Чай с молоком – польза, вред и способы заваривания
Чай с молоком – польза, вред и способы заваривания
Чай с молоком – полезный напиток. Чай помогает организму быстрее усваивать молоко, поэтому его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы. Молоко снижает кофеин в чае, напиток успокаивает и расслабляет.
Виды и способы заваривания чая с молоком
Существует несколько видов чая, которые полезно пить с молоком. Каждый из сортов заваривается по-своему: учитывая традиции и технологии. Получить пользу от напитка помогут рекомендации по завариванию.
Английский
Англичане – любители чая. Они могут добавить в напиток густые сливки, сахар и даже специи. Примечательно, что многие любители напитка считают добавление чая в молоко английской традицией. Однако, англичане добавляют чай в молоко, а не наоборот, чтобы не портить фарфоровые чашки, так как от чая фарфор темнеет.
Способ заваривания:
- Ошпарьте заварник кипятком и положите 3 ч.л. заварки.
- Залейте кипятком так, чтобы скрыть заварку.
- Оставьте завариваться на 3 мин. Время заваривания влияет на крепость. Для получения крепкого напитка увеличьте время на 2 мин.
- Добавьте воду до середины заварника и оставьте на 3 мин.
- Подогрейте молоко до 65ºС и влейте чай. Не разбавляйте напиток холодной водой, чтобы не испортить вкус.
По желанию добавьте сахар или мед.
Зеленый
Чтобы получить пользу от напитка, выбирайте натуральные сорта без добавления ароматизаторов и отдушек. Если вы любитель зеленого чая с жасмином, лимоном, имбирем и другими добавками – выбирайте натуральные ингредиенты.
Способ заваривания:
- Налейте в крепкий чай теплое молоко в соотношении 1:1.
- При желании добавьте корицу, жасмин или имбирь.
Монгольский
Приготовление займет больше времени, чем заваривание зеленого чая. Напиток удивит насыщенностью и нотками пряностей. Монгольский чай готовится с добавлением соли.
Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. плиточного зеленого чая. Для крепкого напитка возьмите 3 ст.л.;
- 1 л. холодной воды;
- 300 мл. молока;
- топленое сливочное масло – 1 ст.л;
- 60 гр. жаренной с маслом муки;
- соль – по вкусу.
Способ заваривания:
- Заварку разотрите в порошок, залейте водой и поставьте на средний огонь.
- После закипания добавьте молоко, масло и муку.
- Варите 5 мин.
Особенности приготовления
- Следует заваривать только натуральный рассыпчатый чай. Продукт в пакетиках редко бывает натуральным.
- Каждый сорт имеет свой способ приготовления и время заваривания.
- Натуральный чай имеет чуть розовый оттенок.
Польза чая с молоком
В состав порции черного чая без сахара с добавлением молока 2,5% жирности, объемом 250 мл, входят:
- белки – 4,8 гр.;
- жиры – 5,4 гр.;
- углеводы – 7,2 гр.
Витамины:
- А – 0,08 мг;
- В12 – 2,1 мкг;
- В6 – 0,3 мкг;
- С – 6,0 мг;
- D – 0,3 мг;
- Е – 0,3 мг.
Калорийность напитка – 96 кКал.
Общая
Напиток содержит все необходимые витамины и благоприятно влияет на организм. Автор В.В. Закревский в книге «Молоко и молочные продукты» приводит перечень полезных свойств компонентов молока на организм. Лактоза стимулирует нервную систему и очищает организм от токсинов.
Повышает работоспособность головного мозга
Дубильные вещества в сочетании с питательными компонентами молока и витаминами группы В активизируют кровообращение в организме. Головной мозг обогащается кислородом, повышается работоспособность и концентрация внимания.
Стимулирует нервную систему
Зеленый чай обладает успокаивающими свойствами. Теин стимулирует нервные клетки, снимая напряжение и нервное возбуждение.
Укрепляет иммунитет
Содержание витамина С в зеленом чае в десятки раз выше, чем в черном. Теплый напиток выводит бактерии из организма и помогает бороться с вирусом.
Выводит токсины из почек
Танин и молочные кислоты очищают печень от токсинов. Напиток укрепляет защитную функцию печени от влияния вредных веществ, проникающих в организм вместе с пищей.
Активизирует работу кишечника
Лактоза и жирные кислоты стимулируют работу кишечника. Чай помогает желудку переваривать жирную пищу, уменьшает дискомфорт, вызванный перееданием.
Укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов
Витамины Е, D и А укрепляют костную ткань. В сочетании с танином, содержащимся в чае, напиток укрепляет стенки сосудов и очищает кровь.
Обладает питательными свойствами
Напиток с медом утоляет жажду и чувство голода. Кофеин в составе чае повышает запас энергии в организме.
Для мужчин
Напиток полезен для мужчин в период физических нагрузок для поддержания мышц в тонусе. Углеводы и белки поддерживают физическую форму спортсменов. Белок участвует в образовании мышечной массы.
Кальций укрепляет кости, поэтому напиток рекомендован мужчинам после 40 лет.
Для женщин
Для женского организма предпочтительно пить зеленый чай. Он не содержит кофеин и благоприятно воздействует на нервную систему. При этом напиток сохранит стройность фигуры, поддержит в норме гормональный фон и укрепит иммунитет.
Калорийность зеленого чая с обезжиренным молоком на 250 мл – 3 кКал.
При беременности
Напиток помогает утолить жажду и восстановить организм в период токсикоза. Можно пить черный чай с молоком, но следует отказаться от крепкого напитка.
Зеленый чай легче усваивается организмом, освежает и утоляет жажду. В составе зеленого чая нет кофеина, возбуждающего нервную систему и повышающего сердечный ритм. Ферменты успокаивают нервную систему, а витаминный состав укрепляет иммунитет будущей мамы.
В период кормления
Чай с молоком усиливает выработку молока у кормящих женщин. В период кормления следует отказаться от употребления черного чая, содержащего кофеин, заменив его зеленым, в котором в 2 раза больше витаминов и полезных веществ.
Вред и противопоказания чая с молоком
При большом количестве напитка можно вызвать дискомфорт в желудке, однако, такой вред способен нанести любой продукт.
Вред зеленого чая с молоком заключается в непереносимости компонентов напитка и индивидуальных особенностей организма. Не каждый организм «примет» такое сочетание продуктов.
Как приготовить зеленый чай с молоком и что нужно знать про свойства этого напитка?
Каждое утро миллионы людей начинают свой день с чашки горячего напитка. Однако не все слышали о диете на зеленым чае с молоком и о полезных свойствах этой композиции.
Как называется?
Традиция разбавления чая молоком восходит к XVII в. Впервые такую композицию стали употреблять в Великобритании и Ирландии. Напиток называют еще «английским чаем». В те времена многие люди ценили его вкус, а эксперты и диетологи из разных стран неоднократно излагали ряд концепций о преимуществах и возможных недостатках употребления такой смеси.
Польза
Полезные свойства продукта:
- Улучшает функционирование органов пищеварения, оказывает обволакивающее действие на желудок и благотворно влияет на микрофлору органа.
- Стабилизирует нервную систему, повышает работоспособность и общий тонус за счет активации кровообращения и обогащения мозга кислородом.
- Избавляет организм от токсинов с помощью молочных кислот, компоненты способствуют очищению печени от вредных веществ, оказывают мочегонное действие, нормализуют работу почек.
- Ускоряет обмен веществ, сжигает жир и утоляет чувство голода.
- Укрепляет иммунную систему благодаря наличию витамина C и антиоксидантов.
- Активизирует функции кишечника с помощью лактозы и других веществ, помогающих желудку переваривать пищу.
- Предотвращает заболевания опорно-двигательной системы, компенсирует недостаток кальция в организме, улучшает состояние волос и ногтей.
Молочный чай полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- замедляет старение;
- укрепляет память;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кожи;
- снижает риск возникновения рака;
- улучшает обмен веществ в организме;
- помогает сжигать калории.
Продукт является полезным для диабетиков.
Противопоказания и вред
Следует избегать чайно-молочной диеты при заболеваниях желчного пузыря, непереносимости лактозы, пониженном артериальном давлении. При наличии хронических патологий рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача перед применением напитка.
Такой чай категорически противопоказан в следующих случаях:
- При воспалении мочевыводящих путей и заболеваниях почек, т.к. этот состав обладает мочегонным действием.
- При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергических реакциях.
- Детям до 3 лет.
- При дефиците железа или наличии анемии, т.к. некоторые ферменты этого состава препятствуют всасыванию микроэлемента в желудочно-кишечном тракте.
Эксперты рекомендуют включать продукт в рацион при гастрите и язве желудка.
- Чай с молоком способен понизить кровяное давление, однако крепкий напиток может его повысить. Поэтому при гипертонической болезни рекомендуется делать слабый настой.
- Зеленый чай крепит, но не значительно, в сочетании с молоком оказывает мочегонное действие на организм, помогает от отеков.
- По мнению многих врачей смесь может негативно воздействовать на почки и способствовать образованию камней.
Для мужчин и женщин
Специалистами обнаружено, что молочно-чайный напиток способствует выработке тестостерона у мужчин.
Эксперты утверждают, что чай с молоком полезно пить женщинам во время соблюдения любой диеты, потому что напиток стимулирует обмен веществ, сжигает калории и благотворно влияет на общее состояние человека.
Для похудения
Английский чай — не только вкусный напиток, но и прекрасный способ сбросить лишние килограммы. Поэтому диета на зеленом чае и молоке широко используется среди тех, кто хочет похудеть.
Чай можно брать не только зеленый, но и черный, травяной, фруктовый и пр. Выбор зависит от личных предпочтений. Зеленый традиционно считается более полезным для похудения, черный придает больше энергии, что важно при физических и умственных нагрузках.
Калорийность
В 100 г напитка содержится 43 ккал, после добавления 2 ч.л. ложек сахара калорийность повышается до 65 ед.
Разгрузочный день и диета
За 1 день соблюдения молочно-чайной диеты можно сбросить от 0,5 до 2 кг избыточного веса. Рекомендуется придерживаться такой разгрузки в течении одного месяца и не чаще, чем 2 раза в месяц. Напиток можно и рекомендуется включать в рацион во время других разгрузочных диет.
Как заваривать?
Для заваривания чая рекомендуется использовать целые листья. В пакетиках обычно содержится измельченный сбор более низкого качества, что приводит к снижению аромата.
Традиционный способ приготовления: чайные листья заливают кипятком, после этого добавляют несколько столовых ложек молока, по вкусу кладут мед или сахар.
Выбор молока
Данный продукт обеспечивает организм витаминами, дает ощущение сытости, отлично очищает организм и выводит токсины. Предпочтительно использовать обезжиренное молоко или с содержанием жира 1,5-2,5%, чтобы очистить организм и не перегрузить печень.
Коровье и козье обеспечивают организм кальцием и другими питательными веществами. Чай можно смешивать с миндальным молоком, овсяным и кокосовым. Сочетание двух напитков прекрасно подавляет аппетит и помогает организму избавиться от вредных веществ. Существует несколько видов сухого молока: обезжиренное, быстрорастворимое и пр.
Сорт и вид чая
В мире насчитывается более полутора тысяч видов и сортов чая. При выборе различных продуктов предпочтение рекомендуется отдавать сортам зеленого чая.
Специалисты давно доказали преимущества и положительные качества этого напитка: он благотворно влияет практически на весь организм, замедляет процесс старения, предотвращает многие заболевания, восстанавливает клетки и стимулирует работу мозга. По мнению диетологов такой напиток содержит наибольшую концентрацию полезных веществ.
Рецепт
Существует несколько основных рецептов приготовления молочного чая:
- 0,5 л обезжиренного молока доводят до кипения, добавляют 2 ст.л. чая, настаивают около 5 минут, наливают жидкость в термос и пьют ее в течение дня.
- Листья заваривают обычным способом. После того как жидкость остынет, добавляют молоко (продукты смешивают в равных пропорциях). После этого напиток держат на слабом огне в течение 5 минут, после чего его можно употреблять.
- Для приготовления напитка используют такие ингредиенты: 400 мл кипятка, 4 г зеленого чая, 50 мл молока, 2 ч.л. меда. Чайные листья заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, после чего напиток процеживают. Затем добавляют свежее молоко и сахар по вкусу.
Добавки
Для приготовления напитка можно поэкспериментировать с различными сортами чая, а также с добавлением лимона, куркумы, бадьяна, шоколада, масла, соли, меда, фруктов, жасмина, мяты. Приготовленная смесь не только утоляет голод, но и обогащает организм витаминным комплексом.
Можно ли пить утром или на ночь?
- Несмотря на многие преимущества смеси, ее рекомендуется использовать в умеренных количествах (до 700 г в день). Злоупотребление может вызвать дискомфорт в желудке и образование газов.
- Во время соблюдения диеты важно обеспечивать организм достаточным количеством воды. В течение дня следует выпивать около 2 л обычной или минеральной воды, но не газированной, т.к. приготовленная смесь обладает мочегонным, желчегонным и очищающим действием, что может привести к обезвоживанию организма.
- Диетологи не рекомендуют смешивать напиток с едой.
- Рекомендуется употреблять чай не горячим, а комнатной температуры.
- Продолжительность разгрузочной диеты на чае с молоком не должна превышать более 1-2 дней.
- Употребляют смесь за 1 час до или через 1,5 часа после приема пищи.
Полезное видео
Посмотрите видео о полезных свойствах зеленого чая.
Отзывы
Молоко с чаем при умеренном употреблении несет пользу всему организму как для женщин, так и для мужчин. Напиток оказывает благотворное воздействие на фигуру, обеспечивает организм энергией и улучшает настроение.
Диета Молокочай для похудения — теряем до 12 кг за 2 недели
Чай с молоком любят пить многие, но о том, что с его помощью можно быстро сбросить лишний вес, слышали не все. Сочетание популярных продуктов обеспечивает двойное полезное действие. Такой напиток обеспечивает организм витаминами и минералами, а тяжелые молочные и чайные компоненты в составе расщепляются легче.
Для чего его пить
Традиционный чай — источник антиоксидантов и мягкий энергетик. Он защищает клетки от повреждения продуктами окисления, тонизирует, снижает аппетит, связывает и выводит токсины, активирует расщепление жиров. Молоко снабжает организм аминокислотами, витаминами и рядом важных минералов, главный из которых — кальций. Дефицит этого элемента приводит к нарушению обмена веществ и ускоряет набор лишних килограммов.
Комплексный напиток оказывает диуретическое действие, избавляя от отеков. Компоненты молока смягчают агрессивные свойства катехина и танина, защищают печень, а чайные ферменты способствуют лучшему усвоению казеина и лактозы. Кроме того, чай с молоком имеет прекрасный вкус и редко у кого вызывает неприятие.
Жиросжигающий эффект напитка проявляется быстро: уже через 2–3 дня разгрузки на молокочае контуры тела подтягиваются, уменьшаются объемы. За 2 недели диеты можно потерять до 10–12 кг, в зависимости от исходного веса.
Рецепты молокочая
Для приготовления напитка необходим качественный листовой чай без ароматизаторов и искусственных добавок. Для похудения предпочтительнее использовать зеленый, он оказывает лучший очищающий эффект, стимулирует работу кишечника, уменьшает тягу к сладкому. Тем, кто не любит его терпкий специфический вкус или страдает пониженным давлением, подойдет черный. Как компромисс, можно заваривать смесь зеленого и черного чаев.
Молоко рекомендуется нормализованное, жирностью до 3%. При использовании цельного в напиток обязательно доливают воду.
Способов заваривания молокочая несколько. Вот самые популярные:
- Приготовить чай: 2 ч. л. заварки на стакан кипятка. Через 5 минут процедить и добавить молока в пропорции 1:1.
- Вскипятить молоко и всыпать в него сухой чай из расчета: 1,5 ст. л. на 1,5 л. Настоять жидкость 20 минут под крышкой, процедить. Хранить напиток можно до 12 часов в холодильнике.
- С пряностями. Приготовить смесь из равных частей измельченного корня имбиря, корицы и гвоздики. 1 ст. л. специй заверить 400 мл кипятка и подержать на водяной бане 5 минут. Затем всыпать в отвар 2 ст. л. сухого чая и долить 700 мл подогретого до 80°С молока. Накрыть и настоять 10 минут.
- С перцем. 1,5 ст. л. чайной заварки залить кипящим молоком — 1,5 л. Через 5 минут всыпать ¼ ч. л. молотого черного перца, оставить еще на 10 минут и процедить.
- С медом. Отдельно заварить чашку черного или зеленого чая объемом 200 мл. В другой посуде смешать такое же количество горячего молока и 2 ст. л. меда. Оба напитка соединить и встряхнуть.
- С чесноком. На 1 л кипяченого молока взять 1 ч. л. толченого чеснока и 3 ч. л. заварки. Настоять 15 минут и процедить.
Разгрузочные дни
Цель такой разгрузки — избавиться от 0,5–1 кг. веса, избавиться от токсинов, отеков, почистить пищеварительную систему, желчный пузырь и почки. За сутки необходимо выпить 1,5–2 л молокочая и не менее 1,5 л обычной воды.
Напиток нужно разделить на равные порции и употреблять каждые 2,5 часа. Воду требуется пить в промежутках, но не вместе с молокочаем.
Если выдержать весь день без пищи тяжело, можно попробовать разгрузочный день с творогом. В этом случае через 20 минут после каждой порции напитка можно съедать по 1 ст. л. обезжиренного творога.
Повторять разгрузку можно 1–2 раза в неделю. При умеренном питании в остальные дни возможно похудеть на 4–7 кг. за месяц.
Диета -15 кг
Чтобы добиться максимального результата в кратчайшие сроки, потребуется от 2 до 5 недель. Режим достаточно жесткий, требует одновременного увеличения физической активности. Ежедневно каждый прием пищи нужно дополнять чашкой молокочая.
Примерное меню на 1 день:
- утро: каша на воде из гречневой или пшенной крупы;
- ланч: бутерброд из черного хлеба с творогом;
- полдень: салат или суп из овощей;
- полдник: 30 г. орехов или сухофруктов;
- ужин: печеная рыба.
Сидеть на такой диете можно 7, 15 или 30 суток.
Для тех, кто хочет добиться видимых результатов побыстрее, есть экспресс-вариант на 3 дня. Примерное меню:
- утро: свежие фрукты;
- обед: тушеные овощи без масла и соли;
- ужин: обезжиренный творог.
Ежедневно надо пить по 1,5 л молокочая и 2 л воды. Соль, сахар и любые жиры запрещены. За один подход можно похудеть на 4 кг. Энергетическая емкость режима очень мала — около 500 ккал. в сутки, поэтому продлевать его на больший срок не рекомендуется. Повторять диету можно не чаще 1 раза в месяц.
Зеленый чай с молоком — в погоне за новыми ощущениями
Доброго времени суток, читатели нашего сайта. В погоне за новыми ощущениями и вкусом люди зачастую прибегают к различным добавкам к традиционным блюдам. Та же участь ждала и зеленый чай с молоком польза и вред, которого обязательно будет рассмотрена в этой статье. Уже многие тысячелетия традиционный напиток из зеленых сортов чая остается одним из самых популярных. Причиной тому его лечебное действие и потрясающий вкус.
Зеленый чай с молоком — польза и вред
Помимо своеобразного вкуса, которым обладает такой напиток, его употребление приносит немалую пользу организму. Все это происходит за счет сочетания свойств молока и самого зеленого чая. В дуэте они концентрируют полезное действие друг друга.
Для того чтобы разобраться, чем полезен зеленый чай с молоком, необходимо обратиться к химическим составляющим обоих компонентов.
Итак, в зеленом чае отмечают присутствие таких химических элементов как калий, кальций, магний, алюминий, фосфор и сера.
Как известно, калий способствует нормализации процессов, связанных с водным балансом организма, кроме того, он способен стабилизировать частоту сердечных сокращений, тем самым обеспечивая нормальное артериальное давление, и исключает возможность резких скачков и перепадов.
Кальций необходим для поддержания крепости костного скелета. Что же касается магния, то его роль в нашем организме неоценима. Благодаря ему, стенки сосудов укрепляются, для быстрого перегона крови по организму требуется меньше кислорода сердечной мышце. А это значит, что человек становится более выносливым, устойчивым к нагрузкам.
Выносливость и спорт
Нельзя не отметить тот факт, что магний отлично взаимодействует с калием. Вместе они способны укрепить сердечнососудистую систему и тем самым исключить возможность инфаркта миокарда, а также других заболеваний сердечной мышцы.
Алюминий в организме человека необходим для развития различного рода тканей, в том числе и костной. Он активизирует пищеварительные железы.
Химический элемент фосфор можно обнаружить в абсолютно всех клетках тела. Он помогает восстанавливаться организму после различных нагрузок, укрепляет кости и зубы. Он способен привести в баланс различные витамины, поступающие в организм, направить их в «нужное» место.
Сера же способствует поддержанию структуры волосяного покрова, а также без этого химического элемента невозможен процесс синтеза белка. Все это объясняет, чем полезен зеленый чай с молоком. Но не стоит преуменьшать и роль молока. Ведь оно тоже содержит различные химические компоненты и соединения, обеспечивающие необходимые процессы в организме. В состав молока входят:
- витамин А;
- витамин D;
- кальций;
- магний;
- калий и т.д.
И если полезное влияние кальция, магния и калия мы уже разобрали выше, то о полезности витаминов A и D необходимо сказать пару слов.
Ретинол, он же витамин А, поддерживает в нормальном состоянии наше зрение, смачивает глаза. Он также необходим для крепкого иммунитета и роста. В свою очередь. витамин D обеспечивает правильное усвоение фосфора и кальция в организме. Без этого витамина невозможно размножение клеток.
Все эти аргументы дают возможность ответить на вопрос: «Можно ли пить зеленый чай с молоком» утвердительно. Да и скорее даже не можно, а нужно. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга как в химическом плане, так и по вкусовым характеристикам.
Всего лишь два ингредиента нужны для напитка: зеленый чай и молоко
Многие люди, которые уделяют внимание своим пищевым привычкам и построению правильного рациона, используют зеленый чай с молоком для похудения. Нельзя отрицать эффективности напитка в этом вопросе.
Зеленый чай хорошо усваивается организмом, он способен заменить до 50% потребляемой воды в день. Молоко, в свою очередь, обладает хорошим балансом белков, жиров и углеводов. Белок, как известно, крайне необходимый материал для построения мышечной ткани. Похудение нельзя представить без потребления «правильных» жиров. Как раз такие и входят в состав молочной продукции.
Если вы хотите изучить вопрос о том, как зеленый чай влияет на похудение — читайте эту статью.
Полезные свойства зеленого чая
Подводя итог, можно выделить следующие полезные свойства зеленого чая:
- Низкое содержание калорий позволяет не беспокоиться о своей фигуре, выпивая очередную чашечку.
- Тонизирует и бодрит.
- Чай и молоко вместе лучше усваиваются.
- Вещества, содержащиеся в молоке, смягчают действие кофеина, находящегося в зеленом чае.
- Напиток укрепляет костную ткань.
- Способствует правильному метаболизму.
- Стабилизирует артериальное давление
- Укрепляет иммунитет.
Вред зеленого чая
Говорить о вреде такого напитка невозможно. Но к отрицательным сторонам разве что можно отнести своеобразный вкус, который понравится не каждому, а также индивидуальную непереносимость молочных продуктов.
Если у вас пониженное артериальное давление, то не стоит злоупотреблять зеленым чаем с молоком. В итоге хочется сказать, что зеленый чай с молоком, польза и вред которого были нами рассмотрены, по праву пользуется популярностью во всем мире.