Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роль белка в похудении

Роль белка в похудении

Роль белка в похуденииБелок – базовый макронутриент, строительный материал для клеток человеческого тела, и основа рациона здорового человека. По своей химической природе, молекулы белка имеют сложную структуру, и довольно высокую способность к хранению энергии и расщеплению. Если выражаться проще, то это цепочки различных аминокислот, переплетённые в несколько слоёв. В человеческом теле синтезируются несколько видов белков, однако для полноценного течения этого процесса необходим постоянный «приход» аминокислот извне. Проще говоря, составляющие белковых цепочек мы получаем с пищей. Если тело испытывает аминокислотное голодание, организм, защищаясь, замедляет обмен веществ. Именно поэтому так важно обеспечить качественное белковое питание, даже если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты.

Почему белок необходим для здоровья и похудения

Главный строитель наших клеток, основа мышечной массы и костей, белок, полученный с пищей, является незаменимым источником протеина, столь необходимого для восстановления тканей и органов нашего тела. Но не стоит забывать, что потребление белковосодержащей пищи должно быть максимально сбалансировано в рационе каждого человека, ведь недостаток или переизбыток этого вещества неизменно влекут за собой проблемы связанные с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы, или даже кетоз.

Для взрослого человека суточная норма потребления белка варьируется между 100-150 граммами чистого протеина. Впрочем, ВОЗ озвучивает другие цифры – необходимо употреблять 0,5 г чистого полноценного (животного) белка на 1 кг веса тела. Частенько в медицинской литературе фигурирует «сниженная» норма белка для сидящих на диете для похудания. В этих случаях необходимая дневная норма для женщин 60 грамм, а для мужчин 70. Следует заметить, что эти цифры обусловлены только повышенной нагрузкой на почки, которую испытывает организм в процессе активного жиросжигания. Количество протеинов может быть увеличено, если человек бережет почки, не употребляя пищевые токсины – растворимый кофе, пакетированный чай, консервы, полуфабрикаты, диетические прохладительные напитки.

Какие источники белка предпочтительней для похудения

Белки бывают двух основных видов – полноценные (содержащие все незаменимые аминокислоты) и неполноценные (содержащие только часть из них. Полноценные относятся к пище животного происхождения. Это все виды мяса, рыба, птица, яйца, молочные продукты, сыр и творог. Понятно, что трудно себе представить диету, состоящую только из этих продуктов, хотя если рассмотреть содержание белка в отдельно взятом компоненте, то можно определить для себя допустимые в употребление продукты и те, от которых стоит отказаться. Если вы боретесь с лишними килограммами, то стоит обратить своё внимание на нежирное мясо говядины, птицы, а так же рыбу, яичные белки, и обезжиренные кефир и творог.

Следующая группа источников белка – растительного происхождения. Диетологи ратуют за то, чтобы в пище каждого человека присутствовали как животные, так и растительные белки. Первую строчку по содержанию белка в растительных продуктах занимают соя и её производные, а так же орехи, горох и фасоль. Следующими в списке идут крупы: квиноа, булгур, гречневая, овсяная и пшённая.

Бытует мнение, что если заменить животные белки соевыми, можно снизить вес быстрее. Однако врачами доказано, что чрезмерное потребление сои и соевых продуктов, влечёт за собой упомянутое выше, нарушение функций щитовидной железы и, как следствие, нарушение обмена веществ с избыточным весом. И, тем не менее, людям, пытающимся побороть ненавистные килограммы, стоит в своём рационе обращать внимание именно на продукты, содержащие растительный белок.

Современные диетологи считают, что в вашем суточном рационе должно быть не менее трех 100-граммовых порций мяса или рыбы, и 2 100-граммовые порции гречки или любой другой крупы, и этого будет достаточно для поддержания здоровья и удовлетворения потребности в белке. Что же касается фитнессисток, им следует консультироваться с диетологами, и подбирать диету для снижения веса так, чтобы она удовлетворяла повышенную потребность в белке.

Зачем для похудения нужен белок?

Белок для похудения

Уже доказанный факт, что белок для похудения – это необходимый и один из самых лучших компонентов пищи, который должен входить в любую диету. Давайте для начала разберемся, зачем нам вообще необходим белок? Что он дает нашему организму?

Белок (его еще называют протеином, от греческого protos – первый, наиважнейший) – это строительный материал, из которого строятся все клетки нашего тела. Все наши органы – это белок! Мы с вами белковые существа, мы полностью состоим из белка: мышцы, печень, сердце, нервные клетки, кровь, легкие, мозг, кожа, ногти, волосы – это все белок.

Человек, который каждый день наедает свою норму белка, строится, восстанавливается. Человек, который не наедает свою норму белка – разрушается.

Какую же роль для похудения играет белок?

  • Белок помогает контролировать голод, продлевая чувство сытости, что так важно при похудении;
  • Ускоряет обмен веществ в состоянии покоя, поддерживает мышечную массу (сжигание калорий мышечными клетками в триста раз интенсивней, чем жировыми);
  • Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, в отличие от углеводов, что не дает резких скачков инсулина. Таким образом, можно сказать, что белок помогает избавиться от так называемой углеводной зависимости.
Читайте так же:
Серьга мухиной для похудения клиника

Для нашего здоровья биологическая ценность белка невероятна, как бы многие ни утверждали, но полностью обойтись без белков наш организм не может. Ведь функции белков не только для похудения, но и для здоровья человека разнообразны:

Функции белков

  1. Строительная — белки строят каждую клеточку нашего организма, от костей и мышц, до ногтей и волос. Как у собачек и кошечек показатель здоровья – красивая, шелковистая шерсть, так у нас – кожа, волосы, ногти. Поэтому, чтобы кожа не провисала, особенно при резком похудении, необходимо есть достаточное количество белка в день.
  2. Выработка гормонов и ферментов невозможна без белков.
  1. Белковые «вагончики» транспортируют витамины, минералы, гормоны, кислород в клетки. Недостаток белка приводит к тому, что все полезные вещества просто утилизируются в унитаз. И тогда унитаз становится самым золотым местом в доме. Едим витамины, насыщаем организм кальцием и минералами, а кто их доставит туда, куда нужно, если не белок?
  1. Способствует поддержанию водного баланса в тканях. Если недоедать белки, вода не задерживается внутри клетки и через мембрану вытекает в межклеточное пространство. Это может привести к отекам.
  1. Все иммунные клетки белковой структуры. Если не хватает белков, то наша иммунная система не способна эффективно противостоять инфекциям.

Как вы видите, белки необходимы не только для правильного похудения, но и для работы всего организма.

Белок для похудения еще необходим тем, что на его усвоение организмом затрачивается намного больше энергии, чем на усвоение жиров и углеводов. Что нам дает еще один плюс в сжигании лишних калорий.

В следующей статье мы рассмотрим, в каких продуктах больше всего содержится белка, как составить свое меню на день, чтобы обеспечить необходимое количество белка для похудения и коррекции фигуры. Следите за обновлениями нашего блога!

Зарядка для похудения: 20 упражнений стоя (в картинках)

Психология похудения: все тайны о лишнем весе

Злаковые батончики в домашних условиях для похудения

Зумба (Zumba): что это такое, в чем польза и особенности этого фитнес направления

Винная диета – худеем на 2,3,4,5 кг за 5 дней

Виноград – польза и вред для организма человека – Vinograd-Loza

Очень познавательная статья. Не каждый знает все функции белка в организме.
А это необходимо знать каждому, т.к. от этого зависит наше здоровье, наш иммунитет

Никогда бы не подумала, что утром так важно есть, да еще и такую плотную еду, а я всегда свтаралась наоборот: что-то легкое, чтобы не передать хоть утром…а потом вечером аж трусит, как хочется есть! Спасибо за статью! Попробую перестроиться!

Конечно же, Екатерина, вечером Вас «трусит» именно потому, что с самого утра, плохо позавтракав или вообще пропустив завтрак, Вы «запускаете» голод в 100 триллионах клеток, и утолить этот голод потом очень трудно. А правильно позавтракав, вы запускаете позитивные процессы в своем организме, что помогает не только худеть, но и улучшать свое здоровье.

Еще в древности наши предки считали, что утром надо кушать обязательно нормально, а вечером, как получится. Не просто так они это делали.

Завтрак сьешь сам, обед поделись с другом, ужин отдай врагу.

Оленька, спасибо большое за подробное разъяснение ситуации с белками! Вы умеете убеждать, доказывать. Здорово! спасибо!

Спасибо и Вам, Акмарал! Заходите еще!))

Несколько месяцев назад,американские учёные доказали,что именно утром необходимо съедать пару куриных яиц.Самое интересное,практически неважно как приготовлены,сварены и зажарены.Именно утреннее употребление около100 граммов яиц даёт необходимое количество белка на целый день. Единственный нюанс после потребления-время усвоения:вареные яйца -через 1-1,5 часа,жареные1,5-2 часа,а в сыром виде,если есть уверенность в бактериальной и паразитологической чистоте продукта,от 3 до 4 часов.Это для любителей считать энергетическую составляющую еды.

Спасибо Вам, NikoliaV, за такую полезную информацию! У меня, кстати, есть статья « Куриные яйца – польза или вред? » Ваша информация к ней как дополнение:-)

Вообще то белок это огромная разновидность всевозможного соединения клеток с различными составляющими.От обычной функции «кормёшки и уборки» до функций замещения на новые , ограждения «инакомыслящих и инородных»и в плодь до борьбы за «здоровый образ».И даже это не полный перечень фукций и возможностей белка…Все эти процессы «запланированы и отработаны» непосредственно в организме человека и координатором является непосредственно главный «процессор»-головной мозг.Просто часто получается ,что процессы не полностью происходят так как запланировано» программой оздоровления и жизни «организма.И причин здесь несколько,просто в комментарии непросто выразить плод работ и разработок огромного количества специалистов за последние пол века,несколькими словами.Единственное что можно и нужно упомянуть и что так необходимо для нормального фунционирования в организме человека это открытие более 15 летней давности …»роль монооксида азота в организме человека..»

…Именно для «правильного «построения белка,выработки ферментов и гормонов и ещё ,ещё много чего нужного и выполняет незаменимую роль в организме всего лишь одна аминокислота Аргенин.Желающим «восполнять количество»аргенина с помощью капсул ,таблеток и тому подобного приведу вывод сделанный нашими учеными в Новосибирском филиале АМН ещё в 2003 году…»пероральное использование препаратов приводит к восполнению в организме от 0.1 до 0.5 % от количества потребленного

Читайте так же:
Скакалка для похудения икр ног

Знаю, что белки полезны, но вот такой полной информации как-то не встречала и не задумывалась особо. Если уж и происхождение слова говорит о важности белков, значит, люди всегда это понимали.

смею вас немного огорчить ,что это лишь «повехностная » информация о белках,а о более полной части информации о белках написаны целые диссертации ,докторские в том числе

Удивил меня белок. Не знала о нем столько. О том, что мы состоим из белка вообще первый раз слышу. В школе так подробно не рассматривали строение клеток, тканей и органов. Очень познавательно. Спасибо, Ольга!

Если честно, я вообще не помню ничего из школьного курса биологии — никаких знаний наша биолог не давала… Так что не знаю, была ли у нас в программе эта информация. Но раньше точно в школах изучали информацию о белке.

Белок — источник жизни. При капельном введении альбумина в стационарах ослабленные и тяжёлые, казалось бы, безнадёжные больные, буквально возрождаются к жизни. Белок альбумин применяется при выведении из шоковых состояний, является частичным заменителем плазмы крови, а также предназначен для парентерального питания.

Я присоединяюсь к Маргарите Романовой, что очень познавательная статья. Функции белка очень важны и многогранны. Ещё Ф.Энгельс сказал: «Жизнь есть способ существования белковых тел…и т.д.»
Спасибо, Оля, за доступную информацию.

Спасибо и Вам, Наталья, за такой интересный и познавательный комментарий!

Спасибо Ольге Суворовой. Кажется я начну серьёзно заниматься
собой, вот только дай Бог терпения! Ольга может спокойно убедить тебя в
том, что мы сами себе враги, и в первую очередь от незнания своего организма и прописных истин. Успехов Вам во всём! С уважением Валентина
Потапова.

Пожалуйста, Валентина! Желаю успехов!

Белок необходим для правильного и здорового функционирования всего организма. Естественно, если организм здоров и слаженно работает, то не будет происходить накопление лишнего. Вот вам и секрет правильного похудения.

мой брат тоже употребляет в день очень много белка от яиц, а желтки не ест вообще.

Не стоит этим злоупотреблять-есть много белка ,даже если он и от яиц.Просто нужно сбалансировать питание

После Олиных статей я поняла, что белки необходимы, особенно для похудения! Я так рада, что могу позволить себе употреблять продукты, содержащие белки: мясо, яйца, рыбу

Вообже то необходимо всё в организме и не только белки.Стоит лишь определить для себя индувидуальное количество продуктов и их разнообразие….

Вот спасибо за пояснение. Признаться, не знала, что белок так важен при похудении и вообще для поддержания хорошего состояния организма. Хотя подозревала, что худеть с ним проще: действительно, скушаешь яичко — и есть долго не хочется. Но у меня есть одна причина, почему я не ем яйца: меня после них подташнивает. Не скажете, почему такое может быть?

Скажу, Надежда, — это симптом неблагополучия печени и желчного пузыря.

Да, во время беременности были большие проблемы с этими органами. Возможно, и токсикоз мой был этим обусловлен. Печень болела, желчный неправильно работал. Я думала, это временные неприятности… Призадумаешься! Буду теперь применять Ваши советы по здоровому питанию. Может ли это быть последствием горелой зажарки? Моя мама иначе не готовила, мне кажется, это очень вредно.

Да, зажарка — это не есть good…

Я научилась на своем опыте, муж тоже говорит у них в семье это тоже было проблемой. Я теперь когда готовлю, от зажарки не отхожу и даже не дожариваю, потому что у всех от нее изжога…

У меня со средней дочерью были такие же «проблемы»А всё разрешилось после 1.5 месяцев приёма аргинина в виде геля по 2-3 капли в день.Самое интересное,что прошло еще 10 лет назад и более не проявлялось.До этого был диагноз:Дискенезия желчевыводящих путей врождённый….там ещё были другие,но она до сих пор не даёт согласия на их публикацию.Так что остальное пока что тайна

Николай, прямо странно, Вы так интересно пишете про аргинин — будто панацея от всех болезней. Простите, если я подумаю, что Вы слегка кривите душой, что врожденная дискинезия желчевыводящих путей прошла так, без коррекции питания, водного режима и регулярной очистки печени и желчного пузыря. Самое удивительное и замечательное средство не работает раз и навсегда. Если проблема была серьезная, надо периодически заниматься хотя бы профилактикой, ведь уборку в доме мы делаем регулярно, точно также организм нуждается в постоянной заботе и уходе.

Читайте так же:
Продукция артемида для похудения

Вообе то не так немного.Никакая это не панацея,а всего лишь аминокислота очень необходимая организму.И в синтезе белка именно эта аминокислота занимает не последнюю роль.А ещё для работы всех желез ,начиная от щитовидки и поджелудочной ,и всех ,всех остальных.Именно она способствует лучшей связи каждой клетки, всего организма с органами и головным мозгом. И именно она способствует»появлению» в межклеточном пространстве такого газа как NO,который и делает все чудеса в нашем организме:связь клеток между собой,с органами,с железами,с мозгом…Именно такая связь быстрее ,чем связь по нервным импульсам в 5-6 а то и в 10 раз быстрее.Именно эта аминокислота помогает организму бороться с атипичными клетками и новообразованиями…отвечает за иммунитет и обмен веществ,…Вот только как бы не писали ,даже многие сегодняшние «светила»от медицины,эта аминокислота с отсечением пуповины перестаёт поступать в нужном количестве в организм,а тех крох,которые поступают в дальнейшем при питании,очень уж сильно не хватает для «здорового» организма.Ну а уж если так получилось ,что наступает какое то заболевание и мы его стараемся вылечить..тут уж не обессудьте-мы еще сильнее уменьшаем и без того низкое содержание в крови аргинина….Так что всё в наших руках:помочь именно своему организму или же калечить лечением,а потом лишь руками разводить:откуда же на нас всаливается такой ком болезней?Это не панацея,вы правильно заметили,а всего лишь жизненно необходимая аминокислота,которую с пищей мы не достаточно получаем.У нас просто есть множество историй болезни,а это более 800 живых людей,до этого годами безуспешно проходивших лечение стандарными способами…а вот затем основным средством или одним из основных средств явились именно иньекции аргинина.Это за неполных 3 года…а потом вышло решение минздрава ..ни под каким предлогом не рассказывать и не проводить лечение аргинином…Вам это тоже покажется «слегка кривить душой..»?И вы правы на все 120%,что периодически необходимо делать прфилактику…так же как умываться ,чистить одежду и жилище.И именно при профилактике аргинин является незаменимым.Нами же просто практически были отработаны дозы и количество при профилактике и при терапии.Пока что эти работы не востребованы лишь от того ,что после курса применения ВТЭК не находили признаков заболеваний. люди же ,до этого годами употреблявшие множество мед.препаратов,просто отказались от них,за ненадобностью.Знаете ,какой вам дам совет-начните принимать аргинин(у меня на сайте есть как и что) и через 1.5-2 месяца именно вы и скажете-работает ли аргинин?!

Зачем нужны белки при похудении?

Нежирное мясо, рыба, творог, бобовые, морепродукты, яичный белок – все это прекрасный источник протеина. Всего 100–120 г любого из этих продуктов даст вам порцию чистого белка.

Нужно ли пить протеин при похудении?

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что сам по себе протеин нельзя назвать средством для похудения. Однако для достижения наилучшего результата при диете, целью которой является красивый рельеф тела, он должен стать неотъемлемым элементом рациона.

Что будет если есть белок?

Если организм получает слишком много белка, это создает нагрузку на почки, которые начинают работать в усиленном режиме, чтобы вывести избыточный азот из организма. Большое количество кальция выводится из костной системы, что может привести к развитию остеопороза и образованию камней в почках.

Где брать белок при похудении?

  • Яйца
  • Сывороточный протеин
  • Говядина, мясо диких животных
  • Рыба и морепродукты, особенно дикий лосось, дикая треска, скумбрия, сардины, креветки, мидии, гребешки, устрицы и тилапия
  • Курица и домашняя птица

Что будет если есть больше нормы белка?

Поэтому после тяжёлой белковой пищи сложнее усвоить пищевые волокна и углеводы. Микрофлора кишечника может пострадать, и организм не получит пребиотики для её нормализации. В результате, могут проявиться диарея, колики или вздутие – синдромы малоприятные.

Как правильно пить протеин чтобы похудеть?

Лучше всего принимать сывороточный изолят сразу после тренировки. Также хорошо работает употребление перед едой по 10-15 г или замена коктейлем одного из приемов пищи. Доза составляет 1-1,2 грамма на килограмм веса.

Можно ли пить протеин без физической нагрузки?

Заключение Принимать протеин без тренировок в большинстве случаев не рекомендуется. Это может спровоцировать появление лишнего веса. Спортсменам также не стоит превышать допустимую дозировку вещества, это чревато проблемами с внутренними органами.

Как проявляется переизбыток белка в организме?

Кроме того, при избытке белка страдает центральная нервная система, увеличивается отложение жира в печени, нарушается витаминный обмен, повышается риск развития подагры, вымывается кальций, что приводит к остеопорозу, а также ухудшается состояние ногтей и волос.

Что будет если человек не будет есть белок?

Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.

Читайте так же:
Протеиновые коктейли для похудения energy diet

Какие функции белков?

  • Основной строительный материал в организме.
  • Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ.
  • Обеспечивают нормальное функционировании иммунной системы.
  • Обеспечивают состояние «аппарата наследственности».
  • Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма.

Как называется болезнь при которой нельзя есть белок?

Фенилкетонури́я — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина.

Сколько калорий в вареном яйце всмятку и его польза при похудении

Почти 2 тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу яйца. Из них готовят как самостоятельные блюда, так и используют в качестве полезного и вкусного добавления в выпечку. Большинство из нас употребляют завтраки в виде яиц. Поэтому многих интересует: сколько калорий в вареном яйце всмятку и в других яичных блюдах.

Полезные свойства яиц

Сегодня нам много известно о пользе белка и желтка. Но не только они издавна использовались в народной медицине. Скорлупа также незаменима в ряде случаев.

Яйцо всмятку

Куриные яйца обладают уникальным набором из 12 витаминов, в т. ч. А, E, группы В и др. Например, по объему витамина D, его желток немного уступает только рыбьему жиру. В куриных яйцах содержатся минералы: йод, фосфор, кальций, железо, магний и др. Они богаты аминокислотами.

Полезные свойства куриных яиц:

  1. Обеспечивают организм нужными минералами и витаминами, укрепляют иммунитет, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Они предупреждают возникновение онкологических заболеваний, например, рака груди, а также нормализуют работу ЖКТ, отлично помогают при язвенной болезни.
  3. Улучшают зрение, снижают риск возникновения катаракты, укрепляют костную ткань, способствуют усвоению кальция.
  4. Продукты полезны и для мышечной ткани, так как в них содержится много белка, необходимого для ее построения.
  5. Они улучшают работу головного мозга, память и умственные способности.
  6. Повышают настроение и благотворно воздействуют на нервную систему.
  7. Они содержат фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток, а потому полезны беременным и кормящим мамам, а также женщинам, только планирующим беременность.
  8. Улучшают качество спермы, поэтому при планировании беременности их стоит употреблять и мужчинам.
  9. Диетологи рекомендуют спортсменам, людям, испытывающим ежедневные большие физнагрузки и желающим погудеть, на завтрак варенные куриные яйца.
  10. Продукты улучшают состояние зубов, ногтей и волос.

Однако употребление яиц в больших количествах может навредить работе почек.

Насколько полезны яйца для похудения

Куриные яйца обладают рядом свойств, присутствие которых в продукте способствует похудению:

  1. Богатые белком – сытный продукт, а потому их употребление на завтрак способствует снижению аппетита и как следствие набору калорий.
  2. Протеиновая пища требует больших энергетических затрат при переваривании (около 30% от всей калорийности употребленного белка), а значит полезна при похудении. Для сравнения: у углеводов и жиров эта цифра равна 10%.
  3. Присутствующие в яйце аминокислоты улучшают обменные процессы в организме человека.

Однако эти свойства в меньшей степени относятся к сырым продуктам.

Калорийность яиц

Яйцо – тот редкий продукт, который усваивается почти на 100%. Куриное яйцо средних размеров весит около 45 г и соответственно одержит 75 ккал. Однако нужно помнить, что его энергетическая ценность напрямую связана со способом приготовления.

Жареное на масле

Куриное яйцо – вкусный и полезный продукт, и потому сегодня можно насчитать сотни известных рецептов с его участием: от незатейливой яичницы до изысков кондитерского искусства. Главное, не переборщить.

Норма употребления

Сколько же яиц может съедать человек в сутки или неделю? Это зависит от его возраста, состояния здоровья и обычных ежедневных физических нагрузок:

  1. Взрослый неболеющий человек, получающий умеренные физические нагрузки должен съедать в среднем от 3 до 5 яиц в неделю.
  2. Спортсмены и люди, в силу своей профессиональной деятельности испытывающие большие физнагрузки, нуждаются в повышенном потреблении белка, и потому могут съедать от 15 до 20 яиц в течение 7-8 дней.
  3. Для дошкольника норма – 1-2 в неделю.
  4. Детям до года вообще не рекомендуют давать продукт. Вводить их в рацион малыша нужно с осторожностью примерно с полутора лет. Сначала дают белок, и если он не вызвал аллергической реакции, то затем можно включать в питание и желток.

Начинать вводить в рацион ребенка лучше в вареном виде. Это самый безопасный вид термической обработки, не дающий дополнительной нагрузки на ЖКТ.

Как правильно варить яйца: рецепты

Для того, чтобы приготовить яйцо правильно без трещин и вытекания белка, не переварить или, напротив, не доварить, нужно соблюдать некоторые нюансы кулинарии:

  1. Чтобы яйцо среднего размера сварилось именно всмятку, его нужно варить 7 мин., вкрутую – 10 мин., в мешочек – 3 мин.
  2. Чтобы яйцо не треснуло во время варки, его аккуратно и несильно, стараясь проткнуть только карман с воздухом и не повредить содержимое самого яйца, прокалывают тонкой иголкой с тупой стороны. Это позволит уменьшить внутренне давление во время варки и сохранить целостность.
  3. Еще одна причина нарушения целостности скорлупы кроется в резком перепаде температурного режима, когда хозяйка, вынув яйцо из холодильника, сразу кладет его в закипающую воду. Поэтому, чтобы избежать трещин, холодное яйцо сначала мою под струей теплой воды, а потом помещают в кипяток, либо кладут его в кастрюлю в самом начале процесса варки, когда вода еще не нагрелась.
Читайте так же:
Саша бортич до похудения

Кроме того, перед приготовлением любого блюда яйцо нужно тщательно вымыть в теплой воде и желательно со щеткой. Это позволит избежать падания грязи в пищу.

Яйцо всмятку

Есть несколько вариантов приготовления яйца всмятку. Выбор зависит от гастрономических предпочтений едоков. Так, любителям почти сырого желтка не стоит варить яйцо в кипящей воде не более 3 мин. Тем, кто предпочитает полностью сваренный белок для варки в кипятке стоит отвести 4-5 мин. Ну, а 6-7 мин. яйцо всмятку варят те, кто хочет добиться достаточно тягучей консистенции желтка.

Яйцо

  1. Опускать в кипящую воду лучше шумовкой или столовой ложкой. Это позволит провести процесс предельно аккуратно и не нанести вред скорлупе.
  2. Если яйцо предварительно побывало под струей теплой воды, воду дополнительно можно не подсаливать.
  3. Вода должна полностью скрывать яйца и даже быть выше на 1 см. Это позволить продуктам пройти равномерную термическую обработку.
  4. Подержав продукт в кипятке, необходимое количество времени, их вынимают шумовкой и держат около 2 мин. под холодной струей. Это впоследствии позволит легко очистить яйца от скорлупы, не повредив белок.

Если яйцо всмятку планировалось есть ложечкой, то для этого его помещают в аленький стаканчик или специальную подставку, тупой стороной верх. Затем аккуратно срезают «шапочку» (скорлупу вместе с белком), и начинают есть середину ложечкой, постепенно продвигаясь белку яйца.

Пашот

Особенность варки в том, что белок должен получиться твердым, а желток, который он обволакивает кремообразной консистенции.

Пашот

  1. Для приготовления этого блюда используют только свежее яйцо, так как белок старого продукта не будет обволакивать желток, а разварится по всей кастрюле.
  2. В кастрюлю диаметром примерно 16 см налить 5-7 см воды и поставить на огонь.
  3. В воду предварительно добавить чуть-чуть лимонного сока или уксуса. Это улучшит свертываемость белка.
  4. Яйцо комнатной температуры во избежание повреждений сначала разбить в чашку, а затем уже аккуратно выпустить в несильно кипящую воду.
  5. Деревянной лопаточкой первые секунды контролировать белок и не позволять ему разбредаться по кастрюле. Он должен со всех сторон покрывать желток.
  6. Добавить соли, специи по вкусу. Варить не более 4 мин.

Перед подачей украсить зеленью.

Нельзя одновременно варить более 3 яиц. Белки могут смешаться.

Диетические рецепты при похудении

Предлагает самые простые и вкусные блюда с яйцами для похудения

Яичный салат с черри

  1. Листья салата промыть, подсушить и разложить по 1-3 на тарелку.
  2. 3-4 яйца отварить, почистить, разрезать пополам и выложить на салатные листья.
  3. Такое же количество помидоров также разрезать и выложить на тарелки рядом с яйцами.
  4. Смешать до однородной консистенции 1 ст л оливкового масла, бальзамический уксус, прованские травы (по вкусу), измельченный зубчик чеснока и щепоть соли.
  5. Полученной заправкой полить яйца и помидоры непосредственно перед подачей на стол.

Салат

Блюдо дополнительно можно украсить зеленью.

Омлет в духовом шкафу

Нежный и легкий омлет с овощами ­– самое диетическое и полезное блюдо.

  1. Взбить 5 яиц, смешать с 1 ст. молока и щепотью соли.
  2. Смазать форму для выпекания тонким слоем растительного масла. Вылить в нее взбитую смесь.
  3. Готовить 20 мин. в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу.

Омлет

К готовому блюду можно подать хлеб с отрубями.

Фаршированные с паштетом

  1. 2 яйца сварить всмятку, но так, чтобы белок получился совершенно твердым.
  2. Яйца освободить от скорлупы и разрезать пополам.
  3. Удалить желток. В отдельной посуде тщательно перетереть его с индюшачьим паштетом до однородной консистенции и полученной массой вновь наполнить белки.
  4. Выложить на тарелки.

Яйца с паштетом

Перед подачей на стол можно добавить овощи, как свежие, так и маринованные.

Яйца – одно из самых вкусных, полезных и диетических продуктов. И, несмотря, на множество нюансов их приготовления, они варятся, жарятся и пекутся просто и быстро. Приятного аппетита, легких диет и кулинарных шедевров!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector