Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый кофе для похудения

Зеленый кофе для похудения

Зеленый кофе для похудения

Зеленый кофе – это просто натуральный сырой кофе, зерна которого не подвергались обжарке. Эти зерна имеют зеленовато-бежевый цвет. Из них можно приготовить напиток тем же способом, как и из обжаренных зерен. Полученный кофе обладает специфическим травяным вкусом со слабым ароматом.

Полезный состав зеленого кофе

7% зеленого кофе составляет замечательное вещество — хлорогеновая кислота, которая отсутствует в обжаренных зернах, поскольку в процессе обжаривания она распадается на более простые элементы. Эта кислота снижает скорость усвоения углеводов и, таким образом, препятствует накоплению подкожного жира, а в случае недостатка углеводов в пище она активизирует расходование имеющихся жировых отложений.

В зеленом кофе в очень небольшом количестве по сравнению с обычным содержится кофеин, ускоряющий обмен веществ, что также предотвращает накопление жира.

Наличие в зеленом кофе танина – стимулирует умственную активность.

Напиток способствует снижению сахара в крови, что активизирует сжигание собственных жиров. В целом, под воздействием зеленого кофе процесс сжигания жиров ускоряется в 3 раза.

Одновременно снижается аппетит, а значит, налицо все предпосылки для быстрого похудения. Скорость похудения может достигать 14% в месяц. Однако, чтобы добиться такого эффекта, надо не просто сидеть на диване и попивать чудесный напиток – надо активно двигаться.

Только употребление зеленого кофе при постоянной физической нагрузке и соблюдении диеты дает отличный результат. Выпив чашечку напитка за 15 минут до начала тренировки, вы сможете сжечь больше калорий и лучше похудеть.

Полезные воздействия зеленого кофе

Перечислим те полезные воздействия, которые оказывает зеленый кофе на наш организм.
• Сжигает жир.
• Не дает появляться новым жировым отложениям.
• Активизирует обмен веществ, особенно, водный и жировой обмен.
• Диабетический эффект – тормозит проникновение глюкозы в кровь.
• Лечит воспаления.
• Является мощным антиоксидантом – уничтожает свободные радикалы, проникшие в организм.
• Замедляет старение кожи.
• Обладает выраженным антицеллюлитным действием.
• Защищает от ультрафиолетового излучения.
• Вызывает быстрое насыщение.
• Практически не имеет калорий.
• Снижает аппетит.
• Тонизирует, поднимает настроение.
• Улучшает мозговую деятельность.

Из зеленого кофе приготовляют экстракт — концентрат всех содержащихся в нем биологически активных веществ. Его выпускают для приема внутрь в виде капсул и для наружного применения в виде жидкости. Он действует в несколько раз более эффективно неконцентрированного кофе.

Существует SPA-процедура — обертывание — с использованием распаренных молотых зеленых кофейных зерен. Такую кашицу наносят на живот и бедра, оборачивают пленкой на полчаса, затем смывают и обрабатывают кожу антицеллюлитным кремом.

Кому рекомендуется пить зеленый кофе

Помимо тех, кто стремится похудеть, зеленый кофе полезен людям, страдающим от пониженного давления и некоторыми нарушениями пищеварения. Для большинства пожилых людей полезна способность этого напитка приводить в норму давление в сосудах, пронизывающих головной мозг. Также благотворно сказывается на них тонизирующее действие напитка, в частности, способность улучшать настроение, повышать концентрацию внимания и память.

Поскольку содержание кофеина в зеленом кофе очень невелико — оно сильно возрастает в процессе обжарки зерен, этот богатый микроэлементами и витаминами напиток полезно употреблять беременным женщинам.

Как пить зеленый кофе с целью похудеть

Следует ежедневно выпивать по 2 или 3 чашки, и делать это перед утренней зарядкой, тренировкой, прогулкой, т. е. перед фазой физической активности. Поскольку напиток хорошо подавляет аппетит, полезно за 10 минут до еды выпить полчашки, а также заменить им перекусы в течение дня. Если одновременно отказаться от мучного и сладкого, жирного и жареного, то процесс похудения пойдет значительно быстрее.

Как готовить зеленый кофе

Приобрести необжаренный кофе в обычном магазине вряд ли удастся, но можно поискать его в специальных чайно-кофейных бутиках или заказать по интернету. Однако стоит он значительно дороже обычного кофе.

Зерна сначала перемалывают в кофемолке, затем варят в турке или кофеварке. На одну порцию берут 2 чайные ложки молотого кофе, заливают 100 граммами холодной воды, нагревают, и как только вода начинает закипать — быстро снимают. Рекомендуется пить свежеприготовленный напиток из только что намолотых зерен.

Противопоказания

Этот кофе не имеет противопоказаний как таковых, кроме индивидуальной непереносимости. Его нужно принимать с осторожностью людям с проблемами нервной системы, сосудов, сердца или давления. Если появляется тошнота или головокружение, то следует заваривать на чашку меньшее количество перемолотых зерен и сократить общее потребление. Во всех этих случаях полезно проконсультироваться у врача.

Зеленый кофе – польза и особенности употребления

Зеленый кофе приобрел популярность как напиток для людей, желающих похудеть. Заядлые кофеманы вряд ли дождутся от этого продукта манящего и бодрящего аромата настоящего кофе. Глубину вкуса также сложно оценить по аналогии с чашечкой крепкого эспрессо.

Маркетологи утверждают, что напиток помогает в похудении. Сразу скажем, что это действительно так, но только в том случае, когда речь идет именно о настоящих зернах, не прошедших термической обработки. То, что предлагают в магазинах и интернете сегодня, далеко не всегда обладает заявленными рекламой свойствами. Дело в том, что до нас зеленый кофе в свежем виде не доходит и то, с чем мы имеем дело — БАДы, где процент хлоргеновой кислоты (того самого вещества, о котором все так много говорят) ничтожно мал.

Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?

Мало кто понимает, что на самом деле представляет из себя зеленый кофе и как его правильно готовить. По сути это обычные кофейные зерна, которые не прошли термической обработки.

При исследованиях ученые пришли к выводу, что зеленый кофе содержит хлоргеновую кислоту, которая обладает рядом полезных свойств, перекрывающих по пользе действие кофеина. Она сохраняется именно благодаря отсутствию термической обработки. Хотя содержание кофеина в зеленых зернах в три раза меньше, чем в обжаренных, ученые решили, что его можно уменьшить ещё, чтобы полезные свойства кислоты проявляли себя лучше. Поэтому иногда проводится дополнительная обработка – декофеинезация, т.е. удаление кофеина. Это принципиально для полезных свойств зеленого кофе. Согласно исследованиям ученых и врачей, 300 мг кофеина – это максимальная суточная дозировка для человека.

Читайте так же:
Ежедневная норма углеводов для похудения

польза кофеина

© newfreehanded — depositphotos.com. Полезные свойства коефина

Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант, способный омолаживать клетку за счет баланса окислительно-восстановительных процессов в ней. Она обладает рядом положительных свойств:

  • способствует детоксикации;
  • расширяет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает правильную работу печени и защищает этот орган;
  • снижает показатели кровяного давления.

Благодаря хлорогеновой кислоте клетки повышают чувствительность к инсулину. Это помогает замедлить поглощение сахаров из пищевых продуктов, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета даже при постоянном переедании.

Помимо небольшого количества кофеина, в продукте содержится полезное вещество танин. Действие его практически идентично первому, но в напитке его содержится еще меньше:

  • танин способствует повышению артериального давления, в результате сужения сосудов;
  • снижает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, предотвращает риск развития гематом и синяков;
  • обладает антисептическими свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • ускоряет заживление ран, так как повышается свертываемость крови.

Благодаря совместному действию кофеина и танина человек чувствует бодрость после употребления напитка. Но все-таки хлорогеновая кислота играет основную роль в пользе готового напитка. В 1 литре зеленого кофе содержится примерно 300-800 мг вещества. Количество напрямую связано со способом варки кофе.

Кислота препятствует усваиванию быстрых углеводов и тормозит процесс накапливания жиров. Это немаловажная деталь для людей, стремящихся похудеть. Так же, как кофеин и танин, кислота стимулирует работу центральной нервной системы, наполняя человека бодростью и энергией. Кроме того, это вещество антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на клетки тела. Это свойство предупреждает развитие раковых заболеваний.

Положительные свойства зеленых зерен

Благодаря своему химическому составу, зеленый кофе приносит организму многогранную пользу. Повышенное содержание антиоксидантов и микроэлементов способствует тонизирующему эффекту. Хлорогеновая кислота помогает активно бороться с лишними килограммами, целлюлитом, грибковыми заболеваниями, очищает кровеносные сосуды. Имеет ярко выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Экстракт зеленого кофе используют для укрепления волос и эластичности кожи.

Полезные качества проявляются исключительно при условии правильного сбора, хранения и приготовления продукта. При нарушении технологии все заявленные свойства утрачиваются.

Правильно приготовив и употребив напиток, соблюдая пропорции и чувство меры, можно добиться следующих результатов:

  • Повышение работоспособности, физической выносливости. Энергия направляется в правильное русло благодаря усиленной выработке аденозина. Он снимает нервное напряжение с клеток.
  • Повышение показателей артериального давления при стойкой гипотонии за счет нормализации работы сосудов головного мозга.
  • Стимуляция обменных процессов и выработки желудочного секрета. Противопоказан кофе в этом случае пациентам с проблемами ЖКТ.

Эти эффекты проявятся, если суточная норма не превышена. В случае передозировки может наступить отрицательный эффект и неприятные последствия для организма.

Пакетированный зеленый кофе

Побочные эффекты, противопоказания и вред зеленого кофе

Зеленый кофе обладает сильным действием, поэтому при его употреблении нужно быть крайне осторожными.

Передозировка чревата неприятными побочными эффектам:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • раздражительность;
  • головные боли и головокружения;
  • отсутствие сна;
  • резкие перепады настроения;
  • упадок сил.

Даже небольшое содержание кофеина способно со временем привести к привыканию. Именно поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным.

передозировка кофеина инфографика

© blueringmedia — depositphotos.com. Побочные эффекты передозировки кофеина

Существует целый ряд противопоказаний для употребления зеленого кофе:

  • гиперчувствительность к кофеину (как правило, она проявляется в тошноте, повышении показателей артериального давления, общей слабости и аритмии);
  • апноэ;
  • заболевания системы пищеварения;
  • нервные расстройства, повышенная возбудимость или подавленное состояние;
  • повышенное артериальное давление;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

В больших количествах зеленый кофе способен вызвать бесконтрольную диарею. В свою очередь это приведет к целому ряду неприятных последствий для организма.

Зеленый кофе и похудение

Пользу необжаренных зерен кофе при похудении удалось выявить ученым из США. Обнаружив в его составе большое содержание хлорогеновой кислоты, они сделали вывод, что она способна помочь в борьбе с лишним весом. Дело в том, что кислота имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, снижая показатели глюкозы. Это заставляет работать процессы, сжигающие лишние жиры. Кроме того, хром, входящий в состав зерен, снижает тягу к сладостям и выпечке, а также уменьшает аппетит и чувство голода.

Однако применение пищевой добавки под видом зеленого кофе малоэффективно. Средства, предлагаемые в аптеках сегодня, это не настоящий продукт, а лишь биологически активная добавка, в которой содержится малое количество экстракта зеленого кофе. Сама по себе она не способствует похудению, разве что в условиях правильного рациона и дозированных физических нагрузок. Не более того.

Чтобы достичь эффекта похудения, нужны свежие зерна, не прошедшие термической обработки.

Рецепты для здорового питания

  • 17,9 г Белки
  • 11,6 г Жиры
  • 0,6 г Углеводы
  • 178 kcal

Как пить зеленый кофе?

Чтобы напиток действительно проявил полезные свойства, о которых мы писали выше, он должен быть, конечно же, настоящим, но не менее важны способы его хранения и приготовления.

Для начала зерна можно немного обжарить на сухой сковороде, не более 15 минут. Затем перемолоть их. На стандартную порцию обычно берут 1-1,5 столовые ложки кофе на 100-150 мл воды.

приготовление зеленого кофе

В турке или ковше нагревают воду, но не доводят ее до кипения. Затем туда помещают перемолотые зерна и варят на медленном огне, периодически помешивая. Появившаяся пена говорит о готовности напитка. Проваривают его еще пару минут и затем снимают с огня. При этом вода будет окрашена в зеленый цвет. Кофе переливают в чашку через сито.

Зеленый кофе существенно отличается от привычного черного напитка по вкусу и аромату. Однако он полезен, особенно, если пить его за полчаса до еды – в этом случае он успевает запустить все жизненно важные процессы и настроить человека на активную деятельность, подарив бодрость и энергию.

Читайте так же:
Для тонуса кожи после похудения

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

  1. Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?
  2. Положительные свойства зеленых зерен
  3. Побочные эффекты, противопоказания и вред зеленого кофе
  4. Зеленый кофе и похудение
  5. Как пить зеленый кофе?

Совет

Как не потерять форму за рождественские праздники: советы от тренеров по кроссфиту

Бодрящие молекулы

Насыщенный цитрусовый, мягкий шоколадный или легкий ореховый — кофеманы легко отличат оттенки аромата разных сортов. Но из чего складывается этот запах, если в зернах явно нет ни цветов, ни апельсинов? N + 1 вместе с компанией Torrefacto провели эксперимент в Курчатовском институте и разобралась в вопросе.

Аромат кофе, как и любой другой, мы ощущаем, когда он достигает обонятельного эпителия в верхней части носовой полости. Это основной орган обоняния человека.

Но именно запах — запах кофе — воздействует не только на обонятельные нервы. Как показывают эксперименты на лабораторных мышах, аромат обжаренных кофейных зерен сам по себе способен активировать определенные гены в мозге и изменять уровень экспрессии некоторых белков, оказывающих антистрессовый и антиоксидантный эффект. Выходит, чтобы взбодриться и улучшить настроение с помощью чашки кофе, его даже необязательно пить: достаточно вдохнуть запах.

Пока неизвестно, какие именно составляющие аромата так воздействуют на мозг. Всего в кофе обнаружено до тысячи летучих соединений, хотя далеко не все они имеют отношение к запаху. По разным данным, аромат кофейных зерен формируют от 9 до 20 химических соединений. У каждого из них — своя роль.

От чего зависит запах кофе

Чтобы соединения сложились в нужной комбинации, нужно соблюсти множество условий. На аромат готового напитка влияет буквально все, начиная от выбора сорта и заканчивая температурой кофе в чашке.

Химические соединения — ноты аромата

Кетоны:
(E)-бета-дамасценон — медовые, фруктовые;
2,3-бутандион (диацетил) — масляные.

Фураны:
2-фурфурилтиол — жареные;
кафеофуран — жареные.

Альдегиды:
нона-2,4-диен — цитрусовые, фруктовые;
3-метилбутаналь — шоколадные;
2-фенилацетальдегид — цветочные.

Пиразины:
2-этил-3,5-диметилпиразин — ореховые;
2,3-диметил-5-этипиразин — ореховые, нотки какао;
2-изобутил-3-метоксипиразин — земляные.

Фураноны:
Фуранеол (4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон) — клубничные, карамельные.

1. Генетика и климат

По зеленому кофейному зерну нельзя определить, как будет пахнуть приготовленный из него кофе. Но ароматический потенциал в нем уже заложен. Углеводы, протеины и кислоты, которые скрываются внутри зерна, служат основными прекурсорами кофейного аромата. У каждого сорта — своя комбинация этих элементов. Благодаря им, например, кофе робуста известен земляным и ореховым ароматом. А популярная во всем мире арабика — фруктовыми и сладкими нотами.

Влияет на аромат и место произрастания. Так, колумбийскую арабику любят за цитрусовые оттенки, а эфиопскую — за пряно-цветочные ноты.

2. Сбор урожая и обработка

Зрелость кофе, правильный сбор и обработка обеспечивают стабильность химических элементов, из которых потом сложится неповторимый запах. Когда кофейные ягоды собраны, нужно удалить с них мякоть. Для этого существует два основных метода — мытая обработка и сухая.

При мытой обработке используются специальные депульпаторы, которые работают как терка, стирающая мякоть с зерен. Следующий этап — ферментация: зерна погружаются в воду на несколько часов или даже дней. И только после этого они отправляются на сушку, которая занимает от одной до трех недель. При этом из 100 килограммов ягод получится всего 15-17 килограммов зеленого кофе.

Однако при мытой обработке кофейная ягода теряет некоторые вещества — прежде всего, сахара. Кроме того, мытая обработка подразумевает удаление мякоти. А как только мякоть удаляется, кофейное зерно начинает медленно прорастать, и этот процесс потребляет спрятанные внутри сахара.

При сухой, или натуральной, обработке ягоды сушат естественным способом — например, на специальных столах с сеткой, которые называют «африканскими кроватями». Кожицу и мякоть удаляют только после сушки. И хотя сахара, вопреки распространенному убеждению, не мигрируют в зерно из мякоти, это делают волатильные соединения, особенно эфиры, создаваемые микробами, когда ягода начинает ферментироваться. Эти соединения «переживают» обжарку и делают аромат жареного кофе более цветочным и фруктовым.

3. Обжарка

Важнейший этап формирования аромата. Именно в процессе обжарки углеводы, протеины и кислоты превращаются в летучие соединения, которые отвечают за запах. Как правило, занимает до 14 минут, и за это время в зернах происходит несколько разных химических реакций.

3-метилбутаналь появляется во время обжарки в кофейных зернах и придает их запаху фруктовые и шоколадные нотки

Реакция Майяра

Аминокислоты и углеводы при нагревании вступают в реакцию Майяра, которая знакома нам по жарке мяса или выпечке. Благодаря ей на кухнях появляются умопомрачительные запахи, а продукты обретают аппетитную корочку.

Реакция начинается при температуре около 130 градусов Цельсия. Молекулы азота из аминокислот связываются с сахарами, выделяя воду. Одновременно образуются меланоидины — молекулы, которые дают кофейным зернам темный цвет, жареный или хлебный аромат. Во время этой реакции также формируются соединения карбонильной группы, которые сыграют свою роль на следующем этапе.

Деградация Штреккера

Здесь аминокислоты вступают во взаимодействие с молекулами, которые появились в ходе реакции Майяра. В результате появляются два вида соединений — кетоны и альдегиды, причем последние частично расщепляются во время деградации Штреккера. Среди альдегидов можно выделить, например, 3-метилбутаналь, который дает фруктовые и шоколадные ноты. Кроме того, в ходе деградации Штреккера образуется пиразины, отвечающие за ореховые нотки. Кстати, именно благодаря им у картофельных чипсов есть узнаваемый аромат.

Карамелизация

Процесс начинается после того, как из зерен испарилась лишняя влага. Карамелизация чем-то напоминает реакцию Майяра: сахара продолжают темнеть и формировать летучие соединения. Разница в том, что аминокислоты здесь уже не нужны — в карамелизации участвуют только сахара. В результате образуются фураны и фураноны, которые добавляют жареных и карамельных нот кофейному аромату.

Читайте так же:
Если будет тошнить то можно похудеть

Фуранеол (4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон) образуется в зернах при карамелизации, последней стадии обжарки. Благодаря нему зерна некоторых сортов могут иметь клубничные и карамельные оттенки аромата

4. Температура подачи

На летучие соединения влияет и температура подачи. Большинство любителей кофе предпочитают, чтобы напиток был около 60 градусов Цельсия. Но аромат быстро меняется по мере остывания. Чтобы прочувствовать все стадии и оттенки, Национальная кофейная ассоциация США рекомендует подавать кофе сразу после приготовления — при температуре от 82 до 85 градусов Цельсия. Пить такой горячий кофе можно лишь маленькими глотками, но зато можно насладиться тем, как аромат трансформируется вместе с понижением температуры.

76 градусов Цельсия

Вместе с паром в воздух быстро поднимаются летучие соединения. Мы начинаем ощущать кофейный аромат, хотя восприятие вкуса немного притуплено.

60,4-70 градусов Цельсия

Аромат кофе наиболее выражен, сильнее всего чувствуются жареные и земляные нотки.

50-60 градусов Цельсия

Во вкусе и аромате четко ощущается горчинка

31-50 градусов Цельсия

Кофе выделяет все меньше пара, поэтому различить ароматы становится труднее. Но при такой температуре запах наиболее гармоничный и комплексный. Хорошо ощущаются сладкие, фруктовые, цветочные и ореховые ноты.

Эксперимент: химический состав зерен трех степеней обжарки

Итак, аромат определяется одним или несколькими летучими химическими соединениями, которые люди воспринимают благодаря обонянию. Состав и количественное соотношение этих соединений определяет то, каким будет запах.

Теория говорит просто, что большинство этих соединений образуются во время обжарки. Но степень обжарки бывает разная. Значит, концентрация летучих компонентов должна меняться в зависимости от степени обжарки.

Чтобы проверить этот тезис, мы заказали исследование в Курчатовском институте. Летучие соединения в зернах сорта Иргачеффе (Эфиопия) светлой, средней и темной обжарки там изучили с помощью методов газовой хроматографии и масс-спекторометрии. Эти методы позволяют определить состав летучих молекул, которые в том числе формируют запах.

Зерна измельчили и поместили в герметичную емкость. Из емкости отобрали газовую фазу. Ее пропустили через хроматографическую колонку. Она позволяет разделить молекулы, которые входят в состав смеси, формирующей запах. Затем проба попала на масс-спектрометр, где ее бомбардировали элетронами, чтобы молекулы еще подробились и приобрели заряд. Основой для измерения служит ионизация компонентов, позволяющая физически различать компоненты на основе характеризующего их отношения массы к заряду. В результате точно определили, какие соединения входят в состав летучих соединений. И рассчитали содержание компонентов в долях от общего содержания обнаруженных летучих компонентов.

Сначала о соединениях, которые появляются при деградации Штреккера. Относящийся к кетонам и придающий аромату кофе масляные ноты 2,3-бутандион повел себя вполне ожидаемо. Его концентрация последовательно росла. Относительный показатель в зернах светлой обжарки составил 393, средней — 487, темной — 703 (то есть почти в два раза больше, чем в светлой).

Масляной оттенок аромату кофейных зерен тоже придает обжарка, а точнее 2,3-бутандион (диацетил)

Также повышалась, но с большим шагом, концентрация альдегида 2-метилбутаналя. Это изомер 3-метилбутаналя, который дает фруктовые и шоколадные ноты. У изомеров одинаковое количество атомов и молекулярный вес, но они отличаются по своему строению. Так что говорить о том, пахнут ли два вещества одинаково, некорректно. Тем более, у каждого человека индивидуальное восприятие. Тем не менее отметим, что в зернах темной обжарки этого альдегида оказалось в три раза больше (1845), чем в зернах светлой (659).

Гораздо интереснее проявил себя пиразин, отвечающий за ореховые нотки. Его (как и, видимо, ореховых ноток) больше всего оказалось в зернах средней обжарки. А в светлой и темной — одинаково мало. Так, показатель пиразина в эфиопской Иргачеффе светлой и темной обжарки составил 131, в зернах средней — 215.

Фурана, который появляется при карамелизации кофейных зерен и придает их аромату жареные оттенки, вообще не оказалось в зернах светлой обжарки. В зернах средней — 147, темной — 455.

Показатель для дигидро-2-метил-3-фуранона, который, предположительно, мог дать карамельный оттенок, вырос с 294 в зернах светлой обжарки до 467 в зернах средней. А затем еще немного, до 476, в зернах темной обжарки.

Это лишь пять из 48 летучих компонентов, обнаруженных в кофейных зернах методом газовой хроматографии. Выбрали их потому, что они точно (а в случае с 2-метилбутаналем — скорее всего) придают специфический аромат кофейным зернам

Получается, даже не приготовив кофе из эфиопского Иргачеффе, можно сказать, что напиток из светлых зерен пах бы приглушенно масляно-карамельно-орехово. Кофе из зерен средней обжарки имел бы более карамельный и ореховый и весьма масляной аромат с почти незаметной горчинкой. А темные зерна дали бы столь же карамельный, еще более масляной, приглушенно ореховый и гораздо более жареный аромат.

Свежесть кофе и аромат

Сильнее всего кофе пахнет сразу после обжарки. Но это не значит, что его надо немедленно употребить. Сначала зерна должны отдохнуть и освободиться от углекислого газа. Важно соблюсти баланс: дождаться, пока выйдет ненужный CO2, и в то же время не допустить сильной потери аромата.

Но сколько именно нужно ждать? Конкретный срок зависит от многих факторов — сорта кофе, метода обработки, размера и плотности зерен, степени обжарки. Например, сильная обжарка кофе делает зерна более пористыми, поэтому углекислый газ из них выходит быстрее.

Исследователи из Цюрихского университета изучили поведение ароматических соединений в кофе спустя неделю, две недели, затем 29 и 44 дня после обжарки. С помощью газохроматографа они сравнили содержание элементов, отвечающих за запах, со свежеобжаренным кофе. Эксперимент показал, насколько по-разному ведут себя различные соединения.

Одним из самых изменчивых и чувствительных к свежести кофе компонентов оказался метантиол. В больших концентрациях этот газ ядовит, а в малых (в том числе в кофе) он дает ароматы вареного картофеля или гнилой капусты. Это не самые желательные нотки, и традиционно метантиол не относят к основным ароматическим соединениям, формирующим кофейный аромат.

Читайте так же:
Если бросить пить пиво когда похудеешь

Но газ оказался отличным маркером для определения свежести зерен. За 10 дней хранения в закрытом пакете при комнатной температуре было потеряно около 70 процентов метантиола. Почти так же быстро исчезают альдегиды, обеспечивающие жареные, фруктовые и маслянистые нотки аромата. А вот пахнущие орехом пиразины, в том числе метилпиразин, ведут себя более стабильно. Даже спустя 30-40 дней хранения этого соединения по-прежнему много.

Владельцы кофеен и потребители сами выбирают, сколько кофе должен отдохнуть перед приготовлением. Как правило, минимальный рекомендуемый срок — от одного до трех дней после обжарки. Если речь идет о кофе светлой обжарки, то минимальный срок увеличивается до пяти-десяти дней.

Правда, чаще всего обжаренный кофе приходится хранить дольше. В итоге рано или поздно он теряет и манящий аромат, и насыщенный вкус. Но если постараться, можно продлить его жизнь.

2-фурфурилтиол — причина, по которой зерна темной обжарки можно по запаху отличить от зерен светлой

Главные враги для свежести кофе — кислород, влага и тепло.

В кислородной среде происходят реакции окисления, которые не только приводят к потере арома-компонентов, но и могут дать неприятные прогорклые ноты. Если количество кислорода в упаковке снизить с 21 процента до половины процента, то срок годности кофе вырастает до 20 раз, говорится в исследовании Specialty Coffee Association (SCA).

Тем временем влага ускоряет потерю летучих соединений и усиливает реакции окисления, которые проходят с участием кислорода.

От температуры зависит скорость химических реакций, происходящих в кофе, а это крайне важно для такого нестабильного продукта. Повышение на каждые 10 градусов Цельсия приводит к уменьшению срока годности на 50 процентов, отмечают эксперты из SCA. По их мнению, охлаждение до -40 градусов Цельсия позволяет замедлить или остановить любые химические процессы, которые приводят к потере свежести кофе.

Впрочем, для тех, кто собирается хранить кофе дома, это не самая подходящая стратегия. В бытовых условиях такая глубокая заморозка чаще всего невозможна. К тому же перед приготовлением придется ждать, пока продукт адаптируется к комнатной температуре. Если достать кофе из холодильника и сразу открыть упаковку, то конденсат неизбежно повредит и вкусу, и аромату.

Не проще ли синтезировать кофейный аромат искусственно вместо того, чтобы колдовать над капризными зернами? Похоже, что нет. Пока химикам удалось воспроизвести только некоторые ароматические соединения — например, кавеофуран. Несколько стартапов пытались выпустить напиток с кофейным вкусом и ароматом, произведенный из различных продуктов — от грибов до желудей. Но им так и не удалось убедительно заявить о себе.

Зеленый кофе для похудения

Зеленый кофе для похудения

Вряд ли найдется тот, кто не слышал бы о зеленом кофе. Пользу этого продукта сложно недооценить, хотя в последнее время появляется большое количество мифов и неправильных представлений о данном продукте. Важно детально разобраться, насколько эффективен зеленый кофе для похудения, а также как правильно его принимать.

Зеленый кофе – это те же кофейные зерна, которые не прошли обжарку. Отличаются более мягким, без горечи вкусом, даже в крепком варианте!

Для начала стоит уточнить, что между зеленым и обычным кофе нет почти ничего общего. В похудении используется исключительно сорт кофейного дерева, который растет в Колумбии. Его плоды называют кофе скорее из-за внешней схожести, потому путать его с обычными зернами не стоит.

Польза и вред

Начнем с того, что польза зеленого кофе заключается в содержании кофеина. Несмотря на то, что в обычном кофе он также присутствует, между ними существует одна большая разница, а именно большое количество хлорогеновой кислоты. Если рассматривать, чем полезен зеленый, то это будет именно сочетание данного вещества и кофеина. Они обеспечивают двойное действие, кофеин помогает активно сжигать жир, а хлорогеновая кислота способствует расщеплению жировых клеток. Такая синергия компонентов обеспечивает зеленому кофе свойство активного жиросжигания, которого нельзя добиться с помощью обычной диеты или урезания калорийности. К свойствам продуктам можно отнести:

  • Улучшение обмена веществ
  • Нормализацию артериального давления
  • Снижение вредного холестерина в крови
  • Снижение аппетита

Его польза также заключается в том, что в нем содержится много антиоксидантов. Они помогают нормализовать обмен веществ и даже омолодить организм, чему следует не просто похудение, а нормализация веса на многие годы. Несмотря на то, что о пользе и вреде кофе существует немало слухов и домыслов, прежде чем появится на рынке, зерна прошли многочисленные клинические исследования в разных странах и были признаны как безопасный продукт для похудения. Ученые доказали, что использование напитка из зерен позволяет сбросить до 2-3 кг в месяц без каких-либо сложностей, перегрузки ЖКТ или прочих стандартных последствий сильных диет.

Миф: кофе вредно для печени! Не вредно для печени, наоборот кофеин защищает ее и препятствует возникновению заболеваний, таких как цирроз. А вот стимулирование нервной системы, которое вызывает кофеин дает дополнительную нагрузку на сердце и оказывает на него негативный эффект!

Как правильно пить

Не столь важно знать, как правильно заваривать зеленый кофе, потому что этот процесс не сильно отличается от обычных зерен. Намного важнее знать о способах обработки, а именно их обжарке. Обжарка играет важную роль, так как влияет не только на свойства зерен, но и на вкус. Если вы интересуетесь, как пить зеленый кофе для похудения, то об обжарке нужно думать в последний момент. Этот процесс улучшает вкус, но ухудшает его основное свойство, потому некоторые заваривают его и вовсе без обжарки. Конечно же, не стоит говорить, что хорошего вкуса в таком случае ожидать не стоит, так как выбрать максимальную пользу и вкус одновременно не получится.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего обжаривать кофе на сковородке. Для этого нужно высыпать зерна тонким слоем. Если вы хотите добиться лучшего вкуса, то молоть зерна нужно уже после обжарки. Если же вы хотите узнать, как пить кофе чтобы похудеть, то вариантов у вас практически нет, или заваривать зерна без обжарки, или делать это после помолки. В среднем время обжарки должно быть 5-10 минут, при этом зерна нужно постоянно помешивать лопаткой. Если же с этим возникают проблемы, то обжарить их можно в духовке на высокой температуре, не забывая постоянно помешивать. Максимальное время обжарки – 20 минут.

Читайте так же:
Декатлон тренажеры для похудения

Как заваривать тоже зависит от наличия кухонной техники. Это можно делать в :

  • Турке
  • Френч-прессе
  • Кофеварке

Также можно воспользоваться любой кофеваркой. Не стоит полагать, что для похудения это какой-то очень особый продукт, который требует повышенного внимания. Главное не совершать грубых ошибок (например, пережарить зерна ради лучшего вкуса, убив их пользу) и уменьшение цифры на весах не заставит себя ждать.

Зеленый кофе с имбирем – убойное сочетание

Если зерна экзотического кофейного дерева стали применяться для похудения не так давно, то о свойствах имбиря знали еще до н.э. Зеленый с имбирем для похудения это одно из лучших возможных сочетаний, но перебарщивать с ним очень опасно.

Важно понимать, что несмотря на мягкое воздействие, это довольно мощные природные жиросжигатели, потому если употреблять кофе можно от 3 до 5 раз в день, то совмещать зерна с имбирем нужно только раз в сутки! В противном случае можно столкнуться с некоторыми побочными эффектами, из-за которых придется прервать похудение на определенный период.

Зеленый кофе с имбирем

Как выбрать и где купить

Где купить зеленый кофе и как не попасться на обман? Существует немало поставщиков, репутация которых уже давно не вызывает сомнений. Благо, популяризация этого продукта сделала его недорогим и доступным.

Второй важный вопрос – сколько он стоит и какой вариант лучше выбрать. Сегодня можно найти много видов, например молотый с имбирем, хотя лучше всего отдавать предпочтение обычным пачкам с зернами. Во-первых, вы будете видеть, что это именно тот продукт. Во-вторых, целые зерна будут максимально эффективны, так как они сохраняют большую часть полезных веществ

Как приготовить зеленый кофе для похудения

► Как приготовить зеленый кофе для похудения в домашних условиях

Как приготовить зеленый кофе для похудения подскажут советы опытного бариста. Существует несколько популярных методик заваривания этого бодрящего напитка: в гейзере, турке или френч-прессе. Также возможно домашнее (без специальных приспособлений или утвари) приготовление зеленого кофе с добавлением восточных пряностей.

Эффективные рецепты

Постройнеть с помощью подслащенного кофе вполне реально, хотя и не так быстро, как при отсутствии сахара в питании. Для этого необходимо заваривать его по особому рецепту: 15 г зерен мелкого помола залить 250 мл отфильтрованной воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Снять с огня. Остудить. После чего снова довести до кипения и повторить процедуру. Добавить немного меда. Пить напиток рекомендуется каждое утро, не забывая о правильном режиме питания.

Профессионалы советуют приготовить зеленый кофе в зернах для похудения в обычной кастрюле. Главное правило: четкое соблюдение концентрации зерен. Безопасным для здоровья будет соотношение 1 к 8, то есть на одну часть зерен берут 8 частей воды. Зеленый кофе, залив талой водой, варят на слабом огне в течение 20 минут. Затем процеживают и переливают в чистую емкость. Дают остыть. Хранят в холодильнике. Принимают по 100 мл натощак в течение недели. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс. Такой напиток нельзя употреблять людям с болезнями сосудов, сердца и нервной системы. Для того чтобы приготовленный для похудения дома зеленый кофе был приятным на вкус, рекомендуется добавлять в него молотую корицу, коричные палочки, анис и сахарозаменитель. Также допускается употребление напитка со сливками минимальной жирности не чаще чем раз в день.

Одна порция жиросжигающего напитка готовится из расчета 15 г зерен крупного помола на 250 мл воды. Для усиления эффекта добавляют свежевыжатый сок лайма и мелко порезанные листья свежей мяты.

Для похудения в кратчайшие сроки рекомендуется приготовить зеленый кофе с имбирем для похудения во френч-прессе. Для этого нужно взять 20 г зерен очень мелкого помола и 10 см очищенного корня имбиря, консистенция которого идентична консистенции пюре. Залить смесь водой, температура воды не должна превышать 85 градусов. Настаивать 3 минуты. Затем нажать на стержень и опустить фильтр вниз. Делать это нужно очень медленно, чтобы напиток правильно отделился от гущи.

О том как приготовить зеленый кофе для похудения в домашних условиях знают девушки, для которых различные диеты стали смыслом жизни. Зерна крупного помола смешивают с корицей, имбирным порошком и гвоздикой в равных пропорциях. Помещают в обычную кастрюлю или медную турку. Заливают водой. Греют до закипания, выключают, охлаждают, добавляют сахарозаменитель по вкусу или светлый мед. Пьют вместо ужина в течение двух недель.

Не менее популярный рецепт зеленого кофе с айвой. Один плод айвы перетирают в блендере, смешивают с 10 г измельченных зерен, заливают 300 мл горячей воды. Настаивают в течение 2-х часов, затем принимают по стакану перед обедом и ужином.

Зеленый кофе по восточному рецепту готовят так: берут 10 г молотых зерен, добавляют щепотку бадьяна, шафрана, черного перца, а также 2 г гвоздики и 1 коричную палочку. Заливают отстоянной водой и ставят на огонь. Доводят до кипения 3 раза и выключают. Настаивают напиток в течение 2 минут. Выпивают не больше 100 мл в день перед обедом или ужином.

Напитки на основе зеленого кофе не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает гипертонией, нарушениями сердечно-сосудистой системы или принимает антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector