Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 частых ошибок при похудении по системе Миримановой минус 60

10 частых ошибок при похудении по системе Миримановой минус 60

Похудение по системе Екатерины Миримановой хоть и не требует категоричного подхода к питанию, все же вынуждает в некоторой степени изменить свои привычки. И вот выдержав несколько первых дней, понимают, что сегодня произошел срыв, старые привычки взяли верх. Почему происходят срывы? Как оградить себя от толчка назад?

Опыт системы выделяет 10 основных причин ошибок в похудении.

1. Выбираем правильную мотивацию!

Если в случае похудения по системе Миримановой минус 60 мы выбираем конечную цель свадьбу, встречу с любимым человеком, «влезть» в чудесное платье, знакомство с важными людьми, очередной встрече одноклассников и т.п. на продолжительную мотивацию надеяться не стоит. И так делают большинство женщин. Но чтобы вам, милые женщины, хотелось всегда работать над собой, вооружитесь внутренней мотивацией – любви к себе. Пускай это и не просто.

2. Выбор фронта поддержки.

Кто занимался похудением по системе Миримановой минус 60, тот хорошо понимает, как важна поддержка, особенно в период возможных срывов. И если вы надеетесь на поддержку своих родных, осмелюсь вас предостеречь. Ваши родные не обязательно должны вас поддерживать, ведь они любят вас такой, какая вы есть, и любые перемены их настораживают. Ищите поддержку в иных местах.

3. Когда начать худеть по системе Миримановой минус 60?

Решив начать изменять свою жизнь, мы стараемся всячески следовать системе. Но, увы, все наши старания сводятся на нет. Начинается депрессия и, кажется, что этот барьер преодолеть невозможно. Не стоит так категорично относиться к неудачам. Просто вы выбрали не то время, не тот момент.

4. Вы готовы преодолеть систему похудения за один день?

Да, такую ошибку часто делают сразу после прочтения книги Екатерины Миримановой. Весь день стараются следовать системе похудения минус 60 с ожиданием молниеносного результата. Но, увы, зеркало показывает все ту же картинку, пыл страсти к похудению угасает и желание исчезает как сон. Как быть? Переходите на систему Миримановой минус 60 постепенно.

5. Ранний ужин – голодный сон!

Мысли о том, что ужин часа в 4 дня поможет быстрее достичь результата, ошибочные. Все совсем не так и просто. Екатерина Мириманова в своих книгах много рассказывает о правильности питания на ужин для похудения, но перенос его на время обеда не логичен. По системе обязателен, но не позднее 19-00.

6. Изучите сочетание продуктов!

Казалось бы, все делается согласно правилам системы, но как оказалось, ошибок не замечают. Сварив суп на мясном бульоне без картошки, уплетают ее на второе в обе щеки. Или приготовив макароны с морепродуктами не учитывают, что эти продукты не сочетаются друг с другом. Таких вариантов может быть множество. А для успешного похудения следует хорошо понимать все азы системы Миримановой минус 60.

7. Вы за физические упражнения и уход за кожей лица?

Если да, то это правильный выбор. Ведь вы худеете. А кожа не должна обвисать. Физические упражнения помогут восстанавливать тонус тела. А уход за кожей лица подтянет все обвислости и уберет усталость, дряблость. Даже 5 минут упражнений каждый день сделают свое дело. Как себя заставить заниматься каждый день? Это уже другой вопрос и вам поможет в первую очередь правильный эмоциональный настрой. Пусть вы будете настраиваться несколько недель, главное не сдаваться.

8. Нет достаточно времени и сил

Так рассуждают только те люди, у которых очень много свободного времени, и они его неправильно используют. Это ошибка мотивации. Поверьте, когда привыкаешь делать упражнения каждый день, они наполняют организм энергией, легкостью, свежестью и чувством полета. Чувствуете, как легко стало двигаться, дышать. Не лишайте себя удовольствия силы тела.

9. Нет терпения ждать долгого результата

Для ускорения результата похудения по системе Миримановой минус 60 прибавляют диетные принципы. Чаще всего это исключение сладкого или внедряют разгрузочные дни. Таким образом, человек достигает ожидаемого результата быстрее, но как оказалось возврат веса происходит незамедлительно. Вы правильно действуете, есть такие способы ускорить процесс снижения веса, но они никак не связаны с полным отказом от сладкого и голодовкой.

10. Правильные продукты на ужин

Правильным выбором продуктов на обед и ужин, можно влиять на скорость снижения веса. Важно следить, что дает положительные результаты в течение недели и пользоваться полученным опытом.

Учитывая ошибки при похудении по системе Миримановой минус 60 можно добиться ошеломляющих результатов.

Система похудения «Минус 60»: основные правила диеты

Система похудения «Минус 60»: основные правила диеты

Задумываясь о борьбе с лишним весом, многие женщины сомневаются в своих силах. Действительно, перейти на диетическое питание с обычного рациона может быть крайне тяжело. Если в течение длительного времени вы приучали себя к «вкусняшкам», резкий отказ от «пищевого допинга» может стать настоящим стрессом для организма. В подобных случаях хорошо работает диета «минус 60». Основные правила составления суточного рациона не предусматривают жестких ограничений.

Создательница этой системы настаивает: любое насилие над собственным желудком – недопустимая «роскошь». Полностью лишая себя маленьких кулинарных радостей, вы начинаете балансировать на грани депрессии, а это не пойдет на пользу ни фигуре, ни общему состоянию здоровья. Отличная физическая форма не может быть результатом самоистязания, а сбалансированное питание – не должно становиться безвкусным, однообразным, вызывающим отвращение.

История «рождения» системы похудения Екатерины Миримановой

О проблемах полных людей Екатерина Мириманова знает «из первых рук» – ее вес когда-то достигал 120 килограммов. Столь чудовищные цифры заставили автора методики «минус 60» объявить войну лишним килограммам. Не являясь дипломированным диетологом, не имея даже медицинского образования, эта решительная женщина переосмыслила массу общеизвестных рекомендаций и систем, создав на их основе собственную.

Результат можно оценить, взглянув на фото Екатерины «до» и «после». Система похудения Миримановой сотворила чудо сначала с ее собственным телом, а затем – с фигурами тысяч ее поклонниц и последовательниц. Подкупила женщин главная установка, положенная в основу методики: похудение не должно вызывать дискомфорта, требовать запредельных страданий или полного пищевого аскетизма.

Екатерина Мириманова

Мириманова выступает против разгрузочных и голодных дней. По ее мнению такие «подвиги» приводят к обратному результату: в условиях недостаточного питания организм переходит в режим «энергосбережения», строго экономя жировые запасы, сделанные некогда «на черный день». Максимум, от которого можно избавиться при голодании – парочка килограмм, ушедших за счет обезвоживания. Да и они вскоре вернутся обратно.

Читайте так же:
Раздельное питание история похудения

Екатерина предложила женщинам иной путь: питаться полноценно, вкусно, а главное – вдосталь, не лишая себя «вредных», но любимых блюд. Суть в том, чтобы попасть в такт биологическим часам, которые заставляют организм сжигать калории в определенное время.

Создательница диеты делает акцент на том, что система «минус 60» рассчитана на длительный срок. Это даже не диета, а новый стиль жизни, который предусматривает плавный переход на правильное питание без грубого насилия над собственными вкусовыми пристрастиями. Явные результаты проявятся через несколько месяцев, в целом же за полтора года можно похудеть на шестьдесят килограммов – столько скинула сама Мириманова, превратившись в настоящую красавицу!

Екатерина Мириманова до и после похудения

Основные принципы диеты «Минус 60»

Человек должен быть стройным, чтобы хорошо себя чувствовать. Идеальная физическая форма – та норма для организма, которую призваны обеспечивать обменные процессы. К сожалению, в реальности из-за множества неблагоприятных факторов система обмена веществ дает сбои: стрессы, гормональные нарушения, неправильный режим приводят к накоплению лишних килограммов.

Мириманова убеждена: нельзя искусственно создавать условия, в которых организм будет «бороться за существование», выжимая максимум из каждой проглоченной калории. Строгие пищевые ограничения – проигрышный метод, ведущий в обратную сторону от желаемого. Следует пойти совершенно другим путем!

Завтрак – до 12 кушаем ВСЕ!

Важнейший момент при переходе на правильное питание. Он должен БЫТЬ – гарантированно, обязательно, вне зависимости от того, к чему вы привыкли ранее. Этот прием еды запускает обменные процессы, которые до того спокойно спали. Пока человек не позавтракал, организм не начнет работать над сжиганием калорий.

Первый прием пищи должен состояться как можно раньше, вскоре после физического пробуждения, НО до 12:00. В идеале – в 7-8 часов утра. Позволить себе можно все, от роллов с копченым угрем и бутербродов с бужениной до тортиков и блинчиков. Единственная «мягонькая» рекомендация Миримановой – постепенно «выдавить» из рациона молочный шоколад, заменив его темным, и перейти на коричневый сахар с белого рафинада.

Объем съеденного должен быть таким, чтобы не испытывать голода в ближайшие часы, но к обеду подойти с явным аппетитом. Если сразу после пробуждения пища вызывает отвращение, можно сначала влить в себя кружечку сладкого кофе или чая (обязательно бросить в желудок хоть такую малость!), и поесть в течение ближайшего часа-двух (где-то до 10:00).

Система Екатерины не предусматривает ланчей и полдников, она рассчитана на трехразовый полноценный прием пищи. Однако небольшие отступления возможны. Если завтрак был ранним, то голодные муки способны подстерегать до наступления обеденного времени. Их надо «погасить» небольшим перекусом. До 12:00 для этого подойдет любая пища, но в крошечном количестве (не больше 50 г).

Девушка ест торт

Обед – разделяем несовместимые продукты

Второй из «трех китов», на которых строится успех диеты «минус 60». Ориентировочно этот прием пищи состоится в промежутке между 12-00 и 14-00, он также должен быть полноценным и обильным – чтобы спокойно дожить до ужина.

Здесь уже появляются некоторые ограничения, характерные для методики раздельного питания. В частности, нельзя сочетать белковую пищу (мясо, морепродукты, рыбу) с картофелем, бобовыми и макаронами. Подробнее о нюансах совместимости можно узнать из нижеприведенной таблицы питания (нажмите на картинку для увеличения).

Есть еще некоторые особенности в плане приготовления и выбора пищи:

  • продукты нельзя жарить в жиру, максимум – пассеровать на растительном масле (1 ч. л.);
  • следует убрать сладости и мучное (после 12:00 они под запретом до следующего утра);
  • мясо разрешается кушать постное, без сала и кожицы (это относится и к курице);
  • молочную продукцию желательно выбирать с наименьшей жирностью.

Солености и копчености разрешены в умеренных количествах, но от маринадов лучше воздержаться (в них содержится сахар). Указанный продукт следует исключить также из напитков, зато натуральные соки и любая кисломолочка для обеда отлично подойдут. Разрешен также бокал сухого красного вина – это единственный алкоголь, который не мешает расставаться с лишним весом, сидя на диете «минус 60».

Обед должен быть сытным! Не важно, из скольких блюд он состоит, главное, чтобы принципы комбинаторности разрешенных продуктов не нарушались. Например, если на первое вы выбрали постный борщ с картошкой, то на второе также следует отказаться от мяса, заменив его овощами.

Полдник не предусмотрен, но при сильной необходимости крошечный перекус позволить себе можно (50 г – любой продукт, разрешенный на ужин). Главное, не перебить аппетит перед ужином. Это последний прием пищи, к нему предъявляются суровые требования.

Что есть на обед по системе питания минус 60

Ужин – выбираем один из семи вариантов

Ужин по времени должен состояться в районе 18:00 (для явных «сов», которые отправляются на покой далеко за полночь, делается послабление – им можно ужинать до восьми часов вечера включительно, но не позже).

Подобрать «правильные» продукты позволит еще одна таблица питания (нажмите на картинку для увеличения). Обратите внимание, что она гораздо скромнее, а требования в плане сочетаемости – строгие. Можно соединять фрукты и овощи, или брать что-то одно, добавляя либо крупы, либо молочные продукты. Периодически стоит делать ужин исключительно белковым, добавляя к рыбе и мясу яйца или молоко.

Что есть на ужин по системе питания минус 60

Примерное суточное меню

Ориентируясь с помощью приведенных таблиц, вы можете самостоятельно составлять меню на каждый день. Не стремитесь к однообразию – организму требуются разные продукты, поэтому полностью отказываться от чего-либо не нужно.

Проявите изобретательность, дайте волю «вредным» фантазиям – до 12 часов дня вам позволено абсолютно ВСЕ!

Уха из большого куска рыбы без добавления картофеля, мясная отбивная или котлета на пару, салат из свежих овощей, свежеприготовленный сок.

Или наоборот: суп на воде с картофелем и овощной заправкой, картофельное пюре с тушеными баклажанами или грибной запеканкой, фруктовый салат.

Консервов, копченостей, жиров (включая сливочное масло), сладостей – строго нельзя! Картофель, бобы, баклажаны и тыква – запрещены. Но ужин должен получиться достаточно сытным. Это может быть:

  • порция творога с фруктами;
  • гречка с тушеными овощами;
  • сыр со свежей зеленью, кефиром и несколькими ржаными сухариками;
  • рыбное заливное или мясной холодец (без сала);
  • омлет (из молока и яиц, без дополнительных ингредиентов);
  • рыба или мясо «куском» (даже шашлык, если он был замаринован в кефире, соевом соусе или лимонном соке).

Девушка ест овощной салат

В чем секрет диеты «Минус 60»?

Лишний вес свидетельствует не столько об избыточном рационе, сколько о неправильном распорядке питания. Люди, которые не завтракают по утрам, позволяют обменным процессам дремать еще несколько часов. В результате самое активное время, когда проглоченные калории могли бы превратиться в чистую энергию, пропадает впустую.

Читайте так же:
Меню правильного питания для похудения от светланы фус меню

Дальше следует обед, зачастую составленный из продуктов-антагонистов, которые замедляют переваривание друг друга. Поскольку к этому моменту аппетит разгуливается до состояния «волчьего», человек склонен переедать. Как вариант – он замещает два полноценных приема пищи кучей мелких перекусов, т.е. одним бесконечным процессом насыщения, в течение которого калории превращаются в жировые отложения.

Ужин смещается на поздний вечер и забивает последний гвоздик в крышку, которой накрывается мечта о красивой фигуре и хорошем самочувствии. Обменные процессы «засыпают», подчиняясь требованиям естественного биологического ритма, и проглоченная пища не переваривается так, как следует.

Система Миримановой помогает уйти от этой порочной практики. Естественно, сначала может быть сложно заставить себя плотно завтракать, и отказаться от позднего, тяжелого ужина. Но тут на помощь приходит психологический фактор. Екатерина советует: чтобы не тосковать по излюбленным деликатесам, заведите отдельную тарелку для вкусностей. С вечера откладывайте на нее лакомые кусочки, которые находятся под запретом, чтобы насладиться ими утром.

Такой способ поможет вознаградить себя за введенные ограничения – съесть с утра кусок пирога или тортика для сладкоежки гораздо приятнее, чем давиться сухой гречкой! Привычка переносить кулинарный праздник на первую половину дня вырабатывается быстро, и вскоре новый режим питания становится естественным. Параллельно не стоит забывать о необходимых физических нагрузках – если к диете добавить «дозу спорта», процесс похудения будет идти гораздо успешнее.

Система минус шестьдесят или мое волшебное похудение

Система «Минус 60» не предусматривает разгрузочные дни или голодания на воде в течение суток, в меню присутствуют сахар и сдоба, сладкие фрукты и жиры. Правильно подобранные продукты насыщают организм микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Поэтому во время диеты не нарушается работа органов и систем, сохраняется стабильное психоэмоциональное состояние человека и не возникает срывов из-за ограничений в питании.

Потерянный с помощью диеты вес сохраняется надолго, поскольку организм привыкает к определенному режиму питания без перееданий. Из разрешенных продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню. Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня до 12:00, чтобы пища лучше усваивалась, а организм успел потратить полученные калории и не откладывать их в лишние килограммы.

Сытный завтрак дает много энергии и чувство насыщения на длительное время. После 12:00 калорийность пищи ограничивается. Ужинать следует между 17:00 и 18:00, блюдо должно быть легкое и содержать меньшее количество калорий, чем завтрак и обед. Если же отход ко сну происходит после полуночи, то ужин можно перенести на 20:00.

К другим принципам системы «Минус 60» относятся:

  • обязательное употребление воды из расчета 30 мл. на 1 кг. массы тела, которая необходима для ускорения обмена веществ и выведения из организма токсинов; жидкость следует пить в небольших количествах в течение дня;
  • устраивать перекус между основными трапезами из фруктов, но употреблять их в большом количестве не стоит, чтобы не замедлять процесс метаболизма;
  • картофель добавлять только в суп на воде, а не в мясной бульон; жидкими блюдами не стоит увлекаться, поскольку они дают чувство насыщения на короткий период;
  • разрешается употреблять по чайной ложке майонеза и сметаны до 14:00;
  • кушать любимые продукты, которые действительно хочется, будь то сладости, салат, мясо или другие продукты;
  • каждодневный прием пищи без перерывов на разгрузочные дни;
  • занятия физическими упражнениями, например, плаванием в бассейне, кардионагрузкой, другими видами фитнеса со средней степенью нагрузки; спортивные упражнения следует выполнять каждый день в примерно по 20 мин.; полезно гулять в быстром темпе.

Резкое изменение рациона питания и времени приема пищи может привести к стрессу, поэтому перед началом диеты следует постепенно отказываться от некоторых продуктов, заменять их более полезными, например, вместо белого хлеба взять пшеничный. Если есть привычка ужинать после 18:00, следует постепенно переносить последнюю трапезу на более раннее время.

Правила рациона питания

Каждодневное меню состоит из плотного завтрака, в который входят любимые блюда, а также чай, кофе, молоко, сдоба и сахар. Все эти продукты разрешается употреблять только до 12:00.

На обед отводится период с 12:00 до 15:00, предпочтительны сытные не жареные, жирные или сладкие блюда. В это время следует употреблять супы, гарниры, различные десерты из сладких фруктов, каши, приготовленные на воде, салаты, заправленные растительным маслом, майонезом или сметаной. Белковые продукты, например, мясо, рыбу, следует совмещать с крупами или овощами, а макаронные изделия, картофель сочетаются с сыром и овощами. К блюду из морепродуктов подавать гречневую или рисовую каши, а фрукты и овощи сочетать с молочными продуктами и крупами. К мясу нельзя добавлять бобовые, например фасоль.

Ужинать следует с 17:00 до 18:00 небольшой порцией риса, кисломолочного продукта, фруктами, овощами, нежареными мясом или рыбой. Сдоба, картофель, макароны не допускаются в последней дневной трапезе. Подходят различные блюда с сочетанием растительной и кисломолочной пищи. Салаты можно заправлять соком лимона, йогуртом, кефиром, делать бутерброды из овощей и сыра, фреши.

В список продуктов, из которых следует составлять свой рацион питания, входят:

  • сухари, ржаной или подсушенный хлеб;
  • рыба;
  • соевый соус;
  • все овощи, за исключением картофеля в ограниченном количестве;
  • яблоки, авокадо, цитрусовые, киви, ананасы, сливы, арбузы;
  • мясо и субпродукты, приготовленные на пару, отварные, тушеные, запеченные, шашлык из нежирных сортов мяса, не слишком зажаренный;
  • рыба и морепродукты;
  • бобовые, приготовленные без мяса;
  • яйца;
  • грибы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • рисовая, гречневая крупы;
  • нежирный творог, молоко, йогурт, мягкий сыр;
  • фреши из фруктов и овощей;
  • чай, кофе, вода;
  • черный шоколад.

В ежедневном рационе питания можно сочетать хлебобулочные изделия, картофель в небольшом количестве, макароны с белковой и растительной пищей. Продукты можно готовить на пару, запекать, варить, тушить, жарить на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не повышать калорийность блюда. Приветствуются салаты из сырых овощей и фруктов.

Из рациона следует совсем исключить сладкие газировки, мясо очищать от кожи и обрезать прослойки жира. Из алкогольных напитков разрешено только сухое красное вино.

Примерное меню диеты

Разрешается составлять суточный рацион питания на свое усмотрение из любимых продуктов, распределяя калорийность пищи на каждую трапезу по правилам диеты. За основу можно взять примерный рацион на семь дней:

  • первый день:

завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку;

Читайте так же:
Можно ли при похудении есть рыбу горячего копчения

обед: отварное нежирное мясо, тушеные овощи, ломтик подсушенного ржаного хлеба;

ужин: свежие овощи или салат со столовой ложкой йогурта или растительного масла;

  • второй день:

завтрак: каша с рыбными котлетами;

обед: отварные субпродукты, салат из вареных овощей с оливковым, кунжутным, или льняным маслом, рис;

ужин: нежирный кисломолочный продукт, яблоко;

  • третий день:

завтрак: пшеничная каша, пара яиц отварных, бутерброд с сыром;

обед: запеченная рыба, тушеные грибы, кисломолочный продукт;

ужин салат из огурцов, томатов и сладкого перца заправить йогуртом;

  • четвертый день:

завтрак: гречневая каша с маслом и сыром;

обед: макароны из твердых сортов пшеницы, заправленные твердым сыром и сметаной, запеченная в фольге отбивная из птицы;

ужин тушеные овощи и отварное мясо;

  • пятый день:

завтрак: картофель с отбивной, тушеные овощи;

обед: овощное рагу из томатов, лука и других овощей с оливковым маслом, фрукты;

ужин: овощная запеканка с грибами, йогурт;

  • шестой день:

завтрак: яблочная запеканка;

обед: отварной картофель, овощной салат с луком, заправленный растительным маслом, цитрус;

на ужин холодец;

  • седьмой день:

каша тыквенная с пшеном;

обед: отварить гречку на воде, овощной салат, отварной язык,

ужин: яйцо всмятку, отварное мясо, подсушенный ломтик хлеба и цитрус.

Не следует потреблять в одном приеме пищи более 200 г. мяса или овощей. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода, а не тяжести в желудке.

Полезные рекомендации

После начала диеты сложно изменить за один день привычки в еде, которые соблюдались годами. На пути к своей цели сбросить лишние килограммы следует запастись терпением и постоянно записывать свои результаты за неделю, чтобы наблюдать прогресс. Первым шагом к похудению должен стать стакан воды натощак, чтобы мягко заставить работать желудочно-кишечный тракт.

Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, чтобы действительно понимать, какой продукт хочется съесть. Иногда чувство голода может быть ложным, потому что организму не хватает жидкости. Поэтому между основными приемами пищи сначала пейте стакан воды, а уже потом сделайте перекус.

Все сладкие блюда следует переносить на первую половину дня, любимый десерт делите пополам, чтобы получить удовольствие и не получить много калорий. Не следует уделять внимание энергетической ценности продуктов, необходимо контролировать объемы пищи. Сладости и фрукты замедляют обмен веществ и процесс похудения проходит медленнее, поэтому рекомендуется заменять сахар стевией или коричневым сахаром, но в умеренных количествах.

Любая, даже самая сбалансированная диета, может привести к недостатку в организме каких-либо витаминов, микро-и макроэлементов. Для поддержания здоровья следует принимать поливитаминные комплексы, больше перекусывать фруктами и овощами, в которых много полезных веществ.

Рацион системы «Минус 60» дает достаточно энергии для занятий физическими нагрузками, которые ускоряют обмен веществ в организме. Это прекрасная возможность совершенствовать свое тело, привести в тонус мышцы одновременно с избавлением от лишнего жира.

Важной обязанностью во время диеты является уход за кожей. Постепенный процесс похудения позволяет коже успевать подтягиваться, но помогать ей нужно специальными маслами, кремами, лосьонами, предотвращающими растяжки и придающими упругость.

Во избежание появления лишних морщин на лице следует начать интенсивный уход за кожей, особенно в области глаз. Для подбора профессиональных кремов, лосьонов, тоников и других средств рекомендуется обратиться к косметологу, который по типу кожи подберет соответствующий метод ухода.

Любая диета носит временный характер, так как постоянный запрет на любимые продукты и изменение рациона питания может привести к срыву. Чтобы этого не произошло, диета рассчитана на 21 день, но ее можно сократить до двух недель. После отмены рациона по системе «Минус 60» обычно сохраняется привычка употреблять небольшие порции, отказ от вредных продуктов, содержащих быстрые углеводы. Потеря лишних килограммов стимулирует людей не переедать в дальнейшем и придерживаться принципов сбалансированного питания.

Есть ли минусы у диеты?

Перед соблюдением диеты желательно проконсультироваться с врачом, поскольку наличие некоторых хронических заболеваний может быть противопоказанием к ограничению рациона. В целом, положительный отзывы медиков, фитнес-тренеров, диетологов, специалистов в области психологии о системе похудения Екатерины Миримановой говорят о том, что такой рацион подходит для людей любого возраста, особенно страдающих ожирением.

Положительным эффектом диеты является похудение за неделю на 500 г. и более, что не относится к экстремально быстрому похудению. Диетологи считают, что избавление в неделю в среднем от килограмма веса относится к норме для сохранения нормальной жизнедеятельности человека. Организм успевает адаптироваться к снижению веса, не происходит резкого выброса токсинов в кровь, следовательно, сохраняется нормальное самочувствие, концентрация внимания, способность заниматься умственным и физическим трудом. А при быстром похудении в первую очередь уходит вода и объем мышц, что не относится к потере жировой прослойке.

В условия современной жизни, особенно в больших городах у людей остается мало времени на приготовление пищи. В меню системы «Минус 60» нет сложных для приготовления блюд, потому что важна именно комбинация продуктов и правильное их распределение в течение дня.

Система питания Е. Миримановой подходит для беременных, поскольку не содержит строгих запретов, но только после консультации врача. Будущие мамы используют принципы кушать небольшими порциями, но не голодать и не переедать, употреблять пищу в одно и то же время. Полезные привычки в питании остаются и после родов, помогут женщине быстро привести себя в форму, употребляя полезные блюда, а прогулки с малышом заменят физические нагрузки.

Система Екатерины Миримановой «Минус 60». Обзор и анализ.

Система Екатерины Миримановой «Минус 60»
Общая идея системы , по утверждению автора, – отсутствие насилия над собой, как в питании, так и в физических нагрузках, максимальная простота и удобство. Схема распределения продуктов питания в течении дня — перевернутый треугольник (плотный завтрак, умеренный обед, легкий ужин). И в полной мере отражает фразу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
Цель данного обзора — изложить основные правила системы, проанализировать примерное недельное меню на сбалансированность, рассмотреть психологические и организационные (удобство, понятность, простота) аспекты (поскольку придерживаться ее необходимо длительное время), выявить плюсы и минусы.

Количество приемов пищи – 3, в случаях сильного голода допускаются небольшие перекусы.
ЗАВТРАК. Завтрак предполагается один, сразу после пробуждения. Если пробуждение было ранним, можно добавить перекус (50 грамм любого продукта).
До 12.00 есть можно абсолютно все, не задумываясь о качестве пищи в пределах 250-400 граммов, без учета напитков. Исключение составляет молочный шоколад во всех проявлениях и любой алкоголь (кроме красного сухого вина). Завтрак – самый объемный по калориям прием пищи, однако, он является и наиболее вариативным. За счет регулирования количества «вредностей» на завтрак можно заметно влиять на общий энергетический и нутриентный баланс дня. Также в завтрак можно включить которые из тех продуктов, которые не являются вредными (например, орехи, семечки, нерафинированные масла), но в силу высокой калорийности запрещены после 12.00.

Читайте так же:
Интуитивное питание реально ли похудеть

ОБЕД (до 14-15.00). После 12.00 правила питания заметно ужесточаются. Из рациона исключаются практически все высокожировые и жаренные на масле продукты, колбасы (кроме вареных, редко), орехи, семечки и т.п.) и высокоуглеводные продукты (шлифованный рис и прочие крупы (кроме гречки), все мучное, белый хлеб заменяется ржаными криспами или сухариками, под запретом все сладости, мед, бананы и прочие сладкие фрукты, консервированные фрукты и овощи). Картофель и макароны из твердых сортов пшеницы допустимы 1 раз в неделю, бобовые – до 14.00. Синтетические заменители сахара также не приветствуются. Чай/кофе после полудня – без молока и сахара.
Обед более-менее традиционен с точки зрения ПП. Допустимо съесть и первое, и основное блюдо, и салат и/или гарнир, и даже десерт из списков разрешенных продуктов. Однако стоит помнить об ограничении объема порции и правилах сочетания продуктов (запрещено сочетать мясо/рыбу/птицу/морепродукты с картофелем, бобовыми, кукурузой, макаронами, кус-кусом, мучными изделиями; с рисом и гречкой – можно). Более детально правила и списки разрешенных продуктов – в таблице в прикреплённом файле.

УЖИН (до 18.00 — для людей, который ложатся спать до полуночи, 20.00 – для тех, кто засыпает в 2.00-3.00 или работает в ночную смену). Максимально легкий прием пищи, предусматривающий строгие правила сочетаемости и большой список ограничений по количеству разрешенных продуктов (подробная таблица – в прикрепленном файле). Возможны 7 вариантов сочетаний продуктов для ужина – фрукты и овощи, фрукты и крупы, фрукты и молочные продукты, овощи и молочные продукты, овощи и крупы, мясо/рыба/морепродукты (только с приправами – зелень, сок лимона и т.п) и сыр (любой жирности, 50 гр) и ржаные криспы (хлебцы ) 3-4 шт. К каждой их этих групп прилагается группа разрешенных напитков. Строго запрещены соления, копченая и маринованная пища, жареное.

Дополнительно:
· Разгрузочные дни не рекомендуются.
· Обязательны ежедневные физические упражнения, хотя бы 15-20 минут.
· Количество соли и жидкости автор предлагает потреблять согласно желанию, не рекомендуется пить насильно, или специально ограничивать соль.
· Разграничиваются вода и напитки. Жажду рекомендуется утолять чистой водой.
· Рекомендован прием поливитаминных препаратов.

Дополнительно хочу отметить, что в изначальном варианте системы ограничение порций по весу не предусматривалось (предлагалось проявлять умеренность, есть до сытости, но не переедать). До 12.00 есть можно было, цитирую «абсолютно все, не задумываясь о количестве и качестве пищи (хоть целый торт, если он в вас влезет)». Однако, получив в подарок за подписку брошюру с меню, выяснилось, что объем порций ограничен 250-350 граммами даже для завтрака. Задав соответствующий вопрос на форуме официального сайта, я получила ответ — 250-400 грамм без учета напитка. Потому при составлении меню я буду опираться на эти цифры. Таким образом, со временем были введены новые ограничения, а также необходимость подсчета хотя бы веса продуктов. Также хочу сказать, что представленное меню – это плод воображения далеко не самого образцового худеющего (на завтрак указано максимально допустимое количество вредной или излишне калорийной пищи, а объем порций всех приемов пищи максимально возможный) для того, чтобы понять, что способна данная система питания при худшем раскладе (однако, и этот расклад, разумеется, вписывается в правила системы). Также старалась воздерживаться от использования слишком уж явных МЗРовских лайфхаков (типа 10г. печени трески, 3 г. сушеной ламинарии и т.п. ), ибо среднестатистический фолловер системы -60 вряд ли о них знает.
Вот как примерно может выглядеть дневной рацион

Анализ меню методом МЗР
1) Баланс калорий. На первый взгляд, меню кажется сытным, а общая недельная калорийность рациона превышает рекомендуемую максимальную норму для похудения на 12%. При этом недельный дефицит около составляет 1700 ккал (-250 ккал в день), что в принципе, приемлемо, особенно, при наличии физических загрузок на такое же количество калорий. Однако, неравномерно распределение калорий (де-факто), большие промежутки между приемами пищи, ограничение объема порций ставит под вопрос субъективное ощущение сытости и комфорта.

2) Соотношение БЖУ . Жиры превышают рекомендуемую максимальную норму на 15% (явно за счет фастфудно-джанкфудных завтраков), и, очевидно, этот перебор жиров из вредной пищи дает и общий излишек калорий, и перебор по насыщенным жирным кислотам, и дефицит ненасыщенных. Омега-3 в норме.
Белки также превышают норму (на 19%), однако, для худеющего человека, да еще и при наличии физических нагрузок данные показатель не является критичным. Употребление всех видов мяса, рыбы, морепродуктов и субпродуктов, яиц и творога позволят получить удовлетворительный аминокислотный набор.
Углеводы в пределах допустимого коридора.

3) Наблюдается существенный дефицит клетчатки , что может привести к некоторым проблемам с пищеварением (особенно, при несколько избыточном потреблении белка).
4) Вода и NaCl – потребляются худеющим согласно индивидуальным потребностям.
5) Витамины и минералы. Общий рейтинг рациона за неделю – 85%, что, по рекомендациям МЗР, может считаться минимально оптимальным.
За неделю такого питания ваш организм получит полную норму В-каротина и витамина А , что крайне важно для поддержания в здоровом состоянии кожи, зрения, иммунитета (хотя, витамин А в значительном избытке, что может привести к головным болям, сонливости, выпадению волос, сухости кожи, тошноте. Однако, подобные явления все же скорее связаны с употреблением избыточных доз препаратов ретинола или редких продуктов питания – печени моржа и тюленя, например).
Витамины группы В . В полном объеме организм получит только витамины В2 и В12, а также около 90% В6, что в сумме поможет поддерживать иммунитет (этому поспособствует и достаточное количество витамина С ), нормальное кроветворение, здоровье кожи и слизистых.
Вместе с тем, наблюдается дефицит витаминов В1, В4 (холина), В5 и В9, имеющий огромный спектр биологической активности, дефицит которых может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и печени, правильном усвоении БЖУ, синтезе ряда гормонов и т.д.
Дефицит витамина D (60%) негативно влияет на усвоение кальция и фосфора (которые как раз в норме) – важнейших минералов для здоровья костной ткани. Недостаток витамина Е , подкрепленный дефицитом цинка могут привести к нарушениям в репродуктивной сфере и кроветворении, а дефицит витамина H и кремния (Si) не добавит здоровья нашей коже.
В числе отстающих также йод (нарушение синтеза гормонов щитовидной железы), магний (гипомагниемия частный спутник сердечно-сосудистых проблем), хром (дефицит которого отрицательно влияет на углеводный обмен и повышает риск развития толерантности к глюкозе) и фтор (способствует развитию кариеса и стиранию зубной эмали).
В достаточном объеме организм получит натрий и хлор, кальций и фосфор, калий, медь и марганец, селен, кобальт и железо.

Читайте так же:
Завтрак раздельного питания для похудения

Данные результаты анализа общих положений системы и меню позволяют выделить ряд положительных и отрицательных моментов (подаю общим списком, т.к. некоторые пункты трудно однозначно отнести к + или -):
1) — В книге, в интернет ресурсах отсутствуют какие-либо убедительные обоснования целесообразности всех описанных ограничений и сочетаний. Автор руководствуется фразами типа «вечером все органы переходят в щадящий режим» для аргументации необходимости легкого ужина, а на вопрос, почему именно такие сочетания продуктов — «потому что такие правила». Однако, очевидно, что комбинации продуктов и объем порций продуманы таким образом, чтобы человек, следуя им, просто не мог переесть (отсекаются какие-то высококалорийные компоненты приема пищи — хлеб, сахаросодержащий десерт, высокоуглеводный гарнир и т.п., которые в сумме давали бы излишек калорий).
2) — Понятие о балансе калорий, соотношении БЖУ, витаминно-минеральном и водно-электролитном балансе отсутствуют в принципе. Таким образом, у худеющего человека формируется лишь навык следования правилам, в не вдумчивый подход к питанию и осознание того, что и зачем он ест.
3) — Несмотря на заявленную простоту, список правил сочетаний и ограничений на вторую половину дня внушителен. Новичкам рекомендуется распечатать таблицы и списки и всегда иметь их под рукой.
4) — Жесткая привязка приемов пищи ко времени, независимо от распорядка дня худеющего человека. Даже для людей, работающих в ночную смену, еда в ночное время запрещена (допустимо лишь передвинуть ужин на 19-20.00).
5) +Отсутствие необходимости каких-либо подсчетов, кроме общего приблизительного контроля веса пищи (система не накладывает жестких ограничений по количеству КБЖУ). Данный подход может оказаться более простым и удобным с меньшими временными затратами (особенно для людей, которые не любят вести учет).
— Однако, с другой стороны, ведение учета потребленной пищи позволяет более четко контролировать процесс и осознать объемы и структуру рациона, выявить и исправить дисбаланс питательных нутриентов. Многие люди не понимают, сколько они потребляют пищи и калорий, пока не начнут записывать и считать.
6) — Сильная диспропорция в распределении калорий в течение дня. И, хотя по рекомендации системы, все приемы пищи должны быть равномерно насыщающими, де-факто, около половины (50,8% в среднем за неделю) нормы калорий приходится на время до полудня, на обед и ужин примерно 24% и 21% соответственно. В связи с этим есть риск обострения чувства голода в вечернее время, т.к. ужин предполагается ранний и весьма легкий по количеству калорий.
7) + Возможность употреблять любимую еду, с одной стороны, привносит ощущение психологического и телесного комфорта, однако,
— может мешать формированию более здоровых привычек питания и отвыканию от потребления вредных продуктов в значительных объемах.

Выводы
Как продемонстрировал анализ меню системы -60 методом МЗР, показатели КБЖУ и нутриентный профиль могут считаться удовлетворительными (если честно, то мои МЗРовские рационы, когда я не прикладываю специальных усилий для высокого рейтинга, в среднем не намного лучше), даже с учетом худшего расклада (потребления действительно большого количества вредной пищи на завтрак). При более разумном подходе возможно усовершенствование меню за счет замещения части вредной пищи более полезными продуктами (просмотрев форум системы и группы в соцсетях, выяснилось, что так оно и есть — большинство похудельцев все-таки стараются не злоупотреблять вредностями) или добавления рекомендованных витаминно-минеральных комплексов.
Кроме того, -60 это не краткосрочная диета, где, как правило, каждый прием пищи четко определен, это система, где меню можно подбирать исходя из соображений сбалансированности и предпочтений, и где, по сути, ни один продукт или группа продуктов не является запрещенным (кроме молочного шоколада и алкоголя), также не навязывается употребление чего-либо. В связи с этим в системе присутствует вариабельность меню и потенциал для его улучшения. С другой стороны, чтобы усовершенствовать рацион, надо понимать, чего в нем не хватает, а чего с избытком (см. п. 2).
Система обладает рядом правил, ограничений и неудобств, которые для некоторых людей могут оказаться неприемлемыми «по духу». Многих из нас МЗР приучил к свободе сочетания и времени потребления продуктов, желаемому объему порции и удобному количеству приемов пищи, поэтому после 2,5 лет в МЗР подобные ограничения кажутся попросту неуместными. Эти факторы так же важны в любой системе, как и сбалансированность питания. Ибо простота, удобство, гибкость режима – это залог того, что человек будет успешно применять его на протяжении длительного времени в разных жизненных обстоятельствах (лично меня вгоняет в тоску именно отсутствие свободы – запрет на еду «после шести», три приема пищи, регламентирование объема порций). И даже гедонистический праздник вседозволенности с утра того не стоит. Да и, как показывают современные исследования в области лечения инсулино- и лептинорезистентности (коими страдают большинство тучных людей), ударная доза углеводно-жировой пищи с утра явно не на пользу гормональному обмену. Так что даже эта «фишка» системы является потенциально вредной и не способствует улучшению ситуации в целом (хотя, наверное, автор системы подразумевает и надеется, что худеющий человек все-таки проявит сознательность и не станет есть на все позволенные 400 грамм торт «Наполеон» или что-то в этом роде).
Кому может подойти данная система питания:
1) Людям, имеющим высокий уровень физической и умственной активности (и, соответственно, физиологический пик аппетита) в первой половине дня и легко могут отказаться от позднего ужина.
2) Жаворонкам, которые рано ложатся спать и рано встают.
3) Людям, которым трудно исключить или радикально сократить любимые продукты и блюда (принцип двух зол, из которых чревоугодный затрак – меньшее, чем чревоугодный ужин).
4) Людям, которые не любят взвешивать, считать и записывать еду или попросту не умеют этого делать ( как хорошо, что у нас есть для этого МЗР! <3)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector