Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правда или вымысел? Чаи для похудения помогают сбросить вес

Правда или вымысел? Чаи для похудения помогают сбросить вес

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

«Сжигает жир», «ускоряет метаболизм», «чистит лимфу», «снижает аппетит» – такие обещания дают производители и продавцы натуральных чаёв для похудения. Сейчас их можно найти не только в аптеках, но и в инстаграм-магазинах, в рекламе у блогеров и на марафонах по снижению веса. Всё потому что продукт не является лекарственным средством, а значит, не подлежит сертификации и не должен проходить никаких проверок на безопасность («Всё о печени» уже рассказывал, почему БАДы – это опасно и как их нужно выбирать).

В рекламе обычно акцентируют внимание на натуральном составе напитка: он создан из одних растений и трав, а не из химикатов, как лекарства. Разве может растительная добавка навредить? – Может! – отвечаем мы и врачи-гастроэнтерологи. А ещё она может быть попросту бесполезной для вашей конечной цели – похудения.

Мочегонные и слабительные компоненты

В сборы для похудения часто добавляют листья сенны. Как вы думаете, почему? Потому что экстракт сенны оказывает слабительный эффект, и об этом хорошо известно адептам народной медицины. Конечно, из-за диареи и потери жидкости у человека снижается вес. Параллельно нарушается состав микрофлоры кишечника, перистальтика (двигательная активность органов ЖКТ) и страдает печень. Сенна является гепатотоксичным растением, т.е. при длительном применении она может привести к поражению органа, вплоть до печёночной недостаточности.

К слабительным веществам также относится псиллиум, который сейчас модно добавлять в выпечку для пышности. Простым языком, это порошок из шелухи семян подорожника. В желудке он набухает и создает ощущение заполненности, благодаря чему человек меньше ест и дольше остаётся сытым. Псиллиум на 75% состоит из растительной клетчатки и почти безвреден, за что ему и поют оды на каждом шагу. Но у любого продукта есть побочные эффекты. Порошок может вызвать:

  • зуд и раздражение кожи, набухание слизистых, поллиноз, конъюнктивит. При тяжёлых реакциях — анафилактический шок и бронхоспазмы
  • повышение скорости перистальтики и риска возникновения кишечной непроходимости
  • метеоризм, особенно у пациентов, которые недавно перенесли операцию на органах брюшной полости
  • рефлюкс-эзофагит

Кроме того, псиллиум снижает усвоение некоторых препаратов: трициклических антидепрессантов (в частности амитриптилина и доксепина), лекарств, в состав которых входит литий, препаратов, снижающих уровень холестерина и сахара в крови.

Одуванчик, боярышник, можжевельник, петрушка, гибискус и крапива – это натуральные диуретики, т.е. мочегонные средства. При их употреблении вес снижается за счёт ускоренного мочеиспускания и дегидратации (потери жидкости), а не из-за улучшения метаболизма и сжигания жира.

Компоненты, подавляющие аппетит и сжигающие жир

Зелёный чай, гуарана и матя могут подавлять аппетит, потому что содержат кофеин, оказывающий подобный эффект. Но, увы, он носит временный характер: довольно быстро у человека формируется устойчивость к действию кофеина и аппетит возвращается. Кстати, это правило справедливо и для бодрящего эффекта: со временем кофе начинает вызывать сонливость вместо того, чтобы поднимать вам веки.

Другой компонент многих чаёв для похудения – гарциния камбоджийская. Люди с избыточным весом и ожирением часто воспринимают это растение, как чудо-средство для похудения, потому что о нём буквально слагают легенды. Говорят, будто гарциния может привести к быстрой потере веса. При этом не нужно прикладывать особых усилий: сильно менять пищевые привычки и образ жизни в целом. Мечта!

Но давайте посмотрим в глаза суровой правде. Исследование 2011 года, опубликованное в научном журнале Journal of Obesity, сравнило две группы людей – тех, кто принимал гарцинию камбоджийскую, и контрольную группу, которая её не употребляла. Участники из обеих групп в ходе эксперимента потеряли примерно одинаковое количество веса – около одного килограмма.

Читайте так же:
Дыхание для похудения название

В свою очередь, метаанализ результатов 12 различных испытаний, посвященных гарцинии камбоджийской, показал небольшое статистически значимое различие в потере веса (в сравнении с плацебо) благодаря действию гидроксилимонной кислоты (она есть в составе гарцинии). Но анализ также обнаружил, что у группы ГЛК в два раза чаще встречаются побочные эффекты со стороны кишечника. Поэтому учёные пришли к выводу, что «величина воздействия гарцинии мала, а клиническая значимость неясна». Проще говоря, овчинка выделки не стоит.

Опасности чаёв для похудения

Существует две главные опасности употребления напитков для похудения – гипонатриемия и проблемы с печенью. Гипонатриемия – это снижение концентрации натрия в крови. Считается наиболее частым электролитным нарушением, встречающимся в клинической практике.

Натрий является жизненно важным макроэлементом, основные его функции: обеспечение потенциала покоя и действия, поддержание осмотического давления плазмы и кислотно-щелочного равновесия. Гипонатриемия, в первую очередь, неблагоприятно сказывается на функционировании нейронов, поэтому человек испытывает головокружение, рвоту, головные боли и общее недомогание. По мере ухудшения состояния могут возникнуть путаница мыслей и оцепенение (ступор).

Что касается проблем с печенью, то растительные добавки могут вызвать стремительное развитие лекарственного гепатита и печёночной недостаточности. Об этом мы не раз писали, можете почитать здесь.

И ещё раз отметим, что компоненты травяных сборов могут оказывать влияние на эффективность лекарств. К примеру, корень валерианы взаимодействует с миорелаксантами, снотворными, успокоительными и антидепрессантами. Женьшень влияет на свёртываемость крови, увеличивая время кровотечения.

Кроме того, всегда возможна аллергическая реакция на растение из-за индивидуальной непереносимости. Так что не воспринимайте растительные чаи и БАДы, как нечто совершенно безобидное. А если говорить о снижении веса, то ни один напиток и ни одна таблетка не сотворит чуда: вы не избавитесь от лишнего жира, пока не измените питание и образ жизни.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Чем опасны остывший чай и кофе, разъяснила диетолог Трускова

Нередко мы забываем о заваренном чае или свежесваренном кофе и допиваем их, уже когда они остыли. Есть и любители этих напитков, которые сознательно пьют кофе и чай холодными. Правильно ли это?

Как зеленый, так и черный чай являются богатыми источниками антиоксидантов. В зеленом чае большинство полезных свойств обуславливают катехины, а в черном — теафлавины и теарубигины. Именно соотношение их концентрации определяет качество черного чая. В свежем чае их отношение должно быть >0,1.

С богатой палитрой химических веществ связаны и разнообразные полезные свойства чая — способность тормозить развитие онкологических заболеваний, повышать энергию, улучшать желчеотток и многое другое. Но все это касается свежезаваренного чая, предупреждают диетологи.

Елена Трускова

Елена Трускова

врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, эксперт Freedom International Group по бренду Coffeecell

— «Старая» заварка может быть попросту опасна. Например, из истории известно, что в Японии вчерашний чай приравнивали к отравляющему веществу, — говорит врач-терапевт, диетолог Елена Трускова. — А в Китае, где любили изощренные пытки, не пренебрегали и свойствами старой чайной заварки. Дело в том, что кроме полезных веществ, чай содержит вредный алкалоид гуанин, который со временем накапливается в заварке.

Вреден даже не сам гуанин, а вещество, в которое он превращается со временем (гаунидин). Из-за накопления и негативного изменения своих свойств, гуанидин неблагоприятно воздействует на нервную систему.

Читайте также

Исследования доказали, что время и температура заваривания чая крайне важна для свойств напитка, который мы в итоге получим. Именно эти условия решают, принесет полученный напиток пользу или вред.

Читайте так же:
Если заменять один прием пищи протеином можно похудеть

— В 2019 году китайские ученые в своих исследованиях впервые уделили внимание температуре и времени заваривания зеленого чая (раньше исследования чая проводились без учета влияния температурных и временных условий на образцы), — говорит Елена Трускова. — Выяснилось, что идеален чай, заваренный водой 95° и настоянный 10 минут. Уже через 30 мин происходит изменение пространственной формулы катехинов чая, что влияет на его свойства. В результате один и тот же напиток, из одного и того же чайника, может принести как пользу, так вред — в зависимости от того, как долго он настаивался.

Еще совсем недавно, в XIX веке, полагали, что чай состоит из 4–5 основных веществ. Однако сегодня в нем обнаружено уже около 300, у большинства из которых удалось определить химическое строение.

В чайном листе выделяют три основных группы веществ:

алкалоиды группы пурина (кофеин, теофиллин, теобромин);

флавоноиды, среди которых наиболее значимыми являются катехин, эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин и др.;

дубильные вещества, среди которых преобладают димеры катехина.

Кроме этого в чае содержатся разнообразные ферменты, витамины, макро- и микроэлементы, смолы и эфирные масла.

Читайте также

А что с кофе?

В приготовленном кофе со временем происходят такие же химические превращения молекул и изменения их свойств, как и в чае, отмечает эксперт. Поэтому если кофе был сварен накануне, то утром следующего дня он вряд ли принесет много пользы.

— Если же в кофе были добавлены молоко или сливки, ситуация становится еще опаснее, — предупреждает доктор. — Такие продукты достаточно быстро окисляются. Чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит процесс окисления и рост опасных микроорганизмов и бактерий в таком кофе. Поэтому любые кофейно-молочные напитки и обычный кофе с молоком следует пить сразу после приготовления.

Помимо изменения свойств компонентов кофеинсодержащих напитков со временем, важно понимать, что мы живем не в стерильном мире, и любое длительное хранение еды и напитков не делает их здоровее.

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Читайте так же:
Домашнее занятия йогой для похудения

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень Toxicity and metabolism of pyrrolizidine alkaloids . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования Pyrrolizidine alkaloids in herbal teas for infants, pregnant or lactating women 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Сколько можно пить? Разбираемся, так ли полезен чай и зачем мешать его с алкоголем

Проверьте, не слишком ли много чая вы выпиваете за день?

Проверьте, не слишком ли много чая вы выпиваете за день?

Фото: Андрей Винников / 74.RU

От простуды мы привыкли спасаться чаем с лимоном, а некоторые во время вечеринки делают перерыв на чай, чтобы не захмелеть слишком быстро. В какие еще чудодейственные эффекты чая принято верить, все ли они имеют под собой хоть какую-то почву и как обстоят дела на самом деле? Об этом мы поговорили с диетологом и чайным сомелье. На сладкое подготовили для вас зимнюю подборку чаев — они согреют холодными вечерами.

Чай с лимоном — это полезно?

Чай с лимоном принято называть «русским», потому что именно в России первыми догадались до такого пищевого соседства. Началось все в , когда передвигаться по дорогам приходилось в основном на конных экипажах. На почтовых станциях, где происходила смена лошадей, путешественникам предлагали чай с лимоном — в качестве средства от тошноты. Побороть ее напиток помогал за счет витамина С. Этот эффект подтвердил австрийский врач Райнхард Яриш. Он доказал, что за укачивание отвечает гистамин — гормон, выделяемый клетками мозга, соединительной ткани и крови. Кроме прочего, он регулирует тонус мышц пищеварительного канала, а в слишком больших количествах вызывает их сокращение и тошноту. Витамин C блокирует выработку этого гормона и, соответственно, помогает справиться с морской болезнью.

Читайте так же:
Ежедневные задания для похудения

— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне, конечно, может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай защитит от укачивания. Лимон и вообще цитрусовые — это кладезь витаминов и питательных веществ, регулятор метаболизма. Пить чай с лимоном полезно, но единственная поправка — лимон нужно класть в остывший чай, не выше . Лимон в горячем чае теряет свои питательные свойства, разрушаются витамин С и ферменты, теряют свои свойства эфирные масла.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Конечно, от тошноты чай с лимоном сегодня пьют редко. Гораздо чаще в нем видят пользу при простудах и вирусных заболеваниях. Как лекарство он вряд ли подойдет, но в качестве дополнительного продукта вполне может присутствовать в меню. «Русский» чай (черный с лимоном) спасает организм от обезвоживания, лимон усиливает тонизирующие свойства чая, а танин в компании с витамином C обеспечивает бодрящий эффект. Но если вы заболели, не вздумайте лечиться горячим чаем.

Чем вреден горячий чай?

Предположим, вы заболели. Высокая температура, жар — всё как (не) надо. Из-за этого расширяются поверхностные кровеносные сосуды, повышается потоотделение, вы теряете слишком много воды, а вместе с ней — диэлектрики и питательные вещества. Появляется жажда. Утолять ее горячим чаем — ошибка. Он не принесет вам никакой пользы, а напротив, повысит температуру тела. Всё из-за теофиллина, который есть и в черном, и (особенно) в зеленом чае. К тому же из-за своего мочегонного действия теофиллин делает неэффективными любые жаропонижающие лекарства.

— И холодные, и слишком горячие напитки пить крайне нежелательно. Это раздражает слизистую и пищевода, и желудка, — говорит Инна Зорина. — В кишечник чай не попадет до тех пор, пока в желудке его температура не примет температуру тела — желудочный сфинктер его просто не пропустит. А для какой цели пить горячий чай? Чтобы он лежал в желудке и обжигал его? Никакого смысла пить горячий чай нет. Все напитки, особенно при простудных заболеваниях, лучше пить в теплом виде — 40 (максимум 60) градусов. Если такую температуру напитков сохранять, то никакого негативного воздействия, никакого дополнительного повышения температуры не будет.

Чай полезен для похудения?

Если вы ищете чай, который поможет похудеть, можете смело остановить выбор на каркаде. Только не надо воспринимать его как панацею. Первым делом нужно организовать правильное сбалансированное питание, а любые напитки, в том числе и чаи, стоит воспринимать только как вспомогательный элемент.

— В частности, чай каркаде имеет свойство ускорять метаболизм, — говорит Инна Зорина. — Он увеличивает скорость обработки клеткой питательных веществ. Поэтому метаболизм улучшается. Естественно, процессы обмена включают в себя и процессы жиросжигания. Чай помогает ускорить процесс расщепления жиров и предупреждает новые отложения в жировых клетках. Каркаде нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает движение лимфы, помогает выводить из организма токсичные вещества. Эти свойства чая очень ценны для похудения, ведь чем лучше очищается организм и работает ЖКТ, тем лучше пища усваивается, а не откладывается мертвым грузом в жировое депо.

Читайте так же:
Доктор борменталь похудение атырау

Пить каркаде кружку за кружкой в надежде, что так вы быстрее похудеете, не нужно. Такой подход приведет только к проблемам с желудком. Чтобы добиться эффекта, диетолог рекомендует провести курс по специальной схеме из трех периодов: 21, 7 и 10 дней. В первые три недели необходимо ежедневно выпивать по одному литру каркаде за несколько приемов — за полчаса до еды либо через час-полтора после. Затем берем неделю перерыва, после которого возвращаемся к режиму и повторяем чайную церемонию на протяжении десяти дней.

— Каркаде полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, потому что способствует выводу плохого холестерина, регулированию между липопротеинами низкой и высокой плотности. Это свойства, которые полезны для любого организма и очень полезны, в частности, для людей, которые хотят похудеть, — говорит Инна Зорина.

Диетолог обращает внимание, что каркаде лучше не употреблять людям, страдающим гастритом и язвой, так как органические кислоты, присутствующие в чае, могут раздражать слизистую желудка.

Чай трезвит?

Практикуете чередование алкоголя с чаем, чтобы дольше продержаться на ногах? С точки зрения трезвости такой подход не лишен здравого смысла. Правда, только если вы пьете хороший листовой чай. Желательно зеленый.

— Если человек после алкоголя будет пить чай, опьянение начнет уходить, — говорит владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук. — Если пить чай с утра при похмелье, он позволяет убрать интоксикацию. Для этого подойдет зеленая группа чаев и шен пуэры, причем молодые. Они очень хорошо справляются с этой задачей.

Но вот с точки зрения физиологии соседство чая и алкоголя — не самое удачное. Особенно для почечников. Загвоздка всё в том же теофиллине. Большая часть спирта первым делом преобразуется в печени в уксусный альдегид, потом в уксусную кислоту, которая, распадаясь на двуокись углерода и воду, выводится из организма через почки. Когда в игру вступает теофиллин, выработка мочи в почках ускоряется, из-за чего в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид. Если небольшую вечеринку с алкоголем и чаем вы еще переживете, то после ночи с пятницы на понедельник в таком темпе рискуете оказаться в больнице. Также перемежать алкоголь с чаем не стоит сердечникам. И тот, и другой стимулируют кровеносные сосуды и сердце, так что такой двойной удар не приведет ни к чему хорошему.

Кому не стоит увлекаться чаем?

Можно выделить три группы людей, которым не рекомендуется часто пить чай. Во-первых, это пациенты, страдающие желудочными проблемами.

— Если есть заболевания ЖКТ, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Из противопоказаний это могут быть гастрит, желчнокаменная болезнь. Любые чаи с определенными свойствами вызывают повышенный отток желчи, — говорит Инна Зорина. — Поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие классические заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять.

Также отказаться от черного и крепкого зеленого чая специалисты советуют больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с тем же теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС. Когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.

Третья группа — страдающие бессонницей. Здесь в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Иногда достаточно даже одной чашки чая на ночь глядя, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, а вы не смогли заснуть. Чтобы не нарушить засыпание, эксперты советуют закончить чаепитие за пару часов до сна, а пожилым людям вообще отказаться от чая во второй половине дня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector