Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПП винегрет — 3 рецепта

ПП винегрет — 3 рецепта

ПП винегрет - 3 рецепта

Вопросы о том, можно ли есть винегрет на диете, ведутся очень давно. Некоторые люди считают, что данное блюдо совсем не диетическое и содержит много вредных продуктов, которые являются виновниками лишних килограммов. Другие смело включают винегрет в свой рацион и спокойно худеют! Кто прав? Давайте разбираться!

Для начала давайте повторим прописные истины.

Толстеют не от каких-то конкретных продуктов, а от переедания.

Или, другими словами, лишние килограммы приходят к нам тогда, когда мы съедаем больше калорий, чем тратим. Если исходить из этого, то и классический рецепт винегрета вам совсем не навредит, если знать свои нормы КБЖУ и четко им следовать!

Но стоит заметить, что далеко не все готовы заниматься математическими подсчетами, взвешивать все продукты и рассчитывать калорийность каждого готового блюда. В таком случае единственный выход — это пересмотреть рецепт винегрета, убрать из него самые калорийные продукты и существенно уменьшить его калорийность.

Давайте разберем, из чего же состоит винегрет и как сделать его более диетическим, чтобы можно было смело есть его и не переживать за свою фигуру.

Один из главных «вредных» продуктов винегрета — картофель. Хотя нужно по правде сказать, что этот овощ не совсем заслуживает свое звание «вредного». В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 калории. На фоне калорийности отварной моркови (около 35 калорий) и отварной свеклы (49 калорий) эти цифры и правда выглядят внушительно. Поэтому один из способов уменьшить калорийность готового блюда — это просто не использовать картофель. Таким образом уменьшите калорийность готового блюда и не будете обременять себя долгими подсчетами калорий.

Если вы думали, что картофель виновник всех бед в винегрете, то вы глубоко заблуждались. Перейдем теперь к настоящему виновнику — к растительному маслу.

Сколько ложек растительного масла вы кладете в одну порцию винегрета?

2−3? А может вы просто щедро поливаете всю приготовленную порцию и даже не задумываетесь над тем, сколько растительного масла вы добавили и сколько калорий у вас будет в готовом блюде..

Теперь перейдем к цифрам! В 1 столовой ложке растительного масла содержится около 120 калорий! А в 100 граммах готового винегрета содержится около 46 калорий!

А теперь представьте, что если вы возьмете 200 грамм винегрета и заправите его 2 столовыми ложками масла, то сколько калорий получится у вас на тарелке? Всего 96 калорий от самого винегрета и целых 240 калорий от растительного масла! И вот уже вы получили лишние калории. Вот почему заправлять винегрет маслом нужно очень аккуратно.

Идеальный вариант — приготовить винегрет и заправлять его непосредственно перед едой порционно, тогда это вкусное блюдо будет у вас диетическим, даже если вы оставите в нем немного картофеля.

Но давайте пойдем дальше и подумаем.

Как сделать пп винегрет не только менее калорийным, но и полезным, а еще лучше — белковым.

Все очень просто — заменяем картофель фасолью! Это отличный вариант, если нужно приготовить пп винегрет на ужин. Фасоль — это отличный источник высококачественного белка, так что у вас будет двойная польза! Можно использовать абсолютно любой вид фасоли. Если вы используйте уже готовую консервированную фасоль, то внимательно читайте состав, чтобы там не было других вредных добавок, например, сахара. Конечно, идеальный вариант — это сварить фасоль самостоятельно.

ПП винегрет рецепт без картошки

Приготовим простой вариант винегрета пп без картошки. Для этого нам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы. Можно отварить, а можно запечь в духовке, по желанию.
  • 2 моркови. Чистим и отвариваем или запекаем.
  • Четверть головки репчатого лука. Мелко шинкуем.
  • 2 соленых огурца. Нарезаем кубиками.
  • Зеленый горошек. Достаточно 5 столовых ложек. Можно использовать консервированный горошек, а можно замороженный (предварительно отварить)
  • Соль и специи.
  • Растительное масло. Не больше 2 столовых ложек.

Свеклу и морковь режем кубиками, смешиваем с остальными ингредиентами и заправляем растительным маслом. Добавляем любимые специи.

пп винегрет без картошки

Диетический винегрет для похудения — низкокалорийный рецепт

Для этого варианта вам нужны следующие ингредиенты:

  • 150 грамм отварной или запеченной свеклы.
  • 80 грамм отварной или запеченной моркови.
  • 100 грамм зеленого горошка.
  • 1 зеленое яблоко. Натереть на крупной терке.
  • 100 грамм маринованных огурцов.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Свеклу и морковь нарезаем кубиками, добавляем остальные ингредиенты и заправляем маслом. Не забудьте любимые специи. Калорийность этого низкокалорийного винегрета составляет всего 47 калорий!

Низкокалорийный винегрет с фасолью

Отличный вариант ужина на правильном питании. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 отварные свеклы. Можно также запечь.
  • 100 грамм соленых огурцов.
  • 100 грамм отварной фасоли.
  • 2 столовые ложки зеленого горошка.
  • 50 грамм квашенной капусты.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Нарезаем свеклу и огурцы кубиками и смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим, заправляем растительным маслом.

Любой из вариантов пп винегрета можно присыпать зеленым луком или любой другой зеленью! Обязательно готовьте пп винегрет и худейте легко!

Диетический винегрет

Диетический винегрет считается одним из самых популярных среди доступных блюд в России, но это не значит, что салат не солидно подавать в ресторанах. Диетический вариант отличается от классического рецепта отсутствием в составе высококалорийных ингредиентов и жирных заправок.

Винегрет известен многим из советских времен, но история возникновения удаляется еще во времена дореволюционной России, а местом рождения рецепта считается Скандинавия.

Традиционно салат заправляют ароматным маслом с подсолнуха. Но смесь соленых огурцов и масла в винегрете сокращает срок хранения блюда. Оставлять его в холодильнике рекомендуется не более 24 часов. Советуем не заправлять весь салат сразу, а только порционно при подаче. Остальную смесь ингредиентов храните в холодильнике без масла или соуса.

Пошаговый рецепт Винегрета с фото

Как приготовить диетический винегрет — 7 разновидностей

Диетический винегрет – классика кулинарного жанра

Русский классический винегрет считается овощным салатом. Все ингредиенты смешиваются примерно в равных объёмах, за исключением лука, количество которого в блюде варьируется на любителя.

Диетический винегрет – классика кулинарного жанра

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель (среднего размера) – 3 шт.
  • Масло подсолнечное.
Читайте так же:
Резко похудеть при сахарном диабете

Приготовление:

Отварить корнеплоды. Нарезать все сваренные овощи средними кубиками, огурцы соленые и лук тоже нарезать, смешать и заранее отваренную фасоль добавить к овощам. Заправить подсолнечным маслом. Посолите. Масло и соль по вкусу.

Если хотите получить салат красного однородного цвета, то смешивайте все ингредиенты со свеклой сразу и заправляйте маслом. Если хотите сохранить цвет и вкус каждого из продуктов, то смешайте свеклу с маслом отдельно и добавьте в салат в конце.

Диетический винегрет без картошки с горошком

Этот рецепт винегрета точно не навредит фигуре, ведь с него исключена картофель, а калорийную фасоль заменил горошек.

Диетический винегрет без картошки с горошком

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Масло растительное
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.

Приготовление:

Вымойте и отварите свеклу и морковь, нарежьте на среднего размера кубики. Добавьте нарезанные таким же способом огурцы и луковицу. Засыпьте консервированным горошком. Заправьте и посолите.

Масло для заправки лучше выбирать ароматное нерафинированное. Для того, чтобы получить сочный салат, но уменьшить калорийность блюда, используйте воду для приготовления заправки. Вода и масло в пропорции 50 на 50.

Диетический винегрет с маринованными грибами

Грибы – главные герои салата в этой вариации приготовления винегрета. Они считаются диетическим овощем, его состав на 90% состоит с воды.

Диетический винегрет с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 2 шт.
  • Огурец маринованный – 3 шт
  • Морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • Маринованные грибы 150 гр.
  • Картофель (среднего размера) – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Заранее отваренные корнеплоды нарезаются на средние кубики, к ним добавьте нарезанные кубиками грибы маринованные, огурец, лук. Добавляете горошек. Смешиваете масло, сок и горчицу для заправки, добавляете к салату.

Диетический винегрет со свежими помидорами

Отваренные свекла, картофель и морковь содержат в себе много калорий. Один из этих ингредиентов можно заменить на свежий помидор, который замечательно сочетается с остальными продуктами и не повредит фигуре. Свеклу из состава винегрета исключать не желательно, ведь она дает основной цвет и вкус. В нашем рецепте мы заменили картофель и морковь на помидор.

Диетический винегрет со свежими помидорами

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Помидор (крупный) – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

Свеклу, нарезанную кубиками, заправить подсолнечным маслом. Отварить фасоль и добавить к свекле. Лук и помидор так же нарезать кубиками, смешать все ингредиенты и заправить маслом. Соль по вкусу.

В этом рецепте салата есть свежий овощ, к нему будет сочетаться свежая зелень. К примеру, петрушка или базилик. Любая, которую вы любите отлично подойдет.

Диетический винегрет с запеченным кабачком

Этот рецепт оригинален тем, что кабачок, свекла и морковь запекаются, а не варятся. Запеченные овощи считаются диетическими и полезными для организма.

Диетический винегрет с запеченным кабачком

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кабачок (крупный) – 1 шт.
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

Нарежьте кабачок на средние кубики и выложите на смазанный растительным маслом противень. На крупной терке натереть свеклу и морковь, и посыпать сверху на кабачок. Отправить в разогретую духовку на 20 мин/180 градусов. Дать овощам остыть, к ним добавить соленые огурцы и лук, нарезанные кубиками. Смешать с отваренной фасолью, заправить маслом, добавить соль.

Диетический винегрет с зеленым яблоком

В салат добавляют зеленое яблоко вместо отваренного картофеля и моркови.

Диетический винегрет с зеленым яблоком

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Зеленое яблоко (крупное) – 2 шт.
  • Огурцы свежие (среднего размера) – 2 шт.
  • Луковица (красная) – 1 шт.
  • Морковь (большая) – 1 шт.
  • Корнишоны – 3-4 шт.
  • Масло растительное.

Приготовление:

Отваренные корнеплоды нарезать на средние кубики, добавить нарезанные таким же способом яблоко, огурцы и лук. Смешать с корнишонами и заправить маслом, посолить.

Диетический винегрет с листьями салата и диетическим соусом

В салат вместо соленого огурца добавляют листья салата. А основная оригинальность этого варианта винегрета в заправке. Для нее используют не калорийное масло, а смесь с горчицы, воды и меда.

Диетический винегрет с листьями салата и диетическим соусом

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Картофель (среднего размера) – 4 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.
  • Листья салата 1 пучок
  • Луковица – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Горчица, мед, вода, соль, перец.

Приготовление:

Отваренные корнеплоды и лук нарезаете кубиками, смешиваете с отваренной фасолью и рублеными листьями салата. Для соуса смешиваете воду, мед, горчицу в пропорции один к одному, соль, перец по вкусу.

15 простых рецептов со свеклой для похудения

Рецепты со свеклой для похуденияРецепты со свеклой для похудения

Среди прочих овощей и фруктов, свекла славится своей способностью снижать вес. Она не просто «сжигает» лишние калории, но и улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы, выводит из организма вредные вещества.

С помощью блюд из свеклы можно почистить желудочно – кишечный тракт, нормализовать его работу, избавиться от вздутия и повышенного газообразования. Свекла спасает от запоров и улучшает состав крови. Столько пользы в привычном, своем, родном овоще. Никакой экзотики, дешево и сердито.

Салаты со свеклой на кефире

Салаты со свеклой

Свекла чудесно сочетается с кисломолочными продуктами, в том числе, с кефиром. Кефир, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника.

Салат с зеленым луком

Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить одну свеклу, одну морковь, вымыть и просушить пучок зеленого лука.

Свеклу (сырую) натереть на мелкой терке, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать.

Все ингредиенты перемешать, подсолить, заправить кефиром.

С яйцом

Другой вариант свекольно-кефирного салата – с яйцом.

Для этого блюда свеклу нужно отварить. Варится свекла достаточно долго, важно контролировать, чтобы вода не выкипала и овощи не пригорели. Готовая свекла становится мягкой и легко протыкается ножом.

После того, как кастрюля будет снята с плиты, ее нужно поставит под проточную холодную воду до полного остывания свеклы.

Для салата свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. 3 яйца отварить вкрутую. Для этого положить яйца в кастрюлю с холодной водой (полностью покрывающей скорлупу) и варить после закипания 10 минут. Затем поставить под холодную воду и остудить, почистить. Порезать мелкими кубиками.

Читайте так же:
Расскажите как вы быстро похудели

Все компоненты смешать, подсолить и добавить немного кефира.

С майонезом

С майонезом

Классический

Самый простой вариант свекольного салата с майонезом выглядит так:

  • отварить и почистить свеклу, натереть на крупной терке;
  • почистить и выдавить в свеклу 2 зубчика чеснока;
  • перемешать, подсолить по вкусу;
  • заправить салат майонезом и украсить зеленью.

С куриной грудкой

Однако этот, классический вариант, можно разнообразить.

  1. Отварить куриную грудку без кожи (или куриное филе), нарезать его кубиками.
  2. Отварить 1-2 средних свеклы, почистить, нарезать или натереть на крупной терке.
  3. Очистить 2 зубчика чеснока.
  4. Помыть и обсушить на бумажном полотенце пучок петрушки.

Смешать грудку и свеклу, выдавить чеснок, посолить по вкусу, добавить 1 ст. л. хрена, ½ ч. л. лимонного сока, нашинковать и добавить петрушку.

Заправить салат майонезом. Он получается на только вкусным, но и достаточно сытным (при не очень высокой калорийности).

Майонез можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом.

С творогом

Вымыть и просушить пучок зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

  1. Вымыть и отварить до готовности свеклу.
  2. Очистить, нарезать не очень крупными кубиками.
  3. К вареной свекле добавить 100 г зерненого творога, подсолить.
  4. Зелень нашинковать, добавить к овощам.
  5. Сделать заправку: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, ½ ч. л. лимонного сока.

Заправить салат и перемешать.

Салат «Щетка»

Без преувеличения, салат «щетка» — самый популярный салат у тех, кто сидит на диете или устраивает разгрузочный день.

  1. Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить свежую (сырую) свеклу, одну среднюю морковь.
  2. Натереть овощи на крупной терке.
  3. Половину кочана краснокочанной капусты мелко нашинковать. По желанию можно добавить в салат половину мелко нарезанной луковицы.
  4. Овощи заправить оливковым маслом или соком лимона. Соль и специи в салат не добавляют, но зато уместны будут кислое яблоко, тыквенные семечки, зелень, орехи.

Чистка кишечника происходит за счет грубой клетчатки свежих овощей. Салат выводит шлаки, ускоряет перистальтику кишечника, снимает отеки (выводит лишнюю жидкость), благоприятно влияют на состояние кожи. Несмотря на низкую калорийность, салат дает долгое чувство сытости.

С черносливом

 С черносливом

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами имеет не самую низкую калорийность, но он очень вкусный!

Свеклу для этого салата нужно запечь: небольшие корнеплоды хорошо вымыть, обсушить и каждый завернуть в фольгу. Выложить в горячую духовку на противень и запекать при 180 0 С примерно 40 минут.

Молодые овощи приготовятся быстрее, время, так же, зависит и от величины свеклы. Готовые овощи легко протыкаются ножом или зубочисткой.

  1. Свеклу почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.
  3. Чернослив вымыть, замочить в кипятке на 5-10 минут, мелко нарезать.
  4. Орехи измельчить ножом.
  5. Смешать свеклу, орехи и чернослив, посолить, поперчить. Очистить и выдавить в салат 2 зубчика чеснока, нарубленную зелень.

Для заправки смешать в одинаковых количествах сметану и майонез.

Свекольный суп

Свекольный суп

Холодник – достаточно популярное блюдо, он прекрасно утоляет голод и жажду в жаркое время года, улучшает пищеварение и способствует потере веса.

Чтобы его приготовить, нужна отварная свекла, сваренные вкрутую яйца, свежий огурец и зелень. Пока варится свекла, в другой кастрюле нужно закипятить чистую воду и остудить ее.

  1. Огурец вымыть, нарезать мелкими кубиками, яйца отварить, почистить, нарезать мелко.
  2. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить, нашинковать острым ножом.
  3. Можно добавить щавель, шпинат, молодую крапиву.
  4. Свеклу почистить и нарезать кубиками (или натереть).

Все ингредиенты выложить в кастрюлю с кипяченой водой, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, заправить сметаной.

Вторые блюда

 С гречкой и мягким сыром

С гречкой и мягким сыром

  1. 100 г гречневой крупы перебрать, хорошо промыть.
  2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю налить воды, загрузить крупу и свеклу.
  4. Довести до кипения, убавить огонь, варить 30 минут.
  5. Выключить огонь, посолить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на 10 минут.
  6. Слить воду, выложить гречку со свеклой на тарелку.
  7. Сверху положить поломанный на кусочки мягкий сыр.
  8. Пучок зелени вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать, украсить кашу.

Перед подачей заправить сливочным маслом.

Овсянка со свеклой и сельдереем

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. На горячую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу и пассеровать ее до мягкости, слегка подсолить (по вкусу).
  3. В кастрюльку насыпать овсяные хлопья, добавить свеклу и залить водой.
  4. Варить на маленьком огне 10 минут.
  5. Если вода не испарится – слить ее, заправить сливочным маслом и соевым соусом. Стебли сельдерея вымыть, мелко нашинковать и добавить в кашу.

К слову, корни сельдерея можно натереть на крупной терке и смешать с сырой натертой свеклой, заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.

15 простых рецептов со свеклой для похудения

Тушеная свекла

Тушить свеклу очень легко, получается вкусное блюдо, которое можно использовать и в качестве гарнира.

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Луковицу почистить, мелко нашинковать.
  3. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить овощи.
  4. Обжарить 10 минут, добавить горячей воды, посолить, накрыть крышкой.
  5. Тушить на среднем огне еще 10 минут.

Выключить огонь, заправить свеклу сметаной, поперчить, добавить специи по вкусу, потомить на выключенной плите еще 5-7 минут.

Диетические напитки

Смузи

Смузи

Смузи – смесь свеклы с фруктами или овощами, доведенная до однородного состояния в блендере. В качестве ингредиентов можно использовать яблоки, морковь, киви, сливы, апельсины и другие продукты.

Каждый из них нужно вымыть, почистить, мелко порезать и сложить в чашу блендера. Если смузи получится слишком густым, его нужно разбавить кипяченой водой.

Кисель

В свекольный кисель добавляют ягоды – облепиху, смородины, вишню. Их нужно помыть, из вишни удалить косточки. Ягоды можно оставить целыми или размять вилкой.

  1. Положить ягоды в кастрюлю, налить воды, довести до кипения.
  2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать, чтобы получить свекольный сок. Влить его в кипящую воду, добавить ½ ст. сахара.
  3. В холодной воде развести 2 ст. л. картофельного крахмала, вылить его тонкой струйкой в кастрюлю. Через 2-3 минуты кисель станет густым и его можно снимать с огня.
Читайте так же:
Пусть говорят 400 кг похудела

Как употреблять свекольный сок

Многих интересует вопрос: можно ли пить сок из свеклы? Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, однако пить его в неразбавленном виде не стоит.

Как правило, свекольный сок смешивают с яблочным или прочими овощными, в моноварианте – разводят водой 2:1 или 1:1.

Можно ли есть свеклу на ночь

Можно ли есть свеклу на ночь

Несмотря на низкую калорийность и общую пользу, для организма, свекла – это клетчатка в чистом виде, которая довольно трудно и долго переваривается, Поэтому, чтобы не нагружать пищеварительную систему, блюда из свеклы лучше есть в первой половине дня. Еще одна причина, почему нельзя есть свеклу без тепловой обработки (не только на ночь, а вообще) – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отзывы худеющих

Лариса, 29 лет

Прицельно не худею, но чтобы поддерживать себя в форме 2 раза в месяц провожу очистку организма с помощью салата «Щетка». Готовлю его впрок и весь день им питаюсь. Очень помогает пищеварению, появляется легкость и энергия.

Татьяна, 34 года

Во время диеты готовлю себе блюда со свеклой, она улучшает пищеварение. К тому же, в свекле много витаминов и полезных веществ, поэтому можно не опасаться авитаминоза или ухудшения самочувствия.

Мнения диетологов на этот счет совпадают с худеющими: при рациональном подходе свекла очень полезна. Народные рецепты предлагают есть ее в свежем виде, парить, варить, тушить.

Как видите, рецепты со свеклой для похудения очень разнообразны: первые и вторые блюда, закуски, напитки. Готовить их не сложно, так же, как сбросить вес с их помощью.

Можно ли есть винегрет при похудении? Диетический винегрет для похудения: рецепт, отзывы

Многие полные люди, желающие избавиться от ненавистных килограммов, с разочарованием отмечают, что диеты из «двух маковых росинок в день» им не подходят, а разгрузочные дни на кефире или яблоках не дают желаемого эффекта, так как являются слишком краткосрочными. Более находчивые задаются вопросом, можно ли есть винегрет при похудении, даст ли это необходимый результат. Ведь в оригинальный рецепт этого салата входит фасоль и картофель, не слишком способствующие похудению на первый взгляд.

Основной состав салата

Китайские таблетки для похудения: отзывы врачей и похудевших Вам будет интересно: Китайские таблетки для похудения: отзывы врачей и похудевших

Чтобы понять, можно ли есть винегрет при похудении, необходимо для начала выяснить, какова польза от этого блюда. Продукты, которые входят в состав салата:

  • Вареная свекла, обязательно красных сортов. Это основной ингредиент винегрета.
  • Отварная морковь. Некоторые хозяйки не используют ее в салате, что является нарушением рецептуры.
  • Картофель. Его отваривают с кожурой, которую потом удаляют. Мягкие сорта, которые используют для приготовления пюре и начинок для пирожков лучше не использовать, так как кусочки нарезанного в салат картофеля будут слишком крошиться, слипаться.
  • Маринованные или соленые огурцы. Свежие не годятся – вкус будет совсем не тот. Люди, страдающие от гастрита, предпочитают использовать именно маринованные, так как соленые огурцы дают дополнительную нагрузку на слизистую желудка.
  • Квашеная капуста является обязательным ингредиентом данного салата, придает ему уникальный вкус. Важное условие – этот продукт должен быть хорошего качества.
  • Вареная фасоль, предпочтительнее светлых сортов. Некоторые утверждают, что в классическом рецепте присутствует консервированный зеленый горошек, а не фасоль, но это в корне неверно. Рецепт по ГОСТу предполагает именно фасоль.
  • Репчатый лук кладут в салат для улучшения вкуса, без него винегрет будет пресным. Чтобы убрать лишнюю горечь и резкий запах, можно обдать луковую нарезку кипятком или замочить на несколько минут в маринаде из уксуса. винегрет рецепт классический с капустой

Конфеты по Дюкану: рецепты приготовления полезных и вкусных сладостей Вам будет интересно: Конфеты по Дюкану: рецепты приготовления полезных и вкусных сладостей

В классическом рецепте винегрета с квашеной капустой присутствует постное масло в качестве связующего звена, а вот соль добавлять не нужно, так как ее вдоволь в соленых огурцах. Хотя иным и этого мало, они предпочитают дополнительно солить блюдо в процессе приема пищи.

Характеристики салата

Приготовленное в соответствии с рецептом блюдо должно храниться в холодильнике не более половины суток (максимум 18 часов), при хранении при комнатной температуре это время сокращается до пяти часов. По словам любителей винегрета, он может простоять в холодильнике двое суток при условии, что растительное масло добавляется не сразу, а непосредственно перед подачей. Впрочем, не хотите рисковать, съедайте сразу, не оставляйте впрок. Вопрос о том, можно ли есть винегрет при похудении, интересует многих. В 100 граммах готового блюда содержится всего 83 калории. Обычна порция для одноразового приема в пищу составляет 160 — 200 граммов, то есть не более 160 калорий.

Диета на винегрете

Как остановить жор? Таблетки от аппетита. Клуб анонимных обжор Вам будет интересно: Как остановить жор? Таблетки от аппетита. Клуб анонимных обжор

Учитывая низкую калорийность салата, его положительные вкусовые качества и отсутствие вредных продуктов в составе, можно предположить, что винегрет полезен для похудения.

овощи для винегрета

Чем конкретно, покажет этот список:

Кроме клетчатки овощи содержат колоссальное количество необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому очевидно, что есть винегрет при похудении можно и нужно. В качестве приятного бонуса улучшается состояние кожи, уходит ментальное напряжение, улучшается самочувствие и сон.

Традиционный винегрет: пропорции

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой включает такие продукты:

  • четыре свеклы среднего размера (около 400 граммов);
  • четыре картофелины (200 граммов);
  • 2 — 3 моркови (около 200 граммов);
  • три маринованных огурца;
  • луковица;
  • 150 — 200 граммов квашеной капусты;
  • 300 граммов вареной фасоли;
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла. чем полезен винегрет для похудения

При желании можно добавить немного перьев зеленого лука, больше для яркости блюда, чем для вкусовых оттенков. Соль можно добавить при желании, но если цель — похудеть, то не стоит злоупотреблять ею. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность.

Пошаговое приготовление

Прежде чем начать готовить салат, необходимо отварить овощи: свеклу, морковь, картофель, причем, в одной кастрюле, используя большое количество воды. Заливают их холодной водой, что помогает уменьшить количество крахмала в картофеле. По этой же причине предварительно замачивают фасоль, как минимум, на восемь часов. Это сократит время ее приготовления. Чтобы отварить, достаточно 30 — 40 минут.

Когда вареные овощи полностью остынут, нужно очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Одна из наиболее распространенных ошибок: нарезку для салата делают очень крупной, из-за чего винегрет получается не таким вкусным. Идеальный размер – это кубики 0,5 см. Таким же образом нужно нарезать маринованные огурцы и лук. Слить рассол из квашеной капусты и немного ее отжать — лишняя жидкость может сделать салат слишком кислым. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной большой миске, полить маслом и тщательно перемешать. Подавать к столу можно сразу, винегрету не нужно дополнительное время для настаивания.

Читайте так же:
Рекомендации эндокринологов для похудения

Как приготовить винегрет без картофеля?

Отношение к картофелю у многих диетологов неоднозначное. За то, что в нем содержится много крахмала (до 25 %), этот овощ нещадно удаляется из рациона худеющих. На самом деле для потери веса важнее обращать внимание на гликемический индекс пищи, а не на его калорийность.

винегрет для похудения рецепт без картошки

Например, отваренный в «мундире» картофель имеет ГИ всего 65 единиц, свекла столько же, морковь — 85. Средним ГИ принято считать 70 — 75, поэтому картофель — вполне диетический продукт. Поэтому готовить ли винегрет по рецепту без картошки — для похудения не важно. Куда весомее сократить количество вареной фасоли, заменив ее консервированным горошком, что часто используется опытными диетологами.

Салат со свеклой и сельдереем

В нашей стране принято считать винегретом салат из конкретного набора продуктов, но если углубиться в историю слова, то можно обнаружить, что «винегрет» в переводе с французского означает обычный уксус в качестве заправки. Это означает, что любой овощной салат, заправленный маслом, можно так называть. Видимо, поэтому был создан еще один рецепт, в составе которого лишь часть похожих ингредиентов. Если вы мечтаете об идеальных формах, но не можете отказаться от вкусной еды, стоит попробовать этот вариант. Из продуктов достаточно взять:

  • по двести граммов консервированного горошка, сырой моркови и стеблей сельдерея;
  • 150 граммов вареной свеклы и столько же квашеной капусты;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и бальзамического уксуса. рецепт винегрета диетического

Готовить его довольно просто: вареную свеклу и сельдерей нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Смешать все компоненты салата в одной посуде, полить маслом с уксусом, и тщательно перемешать. Салат нужно сразу же употреблять в пищу, так как через несколько часов его вкус значительно ухудшится, он пустит много сока.

Отзывы пользователей

Судя по отзывам, результаты похудения на винегрете впечатляющие: если три или четыре дня есть только этот салат вместо обычных приемов пищи в размере 200 — 300 граммов, то за весь период можно потерять около четырех килограммов, то есть по одному в сутки! Это внушительная цифра, если учесть, что особых усилий прилагать не надо (разве, что добавить больше питья).

винегрет для похудения отзывы

Дополнительно в отзывах о диетическом винегрете (для похудения) упоминается о том, что чувства голода и постоянного урчания в желудке совершенно не наблюдается, как часто бывает при обычных разгрузочных днях на кефире или огурцах. Для многих людей это действительно важно, ведь трудно сосредоточиться на серьезной работе, когда от ограниченного рациона кружится голова и постоянно хочется есть.

Совет от диетолога

Можно ли есть винегрет при похудении? С этим вопросом заинтересованные люди обратились к известным диетологам. Оказывается, да, можно и очень успешно, если придерживаться такой схемы питания хотя бы в течение недели:

  • Завтрак: травяной чай с горстью сухофруктов. Нужно выбирать натуральные, а не варенные в сахарном сиропе.
  • Обед: 200 — 300 граммов винегрета, ломтик зернового хлеба (особо настойчивые могут обойтись без него) и 150 граммов отварной рыбы или куриной грудки.
  • Полдник: стакан кефира или йогурта, естественно, обезжиренные и без сахара.
  • Ужин: 200 — 300 граммов винегрета и 1 вареное яйцо. винегрет для похудения рецепт

В течение дня пить как можно больше теплого травяных чаев, отваров из трав, способствующих пищеварению, а также простой воды без газа.

В заключение

Из всего выше изложенного становится понятно, что задаваться вопросом, можно ли винегрет при диете для похудения, не стоит, обязательно следует его включить в свой рацион. Можно употреблять его в пищу хотя бы два раза в неделю в профилактических целях, особенно в зимнее время. При этом не стоит забывать, что для быстрой потери веса простой коррекции питания будет недостаточно, необходимо заниматься активными видами спорта, это будет не только сжигать калории, а вместе с ними ненавистные килограммы, но и ускорит метаболизм, это приведет к желаемому результату намного быстрее.

Свекла при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетикам, вредна или полезна

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое требует от пациентов полного пересмотра своего образа жизни и питания. Это позволяет достичь компенсации патологии и удерживать уровень сахара в кровеносном русле на допустимых цифрах. Коррекция питания – основа всех лечебных мероприятий. Диабетик должен понять, какие продукты ему следует употреблять, а от каких стоит отказаться.

Свекла, натертая на терке

Большинство пациентов считает, что свекла – запрещенный для них продукт. Все дело в ее высоком гликемическом индексе, который равен 64. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Свекла – корнеплод, известный своими целебными качествами, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, он относится к группе низкокалорийных продуктов. Далее в статье разберемся, полезна или вредна свекла при сахарном диабете 2 типа, в каком количестве ее можно употреблять и в каком виде готовить.

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:

  • в запеченном;
  • вареном;
  • тушеном;
  • сыром;
  • квашеном.

Корнеплод широко известен в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. Используется для лечения болезней крови, желчного пузыря, геморроя, ангины, ларингита, воспалительных процессов кожи и др.

Свежий овощ содержит:

  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта.

Читайте так же:
Пройти тест как мне лучше похудеть

Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме.

Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза овоща при диабете

На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления.

Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:

  • предотвращать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели артериального давления;
  • корректировать липидный метаболизм;
  • снижать патологический вес тела;
  • улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
  • поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.

Овощной сок хорош при анемии. Его активные компоненты стимулируют образование гемоглобина и красных кровяных телец.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей. Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт).

Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Читайте также: Рис при сахарном диабете 2 типа

Болезни печени

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости.

Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить. Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.

Злоупотребление салатом не рекомендуется, поскольку результатом может стать развитие метеоризма.

Свекольный сок

Овощной сок обладает прекрасными качествами:

  • принимает участие в очищении почек;
  • поддерживает работу гепатоцитов;
  • стимулирует активность лимфатической системы;
  • очищает ЖКТ;
  • улучшает память;
  • поддерживает работу кроветворной системы;
  • обладает ранозаживляющими свойствами.

Злоупотреблять напитком не рекомендуется, следует соблюдать ряд правил для его правильного употребления. Помимо корнеплода, сок можно получить из ботвы. Красная свекла – лучший вариант при сахарном диабете для приготовления напитка. Прекрасным помощником в процессе добывания сока станет соковыжималка. После того как напиток будет готов, его нужно отправить в холодильник на несколько часов, далее убрать пену, которая соберется сверху, и добавить сок моркови (к 1 части сока моркови 4 части свекольного).

При отсутствии противопоказаний напиток возможно сочетать с соками других овощей и фруктов:

  • тыквы;
  • лимона;
  • томатов;
  • яблок.
  • Киви при сахарном диабете
  • Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

Можно ли диабетикам есть буряк, решает их лечащий врач, поскольку параллельно со «сладкой болезнью» пациенты могут страдать от ряда других патологических состояний. Именно они могут стать противопоказанием для употребления свеклы. Речь идет о следующих патологиях:

  • воспалительные процессы желудка;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения метаболизма в состоянии декомпенсации;
  • мочекаменная болезнь;
  • терминальные стадии болезней почек и печени;
  • наличие индивидуальной повышенной чувствительности.

Можно или нет – вопрос, который решается на основании результатов лабораторного исследования и наличия хронических осложнений диабета.

Несколько рецептов

Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.

Европейский салат

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • буряк – 0,8 кг;
  • лимон;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • укроп.

Свеклу необходимо промыть, отварить, очистить от кожуры, измельчить (можно использовать терку). Из лимона выжать несколько столовых ложек сока, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, отправить в прохладное место на полчаса.

Свекольный салат
Корнеплод оптимально заправлять сметаной или оливковым маслом

Свекольный салат со шпинатом и фисташками

Буряк нужно промыть, высушить, отправить запекаться в фольге в духовку до полной готовности. После того как овощ остынет, нужно снять кожуру и нарезать его полосками. Измельченные листья шпината добавить к свекле.

В отдельной емкости делают заправку. Соединяют 100 мл бульона, приготовленного на основе куриного мяса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. масла оливы, черного перца и соли. Шпинат со свеклой нужно полить заправкой, а сверху присыпать фисташками. Блюдо готово к подаче на стол.

От вредного влияния свеклы убережет лечащий эндокринолог. Следует обсудить с ним возможность употребления продукта и его безопасное количество.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector