Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы и лучшие рецепты похудения со свеклой

Отзывы и лучшие рецепты похудения со свеклой

История свеклы насчитывает больше 2000 лет. Существует несколько разновидностей этого корнеплода, об одной из которых знают все – о свекле красной. На Руси ее начали выращивать в 14 веке, и растет она практически повсеместно, потому что неприхотлива и не требует особого ухода. При этом в красной свекле много полезных веществ.

Помимо большой пользы для здоровья, свекла обладает отличными диетическими свойствами, благодаря чему активно используется для снижения веса. Вопрос стройной фигуры сейчас волнует всех женщин, поэтому мы решили поговорить о свекле для похудения, приведем самые эффективные рецепты как с самой свеклой, так и ее соком и расскажем, как нужно правильно готовить свеклу, чтобы продукт был максимально полезен для снижения веса.

свекла для похудения

Содержание статьи:

Диетические свойства

Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.

Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.

Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем много полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.

Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.

Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет бетаин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу полностью усваивается в организме.

Почему еще свекла так полезна для похудения? Благодаря тому же бетаину в составе свеклы, улучшается работа нашей «фабрики жизни» — печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить свежевыжатый сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она отлично прочистится.

Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.

Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты и рецепты подробнее.

Диета для снижения веса

свекла для похудения

Одним из наиболее эффективных способов похудения, согласно отзывам, считается монодиета на красной свекле. Способ заключается в том, что в течение 2 дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете корнеплод отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна.

В эти дни нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от полутора до 2 литров. Самый минимальный вес, который можно сбросить за эти 2 дня – 1 килограмм. Но это при очень зашлакованном организме, обычно бывает больше. При повторном использовании монодиеты со свеклой для похудения можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.

Свекла с морковью для похудения

Эффективным средством для похудения считается рецепт свеклы с морковью. Иногда бывает, что одна свекла «тяжело ложится» на желудок. Тогда в качестве разбавителя на помощь приходит морковь.

Оба корнеплода отваривают и натирают на терке, делая из них салат. Также точно этот салат можно заправлять маслом и нельзя солью. Дело в том, что соль задерживает жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.

Читайте так же:
Протеиновый сывороточный коктейль для похудения

Общее количество салата также должно быть около 2 кг. При такой диете хорошо пить морковный сок (300 мл в день), можно также есть салат из сырой моркови, заправляя его сметаной самой низкой жирности. Можно пить свекольный сок, соблюдая осторожность, чтобы не навредить желудку и не расстроить кишечник.

Рецепт со свекольным соком

свекла для похудения

Особенно быстрым для похудения, как пишут в отзывах худеющие люди, считается использование сока свеклы. Правды ради надо сказать, что свекольный сок чистым пить не принято, т.к. он плохо переваривается, может раздражающе подействовать на слизистую желудка или кишечника. Его обычно разбавляют на 50% чистой водой или другими овощными соками: яблочным, тыквенным или морковным. В этом случае проявляются все его самые лучшие качества и похудение проходит безболезненно.

Начинать лучше с небольшого количества смеси сока, постепенно прибавляя каждый день понемногу. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты отхода, не принося ничего нового и не меняя вес. Некоторые делают разгрузочные дни на одном соке – это тоже эффективный способ. Если применять такую диету в течение 10 дней, то должно уйти от 3 до 4 кг веса.

Как правильно приготовить свеклу

Способ приготовления красной свеклы для любых целей, в том числе и для похудения, очень прост, проверенный временем. Корнеплод отмывают щеткой или мочалкой, стараясь не повреждать кожицу.

Затем ее помещают в холодную воду и доводят до кипения. Лучше всего варить свеклу в достаточно большой кастрюле, потому что за время варки вода часто выкипает и приходится ее доливать. Или варить свеклу под плотно закрывающейся крышкой. Время варки – от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера корнеплода. Молодая свекла варится значительно быстрее.

После того, как свекла вынута, ее непременно нужно окатить холодной водой, чтобы легко очистилась шкурка. Это не обязательный элемент приготовления, он нужен лишь для удобства. Ни в коем случае не стоит варить красную свеклу, порезанную на куски. Это бесполезная трата времени и продукта, так как при таком способе вся польза уйдет в воду, а останется одна лишь клетчатка.

Второй вариант приготовления красной свеклы для похудения – запекание в духовке. Точно также ее моют, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в течение часа при средней температуре. Некоторые люди этому способу отдают предпочтение – они считают, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ, а при варке часть из них уходит в воду. По вкусу вареная и печеная свекла отличаются, поэтому каждый выберет то, что больше понравится ему. Или можно чередовать вареную свеклу с печеной, чтобы внести хоть небольшое разнообразие в свой стол.

свекла для похудения

Есть противопоказания

Красная свекла – очень сильное средство для похудения, действие которого выдержит не каждый организм. Особенно это относится к свекольному соку. Поэтому при решении заняться похудением с помощью свеклы, нужно взвесить возможности своего организма. Если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше соблюсти меры предосторожности и вводить свеклу в рацион постепенно в качестве ужина или завтрака в выходной день. При хорошей реакции можно приступить к более частому употреблению свеклы для похудения.

Если есть заболевания печени, почек или двенадцатиперстной кишки – похудение со свеклой противопоказано, потому что она может привести к повторному обострению или даже значительному ухудшению самочувствия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Свекла для похудения: рецепты, диеты, разгрузочные дни

Свекольная диета способна привести к результату до минус 15 кг за месяц. В 100 граммах овоща содержится всего 42 калории, а также свёкла ускоряет обмен веществ, очищает организм, даёт длительное чувство сытости.

Можно ли похудеть на свекле?

Свекла снижает вес за счет содержащихся в ней веществ :

  • лимонная кислота в сочетании с щавелевой и молочной кислотами ускоряет метаболизм;
  • бетаин расщепляет белок, и помогает организму его усваивать. Холин, образующийся из бетаина, ускоряет жировой обмен;
  • пектин очищает желудочно-кишечный тракт, это главное условие потери веса;
  • медь нормализует работу щитовидной железы, регулирует синтез гормона, влияющего на вес, – тироксина;
  • клетчатка выводит токсины, очищает организм от шлаков.
Читайте так же:
Сколько калорий необходимо потреблять женщине чтобы похудеть

Также свёкла выводит из организма лишнюю жидкость, которая является одной из причин набора лишнего веса. Способствует быстрому усвоению белка, особенно если есть свеклу перед мясными блюдами, а не после них.

Правила употребления свёклы для похудения

  • отдайте предпочтение сырому овощу перед запеченным или отварным;
  • во время свекольной диеты, как и на любой другой диете, откажитесь от сладкого, пейте чай без сахара;
  • не солите еду на протяжении диеты;
  • повторять диету нужно не чаще 1 раза в месяц.

Сырая свекла

Сырой овощ более эффективен для похудения. Сырую свёклу организм усваивает медленнее, чем запеченную или отварную, в ней содержится меньше калорий – 42 на 100 грамм.

Сырая свекла содержит большее количество витаминов, чем вареная (например, бетаин, который разрушается при варке).

Во время диеты рекомендуется пить свежевыжатый свекольный сок. Однако он тяжел для пищеварения и может вызывать боли в желудке. Если нет негативных реакций, можно выпить в день не более 100 г свекольного сока. Выпивать его нужно через 2 часа после приготовления, разбавляя пополам водой или морковным соком.

На завтрак сырую свеклу можно натереть на терке (150-200 г) и заправить оливковым маслом.

Вареная свекла

Перед варкой свекла тщательно промывается водой, затем варится в течение 40 -70 минут, в зависимости от размера овоща. После варки она не раздражает пищеварительный тракт, и организму легче ее усвоить. В 100 г сваренной свеклы — 49 ккал. При этом показатель гликемического индекса — 5 — более чем в два раза выше, чем в сырой.

Гликемический индекс – это скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Повышенный гликемический индекс влечет возбуждение аппетита, так как повышается уровень глюкозы и стимулируется выработка инсулина. Возбуждение аппетита во время диеты – крайне нежелательный эффект.

Поэтому при свекольной диете разрешено съедать не более 100-200 г вареной свеклы во время обеда или ужина.

Меню свекольной диеты

Завтрак : гречка или овсянка на воде без приправ (100 г), салат из вареной свеклы с зеленью (100 г).

Второй завтрак : 100 г обезжиренного йогурта или творога

Обед : отварное куриное филе или вареная рыба (100 г), 200 г овощного рагу (кроме картофеля).

Полдник : стакан обезжиренного кефира и 50 г чернослива.

Ужин : 100 г запеченной свеклы, заправленной оливковым маслом.

На ночь выпивается стакан кефира.

Диета на свёкле и кефире на 3 дня

Эффективность свекольно-кефирной диеты объясняется очищением организма от шлаков, токсинов, избавлением от запоров и нормализацией пищеварения.

Свеклу среднего размера натрите на мелкой терке и смешайте с 1,5 л кефира. Взбейте до однородности блендером и отправьте в холодильник на 2 часа.

Употребляйте полученную смесь 5-6 раз в течение дня небольшими порциями, выпивая в промежутках чистую воду или зеленый чай без сахара — до двух литров в день.

Максимальная продолжительность диеты не должна превышать 3 дней . Для кефира оптимальная жирность составляет 1.5%, но можно взять и 3.2%.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на свёкле способствует очищению организма и помогает похудеть на 1 кг. Рекомендован людям, страдающим от лишнего веса или задержки жидкости в организме. Один из вариантов рациона разгрузочного дня: натрите на терке по 400 г сырой свеклы и моркови, можно добавить по вкусу лимонный сок. Разделите салат на 5 порций и съедайте в течение дня и выпивайте полтора-два литра чистой воды или зеленого чая без сахара.

Диетологи предлагают устраивать разгрузочные дни 1 раз в месяц. Необходимо учитывать, что разгрузочный день противопоказан при гастрите, язве и других заболеваниях, связанных с нарушением пищеварения, при заболеваниях почек, желчного пузыря.

Рецепты из свёклы для похудения

Жиросжигающий коктейль

Кроме свеклы, в коктейле содержится имбирь, который входит в список продуктов-жиросжигателей.

  • небольшая свекла с листьями;
  • 1 апельсин;
  • 2 зеленых яблока;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода или миндальное молоко — 1 чашка (200 мл).
  1. Сырую свеклу натрите на терке, а листья ботвы мелко нарежьте;
  2. Яблоко разрежьте на 2 части, удалите середину и оставшиеся части разделите на дольки;
  3. Апельсин очистите от кожицы и поделите на дольки;
  4. Загрузите ингредиенты в блендер, залейте водой, перемешайте до состояния однородной массы.

Рекомендуется выпивать напиток натощак.

Свекольный кисель с геркулесом

Для приготовления потребуется :

  • овсяные хлопья — 2-3 ст. л.;
  • чернослив (не больше 5 шт.);
  • вода – 2 л;
  • 1 свекла маленького размера.
  1. Свеклу нарезать на небольшие части;
  2. Чернослив, хлопья и свеклу залить водой, поставить на медленный огонь;
  3. После закипания ингредиенты помешивать 20 минут;
  4. Отвар процедить и остудить.

Рекомендуется употреблять кисель вечером за два часа до сна. Пить его за один прием можно сколько захочется.

Читайте так же:
С помощью лыж можно похудеть

Салат «Щётка»

  • 1 средняя сырая свекла;
  • 3 средних моркови;
  • капуста — 0,8 кг;
  • соль, лимонный сок и перец по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  1. Капусту, морковь и свеклу натереть на терке;
  2. Капусту размять до появления сока;
  3. Перемешать овощи и добавить масло;
  4. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Салат с яблоками

  • 4 крупных сваренных свеклы;
  • 4 зеленых яблока;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • лимонный сок по вкусу.
  1. Остудите и очистите свеклу после варки, натрите ее на терке вместе с яблоком;
  2. Смешайте масло с лимонным соком и добавьте в салат.

Противопоказания для свекольной диеты

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Гастрит.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язва.
  • Почечные заболевания.
  • Аллергическая реакция на свеклу.
  • Гипертония.
  • Подагра.
  • Беременность (при беременности лучше включить в рацион салаты из свеклы, как сырой, так и вареной, и употреблять ее в умеренных количествах — не более 2-3 штук в день).

Выход из диеты

Увеличьте физические нагрузки и пересмотрите питание, чтобы лишний вес не вернулся :

  1. Свекла должна присутствовать в постоянном рационе в течение недели.
  2. Хлеб вводится постепенно. Начните с черного хлеба.
  3. В течение недели рекомендуется есть каши, овощи, но не жирную, тяжелую пищу.
  4. Размер порции не должен превышать 250 г.
  5. В течение дня, кроме основных приемов пищи, рекомендуется устраивать перекусы 2-3 раза. Можно съесть 1-2 фрукта по вкусу или нежирный творожок.
  6. Блюда лучше заправлять не майонезом, а йогуртом или подсолнечным маслом.
  7. Включите в рацион блюда из рыбы.
  8. Мясо не должно быть жирным. Подойдет куриная грудка или куриное филе. Готовить мясо желательно на пару или варить.
  9. В рацион включаются натуральные йогурты, кефир, творог, сыр, молочные продукты с низким содержанием жиров.
  10. Булочки заменяются на зефир, пастилу и сухофрукты. Из шоколада разрешен горький.
  11. Фаст-фуд исключается из меню.
  12. Рекомендуется выпивать в день до двух литров воды.

Возвращаться к привычному режиму питания можно не ранее чем через неделю.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Польза свеклы для похудения и оздоровления организма

Cвекла для похуденияБытует мнение, что для человека самыми полезными будут именно те овощи и фрукты, которые произрастают на его родине. Кроме того, такие продукты вполне доступны и приемлемы по цене. Свекла – привычный каждому из нас овощ, который можно обнаружить практически на любом огороде. Данный продукт является не только популярным ингредиентом большинства вкусных блюд, но также питательным и очень полезным овощем.

Польза свеклы

Свекла богата полезными витаминами и микроэлементами. Этот удивительный корнеплод содержит витамины В1, В6, В2, С, Е, РР, Р, пектины, клетчатку, а также такие минералы, как магний, калий, железо, кальций, цинк, йод, сера и фосфор. В состав данного продукта входит органическая винная, молочная и яблочная кислота. Молодая свекольная ботва невероятно полезна для организма.

Свекла оказывает мочегонное, слабительное, жаропонижающее, обезболивающее, а также противовоспалительное действие. Корнеплод рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и нервной системы. Данный овощ будет особенно полезным для людей, которые много и интенсивно работают, в связи с чем чувствуют постоянную усталость.

Кроме того, этот чудодейственный овощ способствует повышению уровня йода и гемоглобина в организме. Таким образом, свекла эффективна при анемиях, а также заболеваниях щитовидной железы.

Данный продукт предупреждает развитие тромбофлебита, атеросклероза, а также препятствует образованию злокачественных опухолей.

Свекла для похудения

Особенно полезна свекла для похудения. Этот удивительный овощ оказывает положительное воздействие на работу пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Свекла способствует послаблению, поэтому часто используется в процессе лечения запоров и геморроя. Таким образом, свекла очищает организм естественным путем. Это способность продукта обусловлена высоким содержанием в нем пектинов и клетчатки. Согласно отзывам о свекле для похудения, для избавления от лишнего веса следует регулярно употреблять в пищу салат из данного овоща с добавлением капусты и морковки.

Салат из сырой свеклы для похудения В состав этого удивительного корнеплода входит бетаин – вещество, очищающее организм от радионуклидов и ядов, а также препятствующее развитию большого количества заболеваний, среди которых ожирение. В соответствии с отзывами о свекле для похудения, этот продукт поможет сохранить молодость и отличное самочувствие. Бетаин обеспечивает нормализацию жирового обмена, а также нормальную работу печени. Данное вещество помогает лучшему усвоению белковой пищи, благодаря чему чувство насыщенности приходит быстрее. Бетаин в большом количестве содержится в сырой свекле. Салаты из сырой свеклы для похудения отличаются особенной полезностью. Печеная и вареная свекла для похудения не менее полезна и питательна.

Читайте так же:
Результат от сельдереевого супа для похудения

Для эффективного избавления от лишнего веса специалисты рекомендуют увеличить содержание свеклы в ежедневном рационе питания. Многие предпочитают устраивать свекольные разгрузочные дни, в течение которых допускается съедать до двух килограмм этого удивительного корнеплода, а также выпивать до двух литров чистой негазированной воды. Польза для похудения отмечается и в свекольном соке, который советуют выпивать за двадцать минут до приема пищи.

Сегодня существует богатое многообразие всевозможных блюд, как из сырой, так и из вареной свеклы для похудения. Остается только выбрать наиболее подходящий по вкусовым предпочтениям способ приготовления.

Противопоказания

Неконтролируемое употребление сырой свеклы для похудения чревато развитием неприятных последствий. Сок свеклы в сыром виде противопоказано использовать людям, страдающим заболеваниями печени и почек, мочевого пузыря, а также при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите на фоне высокой кислотности.

В больших количествах данный продукт может стать причиной расстройства кишечника и учащенного сердцебиения.

Так как в состав овоща входят вещества, способствующие понижению артериального давления, употреблять данный продукт людям, страдающим гипотонией, не рекомендуется. Перед применением свеклы для похудения не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Салаты для похудения из свеклы

Следить за фигурой иногда бывает сложно. Главным образом из-за недостатка гастрономического удовольствия. Для его достижения вам придется либо закалить свою волю, либо присмотреться к… свекле. Да-да! Это один из самых простых вариантов. Делимся с вами секретом, как превратить салаты из свеклы для похудения в настоящий деликатес.

Со свекольными салатами многие из нас сталкивались еще в детском саду и школьной столовой. Грошовый продукт, богатый клетчаткой, дарил сытость, но мало кому нравился в детстве. С возрастом начинаешь понимать, что проблема вовсе не в свекле, а в рецепте.

Свекольные салаты для похудения

Салат с фетой

Сыр и свекла — вечная сочетание! Корнеплод на удивление хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому смело добавляйте к нему фету.

Вам понадобится:

  • 4 свеклы
  • 100 г феты
  • зелень по вкусу (шпинат, кинза или рукола)
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Свеклу отварите или запеките. Нарежьте продолговатыми кусочками среднего размера или кубиками, после чего смешайте с зеленью. Заправьте свеклу смесью бальзамического уксуса, лимонного сока, масла, соли и перца. Сверху раскрошите сыр. Готово!

Свекла с орехами

Это сочетание, возможно, пришло к нам из Грузии. Там подают карпаччо из свеклы с орехами, козьим сыром и мёдом. Обязательно попробуйте эту сладко-соленую закуску!

Вам понадобится:

  • 1 свекла
  • 100 г грецких орехов
  • 2 чернослива
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Вареную свеклу измельчите кубиками. Кубики должны быть не очень большими, как для винегрета. Затем нарежьте чернослив и смешайте со свеклой. Всыпьте раскрошенные орехи и заправьте салат взбитой смесью мёда и оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу.

Праздничный свекольный салат

Помимо сыра, свекла любит цитрусовые. Недаром ее так часто заправляют лимонным соком или подают с лимоном, апельсином или мандарином.

Вам понадобится:

  • 1 свекла
  • 120 г брынзы или феты
  • 1 мандарин
  • 0,25 синей луковицы
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. орехов
  • зелень и соль по вкусу

Отварите свеклу и нарежьте ее тонкими пластинами. Делайте это острым ножом, так как вареная свекла очень нежная. Выложите ее на дно тарелки. Распределите сверху зелень, дольки мандарина (желательно без кожуры) и орехи. Смешайте заправку (горчицу с маслом и солью) и полейте сверху. Раскрошенный сыр станет последним штрихом!

Диетический салат из свеклы и яблока

Его еще называют фитнес-салатом. Игривая кислинка яблока здорово оттеняет слегка землянистый вкус корнеплода.

Вам понадобится:

  • 2 свеклы
  • яблоко
  • морковь
  • луковица
  • 250 г капусты
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • соль и зелень по вкусу

В этом рецепте свеклу даже варить не нужно. Просто натрите ее на мелкой терке так же, как яблоко и морковь. Смешайте овощную соломку с мелко нарезанным луком, уксусом, маслом и солью. Готово!

Свекольный салат с рисом и йогуртовой заправкой

Сытный салат, который станет полноценным обедом. Как вы уже поняли, свекла и кисломолочные продукты сочетаются отлично. Поэтому салаты из корнеплода можно и нужно заправлять йогуртом.

Вам понадобится:

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 70 г риса
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы
  • 8 маслин
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. йогурта
  • 1 ст. л. орехов
  • соль и перец по вкусу

Свеклу и рис отварите заранее. Затем натрите на терке свеклу и морковь и смешайте с рисом и кукурузой. Заправьте салат йогуртом с ложечкой соевого соуса, солью и перцем. Затем украсьте сытное блюдо орехами, зеленью и маслинами.

Читайте так же:
Семя горчицы применение для похудения

Свекла как поможет похудение

Чтобы подкрепить организм витаминами, сегодня многие покупают цитрусовые, груши, бананы, киви, манго, кокосы и другие заморские фрукты. Между тем, намного больше пользы организму приносят те фрукты и овощи, которые выращены там, где вы проживаете. В весенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов, особенно полезно употреблять свеклу, так как рецептов приготовления блюд из него множество, а все витамины и минералы в ней сохраняются даже после варки. Свеклу купить могут себе позволить все.

Стоит она недорого, а пользы здоровью приносит огромную. Доказано, употребление свеклы способствует снижению кровяного давления, улучшает приток крови к головному мозгу, замедляет рост раковых клеток и уменьшает прогрессирование деменции. Но главная ценность свеклы состоит в том, что регулярное употребление сока свеклы благотворно влияет на работу печени и улучшает состояние сосудов.

Если бы наши соотечественники вместо пива и газированных напитков начали пить свекольный сок, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось бы у нас в 2 раза. Свекла особенно полезна людям, употребляющим алкоголь и страдающим ожирением. Органическое вещество — бетаин, содержащийся в свекле, улучшает выработку холина, который предохраняет печень от цирроза. Свекла также очищает почки и кровь, выводит излишки жидкости и токсины, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме и предотвращается преждевременное старение.

свекла в рационе питания

В свое время Гиппократ рекомендовал применять свеклу для лечения малокровия, воспаления и болезней пищеварительного тракта. Свекла богата минеральными веществами — калием, железом, цинком, марганцем, магнием и медью, но витаминов в ней содержится немного, это — витамины группы В, А, РР, С и Е. По наличию йода, незаменимого элемента для нормальной работы щитовидной железы, свекла лишь немного уступает морской капусте. Похвастаться может свекла и тем, что в ее составе есть редкий витамин U, который улучшает работу желудка и помогает противостоять аллергии. По содержанию фолиевой кислоты и биофлавоноидов этот корнеплод намного обгоняет другие овощи. Они обладают противовоспалительным, омолаживающим и иммуностимулирующим действием, и даже предотвращают риск развития рака.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в ней содержится много природных нитратов. Их содержание в свекле превышает в 20 раз аналогичного показателя в других овощах. По утверждению английских и австралийских ученых, эти нитраты в кишечнике преобразовываются кишечными бактериями в оксид азота, который улучшает эластичность стенки сосудов и ускоряет циркуляцию крови. По мнению ученых, достаточно ежедневно выпивать пол-литра свекольного сока, чтобы нормализовать повышенное давление. Сок свеклы полезно также пить для профилактики варикозного расширения вен, очищения сосудов от холестериновых бляшек и других видов нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Нитраты также повышают физическую активность человека и увеличивают приток крови к мозгу, благодаря чему употребление свеклы замедляет процессы старения и прогрессирование деменции.

Насыщенный красный цвет свекле придает пигмент — бетацианин, который является мощным антиоксидантом и по утверждению американских ученых, на 13 процентов снижает риск развития рака простаты и молочной железы. Рубинового цвета свекольный сок рекомендуется пить всем женщинам, которые испытывают боли в «критические дни».

свекла в рационе питания

Этот напиток полностью избавляет от менструальных болей, даже лучше чем некоторые обезболивающие таблетки. Содержащиеся в свекле железо и бетаин, способствуют лучшему кровоснабжению гладкой мускулатуры внутренних органов и их расслаблению, что и приводит к снижению боли во время менструации.

Несомненно, наибольшую пользу организму приносит молодая свекла, съеденная в сыром виде вместе с ботвой. Но и после варке минеральные вещества свеклы не теряют своих полезных свойств. Зимой и весной полезно варить из свеклы борщ, свекольник, готовить винегрет и добавлять ее в салаты. Варить свеклу нужно в кожуре, в глубокой кастрюле закрыв крышку. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, закладывать свеклу надо в кипящую воду. Вареная свекла — отличное мочегонное и слабительное средство. При запорах употребляйте по утрам 150 грамм вареной свеклы с 2-3 штук черносливом. Смесь свекольного и морковного сока рекомендуют пить для очищения желчных протоков, кровеносных сосудов и геморрои.

И это не все! Существует свекольная диета, которая помогает сбросить 1-2 кг лишнего веса за два дня. Ведь в 100 грамм вареной свеклы содержится всего 38 ккал. В течение двух дней ешьте утром, в обед и вечером одну вареную свеклу средней величины, пейте по стакану зеленого чая и минеральной воды без газа, без ограничения. Но придерживаться свекольной монодиеты надо не более 2-х дней, а людям, страдающим пониженным давлением и желчнокаменной болезнью, она противопоказана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector