Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клещевина обыкновенная

Клещевина обыкновенная

Ricinus communis L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Боб дрисливый, Дерево клещевье, Дивное дерево, Касторовое семя, Рай-дерево, Райское дерево, Рицин, Рицина, Турецкая конопля.

Болезни и воздействие: воспаления пищевых путей, колит, лихорадка, запор, отравление кишечника, язвы, раны, ожоги, бородавки, веснушки.

Активные вещества: рицин, рицинин, касторовое масло, глицериды рицинолевой, стеариновой, олеиновой, линолевой, диоксистеариновой кислот, липаза, глицерин, глобулин, альбумин, алкалоиды, безазотистые вещества, клетчатка.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 9 марта 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание клещевины обыкновенной

Клещевина обыкновенная — однолетнее травянистое, однодомное, ветвистое, теплолюбивое растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae). В высоту вырастает до 3 м. В тропиках и субтропиках это вечнозелёный кустарник, высота которого может достигать 10 м. Клещевина совершенно не выносит морозов.

Корневая система стержневая, главный корень глубоко проникает в почву, имеет 3–6 крупных ответвления первого порядка, все последующие расположены в пахотном слое на глубине до 30 см.

Стебель полый внутри, у основания древеснеющий, коленчатый, фиолетовый или красновато-коричневый, очень мощный. У некоторых форм клещевины стебли и ветви могут быть покрыты восковым налётом.

Листья многочисленные, крупные, диаметром 30–80 см, длинночерешковые, пальчатонадрезанные. Все они очередные кроме 2-х нижних, которые являются супротивными. Черешки листьев длиной 20–60 см. Листовая пластинка глубоко рассечённая на 7–11 продолговато-зубчатых долей с заметной главной жилкой. Доли листа яйцевидно-продолговатые, зубчатые. Прилистники рано опадающие.

Стебель и листья могут иметь сплошной окрас или полосами.

Цветки однополые, невзрачные, белые или зеленовато-жёлтые, в кисти длиной до 30–50 см. Кисти расположены на концах стебля, боковых ветвях и в пазухах листьев. Тычиночные цветки обычно находятся в нижней части соцветия, пестичные — в верхней. Околоцветник простой, трёх- или пятираздельный, окрашен в зависимости от формы и сортов. Тычинки многочисленные, соединены в многократно ветвистые пучки. Число пыльников в цветке может достигать 1000. Пестик с коротким трёхраздельным столбиком. Цветение неодновременное — цветки центральных кистей распускаются в июне — июле, боковых — в августе.

Плоды — сухие трёхсемянные трёхстворчатые шаровидные или удлинённые крупные коробочки различной окраски. Диаметр плода составляет 1–3,5 см. Они могут быть голыми или покрытыми шипами. Поверхность незрелых плодов бывает гладкой, морщинистой, бугорчатой, покрытой шипами, окрашенной в зелёный, жёлтый, розовый, красный или фиолетовый цвета. Коробочки бывают как растрескивающиеся, так и нерастрескивающиеся. Семена крупные, яйцевидные или округло-эллиптические, блестящие, гладкие, с пёстрой мозаичной окраской. Со спинной стороны они выпуклые, с брюшной – более плоские. Окраска фона семян серая, голубовато-серая, коричневая, светло- или тёмно-красная. Окраска мозаики белая, светло-серая, розовая, светло-коричневая. Длина семени 0,8–2,5 см.

Цветёт клещевина обыкновенная в июне — июле.

Распространение и среда обитания клещевины обыкновенной

Родина клещевины — тропическая Африка. Будучи уже культурным растением, она проникла в Азию, оттуда в Америку, а затем в Европу. Попав в Мексику, Гватемалу и другие тропические районы Америки, африканская клещевина одичала — ныне её заросли занимают там столь значительные площади, что даже используют в промышленных целях.

Почти везде она встречается также, как обычный сорняк полевых культур, следуя за человеком, расселяется по дрогам, тропам, близ жилищ и на полях.

Клещевина культивируется в южных областях Украины как масличное и лекарственное растение, часто выращивается как быстрорастущий декоративный крупномерный однолетник. В России с теми же целями её культивируют на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Закавказье.

Как культурное растение клещевина широко распространена в Средней Азии.

Заготовка клещевины обыкновенной

В качестве лекарственного сырья используют семена клещевины, из которых холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой получают касторовое масло. При этом способе получения ядовитое вещество рицин остаётся в жмыхах. Для разрушения оставшегося рицина в масле, последнее обрабатывают горячим паром.

Сбор семян осуществляют в августе — сентябре по мере их созревания.

В промышленную культуру введены различные формы, сорта и гибриды с растрескивающимися и нерастрескивающимися коробочками.

Урожай растрескивающихся сортов убирают выборочно по мере созревания, срезая зрелые кисти. Их сушат на токах, расстилая слоем около 12 см, до полного высыпания семян. Кисти отделяют граблями, сорную примесь сметают мётлами, семена очищают на веялках.

Нерастрескивающиеся формы клещевины убирают после созревания специально приспособленными для обрыва коробочек комбайнами, влажные семена досушивают с помощью типовых воздухонагревателей или стационарных сушилок.

Урожайность клещевины составляет 10–15 ц/га семян.

По стандартам промышленное сырье состоит из семян овальной формы 0,7–2,2 см длиной, различной окраски, с двумя листовидными семядолями. Запах отсутствует. Вкус сырья не определяют в силу его ядовитости. Влажность сырья — 9 %.

В сырье допускается не более 2 % створок коробочек, кожуры семян и другой сорной примеси и 4 % недозрелых и повреждённых семян.

Пакуют семена клещевины в крепкие, сухие. Чистые мешки различной массы. Хранят на подтоварниках, высота штабеля должна быть не более 8 мешков. При хранении необходимо оберегать от влаги.

Химический состав клещевины обыкновенной

В семенах клещевины обыкновенной содержится сильно ядовитое вещество белкового характера — рицин, а также до 40–56 % невысыхающего жирного (касторового) масла, состоящего из глицеридов ненасыщенной рицинолевой (80–85 %), стеариновой, олеиновой, линолевой, диоксистеариновой и других кислот. Масло содержит фермент липазу и глицерин.

Также семена клещевины обыкновенной содержат: белковые вещества (14–17 %), представленные в основном глобулином и альбумином; алкалоиды (0,1–1,0 %), безазотистые вещества (10–12 %), клетчатку (18–19 %). Во всех частях растения найден алкалоид рицинин.

Читайте так же:
С чем можно делать обертывание чтобы похудеть

Фармакологические свойства клещевины обыкновенной

Касторовое масло, извлечённое из клещевины, обладает слабительным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Само по себе оно не оказывает слабительного действия, но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием липазы панкреатического сока масло расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты, обладающих способностью раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника, что и вызывает рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок. Усиление перистальтики рефлекторно наступает и в толстых кишках. Таким образом, в отличие от других слабительных средств растительного происхождения, после приёма касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника. Слабительный эффект наступает обычно через 5–6 ч.

Применение клещевины обыкновенной в медицине

В настоящее время касторовое масло из-за отсутствия раздражающих свойств используют преимущественно в качестве слабительного при воспалениях пищевых путей, колите, лихорадке, запорах, отравлении кишечника.

Наружно его применяют для лечения язв, заживления ран, ожогов, выведения бородавок и веснушек, смягчения кожи.

Касторовое масло — хорошее средство, стимулирующее рост волос.

В гинекологической практике масло применяют для усиления рефлекторного сокращения матки и назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

На основе касторового масла готовят мази, эмульсии, бальзамы, пасты для наружного применения.

Лекарственные формы и способ применения клещевины обыкновенной

Касторовое масло относят к лёгким слабительным средствам. В этом качестве применяют в дозе по 15–30 г (столовая ложка), детям по 5–15 г (чайная или десертная ложка).

При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40–50 г на приём.

Мазь Вишневского (Линимент бальзамический по А.В. Вишневскому) — смесь из 3 частей дёгтя, 3 частей ксероформа и 94 частей касторового масла. Применяют при лечении ран, язв, пролежней и т.п. Обладает антисептическим свойством, оказывает слабое раздражающее действие на рецепторы тканей, способствует ускорению процесса восстановления.

Противопоказания к применению клещевины обыкновенной

Касторовое масло противопоказано в качестве слабительного при отравлении жирорастворимыми токсическими веществами (например, бензолом или фосфором), а также экстрактом мужского папоротника.

Семена клещевины сильно ядовиты. Именно они чаще всего становятся причиной отравления.

Алкалоид рицин, входящий в жмыхи клещевины, даже в количестве 0,02 г смертельно опасен для жизни человека. Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и снижению слабительного действия.

Касторовое масло в некоторых случаях вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Симптомы отравления клещевиной

  • недомогание, тошнота, рвота, боль и жжение в пищеводе и желудке, гиперемия зева, понос вследствие развивающегося гастроэнтерита;
  • головная боль, сонливость, потеря ориентации и сознания;
  • цианоз, нарушение сердечной деятельности, пульс частый, слабого наполнения;
  • судороги, анурия, гематурия;
  • в моче обнаруживаются белок и цилиндры;
  • отмечается повышение (или понижение) температуры тела, иногда — желтуха, лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево.

При явлениях коллапса наступает смерть.

Лечение при отравлении клещевиной

Искусственная рвота, многократные промывания желудка и высокие клизмы сочетаются с назначением взвеси активированного угля в 2 % растворе натрия гидрокарбоната; магния или натрия сульфата (25–30 г в 2–4 стаканах воды или вводятся через зонд).

Показаны частые приёмы различных слизистых отваров, в частности крахмала, фруктового или молочного киселя, желе и т.д. Полный покой сочетается с обогреванием тела.

Рекомендуется также переливание крови и кровезаменителей, введение (по показаниям) 20 % раствора кофеин-бензоата натрия или 10 % раствора коразола (по 1–2 мл подкожно).

При нарушении функций сердечнососудистой системы назначают 0,2 % раствор норадреналина гидротартрата (0,5–1,0 мл в 5 % растворе глюкозы внутривенно капельно).

При болевом синдроме показано введение 1 % раствора морфина гидрохлорида (1–2 мл подкожно), совместно с 0,1 % раствором атропина сульфата (1 мл).

Проводится ощелачивание организма (натрия гидрокарбоната — 5–15 г в день). Оксигенотерапия.

Другие сведения о клещевины

Латинское название Ricinus произошло от латинского слова «rikinos» — клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща.

Полученное из клещевины касторовое масло обладает уникальными свойствами. Оно не высыхает, является самым плотным и вязким из всех растительных масел, застывает при температуре 18–22 °C. Касторовое масло растворяется в спирте и этим также отличается от других растительных масел, но не растворяется в нефти, бензине, не влияет на резину и при сгорании не оставляет никакого остатка.

Промышленностью выпускается авиационное и техническое касторовое масло. Оно используется в составе смазочных средств для моторов, так как не окисляется и сохраняет вязкость при высоких температурах. Применяется оно и для производства высококачественных лаков и красок, типографских красок, пластмасс, искусственного волокна, каучука, изоляционных материалов.

Технические сорта масла используются в мыловарении, для приготовления олифы, в кожевенной промышленности, как гидравлическая жидкость.

Жмых в медицинских целях не используется из-за его ядовитости, но используется как азотное удобрение, а также для получения клея.

Клещевина в истории и мифологии

Свойство касторового масла были известны человечеству с древних времён. Африканцы использовали его для жирования кож и шкур, для освещения и даже для приготовления на нём пищи. Туземцы натирали свои тела маслом клещевины, что предохраняло их от холода и придавало людям свежий, бодрый и опрятный вид.

Египтяне ещё в IV веке до н.э. возделывали клещевину как культурное растение по берегам рек и прудов, в долине Нила. Об этом говорят семена клещевины, найденные в гробницах того периода. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах, касторовым маслом освещали храм в Элефантине.

Греки и египтяне хорошо знали о лекарственных свойствах касторового масла. Врач Гален (131–200 гг. н.э.) назначал его своим больным.

Читайте так же:
Сколько нужно бжу что бы похудеть

В России масло использовалось для освещения и для натирания сапог, что делало их непромокаемыми. Первые опыты возделывания клещевины в России были предприняты в середине XIX в. Попала она к нам из Индии через Персию. Культивировали её начали с 1922 года под названием «турецкая конопля» на Кавказе, а затем в Средней Азии и в южных областях Украины.

В Европе маги древности использовали клещевину, в особенности семена, для приготовления различных снадобий, ограждающих человека от порчи, сглаза и прочего негатива и зла.

Клещевина

Клещевина - фото

Клещевину привыкли видеть, как декоративное растение, но некоторые даже и не знают, что её семена являются сырьем для изготовления касторового масла. В простонародье можно услышать и другие её названия – рицина, сибирская пальма

Это очень красивое растение, принадлежит к семейству молочайные. В выращивании клещевины нужно быть предельно осторожным и внимательным, так как она очень ядовита. Рицин – вещество, которое содержится в больших дозах в семенах и в меньших – в стебле, способно вызывать в организме необратимые процессы. В результате попадания даже незначительных доз рицина в организм возможен летальный исход. Именно поэтому выращивать клещевину нужно в труднодоступных для детей и животных местах.

Родиной клещевины считается Африка. В нынешнее время в промышленных целях клещевину выращивают не только там, а и в Китае, Аргентине, Индии, Бразилии. Южный климат считается самым подходящим для этого растения, так как оно теплолюбиво и светолюбиво, при заморозках погибает уже через 2-3 суток. В России клещевину выращивают как масличную культуру в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. В других регионах – это всего лишь декоративное растение, прекрасное украшение сада. Культивировать клещевину в России начали с середины 18 века, в небольшом количестве. А на сегодняшний день общая посевная площадь клещевины в России – более 130 тысяч гектаров.

Ботаническое описание клещевины

Клещевина обыкновенная – однолетнее растение. Выращивание в правильных для неё условиях способствует достижению высокого роста – до 2 метров, иногда и больше. В дикой африканской природе можно встретить многолетнюю клещевину, вырастающую в высоту до 10 метров. Корневая система стержневая, с многочисленными ответвлениями. Стебель полый, листья поочередные. Окраска стебля – от зеленого до розоватого, красного и даже черного. Листья крупные зеленые, иногда с красными прожилками, по форме напоминают каштановые. На концах стебля располагаются собранные в грозди, цветки, которые позже превращаются в плоды – небольшую, 2-3 см в диаметре, коробочку красного или зеленого цвета. Коробочка покрыта мягкими шипами, которые становятся колючими только после полного созревания и высыхания. В каждой коробочке созревают 3-4 семечки, которые в зрелом виде напоминают клеща, собственно, из-за чего растение и получило такое название. Семечко овальной формы, белого, бежевого, коричневого или красного оттенка, с мозаичной кожурой. Именно с семечками нужно быть предельно осторожными, хранить в закрытых, труднодоступных местах.
Самые распространенные сорта клещевины в России:

  • Казачка;
  • Хрустальная 66;
  • Осенняя рапсодия;
  • Серенада;
  • Донская крупнолистая.

Помимо сортов различают разновидности клещевины, такие как обыкновенная, занзибарская, индийская, клещевина Гибсона и другие. По большому счету эти разновидности отличаются друг от друга высотой растений и цветом листьев. Так, например, обыкновенная клещевина имеет зеленые листья, а ее занзибарская разновидность – ярко-красные.

Технология выращивания клещевины

В декоративном виде на приусадебном участке клещевина может расти где угодно, главное, чтобы это место не было излишне затененным. Умеренный полив и небольшая доза какого-либо удобрения поможет вырастить клещевину очень высокой и ветвистой. В населенных пунктах некоторых регионов действуют пункты приема семян клещевины. Поэтому любой человек, который выращивает у себя дома клещевину, может получить от этого небольшой доход.
В промышленных целях выращивание и уход за клещевиной проходит в механизированном режиме, так как масштабы выращивания побольше.
Для получения максимального урожая клещевина может выращиваться на одном и том же месте один раз в 8 лет. Также лучше всего размещать её после кукурузы, озимых, зерновых бобовых культур. Подготовка почвы под клещевину происходит в несколько этапов – зяблевая вспашка на глубину 25-30 см, весенняя культивация на 10-15 см, боронирование и предпосевная культивация, внесение удобрений (также удобрения могут размещать непосредственно во время посева). Семена перед посевом протравливают препаратами ТМТД или гранозаном с красителем. Для посева выбирают наилучшие семена, без каких-либо видимых дефектов.

Сроки и нормы посева клещевины:

  • глубина заделки семян – 6-8 см;
  • способ посева – пунктирный, 70х20…35 см;
  • норма расхода – 10-12 кг/га (мелкозернистые) и 20-25 кг/га (крупнозернистые);
  • срок посева – при достижении +12…+15°С на глубине посева.

После посева почва нуждается в прикатывании только при условии сева на легких грунтах, или грунтах с недостаточной увлажненностью. Появление первых всходов напрямую зависит от температуры почвы, так как это теплолюбивое растение с длительным (90-160 дней) вегетационным периодом. При температуре воздуха +15°С первые всходы начинаются уже через неделю, а при +20 и выше – через 3-4 дня. Для хорошего роста и развития растению необходима температура от +20°С, в то время, как при чересчур жаркой погоде и засухах рост улучшается, но масличность семян снижается. Для разрушения почвенной корки, которая может препятствовать нормальному прорастанию из земли, применяют довсходовое боронирование. Иногда боронируют и по всходам, в фазе 2-3 листьев.

Читайте так же:
Противопоказания вибропояс для похудения живота

Уход за плантацией клещевины

Как и любое другое растение, выращиваемое в такой схеме, клещевине нужны междурядные прополки, которые помогут не только убрать сорняки, а и улучшить доступ кислорода к корневой системе. При образовании 4-5 листьев проводится чеканка – срезание верхней точки главного побега. Это стимулирует накоплению полезных веществ, стимулирует развитие кистей и повышает урожайность. Клещевина также нуждается в подкормке. Её осуществляют при первой культивации междурядий и в начале появления центральной кисти. Для подкармливания используют навоз, птичий помет, аммиачную селитру, суперфосфат. Самая лучшая глубина для внесения подкормки – 8-9 см.
При условиях недостаточного естественного увлажнения используют искусственное орошение. Культура довольно влаголюбива, поэтому удачная комбинация влаги и тепла поспособствует ускоренному росту и более высокой урожайности. В районах с высокой влажностью целесообразно проводить окучивание, для предупреждения полегания растений под действием сильного ветра.
Так как клещевина ядовита, её почти не поражают вредители и болезни, но всё же, некоторые проблемы иногда возникают:

  • проволочник и ложнопроволочник;
  • хлопковая совка;
  • озимая гусеница;
  • макроспориоз;
  • серая гниль;
  • фузариоз.

Для устранения этих проблем и предупреждения их возникновения применяют ядохимикаты. Предпосевная обработка почвы и семян, устранение сорняков поможет вырастить клещевину здоровой.
Добиться высокой урожайности можно, если во весь период роста удалять боковые побеги, оставляя лишь основные. Так растения сконцентрируют все силы на более крупных гроздях. При выращивании клещевины в огромных масштабах этот процесс несколько затруднен, ведь удаление лишних побегов невозможно выполнить с помощью техники, а значит, понадобятся немалые человеческие ресурсы.

Уборка урожая

Из всего процесса возделывания клещевины уборка – самый трудоемкий процесс. Для этого применяется однофазный метод, с помощью клещевиноуборочных комбайнов. Данная культура почти никогда не созревает равномерно, поэтому в период побурения верхних коробочек растения обрабатывают хлоратом натрия, реглоном, раствором аминной соли. Это выполняется при помощи сельскохозяйственной авиации, при побурении верхних кистей. Через 7-10 дней можно приступать к уборке. Для этого нужно определить влажность семян – если она не более 16%, можно собирать. Важное условие – сухая погода, иначе обмолот коробочек будет затруднен.
При помощи самоходного клещевиноуборочного комбайна ККС-6 или ККС-8 происходит скашивание и обмолот семян. Комбайн работает совместно с грузовым автомобилем, в кузов которого и попадают семена клещевины после обмолота. Стебли клещевины после уборки утилизируют двумя способами: оставляют сохнуть на поле, затем сжигают или закапывают в землю, где они перегнивают. Обусловлено это тем, что перегнивать на открытом воздухе они не способны.

После сбора семян их отвозят на перерабатывающие пункты или хранилища. Для хранения подходят целые, не деформированные семена, влажность которых достигла 8%. При переработке сырья с целью получения касторового масла выполняется процесс, который позволяет убрать из семян рицин – то самое ядовитое вещество. Следует помнить, что кустарная переработка в домашних условиях не допустима. Человек, в арсенале которого нет соответствующих знаний и необходимого оборудования, скорее сделает ядовитую вытяжку, а не касторовое масло.

Что делают из семян клещевины

Чего только не научилось человечество извлекать из масличных культур. В данном случае клещевина – сырье для изготовления смазок для механизмов, производства красок, изолирующих средств, искусственных волокон, вытяжек для лекарственных средств, касторового масла. Уникальные свойства рицинового масла – отсутствие загустевания и образования поверхностной пленки приводили к использованию его даже в самолетостроении.
Употреблять внутрь касторовое масло можно только то, которое получено впоследствии холодного отжима, а также после дополнительного рафинирования. Касторовое масло обладает слабительными свойствами, позволяет устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Примерно до середины прошлого столетия рициновое масло было крайне популярным слабительным – «касторка» имелась в арсенале практически любого практикующего доктора. На сегодняшний день масло клещевины уже не имеет столь важного значения, однако с успехом применяется как в медицине в качестве основы для мазей, так и в косметологии. Употреблять внутрь касторовое масло можно только то, которое получено впоследствии холодного отжима промышленным путем, а также после дополнительного рафинирования. Кроме прочего клещевина является отличным предшественником для посева озимых, например пшеницы и ячменя.

Нельзя не упомянуть и о рицине – белковом яде, получаемом из жмыха клещевины. Данный яд считается сильнейшим из растительных. При приеме внутрь его летальная доза практически в 6 раз ниже, чем у цианида. Кроме того, при попадании токсических доз рицина в организм не существует эффективного противоядия. Данные свойства рицина использовались спецслужбами для физического устранения неугодных, однако нестойкость яда (постепенное разложение под действием ультрафиолета), а также отсроченное действие (при отравлении смерть наступает через несколько суток), существенно ограничили его применение.

Что мы знаем о клещевине и касторовом масле?

Лекарственное растение клещевина остается малоизвестным в Украине, поскольку c медицинской целью применяют преимущественно готовое импортное касторовое масло, полученное из ее семян, о котором многие знают лишь то, что это хорошее слабительное. В последние годы клещевина вызывает все больший интерес как декоративное растение, однако в этом качестве ее следует использовать только с учетом некоторых весьма важных обстоятельств, незнание или игнорирование которых может привести к серьезным нежелательным последствиям

Странное название

Полагают, что родиной клещевины обыкновенной (Ricinus communis) является Африка, откуда она натурализовалась в тропических и субтропических зонах обоих полушарий. Высота ее может достигать от 6 до 9 м, однако в условиях культуры в странах умеренного климата, в том числе в Украине, это однолетнее растение имеет высоту до 2–5 м.

Читайте так же:
Система для похудения синди кроуфорд

Главную привлекательность ему придают очень крупные глубоко рассеченные пальчатые 6–12-лопастные зубчатые по краям листья, образующие раскидистую пышную крону. Цветет оно мелкими цветками в крупных вертикально-кистевидных верхушечных соцветиях, нижнюю часть которых формируют кремово-белые тычиночные мужские цветки, а верхнюю — женские, венчающиеся характерными красными махровыми султанчиками.

Довольно крупные семена, длиной около 1 см, созревающие в плодовых коробочках, своей формой напоминают брюшко раздувшегося собачьего клеща, за что растение и получило название «клещевина» (с лат. Ricinus — «клещ», а communis — «распространенный»), хотя в природе оно ни с какими членистоногими не связано.

Клещевину возделывают преимущественно как масличную культуру (в основном в Индии, Китае, Бразилии), однако находит она применение и как быстрорастущее декоративное садовое растение. Как считают декораторы, она хороша на газоне в одиночной посадке или группами по 3–5 шт. без других растений.

Опасные семена клещевины

Семена клещевины содержат от 40 до 60% жирного масла. В семенном ядре содержится до 17% белков, в том числе токсальбумин рицин — чрезвычайно ядовитое вещество. Ядовит также содержащийся там же в количестве 0,1–1% рицинин — пиридиновый алкалоид.

клещевина

Прием внутрь семян вызывает энтерит, рвоту, колики, желудочно-кишечное кровотечение, нарушение водно-электролитного баланса, которые через несколько дней могут привести к летальному исходу. Вдыхание порошка рицина поражает также легкие. Механизм токсического действия рицина включает ингибирование синтеза белка рибосомами [1].

Тем не менее из таких опасных семян с помощью метода холодного прессования производят касторовое масло. При этом ядовитые вещества остаются в жмыхе, а следовые количества рицина, попавшие во фракцию, разлагают с помощью гидролиза, обрабатывая масло горячим паром. В результате образуется медицинское касторовое масло — густая вязкая жидкость бледно-желтого цвета с характерным запахом, содержащее до 85% триглицерида рицинолевой кислоты. Остальная доля триглицеридов приходится на олеиновую (9%), линолевую (3%) и различные предельные кислоты (3%).

Довольно противоречивые версии

Интересно отметить, что происхождение названия этого масла до сих пор остается спорным. По одной из версий, название «касторовое» масло получило благодаря своему составу. Как упоминалось выше, оно состоит преимущественно из рицинолевой кислоты, являющейся мононенасыщенной жирной кислотой из 18 атомов углевода, к 12-му из которых присоединена гидроксильная группа, благодаря чему рицинолевую кислоту можно модифицировать. Из ее производных получают биодизель, смазочные масла, лаки и краски, полимерные материалы, а также косметические мази, поскольку вязкий сульфат рицинолевой кислоты прекрасно ложится на кожу. Касторовое масло — одно из древнейших поверхностно-активных веществ. Рицинолевую кислоту широко используют в косметической и парфюмерной промышленности, где она иногда заменяет кастореум (бобровую струю) — ароматическое вещество, являющееся продуктом пахучих желез бобра. Бобр по латыни — castor, отсюда и произошло название «касторка».

Несмотря на древние традиции использования касторки, ученые полагают, что исследования эффектов и тонких механизмов ее действия только начинаются

Однако существует и другая версия, история которой имеет испанские корни. Касторовое масло было известно еще древним египтянам, которые применяли его для составления мазей, а также заправляли им светильники. До XVI в. включительно в Европу привозили это масло с Востока. Затем почти на два столетия оно вышло из употребления, и лишь во второй половине XVIII в. испанцы начали доставлять его из Вест-Индии, где клещевину возделывали под испанским названием Angocasto, что означает «непорочный ягненок». Соответственно и масло получило имя oleum castum, которое со временем превратилось в «касторовое масло» или просто «касторку».

Клещевина не только классическое слабительное

Принято считать, что касторовое масло — классическое слабительное средство. При поступлении в двенадцатиперстную кишку оно частично гидролизуется на глицерин и рицинолевую кислоту, которая вызывает усиленную перистальтику вследствие химического раздражения слизистой оболочки кишечника солями этой кислоты. Слабительный эффект наступает через 5–6 ч. Назначают касторку преимущественно при энтероколите, а также при хроническом запоре в сочетании с геморроем и проктитом.

Однако касторовое масло применяют и в других областях медицины, как, например, в акушерской практике, а также при подготовке больных к рентгенологическим исследованиям органов брюшной полости. Входит оно в состав многих мазей и бальзамов для лечения ожогов, язв и т.д. С помощью масляных компрессов касторка избавляет от боли при артрите, пяточной шпоре, миалгии.

Прежде чем принять решение об использовании клещевины в качестве декоративного растения, следует убедиться в том, что удастся обеспечить надлежащий контроль и исключить контакт посторонних лиц с плодами этого растения, прежде всего маленьких детей, ведь именно они склонны все пробовать «на зуб»

Несмотря на древние традиции использования касторки, ученые полагают, что исследования эффектов и тонких механизмов ее действия только начинаются.

Лекарственные же свойства самой клещевины находят применение преимущественно на Востоке, где водный экстракт из коры используют в качестве обезболивающего средства при ожогах и повреждениях тканей. Ответственными за этот эффект могут быть сапонин, стероиды и алкалоиды, содержащиеся в растении. Водный экстракт из высушенного корня пьют для лечения диареи, язвы желудка и при боли в желудке, также он помогает изгнать кишечных паразитов.

Неудачные попытки

В отличие от касторового масла очищенный рицин в медицине не применяется, хотя ученые проводили разработки способов его использования для лечения рака, а также с целью вакцинации.

Читайте так же:
Салат для похудения с крабовыми палочками

Предпринимались попытки использовать рицин и для создания боевого отравляющего вещества, поскольку он даже более ядовит, нежели цианистый калий. Такие попытки были в военных ведомствах разных стран начиная со времен Первой мировой войны, однако из-за некоторых мало подходящих для этой цели физико-химических свойств рицин так и не был принят на вооружение. Тем не менее это вещество нашло применение у спецслужб некоторых государств.

Одним из наиболее известных инцидентов с применением рицина стало убийство болгарского диссидента, писателя и журналиста Георгия Маркова, который был отравлен в Лондоне в 1978 г. с помощью укола зонтиком особой конструкции. По другим данным, оружием убийцы было пневматическое ружье, замаскированное под зонтик, стрелявшее микрокапсулой с рицином. Доза, введенная Маркову, составила не более 450 мкг [2].

Простота получения этого токсина сделала его потенциально доступным для террористических групп. Так, в 2001 г. пресса сообщала об обнаружении инструкций по изготовлению рицина на разгромленной базе «Аль-Каида» в Кабуле. Известен и ряд других случаев, связанных с применением рицина с преступными целями. Так, например, в 2013 г. ряд лиц из штата Миссисипи были арестованы за попытку отправить тогдашнему президенту США Бараку Обаме и другим высокопоставленным лицам США письма с вложенным в конверт рицином.

Читайте также: Опасные конгенеры

Осторожность — прежде всего!

Интересно отметить, что внешняя оболочка семян не переваривается, поэтому проглоченные, они просто пройдут через кишечник, и содержащиеся в них токсины не нанесут вреда организму. Но от 8–10 раздавленных или разжеванных семян может наступить летальный исход. В наше время отравление клещевиной происходит в основном случайно, когда семена используют для самолечения, по незнанию или из любопытства. Специального противоядия не существует, помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля и капельном введении лекарственных средств.

Одним из наиболее известных инцидентов с применением рицина стало убийство болгарского диссидента, писателя и журналиста Георгия Маркова, который был отравлен в Лондоне в 1978 г. с помощью укола зонтиком особой конструкции

Отравление рицином характеризуется длительным скрытым периодом, а клиническую картину интоксикации трудно отличить от инфекции или сепсиса, что существенно препятствует своевременной ее диагностике. К настоящему времени отсутствуют антидоты рицина, следовательно, при отравлениях возможно лишь симптоматическое лечение. Кроме того, диагностика отравлений рицином на современном этапе основана только на результатах гистохимических исследований. Также остаются неразработанными методы идентификации рицина в крови и в других биологических средах организма, что делает диагностику отравлений этим токсином актуальной судебно-медицинской проблемой [3].

subscribe

Таким образом, прежде чем принять решение об использовании клещевины в качестве декоративного растения на даче, следует убедиться в том, что удастся обеспечить надлежащий контроль и исключить контакт посторонних лиц с плодами этого растения, прежде всего маленьких детей, ведь именно они склонны все пробовать «на зуб».

Касторовое масло

кастровое маслоКасторовое масло (или Клещевины обыкновенной семян масло, обиходное название «касторка»; лат. Ricini communis semenis oleum) — слабительное средство растительного происхождения. При приеме внутрь касторовое масло гидролизуется в полости тонкой кишки липазой с образованием рицинолевой кислоты, которая вызывает раздражение рецепторов всех отделов кишечника, усиление его перистальтики и, через 5–6 часов после приёма, — слабительный эффект.

Касторовое масло (триглицерид рицинолеина) гидролизуется липазой в тонкой кишке в рицинолеиновую кислоту, которая обладает многочисленными эффектами слабительного средства, включая ингибирование абсорбции воды в тонкой кишке и стимуляцию моторной функции. Развитие судорог ограничивает частое применение этого препарата (Пасечников В.Д.).

Существенным недостатком касторового масла служит то, что его раздражающее действие распространяется на тонкую кишку, что может привести к нарушению пищеварения, развитию водянистой диареи и потери электролитов. В настоящее время касторовое масло можно рекомендовать лишь для подготовки к исследованиям — колоноскопии, ирригоскопии (Шульпекова Ю.О.).

Показания к применению касторового масла
  • при лечении запоров применяется внутрь
  • в составе мазей, бальзамов для лечения ожогов, ран, язв, для смягчения кожи, удаления перхоти, укрепления волос — наружно.
Порядок приёма касторового масла
  • взрослым — 15–30 г или по 15–30 капсул
  • детям — 5–15 г или по 5–10 капсул.

Порядок приёма касторового масла и другие необходимые процедуры при подготовке толстой кишки к инструментальным исследованиям (колоноскопия, аноректальная и толстокишечная манометрия, рентгенологическое исследование толстой кишки) описан в статье «Подготовка толстой кишки к инструментальным исследованиям».

Побочное действие касторового масла
Особые указания при приёме касторового масла
Применение касторового масла при беременности и кормлении грудью

 Касторовое масло не рекомендовано беременнымКасторовое масло противопоказано беременным, а также матерям, кормящим грудью.

Категория риска по FDA для плода при применении касторового масла — «X» (выявлены нарушения развития плода или имеются доказательства риска отрицательного воздействия данного лекарства средства на плод человека и, таким образом, риски для плода от данного лекарства превышает возможную пользу для беременной женщины).

Общие сведения

По фармакологическому указателю касторовое масло относится к группе «Слабительные средства». По АТХ — к группе «A06AB Контактные слабительные» и имеет код A06AB05.

  • рицинолевая кислота — 85-95% — 2-6% — 1-5% — 0,5-1% — 0,5-1% — 0,5-1%
  • дигидроксистеариновая кислота — 0,3-0,5%
  • другие — 0,2-0,5%
Инструкции фирм-производителей
  • «Касторовое масло. Листок-вкладыш. Информация для пациента», ОАО «Галичфарма» (Украина)

О касторовом масле с позиции медицины конца XIX века — см. статью «Касторовое (клещевинное) масло (конец XIX века)».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector