Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От свеклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя

От свеклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя?

Свекла незаменима для винегрета, борща и селедки под шубой. А еще это очень полезный овощ. Она содержит бор, марганец, железо, помогает кроветворению, улучшает работу кишечника. Свекла полезна для хорошей работы печени. Этот корнеплод часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть или просто сделать свое питание более здоровым, ведь при всей пользе калорийность сырой свеклы невысокая: 40 ккал на 100 г продукта.

Тем не менее свеклу нельзя есть в больших количествах и всем подряд: она может приносить и вред, особенно если у вас есть некоторые хронические заболевания.

О том, как свекла может навредить и в каких случаях стоит проявлять осторожность и не злоупотреблять ей, рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

— Сначала я все же хотел подробнее рассказать о том, почему нужно есть свеклу. Это уникальный овощ.

Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника. В сыром виде ее можно смело отнести к диетическим продуктам, пищевая ценность составляет всего 40 ккал. В ней содержится огромное количество микроэлементов, которые делают состав очень ценным: калий, бор, хром, рубидий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод, сера, хлор, марганец, натрий, медь, фтор, никель и железо. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также С и РР.

Благодаря антиоксидантам регулярное употребление свежего продукта выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина. Кроме того, овощ помогает нормализовать менструальный цикл, укрепить кости и суставы, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, восстановить клетки печени, улучшить зрение, повысить работоспособность организма в целом и увеличить энергию.

Внимание — хлор

Однако у свеклы есть и недостатки: за счет большого количества хлора в составе излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой, пощипывание и першение в горле. Если жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция. Могут появиться высыпания, может случиться отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, возможно появление лихорадки и озноба.

Опасные сочетания

Лучше воздержаться от любимого всеми салата: свеклы с чесноком и майонезом. Про вред соуса говорить тут не буду, об этом написано много, но вот сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце.

Кому нельзя свеклу

Противопоказаниями являются следующие состояния: аллергия на ярко-красные плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника), почечная недостаточность и камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее.

Также этот корнеплод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3-5 лет и женщинам преклонного возраста.

Сырая или отварная

Важно обращать внимание на то, в каком виде вы употребляете корнеплод. Сырая и вареная свекла — это не одно и то же, их полезные качества отличаются.

В процессе термической обработки большинство фруктов и овощей теряют витамины и полезные свойства. Свекла не исключение: в процессе варки количество витамина С, а также В5 и В9 (невероятно полезной фолиевой кислоты) сводится практически к нулю.

В свежей свекле меньше калорий и чуть меньше простых углеводов, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше выбрать именно такой вариант. И помним о том, что в свежем овоще сохранены все витамины.

Сохраняем витамины

Если же вам требуется отварная свекла, то, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, нужно варить ее не дольше четверти часа, не снимая кожицу. После горячую воду необходимо слить, овощ залить холодной водой и дождаться, пока он полностью остынет. Только после этого можно снимать кожуру.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Часто в телевизионных передачах или интернете предлагают курсы похудения на заморских ягодах, которые можно купить только у них, или же рекомендуют диеты на ананасах и других экзотических фруктах и овощах. Такие методики крайне дорогостоящие и труднодоступные для большей части населения нашей страны.

Однако не стоит расстраиваться и прощаться с возможностью обзавестись стройной фигурой. Ведь есть более простые способы сбросить вес. Употребляя вареную свеклу для похудения, можно не только скинуть лишние килограммы, но и получить неоценимую пользу для организма.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:

  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
  • если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
  • благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
  • в овоще содержится куркумин – вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
  • вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
  • употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
  • помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Справка. Для максимальной пользы от свеклы необходимо выбирать плоды с интенсивным и насыщенным цветом – это говорит о повышенном содержании полезных веществ.

Принцип действия

В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.

Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.

Читайте так же:
Рыба хек при похудении

Состав и свойства

В свекле содержится множество полезных компонентов:

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

  • витамины группы В, С;
  • благодаря содержанию лимонной, щавелевой, яблочной и молочной кислот корнеплод способствует ускорению процесса переваривания;
  • бетаин помогает расщеплять и усваивать белки, кроме того, из него образуется холин, который стимулирует обмен жиров;
  • марганец способствует клеточному метаболизму и, как следствие, похудению;
  • цинк обеспечивает усваивание продуктов и снижение веса;
  • магний способствует нормальной работе нервной системы и повышает устойчивость к стрессам;
  • медь обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, что положительно сказывается на избавлении от лишних килограммов;
  • хлор оказывает очищающее воздействие на организм и помогает избавиться от отложений жиров на поверхности органов;
  • железо стабилизирует уровень гемоглобина, благодаря чему снижается тяга к сладкому;
  • пектин способствует нормализации работы ЖКТ и ускорению обмена веществ;
  • клетчатка помогает выводить токсины и обеспечивает чувство сытости.

В 100 г вареной свеклы содержится 49 ккал. В таком же количестве приготовленного корнеплода:

  • белков – 1,92 г;
  • жиров – 0,11 г;
  • углеводов – 10,55 г.

Правила употребления

Несмотря на пользу овоща, употреблять его следует грамотно. Ведь свекольное блюдо с добавлением жирной свинины совершенно не поспособствует избавлению от лишнего веса.

Прежде всего, важно правильно сварить корнеплод:

  • варить свеклу необходимо только неочищенной и тщательно промытой;
  • процесс варки не должен превышать часа;
  • после отваривания плод необходимо залить холодной водой до остывания;
  • можно запечь целый корнеплод в духовке, завернув в фольгу.

Кроме того, для сброса лишних килограммов необходимо выполнять следующие условия:

  • лучше есть вареный корнеплод, сырой, тушеный или приготовленный на пару. Можно готовить салаты со свеклой и добавлять ее в разные напитки;
  • дни обычного питания следует чередовать с разгрузочными. Во время разгрузки требуется употреблять до 2 кг свеклы и пить не менее 2 л воды;
  • нельзя забывать, что в корнеплодах есть сахар, поэтому для снижения веса на свекольной диете важно исключить сладкое в любой форме;
  • приготовленные из свеклы блюда нельзя солить, поскольку соль задерживает воду в организме и вызывает увеличение объемов тела;
  • свекольную диету можно повторить только спустя месяц в случае отсутствия отрицательных последствий.

Варианты диет

Для желающих похудеть с использованием корнеплода следует ознакомиться с типами диет, основанными на свекле. Ниже будут представлены их самые популярные варианты. В случае соблюдения всех рекомендаций за месяц можно сбросить до 7 кг.

Диета на неделю

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

В течение этой диеты в питание, кроме свеклы, разрешается включать иные фрукты и овощи:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • томаты;
  • капуста;
  • яблоки.

Важно употреблять в пищу и белковые продукты: рыбу, говядину и нежирный кефир. Из каш можно есть рис и гречневую крупу. За семь дней такого питания можно сбросить до 7 кг.

На протяжении недели необходимо питаться следующим образом.

Понедельник:

  • завтрак – кружка чая либо кофе с молоком и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – овощной суп и небольшое яблоко.

Вторник:

  • завтрак – йогурт со злаковыми хлопьями;
  • обед – свекольный салат и отварное куриное белое мясо;
  • ужин – киви и две запеченные картофелины.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Среда:

  • завтрак – чай либо кофе и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и вареная рыба;
  • ужин – овощной суп.

Четверг:

  • завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – салат из свеклы и порция вареного куриного мяса;
  • ужин – овощная запеканка с зеленью.

Пятница:

  • завтрак – чай либо кофе с двумя тостами;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – запеченные на гриле овощи.

Суббота:

  • завтрак – кофе с молоком и два тоста из хлеба;
  • обед – салат из свеклы и кусочек твердого сыра;
  • ужин – тушеные овощи.

Воскресенье:

  • завтрак – стакан нежирного йогурта либо кефира;
  • обед – свекольный салат и отварная курица;
  • ужин – отварной рис с помидором и вареным яйцом.

Десятидневная диета

Диета на 10 дней призвана не только бороться с лишним весом, но и выводить токсины и шлаки из организма. Помимо свеклы, здесь разрешается употреблять свежие овощные салаты, нежирное мясо и молочную продукцию. При этом существенно ограничивается количество жиров. В день позволяется чайная ложка любого растительного масла в качестве заправки салата.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

За 20 минут до обеда и ужина все 10 дней обязательно выпивается стакан свекольно-апельсиново-морковного сока. Для его приготовления используются:

  • одна свекла среднего размера;
  • две небольшие моркови;
  • один апельсин.

Важно! При повышенной кислотности и воспалительных заболеваниях ЖКТ такая диета категорически запрещается.

Меню варьируется по личным предпочтениям в рамках такой схемы:

  1. На завтрак съедается салат из вареных моркови и свеклы. После него можно съесть омлет из двух белков или нежирный творог. Разрешается ржаной тост или цельнозерновой хлеб.
  2. На обед можно съесть бурый рис, кашу из овса и кусочек отварного мяса.
  3. Вечером следует употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные овощи и рыбу.

Справка. Для усиления эффекта можно пить зеленый чай, травяные отвары, морс из ягод.

Разгрузочные дни

В разгрузочные дни следует съедать до 1,5 кг свеклы. Можно делать салаты с добавлением зелени и оливкового масла. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, можно добавить в разгрузку 1% кефир, но тогда разрешается съедать до 1 кг отварной свеклы.

Диетические рецепты

Для разгрузочного дня можно приготовить вкусный коктейль.

Состав:

  • 200 г вареной свеклы;
  • стакан 1% кефира.

Приготовление: Отварной корнеплод натереть на терке, залить кефиром и взбить в блендере.

Есть много вариантов салатов со свеклой, вот один из них.

Состав:

  • 4 небольшие отварные свеклы;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление: Свеклу натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать и добавить к овощу. Для заправки масло смешать с солью, перцем и лимонным соком. Залить смесью салат.

Справка. Такой салат хорошо употреблять на ночь, особенно когда хочется вредной пищи.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Противопоказания

Не стоит забывать, что употребление этого овоща может нанести вред здоровью, особенно больным, страдающим сахарным диабетом, а также людям с:

  • воспалительными заболеваниями;
  • язвой или гастритом;
  • болезнями почек;
  • повышенной чувствительностью к продукту;
  • высокой кислотностью;
  • пониженным артериальным давлением.

Какая свекла лучше для похудения: сырая или вареная

Для снижения веса лучше употреблять в пищу сырой корнеплод. Дело в том, что при тепловой обработке в овоще уменьшается количество витаминов и повышается гликемический индекс. У свежей свеклы он равен 30, а в отварном плоде он составляет уже 65. Этот показатель означает, что вареный корнеплод способен вызывать скачки глюкозы в крови, из-за чего выделяется инсулин и появляется голод.

Читайте так же:
Пшенный суп для похудения

Отзывы худеющих

Можно встретить различные мнения о свекольных диетах: кому-то они даются легко и эффективно, а кто-то не заметил особого результата, но испытал множество побочных эффектов.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Светлана, 47 лет: «Сильно набрала вес после родов, очень переживала по этому поводу. Случайно узнала о свекольной диете на 10 дней. Решила попробовать. Надо отметить, что голода не чувствовала совсем. Однако однообразие рациона крайне нервировало. Тем не менее за 10 дней я сбросила целых 7 кг и нормализовала стул. Такая диета хороша для очищения организма и помощи кишечнику. При этом важно соблюдать рекомендации и не держать такой режим дольше положенного срока».

Оксана, 32 года: «Несмотря на то, что из лишних 5 кг я сбросила 2, я очень не советую эту диету. Смогла продержаться всего неделю. Все время сильно болел желудок и тошнило. Мало того, на пятый день появилась сильнейшая диарея, которая никак не останавливалась. Пришлось обращаться к врачу. Оказывается, что у меня сильные проблемы с желудком, хотя раньше ничего подобного не было. Лучше все же придерживаться правильного питания и заниматься спортом, здоровее буду!».

Заключение

Вареная свекла весьма полезна для похудения, однако жесткие диеты могут быть опасны. Перед тем как начать придерживаться такой схемы питания, лучше проконсультироваться с врачом. В противном случае можно навредить здоровью и усугубить свое состояние. Лучше всего соблюдайте правильное питание и включайте в рацион свеклу – так удастся получить всю пользу этого продукта и сохранить здоровье.

Свекла для похудения: кому показано и противопоказано снижение веса с помощью овоща

Свекла – диетический продукт, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с лишними килограммами. Именно поэтому желающие похудеть непременно включают овощ в свой рацион. Свекла для похудения используется из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Употреблять продукт можно несколькими способами.

  1. Почему для похудения используют свеклу
  2. Противопоказания и польза
  3. Чем корнеплод поможет для снижения массы тела
  4. О пользе кисломолочного напитка для тех, кто худеет
  5. Выбор кефира для похудения
  6. Эффективная свекольно-кефирная диета
  7. Как правильно употреблять овощ худеющим
  8. Рецепты для тех, кто худеет
    1. Салат с отварной свеклой и соленым огурчиком
    2. Свекольный салат с добавлением чернослива

    Почему для похудения используют свеклу

    Диетологи рекомендуют включать регулярно в меню свеклу, потому что она обладает слабительным действием. В овоще присутствуют витамины Е, С и А, которые нормализуют обменные процессы в организме. Приготовление разнообразных блюд помогает устранить нарушения в пищеварительной системе.

    • Вареная свекла запускает процесс самоочищения в организме. Овощ помогает избавиться от солей тяжелых металлов, токсинов. Кишечник и желудок при потреблении корнеплода очищаются от твердых каловых масс, в результате чего объемы живота существенно сокращаются.
    • Отварной овощ улучшает всасывательную функцию кишечника, питательные вещества из других продуктов начинают лучше усваиваться.
    • Диетологи советуют употреблять не только свекольный салат, но и сок из сырого корнеплода. Для снижения веса достаточно небольших порций. Начинают худеющие с 40 мл на прием, затем дозы постепенно увеличиваются.
    • Большое количество свекольного сока в первые дни диеты приведет к расстройству пищеварения и не принесет нужного результата.

    Противопоказания и польза

    Желающие приобрести стройное и подтянутое тело реализуют свою мечту в жизнь и похудеют на свекле, если прислушаются к советам диетолога. Овощ оказывает комплексное действие на организм:

    • способствует очищению печени, выводу шлаков и вредных соединений;
    • запускает процессы обмена и разгоняет метаболизм;
    • помогает полному и быстрому усвоению белка, если употребляется до мясных блюд;
    • предотвращает образование жировых клеток, благодаря наличию куркумина;
    • увеличивает выносливость, поэтому овощ часто употребляют, если предстоят значительные физические нагрузки;
    • обладает детокс-эффектом;
    • способствует выведению лишней жидкости из клеток.

    Максимальную пользу принесет корнеплод с насыщенным цветом. В нем содержится увеличенная концентрация питательных веществ и витаминов.

    К противопоказаниям специалисты относят:

    • патологии почек;
    • воспалительные процессы;
    • сахарный диабет;
    • аллергические реакции;
    • гастриты и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • гипотонию;
    • повышенную кислотность.

    Чем корнеплод поможет для снижения массы тела

    Избавиться от чувства голода и предотвратить переедание можно, включив в меню этот овощ. Свекла отличается высоким содержанием глюкозы и клетчатки. Для снижения веса не обязательно кушать только корнеплод в сыром или отварном виде. Свекла применяется в разных вариантах. Некоторые диетологи отмечают большую эффективность овоща при использовании монодиет – кроме корнеплода в пищу не разрешается ничего включать.

    Есть еще один вариант снижения веса с помощью свеклы – составление рациона с учетом ежедневного употребления этого ингредиента. В таком случае следует принять во внимание следующее:

    1. Свекольные салаты заправляются сметаной невысокой жирности либо соком лимона. Разрешается добавлять измельченные орехи.
    2. Овощ сочетают с белковыми блюдами – приготовленной на пару рыбой, нежирными сортами мяса, куриными яйцами, которые сварены вкрутую.
    3. Не рекомендуется добавлять соль, так как она способствует задержанию в организме жидкости, что для худеющих не желательно.
    4. Помимо свеклы допускается употребление молочных нежирных продуктов.

    Специалисты советуют худеть на кефире и свекле, если необходимо экстренно сбросить несколько лишних килограммов. Напитки, в составе которых присутствуют эти ингредиенты, не только снижают массу тела, но и выводят вредные вещества и улучшают состояние кожного покрова.

    О пользе кисломолочного напитка для тех, кто худеет

    Диетологи сходятся во мнении, что кефир – лучший помощник в борьбе с лишним весом. Кисломолочный напиток оздоравливает изнутри организм и ускоряет метаболизм. Кефир содержит большое количество кальция и белка.

    Кисломолочный напиток относится к малокалорийным продуктам, которые утоляют голод. Использование кефира со свеклой для похудения позволяет запустить процесс плавного и здорового снижения веса.

    Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунитет и усиливают перистальтику кишечника. Кальций способствует потере жировых отложений, а не мышечной массы, что крайне важно для тех, кто желает похудеть.

    Выбор кефира для похудения

    Диетологи рекомендуют худеющим отдавать предпочтение свежему кефиру, максимум двухдневному. Он содержит наибольшее количество полезных компонентов. Полезные лактобактерии погибают через три-четыре дня после изготовления напитка.

    Чтобы добиться максимального эффекта и быстро снизить массу тела, при покупке стоит выбирать биокефир, на котором указано, что в составе присутствуют живые бифидо- и лактобактерии. Худеющим стоит отдавать предпочтение напиткам, жирность которых не превышает 1%.

    Эффективная свекольно-кефирная диета

    Строгая диета на свекле и кисломолочном напитке используется в тех случаях, когда нужно срочно сбросить много лишних килограммов. В каждодневном меню должно присутствовать только 1,5 л нежирного био-кефира и 1 кг овоща. Специалисты рекомендуют разделить это количество продуктов на 6 приемов.

    Специалисты советуют употреблять вареную свеклу для похудения, считая такой вариант наиболее эффективным. В некоторых диетах рекомендуется включать в рацион сырой, печеный или приготовленный на пару корнеплод. Чередование свеклы и кефира в разных приемах пищи актуально для тех, кто придерживается принципов раздельного питания.

    Строгая диета требует налаживания питьевого режима. Кисломолочный напиток, который употребляется вместе с корнеплодом, обладает послабляющим и мочегонным действием. Для восстановления водно-солевого баланса в организме худеющим рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров чистой воды.

    Как правильно употреблять овощ худеющим

    Тех, кто собирается снизить массу тела, интересует не только можно ли есть свеклу для похудения, то и как правильно употреблять корнеплод. Однозначно сказать какой из вариантов – вареный или сырой овощ – наиболее полезен не сможет ни один диетолог.

    В необработанном термическими способами корнеплоде содержится больше полезных компонентов, которые оперативно убирают лишние килограммы. При варке разрушается бетаин и другие питательные вещества. Но сырую свеклу для похудения можно рекомендовать не всем. Имеется множество противопоказаний, поэтому прежде чем включить в рацион корнеплод, проконсультируйтесь с диетологом, который учтет индивидуальные особенности организма худеющего.

    Специалисты рекомендуют такие варианты употребления корнеплода:

    1. Сок. Свежевыжатый напиток из корнеплода содержит максимальную концентрацию эффективных для снижения веса ингредиентов. Прежде чем употребить сок необходимо выдержать его в открытой посуде не менее 2-х часов. Пить сразу после приготовления запрещено. Следует учесть, что организм приучают к свекольному напитку постепенно – в первые дни его смешивают с соком моркови, капусты или огурца в соотношении 50/50. Затем доля напитка из свеклы увеличивается, но максимально объем его не должен превышать ⅔ в общем количестве. Сок из корнеплода пьют с утра или вечером за 15-20 минут до приема пищи.
    2. Сырой вид. Диетологи допускают такой вариант только для тех, у кого здоровый желудок. Из сырого овоща готовят салаты, предварительно измельчая ингредиент на мелкой терке. В каждодневном рационе худеющих продукт не может присутствовать более 2-х раз в день. Можно кушать сырую свеклу в небольших количествах.
    3. Отварной. Перед варкой корнеплод тщательно промывается. Овощ помещается в алюминиевую кастрюлю с холодной водой. До готовности достаточно варить корнеплод от 40 до 70 минут. Время приготовления зависит от размера овоща.
    4. Запеченный. Для максимального сохранения полезных компонентов свеклу рекомендуется печь в духовом шкафу. Корнеплод перед готовкой промывается, промакивается бумажным полотенцем, заворачивается в фольгу и запекается в нагретой духовке около 1 часа.

    Рецепты для тех, кто худеет

    С корнеплодом есть масса рецептов, но не любой салат со свеклой подойдет для похудения. Предпочтение стоит отдавать блюдам без магазинных соусов.

    Салат с отварной свеклой и соленым огурчиком

    салат из свеклы

    Для приготовления потребуется:

    • 300 г свеклы;
    • 3-4 соленых огурца;
    • 2-3 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. натурального йогурта без добавок;
    • по вкусу – соль, приправы.

    Процесс приготовления:

    1. Корнеплод промыть, отварить до готовности.
    2. Слить воду и дать овощу остыть.
    3. Холодную свеклу почистить, убрать все лишнее и измельчить небольшими кубиками.
    4. Огурцы нарезать на кружочки или другими способами по желанию.
    5. Ингредиенты сложить в миску.
    6. Для приготовления заправки используется оливковое масло и натуральный йогурт. Они смешиваются в отдельной емкости. По желанию добавляются приправы и соль.
    7. Заправкой поливается свекла и огурцы. Все тщательно перемешивается.
    8. Кушать салат можно в любое время суток, он не отражается на фигуре.

    Свекольный салат с добавлением чернослива

    Свекла с черносливом

    Для приготовления потребуется:

    • 1 крупная свекла;
    • 8 черносливин;
    • 100 г семечек подсолнечника;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 10 г любой зелени;
    • 1 зубчик чеснока;
    • по вкусу – специи и соль.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала готовится заправка. Семечки на 12 часов замачиваются в чистой теплой воде. По окончании срока жидкость сливается, а зерна промываются. Семечки измельчаются блендером. Сюда же добавляется измельченный чеснок, нарезанная зелень, приправы, соль и лимонный сок. Компоненты хорошо вымешиваются.
    2. Промывается и замачивается в кипятке на 20 минут чернослив. Затем нарезается небольшими брусочками.
    3. Свекла запекается либо отваривается. Остужается, очищается и измельчается.
    4. Овощ смешивается с сухофруктом, немного подсаливается.
    5. На сервировочное блюдо выкладывается салат и заправляется “майонезом”.
    6. Ингредиенты смешиваются.
    7. Блюдо украшается семечками подсолнечника или ядрами ореха.

    Вкусный салат употребляют на обед или ужин. Готовить впрок блюдо нельзя, так как оно не хранится длительное время.

    В видео-материале представлен простой, но эффективный метод борьбы с лишними килограммами:


    (Пока оценок нет)

    Свекла для похудения. Лучшие рецепты, которые помогут сбросить до 15 кг в месяц!

    Если говорить о похудении в принципе, то гарантировать 100% результат на любой из диете не может никто, потому что у каждого человека свой обмен веществ и особенности организма. Но, пожалуй, самым приемлемым для всех вариантов, самым результативным и самым простым станет свекла для похудения. Использование ее в сыром или отварном виде помимо избавления от лишних килограмм и поможет провести глобальное очищение желудка и кишечника от шлаков. Безусловно, потерять заветные 15 кг сможет не каждый (все зависит от начального веса, длительности диеты и особенностей организма по принятию свекольной диеты), но приблизится к заветной цели смогут все.

    Салат со свеклой для похудения

    1. Простые диетические салаты из свеклы
      1. Отварная свекла с зеленью
      2. Салат Щетка со свежей свеклой
      3. Салат из печеной свеклы с черносливом
      1. Свекольно-кефирное смузи для разгрузочных дней

      Разберем подробно, как похудеть на свекле, особенности и противопоказания такой диеты, а также рассмотрим различные рецепты коктейлей и салатов из свеклы для похудения.

      Простые диетические салаты из свеклы

      Доступные и быстро готовящиеся блюда из свеклы для похудения состоят из минимального набора компонентов и подходят практически всем. Использовать корнеплод можно как свежий, так и отварной – это зависит от ваших предпочтений. Незаменимым помощником для ускоренного термического приготовления бурака станут мультиварка или микроволновка.

      Отварная свекла с зеленью

      Яркий и полезный микс-салат в красно-зеленых тонах поднимет настроение и придется по душе многим приверженцам свекольной диеты.

      Ингредиенты:

      • Свекла – 1 шт.
      • Петрушка – ¼ пучка
      • Укроп – ¼ пучка
      • Оливковое масло – 2 ст. ложки
      • Лимонный сок – 1 ст. ложка

      Метод приготовления – отваривание

      Время подготовки – 20 минуты

      Время приготовления – 10 минут

      Количество порций – 1

      Как приготовить салат со свеклой для похудения

      Продукты для салата со свеклой

      Подготовить свеклу и выбрать состав любимой зелени. Вместе с петрушкой и укропом можно использовать несколько перьев зеленого лука и кинзу.

      Отвариваем свеклу

      Свеклу отварить до полной готовности. Время приготовления корнеплода зависит от его размера и составить около 30-40 минут.

      Пока вареная свекла для похудения готовится, подготовить для блюда зелень и салатную заправку.

      Рубим зелень

      Зелень мелко нарубить, удаляя жесткие стебли. Чтобы блюдо получилось мягче, лучше использовать молодую петрушку с нежными листьями. Если таковой нет, то более крупные и жесткие листья нарезать очень мелко.

      Смешиваем оливковое масло с лимоном

      Для получения салатной заправки смешать вместе оливковое масло и лимонный сок.

      Очищаем свеклу

      Свеклу остудить. Аккуратно снять шкурку, срезать все хвостики.

      Натираем свеклу

      Мякоть корнеплода натереть на крупной терке.

      Соединяем свеклу с зеленью

      В миску сложить натертый бурак и зелень.

      Перемешиваем ингредиенты

      Аккуратно перемешать ингредиенты.

      Заправляем салат маринадом

      Заправить салат маринадом и еще раз перемешать.

      Салат со свеклой для похудения - пошаговый рецепт с фото

      Подавать в порционной миске. По желанию блюдо посыпать измельченным зеленым луком.

      Подавать салат можно с диетическими хлебцами.

      Салат Щетка со свежей свеклой

      салат метелка для похудения и очищения кишечника

      Одно из полезных направлений – употребление сырой свеклы при похудении. Чаще всего она сочетается с другими свежими овощами. Самым популярным блюдом среди сыроедов и приверженцев диет является салат “Щетка” из доступных овощей.

      Рецепт с фото, по шагам найдете по ссылке .

      Ингредиенты:

      • Свекла – 1 шт.
      • Морковь – 1 шт.
      • Капуста – ¼ шт.
      • Оливковое масло – 2 ст. ложки
      Как готовится диетический салат из свеклы для похудения
      • Подобрать овощи так, чтобы все они были приблизительно одинакового веса. В качестве капусты можно использовать белокочанную или пекинскую.
      • Свеклу и морковь очистить от кожуры. Ополоснуть овощи.
      • Капусту нашинковать, а овощи нарезать тонкой соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то морковь с бураком натереть на ней.
      • Перемешать овощи и заправить их растительным маслом.

      Салат из печеной свеклы с черносливом

      Проверенное и простое сочетание продуктов для стройности фигуры – диетический салат из вареной свеклы с черносливом. Это идеальный вариант для похудения, который к тому же хорошо очищает организм от шлаков. Но чтобы пользы от блюда стало больше, лучше корнеплод не варить, а запечь. В этом случае его пищевая ценность не изменится, а вот усваиваемость организмом увеличится.

      Ингредиенты:

      • Свекла – 2 шт.
      • Чернослив – 40 гр
      • Растительное масло – 1 ст. ложка
      • Бальзамический уксус – ½ ч. ложки
      • Пармезан (по желанию) – 20 гр
      • Перец – по вкусу
      Способ приготовления салата со свеклой
      • Свеклу запечь в духовке. Как сделать это правильно смотрите на видео ниже.
      • Остывшую и очищенную свеклу нарезать крупными дольками.
      • Чернослив разрезать пополам. Лучше взять мясистый чернослив без косточки, так будет салат сочнее.
      • В миску сложить свеклу, чернослив. Перемешать продукты. Приправить их перцем и бальзамическим уксусом.
      • Выложить салат в миску, для придания вкусу блюду можно натереть немного пармезана сверху.

      Золотой тандем – кефир со свеклой для похудения

      Похудение на кефире и свекле можно считать наилучшей возможностью расстаться с лишними килограммами. Такая строгая диета всего из 2 продуктов рассчитана не более чем на 3-4 дня, за которые организм хорошо очищается. Суть этой диеты для похудения на свекле и кефире сводится к употреблению в сутки 1 кг термически обработанной свеклы, 1,5 литра кефира и минимум 1,5 л воды без газа. Бурак можно запекать или отваривать, а кефир лучше использовать средней или малой жирности. Последовательность принятия продуктов остается на ваше усмотрение. Но как и в любой диете, питание должно быть дробным, равными порциями, без особых перееданий в утреннее или вечернее время.

      Свекольно-кефирное смузи для разгрузочных дней

      Помимо отдельного употребления корнеплода и кефира очень часто используют их вместе в виде питательных коктейлей. Такие смузи одобрены диетологами и рекомендованы для разгрузочных дней или вместо одного приема пищи в дни диет.

      Традиционный рецепт кефира со свеклой

      Базовый вариант смузи, который не требует дополнительных компонентов и готовится за считанные минуты.

      • Свекла – 200 гр
      • Кефир – 1 стакан
      • Сырой овощ очистить от шкурки. Плод нарезать на куски.
      • Блендером измельчить свеклу до состояния каши.
      • Залить массу кефиром и перемешать.
      • Выпить за один раз.
      Рецепт кефирно-свекольного смузи с минеральной водой

      Такой напиток позволяет утолить чувство голода перед основным приемом пищи, что уменьшит переедание.

      1. Кефир – 200 мл
      2. Свекольный сок – 100 мл
      3. Минеральная вода – 100 мл
      • Из свежей свеклы выдавить сок с помощью соковыжималки.Совет.При отсутствии соковыжималки, очищенную мякоть бурака пробить блендером или натереть на терке. Массу сложить в марлю и тщательно отжать сок.
      • В бокале смешать овощной сок, кефир и минеральную воду.
      • Выпить коктейль за 30-40 минут до приема пищи.
      Рецепт кефирного смузи со свеклой и овощами

      Предлагаемый вариант диетического напитка благодаря расширенному составу овощей обладает большим количеством питательных веществ и витаминов. Таким напитком для похудения из свеклы и других продуктов рекомендуется заменить в течение дня целый прием пищи – завтрак или ужин.

      1. Кефир – 200 мл
      2. Свекла – 1 шт.
      3. Морковь – 2 шт.
      4. Огурец – 1 шт.
      5. Яблоко – 1 шт.
      6. Сельдерей – 1 стебель
      Способ приготовления:
      • Из свеклы и моркови выжать сок любым способом.
      • Смешать вместе овощные соки и кефир.
      • Яблоко с огурцом очистить от кожуры и семян.
      • Нарубить на куски мякоть яблока, огурца и стебель сельдерея.
      • Блендером измельчить продукты до однородности.
      • Кефирный смузи смешать с овощной массой.
      • Свежеприготовленный коктейль выпить вместо приема пищи.

      Как похудеть на свекле без вреда для здоровья

      Чтобы долгожданное похудение не обернулось проблемами, прошло легко и принесло удовольствие, следует знать несколько правил свекольной диеты. Тогда безобидный и питательный овощ, особенно в сочетании с кефиром, дополнительно наполнить организм витаминами, правильно почистит не только кишечник, но и печень, приведет в норму гормоны, ускорить метаболизм жировых клеток, укрепит сосуды и снизит давление.

      • При приготовлении салатов и смузи из свеклы для похудения надо помнить, что соль станет на пути к потере лишнего веса, поэтому следует ограничить ее потребление, а еще лучше отказать от соли в период диеты.
      • Если без соли не обойтись, то ее рекомендуется заменить соевым соусом или использовать немного морской соли вместо поваренной.
      • Для приготовления отварного бурака овощ надо готовить целиком. Разрезанный и очищенный корнеплод при варке теряет не только свой цвет, но и все свои полезные свойства.
      • Важно помнить, что сырой сок свеклы тяжел для организма, особенно в первые дни диет. Поэтому его следует вводить в свой рацион постепенно, от 30 мл за прием, со временем увеличив дозу до требуемой.
      • Каждый выпиваемый напиток должен быть свежеприготовленным, не надо делать коктейли заранее, в них тогда пропадет весь смысл.
      • Не следует злоупотреблять свекольным перекусом на ночь. При остром чувстве голода свекольно-кефирный коктейль следует выпить не позднее чем за 30 минут до сна.
      • При выходе из свекольной диеты нельзя резко прекращать употребление корнеплода. Бурак следует продолжать добавлять в свой рацион, постепенно уменьшая его дозу, заменяя на фруктовые перекусы яблоком или грушей.
      • Одним из недостатков кефирно-свекольной диеты является ее однообразие и слабительный эффект. Поэтому последующий ввод жирной пищи должен проводиться с особой осторожностью.
      • Несмотря на всю полезность бурака и кефира, такая диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, сахарном диабете, подагре, артрите и болезни почек.

      (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)

      Как похудеть на свекольной диете

      Простые рецепты блюд из свеклы и примерный рацион для желающих похудеть

      доктор Регина доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей

      Свекольная диета поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и укрепить иммунитет. Если следовать рекомендациям ниже, эффект не заставит себя долго ждать. В этой статье вы найдете правила употребления свеклы во время диеты, простые и оригинальные рецепты, меню на каждый день.

      Свекла для похудения

      Как свекла способствует похудению?

      Свекла содержит большое количество белка (18,5%) и углеводов (80,5%) при невысокой калорийности. Энергетическая ценность этого овоща всего 43 ккал на 100 гр., поэтому если заменить им основные продукты в рационе, то удастся снизить суточное потребление калорий, не причиняя стресса организму. Последнее случается, если человек отказывается от пищи или сокращает количество ее приемов, не меняя при этом привычный рацион. В результате человек стремительно худеет, но затем так же быстро толстеет.

      Секрет этого чудо-овоща в том, что он содержит:

      1. Бетаин – жиросжигающий продукт, который способствует окислению жировых клеток. В результате этого они отмирают, так как перестают «подпитываться» кровеносными сосудами.
      2. Куркумин – мощнейший антиоксидант, который отвечает за стабилизацию веса. Он предотвращает обрастание новых жировых отложений кровеносными сосудами, из-за чего их питание прекращается и они отмирают.
      3. Клетчатку – вещество, способствующее снижению аппетита и улучшению работы пищеварительного тракта.

      Свекольная диета для похудения, рассчитанная на неделю, позволяет избавиться от 6-7 кг лишнего веса. Чтобы похудеть на свекольной диете на 7 дней, необходимо придерживаться следующих правил.

      Правила употребления свеклы во время диеты

      Правило №1. Убедитесь, что свекла не вызывает у вас аллергических реакций. Для начала попробуйте съесть дольку вареной свеклы и посмотрите реакцию своего организма в течение дня: если появились покраснения на коже, зуд, отекла слизистая, значит эта диета вам не подходит.

      Правило №2. Замените основное блюдо свекольным салатом – именно он будет составлять основу дневного рациона. Добавляйте в диетический свекольный салат протертую морковь вместе со сметаной (1 ч.л.)

      Правило №3. Пейте свекольный сок. Для разнообразия иногда можете заменить его на морковный сок или морковно-свекольный коктейль. В день нужно выпивать не менее 2-х литров такого сока.

      Правило №4. Соблюдайте монодиету не более двух дней. Нарушение этой рекомендации грозит нанесением вреда здоровью. При свекольной монодиете можно есть как запеченную, так и вареную свеклу, но не больше 2,5 кг в сутки. Сырой продукт лучше не есть в эти дни, так как кишечник может не справиться с такой нагрузкой.

      Правило №5. Чтобы свекла лучше усвоилась, натирайте ее на средней терке или нарезайте на мелкие кубики. Заправлять ее можно любым маслом, но в небольшом количестве.

      Правило №6. Чтобы похудеть на 6-7 кг, соблюдайте диету 7-10 дней (смотрите по результату и самочувствию). Повторять курс ранее, чем через 2 месяца, не рекомендуется.

      Похудение на свекле. Блюда из свеклы для похудения

      Продержаться неделю на одной отварной и свежей свекле, как бы это полезно ни было, просто невозможно. Возникает вопрос – с чем ее есть, чтобы хоть как-то разнообразить меню? Попробуйте «разбавить» его морковью, капустой, черносливом, яблоком, кефиром. Готовьте себе разнообразные диетические блюда, основой которых будет выступать свекла.

      Салат из сырой свеклы и моркови

      1 порция: 200-300 граммов. Натрите на терке свеклу и морковь, перемешайте. Чтобы добавить «кислинку», используйте лимонный сок или зеленое кислое яблоко. Заправьте оливковым маслом (1-2 ч.л.)

      Свекольный суп

      Чтобы приготовить блюдо, возьмите 2 свеклы, 2 моркови, 1 кочан капусты, 2 зубчика чеснока, ? лимона, 1 луковицу. Свеклу, морковь и лук мелко нарежьте, положите на дно кастрюли, залейте водой и тушите 15-20 минут. Затем добавьте мелко нашинкованную капусту, долейте воды и тушите еще 20 минут. Полученный отвар залейте кипятком, выдавите в него лимонный сок, положите чеснок, специи (по желанию). Дождитесь, пока свекольник закипит, оставьте на медленном огне на 20 минут, затем выключите и дайте настояться. Чтобы получить крем-суп, измельчите полученную смесь в блендере.

      Для организма будет больше пользы, если вы не будете употреблять соль во время диеты. Дело в том, что свекла выводит из организма ненужную жидкость, а вместе с ней — токсины. Употребление соли заметно замедляет и затрудняет эти процессы.

      Напиток айран со свеклой

      Возьмите две вареные свеклы. Нарежьте средними кусочками, измельчите до пюреобразного состояния в блендере. В другую емкость блендера налейте холодную простоквашу, добавьте соль и воду, взбивайте 10-15 минут. Затем добавьте айран к измельченной свекольной массе и опять взбейте. Можно украсить напиток зеленью и охладить перед употреблением кубиками льда.

      Свекольная диета: меню

      Понедельник

      • Завтрак – чай с двумя тостами
      • Обед – салат из свежей свеклы, гречневая каша
      • Ужин – овощной суп и половина крупного яблока или одно маленькое

      Вторник

      • Завтрак – зерновые хлопья, заправленные йогуртом
      • Обед – вареная куриная грудка со свекольным салатом
      • Ужин – запеченный картофель (2 штуки) + киви

      Среда

      • Завтрак – кофе с молоком (но без сахара) с 2 тостами
      • Обед – отварная рыба и свекольный салат
      • Ужин – свекольник или борщ на овощном бульоне

      Четверг

      • Завтрак – кефир или айран на свекле
      • Обед – отварная грудка и салат из свеклы
      • Ужин – овощная запеканка с зеленью

      Пятница

      • Завтрак – чай или кофе с молоком с двумя тостами
      • Обед – уже привычный свекольный салат и отварной рис
      • Ужин – овощи на гриле

      Суббота

      • Завтрак – кефир с тостами
      • Обед – салат и кусочек сыра
      • Ужин – тушеные овощи в виде рагу или пюре

      Воскресенье

      • Завтрак — зерновые хлопья, заправленные йогуртом
      • Обед – отварная грудка + салат
      • Ужин – рис, помидор и яйцо вкрутую

      Свекольная диета: противопоказания

      На этой диете нельзя «сидеть» диабетикам и тем, кто страдает от болезней почек и язвы желудка. Любителям спорта во время диеты стоит добавлять в меню больше белковой пищи, а на завтрак обязательно съедать кашу из злаков.

      Если во время диеты почувствуете слабость, головокружение и прочие симптомы недомогания, срочно обращайтесь к врачу.

      Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector