Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вата питта питание для похудения

Вата питта питание для похудения

Характерное действие методов оздоровления, снижающих Пита-дошу, — охлаждающее, успокаивающее, умеренно очищающее и питающее. При их применении важны спокойствие, сдержанность и умеренность.

Образ жизни:
Следует избегать длительного пребывания на солнце, на жаре и возле нагревательных приборов. Благоприятно воздействие легкого прохладного ветра, прохладной воды, лунного света, садов, цветов и озер. Воспитывайте в себе манеру говорить приятное для других, быть снисходительным и умиротворенным.

Масла и массаж:
Для массажа следует использовать охлаждающие масла — например кокосовое, подсолнечное или Гхи. Полезны также лекарственные масла из брами или брингараджа. Их можно наносить на макушку головы, лоб и на область сердца.

Специальными средствами для снижения Питты являются ароматические вещества, полученные из таких растений, как сандал, ветиверия, хна, роза, лотос, жасмин, гардения, жимолость, ирис.

Цвета и драгоценные камни:
Для Питты особенно благоприятны охлаждающие цвета — белый, синий и зеленый. Желательно избегать очень насыщенных или очень ярких цветов, особенно красного. Серый и коричневый цвета использовать можно, но глубокого черного лучше избегать.

Из драгоценных камней хороши охлаждающие — лунный камень, чистые кристаллы кварца, изумруд, гагат, оливин, голубой сапфир, аметист, оправленные в серебро.

Йога:
Рекомендуются охлаждающие и успокаивающие асаны, в частности, большинство сидячих или лежачих поз, стойка на плечах, охлаждающая пранаяма (ситали), лунная пранаяма, успокаивающие и охлаждающие мантры — «Ом», «Шам», «Сом», «Шум», «Шим».

Медитация:
Подходит йога знания или самопознания — Веданта, Дзен, Випасана. Нужно освободиться от гнева, враждебности, склонности к спорам и от излишнего критицизма.

Диета:
Люди, относящиеся к типу Питты, нуждаются в рационе, состоящем из прохладной, суховатой и несколько тяжеловатой пищи. По сравнению с другими конституциями аппетит и пищеварительная сила у них лучше, и им нередко сходят с рук переедание и неверное сочетание продуктов. Неправильное питание скорее вызовет у них токсические состояния крови и инфекционные заболевания, чем собственно расстройство пищеварения. Поэтому при Питта-конституции не так просто установить зависимость болезни от неправильного питания. Сладкий, горький и вяжущий вкусы снижают Питту, а соленый, кислый и острый — повышают. Резкие и сильные вкусы увеличивают Питту, мягкие и пресные — уменьшают. Поэтому представителям этого типа следует избегать пряной пищи.

Людям, относящимся к типу Питты, лучше принимать пишу в прохладном либо в сыром виде. Пища не должна готовиться с большим количеством масла и содержать много специй. Рекомендуется избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Нужно помнить и о том, что при Питта-конституции слишком обильная пища может вызвать застой и закупорки в печени.

Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды представителям этого типа следует избегать критики достоинств и недостатков пищи. Во время еды лучше развивать ясность. Пищу нужно принимать в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно трех приемов пищи в сутки. Ужинать надо не слишком поздно.

Для людей Питта-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые: Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Макаронные изделия, Ячмень, Овсяные отруби, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока, Полба.
Бобовые: Фасоль, Горох, Чечевица красная, Маш (мунг дал), Нут (турецкий горошек), Соевая мука, Соевое молоко, Соевые бобы, Тофу, Темпе, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка.
Молочные продукты: Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Молоко коровье, Молоко козье, Творог, Сливки, Сыр мягкий.
Овощи: Огурцы, Цуккини, Тыква, Брюква, Картофель, Капуста белокочанная, Брюссельская капуста, Брокколи, Цветная капуста, Кабачки, Грибы, Горошек, Сельдерей, Топинамбур, Спраутсы, Салат латук, Артишок, Листья одуванчика, Листовой салат, Кинза (кориандр), Лук-порей, Спаржа, Пастернак, Батат (сладкий картофель), Окра.
Фрукты: Виноград сладкий, Яблоки, Груши, Арбуз, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Ягоды сладкие, Дыни, Чернослив вымоченный, Изюм вымоченный, Финики, Лайм, Инжир, Кокос, Авокадо.
Растительные масла: Подсолнечное, Оливковое, Кокосовое, Касторовое, Соевое, Авокадовое.
Орехи и семена: Подсолнечник, Миндаль (без кожицы), Поп-корн, Кокос.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран.
Сахар и его заменители: Кленовый сироп, Фруктоза.
Напитки: Вода, Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Апельсиновый сок, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), "Кофе" из злаков.

Читайте так же:
Перекус что съесть чтобы похудеть

Исключить полностью: мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

Более подробные рекомендации по снижению Питта-доши и укреплению своего здоровья вы можете получить в ходе наших консультаций по E-mail и на очном приеме – смотрите раздел «Услуги».

Общие принципы питания по Аюрведе

Здравствуйте, дорогие читатели. На санскрите Аюрведа означает «наука о жизни». Уже более 5000 лет Аюрведа является основной практикой здравоохранения в Индии. В настоящее время по всей Индии есть около 120 университетов, где можно выучиться на врача Аюрведы. Эта наука характеризуется так называемым целостным подходом. Это значит, что наше тело, душа и ум связаны друг с другом. По Аюрведе, есть только один способ быть счастливым и здоровым — жить и питаться в соответствии со своей собственной конституцией.

Система трех дош

Аюрведа использует систему трех дош. Доши — это типы конституции человека. Все Доши состоят из пяти элементов или стихий: Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир. По Аюрведе все то, из чего складывается жизнь, включает в себя все эти элементы. Человек тоже состоит из них. Стихии присутствуют повсюду, но некоторые доминируют, другие остаются на заднем плане. Каждый элемент отвечает за определенные функции.

Каждый человек имеет свои собственные уникальные соотношения трех дош, и именно этот показатель характеризует его личную конституцию и его доминирующие стихии. Доши называются Вата, Питта и Капха.

Вата (доминируют Воздух и Эфир) отвечает за нервную систему. Пита (доминируют Огонь и Вода) обеспечивает метаболизм или обмен веществ. Капха (доминируют Земля и Вода) отвечает за деятельность суставов и тканей.

Аюрведа питание

Доша также означает движение. Так, Капха — это стоять на месте, не продвигаться, Питта — трансформация либо движение перемен, Вата — перемещение, или настоящий движение.

По Аюрведе, болезнь возникает, когда существует дисбаланс между тремя доша. Целью терапии является восстановление необходимого баланса. Лечение по аюрведе направлено на устранение причины заболевания и рекомендует соответствующую диету и изменения в образе жизни. Кроме того, он может посоветовать травы, дыхательные упражнения и асаны (позы) с йоги. Все продукты питания также имеют определенные свойства: вкус (сладкий, соленый и т д.), энергию (горячая или холодная), текстуру (сухая, жирная и т д.).

Читайте так же:
Порционное питание для похудения доставка

Кто вы? Вата, Капха или Питта

Вата. Люди этого типа обычно имеют умеренный аппетит. Во время главных приемов пищи они едят маленькие порции, но все время чем-то перекусывают. Обычно они с точки зрения физиологии не очень крепкие, имеют мало мышечной ткани. Эти люди не боятся перемен, их эмоции также постоянно меняются. Они открыты и коммуникационные, любопытные.

Капха. Люди этого типа имеют медленный обмен веществ и поэтому едят немного, и могут с легкостью пропустить прием пищи. Но они очень любят сладкое, больше, чем другие типы. С физиологической точки зрения этот тип «построен» лучше всех: крепкие кости, хорошая иммунная система, поэтому они редко болеют. Они очень устойчивы физически и психически.

Питта. Этот тип характеризуется хорошим пищеварением, «железным желудком». В общем люди этого типа едят больше, чем большинство людей. Но они не толстые, зато имеют хорошие мышцы. Они лидеры, уверенно идут по жизни, любят красоту и комфорт.

Большинство людей имеет не одну четкую дошу, а две, например Вата-Питта, Питта-Капха и др. Соотношение между доша меняются на протяжении всей жизни. Поэтому и диета также может меняться.

Общие принципы питания по Аюрведе

Если следовать системе питания Аюрведы, то каждый человек должен придерживаться рациона, который подходит именно для его конституции. Но существуют общие советы для всех типов дош:

1. Золотое правило, чтобы оставаться здоровым: ешьте только тогда, когда вы на самом деле голодны. Иногда, когда мы просто хотим пить, мы начинаем есть. Важно хорошо понимать нужды своего организма.

2. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали все шесть вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, острый и терпкий.

3. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным блюдам.

4. Здоровый завтрак важен для хорошего обмена веществ, поэтому ни в коем случае его не пропускайте.

5. Ешьте сидя и хорошо пережевывайте пищу.

6. После горячей пищи прогуляйтесь 15-20 минут.

7. Заполняйте желудок на одну треть едой, на вторую — напитком, а третью оставьте пустой.

8. Ешьте не более еды, чем поместится в двух составленных в миску ладонях ваших рук.

9. Ешьте фрукты за пол часа до основного приема пищи.

10. Ешьте и пейте продукты одной и той же температуры (то есть запивать теплую пищу холодной водой нельзя).

Категории продуктов

Аюрведа исходит из того, что кроме вкусовых качеств, продукты питания обладают также и духовными, и что пища влияет на наше осознание.

Аюрведа делит все продукты на три категории: продукты, повышающие сатва (чистое осознание); продукты, которые активизируют раджас (желания); продукты, которые повышают Тамас (невежество).

Самая лучшая еда — это, естественно, из первой категории. К ней относятся все необработанные продукты растительного происхождения.

Аюрведа питание

Ко второй категории относятся всякого рода стимуляторы — кофе, алкоголь, пикантные и острые продукты, в том числе чеснок, кайенский и чилийский перец. Продукты из этой категории применяются иногда для терапевтической стимуляции (например, пищеварения).

Тамас — это то, что блокирует процесс пробуждения и подлинного просветления. К этой категории относятся излишне обработанные продукты и все то, что мертво: мясо, рыба, яйца, но также фаст-фуд, соусы из упаковок. Аюрведа никогда не посоветует вам что-то из этой категории. Но еда — личный выбор каждого.

Вата, питта, капха — кто ты по аюрведе?

Вата, питта, капха — кто ты по аюрведе?

Вселенная по аюрведе состоит из 5 энергий: воздуха, эфира, земли, воды и огня. Эти же энергии являются строительными блоками для каждого из нас — но в разных соотношениях, называемых дошами. Знание о своей доше и преобладающей энергии очень важно — оно подсказывает, как вернуть себя в состояние равновесия и поддерживать баланс с помощью режима дня, питания, физических упражнений. Так, у людей, в которых преобладают энергии эфира и воздуха, доминирующая доша — вата. У людей огня — питта. А у людей с энергиями воды и земли — капха. Какой энергии больше в тебе?

Вата-доша

В буквальном переводе с санскрита — «то, что приводит в движение». Энергия воздуха и эфира отвечает за все движения в теле, разуме и пищеварении. Таких людей очень легко узнать по бледной, почти прозрачной коже, тонким, узким запястьям, щиколоткам и в целом астеничному телостожению. Люди с этой преобладающей дошей имеют живой, быстрый ум, их походка стремительна и быстра.

Читайте так же:
Рацион питания для похудения женщин меню

тонкие запястья

Что говорит о дисбалансе вата-доши?

Тусклая и обезвоженная кожа, проблемы с пищеварением, запор и вздутие живота, тревожность и рассеянность.

Как достичь баланса?

Избегать холода и сырых продуктов. Теплые слова и объятия близких, ароматная горячая ванна и крепкий здоровый сон — вот что поможет обрести гармонию!

горячая ванна

Питта-доша

«То, что переваривает»: люди с питта-дошей среднего роста и веса, сильны духом и крепко стоят на ногах. У них хорошо развитые мышцы, чувствительная или жирная кожа, хороший обмен веществ. Эти люди проявляют себя чаще всего как амбициозные, страстные и умные лидеры. При полной гармонии эти люди способны буквально светиться счастьем.

счастье

Что говорит о дисбалансе питта-доши?

Конфликтное и язвительное поведение, раздражительность, завистливость, жадность. Чревоугодие, склонность к простудам, высыпаниям и язвам, высокое давление.

Как достичь баланса?

Заниматься командными и соревновательными видами спорта: теннис, лыжные гонки, скалолазание, футбол, баскетбол и т.д. Ванна с цветками календулы, лепестками розы или жасмина отрегулирует выделение кожного сала.

теннис

Капха-доша

В переводе: «то, что связывает». Энергии земли и воды соединяются и отвечают за силу сплоченности. У людей этого типа плотное телосложение, широкие кости и толстая кожа. Они любят поваляться в теплой постели, нуждаются в утренней чашке кофе для полного пробуждения. В стрессовых ситуациях они остаются спокойными, проявляют гибкость мышления. Выносливость и сила — их сильные качества.

завтрак

Что говорит о дисбалансе капха-доши?

Очень жирная кожа, забитые поры. Апатичность, усталость, депрессивность. Заметные лишние килограммы.

Как достичь баланса?

Заниматься активными видами спорта: бегом на длинные дистанции, аэробикой, футболом. Исключить из пищи красное мясо, коровье молоко, сыр. Ванна для обретения гармонии — с горчицей и пажитником.

аэробика

Какой бы ни была твоя преобладающая доша, к гармонии приведет позитивное мышление. Чтобы узнать подробности, читай нашу статью.

Питание успокаивающее Питта-дошу

Питта — это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.

Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:

— Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей».

Читайте так же:
Нужно ли есть перед тренировкой если хочешь похудеть

— Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.

— В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное — солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.

— Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом — мороженое.

— Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя.

— На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем.

— В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.

— Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии.

— Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.

Конкретные рекомендации:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.

ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов — кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь.

Читайте так же:
Программа питания для похудения бодибилдинга

ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ: Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника.

ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.

Питта доша — лечение и рекомендации

Доша Питта – это парное взаимодействие первоэлементов Огня и Воды, причем это не механическое соединение, а сложная субстанция. Доши включают в себя и качества самих первоэлементов, так и создают новые свойства.

Доши должны быть сбалансированы, иначе возникают различные заболевания. Именно дисбаланс дош аюрведа называет причиной различных болезней.

Читайте про другие доши:
Пять видов Питты
5 питт

Хотите узнать, почему Питта так сильно влияет на наше здоровье? Оказывается для каждой части тела существует определенный тип Питы. Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из этих Питт, приводит к конкретным нарушениям в организме.

  1. Алочака Питта (на уровне головы) вызывает: гиперемию глаз, плохое зрение.
  2. Садхака Питта (грудная клетка): излишняя требовательность, перфекционизм, трудоголизм, отсутствие понимания.
  3. Панчака Питта (живот): повышенная кислотность, несварение.
  4. Ранджака Питта (нижняя часть живота, ноги): расстройства печени и органов кроветворения.
  5. Бхраджака Питта (расположена в коже): высыпания на коже, желтоватый цвет лица.

Время наибольшей активности доши 11.00-15.00
23.00-3.00

Питта управляет теплом и преобразованием. Отвечает за метаболизм, температуру тела, пищеварение, цвет кожи, понимание, храбрость, ум.
Время года, когда преобладает доша Питта: лето.
Отличительные особенности: горячая, острая, легкая, влажная, текучая, распространяющаяся. Кислая, горькая, жгучая, пахучая, красная, желтая.

Расстройства, вызываемые Питтой: Высыпания на коже, прыщи, изжога, жажда, агрессивность, раздражительность, нарушение зрения, повышенная температура, облысение.

Урегулирование доши Питты дает:

Хорошее пищеварение, острый ум, яркую и здоровую внешность, утоление жажды, нормальную температуру тела.

  • Алочака Питта (на уровне головы): хорошее зрение.
  • Садхака Питта (грудная клетка): желание, драйв, решительность, духовность, хорошее понимание.
  • Панчака Питта (живот): отличное пищеварение, сильный метаболизм.
  • Ранджака Питта (нижняя часть живота, ноги): сильный иммунитет, выведение токсинов.
  • Бхраджака Питта (расположена в коже): здоровая светящаяся кожа, яркий цвет лица.

Места расположения доши Питты: тонкий кишечник (основное место), желудок, потовые и сальные железы, кровь, лимфа, орган зрения.

  1. Время суток наибольшей активности доши Питты:10.00-14.00, 22.00-2.00
Возможно, это ваши проблемы?
  1. Вы склонны быть требовательным или критическим?
  2. Вы часто бываете разочарованы, сердиты или агрессивны?
  3. Ваша кожа румяная и склонна к высыпаниям прыщей?
  4. Вы часто бываете раздражительны или нетерпеливы?
  5. Ваши волосы преждевременно седеют, истончаются и выпадают?
  6. Вы просыпаетесь среди ночи и потом с трудом засыпаете?
  7. Вы чувствуете дискомфорт в жаркой погоде?
  8. Вы перфекционист?
  9. Бывают ли у вас вспышки гнева?
  10. У вас повышенная кислотность?

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, ваш тип Питта-доша и вам необходимо сбалансировать Питту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector