Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольный сок: избавит от гипертонии, геморроя и очистит сосуды

Свекольный сок: избавит от гипертонии, геморроя и очистит сосуды

Как и многие овощи, свекла обладает уникальным составом. Все разнообразие витаминов, минеральных веществ и полезные свойства свеклы сохраняются не только в свежем виде, но и при получении сока, а также при термической обработке продукта.

В свекольном соке содержатся витамины группы В, С и А, а также натрий, магний и железо. Этот напиток активно используется при похудении, так как он низкокалорийный, но при этом отлично подавляет чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Польза свекольного сока для организма

Благодаря витамину С свекла укрепляет иммунитет и защитные силы организма. Также этот компонент восстанавливает сосудистую стенку, делая ее эластичной и прочной.

Железо участвует в кроветворении, а также это основной компонент гемоглобина, который необходим для транспорта кислорода к клеткам и тканям.

Витамины группы В входят в состав нервной системы и улучшают проведение нервных импульсов. Магний регулирует сердечное сокращение, нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление тромбов и таких тяжелых заболеваний как инфаркт и инсульт.

Натрий регулирует частоту сердечных сокращений, отвечает за их правильный ритм и обеспечивает профилактику аритмии. Кальций необходим для роста костей и мышечной ткани.

Женщинам регулярное употребление напитка помогает облегчить боли при менструации и нормализовать гормональный фон при климаксе. А для мужчин свекольный сок — это способ профилактики недоброкачественных образований предстательной железы и импотенции.

Рецепт приготовления

Для приготовления напитка нужно выбрать только свежие овощи. Хорошая свекла должна быть ярко-красного цвета, без белых прожилок и других дефектов. Сам корнеплод достаточно прочный и твердый на ощупь.

Перед приготовлением овощ нужно хорошо помыть и почистить от кожуры. Затем если у вас есть соковыжималка, то можно погрузить свеклу туда.

Другой вариант измельчить ее в блендере или натереть на мелкой терке и с помощью марли выжать сок. Свежевыжатый сок необходимо поставить в холодильник и дать настояться два часа. С готового напитка нужно снять пену и принимать небольшими порциями в течение дня.

Применение свекольного сока в медицине

Этот напиток по праву считается одним из самых полезных и эффективных, поэтому его широко применяют для лечения многих заболеваний, а также для насыщения организма необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Для печени

Свекольный сок поможет органу выводить вредные вещества, а также улучшит отток желчи. Это облегчит работу печени и даст время для ее восстановления. Для деликатного воздействия на организм 1 стакан свекольного сока разделите на три приема и пейте в течение суток.

При гипертонии

Свекольный сок это настоящее спасение для людей, страдающих от повышенного артериального давления. Продукт восстанавливает стенки сосудов, снижает их периферическое сопротивление и спазм. Это приводит к плавному снижению цифр артериального давления.

За один прием не стоит пить более 50 миллилитров напитка, а можно смешать свекольный сок с морковью или сельдереем для комплексного лечения.

Для чистки сосудов и укрепления сердца

Свекольный сок нормализует состав крови, снижая количество вредного холестерина и предотвращая образование бляшек на стенках сосудов. Напиток также содержит много витаминов и минералов, поддерживающих работу сердца.

Пейте сок свеклы ежедневно в количестве не более 20 миллилитров, разбавляя водой или другими овощными соками. Напиток также можно смешать с медом в равной пропорции и принимать ежедневно по 1 чайной ложке перед едой.

При геморрое

Это распространенное заболевание все чаще встречается у взрослых людей. Причиной тому сидячая работа, неправильное питание, большие физические нагрузки.

Смешайте небольшое количество сока свеклы с глицерином в равной пропорции и нанесите на геморроидальные узлы. Это поможет снять отек и боль в этой области, а также улучшит кровообращение, что приведет к уменьшению узлов и их исчезновению.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые ограничения к приему свекольного сока. Продукт нельзя при тяжелых заболеваниях мочевыделительной системы и наличии камней в почках, низком давлении, диарее, воспалении органов желудочно-кишечного тракта, а также детям в возрасте до 8 месяцев.

Польза свеклы для похудения, диетические рецепты для эффективного снижения веса

Чтобы активизировать метаболизм и быстрее избавиться от лишних килограммов, не обязательно есть в больших количествах ананасы, цитрусовые, манго и другую экзотику. Самые простые овощи, знакомые каждому, могут дать отличный эффект, стать источником красоты, стройности и здоровья. Хороший результат дает свекла для похудения: этот овощ содержит множество полезных веществ и при этом обладает низкой калорийностью. Неслучайно он входит в состав полезных диетических блюд для очистки организма от токсинов.

Польза свеклы для похудения, диетические рецепты для эффективного снижения веса

Состав и полезные свойства

Этот корнеплод известен с давних времен: его высоко ценили еще древние римляне, причем в те времена он считался афродизиаком. В составе красной свеклы присутствует множество полезных компонентов:

  • большое количество клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Также она дает чувство насыщения, поэтому свекла при похудении будет особенно полезной;
  • магний, калий, фосфор, сера, магний и еще множество необходимых для нормального обмена веществ микроэлементов;
  • витамины групп В и С. Они нормализуют обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета;
  • пектины, полезные для очистки кишечника и активизации метаболизма;
  • антиоксиданты и бетаин. Они улучшают усвоение белка в организме, способствуют замедлению процессов старения и предотвращают развитие раковых опухолей.

Многих беспокоит, можно ли есть свеклу при похудении, ведь этот корнеплод содержит достаточно много природного сахара. Однако он не причинит никакого вреда организму: калорийность продукта составляет всего 42 ккал на 100 г. В ста граммах этого овоща содержится 8,8 г углеводов, всего 0,1 г жира и 1,5 г белка.

Гликемический индекс свеклы — 65, он считается достаточно высоким. Однако благодаря низкой калорийности этот продукт дает невысокую гликемическую нагрузку на организм, его употребление в пищу не приводит к резкому росту уровня сахара в крови. Однако людям с сахарным диабетом нужно относиться к этому овощу с осторожностью.

Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу

Овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, также его можно сделать компонентом десятков вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее полезной считается сырая свекла, так как многие вещества. Входящие в ее состав, разрушаются при температурной обработке. Однако сырой овощ дает достаточно агрессивное воздействие на желудок и кишечник, поэтому есть его можно в ограниченных количествах.

Использовать свеклу для здорового похудения можно несколькими способами:

  1. Диетические салаты из сырого овоща. Их можно сравнить со «щеткой», которая эффективно очищает организм от скопившихся токсинов. Мытую сырую свеклу можно есть в тертом виде небольшими порциями несколько раз в сутки.
  2. В вареном виде. Овощ добавляют в борщи, свекольники, винегрет и другие блюда, кроме того, отварная свекла полезна сама по себе. Вареная свекла при похудении помогает справляться с запорами, нормализует работу кишечника.
  3. Запеченная свекла. Такой способ приготовления корнеплода дает возможность сохранить максимум полезных веществ. Его необходимо тщательно вымыть, завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку. Одним из преимуществ такого способа является приятный вкус приготовленного овоща.
  4. Свекольный сок для похудения. Свежевыжатый сок имеет агрессивную химическую среду, поэтому перед употреблением он должен постоять не менее двух часов в открытой емкости. Его можно пить небольшими порциями, лучше делать это перед едой. В первое время можно смешивать его с капустными, морковными и другими овощными соками, использовать для приготовления смузи.
  5. Коктейли для похудения. Для приготовления килограмм вареной свеклы нужно измельчить в блендере и смешать с 1,5 литрами кефира. Смесь размешивается до однородного состояния.
Читайте так же:
С чем пить коньяк для похудения

Это только некоторые варианты приготовления. Полезны легкие овощные супы, в которых свекла станет основным ингредиентом, ее можно добавлять в салаты как в сыром, так и в вареном виде. Этот продукт также хорошо сочетается с обезжиренным творогом, его можно совмещать с различными видами зелени и орехами. Диетическая пища должна быть вкусной: экспериментируйте с приготовлением различных блюд, и они помогут разнообразить низкокалорийное меню.

Правила употребления свеклы при диете

Монодиета из свеклы для похудения дает минус 15 кг за месяц, но далеко не все могут выдержать такой жесткий режим ограничения питания. К тому же корнеплод содержит недостаточное количество питательных веществ, что может негативно отразиться на состоянии здоровья при длительной диете. Необходим рациональный подход: полезный овощ нужно сочетать с другими продуктами, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Чтобы свекла дала положительный эффект для похудения и не причинила вреда, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед началом диеты. Корнеплод противопоказан лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, нежелательно его употребление при сахарном диабете. Есть и другие заболевания, при которых его потребление нужно ограничить;
  • монодиету с потреблением этого корнеплода рекомендуется продолжать не более трех дней. В дальнейшем рацион нужно разнообразить другими продуктами;
  • при употреблении свекольного сока его суточный объем не должен превышать 100 мл;

Сырая свекла для похудения полезна из-за детокс-эффекта. Она позволяет избавиться от 1-2 лишних килограммов в очень небольшие сроки, однако нужно учитывать ее воздействие на кишечник. Большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться очисткой организма. Разумный подход к диете помогает добиться максимального положительного эффекта и избежать причинения вреда.

Для получения жиросжигающего эффекта стоит есть только красную свеклу. Белый корнеплод содержит большое количество сахара и не обладает диетическими свойствами.

Польза свеклы для похудения, диетические рецепты для эффективного снижения веса

Распространенные варианты диеты со свеклой для похудения

Чтобы диета приносила пользу, корнеплод в сыром и вареном виде лучше сочетать с другими продуктами питания. Он отлично сочетается с мясом и другими источниками белка, различными видами зелени, свекольные салаты можно заправлять оливковым маслом для обеспечения организма полезными жирными кислотами. Присутствующий в составе овоща бетаин способствует улучшенному усвоению белка, поэтому мясные блюда совместно с употреблением этого овоща, будут лучше перевариваться.

Чтобы диета не закончилась противоположным результатом с набором лишних килограммов, нельзя заправлять овощные салаты майонезом и соусами на его основе, в них не рекомендуется добавлять сахар. Диетические блюда из свеклы должны быть низкокалорийными, а правильное питание стоит сочетать с умеренной физической нагрузкой.

Детокс-эффект способствует улучшению самочувствия и приобретению ощущения легкости. Существует несколько распространенных диетических планов:

  1. Строгая диета с максимально голодным рационом. Основными компонентами становятся только вареные корнеплоды и кефир. Выдерживать такой режим в течение целого месяца трудно, поэтому в рацион можно добавлять другие диетические продукты в небольших количествах.
  2. Щадящая диета с недельной продолжительностью. Она предназначена для тех, кто хочет похудеть до 5 кг, не испытывая резкого чувства голода и неприятных симптомов. Основу рациона составляет овощной салат, заправленный сметаной, также можно есть вареный рис, куриный бульон, кашу на воде и другие низкокалорийные блюда. Основное преимущество — отсутствие стресса, способного привести к негативным последствиям.
  3. Свекольно-кефирная диета, рассчитанная всего на 3 дня. Это быстрый способ потерять до 5 кг, хотя подходит он далеко не всем. Основной компонент рациона — это смесь пюре из вареного корнеплода с кефиром, в день можно съедать не более 1 кг свеклы. Дополнительно можно есть каши на воде и постные супы, источником белка станет отварная куриная грудка. Все дополнительно продукты допускается есть в небольших количествах.

Доказано, что свекла на ночь для похудения не причиняет вреда и не ведет к набору веса, если есть ее в небольших количествах. Это полезный вечерний перекус с небольшой калорийностью и быстрым чувством насыщения, он позволит не страдать от чувства голода ночью. Он будет намного полезнее, чем бутерброд или сладости.

Любой вариант диеты на основе продукта с высоким содержанием клетчатки, может вызвать изменения стула. При диарее необходимо восполнять потерянное количество жидкости и отказаться от монодиеты.

Правильный выход из диеты

Сырая свекла для похудения дает хороший эффект — организм теряет лишние килограммы буквально за несколько дней. Чтобы сохранить результат и избежать негативных последствий для организма, нужно организовать правильный вход в диету и выход из нее. Минимум за две недели до строгого ограничения в питании нужно постепенно отказаться от высококалорийных жареных и жирных блюд, исключить из рациона фастфуд, чипсы, газировку. Нежелательно употреблять в пищу мучные изделия, также желательно полностью отказаться от алкоголя.

Правильный выход из диеты также требует терпения. Нельзя сразу набрасываться на жирную пищу или есть в очень больших количествах. Привычные продукты постепенно возвращаются в рацион, в результате удается избежать перегрузок системы пищеварения. Выход из диеты продолжается не менее 4–6 дней.

Польза свеклы для похудения, диетические рецепты для эффективного снижения веса

Интересные рецепты из свеклы для похудения

Однообразие в питании во время диеты утомляет и раздражает, оно создает почву для срыва. Чтобы его предотвратить, стоит поэкспериментировать с различными блюдами из низкокалорийных продуктов.

Несколько интересных рецептов:

  1. Запеченная свекла с творогом. Из предварительно запеченного овоща извлекают серединную часть. Пространство заполняют смесью обезжиренного творога и различной зелени, затем овощи снова помещают в духовой шкаф на 15 минут.
  2. Свекольный суп. Это аналог борща, но без жирного мясного бульона. Основу составляет свекла морковь и лук, порезанные овощи варят в течение часа. Затем к ним добавляют капусту и чеснок и варят до готовности. Это простой рецепт вкусного и полезного обеда.
  3. Свекольный квас. В отличие от чистого сока, он не дает негативного эффекта для пищеварительной системы. В 2 литра обычного кваса добавляется 300 г тертой свеклы и настаивается. Напиток приобретает красивый цвет отличается неплохим вкусом.
Читайте так же:
Растения барбариса при похудении

Это только некоторые способы приготовления этого полезного и вкусного овоща. Разнообразие в диетическом питании помогает не сорваться и получить максимальный результат. Не бойтесь экспериментировать: пробуйте различны способы приготовления низкокалорийных блюд.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Свекольный сок, целебный напиток от многих болезней.

Свекольный сок, целебный напиток от многих болезней.

Польза красной свеклы известна. Не менее полезен свежевыжатый сок, так как сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в овоще.

Свекольный сок становится все более популярным, так как оказывает положительное влияние на организм. Благодаря железу, улучшает образование красных кровяных телец, что полезно для женщин в критические дни и тем, кто страдает анемией.

Бетаин, содержащийся в напитке, стимулирует работу печени, желчевыводящих путей.

Химический состав и калорийность

Красная свекла – вкусный овощ, который едят главным образом в вареном виде. Из-за терпкого вкуса редко употребляют в сыром. А ведь сырая свекла наиболее полезна для здоровья и содержит много питательных веществ. Поэтому рекомендуется пить свекольный сок.

Красная свекла источник:

Белка;
Сахаров;
Витаминов группы В;
Аскорбиновой кислоты (витамина С);
Витаминов К, А, Е;
Минералов: кальция, калия, натрия, железа, марганца, йода, цинка и других;
Органических кислот: яблочной, лимонной, винной, щавелевой;
Полифенолов;
Каротиноидов;
Гликозидов, включая бетаин, который придает красный цвет;
Клетчатки.

Полезные свойства

Свекольный сок содержит нитраты чрезвычайно полезные в спорте. Научные исследования подтверждают, что употребление свекольного сока снижает аэробные затраты на физическую активность, повышая тем самым работоспособность организма.

Природные нитраты в организме превращаются в оксид азота, что улучшает кровоснабжение мышц и повышает работоспособность. Расслабляют кровеносные сосуды, таким образом улучшая кровоток.

Благодаря этим свойствам способствует:

Снижению артериального давления;
Увеличению кровотока в лобных долях мозга;
Предотвращению возрастной деменции.

Исследования показывают, что одного стакана сока в день достаточно, чтобы значительно снизить систолическое артериальное давление.

Беталаинов;
Полифенолов;
Каротиноидов;
Гликозидов;
Органических кислот

с антиоксидантными свойствами, ингибирует окислительное действие свободных радикалов. Свободные радикалы считаются причиной многих хронических заболеваний, в том числе рака.

Небольшое количество калорий и наличие пищевых волокон полезно в диетическом питании для людей с лишним весом.

Бетанин нейтрализует кислотопродуцирующее действие мясных блюд. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Железо, медь, фолиевая кислота оказывают влияние на систему кровообращения и синтез красных кровяных телец. Калий и натрий регулируют межклеточную жидкость.

Содержащиеся в соке вещества снижают уровень холестерина. Расширяют просвет сосудов, что особенно важно для профилактики атеросклеротических отложений на стенках сосудов.

Польза для организма

Благодаря химическому составу, свекольный сок:

Рекомендуется людям, страдающих анемией;
Улучшает кровообращение;
Предотвращает образование тромбов внутри вен;
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, инсульт;
Улучшает обмен веществ;
Способствует очищению организма от шлаков и вредных продуктов, образующихся при обменных процессах;
Снижает уровень вредного холестерина;
Защищает печень от токсинов;
Усиливает перистальтику кишечника;
Снимает эмоциональное напряжение;
Предупреждает депрессию и неврозы;
Нормализует сон;
Улучшает концентрацию внимания и память;
Повышает работоспособность.

Сок красной свеклы, благодаря содержащимся сапонинам, снижает риск развития колоректального рака до 40 процентов. Исследования также показали пользу при лечении лейкемии.

Польза для женщин

Из-за наличия фолиевой кислоты рекомендуется беременным женщинам, поскольку положительно влияет на здоровье будущей мамы и развитие ребенка.

Полезно пить тем женщинам, которые в период беременности страдают от запоров, анемии и изжоги. Оказывает очищающее и разжижающее действие.

Во время менопаузы позволяет снизить высокое кровяное давление. Снимает приливы и облегчает головные боли.

Для похудения

Как малокалорийный продукт полезен для худеющих. В одном стакане (220 мл) содержится 75 килокалорий. При этом:

1,1 грамма клетчатки;
1,76 грамм белка;
16,72 грамма углеводов;
0,44 грамма жиров.

Наличие клетчатки удаляет из организма шлаки. Кроме того, продляет чувство сытости, что позволяет избежать лишних перекусов между приемами пищи.

Для диабетиков

Гликемический индекс сырой свеклы 30. Поэтому свекольный сок рекомендуется пить больным сахарным диабетом, так как обладает ощелачивающим эффектом и восстанавливает нарушенный при диабете кислотно-щелочной баланс.

Противопоказания и вред

Свекольный сок хотя и полезен, но не для всех. Нельзя забывать, что в нем содержатся оксалаты, а нитраты способствуют расширению кровеносных сосудов.

Ревматизме;
Подагре;
Камнях в почках;
Гипотонии.

Как приготовить

Самый простой способ — использовать соковыжималку. Сырую свеклу промыть, нарезать кусочками и отжать сок.

Другой способ – нарезать свеклу кусочками. Посыпать сахаром и оставить на сутки. По истечении этого времени свекла выделит сок, который нужно слить в банку. Правда, такой сок можно пить не всем из-за наличия сахара.

Третий способ – воспользоваться блендером, смешав свеклу с водой. Затем пюре процедить через марлю или ситечко.

Небольшое количество сока можно приготовить, натерев корнеплод на терке и затем отжать через марлю.

Приготовленный сок перед употреблением поставить на полчаса в холодильник.

С чем сочетается

Сок красной свеклы с характерным землистым вкусом, который не нравится многим. Можно сочетать с:

Яблочным;
Морковным;
Апельсиновым;
Грейпфрутовым.

Кроме того, можно добавить травы, такие как мята, имбирь, петрушка. Улучшит вкус и пищевую ценность лимонный сок.

Морковно-свекольный сок

Сырая свекла
Морковь

Количество зависит сколько сока нужно приготовить.

Свеклу и морковь вымыть, очистить кожуры и нарезать небольшими кусочками. Затем переложить в соковыжималку. После получения сока поставить на 30 минут в холодильник. По истечении этого времени можно пить.

Свекольно-яблочный сок

С более мягким вкусом. Неоценим для детоксикации.

Сырая свекла
Яблоки
Чайная ложка лимонного сока
Две дольки имбиря

Очистить свеклу, яблоки и имбирь. Нарезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.

Добавить лимонный сок и оставить на 30 минут в холодильнике. По истечении этого времени можно пить.

Ферментированный сок свеклы

В отличие от предыдущих, для этого рецепта потребуется маринованная свекла. По своим свойствам такая же, как и сырая. Рекомендуется людям с низким уровнем эритроцитов (анемией).

Несколько кусочков сырой свеклы

0,5 кг вымытой, очищенной и нарезанной свеклы положить в глиняную посуду и залить литром кипяченой воды.

Добавить корочку ржаного хлеба муки, чеснок, ложку сахара и соль.

Накрыть посуду марлей и поставить в теплое место.

Через 3-5 дней получится квашеный свекольный сок, который нужно разлить в ошпаренные бутылки и убрать в холодильник.

Как и сколько пить

Можно пить в неразбавленном виде. Если кому-то не нравится чисто свекольный, можно разбавить другим овощным или фруктовым соком, водой по следующей схеме:

Читайте так же:
Пусть говорят все выпуски смотреть похудеть

В первый день разбавить 1 часть сока 4 частями воды;
На второй день смешать 2 части свекольного сока с 3 частями воды (или другого сока);
На третий день смешать в равной пропорции.

Далее пить в такой пропорции или увеличить долю свекольного в зависимости от самочувствия, вкуса. Начинать употреблять с 2-3 столовых ложек, постепенно увеличивая.

Лечебные свойства

В народной медицине сок красной свеклы применяют для лечения. Химический состав придает овощу такие свойства, как:

Антиоксидантные;
Противовоспалительные;
Болеутоляющие;
Антисептические;
Бактерицидные.

По этой причине рекомендован при инфекциях (бактериальных и вирусных), воспалениях. Рекомендуется при кашле как сухом, так и влажном. Снимает связанный с кашлем дискомфорт, повышает иммунитет.

Свекольный сок закапывают в нос при простуде. Полощат горло при ангине. Смазывают бородавки. Помогает бороться с авитаминозом.

В народной медицине есть рецепт для лечения кашля. Смешать в равных частях свекольный и клюквенный сок. Добавить мед и водку. Настоять три дня. Пить по столовой ложке, разбавив водой, трижды в день за час до еды.

Чтобы справиться с простудой, смешать в равных частях сок свеклы и мед. Пить по половине стакана 3-4 раза в день.

При ангине или тонзиллите на 100 мл сока добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса. Полоскать горло несколько раз в день.

Для повышения потенции, простатите у мужчин рекомендуется пить следующий состав. Взять в равной пропорции сок свеклы, огурца, моркови и сладкого перца. Пить по половине стакана за полчаса до приема пищи в течение месяца. После 2-х недельного перерыва курс можно повторить.

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства, особенно в сочетании с медом, используются в народной медицине для снижения кровяного давления, от головных болей.

Сок, смешанный с медом, рекомендуется принимать по столовой ложке до 7 раз в день.

По 1 стакану свекольного и морковного сока смешать в половиной стакана клюквенного сока и столько же водки. Принимать смесь по столовой ложке трижды в день.

При гипотиреозе на полстакана сока добавить стакан водки. Настоять 2 дня. Пить по 2 столовые ложки, разбавив в 100 мл воды. Курс лечения 2 недели. После недельного перерыва можно повторить.

Чтобы избавиться от лямблий травники рекомендуют смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед и коньяк. Пить по половине стакана за полчаса до еды.

Из-за лечебных свойств регулярное употребления свекольного сока:

Предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
Укрепляет капилляры;
Оказывает сосудорасширяющее действие;
Снижает холестерин;
Улучшает память.

Смесь меда и сока в равных пропорциях нормализует работу сердечной мышцы. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды. Курс приема – 2 месяца.

Свекольный сок от рака

В Интернете можно найти информацию о том, что свекольный сок способен вылечить рак.

Действительно, свекольный сок полезный напиток. Но нельзя верить тому, что, выпив сок, можно победить рак. Так только можно упустить время для лечения болезни, когда шансы на выздоровление будут минимальны.

Многие не любят свеклу и сок из-за того, что окрашивает мочу в красный цвет. Этот эффект исчезает после прекращения приема свекольного сока и не представляет опасности.

Польза и правила свекольной диеты

Свёкла

Народные рецепты

Свёкла — продукт, богатый витаминами и микроэлементами, который используется в диетическом питании. Похудение основывается на сокращении количества калорий и соблюдении сбалансированного рациона, и именно этим принципам отвечает свекольная диета.

Полезные свойства свёклы и суть диеты для похудения на её основе

В свёкле содержатся:

  • витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, Е;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • яблочная кислота;
  • винная;
  • молочная;
  • бетаин;
  • куркумин;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт.

Полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в ботве, которую тоже используют в кулинарии.

Свёкла славится следующим действием:

  • обладает мочегонным и слабительным свойством, позволяя вывести из организма лишнюю влагу и очистить естественным путём кишечник, что напрямую воздействует на вес и фигуру;
  • способствует очищению организма;
  • нормализует работу печени, ускоряется обменные процессы, окисляет жиры, помогая их быстрому выведению из организма;
  • восстанавливает силы при хронической усталости;
  • предотвращает атеросклероз, тромбофлебит и появление злокачественных опухолей;
  • восполняет запасы йода и повышает уровень гемоглобина, что препятствует развитию анемии и болезней щитовидной железы;
  • помогает вывести из организма соли тяжёлых металлов и токсичные вещества;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует усвоение белка, поэтому корнеплод рекомендуется включать в рацион и при белковой диете.

Суть свекольной диеты заключается в регулярном употреблении варёного или сырого корнеплода. Из него можно готовить салаты, основные блюда, получать сок или есть в чистом виде. Похудение при этом происходит за счёт бетаина, клетчатки и куркумина. Бетаин ускоряет обменные процессы. Клетчатка подавляет чувство голода, поэтому организм, не получая калорий, начинает тратить уже имеющиеся, что способствует сжиганию лишних килограммов. Куркумин же препятствует накоплению жировых отложений.

Сидя на свекольной диете хотя бы на протяжении недели, можно потерять до пяти килограммов веса.

Правильное соблюдение свекольной диеты

Чтобы похудеть с помощью свекольной диеты, требуется придерживаться следующих принципов:

  • снизить до минимума потребление жиров;
  • исключить из рациона виноград и бананы;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • готовить блюда на пару, варить или запекать, но ни в коем случае не жарить;
  • исключить употребление сахара, хлеба, газированных напитков, копчёных продуктов и сладостей.

Основой питания, как понятно из названия диеты, является свёкла, её можно съедать до килограмма в день. Допускается добавление в меню яблок, сельдерея, моркови, чернослива, томатов и капусты. Чтобы восполнить нехватку белков, в рацион вводят говядину, рыбу, кисломолочные продукты и куриное мясо. Такое сбалансированное питание сокращает риск возвращения лишних килограммов.

Хлеб

Завтрак должен быть богат белком, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Продолжительность диеты составляет как минимум неделю. Приёмов пищи должно быть от 5 до 7 (есть полагается небольшими порциями). При этом важно соблюдать водный баланс: в день требуется выпивать не меньше двух литров жидкости. Это может быть зелёный чай, минеральная негазированная вода, свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Также можно употреблять сок свёклы, разбавив его кипячёной водой или соком других плодов.

Следующую неделю после диеты полагается включать в рацион блюда из свёклы хотя бы через день. Также рекомендуется начинать есть хлеб: зерновые хлебцы, отрубной или ржаной батон. Жареные и жирные блюда по-прежнему не употребляются. А вот сахар уже можно добавлять в чай или кофе. В дальнейшем рекомендуется периодически снова водить в рацион блюда из свёклы.

Приблизительное меню на неделю

День 1:

  • Завтрак: негазированная минеральная вода — стакан; свекольный салат из сырого или варёного овоща.
  • Обед: фильтрованная вода — стакан; свекольно-морковный салат.
  • Ужин: кефир — стакан; рыбное блюдо, приготовленное на пару или запечёное.

День 2:

  • Завтрак: хлопья злаковые, залитые йогуртом.
  • Обед: салат из свёклы, варёное куриное филе.
  • Ужин: 1 киви и 2 запечённых картофеля.

День 3:

  • Завтрак: йогурт натуральный без сахара и фруктов — баночка.
  • Обед: 3 варёные тёртые морковки, говядина отварная.
  • Ужин: салат из варёной свёклы с нежирной сметаной.

День 4:

  • Завтрак: тёртая сырая морковка, фильтрованная вода — стакан.
  • Обед: приготовленное на пару или запечённое рыбное блюдо, свекольный салат из варёного овоща.
  • Ужин: запеканка из овощей с зеленью.

День 5:

  • Завтрак: чай зелёный с молоком или кофе, 2 хлебца.
  • Обед: гарнир из парового риса и салат из свёклы.
  • Ужин: овощи, приготовленные на гриле.

День 6:

  • Завтрак: салат из сырой свёклы.
  • Обед: капустный салат.
  • Ужин: говядина варёная и морковный салат.

День 7:

  • Завтрак: хлопья злаковые с обезжиренным творогом.
  • Обед: отварная куриная грудка и салат из свёклы.
  • Ужин: варёный рис, помидор и яйцо.

Придерживаясь диеты, не забывайте о занятиях спортом.

Занятие фитнесом дома

Рецепты блюд с красным корнеплодом для похудения

Суп-пюре со сметаной

Ингредиенты:

  • отварная свёкла — 500 г;
  • семена тмина — 25 г;
  • луковица;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • сушёный тимьян — щепотка;
  • яблоко;
  • молотый чёрный перец — 3 г;
  • лёгкий овощной бульон — 600 мл;
  • сметана — 80 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  2. Яблоко, лук подготовьте так же, как и картошку.
  3. Выложите плоды в кастрюлю, залейте кипячёной водой так, чтобы она полностью покрыла сырьё. Доведите содержимое ёмкости до кипения и варите минут десять.
  4. Свёклу предварительно отварите в кожуре, затем очистите и нарежьте брусками. Добавьте её в кастрюлю, сюда же влейте сок лимона, овощной бульон, положите лавровый лист и приправьте тимьяном и тмином. Перемешайте и оставьте на огне ещё на четверть часа.
  5. Выньте из супа лавровый лист, отделите овощи от бульона и отправьте их в чашу блендера. Перебейте до состояния пюре и отправьте в бульон. Посолите, поперчите, поставьте на медленный огонь ещё на шесть минут. Подавайте со сметаной и зеленью.

Салат из варёной свёклы

Ингредиенты:

  • четыре варёные свёклы;
  • соль;
  • кинза и петрушка — пучок;
  • чёрный перец;
  • зелёный лук;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 75 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Свёклу отвариваем в кожуре, затем охлаждаем, чистим и крупно трём.
  2. Петрушку, кинзу, зелёный лук ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим.
  3. В отдельной чашке соединяем оливковое масло с лимонным соком. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  4. В тарелке соединяем зелень со свёклой и поливаем заправкой.

Салат из свежего корнеплода

Ингредиенты:

  • зелень свежая;
  • небольшая свёкла;
  • сок лимона;
  • одна морковка;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Свёклу и морковку чистим, моем и крупно трём.
  2. Промытую зелень мелко крошим и добавляем к овощам.
  3. Заправляем салат соком лимона и оливковым маслом и перемешиваем. Можно также добавить немного чеснока по вкусу.

Салат с чесноком и сыром фета

Ингредиенты:

  • две свёклы;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 150 г сыра фета;
  • два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Разомните сыр фета.
  2. Свёклу вымойте, очистите и нашинкуйте тоненькой соломкой или натрите на тёрке для корейских салатов.
  3. Чеснок почистите и раздавите.
  4. Выложите всё в глубокую тарелку, добавьте масло, перемешайте и оставьте ненадолго, чтобы салат настоялся.

Фруктово-овощной коктейль

Ингредиенты:

  • свёкла с ботвой;
  • чашка фильтрованной воды;
  • апельсин;
  • мёд — 30 г;
  • два зелёных яблока;
  • тёртый имбирь — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ботву ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко нарежьте.
  2. Свёклу очистите, вымойте и натрите.
  3. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте ломтиками.
  4. Снимите с апельсина шкурку и разберите его на дольки.
  5. Поместите всё в чашу блендера, добавьте мёд и воду и перебейте до однородной смеси.

Напиток с кефиром

Ингредиенты:

  • полтора литра кефира;
  • свёкла — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымойте и отварите до мягкости в кожуре. Затем охладите, очистите и порежьте небольшими кусочками.
  2. В ёмкость блендера влейте кефир, добавьте к нему корнеплоды и перебейте ингредиенты до однородной консистенции. Не возбраняется добавить щепотку измельчённой свежей зелени.

Свекольный сок

Способ приготовления:

  1. Сочные и яркие корнеплоды хорошо вымойте, очистите, нарежьте кусочками и пропустите через соковыжималку. Если такого приспособления нет, то мелко натрите овощ, выложите в марлю и хорошенько отожмите.
  2. Сразу сок пить нельзя, перед употреблением его нужно выдержать в холодильнике как минимум час.

Отвар с овсянкой и черносливом для чистки кишечника

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 75 г;
  • чернослив — 5 шт.;
  • небольшая свёкла.

Способ приготовления:

  1. Чистим и хорошо моем свёклу, нарезаем её небольшими кусочками.
  2. Помещаем подготовленный овощ и другие ингредиенты в кастрюлю, заливаем двумя литрами фильтрованной воды, ставим на медленный огонь.
  3. Варим, непрерывно помешивая, 20 минут.
  4. Поцеживаем отвар и охлаждаем.

Ингредиенты:

  • свёкла — 3 шт.;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  1. Свёклу моем, чистим и нарезаем кусками.
  2. Помещаем овощ в чистую трёхлитровую банку и заливаем фильтрованной водой.
  3. Горлышко ёмкости оборачиваем марлей и оставляем в тепле.
  4. Как только начнётся процесс брожения, квас будет готов. Пьём его трижды в день по стакану.

Фотогалерея: Диетические блюда со свёклой

Кисель Кисель из свёклы с овсянкой и черносливом — оригинальный и вкусный напиток Сок Свекольный сок — бодрящий напиток для стройности Плодовый коктейль Коктейль из свеклы и фруктов — настоящая витаминная бомба Салат с сыром Такой салат — лучшее сочетание сладкого овоща и сливочного сыра Салат из свежей свёклы Салат из сырой свеклы — вкусный способ сохранить максимум витаминов

Противопоказания и возможный вред

Существуют следующие противопоказания к соблюдению свекольной диеты:

  • Повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Гипотония.
  • Тахикардия.
  • Период беременности и вскармливания грудью.

Раньше диетологи считали, что из-за высокого гликемического индекса плодов свёклы её нельзя употреблять худеющим людям, так как можно поправиться. Но последние исследования опровергли этот факт.

Не рекомендуются употреблять сок свёклы в чистом виде часто, это может привести к расстройству кишечника.

Отзывы о пользе и результатах применения рассматриваемого метода похудения

Я обожаю свёклу в любом виде, запечёную, отварную. Она не просто помогает похудеть, но и почистить организм, причём замечательно с этим справляется. Сама не раз не то что худела, а больше чистилась. Конечно, некоторые продукты нельзя употреблять, но дискомфорта я не испытала. В моём рационе обязательно присутствовало мясо отварное или рыба. После недели такой диеты я всегда ощущаю лёгкость в организме.

Юлия

http://aranetta.ru/diets/svekolnaya.html

Решила попробовать диету и 2 дня просидела на салатике из печёной свёклы и оливкового масла. Выдержала хорошо, действительно скинула 1 кг, даже цвет лица стал не таким бледным.

Ирина

http://islimming.ru/4602/svekla/

За первый день отвес — 100 грамм, для меня это хорошо. Девочки, не пугайтесь, диета очень вкусная, сытная и сидится на ней очень легко!

Галина

http://superpohudenie.com/dieta-dlya-pohudeniya-na-svekle-

Перед тем как прибегать к свекольной диете в целях похудения, желательно пройти полное обследование, сдать необходимые анализы и получить консультацию специалиста. Это нужно сделать для того, чтобы обезопасить себя от возможных побочных эффектов и не нанести вред здоровью. При соблюдении всех правил диета на основе свёклы не только поможет стать стройнее, но и оздоровит организм в целом.

Кефир со свеклой для похудения

Трудно не заметить огромное количество чудо-средств для похудения, рекламируемых в СМИ. Это всевозможные таблетки, напитки, пластыри и даже наборы готовой еды. А ведь худеть можно при помощи продуктов, которые без труда найдутся если не в холодильнике, то в ближайшем супермаркете точно. Низкокалорийная свекла с кефиром для похудения активно используется во многих системах питания и даже составляет основу некоторых из них.

В чем «сила» свеклы и кефира?

  • Это низкокалорийные продукты. Питаясь ими в течение дня, вы не наберете более 1000 ккал.
  • Оказывают послабляющее воздействие, поэтому похудение происходит в результате очищения кишечника (теряется до 1,5-2 кг содержимого кишечника).
  • Считаются мочегонными продуктами, так как выводят лишнюю межклеточную влагу, что помогает избежать отеков.
  • Свекла имеет сладковатый вкус, благодаря чему можно спокойно пережить нехватку сахара.
  • Кефир со свеклой для похудения вполне доступны: оба продукта легко приобрести в любом магазине по сравнительно невысокой цене.
  • Сочетание этих двух продуктов обеспечивает быструю потерю веса, поэтому можно привести себя в порядок к определенной дате.

Строгая диета на кефире и свекле

Если вы хотите сбросить большой вес за короткий срок, выбирайте свекольно-кефирную диету. Ваш ежедневный рацион должен включать 1,5 литра маложирного кефира и 1 кг свеклы. Разделите эти продукты на 5-6 приемов пищи. Свеклу желательно отваривать, в таком виде она лучше усваивается организмом. Помимо этого, ее можно запекать, варить на пару и есть в сыром виде, например, натерев на терке. Чтобы придерживаться раздельного питания, чередуйте кефир и свеклу, не совмещая их в одной трапезе.

Не забывайте, что свекла с кефиром обеспечивает мочегонный и послабляющий эффект, поэтому необходимо позаботиться о восстановлении водно-солевого баланса. Пейте воду в перерывах между приемами пищи, не менее 1,5-2 литров в день. Это должна быть простая или минеральная вода без газа.

Такой диеты можно придерживаться от 1 до 7 дней, но не больше. Отзывы похудевших противоречивы: одним она далась легко, а другие не смогли выдержать и дня. Поэтому период должен зависеть от особенностей организма и индивидуальной переносимости продуктов. Оптимальный срок диеты – 3 дня, за это время вы избавитесь от 2-4 кг. Также это отличный вариант для разгрузочного дня, например, после обильного застолья.

Готовим жиросжигающий коктейль

Чтобы приготовить коктейль для похудения на 1 день, потребуются те же 1,5 л кефира и 1 кг свеклы. Такой рецепт кефира со свеклой для похудения прост: отварите свеклу до полной готовности без добавления соли. Удалите кожицу, нарежьте свеклу, пересыпьте ее в кефир и при помощи блендера смешайте ингредиенты до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, просто пропустите свеклу через мясорубку, после чего хорошенько перемешайте с кефиром. Свекольно-кефирный коктейль имеет довольно специфический вкус, который может оценить далеко не каждый. Поэтому разрешается добавить в него щепотку измельченной зелени: петрушки, укропа, кинзы, сельдерея.

Из этого коктейля и должен состоять ваш дневной рацион. Разделите напиток на 6 частей, и пейте его через каждые 2-3 часа. Диетическая программа рассчитана на 3 дня. Если вы чувствуете острый голод, в меню одного из дней разрешается добавить небольшую порцию фруктового салата.

  • Свекла и кефир оказывают слабительный эффект, поэтому частые походы в туалет – неотъемлемый элемент диеты. Многие выбирают для похудения выходные дни, когда не нужно лишний раз выходить из дома.
  • Некоторые худеющие уже в первый день отмечают сильную диарею, которая сопровождается вздутием и болями в животе.
  • Диета не сбалансирована. Вы не получаете должного количества белков, жиров, да и витаминный состав существенно отличается от полноценного питания. Если вы просидите на диете более 3-5 дней, рискуете выработать стойкое отвращение к таким вкусным и полезным продуктам.
  • Как говорилось выше, похудение на кефире и свекле происходит за счет очищения кишечника и потери лишней жидкости, жировая масса теряется в минимальных количествах. Поэтому вы можете быстро восстановить потерянные килограммы, если в дальнейшем не будете ограничивать себя в питании.
  • Как и любая другая диета, свекольно-кефирная имеет ряд противопоказаний. Это сахарный диабет, повышенная кислотность желудочного сока, камни в желчных протоках, почечная недостаточность, склонность к поносам, а также аллергия на один из компонентов.

Семидневная диета

Существует еще одна разновидность свекольно-кефирной диеты. Она менее строгая, но более продолжительная. К ежедневному рациону, состоящему из 1,5 л кефира и 1 кг свеклы, необходимо добавить 300-400 г низкокалорийной белковой пищи, а также пару фруктов. В качестве белковой части рациона прекрасно подойдет отварная рыба, курица или телятина. В процессе такой диеты ежедневно можно терять 0,5-1 кг. Основная потеря веса будет происходить в первые 2-3 дня.

Похудение с кефиром и свекольным соком

Если вы не готовы кардинально менять свой рацион, то вам подойдет щадящий вариант диеты. Правда, все-таки придется исключить из рациона жирные и жареные продукты, сладости и газированную воду. Особенность диеты: перед каждой трапезой выпивайте 3 столовые ложки свекольного сока, а ужин замените стаканом обезжиренного кефира. Сок можно приготовить самостоятельно, но перед употреблением ему лучше отстояться пару часов.

Такая система питания переносится гораздо легче, поэтому может продолжаться до 2 недель. От нее не стоит ждать колоссальных результатов, поэтому не стремитесь увидеть на весах минус 15 кг за месяц. Обычно результат зависит от основного рациона худеющего. Благодаря данной диете, через несколько дней вы почувствуете не только положительные внешние изменения, но и легкость, а также улучшение общего самочувствия.

Свекла и кефир – полезные продукты, которые способствуют похудению. Поэтому в умеренных количествах они обязательно должны быть включены в обычный рацион. Но свекольно-кефирная монодиета – один из радикальных методов похудения, который не стоит практиковать слишком часто. Для очищения кишечника достаточно устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в месяц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector