Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание для похудения. Меню. Завтрак, обед, ужин

Раздельное питание для похудения. Меню. Завтрак, обед, ужин.

Раздельное питание для похудения.

Основы, система и теория раздельного питания. Основные принципы, правила, суть раздельного питания. Раздельное питание для похудения.

Всем живым существам на Земле важно своевременное подходящее питание. Правильно организованная система питания способствует более долгому и здоровому существованию организма. Это было замечено еще в глубокой седой древности. Например, до наших дней из древнегреческих и древнеримских библиотек дошло множество различных письменных источников, в которых содержатся указания по правильному питанию и совместимых друг с другом продуктах. То же самое отмечено и в научных трактатах Ибн Сины (Авиценны). Он отмечал явную несовместимость ряда продуктов.

К примеру, сначала следует есть те, которые быстро перевариваются, а через некоторое время затем уже продукты, для обработки в пищеварительном тракте которых следует затратить значительно больше времени. Подобные заметки имеются практически в каждой культуре мира (и на Тибете, и в Китае, и в Индии, Египте, Персии, позднее они распространились практически по всему миру). Основной сквозной мыслью был момент правильной совместимости ряда основных продуктов и избегания несовместимости их.

В Европу данное мировоззрение попало вместе с возвращением многочисленных экспедиций, разосланных во все уголки мира. Так, подобные взгляды в конце двадцатых годов прошлого столетия были сформулированы в единую теорию «раздельного питания», основополагающий камень которой был заложен именно благодаря имени исследователя Г. Шелдона. С течением времени она отшлифовывалась и прорабатывалась, становясь более продуманной. И постепенно эта теория завоевала большое количество последователей и пропагандируется многими западными и российскими звездами. Давайте попробуем разобраться в основных моментах этого течения.

Исследователи и разработчики данной теории выделили несколько основных групп продуктов по их совместимости. В целом можно выделить белки, жиры и углеводы. От того как мы совмещаем их зависит правильность поступления и переваривания пищи нашим организмом.

Итак, первым постулатом теории раздельного питания является несовместимость белков и жиров или углеводов и жиров. Вообще, приверженцы данной теории утверждают, что многое в нашем долголетии связано с работой пищеварительного тракта и составом микрофлоры внутри его. Если с ней все в порядке, то поглощаемые продукты перерабатываются в полезные питательные вещества, а если же нет, то, как замечал великий Ибн-Сина, наше тело насыщается токсическими веществами, мешающими нормальному функционированию. Пища не переваривается и зашлаковывает организм.

Основные принципы, правила, суть раздельного питания. Вот основные правила для соблюдения.

  1. Крахмалосодержащие продукты, производные от злаков, круп, картофеля, бураки, с которыми отлично сочетаются практически все продукты –жиры, зелень, овощи. Строго запрещено употребление их вместе с белками (мясо, рыба, сало, яйца, бобовые, грибы и т.д.), сахаросодержащими и молочными всяческими продуктами.
  2. Белки подходят к овощам, всяческой зелени, жирам.
  3. Жиры легко вступают в контакт с зеленью, продуктами крахмала и другими жирами.
  4. Отдельным блюдом идут сладкие сахаросодержащие продукты, молоко (плюс оно переваривается в принципе только в разогретом виде).Их поглощение происходить должно не менее как за час до еды.
  5. Обязательно поглощение ежедневно минимум 50 грамм зелени, вне зависимости какой. Это подстегнет обменные процессы в организме и позволит лучше переваривать поглощенные продукты.
  6. В плане овощей только два основных табу: нет молоку и фруктам.
  7. Фрукты же делятся на сладкие, полукислые и кислые. Они быстро подлежат перевариванию, но не могут сочетаться практически сами с собой и должны быть также как молоко и сахар, независимым блюдом. Важное правило при этом, употреблять их за полчаса до еды или же по прошествии 3часов, так как они способствуют развитию процессов брожения. Ягоды хорошо подходят к сливкам, сметане, орехам.

Основы, система и теория раздельного питания. Согласно теории деления продуктов по совместимости ни в коем случае нельзя потреблять продукты углеводы и белки одновременно. Нормальным образом промежуток времени должен составлять между этими двумя продуктами не менее 2-2.5 часов. За это время происходит обычно полное переваривание пищи и освобождение кишечника от продуктов её распада, так как при однородной пище выделяющиеся ферменты, подходящие именно под этот продукт, полностью используются организмом. Затем происходит прием другой пищи и соответственно обработка её другими ферментами. По построению системы питания хорошо на завтрак съедать какие-нибудь простые углеводсодержащие продукты, обедать сложно составными и ужинать белковыми. Так, к примеру, можно составить приблизительное меню.

Раздельное питание для похудения. Меню. Завтрак, обед, полдник, ужин.

Завтрак. Позавтракать можно стограммовой порцией отварного мяса, выпив к тому же стакан нежирного кефира. Для второго завтрака прекрасно подойдет порция яйца «в крутую», чашечка кофе без каких бы то ни было подсластителей, можно также съесть одно небольшое яблоко.

Обед может быть представлен из первого и второго блюд. «На первое» — овощной борщ, без добавления мяса, «на второе» — отварное говяжье мясо с любой зеленью и отварной же картошкой. «А компот?» — как спросил бы знакомый всем персонаж из фильма Гайдая. Как же без него, «на десерт» — компот из сухофруктов. Полдник. Пополдникать предлагается простыми свежими яблоками (не более 2 небольших штук).

Ужин. А поужинать – отварным куриным мясом без шкурки с зеленью, например, зеленым горошком. Для тех же, кто не может вечером обуздать свой аппетит, можно опять таки выпить стакан нежирного кефира.

Читайте так же:
Бессолевое питание для похудения

Раздельное питание. Меню на другой день. Можно несколько изменить состав.

Так, на завтрак предложено съесть отварное яйцо и выпить стакан кефира. Ко второму завтраку хорошо подойдет приготовленное на паровой бане морковное суфле с чашечкой черного кофе снова без добавления сахара и молока, в дополнение съедаем яблоко. В качестве обеда: 1). Вегетарианские щи на овощном бульоне, 2). Кусочек жареной рыбы, обваленной в муке с гарниром в виде простого картофеля. Запить все это можно чашечкой зеленого чая, в который можно добавить ложечку меда. Полдник –в виде нескольких яблок. А ужин представлен отварным мясом на ваш вкус – постная говядина или курятина с гарниром в виде салата из зелени. Можно позволить себе чашечку чая «по-английски», то есть с молоком, но без сахара. На ночь было бы рекомендовано немного простого кефира или простокваши.

На первый взгляд меню для похудения может показаться несколько ограниченным, однако же вариаций на самом деле очень много. По вопросу приготовления блюд по этой методике питания существует масса книг. Как в прочем и самих разновидностей раздельного питания (тип по Шелдону, по Монтиньяку, Жданову, Семеновой и другим).

Не смотря на приводимые плюсы раздельного питания, есть немало и подводных камней о которых однако не все упоминают. Так, основанное на выделении отдельных ферментов, он может привести к тому, что попросту будет нарушена система обменных процессов в организме, так как важно потребление и выработка ферментов и гормонов одновременно. На самом деле не происходит никакого застоя в кишечнике и пища, как уверяют не загнивает, так как вырабатываемая соляная кислота сводит на нет всевозможные микробные процессы. К тому же не всем удается продержаться долго на таком питании, а возвращение к прежнему рациону влечет за собой серьезные сбои в организме. Порой отмечались даже нервные срывы, так как отсутствие удовольствия от процесса еды и занятие практически всего времени составлением подходящих группировок продуктов сильно напрягает нервную систему. Поэтому, соглашаясь на подобный эксперимент, хорошенько продумайте все и посоветуйтесь с врачом.

Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица с рецептами

Раздельное питание для похудения на неделю и таблицей с рецептами

Раздельное питание часто используется для похудения. Мы уже писали об этом тут. Это эффективный способ сбросить лишние килограммы без стрессовых ситуаций для организма. К тому же при таком режиме питания нет надобности лишать себя всех любимых блюд, достаточно просто грамотно организовать распределение пищи.

Раздельное питание для похудения на неделю и таблицей с рецептами

Использование раздельного питания для эффективного похудения

Желание приобрести идеальную, отточенную фигуру, посещает как женщин, так и мужчин. Для этого многие прибегают к различного рода ограничениям, касающимся питания. Это могут быть разгрузочные дни, диеты, монодиеты, голодания.
И несмотря на то, что в части случаев, удается достичь определенного результата, всё же, такие жесткие ограничения является стрессом для организма. А значит и ударом по работе внутренних органов и систем.

Но так ли всё плохо обстоит в случае с балансировкой питания? И есть ли возможность без ударов по здоровью, скорректировать меню? Однозначным ответом, в случае ограничения по питанию, может стать рекомендация придерживаться раздельного питания.

Основные правила раздельного питания

Само слово “раздельное” не значит, что придётся выбросить из своего рациона определенные виды продуктов, а скорее свидетельствует о том, что придется разнести во времени прием разных категорий пищи.

Вот основные правила, которых следует придерживаться в принципе раздельного питания:

  • Крахмалистая и белковая не может сочетаться во время одного приема пищи.
  • Употребляя крахмалистую, необходимо выбрать один продукт за один приём.
  • Пища, имеющая повышенную кислотность, не должна употребляться вместе с углеводистой.
  • Белки различного происхождения также должны быть разнесены.
  • Фрукты с высокой кислотностью не должны употребляться с белковыми продуктами.
  • Бахчевые культуры и все молочные продукты должны употребляться отдельно, не допуская смешивания.
  • Исключить колбасу и колбасные изделия из рациона.
  • Основное питание – это еда растительного происхождения – фрукты, зелень и овощные культуры.
  • Между приемами еды должно пройти не менее 4 часов.
  • Между приемами еды не должно быть более 5 часов.
  • Стакан чистой, негазированной воды следует принять перед каждым приёмом пищи за 30 минут.
  • фрукты включать в завтраки и стараться есть из отдельно.

Суть такого приема пищи

Суть разграничения продуктов, в зависимости от их химического состава, заключается в том, что так организму проще справиться с перевариванием содержимого желудка. К тому же образуется меньше не переваренных элементов и не происходит зашлаковывание.
Также в такой системе считается, что преимущество должно быть отдано минимально обработанным или вообще необработанным продуктам местного произрастания. Фрукты, употребляемые во время второго завтрака принесут определенный заряд бодрости, так как содержат в себе достаточное количество сахара.

Основные группы продуктов

Для того, чтобы разобраться, что с чем можно принимать в пищу, необходимо разделить это по категориям:

диета по группе крови 2 положительная таблица продуктов для женщин

  • Категория жиров – сюда относятся такие животные жиры как сало, внутренний жир, сливочное масло, сливки молочные, жирные сорта сметаны. Также сюда относятся и растительные жиры (масла).
  • Углеводы представлены всеми видами хлебобулочных изделий, крупами, бобовыми, макаронами, картофелем и некоторыми видами особо сладких фруктов и сухофруктов.
  • Категория белков включает в себя всю рыбную и мясную продукцию, яйца куриные и перепелиные и другие, а также твердые сорта сыров, орехи и семечки.
  • Группа крахмалистых продуктов представлена также макаронными изделиями и картофелем, всеми блюдами в которых содержатся злаки, бобовые, в особенности это горох, а также все хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Категория растительных продуктов. Сюда относятся все овощные культуры и фрукты, включая цитрусовые, зелень.
Читайте так же:
Доставка диетического питания для похудения

Правила сочетания

Вот как выглядят правила правильной комбинации еды:

  • Мясо употребляется со всеми видами растительной продукции. Сюда не стоит добавлять растительные и животные жиры, молочную продукцию и такой овощ, как картофель.
  • Твердый сыр и яйца также употреблять с зеленью и всевозможными овощами. можно добавлять фрукты, особенно во время завтрака.
  • Крупяные изделия, также как хлебобулочные и макаронные, следует также употреблять в пищу с едой растительного происхождения. Сюда же можно добавить молочную продукцию, мягкие сорта сыров и не жирную сметану.
  • Любые фрукты и сухофрукты можно скомбинировать с орехами, медом, нежирным творогом и сметаной. продукты так лучше усваиваются.

Как правильно войти в режим раздельного питания

В принципе, сама система раздельного питания, служит для того, чтобы организм правильно и наиболее эффективно усваивал всё самое ценное из получаемой пищи. В отличие от различных систем диет, а тем более от голодания, здесь основной целью является отсутствие стрессов. Поэтому и при желании перестроить себя с обычного меню в раздельное, следует делать это максимально мягко.
Для этого необходимо постепенно исключать сначала вредные привычки. О том как это правильно сделать тут.

Отказаться от продуктов

диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы примерное меню

То есть отказаться от продуктов фастфуда, газированных напитков, колбасных изделий, различного рода соусов.
Затем постараться уменьшать прием потребляемых продуктов. Делать правильные перерывы, не допуская сильно длительных интервалов, как и слишком частого потребления пищи.
Пытаться постепенно и плавно исключать большое количество углеводов и заменять их на пищу растительного происхождения. Белки должны быть качественные, то есть рыба и мясо должно быть максимально естественного происхождения, а не выращенные на синтетических кормах и гормонах.
Из напитков следует по максимуму оставить прием зелёного чая или травяного, а всё остальное должна составлять чистая, негазированная вода.

Потребление черных чаев и кофе должно быть минимальным.

Также контролировать потребление продуктов, содержащих сахар, сводя их к минимуму. Для любителей сладкого можно рекомендовать мед и натуральные сахарозаменители, такие как стевия.
Также можно рекомендовать:

  • Делать разгрузочные дни.
  • Пить до 2 литров очищенной воды, ну не употребляйте ее вместе с пищей. Завтрак должен быть полноценным.
  • Кушать надо только тогда, когда возникает легкое чувство голода, не раньше.
  • Стараться интенсивно пережевывать потребляемые продукты до получения однородной кашицы, так как это поможет питательным веществам, витаминам и микро- и макроэлементам впитаться в организм более интенсивно.
  • Изменить способ жизни на более активный. Регулярно заниматься спортом, а если не позволяет состояние здоровья или возраст, то хотя бы совершать регулярные пешие прогулки, как минимум 30 минут в день.

Применяя раздельное питание для похудения меню на неделю следует продумать таким образом, чтобы в него были включены все необходимые организму белки, углеводы, жиры, микро и макроэлементы, а также витамины. Питание не должно быть однообразным, иначе организм может недополучить чего-либо ценного и необходимого.
Особая привлекательность такого способа похудения заключается в том, что совершенно не обязательно отказываться от любимых блюд. Достаточно просто правильно их комбинировать. включать как можно больше зелени, причем делать это можно даже в завтраки.
Вот приблизительная таблица с рецептами, которой можно придерживаться.

Таблица

Понедельник.Завтрак. Молочная каша овсяная или пшенная, с сухофруктами. Банан или яблоко. Через 20-30 минут зелёный чай без сахара.Второй завтрак. Добавить любой фрукт.Обед. Тушёная курица со свежими овощами.Полдник. Стакан кефира со сдобным сухариком.Ужин. Отварная рыба. Отварное яйцо и зелень.
Вторник.Первый завтрак. Гречневая каша с молоком. Зелёный чай без сахара через 20 минут после приема пищи.Второй завтрак. Сухофрукты с орехами, объёмом с небольшую горсть.Обед. Тушеная с овощами рыба.

Помимо этих основных рецептов можно включать в прием свежевыжатые соки. Желательно выжимать их из:

  • Свеклы.
  • Моркови.
  • Огурцов.
  • Зелени.
  • Яблок.
  • Слив.
  • Груш.
  • Цитрусовых.

Но употреблять желательно не цельные соки, а разбавлять их пополам водой.
При употреблении растительной пищи из овощей отдать предпочтение приему:

  • Свеклы.
  • Моркови.
  • Капусты белокочанной.
  • Капусты пекинской.
  • Брокколи – особо полезна, как для здоровых людей, так и испытывающих различные проблемы со здоровьем. Необходимо обратить особое внимание, что брокколи необязательно варить, достаточно погрузить на несколько секунд в кипяток, так в ней сохраняться максимум полезных веществ и витаминов.
  • Брюссельская капусты – ещё один очень полезный овощ, но к сожалению не получивший достаточного распространения в рационе русской кухни. Горячи, содержащиеся в ней способны предохранять организм от онкологических заболеваний и повреждений свободными радикалами.
  • Лука зелёного.
  • Любой зелени.

Помимо этого, стоит обратить внимание на прием в рационе яиц. Желательно применять перепелиные, так как они содержат меньше холестерина. К тому же их без опаски можно пить сырыми, так как перепёлки не болеют сальмонеллезом.
Выбирая сыры, стоит включать в рацион прием только качественных продуктов, твердых сортов.

Рецепты

Ниже представлена таблица с рецептами, которые можно использовать при составлении меню.

Каши:Овсяная с фруктами. Сварить овсянку в молоке. Желательно выбирать хлопья цельнозерновые, дробленые. Не доведенные до состояния готовности. После того, как каша готова, в неё можно добавить горсть замороженных ягод. Или порезать кубиками любые фрукты. Если это замороженные фрукты или ягоды. То можно оставить на огне еще на одну-две минуты. Если они свежие, то лучше сразу выключить огонь.Рисовая с ягодами и сухофруктами. Отварить рис до полуготовности. Затем ввести туда замороженные ягоды. По вкусу и порезанные. Предварительно вымытые, сухофрукты. Если хочется получить блюдо более сладким, то по готовности замешать небольшое количество меда в кашу.
Супы:Суп с савойской капустой и курицей. В кипящую воду добавить нарезанное куриное мясо и довести практически до полной готовности. Затем ввести мелко нарубленный лук, морковь, савойскую капусту, натертый белый корень (это может быть пастернак, петрушка, немного сельдерея). Посолить, поперчить, добавить мелко мелко нарубленный зелень в конце готовки. Можно добавить немного растительного масла. Если бульон нежирный.Томатный суп с мидиями. Закипятить воду в выложить туда одновременно очищенные мидии, нарубленный лук и натертую мелко морковь. Затем натереть помидоры на терке, для получения томатного сока и влить за 5 минут до готовности. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.
Мясо:Курица тушёная с овощами. Порезать курицу кусками сложить в казан. Тушить до полуготовности посолив и поперчив. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, кабачок, натертую морковь. За 10-15 минут до конца тушения положить порезанные четвертинки помидоров с предварительно снятой кожицей.Говядина, тушеная с овощами. Порезать говядину небольшими полосками как на бефстроганов. Сложить всё в казан, добавив небольшое количество воды. Протушить до полуготовности. Затем добавить морковь порезанную полукругами, лук полукольцами, брокколи разборную на соцветия. Накрыть крышкой и протушить ещё 15 – 20 минут.

Приведенные рецепты помогут сориентироваться в принципах готовки блюд и подобрать соответствующие, для составления рационального и разнообразного режима питания.

Меню раздельного питания

Рассматриваются различные варианты меню раздельного питания по приемам пищи в течение дня.

Меню раздельного питания на завтрак

В утреннее время возможны следующие виды пищи по отдельности на выбор:

  1. Фруктовая пища: наилучшее предпочтение – щелочеобразователи. Фрукты должны быть свежими, желательно выращенными в конкретной местности согласно сезону. Полезно употреблять только один вид фруктов, но допускается также несколько сортов.
  2. Из белковой пищи предлагается одно яйцо в виде омлета или глазуньи, а также сваренное всмятку или вкрутую (рекомендуется не более 3-х яиц в неделю). Его можно дополнять перцем, редисом, огурцами или помидорами, но без хлеба.
  3. Углеводная пища может предполагать употребление 1 булочки из цельнозерновой муки или 1 кусочка хлеба:

— с небольшим слоем сливочного масла и медом;

Вместо бутерброда может быть также каша или свежий салат из овощей.

Не рекомендуется пить черный чай или кофе на завтрак, но при имеющемся большом желании можно добавлять в напитки мед или сливки.

Варианты пищи в промежуток между завтраком и обедом на выбор:

  • 200 г фруктов, которые соответствуют сезону и выращены в данной местности;
  • 200 г молочнокислых продуктов или 200 г молока;
  • 100 г йогурта и 100 г фруктов;
  • творог.

Меню раздельного питания на обед

меню раздельного питания

В обеденное время может рассматриваться белковая или углеводная пища, однако по методу Говарда Хея более полезной является белковая пища.

Из последней упомянутой группы могут быть выбраны:

  • мясо — 100 – 150 г;
  • сыр – 60 г;
  • рыба — 150 – 200 г;
  • 1 яйцо.

К этим продуктам добавляют овощи, относящиеся к нейтральной группе, однако более уместным является смешанный салат из продуктов белковой и нейтральной групп. Овощей или салата должно быть 400 г.

Рекомендуемые варианты из углеводной пищи:

  • 50 г зерна (макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис – взвешиваются в сыром виде), может быть 200 г картофеля или 100 г хлеба из цельнозерновой муки.
  • Овощи из углеводной или нейтральной группы, вес их составляет около 400 г. К ним добавляются сливки, растительного масло 1 отжима, сливочное масло в небольших количествах.

Во временной промежуток между обедом и ужином рекомендуется фруктовая пища. Однако возможны иные варианты:

  • 1 сухой ржаной хлебец с медом;
  • 1 кусочек пирога из цельнозерновой муки;
  • 1 кружка йогурта с добавлением овсяных хлопьев;
  • 200 г каких-либо кисломолочных продуктов;
  • творог (2 ст. л.) с медом (1ч. л.).

Меню раздельного питания на ужин

Говард Хей согласно биологическому ритму дня предлагает углеводную пищу во время ужина. Количество компонентов то же, что и в обеденное время.

Рекомендации по приготовлению пищи

  1. Следует выбирать продукты свежие и натуральные.
  2. Способы кулинарной обработки должны сохранять и щадить ценность питательных веществ. Среди наиболее подходящих методов можно назвать выдерживание в фольге, тушение, легкое обжаривание, выпаривание.
  3. При тушении овощей добавляют небольшое количество сливочного или растительного масла, по необходимости – воду. Жир кладут, когда блюдо уже приготовлено и немного остыло, что позволяет сохранить значительное количество ненасыщенных жирных кислот. Совместная варка преобразовала бы их в насыщенные жирные кислоты, и они потеряли бы активность в обмене веществ. Кроме того, это полезно для тех пациентов, у кого больная печень и нездоровые желчные пути, а также для людей с чувствительным кишечником и желудком.
  4. Овощи и фрукты главным образом употребляются неочищенными (если кожура съедобна), поскольку зачастую большинство витаминов находиться под кожицей.
  5. Картофель лучше готовить также в неочищенном виде, так как в процессе варки очищенного картофеля необходимые минеральные вещества остаются в кипящей воде.

Переходный день к раздельному питанию

Этот период необходим для того, чтобы освободить организм от шлаков и облегчить переход. Перемены в питании могут вызывать неприятные ощущения в животе, что свидетельствует о настройке микрофлоры кишечника на новую пищу. Подобная перестройка может продолжаться от 7 до 14 дней. В этот период полезно в большом количестве употреблять жидкость: травяной настой, родниковую воду, фруктовый чай, минеральную воду.

Меню раздельного питания для похудения

Избыточный вес как недостаток внешности и ожирение, когда основные системы организма ломаются из-за избытка жира, ставят перед человеком сложные вопросы. Как навсегда разрубить причудливо запутанный узел ошибочных привычек и надломленного обмена веществ, и как использовать раздельное питание для похудения. Этому посвящена данная статья, где мы объясним основные принципы системы, которую можно использовать для приобретения стройности, и опишем режим питания.

Что такое раздельное питание? Это система, окончательно оформленная в работах американского диетолога Герберта Шелтона, но известная ещё со времён Древнего Рима.

По утверждению автора, она может применяться не только для похудания, но и способна стать лечебным меню от многих недугов.

Главный посыл раздельного питания – не смешивайте продукты, которые требуют разной среды для качественного пищеварения.

Увы, но в центре запретов на смешивание находится сочетание углеводов и белков – как раз-таки самый частый союз в кулинарной традиции многих народов.

Но автор системы утверждает, что для переваривания белков требуется кислотная среда, а для переваривания углеводов – щелочная. Объединяя белки и углеводы в одном приёме пищи, мы создаём ситуацию, при которой одновременно выделяются кислотные и щелочные ферменты. Это приводит к нейтрализации среды пищеварения. В итоге ни белки, ни углеводы не смогут перевариться наиболее эффективно.

Остатки непереваренной пищи сформируют те жиры, соли и токсические вещества, которые будут накапливаться в тканях и приводить к болезням из-за отравления. При такой трактовке рост жировой ткани неизбежен. И только правильным сочетанием продуктов можно остановить процесс набора вредных излишков.

Принцип разделения продуктов в питании

Принцип разделения продуктов

Чтобы уточнить тонкости разделения продуктов, система разносит их по трём категориям.

Продукты, требующие кислотной среды

Первая категория – это продукты, которые требуют кислотной среды для качественного пищеварения. В неё входят:

  • все белки (мясо, рыба, яйца, соевые продукты),
  • арахис,
  • косточковые фрукты,
  • полусухие вина,
  • фруктовые чаи,
  • натуральные соки,
  • ягоды,
  • нежирные сыры,
  • цитрусовые.

Продукты, требующие щелочной среды

Вторая категория – это продукты, требующие щелочной среды в процессе пищеварения. Перечень в основном составляют высокоуглеводные продукты:

  • крупы,
  • хлебобулочные изделия,
  • сладости,
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • картофель,
  • топинамбур,
  • помидоры после тепловой обработки.

Нейтральные продукты

Третья группа — это так называемые нейтральные продукты.

  • множество овощей (морковь, цветная капуста, брокколи, листовые овощи, свежие помидоры, огурцы, сельдерей, стручковые растения, чеснок, тыква),
  • жирные сыр и творог,
  • орехи и семечки, за исключением арахиса,
  • различные жиры,
  • специи и травяные чаи.

razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya6

Некоторые продукты не сочетаются ни с чем: арбуз, дыня, молоко.

Также есть ещё более глубокая детализация продуктов внутри категорий на крахмалистые, жирные, сладкие и смешанные.

Таблица совместимости продуктов – ответ на все вопросы

В результате глубокого анализа основного перечня твёрдой пищи и напитков сформирована таблица совместимости продуктов. Именно в ней автор системы учёл все нюансы и тонкости доступных и запрещённых сочетаний.

Пользователям системы раздельного питания для похудения предлагается формировать диету по своему вкусу, сверяясь с таблицей. Следует полностью исключить вредные сочетания и соблюдать интервал между приёмами пищи не менее 3,5-4 часов.

Раздельное питание для похудения

Однако можно не отказываться ни от одного из пищевых продуктов, помня лишь о рекомендуемых количествах.

Основу рациона должны составлять зелень, фрукты и овощи, предпочтительно без тепловой обработки. Жиры и крахмалы можно съедать в небольшом количестве. И тщательно избегать консервантов и полуфабрикатов.

Таблица совместимости продуктов даёт нам возможность выбирать два вида сочетаний – допустимое и желательное. А также предупреждает, какие сочетания категорически запрещены.

Запреты в данном случае бескомпромиссны. Раздельное питание следует внедрять ежедневно, последовательно, не менее 1 месяца, чтобы почувствовать стойкие значительные результаты. Увы, но даже мелкие погрешности способны нивелировать успехи предыдущих недель.

Название продукта1234567891011121314151617
1Мясо, птица, рыба
2Бобовые
3Масло сливочное, сливки
4Сметана
5Масло растительное
6Кондитерские изделия, сахар
7Хлеб, крупы, картофель
8Кислые фрукты, помидоры
9Полукислые фрукты
10Фрукты сладкие, сухофрукты
11Некрахмалистые и зеленые овощи
12Крахмалистые овощи
13Молоко
14Творог, кисло-молочные продукты
15Брынза, сыр
16Яйца
17Орехи

к содержанию ↑

Как пользоваться таблицей совместимости

Продуктам присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (напр.13 строка и 13 столбец — это молоко).

Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный — продукты плохо совместимы, желтый — допустимо, зеленый — хорошо совместимы.

Таблица совместимости продуктов

Преимущества системы в дополнение к похуданию

Опираясь на таблицу совместимости продуктов, мы можем составить меню на неделю для похудения, чтобы ощутить преимущества раздельного питания для здорового избавления от излишков жировой массы.

А преимущества эти немаловажны!

Благодаря максимальному усвоению питательных веществ из всех видов продуктов, мы сможем худеть без дефицита строительного материала для новых клеток и ферментов для тканевого обмена веществ. Не будет страдать иммунитет, нервная система и кожа с её придатками, как это часто случается на ограничительных диетах.

Ведь мы расплачиваемся пошатнувшимся здоровьем за вожделенную стройность – с усталым лицом, тусклой кожей, выпадающими волосами, на фоне упадка сил, снижения иммунитета и потери физической выносливости.

Всего этого не произойдёт, как утверждает Шелтон. Худейте и здоровейте! – призыв раздельного питания для похудения и лучший из возможных девизов.

Раздельное домашнее питание для похудания

Раздельное питание для похудения: меню на три дня

Итак, приступим! Примерное меню на три дня с вариантами правильных сочетаний на каждый приём пищи.

День первый

Завтрак

Выбираем из вариантов:

  • Любые три фрукта. При этом следует чередовать фруктовые завтраки на одной неделе: один день – кислые фрукты, второй день – сладкие.
  • Зимой наш выбор – это сухофрукты (курага, изюм, чернослив, яблоки).

Следует проявлять осторожность в приобретении, поскольку промышленная технология сушки и хранения фруктов предполагает много консервантов. Подстрахуйте себя правильной обработкой сухофруктов перед употреблением. Вымачивайте в воде комнатной температуры в течение получаса и тщательно мойте в проточной тёплой воде с помощью щётки.

Второй завтрак
  • Салат из овощей, без помидор. В дополнение 1 крахмалистый продукт, например, картофель среднего размера, отварной или запечённый.
  • Или ягоды со сливками, но без сахара.
Обед и ужин

Формируем по единому принципу. Большая пиала овощного салата, например, цветная капуста, морковь, огурцы, зелень. К салату несколько крахмалистых овощей или 1 белковый продукт.

День второй

Завтрак
  • Фруктовый – с чередованием кислые/сладкие фрукты на одной неделе.
  • Сухофрукты.
  • Овсяная каша на воде.
Второй завтрак
  • Кислые фрукты с горстью орехов.
  • 1 печёный картофель с салатом из листовых овощей с огурцом.
Обед и ужин

И снова выбираем из нескольких вариантов:

  • Салат овощной, паровые баклажаны, одно яйцо, шпинат, помидоры.
  • Омлет из 4 яиц со шпинатом
  • 300 граммов говядины, сваренной на пару
  • 200 граммов отварной грудинки и салат из некрахмалистых овощей
  • Кислые фрукты и 150 грамм творога
  • 200 грамм нежирной рыбы (судак, хек) и овощной салат без заправки

razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya3

День третий

Завтрак
  • 1-2 кусочка цельнозернового хлеба, салат из свеклы, капусты и огурцов
  • 1-2 запеченных картофеля с салатом из некрахмалистых овощей с сельдереем
  • Овощной салат с орехами и шпинатом
Второй завтрак
  • Листовой салат с помидорами и огурцами + грецкие орехи
  • Яблоки с финиками или черносливом
  • Дыня до 300 грамм
Обед и ужин

Салат из некрахмалистых овощей в сопровождении одного из белковых продуктов:

  • 250 грамм рыбы (предпочтительно отварная, на пару, или запечённая в фольге с лимоном, без жира)
  • 200-300 граммов птицы, способы обработки – аналогично рыбе.
  • 300 грамм телятины, отварная, без бульона.

Как вы видите, предложенное меню предполагает самостоятельный выбор продуктов на каждый приём пищи с главным условием – соблюдать раздельное питание, сверяясь с таблицей совместимости для каждого приёма пищи.

В отношении режима поступления белков, жиров и углеводов можно говорить о перевесе углеводов в первую половину дня, и акценте на белки во вторую. Однако это уже не является обязательным условием.

Подсчет калорий

А вот следить за калорийностью рациона всё же следует. Потому что раздельное питание не может поспорить с законом сохранения энергии, который нужно соблюдать для успешного похудения.

Он гласит: чтобы худеть, мы должны тратить калорий больше, чем съедаем. Отсюда необходимо уменьшить дневную калорийность меню на 20 % и увеличить двигательную активность хотя бы до ежедневной 30 минутной прогулки пешком.

Раздельное питание для похудения – ещё один способ для достижения нормального веса. Автор методики уверен, что помимо стройной фигуры таким образом можно всецело укрепить здоровье и улучшить пищеварение. И даже вылечить хронические заболевания, в основе которых лежат застойные процессы из-за отравления организма остатками неправильно усвоенных продуктов.

Если вы решили последовать за Шелтоном, распечатывайте таблицу совместимости продуктов, повесьте на кухне и упорно творите своё новое здоровое тело! Первые результаты можно ощутить уже через 3-4 недели. Мы желаем вам успеха и радости от достижений!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector