Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета

Главным принципом вегетарианской диеты является полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Вегетарианство — это образ жизни, который помогает не только улучшить её качество, но и уменьшить количество лишних килограмм.

Похудение с использованием сбалансированного вегетарианского питания всегда эффективно. Кроме избавления от лишнего веса и очищения организма, сторонники вегетарианства подчёркивают появление чувства лёгкости в теле и улучшение настроения. Вегетарианская диета уже длительное время удерживает лидирующие позиции среди известных методик похудения.

Диетологи и медики в один голос утверждают, что диета вегетарианцев полезна для оздоровления организма, т.к. ограничивает накопление вредных жиров и холестерина. Приверженцы данной системы питания употребляют пищу растительного происхождения, которая богата витаминами, пищевыми волокнами и полезными микроэлементами.

Геоботанические продукты содержат намного меньше жиров и калорий, чем животная продукция. Овощи и фрукты нормализуют работу кишечника, улучшают общее самочувствие, утоляют голод. По некоторым данным, приверженцы вегетарианского питания меньше подвержены онкозаболеваниям, и реже страдают гипертонической болезнью. Крайне редко у вегетарианцев развиваются инфаркты и инсульты.
Вегетарианская диета для похудения работает благодаря естественному сжиганию жиров и обновлению организма. При грамотном составлении меню и неукоснительном соблюдении всех правил, диета помогает избавиться от 2-6 кг за 14 дней.

Разновидности

Приставка «вег» означает исключение мяса из рациона. Но у вегетарианства очень много нюансов, которые касаются не только питания, но и образа жизни. Вегетарианцы делятся между собой на группы, которые отличаются идеологией и употребляемыми продуктами. Самые основные группы — это веганы и вегетарианцы, существенная разница между которыми лежит в строгости питания.

Чистые веганы не употребляют мясо, отказываются от рыбы и молока, исключают из рациона яйца. Допускают употребление мёда в небольших количествах. Настолько жёсткая система питания считается в официальной медицине очень вредной для здоровья. Категоричный отказ от потребления животного белка приводит к развитию авитаминозов и снижению уровня гемоглобина. Строгое соблюдение всех правил ведёт к серьёзным последствиям. Веганы не носят одежды и не пользуются бытовой химией, которая изготовлена с добавлением животных материалов.

Вегетарианцы отдают предпочтение растительной пище, допускаются употребление рыбы, морепродуктов, яиц, молочной продукции. Из рациона исключаются: говядина, свинина, баранина. Можно есть мёд в небольшом количестве. По мнению врачей, временное вегетарианство может принести пользу для организма.

Вегетарианцы делятся на несколько подгрупп.

Лакто-вегетарианцы

Придерживаются системы, которая широко пропагандируется индийскими религиозными и философскими течениями. Лакто-вегетарианская диета разрешает помимо геоботанической пищи употреблять сметану, кефир, молоко и масло.

Ово-вегетарианцы

Программа питания запрещает употреблять молоко, но разрешает использовать в меню мёд и яйца. Рацион, который содержит яйца, с этической точки зрения оправдан, т. к. современное птицеводство поставляет на рынок неоплодотворённые яйца, содержимое которых не является живым. К тому же, яйца присутствуют в выпечке и многих блюдах. Молочно-вегетарианская диета считается демократическим видом поста и подходит для тех, кто не переносит молочную продукцию.

Лакто-ово-вегетарианцы

Это самая многочисленная группа. Лакто-ово-вегетарианская диета исключает потребление рыбы, мяса животных и птиц, морепродуктов. Система питания разрешает использовать в рационе молоко и яйца.

Показания

Диета для вегетарианцев показана всем, кто по этическим соображениям и медицинским показаниям не может употреблять определённую продукцию. Система питания может применяться и для снижения веса.

Разрешенные продукты

Классическая вегетарианская диета разрешает употреблять пищу только растительного происхождения. В приоритете свежие овощи и фрукты, любая зелень. Можно использовать в рационе и молочную продукцию, яйца (организму необходим белок).

Веды: лучшая еда для человека — сырая

Наташа Сведовая сегодня Веды: лучшая еда для человека - сырая

Репост

Вегетарианство — оно само по себе является вызовом существующей системе невегетарианского государства. Возможно, название этой статьи выглядит сверхнаглым, ведь это еще более дерзкий вызов. Вызов вегетарианству. Не бросайте в меня камни, друзья вегетарианцы. У меня нет намерения стреляться с кем-либо. Я лишь предлагаю разобраться в послании древнейшего, первоначального знания.

По природе очень стройная, я постоянно слышу вздохи моих друзей аюрведистов по поводу живого питания: при твоем телосложении стопроцентный сырой рацион невозможен, вата доша и сыроедение несовместимы.
Первым это начал говорить доктор аюрведы с более чем двадцатилетним опытом работы. Он долго пророчил мне проблемы со здоровьем, и, разумеется, при каждой встрече неоднозначно интересовался самочувствием:
— Ну что, все еще сыроедишь?
— Я не все еще, а просто.
Этой зимой я нашла моего друга доктора, также имеющего вата конституцию, за практически стопроцентным сырым рационом, он не скрывал, что стремится к живому питанию и лишь сожалел, что пока не может совсем отказаться от приготовленной пищи.
А буквально месяц назад я оказалась в компании именитого знатока вед, который, разумеется, тоже решил «поправить мое здоровье», дав настойчивые и категоричные наставления по поводу питания. Последним доводом было:
— Ты вата конституция, тебе надо заземляться, а сырые фрукты и овощи не дают элемент земли тебе, в них много ветра.
Мой аргумент насчет моркови, которая растет в земле и просто не может не впитать в себя ее энергию, оказался не убедительным.
— Овощи проявляют элемент земли только при нагревании, при врздействии элемента огня, — огорошил меня мой собеседник.
— То есть вы хотите сказать, что я отмываю морковь от земли, ем ее первозданную, из земли, и не получаю этот элемент? И если я ее мою, чищу, режу, жарю, а потом еще в супе кипячу, меняю ее структуру по полной программе, то в ней внезапно проявляются природные элементы? Особенно земля, от которой я так старательно ее отмыла и откипятила. И разве внутренний огонь человека, огонь пищеварения, не в счет?
Молчание и почесывание ладоней.
— Ты в некотором роде права. Человек может получать элементы непосредственно из природы, но это по сути питание святым духом. Я лично знаком с людьми, которые живут на пране, они ничего не едят. Их пища- святой дух. Но это совсем другой уровень..
Авторитетный учитель подтвердил: элементы можно получать даже без еды. Так неужели с едой — это хоть сколько-нибудь фантастика? Ведь это даже не запредельный уровень, это не сверхчеловеческие способности, не аномалия.
— На самом деле, можно сыроедить и не терять здоровье, если каждый день есть бобы, водоросли, орехи и злаки, много заниматься физической активностью и энергетическими практиками. Честно говоря, я и сам в теплое время года сыроежу. Но зимой в России это невозможно, — сдался-таки.
Если бы он только знал, что гораздо проще потерять здоровье на сыроедении, употребляя в пищу бобы, злаки и орехи, чем сохранить его. Но это уже отдельная тема для беседы. Я не спорила. Про живую еду с противниками этого образа жизни спорить очень энергозатратно, а разговор у нас и без того получился долгим.
Какое же знание о еде изначально дает аюрведа?
Аюрведа делит людей на три основных типа конституции: вата (ветер), пита (огонь), капха (земля), а также смежные типы. И в зависимости от особенностей доши дает определенные рекомендации по питанию. Что касается сырых продуктов питания, меньше всего они показаны вата конституции, больше всего капхе.
Поскольку камень преткновения, в первую очередь, вата конституция, остановимся на этой доше.
Аюрведа очень конкретно описывает качества, которыми должна обладать еда, пригодная для питания людей вата доши: теплая, маслянистая пища, имеющая сладкий, кислый и соленый вкусы. Любая сухая и холодная еда вате противопоказанна.
При живом питании не проблема следовать этим предписаниям. Еда комнатной температуры — уже не холодная. Более того, при необходимости можно довести температуру еды до 40 градусов — а это уже теплая пища. К тому же не стоит оставлять без внимания специи, при помощи которых блюду можно придать любую окраску — и холодную, и горячую. Избежать сухости в еде можно вымачиванием и жирами. Есть больше маслянистых продуктов также на является трудновыполнимой задачей: помимо масел холодного отжима, живые семена и орехи являются прямыми поставщиками высококачественных жиров. К тому же природа одарила человечество такими уникальными фруктами, как, например, авокадо — воистину маслянистый плод. К маслянистым продуктам можно отнести даже финики. Что касается вкусов — сладкий, кислый, соленый — это вовсе не проблема, остается лишь следовать своим вкусовым предпочтениям и выбирать из великого множества продуктов.
А теперь предлагаю оставить в покое доши и поговорить о гунах материальной природы. Все проявления материального мира Веды делят на три гуны: Благость, страсть и невежество. Это касается и еды. В зависимости от того, в какую гуну материальной природы мы себя погружаем, формируется наша реальность: благостная, страстная или невежественная. Мы есть то, что мы едим. И если применить теорию о гунах к еде, то, соответственно, чтобы пребывать в Благости, необходимо употреблять в пищу благостную еду, в страсти — страстную, в невежестве — невежественную. К невежественной пище относится мясо, птица, рыба, яица, грибы, лук, чеснок, испорченная еда, еда приготовленная больным или нечистоплотным человеком. К страстной — все жареное, слишком соленое, сладкое, кислое или перченое, а также побродившие продукты. К благостной относится легкая нейтральная пища и некоторые особенные продукты питания вроде коровьего молока. Также в Благости находятся все сырые продукты питания.
Здесь я позволю себе пофантазировать и представить, через сколько тысячелетий и через сколько рук прошли ведические писания, прежде чем они дошли до нас. Веды существовали всегда, но при этом аюрведа дает рекомендации даже, как правильно употреблять в пищу мясо. Человек во все времена был склонен оправдывать собственные слабости и адаптировать философию, религию, учения под прорехи в своем характере. Веды существовали и в золотой век, когда на Земле все пребывали в абсолютной Благости, тогда мясоедения не могло быть как явления ни в каких формах. Но все же аюрведа дает рекомендации по поводу употреблениями пищу мяса. Я смело делаю вывод, что вся информация про жареную пищу также появилась как адаптация под новые вкусовые привычки человека. И то же самое касается в принципе еды, приготовленной на огне. Есть четкое указание на то, что вся сырая еда относиться к гуне Благости. Все другие виды пищи — каждый раз спорный момент. Не является ли это ключом?
К тому же если вспомнить ведическую традицию предлагать пищу Господу, какую именно пищу стоит Ему предложить? Самую благостную и чистую, ту, которая содержит в себе природную мудрость, чистоту и проявляет естественным образом природные элементы. Живую.

Читайте так же:
Шестиразовое питание для похудения время

Индийские рецепты по ведам: Как питаться, чтобы гармонизировать внутреннюю энергию

Один из способов это сделать — приготовить индийские рецепты по ведам, которые помогут вам получить энергию планет

Индийские рецепты по ведам: Как питаться, чтобы гармонизировать внутреннюю энергию

Джйотиш (ведическая астрология) — это наука, которая пришла к нам более 5000 лет назад. В древние времена целители, маги, шаманы и просветленные люди ориентировались на энергию космоса. Предсказания, наставления и даже лекарства делались на основании расположения планет, созвездий и других космических энергий. Живя по ведам, каждый человек может гармонизировать внутренние потоки энергии и двигаться по линии своей судьбы с гармонией и равновесием. Один из способов это сделать — приготовить индийские рецепты по ведам, которые помогут вам получить энергию планет.

Как планеты влияют на наше ежедневное питание

Много поколений назад ведические астрологи определили для каждого дня недели курирующую планету. И сегодня все, кто придерживается Джйотиш, знают, как в зависимости от планетарного влияния стоит проживать тот или иной день.

Качества каждой планеты определяют, когда лучше приступать к действиям, на какой день назначать важные дела, а какой день больше подходит для отдыха и расслабления.

Каждому дню недели и планете принадлежат свои духовные практики и обряды, режимы питания и воздержания от пищи. Чтобы привести в порядок энергию той или иной планеты используют Упайи — в переводе с санскрита это значит «корректировки».

В этой статье вас ждут подсказки, как правильно гармонизировать энергию планет с помощью питания, будем с вами готовить индийские рецепты по ведам.

Индийские рецепты по дням недели:

Воскресенье — день Солнца

Самым главным днем недели по ведам считается воскресенье, именно поэтому астрологическая неделя начинается именно с него. Как ярко светит солнце, так же и вы должны излучать энергию счастья, радости и тепла. Лучше всего провести время на природе и выделить время для внутреннего развития. Идеальными продуктами для воскресенья станут: зерновые, особенно в светлое время суток, апельсины, миндаль и травы.

Читайте так же:
Ежедневное меню правильного питания для похудения

Индийские рецепты по ведам: Как питаться, чтобы гармонизировать внутреннюю энергию

Апельсиновый мармелад (вариант халавы- индийского пудинга)

Одно из любимых лакомств в Индии. Мармелада можно делать много, в холодильнике он хранится несколько дней.

Ингредиенты:

  • мякоть апельсинов — 10 штук,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 300 грамм сахара,
  • 100 грамм изюма,
  • 3 столовые ложки миндальных слайсов.

Как готовить:

  1. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте мякоть апельсинов и жарьте около 5 мин, часто помешивая
  2. Затем добавьте 2 столовые ложки воды, уменьшите огонь и тушите без крышки около 15 минут, добавьте сахар
  3. Варите апельсины с сахаром до того момента, пока они не превратятся в однородную массу. Нужно выпарить всю воду и дождаться момента, когда смесь будет достаточно сложно мешать
  4. После того, как смесь загустела, и вся вода ушла, добавьте изюм и орехи
  5. Проварите еще пару минут и выкладывайте халаву на противень, чтобы слой в высоту был около 3 см. После того, как десерт застынет, режьте на удобные кусочки и наслаждайтесь

Понедельник — день Луны

Как и Луна, понедельник — день непредсказуемый. С одной стороны, мы спокойны и расслаблены, но с другой стороны, если лунные энергии использовать неправильно, могут возникать трудности и сложные ситуации. В этот день лучше избегать лишних эмоций и не принимать важные решения, лучше заняться решением повседневных вопросов и рутинных дел. Питание в этот день также делится надвое. Если вы практикуете голодание, понедельник — лучший день. Если нет, то обратите внимание на любые молочные продукты, каши, сладкие фрукты и ягоды, кокос, миндаль, мак, тушеные овощи и кукурузу.

Индийские рецепты по ведам: Как питаться, чтобы гармонизировать внутреннюю энергию

Кокосовый пирог с бананами

Этот чудный десерт я нашла у одного ведического кулинара Рамбхору деви даси.

Ингредиенты для теста:

  • 1/3 стакана мягкого масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки молока;
  • сок 1/3 лимона;
  • щепотка миндальной эссенции;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 стакан размятых бананов;
  • 1 стакан перемолотых орехов;
  • 1 стакан жаренного кокоса.
Читайте так же:
Сколько дней не есть чтобы похудели ляшки

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки масла;
  • 2 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта.

Как готовить:

  1. Для теста взбейте масло и сахар и отдельно молоко, лимонный сок и миндальную эссенцию. Соедините две смеси. — Сухие ингредиенты смешайте и добавьте к жидкой смеси.
  2. Добавьте бананы, кокос и орехи
  3. Распределите смесь равномерно на 2 противня, и отправьте в заранее разогретую духовку до максимальной температуры. Через 10 минут ослабьте огонь до 170 градусов и выпекайте еще 50 минут.
  4. Слои нужно охладить и смазать глазурью, которую очень легко сделать, всего лишь взбив вместе все ингредиенты.

Вторник — день Марса

День решительности и отважности. Марс — горячая планета, которой управляют эмоции и инстинкты. Именно сегодня нужно отзываться на свой внутренний голос и действовать по велению эмоциональных порывов. Но будьте осторожны, старайтесь не провоцировать конфликты и избегать сложных ситуаций. В плане питания гармонизировать Марс помогут красные овощи, зернобобовые, острые приправы, чечевица.

Индийские рецепты по ведам: Как питаться, чтобы гармонизировать внутреннюю энергию

Расам — чечевичный суп

Идеально утоляет голод и гармонизирует пылающий Марс.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 столовая ложка красной чечевицы;
  • 1 помидор;
  • 1 тертая морковь;
  • 1 маленькая порезанная луковица;
  • 1 чайная ложка свежего или сухого кокоса;
  • 1 столовая ложка кинзы;
  • 1 чайная ложка горчичных зерен;
  • 1 чайная ложка кумина (зиры);
  • щепотка молотого черного перца;
  • 3 штучки чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как готовить:

  1. Поставьте чечевицу и овощи вариться.
  2. В сковороде обжарьте на масле специи, добавьте в кастрюлю к остальным овощам, оставьте вариться на 30 минут.
  3. После того, как суп сварился его можно перемолоть блендером или оставить в первоначальном виде.
  4. При подаче добавьте кинзу.

Среда — день Меркурия

Обычно этот день легкий и непринуждённый, хорошо работать с текстами и распространением информации. В любых других бизнес-сферах также можно достигнуть успеха. Начинайте новые дела, учебу или важные переговоры. Будьте искренни и честны во всех ситуациях. В питании обратите внимание на все виды капусты, проростков, яблок, а также вяжущих продуктов: зеленых бананов и хурмы.

Индийские рецепты по ведам: Как питаться, чтобы гармонизировать внутреннюю энергию

Гобхи хари матар сабджи — цветная капуста с зеленым горошком

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 столовые ложки растительного масла или масла гхи;
  • ½ столовой ложки порезанного имбиря;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 большой кочан цветной капусты (1,5 кг);
  • половина чайной ложки куркумы;
  • четверть чайной ложки молотого красного перца;
  • 3 столовые ложки порезанной кинзы или петрушки;
  • 1 стакан свежего зеленого горошка;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 стакана йогурта или сметаны.

Как готовить:

  1. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном большого объема.
  2. Не доводя до кипения, добавьте семена зиры. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте цветную капусту.
  3. Посыпьте капусту куркумой, красным перцем и частью зелени. Жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки на цветной капусте.
  4. Добавьте горошек и воду, закройте крышку и оставьте тушится на 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
  5. По готовности посолите, украсьте зеленью и йогуртом и подавайте к столу.

Четверг — день Юпитера

Самый лучший день недели. Влияние Юпитера благоприятно для переговоров, заключений сделок, разговоров с начальством, свадеб, путешествий и других важных начинаний. В этот день не нужно лениться, обманывать, лукавить, а также переедать. Лучшими продуктами для равновесия энергии Юпитера будут масла, орехи, семена, пшено, овес, рис, нут и тыква.

Читайте так же:
Питание по шаталовой сильно похудела

Индийские рецепты по ведам: Как питаться, чтобы гармонизировать внутреннюю энергию

Ладду

Такой десерт придется на вкус даже самых привередливым сладкоежкам, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 500 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм нутовой муки;
  • 2 столовые ложки натертого кокосового ореха;
  • 2 столовые ложки рубленного фундука;
  • пол чайной ложки молотых семян кардамона или 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 250 грамм сахарной пудры.

Как готовить:

  1. В сковороде с толстым дном растопите масло на слабом огне.
  2. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 минут.
  3. Затем добавьте кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Жарьте еще 2 минуты, хорошо перемешивая.
  4. Снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, избавьтесь от комков. Оставьте смесь остывать.
  5. После смочите руки водой и сформируйте из смеси около 15 шариков величиной с грецкий орех. Поставьте шары в холодильник и когда ладду застынет, подавайте к столу!

Пятница — День Венеры

Самая чувственная планета управляет пятницей. Этот день идеален для свиданий, признаний и всего, что связано с выражением чувств. Также этот день отлично подходит для встреч с друзьями, покупок красивой одежды и украшений. Этот день нужно прожить в наслаждении и питаться вкусной едой. Сладости и фасоль — главные продукты этого дня.

Индийские рецепты по ведам: Как питаться, чтобы гармонизировать внутреннюю энергию

Сладкие пури

Традиционные сладкие лепешки растопят даже самое ледяное сердце. Смело готовьте его в пятницу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм белой муки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • полстакана теплой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • гхи или сливочное масло для жарки во фритюре.

Как готовить:

  1. Смешайте муку и соль, затем вмешайте сливочное масло в муку, чтобы получилась однородная смесь, добавьте воду и замесите тесто.
  2. Разделите тесто на 6 шариков и раскатайте шарики в тонкие пластинки.
  3. В разогретую фритюрницу опустите пури, и как только увидите пузырьки и пури, которые всплыли на поверхность, мягко погрузите их ложкой с отверстиями ко дну, пока пури не начнет раздуваться в шар. Затем переверните и быстро обжарьте, с другой стороны.
  4. Осушите. Разложите пури на поднос, посыпьте сахаром и подавайте к столу с вареньем или сливочным кремом!

Суббота — день Сатурна

Это день кармы, долгов, извлечения уроков, поэтому лучше всего провести его в ограничениях. Проанализируйте прошедшую неделю, проведите время с очень близкими людьми или в одиночестве. Не стоит начинать ничего нового в этот день. Это неблагоприятное время для начинаний. Можно заняться благотворительностью, сходить в храм, молиться.
Питание не ограничено чем-то определённым, но лучше остановить свой выбор на черном кунжуте, фасоли, а также всех продуктах черного или темно-синего цвета.

Индийские рецепты по ведам: Как питаться, чтобы гармонизировать внутреннюю энергию

Фасоль тушеная с капустой

Все продукты берутся на глаз из расчета вашего аппетита.

Ингредиенты:

  • Фасоль;
  • Свежая капуста;
  • Куркума;
  • Зира;
  • Базилик
  • Укроп;
  • Мускатный орех;
  • Кориандр;
  • Перец;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Как готовить:

Рецепт очень простой. Порежьте капусту на кусочки, в это время обжарьте специи в растительном масле буквально несколько секунд, добавьте капусту, протушите 5 минут и можно добавлять фасоль. Фасоль необходимо предварительно отварить. После того, как добавите все ингредиенты, тушите блюдо около 10 минут. Посыпьте зеленью и можете подавать к столу!

Как видите, все индийские рецепты по ведам вкусные, простые и полезные! Но главное, что правильное употребление продуктов по дням недели поможет гармонизировать планету определенного дня и наполнить вашу жизнь балансом и благостью!

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Принципы питания по Аюрведе для детей

Каждую неделю, к понедельнику, я составляю новое меню для ребенка и вешаю его на холодильник, чтобы не думать долго, чем накормить сына. А вот принципы кормления остаются всегда неизменными: когда они перешли в статус привычки, стало совсем просто следовать им, и я попросту о них не думаю, — рассказывает Юлия Рэй, автор «Кулинарной книги Мира и Марфы».

Режим

Мой сын Мир — вегетарианец с рождения, ест и спит по часам, и его меню плюс-минус учитывает правильный распорядок дня по Аюрведе:
Завтрак 1 — сладкая еда: смузи или просто фрукты, ягоды.
Завтрак 2 — каша с топленым маслом, медом, сухофруктами или сырники без яйца со сметаной и медом.
Обед — основная питательная еда вроде супа с бобовыми, фасолевыми и бездрожжевого хлеба или блинчиков с фаршем из чечевицы.
Полдник — по желанию, фрукты, орехи, смузи, тосты с урбечем и медом.
Ужин — легкая овощная еда (салат, соте, запечные овощи), каша типа риса, гречки, амаранта или запеченный в духовке картофель с овощами, травами и специями.
Молочное даю отдельно от других продуктов либо утром, либо на ночь: сырники без яйца, йогурт, творожок.

Читайте так же:
Джиллиан майклс похудей за неделю план питания

Приготовление еды

Мир ест только свежеприготовленную еду — ни хранения, ни подогревания. Мы варим, жарим, парим, тушим, запекаем в духовке и используем только топленое масло гхи. Единственное, что мы едим в размороженном виде круглый год, – органические ягоды, которые для нас летом собирают любимые родственники из Рязани в своем огромном саду и на диких полях. Моя мама по случаю купила профессиональную двухметровую камеру. И еще хорошо, если блюдо готовится минут пять, не считая, конечно, времени на отваривание, например, фасоли.
Очень важные моменты — совместное приготовление еды, ведь это игра, развитие, изучение продуктов. Мир отвечает у нас за раскладывание сырников на сковородку (холодную), за включение посудомойки, за доставание приборов и замес теста для печенья.

MIGUEL-0590

Жидкость

Вода – первый раз Мир ее попробовал в 6 месяцев, я не допаивала его, пока он был исключительно на ГВ. Компоты из сухофруктов, просто залитых кипятком на время: любимый и самый сладкий — урюк. Пьем до и немного во время еды. Никаких газировок и чая.

Перекусы и сладкое

Мир ест только за столом – это осознанное воспитание детей. Варианты на диване, за просмотром мультиков или в кровати — исключены. Перекусы, конечно, у него случаются. По желанию — домашнее овсяное печенье, конфеты из сухофруктов, натуральный шоколад с изюмом на меду, орехи, фрукт. Как все дети, он любит сладкое, мучное, поэтому я просто стараюсь выбирать полезное, а уж если не вышло, то не беда, съедим бессовестно в первой половине дня!

Мини-курс Organic Woman

Мини-курс Organic Woman

Научитесь делать вкусный натуральный шоколад для себя и своих близких, узнайте о полезных свойствах этого какао-лакомства и станьте мастером начинок и трюфелей на вдохновляющем шоколадном курсе Настасьи Мороз!

Витамины, белок и прочие страхи вегетарианцев

Нехватка витаминов и белка может настигнуть всех, питание тут не единственный фактор. Важно качество продуктов, климат, сезонность продуктов в вашей стране, образ жизни. Но я нашла оптимальный баланс в разнообразии еды — каждый день похож на предыдущий по режиму, но абсолютно разный по наполнению. Каждый день, ребенок (да и взрослый тоже) должен получать белки, углеводы, разные вкусы от сладкого к соленому, побольше свежих фруктов, овощей. А сочетание таких продуктов как злаки+бобовые+семечки, орехи в течение дня, создают полноценную цепочку аминокислот, которая и называется белком.

Совместные покупки

Особенно посещение рынков, где вся еда на виду без упаковки, позволяет ребенку принять участие в выборе. По цвету фруктов, например, можно инстинктивно выбирать те витамины, которые нужны человеку именно сейчас. Просто потянет. Плюс большой развивающий опыт, формы, фактуры, названия, элементарные правила поведения, способность просить, покупать, возить тележку. Мне очень нравится с Миром ходить по магазинам, хотя иногда приходится потратить на покупки в два раза больше времени, как вы понимаете.

book7

Гречишные блинчики с чечевицей — рецепт из Кулинарной книги Мира и Марфы

  1. Сначала нужно замесить тесто: в гречишную муку налейте газированную воду с пузырьками, добавьте морской соли и хорошо все размешайте.
  2. Выпекайте на топленом масле до хрустящей корочки и красивого коричневого цвета.
  3. Затем приготовьте фарш: измельчите до кашицы вареную чечевицу, поджаренную в масле специю асафетиду, сушеные травы в блендере, а потом добавьте соль.
  4. Теперь положите начинку в блинчики и сверните их в трубочки. Слегка обжарьте на сковороде.

Читайте также:

Фото из архива автора.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector