Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды для похудения

Ягоды для похудения

Ягоды для похуденияКакую бы диету вы не выбрали для того, чтобы похудеть, почти в каждой, за редким исключением, можно отыскать такую строчку: «…И больше употребляйте в пищу овощей, фруктов и ягод». Ну, овощи это ещё понятно, фрукты тоже, а вот ягоды – как они способствуют похудению, и какие ягоды для похудения наиболее эффективны? Не задумывались?

На самом деле, ягоды для похудения – тема не новая. Ягоды, которые способствуют похудению (клубника, малина, черника, вишня, брусника, барбарис, облепиха, клюква и модные ягоды годжи и асаи), содержат целый спектр витаминов различных групп. Кроме того, все ягоды содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые способствуют сжиганию жиров, минералы, способствующие улучшению обменных процессов, и клетчатку. Так что регулярное употребление ягод – прекрасный способ ускорить метаболизм и начать сжигать жировые запасы быстрыми темпами.

Некоторые диетологи утверждают, что ежедневное употребление 500 г ягод в день может способствовать потере веса до четырех килограммов в месяц. Такой цифры можно достичь, если соблюдать сбалансированность питания: не отказываться полностью от белковой пищи, употреблять так называемые «медленные» углеводы, пить не менее 2 литров жидкости в день и есть ягоды. Какие именно ягоды для похудения можно есть – это уже зависит от личных предпочтений, но любой диетолог скажет, что польза ягод для снижения веса не вызывает никаких сомнений. Наша Россия настолько богата ягодами, что начать, наверное, стоит с них, они и ближе и роднее нам. Ягоды, произрастающие в наших широтах, можно есть всем, если нет аллергических реакций или нет предписаний от лечащего врача по соблюдению определённой диеты.

Клубника - Ягоды для похуденияКлубника

Самая летняя, ароматная и любимая всеми ягода, и, кстати, лучшая альтернатива различным кисломолочным продуктам. Всё потому, что в клубнике содержатся очень ценные микроэлементы, которые способствуют процессу сжигания жиров. Клубника улучшает процесс обмена веществ и укрепляет иммунитет. В общем, разных полезностей в ней хоть отбавляй. Поэтому, если у вас нет аллергии на клубнику, смело садитесь летом на клубничную диету. Почему летом? Да потому, что любые свежие ягоды намного полезнее и эффективнее, чем замороженные или в виде варенья. Зимой ягоды для похудения можно употреблять в сушёном виде, а также в виде отваров, морсов, приготовленных на их основе коктейлей и настоев. Устраивайте 1-2 раза в неделю клубничные разгрузочные дни. За один такой день можно съесть примерно 1,5 кг свежей клубники. Распределите приёмы пищи на пять раз, последний приём пищи должен быть не позднее восьми вечера. Не забывайте при этом пить минеральную воду или зелёный чай без сахара.

Малина для похудения - Ягоды для похуденияМалина

Японские ученые установили, что употребление по полстакана свежих ягод за 20-30 минут до еды позволяет похудеть. Всё благодаря особым веществам – липолитическим ферментам, способствующим сжиганию жиров в организме человека. Малокалорийная ягода имеет очень низкий гликемический индекс. По сравнению с другими ягодами и фруктами для похудения она меньше всех влияет на повышение уровня сахара в крови. Богатое содержание клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выведению шлаков и токсических веществ из организма, а также восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Общеизвестны её мочегонные и желчегонные свойства, благодаря которым выводятся излишки жидкости и солей из организма. Под воздействием содержащихся в малине веществ активизируется липидный и кислородный обмен и клеточный метаболизм. Поэтому и применяется малина для похудения как в качестве монодиеты, так и просто при ежедневном употреблении свежих ягод.

Помимо низкой калорийности, вишня активно участвует в обмене веществ, помогая организму очиститься от токсинов и шлаков. Этому способствуют биологически активные компоненты, которые могут связывать вредные продукты распада, а затем выводить их из организма. Существует специальная вишнёвая диета, рассчитанная на 7 дней, не более, потому что в вишне содержится достаточно много органических кислот, раздражающих желудок. За неделю такой диеты можно сбросить до 3-х кг лишнего веса. Ведь ягоды вишни улучшают обмен веществ и тем самым препятствуют отложению жиров в области талии и живота. Противопоказаниями к вишнёвой диете являются сахарный диабет, язва желудка, гастриты с повышенной кислотностью, воспалительные процессы и диарея. Если есть склонность к этим заболеваниям, вишневая диета отменяется или заменяется разгрузочным вишнёвым днём.

Вишневая диетаМеню вишнёвой диеты
В течение дня съедается до 2 кг спелой вишни. Диета эта достаточно сбалансирована, так как в неё включены мясные блюда, молочные продукты, овощи и фрукты.
1-й завтрак: 1 небольшой тост из цельнозернового хлеба, 1 ломтик не очень жирного сыра или творог, зелёный чай или чай на травах, в напитки можно добавить ложечку мёда.
2-й завтрак: 1 стакан сока из вишен.
Обед: овощной суп или овощное рагу, 1 кусочек отварного мяса и 1 стакан свежевыжатого сока из вишен.
Полдник: настой из черешков вишни (1 горсть черешков залейте 1 стак. кипятка и настаивайте 30 минут) или нежирный кефир.
Ужин: отварной картофель и 1 стакан вишен.
Перекусы в течение дня могут состоять из свежих вишен.

Полезна клюква для похудения благодаря своим свойствам: возбуждая аппетит и слюноотделение, она повышает выделение желудочного сока, а это помогает быстрейшему перевариванию пищи и выводу остатков этого процесса из организма. Поэтому ягоду применяют как средство, улучшающее перистальтику кишечника.
Из-за высокого содержания кислот у клюквы есть противопоказания – острые воспаления в желудке и кишечнике, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие проблем с печенью. И это необходимо учитывать всем тем, кто желает похудеть с помощью этой ягоды. Клюква содержит различные виды кислот, фруктозу и глюкозу, витамины и микроэлементы. Являясь мощным антиоксидантом, клюква выводит из организма шлаки, улучшает обмен веществ, подавляет бактериальную микрофлору, очищает сосуды, обладает тонизирующим и мочегонным свойствами. Клюква полезна ещё и низкой калорийностью. В диетах для похудения клюква используется в замороженном виде, а также в виде сока, выжатого из свежих ягод. Он готовится быстро, принимается утром до еды в разведённом виде – 2-3 чайные ложки сока на 1 стакан минеральной воды. Кроме похудения, организм насыщается полезными веществами и витаминами, повышается иммунитет. За неделю подобной диеты уходит 2-3 килограмма, при этом можно есть разную пищу, кроме жареных и жирных блюд. Свежая и замороженная клюква имеет низкую калорийность, а вот в сушёной калорий побольше. Клюква с сахаром – это, скорее, баловство.

Клюквенный сок - Ягоды для похуденияДля похудения клюкву включают в состав коктейлей. Вот, к примеру, один такой рецепт: 250 г сока клюквы, 3 ст.л. концентрата любого сока, 1,5 л минеральной воды, 50 мл сока лимона, 150 мл сока апельсина, на кончике ножа корицы, имбиря, мускатного ореха. Все ингредиенты смешиваются и варятся 10 минут. Приготовленный коктейль следует выпивать в течение суток вместо еды и питья. Такая процедура проводится раз в месяц.
Отличный вариант для похудения с помощью клюквы – это взять и все напитки заменить клюквенным морсом, который поможет вывести лишнюю жидкость из организма, устранит отёки, снизит аппетит, в результате чего ваш вес станет меньше.

Эта ягода, как впрочем, и все предыдущие ягоды, также известна своими целебными свойствами и при этом содержанием минимального количества сахара. Именно поэтому бруснику, кроме всех прочих целей, применяют для похудения и лечения ожирения в виде отваров, диет, разгрузочных дней.

Отвар для похудения. Отвар готовят не из ягод, а из листьев брусники. 60 г измельчённых листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают 10 минут. Принимать отвар следует три раза в день по 100 мл, перед едой. Такой «брусничный» курс длится три недели. Польза листьев брусники обусловлена тем, что в них есть танин – вещество, способствующее нормализации работы пищеварительной системы. Именно поэтому аналогичный отвар принимают при запорах и проблемах с органами ЖКТ.
Такой отвар не только наведёт порядок в желудке, но и поспособствует выведению лишней жидкости, отложившейся в виде отёков. Полезна и свежая, и замороженная брусника.

Читайте так же:
Что нужно есть диабетику чтобы похудеть

Отвар шиповникаШиповник

Для похудения шиповник – достаточно эффективное проверенное средство. О пользе шиповника не знает только ленивый! Чтобы худеть с его помощью, следует регулярно употреблять отвар шиповника. Готовится он так: залейте 20 г плодов шиповника 1 стаканом воды и кипятите в течение 10 минут. Затем оставьте отвар на сутки, чтобы настоялся, и принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Отвар можно принимать просто как дополнение к своему обычному рациону. Не менее эффективен для похудения и настой из плодов шиповника. Для его приготовления залейте в термосе 3 ст.л. плодов шиповника литром кипятка и дайте настоятся ночь. Принимайте такой настой по ½ стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

В смородине содержится целый комплекс витаминов, который улучшает работу сердца, устраняет процессы гниения в кишечнике, разгружает печень, нормализует обмен веществ, поднимает иммунитет. Именно поэтому эта ягода пользуется большим успехом у всех желающих расстаться с лишними килограммами. Эта ягода – продукт низкокалорийный. На основе смородины даже существует специально разработанная диета. Её необычность и особенность в том, что каждый день следует менять сорт смородины: первый день – красная, второй – чёрная, третий – белая. Этакое разноцветное меню.

Черника - Ягоды для похуденияЧерника

Для того чтобы сбросить вес, необходимо двигаться много, а есть мало. Если еда не будет обеспечивать энергетических потребностей организма, начнут расщепляться жировые молекулы. Но проблемой всех желающих похудеть является как раз повышенный аппетит. Есть хочется всё время, а нельзя. Так вот черника с её низкой калорийностью может стать прекрасным продуктом, который можно использовать для питания в особо голодное время. Например, после шести есть худеющим нельзя. Но если заменить поздний ужин стаканчиком черники, большого вреда не будет, ведь калорийность ягоды всего 38 ккал на 100 г. Самое главное при этом – не есть её с сахаром или сгущённым молоком.
Известно: работа желудочно-кишечного тракта нормализуется под действием этой ягоды или отвара, настоя листьев. Правильная работа пищеварительной системы, регулярный стул – одно из условий нормализации веса. Поэтому, если к соблюдению любой диеты добавить употребление отвара черничного листа, это будет весьма результативно.

Ягоды годжи - Ягоды для похуденияЯгоды годжи

Годжи – дикорастущий кустарник, который распространен в нескольких провинциях Китая, в частности, в Тибете. Ягоды годжи богаты аминокислотами, полисахаридами, витаминами и минералами и обладают сильным антиоксидантным действием. Именно благодаря антиоксидантному эффекту ягоды годжи оказывают благотворное действие на все органы и ткани организма человека. Полисахариды и клетчатка, входящие в состав ягод, усиливают перистальтику кишечника, что способствует нормализации стула, выведению токсинов, уменьшению всасывания в кишечнике жиров и холестерина. Кроме того, ягоды годжи ускоряют процессы обмена веществ в организме, усиливают распад жиров. Ягоды годжи предохраняют от инсулиновых скачков, которые становятся причиной выраженного чувства голода и переедания. Достаточно съедать в день по 40-50 штук этих плодов в сухом виде, добавлять в первые или вторые блюда, салаты, готовить отвары и настои из них. Но чаще всего принимают эти ягоды в виде чая. Для его приготовления достаточно взять ягоды годжи, залить их крутым кипятком и оставить настаиваться примерно на 30 минут. Настойку с кусочками ягод принимают 2 раза в день: натощак перед завтраком и вечером перед сном.

Ягоды асаи произрастают в Бразилии и являются одним из основных блюд некоторых народов, проживающих вдоль Амазонки. Они питательные, полезные, вкусные, но очень калорийные, поэтому рекомендуется их добавлять в рацион понемногу для того, чтобы обеспечивать организм недостающими в период диеты микроэлементами и витаминами. Эти ягоды для похудения можно смело назвать истинным источником минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Ягоды асаи улучшают мозговую деятельность, половую функцию, очищают организм и способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Ягоды можно употреблять в чистом виде, делать из них пюре, суп. Можно добавлять в качестве начинки в мучные изделия, но часть полезных веществ может потерять свои свойства. Ешьте ягоды с орехами, творогом и даже мясом птицы, а также используйте в виде коктейлей или смузи. Главное, следите за тем, чтобы общий вес ягод не превышал 100 г в день

Если вы уже перепробовали целую кучу диет и способов для похудения, задумайтесь. Может быть, ягоды для похудения как раз то, что вам нужно. Выбирайте среди всего многообразия те ягоды, которые вам по душе, и худейте на здоровье!

Фруктовая диета

фруктовая диета

считается очень эффективным и в то же время полезным способом похудения. В зависимости от разновидности фруктовой диеты, за неделю можно без усилий похудеть на 5-7 кг, при этом сохранить хорошее настроение и не превратиться в вечно голодную ворчащую тетку. Всем известно, что фрукты – источник витаминов и микроэлементов, целый «букет» которых содержится в любом их виде. Но фрукты также являются своеобразным «заряжателем» энергией и хорошим настроением – в них есть вещества, вырабатывающие в организме гормоны радости и счастья.

Фруктовая диета для похудения основывается на потреблении огромного количества фруктов. Именно с этой диеты многие диетологи и консультанты по вопросам борьбы с лишним весом рекомендуют начинать нелегкий путь к стройной фигуре и красивому телу.

Преимущества фруктовой диеты:

  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов, появляется чувство легкости;
  • организм не страдает от недостатка витаминов и минеральных веществ, поэтому не нужно опасаться таких последствий, как выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей;
  • уменьшается целлюлит и улучшается цвет лица – этому способствует огромное количество клетчатки, содержащейся во фруктах;
  • разрешается принимать пищу в любое, даже ночное время, и при этом не нужно опасаться последствий в виде лишних килограмм;
  • не нужно тратить время на приготовление сложных диетических блюд.

Недостатки фруктовой диеты

Кроме общеизвестных неоспоримых преимуществ, фруктовых диет имеются и существенные недостатки. Например, ученые доказали, что есть определенные фрукты, которые довольно слабо сжигают жировую прослойку, а иногда даже, наоборот, способствуют её формированию. Огромное количество фруктозы, имеющейся в большинстве фруктов, при попадании в печень перерабатывается не в желанный гликоген – вещество, которое покрывает энергозатраты в процессе активной физической деятельности, а в ненавистный жир. И если общеизвестная глюкоза является своеобразной подпиткой для мышц, то гликоген такой особенностью не обладает.

Кроме того, злоупотребление фруктовыми диетами (более 12 дней) может привести к белковому голоданию — оно довольно часто встречается именно у вегетарианцев. Компенсировать дефицит животного белка не могут даже самые полезные и дорогие фрукты — этим опасна абсолютно любая фруктовая диета. А если из ежедневного рациона надолго исключить молоко и молочные продукты, чрезмерная нехватка витамина В2 гарантирована.

Кому не подходит фруктовая диета

кому не подходит фруктовая диетаНе стоит худеть с помощью фруктовой диеты людям, которые:

  • страдают такими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или язва двенадцатиперстной кишки (исключение составляет банановая монодиета, которая, наоборот, рекомендована в этих случаях);
  • имеют склонность к аллергии: при банальном переедании может возникнуть диатез, особенную осторожность нужно проявлять с клубникой, цитрусовыми и виноградом;
  • просто не любят фрукты.
Читайте так же:
Что есть во время занятий спортом чтобы похудеть

Разновидности фруктовых диет

Все фруктовые диеты можно поделить на две больших группы:

монодиеты, во время которых в пищу употребляется только один определенный вид фруктов;

смешанные диеты, когда можно употреблять разные фрукты и даже допускается их сочетание с некоторыми продуктами.

❂ Фруктовые монодиеты

Суть любой фруктовой монодиеты заключается в следующем – в течение дня употреблять только фрукты одного вида. При щадящей диете допускается также включение в рацион обезжиренного молока или кефира.

Наиболее эффективными считаются яблочная, персиковая, цитрусовая, банановая, арбузная, ананасовая монодиеты.

❂ Смешанные фруктовые диеты

Фруктовая диета Джоан Лунден

Эта диета знаменитой американской телеведущей и актрисы рассчитана на 3 дня. За это время можно потерять до 4 кг.

Первый день:

завтрак – половинка небольшой дыни и 75 г йогурта

обед – салат из кусочков клубники, киви и апельсинов с йогуртной заправкой

полдник – две небольшие сливы

ужин (не позже 19.00) – половинка грейпфрута, 180 г отварного куриного филе, овощной салат, заправленный лимонным соком.

Второй день:

завтрак – смесь из 150 г ягод и 100 г злаковых

обед – 3 ломтика ананаса

полдник – 1 персик или нектарин

ужин – 1 средний апельсин, 180 г отварной грудки индейки, листья салата

Третий день:

завтрак – 2 ломтика арбуза и 75 г йогурта

обед – пюре из 100 г клубники и 1 небольшого банана

полдник – небольшая чашка ягод

ужин – 170 г камбалы (или палтуса), вымоченной в лимонном соке и приготовленной на пару, 100 г брюссельской капусты.

Очищающая фруктовая диета

Этой диеты можно придерживаться 3-4 дня, на протяжении которых можно употреблять в пищу только свежие фрукты (за исключением винограда – в нем содержится большое количество сахара) и свежевыжатые фруктовые соки. При этом минимальная норма выпиваемой за сутки жидкости (соки, зеленый чай, вода) – 2 литра.

Определенного времени для основных приемов пищи не предусмотрено: просто нужно съедать немного фруктов каждый раз, когда возникает чувство голода. Такая фруктовая диета прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, помогает восстановить работу клеток, а потеря веса за 3-4 дня составит 2-3 кг.

Клубничная смешанная диета

Эта диета для гурманов продолжается 4 дня. За это время можно похудеть на 2-3 кг и при этом наслаждаться самыми разными блюдами из клубники.

Первый день:

завтрак – фруктовый салат (200 г клубники, половина яблока, половина банана, 50 г обезжиренного йогурта. 1 ч.л. меда;

второй завтрак – клубничный коктейль (100 г клубники, 100 г нежирного молока, 50 мл негазированной минеральной воды, 1 ч.л. меда;

обед – салат (300 г белой спаржи, отваренной в течение 6-7 минут в подсоленной воде, 1 кусочек грудки индейки, 1 свежий огурец, 150 г клубники, заправленные соусом из 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, 20 г кедровых орешков);

ужин — салат (100 г клубники, 300 г отварного картофеля, 30 г зелени петрушки или сельдерея, 50 г нежирного творога, 50 г обезжиренного йогурта, 1 ч.л. лимонного сока).

Второй день:

завтрак — два ломтика хлеба (предпочтительно из муки грубого помола), 50 г нежирного творога, 150 г клубники;

второй завтрак – клубнично-ананасовый коктейль (150 г клубники, 50 мл ананасового сока без сахара, 50 г нежирного натурального йогурта);

обед — блинчики с клубникой (тесто: 50 г муки, 1 яйцо, 100 мл нежирного молока, 1 чайная ложка меда, соль; дать тесту настояться около 20 минут, затем поджарить блинчики на сковородке с антипригарным покрытием, без добавления масла, в качестве начинки использовать пюре из 200 г клубники и 2 ст.л. лимонного сока);

ужин – салат (100 г клубники, 200 г кочанного салата, 1/2 стручка сладкого желтого перца, половинка помидора, 30 г нежирного натурального йогурта, 2 ст.л. нежирного творога, 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу).

Третий день:

завтрак — клубничное пюре(75 г клубники, 1 ст.л. концентрированного яблочного сока, 50 мл молочной сыворотки, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 100 г нежирного творога);

второй завтрак — клубничный кефир (160 г клубники, 150 мл обезжиренного кефира, 1 ч.л. меда);

обед – салат (250 г медовой дыни (мякоть), 150 г клубники, 30 г ветчины, веточка мяты);

ужин — овощное ассорти с клубничным соусом (150 г картофеля и 100 г моркови мелко нарезать и обжарить на смазанной сливочным маслом сковороде, добавить немного воды, потом накрыть сковороду крышкой и протушить овощи 10 минут, добавить 100 г разобранной на соцветия цветной капусты и держать под крышкой 3-5 минут; для соуса смешать 100 г нарезанной ломтиками клубники, 1 ст.л. пассированной муки с 80 мл нежирного молока и варить помешивая до загустения, посолить).

Четвертый день:

завтрак — два ломтика хлеба (желательно из муки грубого помола), 50 г сыра «Камамбер», 100 г клубники;

второй завтрак — витаминный салат (120 г клубники, половинка яблока, половинка апельсина, 1 ч.л. меда, 150 мл молочной сыворотки);

обед — треска с клубникой (обжарить 100 г филе трески в 1 ч.л. растительного масла, полить лимонным соком и посолить, на гарнир подать салат из 100 г клубники, 30 г листьев салата и 1 ч.л. горчицы);

ужин – салат (100 г клубники, 100 г моркови, 50 г нежирного творога, 100 г зелени сельдерея и 1 стручок сладкого перца, заправить нежирным йогуртом или сметаной).

Быстрая диета

быстрая фруктовая диетаПозволяет очень быстро похудеть: до 8 кг за 6 дней.

  • Первый день — 1 кг любых фруктов
  • Второй день — 1,5 кг
  • Третий день — 2 кг
  • Четвертый день — 2 кг
  • Пятый день — 1,5 кг
  • Шестой день — 1 кг

Важно! Пить разрешается только воду (обычную или минеральную без газов) до 1 литра в день.

Летняя фруктовая диета

Диета рассчитана на 3 дня, в результате можно потерять от 3- 5 кг лишнего веса.

Первый день:

завтрак — 1 любой фрукт и 1 стакан фруктового сока (свежевыжатого);

обед — салат из 300 г разных фруктов, 1 стакан воды на обед;

ужин: салат из 300 г разных фруктов (кроме винограда) и 1 стакан фруктового или овощного сока (свежевыжатого).

Второй день:

завтрак — тарелка фруктов (300-400 г), 1 стакан минеральной воды без газов;

обед — овощной салат, 1 стакан воды;

ужин — 300 г отварных овощей (кроме картофеля) и 1 яблоко или груша.

Третий день:

завтрак — тарелка фруктов, 1 стакан фруктового или овощного сока (свежевыжатого),

обед — салат для похудения и 1 стакан минеральной воды без газов;

ужин – овощной суп (без добавления картофеля).

Диета «Фруктовое удовольствие»

На такой диете можно сидеть до 7 дней. За день теряется около 800 г лишнего веса.

Суть диеты: 3 раза в день съедать по порции фруктового десерта. Пить можно зеленый чай, обычную или минеральную воду в неограниченных количествах.

Почему фрукты мешают похудеть

Все мы знаем о пользе фруктов во время похудения. Яркие, сочные и такие вкусные дары природы богаты аминокислотами, витаминами и другими ценными веществами. Они легко усваиваются, улучшают обмен веществ и дарят чувство насыщения. Однако эти продукты насыщены еще и фруктозой, то есть — природным сахаром. Поэтому их употребление нередко не только не способствует коррекции фигуры, но еще и грозит набором лишних килограммов. Как же правильно есть фрукты, чтобы худеть?

Читайте так же:
Тренажеры питание для похудения

Правда ли фрукты способствуют набору веса?

Правда ли фрукты способствуют набору веса?

Нередко люди, стремящиеся к снижению веса, ассоциируют фрукты с полезными, безопасными для похудения сладостями. Но свежие плоды не всегда хорошо влияют на фигуру. Особенно — если увлекаться ими сверх меры или употреблять в неподходящее время дня. Содержащаяся во фруктах фруктоза, как и сахароза, является калорийным веществом. Да, она слаще сахарозы, поэтому для получения ощущения сладости этого природного сахара организму требуется меньше. Однако в отличие от той же глюкозы, после расщепления печенью фруктоза практически в полном объеме превращается в жирные кислоты, что грозит появлением лишних килограммов. Что неудивительно, ведь фруктоза является простым углеводом, который в крупных количествах вреден для талии, как и простой сахар. Особенно опасны комбинации фруктов с жирными продуктами. Например, взбитыми сливками или их подача в виде молочных коктейлей.

Нередко мужчины и женщины практикуют для похудения фруктовые диеты. Их можно смело назвать несбалансированными, такие системы питания относятся к категории монодиет. Использовать их не рекомендуется, поскольку содержащиеся в плодах кислоты активизируют выделение желудочного сока. Из-за этого мы страдаем от голода и едим еще больше разрешенных продуктов. Похудение на фруктовых диетах возможно лишь в том случае, если система предполагает соблюдение дефицита калорий. Тогда вес действительно может пойти вниз. Но будет ли в этих ситуациях уходить сам жир, а не мышцы вместе с ним? Ответ очевиден.

Польза и вред фруктов в питании для похудения

В питание для похудения фрукты добавлять можно и нужно. Эта продукция обеспечивает наш организм полезными веществами. Но для улучшения самочувствия и достижения цели в борьбе с ненужными килограммами необходимо осмотрительно выбирать плоды и контролировать их потребление. Только при таком подходе фруктовая пища будет безопасной для фигуры.

В идеале нужно употреблять как на диетах, так и без них только сезонные продукты. Зимние фрукты проходят долгий путь транспортировки, они проходят специальную обработку. Поэтому такие составляющие рациона не приносят пользу. Содержащиеся в них нитраты негативно влияют на работу пищеварительной системы, из-за чего похудение может замедлиться.

Для снижения веса обязательно нужно ограничить потребление самых сладких фруктов. К этой категории относятся виноград, инжир, манго, бананы и финики. Нежелательно есть и высококалорийные авокадо, ананас, хурму. Важно контролировать потребление сухофруктов и свежевыжатых соков. Да, они намного полезнее пакетированных, но такие напитки не вызывают чувства насыщения при высокой своей калорийности. В них отсутствует клетчатка. Поэтому свежевыжатые соки тоже могут стать препятствием на пути к стройности.

При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом употреблять мандарины, яблоки и другие плоды необходимо с осторожностью. Лучше не есть фрукты натощак, чтобы не навредить своему здоровью. Только не нужно смешивать их с тяжелой пищей. Оптимальный вариант — употреблять яркие лакомства с нежирными молочными продуктами или диетическим печеньем, хлебцами. В остальных же случаях в питание для похудения можно включать богатые витаминами продукты до основного приема пищи.

Как использовать фрукты при похудении

Как использовать фрукты при похудении

Чтобы наладить похудение, лучше всего употреблять фрукты в первой половине дня. При таком подходе эта пища принесет максимум пользы в снижении веса. Фруктовый завтрак даст организму энергию, запустит метаболизм и улучшит настроение. Можно использовать яблоки, апельсины и другие дары природы в качестве перекуса. А вот вечером от таких продуктов стоит отказаться. И вот почему: кислые плоды могут усилить аппетит за счет стимуляции выработки желудочного сока. В сладких же фруктах много сахара, они более калорийные, поэтому их желательно не есть на ночь, чтобы не набрать лишние килограммы.

Фрукты в идеале нужно есть до основного приема пищи, а не после. Иначе эта еда не будет нормально перевариваться, она может начать бродить, закисать. Также не нужно воспринимать сочные продукты как десерт. Даже в небольшом количестве вкусные плоды должны служить самостоятельным приемом пищи.

Зачастую худеющие люди не знают, можно ли употреблять фрукты после занятий спортом. Если цель тренировок — жиросжигание, потеря веса, то необходимо отказаться от такой пищи после выхода из фитнес-зала. А вот до занятия можно смело позволить себе один банан или, например, яблоко. Для продуктивной тренировки удачным выбором станет именно богатая углеводами еда, она подарит нужную энергию. Сразу после упорной работы с гантелями или бега необходимо сделать акцент на белковой пище.

Заменить очень сладкие фрукты в питании для похудения стоит более безопасными зелеными яблоками, персиками, киви, грейпфрутами. Такие природные дары лучше насыщают, поскольку они более волокнистые, по сравнению со своими «собратьями». И употреблять эти продукты также нужно в ограниченном количестве.

Одна фруктовая порция должна равняться одному среднему плоду. Общая дневная норма должна составлять не более 300-400 г плодов в день. Если хочется съесть больше — можно разово побаловать себя, заменив фруктами один из перекусов. Если превышение нормы происходит постоянно, в таком случае есть эту пищу нужно не каждый день. И обязательно нужно чередовать разные виды плодов, чтобы сделать свой рацион разнообразным.

Нужно ли есть овощи и фрукты каждый день?

Про овощи и фрукты есть много мифов. Говорят, что в сушеных овощах нет ничего полезного. А еще есть мнение, что в нынешних помидорах не осталось никаких витаминов. Рассказываем, как разобраться в многообразии овощей и фруктов, в каком виде их есть и как часто это нужно делать.

Что относится к овощам и что — к фруктам?

Этот вопрос не так прост, как кажется. В целом, овощи — это все несладкие плоды и листья, в которых много клетчатки. С точки зрения питания к овощам относят:

  • Все виды салата и капусты
  • Овощи, которые мы знаем с детства — огурцы, лук, помидоры, перец, сельдерей, морковь, тыкву, чеснок, баклажаны, кабачки и много чего еще
  • Крахмалистые корнеплоды — батат, картофель, кукуруза и плантан (несладкий банан)
  • Бобовые: фасоль, горошек, нут
  • Всевозможные ростки
  • Оливки
  • Грибы.

К фруктам опять же с точки зрения питания относят:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, помело, грейпфруты
  • Косточковые — вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, нектарин
  • Тропические — бананы, гуаву, ананасы, манго, арбуз и всё то, из чего на улицах Таиланда делают смузи
  • Яблоневые — грушу, айву, яблоки, мушмулу
  • Ягоды.

Такое разделение на овощи и фрукты очень условно. Оно нужно, чтобы проще было понять, в каком соотношении друг к другу есть эти продукты.

Что в овощах и фруктах полезного?

В большинстве овощей и фруктов мало калорий, но много воды и клетчатки. Еще в них есть незаменимые микроэлементы — например калий, магний, фолиевая кислота, витамины A и C.

Нет такого плода, который мог бы заменить все овощи и фрукты разом. То есть нельзя из одного яблока или баклажана получить нужные вещества и витамины, которые есть в других фруктах и овощах. Нужно хотя бы минимальное разнообразие. Скажем, во вторник в дополнение к основному меню вы едите помидоры и кабачки, в среду — морковь и лук, в пятницу — салат из тропических фруктов и брокколи в ореховом соусе.

Читайте так же:
Важность питания для похудения

Вот таблица с некоторыми незаменимыми веществами, которые зачастую есть только в овощах. Мы перечислили те овощи, которые есть практически в каждом российском магазине в любое время года.

Шпинат и зеленые листовые салаты

Фолиевая кислотаУчаствует в белковом обмене

Нужна для формирования красных кровяных телец

РибофлавинПомогает расти и развиваться

Шпинат и зеленые листовые салаты

Витамин АПомогает расти и развиваться

Помогает работе репродуктивной системы

Формирует кости и кожу

(Витамин C есть во всех овощах и фруктах — мы перечислили те, в которых его больше всего)

Витамин СПомогает создавать соединительную ткань

Помогает крови свертываться

Участвует в работе иммунитета

Помогает формировать кости и зубы

Участвует в выработке гормонов

Помогает нервной системе исправно работать

ХромПомогает вырабатывать инсулин

Дисклеймер: не заменяйте пищу витаминными комплексами или БАДами. Если считаете, что у вас долго заживают синяки, ешьте побольше киви и томатов. Не нужно втирать витамин C в гематому. Поговорите с врачом, если вас беспокоят ваши ранки и синяки.

Как часто надо есть овощи и фрукты?

Всемирная организация здравоохранения советует есть овощи и фрукты каждый день — тогда организм получает нужное количество клетчатки и меньше склонен к неинфекционным заболеваниям. Проще говоря, если часто есть растительную пищу, кишечник работает как следует. А еще снижается риск , что у вас будут болезни сердца.

Конечно, не нужно заставлять себя есть овощи и фрукты постоянно, если вам это не нравится. Если вы не любите овощи или не можете позволить себе добавлять их в рацион каждый день, просто ешьте их по возможности .

Как много овощей и фруктов надо есть?

Овощей нужно есть больше, чем фруктов . Лучше в день съедать 3 – 4 порции овощей и 1 – 2 порции фруктов. Одна порция — 80 граммов. Это может быть блюдо размером с кулак или плод, который умещается в ладони.

Лучше есть по 400 граммов фруктов и овощей в день — это как раз 5 порций. Так немного снижается шанс, что у вас когда-нибудь появится сердечно-сосудистая или другая неинфекционная болезнь.

В каком виде есть овощи и фрукты?

Есть растительную пищу можно в любом виде — свежей, замороженной, сушеной, консервированной, цельной, нарезанной и даже в виде пюре. Неважно, как вы приготовите фрукты и овощи. В них всё равно сохранится самое нужное: клетчатка и полезные вещества.

Главное, чтобы в продуктах не было добавленного сахара или много соли. Овощи и фрукты в масле, жирном соусе и уксусе лучше есть как можно реже. Если покупаете консервы, выбирайте те, в которых плоды приготовлены в собственном соку или воде.

Старайтесь употреблять меньше смузи, соков и сухофруктов:

  • В сухофруктах много сахара и калорий. Ешьте их не больше 30 граммов в день — это примерно треть ладони
  • В соках недостаточно клетчатки. Пейте в день максимум один стакан свежевыжатого сока. Не добавляйте в него сахар или соль.

Можно ли заменить фрукты и овощи добавками или витаминами?

Так делать не стоит . Лучше всего витамины, минеральные вещества и клетчатка усваиваются не в виде добавок, а из пищи.

Даже если вы собираетесь какое-то время провести на Крайнем Севере или в местах, где овощи и фрукты практически не продаются, не нужно пить добавки. Ешьте больше бобовых и цельнозерновых продуктов, покупайте замороженные и консервированные овощи.

Добавлять в рацион витаминные добавки стоит только после консультации с врачом.

Какие овощи и фрукты лучше выбрать?

Неважно, какие овощи и фрукты вы выберете. Главное, чтобы рацион был разнообразным. Если вы не любите огурцы, не заставляйте себя есть салаты с ними. Пробуйте то, что редко едите или никогда не покупали.

Покупайте сезонные овощи и фрукты — они дешевле и к тому же они меньше хранились. Еще они часто вкуснее, потому что их собрали на пике зрелости. Если на дворе зима или межсезонье, не отказывайтесь от привозных или тепличных овощей и фруктов.

Что делать, если вы не любите фрукты и овощи?

Возможно, вы просто не нашли те продукты и сочетания, которые вам бы понравились. Подумайте, что могло на это повлиять — в детском саду давали невкусное рагу, салат всегда был только из огурцов и помидоров, вас заставляли есть дачные яблоки, которые полгода пролежали в гараже.

Овощи и фрукты готовить можно по-разному. Ищите необычные рецепты, заказывайте овощи в непривычной подаче в ресторане. Как насчет супа из фенхеля или сочетания дыни с пармской ветчиной? Возможно, вам понравится такое сочетание, о котором вы никогда и не подозревали.

Какие фрукты при похудении можно есть, а какие нельзя

Энзимы, витамины, пектины, клетчатка, органические и аминокислоты, микро- и макроэлементы — весь этот кладезь полезных веществ содержат фрукты. Именно им отдают предпочтение как диетическим продуктам, так как они отличаются более приятным вкусом по сравнению с овощами. Однако в этом таится и опасность: они слаще, калорийнее, и, если увлечься, есть риск приобрести ещё пару килограммов, а не сбросить. Поэтому нужно быть внимательнее с их подбором и количеством.

Польза и вред

Фрукты полезны для похудения, благодаря своему богатому химическому составу и комплексному действию на организм:

  • долго перевариваются, снижая аппетит и исключая необходимость перекусов;
  • избавляют от избыточной жидкости и отёчности;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают органы от зашлакованности и токсических соединений;
  • питают организм полезными веществами, укрепляя иммунитет и налаживая бесперебойную работу систем;
  • представляют собой натуральные источники энергии: фруктоза и глюкоза поднимают настроение, улучшают мозговую деятельность, дарят заряд бодрости — именно этого не хватает худеющим во время диет;
  • препятствуют отложению жиров и способствуют их сжиганию;
  • разгоняют метаболизм.

К тому же они разрешены вегетарианцам и являются основой рациона практически при любых диетах.

Нет сомнений, что при правильно организованной диете фрукты способствуют похудению, но они же могут обернуться во вред здоровью.

Длительные фруктовые диеты отрицательно сказываются на работе желудка, для нормального функционирования которого необходимы горячие блюда. Поэтому нужно подбирать смешанные системы питания и хотя бы на обед есть супы.

Высок риск отравления, если были выбраны подгнившие, перезревшие или неспелые фрукты. Несварение желудка могут вызвать экзотические и несезонные, поэтому ими лучше не увлекаться. Если их ещё и промыть плохо, возможна глистная инвазия.

Побочные эффекты во время фруктового похудения — не редкость: метеоризм, вздутия живота, боли в области эпигастрия, неприятная и частая отрыжка, диарея.

Органические кислоты, в больших количествах содержащиеся во фруктах, раздражают слизистые рта и желудка. Это приводит к образованию язв, так что осложнения в виде стоматитов и гастрита — ещё один минус длительного похудения.

Как и в любой другой растительной пище, во фруктах отсутствуют белки, железо и кобаламины, необходимые организму. Их нехватка чревата авитаминозами со всеми вытекающими последствиями: анемией, одышкой, ухудшением зрения, депрессиями.

Длительное употребление противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, почек, диабета и склонности к аллергии.

Делаем вывод: если и устраивать фруктовое похудение, то это должна быть не моноголодовка, а сбалансированная диета, дополненная другими диетическими продуктами и по длительности не превышающая 1 месяца. Подобрать такую диету можно на этой странице.

С миру — по нитке. Если вам посчастливится побывать в Японии, обязательно найдите магазин, принадлежащий сети Senbikiya. Там продаются исключительно фрукты, но какие! Отборные, мегакрупные, самые сочные, прошедшие несколько уровней проверки на качество. Ни гнили, ни пятен, ни вмятин. Именно такие и нужно использовать для похудения. Правда, стоят они втридорога. Например, за 0,5 кг клубники придётся выложить около $100.

Списки

Разрешённые

В зависимости от действия на организм, все фрукты можно условно разделить на несколько групп.

Читайте так же:
Бульоны при раздельном питании для похудения

Жиросжигающие

    ;
  • апельсины;
  • папайя; ;
  • ананасы;
  • киви; ;
  • мандарины;
  • манго; .

Эти жиросжигатели лучше использовать при ожирении и наличии объёмных проблемных участков на теле. Например, чтобы убрать живот.

Мочегонные

  • ананасы;
  • яблоки;
  • киви;
  • бананы;
  • арбузы;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • дыни.

Слабительные

Если есть проблемы с запорами и тяжестью в желудке, избавят от них и помогут похудеть:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики;
  • бананы;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • виноград;
  • груши.

Метаболические

По мнению диетологов, это лучшие фрукты для похудения, так как они запускают цепочку клеточных биохимических процессов, способствующих снижению веса и оздоровлению организма:

  • авокадо;
  • арбузы;
  • киви;
  • манго;
  • ананасы;
  • папайя;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • яблоки.

Уменьшающие аппетит

Не можете удержаться от лишнего кусочка или сладости? Перед едой и незадолго до сна съедайте что-нибудь из этого списка:

  • айва;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • киви;
  • сливы;
  • груши;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины;
  • ананасы.
  • персики;
  • бананы;
  • хурма.

Самые низкокалорийные (диетические)

Диетические фрукты (для похудения) и их калорийность

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Запрещённых фруктов в диетологии нет. Каждый из них по-своему полезен. Однако некоторые нельзя есть в больших количествах, ведь они могут спровоцировать набор веса или вызвать неприятные побочные эффекты.

Высококалорийные

С высоким гликемическим индексом

Сладкие

Они могут вызвать резкий скачок инсулина, что для похудения чревато жировыми отложениями и приступами голода:

  • тайские сахарные яблоки;
  • дурианы;
  • тамаринды;
  • тайские волосатые бананы;
  • виноград кишмиш;
  • дыня Торпеда;
  • чемпедак;
  • манго;
  • саподилла;
  • хурма;
  • джекфруты;
  • маранг;
  • мангостины;
  • ананасы.

Если учитывать уровень кислотности продуктов, то, с точки зрения щелочной диеты, гранаты и фруктовые соки — не лучший выбор.

Среди диетологов также бытует мнение, что зелёные фрукты в своём большинстве нежелательно использовать для снижения веса. Научно это не доказано, но по факту так. Например, авокадо и дуриан — одни из самых высококалорийных. Виноград и джекфрут чересчур сладкие. Карамбола и киви содержат слишком много щавелевой кислоты, разъедающей слизистую желудка. Единственным исключением являются яблоки.

Парадокс. Авокадо является источником жиров и в то же время обладает жиросжигающими свойствами. Но удивителен он не только этим. Оказывается, он внесезонный, так как созревший плод может висеть на дереве и не портиться до 7 месяцев.

Рекомендации

Чтобы фрукты отыграли свою роль диетических продуктов безупречно, нужно знать несколько правил их грамотного употребления.

Для быстрого похудения хороши фруктовые разгрузочные дни, особенно яблочные и грейпфрутовые. За день можно терять до 2 кг веса. Но при этом нужно иметь хороший желудок: при наличии заболеваний он может не выдержать столь мощную атаку органических кислот.

Фрукты гораздо полезнее в сыром виде, но при похудении можно есть и термически обработанные — они щадяще действуют на желудок и позволяют продлить диету.

Перед употреблением их нужно тщательно промывать. Гнилые и порченные сразу выбрасывайте, потому что вредные вещества могли распространиться по всему плоду.

Если диета длительная, в качестве дополнительных продуктов нужно выбирать диетические и те, что хорошо сочетаются с фруктами: овощи, молоко, обезжиренный творог, кефир, курицу, нежирную рыбу.

Соблюдайте основные правила похудения, работающие для любых диет и обеспечивающие их высокую эффективность: занимайтесь спортом, питайтесь дробно, пейте много воды, не ешьте на ночь.

Можно использовать фруктовые коктейли, фреши, смузи, соки. Однако они обязательно должны быть домашними и без добавления сахара.

Специалисты утверждают, что пользу приносят только сезонные плоды.

Если вы относитесь к тому типу людей, у кого аппетит просыпается преимущественно вечером, достаточно съесть немного фруктов, блокирующих голод, и проблема будет устранена. Особенно хороши в этом плане яблоки.

Любопытный факт. Учёные до сих пор ищут разгадку этого феномена: люди, страдающие от аллергии на латекс, не переносят также манго и киви.

Рецепты

Фруктовый диетический салат

Калорийность: 50 ккал.

  • 2 абрикоса;
  • 1 апельсин;
  • ¼ грейпфрута;
  • 1 груша;
  • 1 киви;
  • 3 сливы;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон.

Апельсин, грейпфрут, киви очистить от кожуры. Из всех фруктов удалить сердцевины и косточки. У апельсинов и грейпфрута убрать белые прожилки и перегородки. Абрикосы и сливы порезать на четвертинки, остальные ингредиенты — небольшими произвольными кубиками. Из лимона выжать весь сок. Проследить, чтобы с ним не попали семечки и цедра. Перемешать. Есть сразу после приготовления.

Примечание. Сверху салат разрешается украсить истолчёнными грецкими орехами, зёрнами граната и ягодами, но учтите, что это увеличит калорийность. Идеальный рецепт для ланча или полдника в рамках любой диеты. Вместо лимонного сока можно использовать натуральный йогурт.

Фруктовый диетический суп

Калорийность: 95 ккал.

  • 50 г бурого риса;
  • 2 л воды;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2 персика;
  • 2 сливы;
  • 1 мандарин;
  • 1 апельсин.

Все фрукты, кроме апельсина, очистить от сердцевины и семечек, мандарин — от кожуры и белых прожилок. Произвольно порезать, залить водой, вскипятить, варить не более 10 минут. Шумовкой достать сваренные фрукты, а в бульон влить выжатый из апельсина сок и всыпать рис. Варить до готовности крупы. Далее есть несколько вариантов подачи и употребления супа:

  1. Не возвращая сваренные фрукты в суп, едим просто фруктовый бульон с рисом.
  2. Снова опускаем их туда.
  3. Добавляем в суп свежие ягоды.

Примечание. Ингредиенты в данном рецепте можно менять по своему усмотрению. Главное — следить за калорийностью (в этом вам помогут наши таблицы). Блюдо подойдёт для обеда.

Фруктовая печёнка

Калорийность: 150 ккал.

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 1 апельсин;
  • 200 г 10% сметаны;
  • оливковое масло (только для смазки противня);
  • специи на своё усмотрение.

Печень произвольно нарезать на куски, выложить на противень, смазанный маслом. Перемешать с мелко изрубленным луком. Яблоки и груши очистить от кожицы, сердцевины и семян, пустить на тонкие слайсы, выложить их сверху. Полить соком, выжатым из апельсина. Посолить, поперчить. Залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при 200°С.

Примечание. Печень незаслуженно не включают в диеты: она не так уж и калорийна (136 ккал) и весьма полезна для кровообращения. Во время голодовок предотвращает риск развития анемии и авитаминоза. Данное блюдо можно употреблять на ужин.

Жиросжигающий коктейль

Калорийность: 38 ккал.

  • ½ авокадо;
  • 50 г ананаса;
  • 1 киви;
  • ½ манго;
  • 200 мл 1,5% молока или кефира.

Фрукты очистить от кожуры и семян. Нарезать большими кусками, пропустить через блендер. Добавить молоко или кефир, взбивать до нужной консистенции.

Примечание. Сверху разрешается украсить измельчёнными орехами, зёрнами граната, веточками мяты, ягодами, учитывая их калорийность. Коктейль можно пить во время любого перекуса.

При похудении фрукты не только можно, но и нужно использовать, однако в рацион должны включаться только диетические и качественные. В ином случае они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector