Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективные травы для похудения: жиросжигающие травяные сборы для снижения веса в домашних условиях

Эффективные травы для похудения: жиросжигающие травяные сборы для снижения веса в домашних условиях

Эффективные травы для похудения: жиросжигающие травяные сборы для снижения веса в домашних условиях

В наше время существует огромное количество способов избавиться от лишнего жира, один из самых безопасных и эффективных — травы для похудения в домашних условиях. Лечебные травы продаются повсеместно и стоят не дорого, они очищают организм и укрепляют иммунитет. Травы являются прекрасным средством для сжигания жира в комплексе с правильным питанием, физическими нагрузками и массажем.

Перед тем как начать употрeбление настоев для похудения, необходимо разобраться, какие травы способствуют сжиганию жира и каким образом, и определить, какое действие необходимо в конкретном случае. Травы не являются панацеей, похудеть при помощи употрeбления настоев без изменений в рационе и образе жизни не удастся, поэтому не стоит превышать дозировки, в надежде на лучший эффект. Лекарственные растения для сжигания жира в организме подразделяют на 5 видов.

Виды трав для похудения

  • Очищающие от токсинов. Такие травы для похудения помогают вывести из организма вредные вещества, которые накопились за долгое время, и укрепить иммунную систему. К ним относят фенхель, укроп, эхинацею, бузину, анис.
  • Мочегонные и желчегонные. Часто лишняя жидкость является причиной отеков и лишнего веса, соответственно, мочегонные травы помогают вывести лишнюю воду, ослабить нагрузку на внутренние органы и сбросить вес. К таким растениям относят одуванчик, листья брусники, расторопшу, барбарис, кукурузные рыльца.
  • Оказывающие слабительное действие. Слабящие травы полезно использовать в том случае, если человека мучают запоры, не стоит ими злоупотрeбллять ради быстрого сброса веса, это может быть опасно. Травы, оказывающие слабительный эффект: Кора крушины, ягода жостера, кассия остролистная, ревень волнистый, льнянка обыкновенная.
  • Подавляющие повышенный аппетит. Снижающие аппетит травы помогают легче переносить диеты. Часто проблемой лишнего веса становится чрезмерный аппетит, не позволяющий скорректировать питание, в таком случае полезные травки очень эффективны. К таким растениям относят водоросли ламинария, отруби, льняные семечки, фукус и спирулину.
  • Сжигающие жир и ускоряющие обмен веществ. Жиросжигающий сбор трав для похудения улучшает настроение и делает человека энергичным. Благодаря растениям нормализуется стул, в теле появляется легкость, а жир быстрее выводится из организма. К таким травам относится гуарана, женьшень, сельдерей, мать-и-мачеха, кайенский перец, имбирь, крапива.

Противопоказания и побочные эффекты

Растения считаются довольно безопасным средством для снижения веса, в отличие от синтетических аналогов, но все же, они имеют ряд противопоказаний:

  • детский возраст;
  • период беременности и лактации;
  • аллергические реакции и кожные заболевания;
  • хронические болезни жкт, почек и мочевыводящей системы;
  • болезни печени.

Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, рекомендуется выполнить ряд советов, изучив список ниже:

  • Посетить врача терапевта для назначения правильных дозировок;
  • Правильно подбирать растение, соотнося его эффект с состоянием своего организма;
  • Строго соблюдать все правила и дозировки, описанные в аннотации;
  • Сделать тест на непереносимость компонентов;
  • Готовить настои строго по рецепту.

Питание во время приема целебных трав должно быть дробным и сбалансированным, чтобы не навредить органам жкт и организму в целом. Многие растения оказывают раздражающие действие на стенки желудка, который активно выделяет желудочный сок. Если пищи внутри нет, кислота начинает разъедать слизистую, приводя к гастриту.

Важно! Соблюдение питьевого режима играет важную роль в процессе сжигания жира в организме при помощи трав. Необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды в сутки, так организм быстрее выведет токсины.

Нельзя употрeбллять травяные настои дольше назначенного времени, особенного мочегонные и слабительные. Бесконтрольное употрeбление растений может навредить здоровью.

Как правильно употрeбллять травы

Пить целебные настои можно из одной или нескольких трав. Эффективные травяные сборы для похудения оказывают сразу комплексный эффект, избавляя организм от вредных веществ, лишний жидкости и способствуя сжиганию жира. Не стоит самостоятельно подбирать растения для сбора, так как некоторые травы, взаимодействуя между собой, могут дать неожиданный эффект, например, вызвать аллергическую реакцию или обезвоживание организма.

Внимание! Длительность приема настоя не должна превышать двух месяцев. После курса необходимо сделать перерыв, и только тогда можно продолжать худеть при помощи трав.

Заваривают каждую траву или сбор по-разному, обычно рецепт указывают на упаковке. Способы применения также могут отличаться, например травы, ускоряющие метаболизм, эффективно пить перед тренировкой, а слабительные растения – на ночь, чтобы утром получить мягкий стул.

Эффективные сборы для похудения

Несколько интересных рецептов стали популярными, благодаря восторженным отзывам людей, употрeблявших их. Такие настои оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект, очищают организм от токсинов и провоцируют расщепление подкожного жира, помогая убрать живот. При приготовлении настоя или чая необходимо строго следовать дозировкам, не нарушая рецепт, чтобы похудеть без последствий.

  • 25гр. сены, 10 гр. мяты, одуванчик лекарственный 20 гр., зелень петрушки 20 гр., крапива 20 гр.,15 гр. укропа. На 1 литр кипятка идет 3 ст.л. готового сбора. Настаивать напиток необходимо не менее 3 часов, после чего остудить и процедить, принимая по 200 мл трижды в день до основного приема пищи.
  • Корень одуванчика, петрушка, мята и фенхель берутся в равных количествах. 60 грамм сухой смеси заливают литром кипятка, закутывают в полотенце и оставляют на ночь. Утром настой процедить и принимать по 200 мл до еды для притупления чувства голода.
  • Кора крушины 40 гр., семена укропа 10 гр., ромашка аптечная 20 гр., измельченное льняное семя 10 гр. Все ингредиенты смешиваются, 4 ст.л. сбора заливают литром кипятка и оставляют на несколько часов. Принимать отвар необходимо натощак, 5 раз в день перед каждым приемом пищи по стакану.
  • Фенхель , корень одуванчика и петрушка по 20 гр., корень крушины 60 гр. На литр воды берется 4 ст.л. сбора, заваривать в эмалированной посуде, накрыть крышкой и оставить на 3 часа. Принимать по 3 раза в день по 250 гр. натощак.
  • Листья березы, мать-и-мачехи и ежевики заливают водой, дав настояться в течение 6 часов. Принимают отвар до еды раз в день.
Читайте так же:
Доктор пояс для похудения

Травяные ванны для сжигания жира

Эффективно для сжигания жира не только употрeбление сборов внутрь, но и регулярные ванны с сибирскими травами как для женщин, так и для мужчин. Душица, одуванчик, зверобой и другие травы помогут избавиться от целлюлита и ускорить уход лишних сантиметров, ромашка снимет воспаление и сделает кожу гладкой и здоровой. Травы не только подтянут тело, но и поднимут настроение, расслабив после трудного рабочего дня.

Рецепты травяных ванн:

  • Листья мяты и крапивы, цветки шиповника и зверобой необходимо смешать в равных пропорциях и залить кипятком. Настаивать не менее часа, после чего настой можно выливать в ванную с теплой водой. Лучше всего такие ванны принимать перед сном, так как мята оказывает успокаивающий эффект.
  • Ванны с тимьяном улучшают обменные процессы кожных покровов. Для приготовления настоя берется 150 гр. тимьяна и литр кипятка, оставить раствор необходимо на 30 минут.
  • Календула, мята перечная, шалфей и душица смешиваются в равных пропорциях. 1 стакан травы заливают литром кипятка и настаивают полчаса.
  • Цветы ромашки, лаванда, липа, арника, мята, терновник листья тысячилетника и шалфея берут по 300 гр. и заливаются кипятком на 20-30 минут. Такая ванна будет полезна после тренировки и перед сном, она расслабляет мышцы, тонизирует кожу и улучшает сон.

Длительность приема ванны с травами обычно составляет 15-20 минут, температура воды должна составлять 35-38 градусов. Не стоит принимать ванны ежедневно, коже необходим отдых. Правильное и регулярное использование натуральных народных средств поможет избавиться от лишнего жира, привести кожу в тонус. Процесс сжигания лишнего жира в организме при помощи трав идет достаточно медленно, пациент теряет не более 500 грамм в неделю, но увеличить показатели возможно, занимаясь спортом. Залог красивой фигуры – здоровый образ жизни!

Отзывы

Алеся, 25 лет: Я с юности любила разные травяные чаи, даже отдавала им предпочтение между обычным листовым и травяным. Но мама говорила, что постоянно пить траву нельзя, поэтому со временем я и вовсе позабыла об этих своих вкусах. Вновь вернулась к употрeблению целебных настоев совсем недавно, когда решила заняться здоровьем. Я хотела почистить кишечник, улучшить общую работу ЖКТ, привести в порядок состояние кожи. Все это мне удалось за непродолжительное время, а приятным бонусом стало избавление от нескольких лишних килограммов. Так что народные способы похудения и оздоровления теперь мои фавориты.

Алина, 22 года: Как и многие женщины, я сильно поправилась после беременности и родов. Период лактации является противопоказанием для многих диет, а на занятия спортом просто нет времени: у кого были или есть маленькие дети, поймут меня. Однако все эти факторы не умалили моего желания привести себя в форму, и я стала искать другие способы. Увидела где-то, что можно здорово похудеть и улучшить состояние здоровья всего лишь принимая настои из трав. Стала пробовать: пила настой из зверобоя, ромашки, шалфея и мать-и-мачехи. Через месяц обнаружила минус 4 кг, при этом чувствовала себя отлично. Медленно, но верно иду к своей прежней форме.

Афина, 42 года: После 35 лет стала быстро набирать вес, метаболизм стал не таким, как прежде, и поглощать разные вкусности без ограничений больше не выходило. Всю жизнь ела все, что хотела, при этом всегда имела хорошую фигуру. Естественно, с такими пищевыми привычками сидеть на бесконечных диетах совсем не хотелось, поэтому я стала искать альтернативу. Наткнулась на информацию о том, что можно медленно, но хорошо похудеть при помощи трав. Каждое утро стала выпивать по стакану настоя различных трав, а в течение дня выпивала чашку имбирного чая. Теперь продолжаю есть, что хочу, а лишний вес не так заметен, потому что постоянно уменьшается.

Японская диета: как пить воду и худеть без ограничений в еде

Японская диета: как пить воду и худеть без ограничений в еде

Подходит ли вам водная терапия для похудения? Какие требования предъявляет японская диета: меню и варианты питания. Какой результат стоит ждать?

Водная терапия для похудения зародилась в Японии и в последние годы стала очень популярной во всем мире. Ее называют японская диета, хотя это, скорее, не план питания, а режим гидратации. Соблюдая его, можно добиться хорошего увлажнения организма и избавиться от лишнего веса.

Принципы японской диеты

Преимущество системы питания в том, что для нее не нужно адаптировать рацион и отказываться от любимых продуктов. Но потребуется соблюдать несколько условий.

1. Начинайте день с воды. Выпивайте натощак каждое утро четыре-пять стаканов воды комнатной температуры. Слишком много? Это действительно так. Но в этом и есть суть водной терапии. Организм должен получать как можно больше воды. Если сложно начинать с такой «дозировки», подходите к ней постепенно. Пусть вначале будут один-два стакана. В течение нескольких недель доводите объем потребляемой с утра жидкости до рекомендуемой нормы.

2. Пейте в течение дня «по жажде». Объем выпиваемой жидкости в течения дня не регламентирован. Вы можете пить столько, сколько вам хочется. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Часто организм маскирует под чувством голода потребность в воде.

3. Сократите прием пищи до 15 минут. Временной интервал, в течение которого вы можете есть, составляет 15 минут. При этом японская диета не диктует, что именно вы должны есть. Теоретически, вы можете есть что угодно. 15-минутное «окно» не позволит съесть слишком много или переесть.

4. Ешьте не чаще, чем через два часа. Количество приемов пищи в сутки тоже ограничено. Но следующий прием должен состояться не ранее, чем через два часа после предыдущего.

Читайте так же:
Домашний способ похудения за месяц

Перекусывать можно через каждые два часа

Употребление достаточного количества воды очищает пищеварительную систему, улучшает состояние кишечника, предупреждает запоры. Жидкость создает ощущение наполненности желудка и снижает тягу к еде. Существуют данные исследований, которые показывают, что люди с лишним весом, которые выпивали 500 мл воды за 30 минут до еды, съедали на 13% пищи меньше. И это в перспективе помогло им снизить массу тела.

Согласно научным данным, питьевая вода увеличивает расход энергии тела в покое. Это значит, что, даже занимаясь повседневными делами, вы будете сжигать больше калорий, чем раньше. Увеличение энергозатрат при сокращении потребления пищи непременно приводит к снижению веса.

Японская диета: меню, эффективность

Несмотря на то, что диета не подразумевает ограничений в выборе продуктов, необходимо подойти к этому вопросу взвешенно. Ведь именно избыточная калорийность рациона зачастую становится причиной набора массы тела.

Откажитесь от источников «пустых калорий»: сахара, десертов, выпечки, обычных макарон, шлифованного риса. Замените их источниками долгих углеводов: цельными злаками, цельнозерновым хлебом. Включайте в рацион больше белковых продуктов: мяса, рыбы, молочных продуктов, бобовых. Не забывайте об овощах и фруктах: овощи должны использоваться в каждом приеме пищи. А фруктами замените десерты.

Фрукты и ягоды – здоровый десерт

Переход на новый рацион позволит снижать вес безопасно (в пределах четырех килограммов в месяц). Такое медленное похудение не вызывает стресса у организма. И помогает сохранить достигнутый результат, продолжить снижать вес до нормы.

Улучшить и ускорить результаты помогает адекватная физическая нагрузка: пробежки, спортивная ходьба, плаванье, фитнес. Любой вид физической активности, который вам по душе, поможет похудеть.

Преимущества и противопоказания японской диеты

Сторонники диеты утверждают, что этот план питания помогает не только снижать вес. Но также:

  • улучшает работу мозга;
  • придает энергичность и бодрость;
  • помогает контролировать артериальное давление;
  • предупреждает головные боли.

Эти эффекты становятся логичным результатом нормальной гидратации организма. И если раньше вы пили недостаточно воды в течение дня, вы действительно почувствуете себя лучше.

Но важно учитывать, что потребность в жидкости у каждого человека своя. Она зависит от массы тела, физической активности. Переизбыток воды не менее опасен, чем ее недостаток. Он может вызвать критическое снижение уровня натрия в крови. И привести к гипонатриемии — состоянию, при котором возникают симптомы, характерные для отравления: рвота, тошнота, потеря сознания.

Несмотря на то, что четыре-пять стаканов воды, выпитые за один прием, скорее всего, не вызовут гипонатриемию, следует внимательно относиться к своему организму. И не «заливать» в себя жидкость насильно.

Нельзя рисковать и приступать к водной терапии без консультации врача людям с нарушениями работы почек. А если во время японской диеты вы почувствуете дискомфорт, необходимо уменьшить потребление воды.

Травы для похудения

alt=»Травы для похудения» /> Травы входят в большинство препаратов для похудения. Прочитайте состав любого чая или БАДа и вы убедитесь, что он состоит только из растительных компонентов.

Фитотерапия сейчас очень популярна, ведь травяные сборы помогают не только сбросить лишний вес, но и нормализовать аппетит, улучшить обмен веществ, вывести шлаки из организма.

Итак, какие существуют травы для похудения?

Основные действия трав для похудения можно разделить на 6 групп:
— травы, снижающие аппетит
— травы, улучшающие обмен веществ
— слабительные травы
— мочегонные травы
— желчегонные травы
— травы, понижающие уровень сахара в крови
— травы, снижающие аппетит

К травам, утоляющим чувство голода, относятся: фукус пузырчатый, водоросли спирулина, цистозира бородатая, корень алтея обыкновенного, корень дягиля лекарственного и семена льна.

Такие травы действуют двумя способами: одни обволакивает стенки желудка образовавшеюся слизью, и у нас возникает ощущение, что мы уже сыты. Другие при попадании в желудочно-кишечный тракт разбухают и заполняют желудок, тем самым, утоляя чувство голода.
Травы, улучшающие и ускоряющие обмен веществ

Травы, ускоряющие обмен веществ, наполняют наш организм бодростью и увеличивают расход энергии, что помогает сжечь больше калорий.
Будьте осторожны — подобные травы повышают аппетит, поэтому внимательно следите за количеством съедаемой пищи.
Это известные всем приправы — имбирь, куркума, розмарин, а также цветки бузины, листья березы, анис, фенхель, мать-и-мачеха, крапива.

Слабительные травы

Эти растения оказывают слабительное действие, борются с запорами, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. К ним относятся: кора крушины, сенна, тмин посевной, укроп пахучий, корневище ревеня, анис обыкновенный, жостер слабительный, вахта, аптечная ромашка, тысячелистник.

Хотелось бы отдельно отметить отвар из семян льна и льняное масло, которые оказывают нежное слабительное действие, нормализуют жировой обмен и препятствуют всасыванию в кишечнике некоторых продуктов.

Мочегонные травы

За счет активного водного обмена мочегонные травы выводят шлаки и избыток жидкости из жировой ткани. Это хвощ полевой, горец птичий, ортосифона (почечный чай), листья брусники, семена петрушки, моркови, лист березы, липовый цвет, медвежьи ушки, лапчатка гусиная и лопух. Мочегонные травы противопоказаны людям с болезнями почек.

Не забывайте, что, избавляясь от воды, похудеть нельзя. Возможно, ваша масса тела уменьшится, но количество жира в организме останется прежним.
Недостаток жидкости может неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья, поэтому при применении мочегонных средств пейте как можно больше простой воды.

Желчегонные травы

Желчегонные травы стимулируют выработку и выведение желчи из организма, нормализуют работу печени и желчного пузыря, что положительно сказывается на полноценном переваривании продуктов. К травам, оказывающим желчегонное действие, относятся: бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, пижма обыкновенная, льнянка обыкновенная, барбарис, володушка.
Настой из кукурузных рыльц оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие, подавляет аппетит, а также понижает уровень холестерина в крови.
Будьте внимательны! Большинство желчегонных трав противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Травы, снижающие сахар в крови

Понижают уровень сахара в крови: побеги и листья черники, створки фасоли, женьшень, земляника, мелисса, плоды и листья ежевики, крапива двудомная, леспедеца, галега лекарственная, топинамбур. Эти травы в первую очередь показаны людям с сахарным диабетом, а также будут полезны всем любителям сладкого.
Травы и плоды, богатые витаминами

Читайте так же:
Женский чай для похудения

Большинство худеющих сидит на диете и ограничивает свой рацион питания, тем самым не получая необходимых полезных веществ. Поэтому не забывайте о травах и ягодах, содержащих в себе большие запасы витаминов и других микроэлементов — это шиповник, черная смородина, рябина, малина, брусника, листья крапивы.

Успокаивающие травы

Ведь не секрет, что многие из нас, буквально заедают свои проблемы. Стресс, злость, тревога, обида на жизнь и окружающих, одиночество и даже простая скука могут послужить причиной переедания и приобретения лишних килограммов. Поэтому, как только вы испытываете отрицательные эмоции, не бегите первым делом к холодильнику или за шоколадкой. Лучше приготовьте успокаивающий отвар из мелиссы, валерианы, пустырника, ромашки, календулы или боярышника. Эти травы не только успокоят вас, но и нормализуют давление, избавят от головной боли и бессонницы.

Приготовление отвара

Теперь зная основные свойства трав, мы можем составить хороший сбор для похудения. В идеале, в него должно входить по одному виду растения из каждой группы. Но это совсем не обязательно — мы можем пить, к примеру, только настой, понижающий аппетит или стимулирующий обмен веществ.

Процедура приготовления травяного отвара приблизительно одна и та же: берем 1 столовую ложку смеси (или конкретной травы), заливаем 200 мл кипяченой воды, накрываем крышкой и готовим на водяной бане 15-20 минут. Затем ждем 40 минут, пока отвар остынет, процеживаем, отжимаем оставшееся сырье, объем полученного отвара доводим кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают 2-3 раза в день по 1/2-1/3 стакана за полчаса до еды.

Это общая схема приготовления, которая может не подходить для отдельных растений. Например, семена льна не готовят на водяной бане, а просто заливают горячей водой и дают настояться в течение 15 минут, постоянно взбалтывая. Поэтому, покупая ту или иную траву, внимательно читайте способ ее приготовления.

Правила применения травяных сборов для похудения:
Проблема лишнего веса должна решаться комплексно — для получения эффекта лекарственные травы необходимо принимать регулярно на фоне снижения общей калорийности вашего рациона.
Курс лечения в среднем составляет 3-4 недели, после этого обязательно делайте перерыв на несколько недель.
Если в состав рецепта входит слабительный компонент, например, кора крушины, то максимальная длительность приема такого сбора не больше одной недели. При частом применении слабительных средств возможны привыкание и запоры.
Старайтесь использовать травы, произрастающие в вашем регионе, в похожем климате, вместо различных экзотических растений.
Необходимо помнить, что каждая трава, имеет свои противопоказания и побочные действия, поэтому перед применением любого сбора трав обязательно читайте инструкцию.
Сборы трав для похудения — конкретные рецепты

Сбор для похудения №1. Обладает слабительным, мочегонным действием, подавляет чувство голода.
кора крушины — 40 г,
корень одуванчика — 15 г,
плоды петрушки — 15 г,
фенхель — 15 г,
мята перечная — 15 г.

2 столовых ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и дать настояться полчаса. Выпить весь настой утром, натощак.

Сбор для похудения №2. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Цистозира (цистозейра) широко применяется для лечения ожирения.
тысячелистник — 40 г,
зверобой — 40 г,
цистозира бородатая — 20 г.

2 столовых ложки сбора залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение получаса. Пить по одной чашке 3 раза в день.

Сбор для похудения №3. Стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, оказывает легкое слабительное действие.
цистозира бородатая – 100 г,
плоды аниса – 50 г,
корень солодки – 50 г.

2 столовых ложки сбора залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение получаса. Пить по одной чашке 3 раза в день.

Сбор для похудения №4. Мочегонный. Листья ежевики также полезны при сахарном диабете, нарушении менструального цикла и расстройствах кишечника.
листья ежевики — 80 г,
лист березы — 10 г,
листья мать-и-мачеха — 10 г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться 30-40 минут. Принимать по 1 стакану 2 раза в день — натощак утром и перед обедом.

Сбор для похудения №5. Стимулирует пищеварение, обладает мочегонным действием.
Взять по 20 г:
цветков бузины черной,
плодов фенхеля,
цветков ромашки аптечной,
липового цвета,
мяты перечной.

Травы измельчить до порошкообразной смеси. Залить кипятком из расчета 1 часть смеси — 20 частей воды, готовить 15 минут на водяной бане. Пить по одному стакану 2-3 раза в день.

Сбор для похудения №6. Сильный мочегонный сбор. Календула улучшает работу печени, очень полезна при гинекологических заболеваниях.
семена укропа — 3 ст. л.
цветы календулы — 1 ст. л.
цветки липы — 1 ст. л.
чёрная бузина — 1 ст. л.
листья перечной мяты — 1 ст. л.

3 столовых ложки получившегося сбора залить 3 стаканами кипятка. Дать настояться полчаса и затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Сбор для похудения №7. Отличный травяной сбор для лечения ожирения — очищает организм, нормализует работу печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение. Петрушка обладает сильным мочегонным действием.
корень цикория — 20 г,
кора крушины — 15 г,
плоды петрушки — 15 г,
листья одуванчика лекарственного — 15 г,
кукурузные рыльца — 15 г,
мята перечная — 10 г,
тысячелистник — 10 г.

2 столовых ложки сухого измельченного сбора вечером залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться всю ночь, утром процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Сбор для похудения №8. Очищает организм от шлаков, одно из лучших желчегонных средств.
2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сухих измельченных листьев одуванчика

Читайте так же:
Для чего нужен протеин во время похудения

Залить в термосе 1 стаканом кипятка и дать настояться 6-8 часов, затем отжать и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, пить небольшими глотками.

Другой вариант:
1 чайную ложку сухой измельченной полыни

Залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сбор для похудения №9. Оказывает слабительное, мочегонное и желчегонное действие.
Взять в равных частях:
листья брусники,
листья черной смородины,
кору крушины,
цветки ромашки,
траву петрушки,
кукурузные рыльца,
корневища ревеня.

2 столовые ложки сухого измельченного сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа, отжать и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор для похудения №10. Активизирует нормальную работу печени и кишечника, способствует выведению шлаков из организма, нормализует аппетит и обменные процессы.
кора крушины — 20 г,
морская капуста — 20 г,
ягоды красной рябины — 10 г,
крапива — 10 г,
тысячелистник — 15 г,
семена льна — 5 г,
корень солодки — 10 г,
элеуторококк — 10 г.

1 столовую ложку сбора вечером залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в термосе всю ночь. Утром отжать и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Курс лечени составляет 2-3 месяца.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Консервированная ламинария, более известная как морская капуста — всем известный в нашей стране еще с советских времен «суперфуд». Но поклонников у этого продукта находилось не много, поэтому для большинства из нас знакомство с богатым миром водорослей на этом и заканчивалось. А зря, ведь пользу водорослей трудно преувеличить, их разнообразие поражает, а богатство их применения в кулинарии нам еще предстоит для себя открыть.

Купить водоросли можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Водоросли — примерно такое же широкое понятие, как трава. Оно включает в себя множество видов морских растений, часть из которых давно получили широкую известность и «на суше» — в кулинарии и медицине. На берегах Азии водоросли употребляют в еду с древнейших времен, а в Европу эти растения начали пробираться с XVI-XVII веков.

Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их употребляют и в качестве самостоятельного блюда, и как ключевой ингредиент многих блюд, и просто как приправу. Поэтому внедрить их в свое повседневное меню проще, чем кажется, при этом даже небольшое их количество на регулярной основе существенно оздоровит ваш рацион.

Водоросли обладают невероятными для растений полезными свойствами, помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье, а блюдам добавляют уникальный ни с чем не сравнимый вкус. Любые водоросли — богатый источник йода, важнейшего для нас микроэлемента, от дефицита которого мы часто страдаем. Но каждый из видов обладает и своими уникальными свойствами и особенностями употребления.

Давайте разберемся, какие бывают водоросли, как их есть и что в них есть уникального. Для нашего обзора мы взяли только самые распространенные у нас виды водорослей, которые легко можно найти в продаже.

Ламинария (морская капуста)

ламинария

Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.

Польза морской капусты

Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.

Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.

Как употреблять морскую капусту?

В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.

Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.

Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.

нори

Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.

Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.

Польза водорослей нори

Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.

Читайте так же:
Домашние спортивные снаряды для похудения

Как употреблять водоросли нори?

Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.

С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.

Вакаме

вакаме

Эти бурые водоросли растут на подводных скалах и могут достигать длины в 2 метра. До 90-х годов XX в основном произрастали в северных водах Японии, Китая и Кореи, но сейчас их можно встретить и у теплых берегов Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.

Польза вакаме

В вакаме содержится очень большое количество кальция — главного строительного элемента костной ткани. Наличие в составе омега-3-кислоты способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Регулярное употребление способствует очищению крови, профилактике заболеваний щитовидной железы и даже помогает бороться с депрессией и упадком сил.

Водоросли вакаме содержат большое количество витаминов (А,С, Е, В, РР, К, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновую и линолевую кислоты.

Как употреблять вакаме?

Вакаме встречается в свежем, сушеном и маринованном виде. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но и в сухом продукте их содержание не намного меньше. Вакаме обладает сладковатым привкусом, чем-то напоминающим шпинат. Эту съедобную водоросль используют в приготовлении салата, мисо супа и салата Чука.

Высушенные вакаме рекомендуют замочить в теплой воде для размягчения, при этом растение увеличивает в размере в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли весьма привередливы к тепловой обработке, поэтому в супы и тушеное мясо измельченные листья добавляют за несколько минут до окончания приготовления.

Комбу (даши)

комбу

Водоросли комбу, из которых готовят бульон даши, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу датируются VIII веком — они были традиционной едой региона Тохоку.

Комбу относится к бурым водорослям и достигает длины 20 метров. В этом гиганте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами.

Богатый минералами, витаминами и растительной клетчаткой, комбу является незаменимым ингредиентом в вегетарианской кухне.

Как употреблять водоросли комбу?

Листья комбу в сушеном виде нужно размачивать в чистой холодной воде несколько часов. Свежие листья применяют после промывки сразу же, добавляя в супы для получения ароматного бульона. Для салатов комбу нарезают тонкими длинными полосками и обязательно приправляют соевым соусом: считается, что так эти водоросли максимально раскрывают вкус.

Хиджики (хидзики)

хиджики

Водоросли хиджики добывают в теплых водах Тихого океана и используют в кулинарии с древнейших времен. Сейчас основным производителем является Южная Корея.

Польза водорослей хиджики

Метровые бурые водоросли содержат в себе калий, магний и фукоксантин. Именно поэтому они показаны при гипертонии и заболевания сосудов. Их едят для снижения риска возникновения злокачественных опухолей и для профилактики запоров. Хиджики богаты клетчаткой и витамином А, что благотворно влияет на состояние кожи.

Как употреблять водоросли хиджики?

В пищу используют в основном листья хиджики, так как стебли дают новые побеги после сбора «урожая». С одного растения водоросли можно срезать до 7 лет.

Экспортируют их исключительном в сушеном виде. Для приготовления замачивают в воде около часа. Из хиджики готовят салаты, тушат с мясом или фасолью. Блюдо приобретает насыщенный морской аромат и сладковатый привкус.

Морской виноград

морской виноград

Эта зеленая водоросль добывается у берегов острова Окинава. Морской виноград напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре.

Польза морского винограда

Морской виноград содержит в себе кальций, магний, железо, медь и йод, богат аминокислотами и микроэлементами. Натрий в составе растения улучшает работу мочеполовой и нервной системы, а медь улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессии. Съедобная водоросль обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.

Как употреблять морской виноград?

Морской виноград называют «зеленой икрой», так как шарики растения лопаются во рту, подобно икре рыб. Его используют в салатах, как приправу, для украшения блюд. Продают его в консервированном или сушеном виде. В последнем случае его следует перед употреблением замочить в воде. Имеет солоноватый вкус с легким морским ароматом.

Спирулина

спирулина

Спирулина представляет собой тонкие нитевидные пресноводные водоросли, которые относятся к цианобактериям и имеют микроскопический размер, поэтому используется в качестве порошка. Добывается в Центральной Африке и Мексике.

Польза спирулины

Спирулина содержит в себе большое количество белка, витамины группы В, А, РР, множество минералов и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.

Как употреблять спирулину?

Так как спирулина используется только в виде порошка, ее выпускают в таблетках и в составе некоторых БАДов. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурты. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.

Фукус

фукус

Это бурые прибрежные водоросли, «проживающие» в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах.

Польза фукуса

Помимо витаминов, минералов и важных микроэлементов, фукус содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты и фукоидан, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Фукус благотворно влияет на работу щитовидной железы. Это помогает в борьбе с лишним весом, который вызван гормональными сбоями.

Как употреблять фукус?

Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов. В кулинарии применяют как специю, а также готовят из свежих листьев салаты. Имеет приятный солоноватый вкус и прекрасно гармонирует с рыбой и рисом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector