Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырая морковь: польза и вред для организма, особенности употребления

Сырая морковь: польза и вред для организма, особенности употребления

Тертая сырая морковь

Тертая сырая морковь

Для улучшения своего здоровья и уменьшения массы тела люди используют множество препаратов, заграничных фруктов и овощей и сложных рецептов.

Однако важно знать, что в достижении этих целей здорово может помочь обычная сырая морковь.

Польза и вред для организма этого овоща общеизвестна, но мало кто берет во внимание эту информацию.

Но важно учитывать, что дешевые и простые методы лечения, укрепления иммунитета и похудения, нередко самые действенные, и использовать их весьма выгодно.

Витамины, содержащиеся в моркови

Сто граммов моркови содержат в себе:

  • 33,1 килокалории
  • Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
  • 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
  • 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)

Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.

Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:

  • Тиамином (0,1мг/100г)
  • Рибофлавином (0,02 мг/100г)
  • Пиридоксином (0,1мг/100г)
  • Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
  • Фолиевой кислоты (9мкг/100г)

Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).

Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в организме.

Когда морковь нежелательна

Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта
  • При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
  • При язвах ЖКТ
  • При наличии энтеритов

Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.

Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.

Морковь при похудении

Морковь для похудения

Морковь для похудения

От разных диетологов можно услышать противоречивые мнения о том, полезна ли сырая морковь.

Польза и вред для организма при похудении относительна, поскольку на каждого этот овощ влияет индивидуально.

Специалисты из западных стран, чаще всего, отзываются положительно о моркови.

В то же время местные рецепты, все как один, исключают ее из рациона желающих сбросить вес.

Чтобы принять правильное решение в этом вопросе, необходимо взвесить все «за» и «против».

Польза моркови при похудении

Чтобы убедиться в том, что морковь полезна для желающих похудеть, следует познакомиться с некоторыми фактами:

  • Овощ содержит большое количество клетчатки, благодаря чему при низкой калорийности обеспечивает сытость.
  • Насыщенность моркови каротином позволяет устранять отвисания кожи и подобные проблемы, связанные с растяжками.
  • Овощ содержит много антиоксидантов, благодаря чему кровь наполняется гемоглобином и организм получает более активное питание полезными веществами и кислородом.
  • Большинство диет для похудения исключают употребление сладостей. Морковь – сладкий корнеплод, поэтому может служить хорошей альтернативой сахарным лакомствам.
  • Из этого овоща можно готовить блюда, заменяющие запрещенные при похудении продукты, например котлеты, биточки, запеканки.
  • Для тех, кто занимается спортом, морковь может послужить хорошим зарядом энергией, так как содержит много витаминов А и Е.

Вред моркови при похудении

Морковный сок

Морковный сок

Чтобы найти золотую середину вопросе употребления моркови, необходимо узнать и о ее минусах:

  • Поскольку этот корнеплод содержит много сахара, сам по себе он провоцирует желание кушать, что нежелательно для худеющих. Но этот недостаток можно контролировать и даже устранить, если правильно готовить морковь. Например, хорошо будет употреблять ее вместе с йогуртом или творогом. А если есть желание добавить корнеплод в соленые блюда, хорошо подойдет нежирная морская рыба и лук.
  • Часто преградой в здоровом питании является неприязнь к определенным продуктам, например к моркови. Если нежелание ее есть превышает стремление похудеть, то альтернативой этого овоща может послужить курага или абрикос, однако они будут стоить дороже.
  • Молодая морковь довольно вкусная, и для тех, кто ее любит, может стать проблемой нежелание останавливаться в ее употреблении. Однако если съесть чрезмерно много корнеплода, организм получит немало калорий и слишком перенасытится сахаром, сто непозволительно для худеющих. Чтобы этого избежать, необходимо делить морковь на порции и не превышать их.

Морковь в помощь всей семье

Для каждого члена семьи морковь может играть разную роль в улучшении состояния организма.

  • Мужчины. Употребление корнеплода улучшает потенцию. Морковь используется даже в приготовлении лекарственных средств для мужчин с заболеваниями этой сферы. А свежеотжатый морковный сок быстро восстанавливает силы после большого физического напряжения.
  • Женщины. Особенно нуждаются в моркови и свежеотжатом ее соке беременные и кормящие женщины. Этот корнеплод улучшает качество материнского молока. Если употреблять сырую морковь систематически, это будет положительно влиять на синтез половых гормонов женщины. Также корнеплод помогает сохранить молодость кожи. Из нее можно делать маски, которые славятся своей эффективностью.
  • Дети. Морковь укрепляет иммунную систему, благодаря чему ребенок буде более устойчив к воздействию вирусов и инфекций. Высокий уровень витамина А способствует хорошему росту тела. Если у малыша проблемное зрение, морковь будет не просо помощью, а полноценным лекарством для его улучшения. Также корнеплод оказывает укрепляющее действие на зубы и кости.

Выбор и хранение сырой моркови

Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный продукт:

  • Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
  • Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
  • Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
  • Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.

Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике

Если нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.

Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.

Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.

Еще один вариант, который применяется не так часто – хранение моркови в банке.

Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.

О пользе и вреде морковного сока представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Отвечаем на популярный вопрос: можно ли использовать морковь для похудения?

В наше время морковь для похудения считается довольно полезным продуктом. Однако любимцем всех желающих похудеть она стала недавно — ранее диетологи советовали вовсе исключить оранжевый корнеплод из рациона. На сегодняшний момент мы гораздо больше знаем о ее составе и полезных свойствах.

  1. Можно ли есть морковь при похудении?
  2. Польза и вред при похудении
  3. Диетические рецепты
    1. Смузи с яблоком
    2. Коктейль с кефиром
    3. Салат из моркови
    4. Морковный суп-пюре с курицей
    5. Запеканка
    6. Постные голубцы
    1. Диета на одной моркови (монодиета)
    2. Диета на 3 дня
    3. Диета на 7 дней
    4. Диета на 10 дней

    Узнаем, как достичь желаемого веса с помощью моркови — быстро и без особых усилий. А также мы предлагаем вам несколько полезных, простых в приготовлении, а самое главное низкокалорийных рецептов с морковью.

    Можно ли есть морковь при похудении?

    Как мы упомянули выше, раньше морковь считалась чуть ли не самым вредным продуктом при похудении, а уж вареная была врагом всех диет. Но на данный момент морковь смело можно назвать обязательным продуктом при диетах. В ней нет жиров, что делает ее менее калорийной.

    Более того, морковь не только помогает добиться красивой фигуры, но и улучшает и очищает организм в целом, насыщает его целой палитрой витаминов разных групп.

    Вареная морковь не тот продукт, на который стоит делать ставку при стремлении похудеть. Она содержит много сахара, который, попадая в кровь, вызывает аппетит. Это, конечно, не поможет похудеть. Однако тертая, нарезанная в салат, или просто очищенная сырая морковка — отличный вариант для диеты.

    Морковь ценна для тех, кто всерьез решил заняться фигурой и сбросить вес. Кроме того, похудение на моркови считается экспресс методом. Действительно, за каких-то три дня можно сбросить до четырех килограмм. Но вовсе необязательно сидеть на жесткой диете, предполагающей употребление одной лишь сырой моркови. Есть масса рецептов, способов приготовления и видов этого овоща — диета может быть не только эффективной, но и разнообразной.

    Польза и вред при похудении

    • отсутствие жиров в моркови уменьшает ее пищевую ценность, делая ее низкокалорийной
    • фруктоза в овоще насыщает наш организм полезными углеводами, которые необходимы для его нормального функционирования, и совершенно безвредны для фигуры
    • антиоксиданты в составе моркови улучшают состав клеток крови и повышают гемоглобин
    • улучшается обмен веществ
    • морковь богата каротином, который обеспечивает организм витамином А и не дает появиться растяжкам, обвисанию кожи и бледности во время диеты
    • из-за большого количества сахара вызывает аппетит, в связи с чем не рекомендуют есть морковь на ночь;
    • если есть ее слишком много, вес может наоборот увеличиваться.

    Несмотря на то, что морковь является кладезем витаминов, помогает при похудении и улучшает состояние организма, она может и несколько ему навредить. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом.

    Диетические рецепты

    Представляем вашему вниманию несколько простых и полезных рецептов с морковью, с помощью которых вы сможете разнообразить свой рацион во время диеты.

    Смузи с яблоком

    • Кухня: Международная
    • Тип блюда: напиток
    • Способ приготовления: взбивание
    • Порции: 2
    • 10 мин
    Ингредиенты на 2 порции:
    • 1 морковь свежая или вареная
    • 1 большое яблоко
    • Сок половины лимона или лайма
    • 1 банан
    • 100 мл апельсинового сока
    Инструкция приготовления:
    1. Необходим довольно мощный блендер. Если ваш имеет среднюю мощность, рекомендуем сначала натирать твёрдые овощи и фрукты на тёрке.
    2. Морковь очищаем от верхнего слоя, измельчаем тёркой с крупными отверстиями. Яблоко освобождаем от кожуры, убираем сердцевину, режем произвольными кусочками. Банан очищаем от кожуры.
    3. Сначала в контейнер блендера отправляем жидкости — апельсиновый и лимонный/лаймовый сок.
    4. Добавляем в чашу блендера морковь, банан, яблоко.
    5. Взбиваем.
    6. Включаем блендер ещё разок, пока все ингредиенты полностью не перемешаются.
    7. Подаём к столу. Переливаем готовый смузи в порционные стаканы.
    Правила употребления:
    1. Максимальная польза морковного коктейля очень коротка, поэтому пить его нужно сразу после создания.
    2. Употребляйте не слишком много и не слишком мало смузи — минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день, и 2 литра в разгрузочный.
    3. Разделите смузи на порции и пейте 3-4 раза в день.

    Коктейль с кефиром

    Ингредиенты:
    • 300 г кефира (2,5 — 3%)
    • 200 г свежей моркови
    • 10 г меда (по желанию)
    Инструкция приготовления:
    1. Очистите и нарежьте морковь.
    2. Положите ее в чашу блендера и залейте кефиром.
    3. Добавьте мед (по желанию)
    4. Измельчайте до однородной консистенции.
    5. Подавайте на стол, разлив коктейль по стаканам.
    Правила употребления:
    1. Лучше выпить коктейль сразу, иначе он может загустеть. Впрочем, это можно исправить, добавив в коктейль еще кефира и взбив в блендере.
    2. Не используйте в коктейле сахар — из полезного он превратится во вредный! Если вам не хватает сладости в напитке, добавьте мед или фрукты.
    3. Для большего эффекта — есть нужно медленно, маленькими ложками. Густая структура смузи позволяет его есть, а не пить.
    4. В день будет достаточно 1 литра коктейля.

    Салат из моркови

    Ингредиенты:
    • 200 г яблок
    • 200 г моркови
    • половина лимона
    • 2-3 ст.л оливкого масла
    Инструкция по приготовлению:
    1. Натрите морковь на крупной терке.
    2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины.
    3. Нарежьте яблоко ломтиками или кубиками.
    4. Смешайте его с морковью.
    5. Добавьте свежевыжатый сок лимона.
    6. Слегка взбейте венчиком.
    Правила употребления:
    1. Во время разгрузочного дня можно съесть до двух килограммов этого салата.
    2. Не добавляйте в него соль или сахар — калорийность вырастет.

    Морковный суп-пюре с курицей

    Ингредиенты:
    • 400 г моркови
    • 1 л воды
    • 200 г лука
    • 1 куриное бедро или грудка
    • 1 плавленный сырок
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • соль, перец
    • приправы
    Как приготовить:
    1. Куриное бедро залейте 800 мл воды, доведите до кипения.
    2. Сразу после кипения поменяйте воду, так бульон станет менее жирным.
    3. На сковороде растопите по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложите мелко порезанный лук, жарьте до полной прозрачности.
    4. Добавьте морковь, порезанную кусочками, жарьте, при помешивании, еще несколько минут.
    5. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варите до полной мягкости моркови и мяса.
    6. Посолите, поперчите, добавьте пряности.
    7. Добавьте плавленный сырок, порезанный кусочками и варите суп до полного растворения сыра.
    8. Выньте курицу, порежьте кусочками, и сохраните теплой. Сам суп тщательно взбейте блендером.
    9. Налейте суп в тарелку, добавьте курицу.
    Правила употребления:
    1. Не забывайте, что морковный суп можно приготовить впрок. Разложите в порционные контейнеры и держите его в морозильной камере на случай тех ленивых вечеров, когда вы не настроены на приготовление пищи. Его можно брать с собой офис, чтоб не нарушать правильное питание в столовых или перебиваясь фастфудом.
    2. Если всю неделю вы будете придерживаться диеты для похудения с этим волшебным супом, пара килограммов обязательно испарится!

    Запеканка

    Ингредиенты:
    • 0,5 кг моркови
    • 1 яйцо
    • 3 ст.л. манной крупы
    • соль
    • 20 гр. сливочного масла
    • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
    • мускатный орех и корица по одной щепотке
    Инструкция по приготовлению:
    1. Мытую целую морковь отварите на среднем огне, почистите, взбейте в блендере вместе с яблоком.
    2. Яйцо слегка взбейте. Соедините морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешайте.
    3. Жаропрочную форму промажьте сливочным маслом. Выложите туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровняйте и выложите на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
    4. Запекайте морковную массу в духовке при 180 градусах 30-40 минут .
    5. При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.

    Постные голубцы

    Ингредиенты:
    • 1 кочан капусты
    • 2/3 ст. л круглого риса
    • 2 морковки
    • 1 репчатый лук
    • 3-4 дольки чеснока
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • зелень
    • соль (по вкусу)
    • растительное масло для жарки
    Инструкция по приготовлению:
    1. С кочана капусты снимите верхние крупные листья (будет где-то 10-12 листьев).
    2. Опустите в кипящую воду эти листья и варите их пока не помягчеют. Это займет около 10 минут.
    3. Выньте из кастрюли капустные листья и охладите.
    4. Срежьте или слегка отбейте выступающую часть черешков (прожилок) капусты.
    5. Сварите рис.
    6. Измельчите крупно на терке морковь (или нашинкуйте мелкой соломкой), обжарьте на масле.
    7. Лук измельчите.
    8. Дольки чеснока мелко нарубите или измельчите чеснокодавилкой.
    9. Соедините овощи с рисом и перемешайте.
    10. Капустные листья наполните фаршем, сверните рулетиками и уложите в кастрюлю.
    11. Залейте голубцы холодной водой, добавьте томатную пасту и размешайте ее с водой, посыпьте зеленью и солью.
    12. Тушите до готовности голубцов.

    Диеты: варианты меню

    Диета на одной моркови (монодиета)

    • Завтрак: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
    • Обед: морковный салат, в который можно добавить немного фруктов и 1 стакан свежеотжатого морковного сока.
    • Полдник: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
    • Ужин: морковный салат и 150 грамм нежирного йогурта, либо тушеные овощи (кабачки, баклажаны, капуста, свекла).

    Диета на 3 дня

    1 день. Морковь в сочетании с кефиром. Способ употребления произвольный. Овощ можно есть сырым, отварным или готовить витаминный коктейль из кефира с добавлением моркови.

    2 день. Разгрузочный день на морковном соке. В день рекомендуется выпивать от 5 до 7 стаканов фреша. Сок должен быть только свежевыжатым. В напитках промышленного производства, как правило, содержатся консерванты, сахар. В отличие от свежего овоща, сок легче усваивается и перерабатывается желудком.

    3 день. Морковно-свекольный разгрузочный день. Сочетание двух овощей обладает мощным очистительным эффектом. Это надо учитывать, планируя свой день. Суммарное количество корнеплодов не должно превышать 1 кг.

    Диета на 7 дней

    Приблизительное меню семидневной морковной диеты:

    • 1-й завтрак: стакан простокваши;
    • 2-й завтрак: порция морковного салата с капустой и яблоком;
    • обед: порция овощного супа из моркови, сладкого перца, капусты;
    • полдник: салат из оранжевого корнеплода с апельсином;
    • ужин: отварная морковь со свеклой, пред сном стаканчик кефира.

    Диета на 10 дней

    В ее меню входит морковный салат, приправленный сметаной. Однако сметаны для заправки следует брать самый минимум, моркови же – сколько угодно. Кроме того, раз в день можно побаловать себя салатом из варёной моркови.

    Питьё при десятидневной диете такое же, как и при быстрой – обычная вода или негазированная минеральная, несладкий чай. Но к этим жидкостям обязательно добавляется свежий морковный коктейль – примерно 3 – 4 стакана ежедневно.

    Суждение о том, что морковь помогает похудеть — никакой не миф. Обыкновенная морковка — лучший друг всех желающих похудеть. Вес может уйти быстро и достаточно легко, однако не стоит переусердствовать — не сидите на диете более 10 дней. Помните, главное — здоровое тело, кожа, волосы, ногти и отсутствие проблем с желудком, а не точеная фигура!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты

    Как употреблять сельдерей для похудения и когда он может навредить?

    Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения

    Нестандартное применение обычного овоща: как использовать свеклу для похудения?

    Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения

    Салат «Щетка» для похудения: лучшие рецепты

    Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

    Польза салата «Щетка»

    Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

    В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

    Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

    Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

    Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

    Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

    • устраняет хроническую усталость;
    • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
    • предотвращает возникновение запоров;
    • нормализует уровень сахара в крови.

    Противопоказания

    Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

    • почечная недостаточность;
    • обострение заболеваний ЖКТ;
    • хроническое расстройство кишечника.

    Диета

    На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

    Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

    Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

    Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

    Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

    Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

    Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

    Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

    Классический рецепт

    Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

    • сырая капуста — 300 г;
    • сырая свекла — 300 г;
    • сырая морковь — 300 г;
    • оливковое масло — 1 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.
    1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
    2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
    3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
    4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
    5. Последним добавить масло.

    Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

    Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой

    • свекла красного цвета — 200 г;
    • белокочанная свежая капуста — 400 г;
    • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
    • сочная морковь — 200 г;
    • очищенные кедровые орешки — 50 г.
    1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
    2. Капусту мелко нашинковать.
    3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
    4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

    Можно предварительно слегка охладить блюдо.

    С яблоком, сельдереем и зеленью

    • свекла — 100 г;
    • капуста — 100 г;
    • морковь — 100 г;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 черенок;
    • любая зелень — 1/2 пучка;
    • сок лимона — 2 ст. л.;
    • оливковое масло — 1 ч. л.
    1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
    2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
    3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
    4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
    5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
    6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

    Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

    С сыром

    • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • оливковое масло — по вкусу;
    • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
    • свежая свекла — 1 шт.
    1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
    2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
    3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
    4. Смешать все подготовленные овощи.
    5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
    6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
    7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

    Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

    С морковью по-корейски

    • белокочанная капуста — 300 г;
    • готовая корейская морковь — 1 ст.;
    • свежая свекла — 1 корнеплод;
    • масло оливы — для заправки.
    1. Капусту порубить соломкой. Размять.
    2. Добавить тертую свеклу.
    3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
    4. Смешать продукты, полить маслом.

    Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

    С кинзой

    • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
    • свежая сочная морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 корнеплод;
    • зелень кинзы — 1/2 пучка;
    • оливковое мало — для заправки.
    1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
    2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
    3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
    4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

    Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

    С куриным филе и лимонной заправкой

    • свежая белокочанная капуста — 300 г;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • филе курятины — 200–250 г;
    • масло оливковое — 1 ч. л.;
    • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
    • смесь перцев — по вкусу.
    1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
    2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
    3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
    4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
    5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
    6. Полить готовый салат заправкой.

    Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

    С грибами и ореховой заправкой

    • белокочанная капуста — 300 г;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • свежая зелень — 1/2 пучка;
    • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
    • оливковое мало — 3 десертные ложки;
    • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.
    1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
    2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
    3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
    4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
    5. Готовым соусом полить салат.

    Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

    С красной капустой

    Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

    • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • оливковое мало и вода — для заправки.
    1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
    2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
    3. Все смешать.
    4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

    Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

    С редисом

    В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

    • белокочанная капуста — 300 г;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • листья петрушки — 1 пучок;
    • редис — 4 шт.;
    • соль — по вкусу.
    1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
    2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
    3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
    4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
    5. Все тщательно перемешать.

    Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

    С орехами

    • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • оливковое мало для заправки — по вкусу;
    • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
    • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
    • семечки подсолнечника — 1 горсть.
    1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
    2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
    3. Все заправить качественным оливковым маслом.

    Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.

    Морковь: полезный продукт при похудении или вред для фигуры?

    Несмотря на то, что морковь – это овощ, а овощи априори полезны (кроме нелюбимого диетологами картофеля), долгие годы не утихали споры: можно ли употреблять этот корнеплод для снижения веса? Некоторые диетологи были категорически против, некоторые – решительно за. Давайте же узнаем, как на самом деле обстоят дела с пользой моркови при похудении.

    морковь полезный продукт для похудения или вред для фигуры

    Содержание:

    Можно ли есть морковь при снижении веса?

    Ещё пять-семь лет назад большинство диетологов сходились во мнении, что морковь – это вредный продукт, такой же, как картофель. А отварная морковь и того хуже – она очень калорийная, не содержит клетчатки, но зато богата углеводами, что никак не может улучшить состояние фигуры. Сегодня, впрочем, ситуация сильно изменилась, и многие врачи стали настоятельно рекомендовать этот продукт для снижения веса. Поэтому ответ – да, морковь при похудении есть можно и даже нужно! Из неё готовят блюда для диетического питания (для морковных диет) и просто низкокалорийную вкусную пищу, которую можно есть, если вы придерживаетесь правильного питания:

    • салаты;
    • супы (особенно высоко ценятся диетические морковные супы-пюре);
    • запеканки;
    • коктейли с кефиром и т.д.

    Но самую большую любовь среди тех, кто мечтает постройнеть, завоевали смузи с морковью. Очень эффективны при похудении смузи с яблоком или персиком – этот продукт полноценно заменит завтрак, а один день «на смузи» станет великолепным вариантом разгрузочного дня: тогда можно выпить до двух литров чудесного и сытного напитка.

    Важно! Морковь содержит очень много сахара – поэтому даже не диетические рецепты часто используют этот овощ для приготовления десертов, например, морковного пирога или торта. Не стоит есть морковь на ночь, если вы хотите снизить вес, поскольку попадание сахара в кровь к тому же приведёт к усилению аппетита.

    Аргументы за

    Среди аргументов «за» употребление моркови при похудении можно особенно отметить следующие факты:

    1. Морковь имеет низкую калорийность, но при этом содержит очень много клетчатки и полезных для желудка растительных волокон. Её можно съесть довольно много – но это не отразится на фигуре. При этом морковь надолго дарит чувство сытости.
    2. Продукт богат фруктозой, витаминами А и Е: они зарядят организм энергией и поспособствуют снижению веса.
    3. Йод, которым богата морковь, не позволит жировым отложениям накапливаться в организме.
    4. Морковь активно выводит шлаки и токсины, способствует выведению лишней жидкости из организма.
    5. Продукт долго сохраняет свои полезные свойства – даже после термической обработки в нём сохраняются растительные волокна и большинство витаминов.

    Аргументы против

    Как и у любого продукта, у моркови есть и несколько недостатков, которые заставляют вовсе отказаться от вкусного корнеплода или ограничить его потребление:

    1. У термически обработанной моркови очень высокий гликемический индекс, а это значит, что несмотря на то, что такая морковь хорошо насытит, она ещё и усилит аппетит, поэтому при питании необходимо компенсировать эту особенность: например, есть морковь с нежирной морской рыбой, творогом и другими продуктами с низким индексом.
    2. Морковь категорически противопоказана людям, имеющим проблемы с ЖКТ, сердцем, страдающим язвенной болезнью, энтеритом и рядом других заболеваний. Допускается в небольших количествах употреблять отварную или тушеную, обжаренную без масла морковь. Здоровым людям морковь при похудении не повредит.

    морковь для похудения

    Правила употребления моркови для снижения веса

    Чтобы снизить вес, неважно, сидите ли вы на морковной диете или нет, необходимо придерживаться нескольких правил употребления этого продукта:

    • морковь можно есть только в первой половине дня;
    • если морковь в чистом виде не нравится или надоела, её нужно заменить салатом: тертой морковью с ложечкой меда и несколькими каплями лимонного сока;
    • морковь можно употреблять в виде сока;
    • старайтесь сочетать этот продукт с упражнениями – например, с приседаниями; если делать это после приёма пищи с морковью (через 30-40 минут после еды), желудок будет работать лучше;
    • допускается кушать как красную, так и жёлтую морковь – между сортами минимальная разница в калорийности, поэтому смена сортов не приведёт к набору веса;
    • если вы делаете разгрузочный день на моркови, то в день можно съедать до 2 кг корнеплода, однако следующие несколько дней необходимо будет плавно добавлять остальные продукты в рацион – и начать с кисломолочных.

    Эти несложные советы позволят питаться вкусно и разнообразно – без вреда, но с пользой для фигуры!

    Вареная морковь и морковь по-корейски при похудении: можно или нельзя?

    Если вы придерживаетесь правильного питания для естественного снижения веса или сидите на морковной диете, то вы наверняка задумывались, можно ли есть корейскую и отварную морковь и не окажут ли они дурного влияния на фигуру. Ответить на этот вопрос можно так:

    • вареная морковь почти не имеет клетчатки, зато она богата медленными углеводами; это хороший гарнир или основное диетическое блюдо в первой половине дня, но серьезный враг фигуры вечером и перед сном;
    • корейская морковь может разнообразить привычный рацион; она низкокалорийная, но очень сытная, поэтому надолго избавляет от чувства голода; чтобы получить от продукта максимальную пользу, желательно готовить морковь по-корейски самостоятельно и не добавлять туда соли – зато можно активно экспериментировать со специями.

    Важно! Морковь по-корейски очень вкусна, однако из-за обилия специй не каждый желудок сможет выдержать такую нагрузку. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, от этого продукта обязательно придётся отказаться.

    Варианты диеты с употреблением моркови

    Существует много вариантов диет с морковью. Например:

    • жёсткая трехдневная морковная монодиета – предполагает трехразовое питание салатом из натёртой моркови, заправленной лимонным соком и каплей оливкового масла;
    • недельная диета: позволяет заправлять салат мёдом, сметаной, добавлять один любой фрукт в салат (все время разный), пить кисломолочные напитки, есть творог со сметаной и чайной ложкой меда;
    • десятидневная диета: питание как в семидневной диете, 4-5 раз в день; в обед желательно кушать отварную теплую морковь, обязательно соблюдать питьевой режим.

    варианты диеты с употреблением моркови

    Важно! Любые варианты морковных диет – это всё же монодиеты, поэтому их категорически запрещено пробовать людям, страдающим от нарушений в работе почек и ЖКТ.

    Помимо этого можно включать этот корнеплод в свой рацион в любом виде – не секрет, что многие любят похрустеть морковкой просто так. Это будет полезная и вкусная добавка к пище!

    Таким образом, можно сделать вывод, что морковь не только не навредит фигуре при правильном употреблении, но и даже может помочь избавиться от нескольких лишних килограммов. Главное – выбрать тот режим питания (где морковь – лакомство при правильном питании или основной продукт во время диеты), который будет комфортен и безопасен для вашего организма.

    Морковная диета для быстрого похудения: 11 кг за 11 дней, меню на 3 дня

    Морковная диета для быстрого похудения: 11 кг за 11 дней, меню на 3 дня

    Среди рискованных методов похудения, морковная диета считается одной из самых жёстких и эффективных. Особенно если ты хочешь сбросить 11 кг за 11 дней. Можно ли использовать её для быстрого похудения? Что будет с организмом, если посадить его на морковную диету? Как правильно составить меню? Действительно ли в морковке содержится столько питательных веществ, сколько нужно для удовлетворения потребностей нашего тела? Обо всём этом — мой новый сказ.

    Привет, друзья! Говорят, муж Елены Ваенги потребовал, чтобы она похудела на 10 кило, иначе они расстанутся. Елена стала питаться морковкой — и добилась нужных результатов, после чего способ стал рекламироваться как модельный. Привлекательная информация, чтобы захотеть повторить эксперимент Ваенги! Но торопиться не стоит. Хорошая диета — это сбалансированное питание. По сему предлагаю вместе разобраться с вопросом: стоит ли морковная диета нашего внимания и насколько близка она к принципам здорового образа жизни.

    Чем хорош всем известный овощ?

    Я уверен, что ты без запинки ответишь на этот вопрос: морковка — источник бета-каротина! Из него в нашем ЖКТ синтезируется жирорастворимый витамин А, полезный для волос, ногтей, кожи и глаз. Больше, чем в морковке, витамина А только в рыбьем жире и говяжьей печёнке. Из-за его токсичности, нельзя употреблять в пищу печень таких животных, как белый медведь или лось. Даже сто граммов такого «деликатеса» может привести к смертельному исходу.

    В 100 граммах морковки содержится 2000 микрограммов провитамина А, при суточной норме для человека — от 800 до 1500 мкг. Не многовато ли? Нет! По счастью, в этом овоще наш витаминчик находится в форме каратиноидов и красящих пигментов. Большая часть безопасно выводится кишечником вместе с растительной клетчаткой. Может вообще ничего не усвоиться, если кушать одну морковку, без жира (растительного маслица или сметанки). О значении жиров, я рассказываю в Уроке №4 «Жиры»

    Что ещё есть в нашем чудном оранжевом корнеплоде:

    • калий, кальций, фосфор;
    • сера;
    • витаминчики С,В,Е,К,РР;
    • сахара;
    • клетчатка и нерастворимые волокна;
    • антиоксиданты;
    • всего 30-32 килокалории (зависит от сорта и содержания сахаров).

    Многие вещества легче усваиваются, если корнеплод сварить или испечь, но тогда количество быстрых углеводов в нём возрастает. Поэтому для диеты считается полезным использовать именно сырую морковку.

    Морковная диета для похудения: правила и разновидности

    Чтобы качественно худеть, нужно придерживаться таких правил:

    • кушать свежие корнеплоды, желательно в сезон;
    • пить много водички, чтобы не было запоров от избытка клетчатки;
    • для полноценного усвоения провитамина А, надо поливать блюдо растительным маслом или обезжиренной сметанкой;
    • на месяц можно планировать только 1 диетический период;
    • выходить из диетического периода нужно столько же, сколько ты в нём находился.

    На последнем этапе предполагается, что ты будешь постепенно, изо дня в день, добавлять сперва кисломолочку, потом кашки и другие овощи, а уже после них — рыбку и мясо.

    На 3 дня

    Обещанный отвес — три кило, за счёт потери жидкости и очистки кишечника.

    Питаться нужно только морковью, предпочтительно сырой, натирая её на меленькой тёрочке или «лапшой», как для корейских салатиков. Количество неограниченно.

    Если такой метод скучен, можно разнообразить рацион приготовлением салатика. Рецепт такой:

    • 1 кг оранжевого корнеплода;
    • 1 столовая ложка маслица, лучше оливкового;
    • 1 яблочко, апельсинчик или пара кивин;
    • сок свежего лимончика — по вкусу.

    Овощ и фрукт натереть на крупной тёрочке, полить маслицем и лимонным соком и кушать с удовольствием!

    Не помешает и морковный сок, который ты самостоятельно выжмешь из свежего продукта. Он не заменит воду, но добавит оригинальности и приятных ощущений.

    Семидневка

    Если кто-то скажет, что ты сбросишь 11 кг за 7 дней — плюнь ему в рожу! Чудес не бывает, а подобного «чуда» лучше и не испытывать, чтобы не довести свою печень и почки до того состояния, когда их придётся долго лечить.

    Строгость метода не всем подходит. Кроме морковки можно позволить себе лишь такие продукты:

    • капустка любая;
    • свёкла;
    • сладкая паприка;
    • яблочки;
    • киви;
    • цитрусовые;
    • лучок (можно зелёный);
    • кефирчик невысокой жирности.

    Пить кисломолочку можно не более литра в день. Из всего остального можно делать салатики, супчики, фреши, пюре и т.п. Соль и сахар под запретом, как и вся остальная еда.

    Внимание! Рацион не сбалансирован и используя данный способ, ты рискуешь замедлить обменные процессы в организме, подвергнуть его белковому голоду и испортить себе здоровье. Но в результате можешь потерять 3-4 кило. А можешь не потерять. Тут как повезёт!

    Десятидневный способ совершенно не отличается от предыдущего. Кушаешь всё то же самое, не забывая включать в каждый приём пищи морковку. Если ты не вегетарианец — придётся туго, но обещанный отвес — до 9 кило.

    ВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

    • Эффективная методика очищения ЖКТ и пищеварительной системы в домашних условиях
    • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
    • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?

    Метод разгрузочных дней

    Главное — помнить, что «разгружаться» больше 3-х дней чревато последствиями. Варианты разгрузок такие:

    • на одной морковке и кефирчике, в виде салатов и коктейлей;
    • на сырой свёкле с морковкой (из дома лучше не выходить), не более 1 кг обоих овощей в день, в любом виде;
    • на морковном соке, который следует готовить самостоятельно из свежего корнеплода и выпивать не больше семи стаканов.

    Сбросить килограмма 2-3 на таких «разгрузках» вполне реально.

    Я привёл самые распространённые и простые методы морковной диеты. Можно попытаться сбросить вес на морковно-капустной и морковно-яблочной диете, кушать морковные котлетки или варёный корнеплод. Можно даже плюнуть и сесть вместо этого на средиземноморский рацион, при котором ты будешь получать нужный для организма белок. Всё можно. Ты — человек взрослый и сам выбираешь, как сбросить лишний вес.

    Прежде, чем выбрать подходящее для себя меню с оранжевым овощем, прочти следующий пункт.

    Положительные и отрицательные стороны процесса

    коробка финал

    К достоинствам данного способа обычно относят:

    • быстрое и надёжное похудение;
    • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
    • отсутствие сильного голода, особенно когда можно кушать неограниченное количество корнеплода;
    • антиоксидантное и противораковое действие варёного овоща;
    • положительное влияние на состояние иммунитета;
    • успокоительное воздействие на нервы.

    Недостатков тоже хватает:

    • вялость, головокружение на протяжении всего периода;
    • лёгкое окрашивание кожи в желтоватый цвет (проходящее явление);
    • опадение мускулатуры из-за отсутствие белка;
    • временный эффект (килограммы возвращаются обратно);
    • опасность замедления метаболизма.

    По традиции, приведу и противопоказания:

    • беременность;
    • кормление;
    • болезни печени и почек;
    • хвори ЖКТ, острые и хронические;
    • возраст моложе 18 лет;
    • недуги ССС.

    Любые хронические заболевания подразумевают, что прежде, чем начать худеть, кушая корнеплоды, ты должен проконсультироваться с врачом и получить от него «добро».

    Морковная диета — не панацея от излишнего веса. Как любой подобный метод, она приводит лишь к временному похудению. Чтобы держать себя в форме — нужно всегда питаться функционально, а не от случая к случаю мучить себя голодными рационами.

    Оранжевый корнеплод — полезная вещь! Включать его в своё питание нужно обязательно. Но как организовать свою жизнь, чтобы оставаться здоровым, бодрым и стройным, не нуждаясь в голодных диетах?

    академия здоровго тела

    Об этом и о многом другом можно узнать, посетив нашу онлайн Академию Здорового Тела . Научившись правильному отношению к себе, тебе будет гораздо легче распознавать, что полезно, а что вредно. Приходи! Получи мега полезные знания, которые изложены в простой и понятной форме — и сделай свою жизнь лучше.

    На сегодня все.
    Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
    И погнали дальше!

    Отзывы и результаты похудевших

    КатяЕкатерина М. (45 лет)

    Конечно, хочется выглядеть на все сто в любом возрасте. Особенно когда смотришь на фото до и после под какой-нибудь чудо-диетой. Мне тоже было интересно, как можно похудеть на морковной диете. Я даже решила, что буду делать это по лунному календарю, когда мои похудательные дни. Отказалась от молочной продукции, любимого картофельного пюре, из-за которого наверное и набираю вес. Самое сложно было не кушать сладости. Но в целом питаться одной лишь морковкой вполне возможно. Особенно если съедать её много. Какой-то знаменитый музыкант или певец говорил, что если есть вволю только один продукт — его много все равно не съешь и похудеешь. Совершенно с этим согласна, я сидела 7 дней и под конец меня уже воротило от морковки.

    Похудела на 3 кило, но увы, вес быстро вернулся обратно. Но наверное, как кратковременная мера, вполне подойдет и морковка.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Семя аниса при похудении
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector