Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтый чай для похудения

Желтый чай для похудения

Желтый чай для похудения. Фото.

Желтый чай для похудения, или как его еще называют – чай «хельбэ» — это прекрасное средство родом из Египта, помогающее избавиться от лишних килограмм. Само растение из семейства бобовые, поэтому, как сами понимаете, прямого отношения к привычному для нас чаю оно не имеет. Но, тем не менее, результат от его использования заметен даже после первых дней. Желтый чай не так популярен в наших странах, как, скажем, зеленый, но с каждым годом его популярность заметно увеличивается. Все чаще наши туристы привозят несколько пачек чая из отпуска, ну а также не забывают рассказать и невероятные истории похудения, связанные с чаем «хельбэ».

Польза чая «хельбэ».

Польза чая «хельбэ», как утверждают его поклонники, невероятно велика. Регулярное применение желтого чая нормализует кровяное давление, способно улучшить работу сердца, повысить выносливость организма, иммунитет, а также избавиться от лишнего веса, нормализовав, при этом, пищеварительную систему. Обо всем этом утверждают египетские производители чая «хельбэ». Но давайте разберемся, насколько эти суждения правдивы.

  • Хотим сразу отметить, что официальных исследований насчет пользы желтого чая при похудении так и не было проведено. Из этого следует, что нет никаких серьезных положений предполагать, что элементы, содержащиеся в чае, способны реально помочь в борьбе за стройное тело. Однако настойка из пажитника, того самого растения, обладает слабительным и мочегонным эффектами. Безусловно, это может помочь потерять несколько килограмм, однако такой эффект чудодейственным называть нельзя.
  • Однако чай «хельбэ» имеет свои специфические свойства, которые полезны для организма человека. Их используют при создании препаратов, лечащих склеротические состояния.
  • Пажитник применяется в народной медицине, как прекрасное отхаркивающее средство, а также как лекарство, увеличивающее количество грудного молока.
  • Иная полезность желтого чая является всего лишь приписанной для достижения большего эффекта на туристов.

Противопоказания желтого чая

Противопоказания желтого чая также стоит учитывать, если вы решились похудеть таким способом:

  • Фитоэстрогены, содержащиеся в пажитнике, могут негативно повлиять на здоровье беременных и кормящих мам. Поэтому не рекомендуется им употреблять его регулярно.
  • Людям, имеющим проблемы со слизистой, также рекомендуется отказаться от употребления желтого чая. Поскольку чай может вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея, боли, тошнота и рвота.
  • Также помните, что пажитник является серьезным аллергеном. Поэтому аллергикам стоит полностью отказаться от употребления чая при появлении первых признаков аллергии.

Исходя из всего вышесказанного, мы вам настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачами и сдать все необходимые анализы, дабы исключить появление аллергии или других нежелательных последствий.

Однако, несмотря на все противопоказания, данный напиток – это вкусный напиток, который послужит прекрасной альтернативой приевшимся чаю и кофе. Заметим также, что в наших краях пажитник используется в качестве составного элемента ко многим восточным приправам.

Заваривание желтого чая

Заваривание желтого чая осуществляется несколькими способами. Самым распространенным из них считается такой способ заваривания: для этого необходимо 1 ст. л. растения залить 500 г кипятка и дать настояться в течение нескольких часов. Затем его употребляют как обычный теплый напиток, разрешается добавить немного сахара, а лучше меда и любимых специй.

Если вам необходимо приготовить более крепкий отвар, то его нужно проварить в течение нескольких минут, смешав со специями. Мед добавляется при полном охлаждении напитка, поскольку кипятить его не рекомендуется.

Однако излишне крепкий отвар также нежелателен. Не забывайте, что смесь желтого чая – это пряность, в первую очередь. И поэтому довольно крепкий отвар может причинить вред здоровью для людей, обладающих чувствительным вкусом.

Желтый чай для похудения

Желтый чай для похудения заваривают также несколькими способами, которые мы рассмотрим подробнее. Для первого рецепта нам необходимо приготовить настой из чайной ложки пажитника и столовой ложки молока. Настой этот рекомендуется принимать перед сном ежедневно. Другой способ заваривания проводят таким образом: смешиваем 2 чайные ложки травки с двумя стаканами простой холодной воды и кипятим смесь в течение нескольких минут. Полученный отвар рекомендуется употреблять как можно чаще.

Также хотим вам рассказать об еще одном неплохом способе приготовления этого напитка, который включает в себя имбирь, цедру лимона и пряности.

Трем небольшой кусочек имбиря на мелкой терке, добавляем немного куркумы, чайную ложку желтого чая, цедру, сок лимона и тмин. Все перемешиваем и заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем полученную смесь несколько часов. Разрешается добавить немного меда, поскольку отвар получается слишком пряным. И принимаем его каждый день по 200 мл за час до приема пищи.

Еще один неплохой отвар приготавливается таким образом: заранее приготовленную ложку чая завариваем 200 мл кипятка на ночь, а затем утром добавляем отвар стевии (2/1) и выпиваем его. После этого нельзя принимать пищу в течение 2-3 часов. Сделать это достаточно легко, поскольку такой отвар еще и снижает чувство голода.

Желтый чай также очень полезен для нашего организма благодаря содержанию в нем клетчатки, а также особому терпкому вкусу. Именно терпкость активно борется с основной причиной набора лишнего веса у человека – перееданием. Однако не стоит забывать и о правильном питании, которое будет удерживать ваш вес, не давая организму накапливать жиры. Ну а сочетание всех рекомендаций с физическими нагрузками избавит ваш организм от лишних килограмм в самые краткие сроки.

Читайте так же:
Домашние средства для похудения ног

Желтый чай из Египта — свойства и применение чая Хельба

Желтый чай из Египта — свойства и применение чая Хельба

Поговорим о довольно редком случае присутствия в чайной семье представителя семейства бобовых. Trigonélla foénum-graécum, в миру Чаман, Шамбала, Фенугрек, Греческое сено, Верблюжья трава, Пажитник греческий, Пажитник сенной. Такое количество названий связано с широким естественным распространением растения от Южной Европы до Индии, и его последующей культивацией в Азии, Африке и Латинской Америке.

Невысокое (до 70 см) растение обратило на себя внимание людей ещё в древности. Длинные (около 10 см) стручки содержали горькие семена горчично-жёлтого цвета, формы близкой к ромбовидной, с полосками, размером около 5 мм. Хорошая привычка древних пробовать всё растущее на зуб, в сушёном виде и заваривать, всё что можно заварить, позволила быстро выявить разнообразные полезные свойства семян. Следы их в человеческом быту появляются с 4000 г до н.э., семена пажитника были обнаружены в гробнице Тутанхамона, а в древнем Риме пажитник упоминается в наставлении по кормлению крупного рогатого скота вместе с клевером и викой.

В I веке н.э. в Галилее пажитник был одним из основных продуктов питания.

Культивация пажитника не представляет особой сложности, семена прорастают за 6-7 дней. Крупнейшим производителем пажитника является Индия, около 80% его производства сосредоточено в штате Раджастхан.

egyptian-helba-tea_3.jpg

Пажитник используется в кухнях разных стран в качестве травы (сушеные или свежие листья), специй (семена) и овощей (свежие листья). В его составе белки и углеводы, калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Широкое распространение он получил в косметике, в основном в составе масок и кремов.

Египтяне не особенно преуспели в культивации пажитника, зато им нет равных в его потреблении, граничащим с культом.

Дошли до Жёлтого чая

«Хельба, Khal’ba, « — حلبه – » — один из самых приятных напитков в холодные месяцы египетской зимы — семена пажитника, измельченные и смешанные с другими специями и сваренные в горячей воде. Действительно вкусно.» «Чашка Хельба вечером обеспечит сон ночью и хорошее здоровье утром» — так англичане писали о Жёлтом чае сто лет назад во время своих египетских путешествий.

Семена хранятся в сухом тёмном месте в плотно закрытой ёмкости до нескольких месяцев, избегать резких запахов по соседству – возможна нежелательная ароматизация. Свежие семена поярче, старые – темнее. В качестве заварки высушенные семена применяются как целыми, так и измельчёнными.

egyptian-helba-tea_2.jpg

Повседневное приготовление египетского Хельба:
  • семена пажитника промыть в проточной чистой холодной воде
  • две чайные ложки семян залить стаканом кипятка.
  • поставить на медленный огонь, варить пять-семь минут, можно периодически помешивать
  • цвет напитка очень приятного ярко-жёлтого цвета, готово
  • в зависимости от индивидуальных предпочтений добавить лимон, молоко, мёд, имбирь. Чай можно заварить вместе с финиками.

Заваривание чая традиционным способом не даёт возможности получить напиток с тем самым ароматом и вкусом, который так ценится на Востоке, это легко проверить и усвоить.

Несмотря на весь бобово-лекарственный бэкграунд, Жёлтый чай подаётся в египетских ресторанах как полноценный чай, и несомненно, он таким и является. В свою очередь, египетский ресторан не упустит возможности напомнить, что подаваемый у них Чай Хельба является популярным лечебным напитком во всем Египте, помогает снизить уровень глюкозы в крови и холестерина, а регулярное употребление может снизить риск сердечного приступа более чем на 25 процентов, они в этом уверены. Этот невероятный напиток не только обладает удивительной пользой для здоровья — он имеет прекрасный вкус и поэтому включен в их меню! Действенный египетский маркетинг.

Приготовление в лекарственных целях:

При заболевании дыхательных путей (бронхит, хронический кашель, астма), заварить Жёлтый чай из двух чайных ложек отмытых семян, одной чашки кипятка и двух чайных ложек меда. Пажитник залить кипятком, добавить мед, затем варить на медленном огне около десяти минут. Принимать по полстакана три или четыре раза в день.

Спектр медицинского применения Хельба очень широк, поскольку он обладает сильными противовоспалительными свойствами и обладает успокаивающим действием. Жёлтый чай Хельба — отличное средство для ослабленных болезнью и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Используется для профилактики и лечения женских проблем, входит в состав известных препаратов группы «Lydia E. Pinkham» (США) и микстур, используемых женщинами Ближнего Востока. Не рекомендуется женщинам во время беременности и в критические дни.

Хельба — желтый чай на страже здоровья

Есть мнение, что хельба (хильба) в состоянии заменить тысячу лекарственных средств. Можно ли этому верить? Скорее всего, да. Сбалансированный состав желтого чая из семян, упоминания из древнего Египта, научные исследования, а также положительные результаты лечения и хорошие отзывы пациентов тому подтверждение.

Чем же хельба так полезна?

Химический состав и описание растения хельбы

Хельба (пажитник сенной, хильба, фенугрек, шамбала, клевер греческий) — растение семейства бобовых 40-70 см высотой. Плоды хельбы — стручки неправильной формы по 5-10 штук в каждом.

Родиной травы хельбы считается Малая Азия, территория распространения в настоящее время широка: от Ирана до Европы. Наверняка вы слышали про желтый египетский чай. Египтяне его употребляли задолго до нашей эры. Теперь эти уникальные зерна доступны всем. Более того, они способны вылечить некоторые заболевания без применения медиаментозных препаратов. Желтые зерна хильбы — кладезь витаминов и микроэлементов. Именно химический состав делает хельбу настолько универсальным и полезным растением.

Читайте так же:
Доступные лекарства для похудения

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;
  • С — 3;
  • В1 — 0,32;
  • В2 — 0,3;
  • В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • РР — 1,6.

Содержание питательных веществ в семенах хельбы (на 100 грамм):

  • Жиры — 6,4;
  • Белки — 23;
  • Углеводы — 58,4, в том числе клетчатка — 10;

Энергетическая ценность —328 ккал.

Полезные свойства хельбы, применение в народной медицине и косметологии

Применение желтого египетского чая хельбы в народной медицине очень широко. Приведем наиболее значимые:

  • при стрессе и переутомлении;
  • для снижения температуры тела;
  • для укрепления иммунитета;
  • от простуды;
  • при заболеваниях дыхательной системы: бронхита, синусита и т.д.;
  • при туберкулезе;
  • для нормализации пищеварения и работы ЖКТ;
  • от дисбактериоза;
  • при кожных заболеваниях;
  • в стоматологии;
  • при сахарном диабете;
  • при анемии;
  • при болезнях суставов, артрите, остеохондрозе;
  • при подагре;
  • при мочекаменной болезни;
  • в косметологии.

Стоит отметить, что такая универсальность отнюдь не означает, что средство из разряда малоэффективных. Желтый чай хельба действует, конечно, не так быстро, как медикаменты, но без стресса для организма и соответствующих побочных явлений. Если регулярно пить отвар их семян хильбы, то достаточно быстро можно заметить первые положительные сдвиги в здоровье или внешнего вида. По количеству антиоксидантов такой настой не уступает даже зеленому чаю.

Польза для женщин

Полезные свойства для женщин раскрываются в хельбе особенно ярко. Женская гормональная система наиболее подвержена отклонениям от нормы, в отличие от мужской, а египетский чай — тот самый «волшебный» регулятор. Чем же может помочь женщинам потребление хильбы?

Хельба при бесплодии

Бесплодие обычно является следствием каких-либо воспалительных процессов в органах малого таза. Антисептический и противовоспалительный эффект отвара хильбы улучшает кровообращение с одновременным воздействием на очаги опухолей. Таким образом регулярное потребление желтого чая за 2-3 месяца способно принести долгожданную радость зачатия.

Хельба при нарушениях менструального цикла и болезненного ПМС

С успехом можно и нужно применять семена хельбы в гинекологии. Просто потому, что лечение с их помощью демонстрирует великолепные результаты. Если копнуть глубже, то причина кроется в химическом составе. Такое вещество, как диосгенин, родственное с прогестероном, стимулирует синтез женских стероидных гормонов кортикостероидов и эстрогена в нужное время. По этой причине гормональный фон становится сбалансированным.

Хельба в лечении инфекционных заболеваний половой системы

Женщинам желтый чай будет очень полезен при при лечении таких неприятных вызванных микроорганизмами заболеваний половой сферы, как миома матки, воспаление влагалища и вульвы, а также поликистоза яичников.

Способ применения прост: необходимо спринцевать пораженную малый таз крепким настоем свежеприготовленного напитка из расчета 1-2 столовых ложек на стакан кипятка.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Хельба для увеличения лактации и роста молочных желез

Если вы — кормящая мама, то хильба станет просто палочкой-выручалочкой. Одно из главных свойств напитка — существенное стимулирование лактации. Вам не придется покупать искусственные смеси, грудного молока будет более чем достаточно. Это не голословное утверждение. Были проведены исследования в индийском университете, подтверждающие факт роста молочных желез у женщин. Входящий в состав растения природный аналог пролактина повышает лактацию более чем на 30-50%.

Способ применения: столовая ложка семян на 200мл кипящей воды 2-3 раза в день.

Кроме большего выделения молока женщины обязательно оценят долговременный косметологический эффект египетского чая хильбы для создания шикарного бюста.

Хельба для похудения

Сброс лишнего веса в настоящее время напоминает какую-то гонку. В этой погоне за стройным телом женщины не скупятся ничем, но немного людей осознают, что достигается хорошая фигура по большей части правильным питанием. Желтый чай выполняет свою функцию в качестве добавки к рациону для уменьшения аппетита. Хельба воздействует на центры насыщения, есть хочется значительно меньше.

Дополнительно мощный эффект очищения организма от полипов, шлаков и токсинов в значительной мере дополняет правильное питание и затрудняет повторное отложение жира.

Как заварить хельбу для похудения?

2 чайные ложки промытых семян положить в емкость и залить 200мл чистой воды. Затем довести до кипения и поварить 1-2 минуты на медленном огне. После этого чай еще должен настояться около 5 минут. Принимать желательно в теплом виде, по вкусу можно добавить мед, корицу или имбирь. В день необходимо выпивать пару чашек такого отвара помимо сбалансированного рациона питания.

Хельба для лица и волос

В косметических целях хильба еще использовалась в Египте. Маски для лица на основе пасты из перемолотых семян служили для древних египтянок элексиром молодости.

Что вы получаете, делая маску для лица:

  • избавитесь от воспалений кожи, прыщей, дерматита;
  • лицо приобретет здоровый цвет, исчезнут мешки под глазами;
  • рассосутся бородавки.
Читайте так же:
Волшебный чай для похудения

Если наносить пасту на волосы вместе с растительным маслом, то она быстро поможет избавиться от перхоти.

Рекомендуем посмотреть, как с помощью хельбы сделать свои волосы шикарными безо всякой химии.

Польза для мужчин

Семена хельбы мужчинам пригодятся для:

  • повышения уровня тестостерона;
  • усиления эрекции (пить семена, заваренные на молоке);
  • повышения качества спермы;
  • остановки облысения;
  • лечения простатита и инфекционных заболеваний простаты (как дополнение).

Детям желтый чай из египетских семян очень полезно давать при простуде, затяжном кашле, отравлениях разной природы и в целях укрепления иммунитета.

Как заваривать и пить чай из хельбы – популярные рецепты

Рецептов приготовления целебного напитка достаточно много. Ниже предлагаем самые популярные из них:

Классический рецепт. Тщательно промойте семена в чистой воде. 2 чайных ложки хельбы залить стаканом воды, поставить на медленный огонь и варить 5-7 минут. После этого процедить, по вкусу добавить имбирь, лимон или мед.

Рецепт для лечения бронхиальной астмы, гриппа, пневмонии, бронхита, туберкулеза. 2 семян хильбы залить стаканом воды, добавить 2 чайные ложки меда и варить на медленном огне около 10 минут. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Рецепт при боли в горле. Взять 2 столовые ложки зерен, залить 500мл воды и варить на медленном огне 30 минут. После этого дать настояться 15-20 минут и полоскать теплым настоем горло 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения половой слабости. 2 чайные ложки измельченных семян хильбы залить 1 стаканом горячего молока. Пить ежедневно по утрам.

Противопоказания для приема хельбы

  • беременность;
  • предрасположенность к аллергии;
  • пониженное давление;
  • дети до 3 лет.

Отзывы о хельбе

Видео про полезные свойства желтого чая хельбы и отзывы о его применении смотрите ниже:

Желтый чай

Желтый чай считается самым редким видом из всего многообразия китайских чаев.

Желтый чай

Впервые он был произведен во времена династии Цин (1644-1911). И производили его только для императорской семьи и высшей знати. Поэтому желтый чай считался «Императорским» и вывозить желтый чай за пределы Китая запрещалось законом. А тем, кто осмеливался продать чай чужестранцам, грозила смертная казнь через четвертование. Был запрещен к экспорту вплоть до 19 века: в 1841 году жёлтый чай (Цзюнь Шань Инь Чжэнь) впервые покинул территорию Поднебесной и был подарен российскому Императору.

Жёлтый чай по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного, примерно 7—10 %. Изготавливается из сырья высокого качества, в основном в китайской провинции Фуцзянь.

Желтые чаи сложнее, тоньше и значительно дороже, чем любые другие из китайских чаев.

В классификации китайских чаев желтые — ближе всего к зеленому чаю. Они схожи внешне, у них похожие ароматы и вкусы, схожий цвет настоя, но давайте разбираться… Принципиальное отличие желтого чая от зеленого состоит в одной важной дополнительной процедуре, которую проходит чайный лист в процессе обработки — томление.

Производство желтого чая

желтый чай.jpg

Чай собирают только вручную в конце марта – начале апреля в соответствии с правилами, ставшими целой традицией. Для заготовки желтого чая действует правило «9 не срываемых»:

· нельзя собирать в дождливый день,

· не стоит срывать поврежденную насекомыми или морозами почку,

· не собирать слишком длинные почки,

· не собирать слишком короткие почки,

· не брать почки фиолетового цвета,

· полые почки запретны для сбора,

· мало-мальски раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,

· вялые почки не подходят для сбора,

· покрытые росой почки не собирать.

После того как почки собрали с плантации, их рассыпают ровным слоем на плетеные подносы и дают проветриться на открытом воздухе в течение 10 часов. К обработке того чая, который был собран ранним утром, мастера приступают глубоким вечером.

Далее мастер засыпает сырье в круглый чан и вручную обжаривает. Движения мастера должны быть точными, одновременно сильными и легкими, чтобы разгладить каждую почку не повредив. Окончание этапа прожарки мастер определяет по ощущениям: если почки будут слишком сухие последующее томление не раскроет всей глубины аромата, а если влаги останется много, аромат и вкус чая испортятся.

желтый чайф 13.jpg

Следующая операция – томление. Чай заворачивают небольшими порциями в рыхлую и плотную гигроскопичную бумагу. Из-за недостатка кислорода в почках начинается медленная ферментация и формируется аромат. Процесс идет с выделением тепла, поэтому чтобы они не перегрелись пакеты в течение 48 часов разворачивают, содержимое перемешивают и заворачивают снова.

Когда первичное томление пройдено, почки вновь прогревают при относительно небольшой температуре после чего снова остужают и отправляют на повторное томление.

Корзины с чаем помещают над тлеющим углем. Аналогичную технологию используют при производстве улунов. Этот процесс длиться около 20 часов. В отверстия в полу укладывают раскаленные углы и присыпают золой, в таком виде угли будут тлеть очень долго. Сверху ставят высокие корзины с перегородкой, на которой раскладывают небольшие порции чая. Так он прогревается теплым воздухом от углей.

Завершает обработку финальный прогрев, который фиксирует все медленные изменения и превращения чайных почек.

Вкус и аромат

желтый чай .jpg

Букет желтого чая невозможно спутать ни с каким другим. Если сравнивать этот чай с зелеными, то он нежнее и мягче. Если с белыми, то он понятнее и насыщеннее. Этот чай занимает свою честную нишу в многообразии вкусов и ароматов китайских чаев. Вкус и аромат напитка без конца трансформируются, будто бы «играют» тысячей оттенков. Послевкусие этот чай практически не оставляет, букет ощутим только в процессе питья, а после его порой даже трудно бывает воспроизвести в памяти!
Но у желтого чая есть четкий показатель его подлинности – это легкое розовое отражение напитка на стенках белой фарфоровой посуды – рефлекс. Сам настой янтарно-золотой либо прозрачно-зеленый.

Читайте так же:
Если не высыпаешься можно похудеть

Полезные свойства

Настоящий китайский желтый чай богат витаминами, антиоксидантами и кофеином. Оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь и повышает иммунитет. Как и другие слабо-ферментированные чаи, он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому на голодный желудок пить его не рекомендуется – лучше после еды (через час-два). Он снимает усталость и напряжение, освежает восприятие, эмоционально развивает и воспитывает хороший вкус.

Заваривание

желтый чай 14.jpg

Жёлтый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (+66…+85 °C) — крутой кипяток убьёт все запахи и полезные вещества.

В посуде лучше отдать предпочтение стеклянному чайнику или гайвани — чайные почки при заваривании несколько раз вертикально всплывают и опускаются, можно оценить «танец чаинок».

Египетский желтый чай “Хельба” – стоит дороже золота, почему?

Пажитник (хельба)

Хельба – однолетнее растение, распространённое в Восточной Европе, Северной Африке и на Кавказе. Другие названия – пажитник, фенугрек, чаман, верблюжья трава или шамбала. Растение славится уникальным химическим составом, благодаря которому его используют в кулинарии и медицине. На его основе готовят полезный напиток – жёлтый чай.

Что такое чай хельба

Хельба – это не какой-либо сорт чая. Напиток называют так исключительно благодаря внешнему сходству. Производят его не из листьев, как в случае с чайными кустами, а из семян, образующихся по окончанию цветения. Плоды растения – бобы. Они созревают в середине лета. Каждый боб достигает в длину 10 см. Внутри под его стенками спрятаны мелкие твёрдые прямоугольные семена. При заваривании получается золотистый напиток со специфическим терпким вкусом, отдалённо напоминающим смесь ванили и какао.

История египетского чая хельба

Польза пажитника известна давно. Растение описывалось в трудах Гиппократа и позиционировалось как эффективное натуральное средство от разных недугов. Однако жёлтый чай хельба в том виде, в котором он применяется сегодня, впервые был опробован египтянами. Жители этой страны гордятся фирменным напитком и предлагают его туристам.

Горсть хельбы на столе

Химический состав напитка

Качества, которыми обладает жёлтый египетский чай, обуславливаются химическим составом. В него входят следующие компоненты:

  • энзимы;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • диосгенин;
  • полисахариды – крахмал и целлюлоза;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, изолейцин;
  • витамины – группы В, А, С, Е;
  • микроэлементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительные белки.

Напиток насыщает организм человека углеводами и белками, восстанавливает нехватку жиров. Его энергетическая ценность – 12 ккал на 1 чайную ложку семян.

Особенность пользы для женщин и мужчин

Жёлтый чай из Египта полезен каждому. Напиток содержит диосгенин – аналог эстрогена, имеющий растительное происхождение. Соединение нормализует работу эндокринной и репродуктивной системы женщин. Чей хельба рекомендован при:

  • обильных и болезненных менструациях;
  • поликистозе яичников;
  • воспалительных процессах в матке;
  • мастопатии;
  • нехватке грудного молока при лактации;
  • бесплодии гормонального генеза;
  • раннем климаксе.

Мужчины вводят жёлтый чай в рацион при сексуальных расстройствах и снижении либидо. Компоненты напитка благотворно влияют на гормональный фон и усиливают потенцию.

На этом список лечебных свойств чая из Египта не заканчивается. И мужчина, и женщина могут принимать напиток при:

  • хроническом кашле;
  • воспалительных процессах в ЛОР-органах;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • патологиях суставов;
  • инфекционных болезнях, затрагивающих почки и мочевыводящие пути.

Ароматный напиток полезен при высоких умственных нагрузках, ухудшении памяти и снижении концентрации внимания, длительных стрессах, хронической усталости.

Как правильно заваривать и пить чай хельба

Перед завариванием сырьё проходит предварительную подготовку – семена в течение 3-х часов выдерживают в холодной воде. Это позволяет вкусу раскрыться полностью. Далее приступают к завариванию напитка одним из трёх способов.

  1. Семена обжаривают на раскалённой сковороде без масла в течение 5 минут, остужают и перемалывают по аналогии с кофейными зёрнами. Порошок заливают кипятком и настаивают 7-10 минут.
  2. Семена обжаривают на протяжении 2-3 минут, пересыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком из расчёта 1 стакан на чайную ложку. Смесь варят 10 минут, а затем фильтруют.
  3. Семена без предварительной обжарки загружают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Смесь доводят до кипения и держат на слабом огне 10-15 минут, после чего процеживают.

Жёлтый египетский чай пьют не горячим, а тёплым. При желании в напиток добавляют сахар, мёд, лимонную цедру, имбирь или молоко. Гурманы обязательно оценят терпкий цветочный аромат, но злоупотреблять лечебным напитком нельзя. Рекомендованная доза – 1-2 стакана трижды в неделю.

Рецепты заваривания чая хельбы

Существует множество вариантов заваривания семян пажитника. В разных рецептах их комбинируют с другими ингредиентами для усиления лечебного эффекта.

Читайте так же:
Диабет лишний вес как сбросить

Классический рецепт

Универсальный способ приготовления ароматного напитка. Одну чайную ложку молотых плодов заливают кипятком (250 мл). Смесь в металлической посуде ставят на медленный огонь и варят, периодически помешивая. Через 10 минут напиток фильтруют. Чай подают с сахаром, корицей или гвоздикой.

Приготовление чая хельбаТомление хельбы на маленьком огне 10 мин

При заболеваниях органов дыхания

При синусите, тонзиллите, бронхите или ангине пользуются следующим способом. Для приготовления чая берут:

  • пажитник – 1 ч. л.;
  • фенхель – 1 ч. л.;
  • бузину – 1 ч. л.;
  • липовый цвет – 2 ч. л.;
  • фиалку трёхцветную – 2 ч. л.

Ингредиенты заливают водой (200 мл), выдерживают в течение 2-х часов, а затем в эмалированной ёмкости нагревают 5 минут. Средство пьют в тёплом виде маленькими глотками на протяжении дня.

Простудные заболевания

Общая слабость, першение в горле и повышенная температура – характерные признаки вирусного заболевания, с которыми легко справится терпкий напиток из пажитника. При простуде используют классический рецепт, но семян берут чуть больше для получения максимально насыщенного вкуса. Чай можно не только принимать внутрь. Его используют для полоскания горла.

желтый чай

Заболеваниях системы пищеварения

Чай шамбала – эффективное средство при болезнях органов ЖКТ. Его рекомендуют в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если у пациента воспалены:

  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • кишечник.

Чай готовят по классическому рецепту, добавляя на заключительном этапе мякоть инжира или яблочный уксус (не более столовой ложки). Средство обволакивает пищеварительный тракт, защищая слизистые от воспаления, и способствует очищению кишечника от токсинов.

Повышенный уровень сахара в крови

Для нормализации уровня глюкозы в крови напиток готовят с вечера. Столовую ложку обжаренных и измельчённых семян хельбы заливают тёплой водой (1 стакан) и оставляют на ночь. Утром в настой добавляют отвар стевии – растения, листья которого содержат безопасный природный аналог сахара.

Неудовлетворительное состояние нервной системы

При депрессиях, неврозах, быстрой утомляемости и бессоннице готовят напиток из нескольких лекарственных трав. В равных пропорциях берут:

  • семена пажитника;
  • цветки ромашки;
  • траву пустырника;
  • листья мяты.

Столовую ложку смеси трав заливают кипятком (300 мл), нагревают в течение 10 минут, фильтруют и пьют дважды в сутки.

При женских заболеваниях

Отвар пажитника используют для спринцевания при наличии воспаления на стенках влагалища или нарушении его микрофлоры.

Рецепт прост:

  1. 2 столовые ложки семян заливают кипятком, настаивают 30 минут, после чего фильтруют;
  2. чай принимают по 200 мл между перерывами перед приемом пищи.

Нехватка грудного молока

Для нормализации гормонального фона и улучшения лактации рекомендован следующий рецепт:

  1. Столовую ложку семян хельбы смешивают со стаканом воды;
  2. Жидкость нагревают 10 минут, а затем добавляют ¼ стакана молока;
  3. Чай употребляют внутрь трижды в сутки по 250 мл.

Польза хельбы в косметологии

Пажитник используется не только для восстановления здоровья, но и для сохранения красоты. Популярные варианты применения растения – маски для волос и лица.

Маска для волос

Средство улучшит кровообращение в фолликулах, предотвратит выпадение волос, а также ускорит их рост. Для обёртывания берут:

  • молотые семена хельбы – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 щепотку;
  • кокосовое масло – 3 ст. л.

Ингредиенты смешивают и втирают в корни. Голову после нанесения лучше утеплить полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Смывают маску через 30 минут.

Альтернативный вариант применения – маска от перхоти. Измельчённые семена пажитника смешивают с маслом чёрного тмина. Маску наносят на прикорневую зону и кожу головы массирующими движениями и смывают через 20-30 минут.

Раздраженная и воспаленная кожа

Шамбала помогает при дерматологических проблемах – экземе, воспалениях кожи, акне, фурункулах, аллергии. С помощью растительного средства можно снять раздражение и выровнять цвет лица. Универсальный рецепт – очищающая маска. Для приготовления берут:

  • семена пажитника – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • эфирное масло чайного дерева – 1 каплю.

Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7 минут. Для видимого эффекта достаточно повторять процедуру раз в 7-10 дней. В качестве основы можно выбирать любое масло, подходящее по типу кожи или чередовать универсальные – абрикосовое, персиковое, миндальное.

Где купить и сколько стоит

Семена пажитника часто привозят в качестве сувенира из Египта, но и за пределами страны пирамид можно найти качественное сырьё для приготовления чая. Его покупают в специализированных эко-маркетах, аптеках или магазинах восточных товаров. Стоимость стартует от 100 рублей за пакетик (50-100 г).

Отзывы

Жёлтый египетский чай – сочетает в себе удивительный аромат и пользу для здоровья. Его ценность подтверждается положительными отзывами.

«В сезон простуд всегда завариваю чай из хельбы и имбиря. Его пьют и взрослые, и дети. Напиток укрепляет иммунитет, но даже если кто-то заболевает, болезнь всегда протекает легче». Анна, г. Москва.

стакан чая хельба

«Никак не получалось наладить лактацию. Помогла смесь пажитника и фенхеля. Вкус, конечно, специфический, на любителя, с отчётливыми пряными нотками. Сначала мне не понравился, но быстро привыкла. Молока стало достаточно, малыш от груди не отказывался, колики не беспокоили». Светлана, г. Петрозаводск.

«Как только начинается кашель, сразу пью чай хельба. С ним не нужны никакие отхаркивающие таблетки и микстуры. Натурально, безопасно и вкусно». Юлия, г. Самара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector