Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белковые продукты для похудения: список лучших. Бифилакт Биота

Белковые продукты для похудения: список лучших. Бифилакт Биота

Другие статьи из рубрики «Преимущество Биоты для питания детей и взрослых»:

У многих возникает ошибочное мнение о том, что протеин или белки необходимы только людям с высокими физическими нагрузками для увеличения мышечной массы. Но это не так, белок является строительным материалом, необходимым для работы всего организма, он участвует в работе эндокринной и иммунной системы, укреплении волос, в функционировании печени и желудка, регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс организма, особая разновидность белков выполняет функции гормонов и ферментов. Белки являются источниками энергии наряду с жирами.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ

Белок или протеин – высокомолекулярное вещество, состоящее из множества аминокислот, соединенных между собой связями. В составе белков чередуются 20 различных аминокислот, что позволяет создавать организму большое разнообразие белков с разнообразными функциями. Гены, хранящиеся в ДНК человека, определяют последовательность аминокислот в белках. Белки выполняют громадное количество функций в организме, их количество огромно. Они выполняют ключевые роли во всех биохимических реакциях , обменных, строительных, транспортных, регуляторных процессах организма.Вот только некоторые известные белки – кератин, коллаген, гемоглобин, инсулин, тироксин, гонадотропин, тестостерон, эстрадиол, антитела, миозин, пепсин, лизоцим, трипсин.
Аминокислоты, входящие в состав белков бывают заменимые ( те, которые вырабатываются в организме) и незаменимые ( их организм получает только с продуктами).Вот почему так важно питаться полноценно и иметь в рационе белковые продукты.

ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Белок очень важен для здоровья.Для функционирования всех систем организма ежедневно необходимо употреблять от 65 до 117 г/сутки белка мужчинам и от 58 до 87 г/сутки белка женщинам.При этом, если присутствуют физические нагрузки, количество протеина увеличивается вдвое. Важно, чтобы поступающие с пищей белки содержали незаменимые аминокислоты, которые в организме не синтезируются. Для этого необходимо поступление с пищей как животных, так и растительных белков.

При ограничении жиров и углеводов, белковая пища способствует очищению организма и как следствие снижению веса, такой механизм обусловлен следующим:

белковые продукты намного дольше перевариваются, что дает долгое чувство насыщения и снижение аппетита;

ускоряются метаболические процессы;

достаточное потребление белка позволяет сжигать только жировые отложения, не затрагивая мышечные волокна и не теряя полезных веществ;

белок способствует выведению лишней жидкости, которая очень часто становится причиной лишнего веса;

стабилизируется уровень инсулина, что способствует сжиганию глюкозы, поглощаемой волокнами мышц;

снижение сахара в крови укрепляет сосудистую и сердечную системы;

организм очищается от токсических веществ и шлаков, которые зачастую препятствуют похудению.

Помимо снижения массы тела, белковое питание положительно сказывается на многих системах организма и по выходу из диеты многие отмечают прилив энергии и хорошее самочувствие.

ИЗБЫТОК И НЕДОСТАТОК БЕЛКОВОЙ ПИЩИ ПРИ ПОХУДЕНИИ

При недостаточном поступлении протеина в организм, в детском возрасте происходит отставание в развитии, у взрослых – приводит к ухудшению памяти, нарушается работа сердечной системы, происходят изменения в печени. Недостаток белка уменьшает количество интерферона, лизоцима и антител, что снижает защитные функции организма, подвергая его инфекционным заболеваниям и обострению уже имеющихся. Недостаточное количество протеина не дает питательным веществам в должной мере усвоиться, что нарушает усвоение витаминов и микроэлементов. Снижение протеина в рационе нередко становится причиной гормональных нарушений.

Любые физические действия разрушительно влияют на мышечные волокна, а для их восстановления требуется белок. Но с другой стороны, избыток белка без физических нагрузок также не принесет пользы организму, поскольку белок не накапливается, а перерабатывается печенью на мочевину и глюкозу, которые выводятся почками, что приводит к потере кальция. При отсутствии физической активности количество белка в рационе не должно превышать более 1,7 г на 1 кг веса.

СПИСОК БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Белковые продукты делятся на растительные и животные. Очень важно их употреблять сбалансировано.

Животные белки отличаются быстрым усвоением, но многие такие продукты содержат большое количество жиров, что не совсем подходит для похудения. При выборе мяса необходимо отдать предпочтение нежирным сортам: крольчатине, индейке и курице, к запрещенным относится: баранина и свинина.

Полезными для похудения являются нежирные молочные и кисломолочные продукты. Среди кисломолочных продуктов следует отдать предпочтение продуктам, ферментированнымпробиотическими микроорганизмами (бифидумбактериями и лактобактериями). Ферментированные продукты отличаются тем, что полезные бактерии непосредственно росли в молоке, накапливались в нем в живом состоянии и выделяли в готовый продукт свои полезные вещества, которые помогают пищеварению и выведению шлаков. Таких продуктов мало. Чаще всего молоко сквашивают обычными кисломолочными бактериями, а потом добавляют сухие и нежизнеспособные бифидумбактерии и лактобактерии,которые не могут помочь восстановить здоровье. Такие продукты называются «обогащенными» бифидумбактериями и лактобактериями.

Среди ферментированных бифидумбактериями и лактобактериями продуктов особо выделяется пробиотический кисломолочный продукт бифилакт БИОТА. Он содержит живые бифидумбактерии и лактобактерии в высоких лечебных концентрациях, и они находятся в такой стадии роста, что быстро приживаются в кишечнике и восстанавливают пищеварение, всасывание, выведение шлаков, нормализацию обмена веществ, поднимают иммунитет, снимают воспалительные процессы в организме, способствуют в организме выделению гормонов, снижающих аппетит и вес. Эти бактерии восстанавливают процессы жиросжигания труднодоступного жира на животе, бедрах, ягодицах и способствуют сохранять вес даже при высококалорийной диете. Поэтому восстановление нормальной микрофлоры кишечника (бифидумбактерий и лактобактерий) с использованием бифилакта БИОТА способствует как снижению веса, так и профилактике его набора (Продукты для похудения. Перечень. Бифилакт БИОТА). Более того, в бифилакте БИОТА белок молока казеин находится в легко доступной для ферментов желудка форме, что способствует быстрому получению аминокислот для ускорения обменных процессов в организме, не отвлекает ферменты желудочно-кишечного тракта от переваривания других продуктов, что также способствует расшлаковке, выведению токсинов, лишней жидкости, нормализует вес (Преимущества бифилакта БИОТА для лечения). Бифилакт БИОТА очень вкусный, клинически испытан, разрешен для применения у детей и взрослых (Клинические испытания).Достаточно ввести в рацион 150-200 мл бифилакта БИОТА 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1,5 – 2 месяцев, чтобы улучшить эффективность курса снижения веса во много раз, сохранить и улучшить здоровье. Бифилакт БИОТА содержит меньше 50 ккал на 100 мл продукта! В нем всего лишь 1% молочного жира!

Читайте так же:
Селена гомес похудела или нет

Растительные белки усваиваются организмом хуже и медленнее, чем животные, но преимущество их в том, что они практически не содержат жира.Для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия специалисты рекомендуют вводить в рацион оба вида белка.

Помимо этого белки подразделяются на медленные – творог и быстрые – рыба, морепродукты, яйца, курица. Медленные белки усваиваются организмом намного медленнее, тратя на переваривание больше энергии. Быстрее всего усваивается белок от яиц, поскольку он не содержит жира, но из-за высокого содержания холестерина не рекомендуется употреблять более двух штук в день. Следующим в списке идет отварная или приготовленная на пару говядина. Из круп наибольшее количество протеина содержит геркулес, содержащий мало жира.

Отличным белковым продуктом для похудения является рыба, на усвоение которой требуется меньше времени чем, на мясо. Помимо этого рыба богата полезными микроэлементами – фтор, йод, цинк и т.д. Рыбу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Морепродукты по количество полезных веществ превосходят мясо. Также стоит ввести в рацион грибы, содержащие никотиновую кислоту, цинк, калий, фосфор и витамины, А,С , В1 и В2 по количеству превосходящая говяжью печень.

Перед тем как составить список белковых продуктов, необходимо учесть следующее:

калорийность – при выборе калорийного вида белка, например гусятины, необходимо позаботится о том, чтобы их потратить;

при выборе белкового продукта, также стоит учитывать наличие жиров и углеводов.

Белок для похудения: откуда черпать и как употреблять

Борьба с избыточным весом была и будет актуальна во все времена. Одной из главных стратегий в этой «войне» является выбор разумных продуктов питания.

Белок занимает лидирующую позицию в этом списке. Давайте попытаемся разобраться в том, какую важность имеет белок для похудения и какую пищу стоит употреблять желающим быстрее сбросить лишние килограммы, не навредив здоровью и подтянув кожу.

Белки, или протеины, составляющие 15-20% массы тела человека, являются основным строительным материалом для организма. Они также входят в состав гормонов, контролирующих биохимию роста, развития и обмена веществ. Белок – это и кожа, и мозг, и нервная система, и зрение. Практически на все свои процессы организм использует белок.

Ешь белок – теряй вес

  • быстро утолить голод;
  • принести чувство насыщения;
  • преодолеть тягу к сладкому.

Чем грозит отказ от белковой пищи при похудении

При недостатке в пище белка, особенно при снижении общей калорийности пищевого рациона во время похудения, в организме нарушаются процессы обновления и синтеза белков.

Прежде всего, это почувствуют на себе те органы, где наиболее быстрыми темпами происходит физиологическое обновление клеток: поджелудочная железа, костный мозг, кишечник. Следовательно, белок особенно необходим в рационе худеющих. Но как правильно его употреблять, как сочетать белки растительного и животного происхождения? Об этом читайте ниже.

Правильный белок для похудения

Растительный и животный белок для похудения
Идеального белка в природе не существует. Различают белки животного происхождения и растительного. К первой группе относится молочная продукция, мясо, рыба, яйца, морепродукты. Ко второй – овощи, бобовые, орехи, злаковые.

Тут же возникает вопрос: какие белки следует употреблять при похудении?

По мнению диетологов, белки животного происхождения должны составлять примерно 50-60% всех белков пищевого рациона, потому что растительные усваиваются хуже, и чувство сытости не наступает. Но важно понимать, что лучшим вашим выбором определенно будет не свинина, а диетические виды мяса, птицы, рыбы, маложирные молочные и кисломолочные продукты.

Для повышения усвояемости белковой пищи организмом необходимо помимо крупяных и мясных блюд употреблять и овощные. Они содержат клетчатку, экстрактивные вещества, минеральные соли, витамины, служащие лучшей усвояемости пищи. При соблюдении данной рекомендации в рационе питания чувство голода не будет вас преследовать, а процесс похудения будет проходить безболезненно.

Оптимальная норма потребления белка для похудения

Потребность в белке зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста, пола и характера деятельности конкретного человека. Нормирование количества белка при сбалансированном питании в период похудения производится соответственно калорийности дневного рациона пищи из расчета 30 грамм белка на каждую 1000 ккал.

Средняя суточная потребность в белковой пище колеблется от одного до двух граммов белка на килограмм веса. Чаще всего для худеющих женщин нужно потреблять не менее 1-1,2гр белка на 1кг веса, при занятиях спортом норму нужно увеличить. Также потребность организма в белке возрастает при стрессах и болезнях, во время «женских» дней, в холодную пору года.

Кроме суточной нормы потребления важна также и разовая, то есть, на один прием пищи не следует употреблять более 35гр белка, иначе он не усвоится и будет «гнить» в организме.

Читайте так же:
Сиофор 1000 поможет похудеть

Как правильно включать белок в рацион питания при похудении

Белковая пища для похудения
При диетическом питании с целью похудения суточную потребность в животных белках можно обеспечить путем включения в рацион 500мл молока или молочнокислых продуктов, сто граммов творога или же нежирного сыра, блюд из мяса или рыбы, одного или двух яиц. Мясо и рыбу желательно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде без использования жиров.

Специалисты по диетологии рекомендуют для лечебно-профилактического питания при уменьшении лишнего веса использовать различные комбинации белков животного происхождения и продуктов растительных, например, варить злаковые каши на воде, но затем смешивать их с молоком.

  • Отварное диетическое мясо с овощами
  • Паровая или отварная рыба на овощной «подушке»
  • Омлет с помидорами
  • Молочнокислый продукт с каким-нибудь фруктом
  • Гречка, сваренная на воде, при подаче добавить молоко

Если вдруг во время диеты или поста вы решили отказаться полностью от мясной продукции, то просто необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры овощи и фрукты сочетать с молоком, сыром, брынзой, творогом, яйцами, фасолью, чечевицей, горохом.

Если вы не знаете, как посчитать количество белка в своем рационе, пользуйтесь таблицами, в которых вы найдете его содержание в различных продуктах. Благо этой информации сегодня предостаточно на многих профильных сайтах, кроме того, на многих из них есть возможность автоматического подсчета калорийности и сбалансированности вашего рациона по белкам, жирам и углеводам (БЖУ, КБЖУ).

Лучшее время для употребления белка

Как известно, белковая пища имеет способность на долгое время насыщать организм, и мозг в это время не получает сигналы о «нестерпимом» голоде. По этой причине белок необходимо включить в рацион утреннего и вечернего приема пищи: за завтраком у вас появится достаточно сил для активной работы, и вы «продержитесь» до обеда, не испытывая желания перекусить, а легкая белковая пища на ужин станет незаменимой в погоне за идеальной фигурой. Что же касается обеда, то здесь желательно сочетать белок и углеводы.

Не злоупотребляйте белковой пищей при похудении

Сколько нужно белка для похудения
Существует достаточное количество белковых диет, «обещающих» быстрый эффект похудения. Но не стоит прельщаться, ведь избыток белка в организме может привести к плачевному результату: ухудшению здоровья.

Нарушение белкового обмена способствует накоплению в организме продуктов распада, ведь лишний белок не откладывается «впрок», а это оказывается причиной снижения устойчивости к инфекциям. По мнению некоторых онкологов, подобные изменения в защитных силах организма могут стать одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований. Так что будьте предельно внимательны, если все-таки решитесь «сесть» на одну из белковых диет.

При похудении или же в повседневной суете помните, что самое главное – это знать меру в питании. Идеальным вариантом всегда считалось не просто употребление белка для похудения, а сбалансированный рацион, состоящий из разнообразной пищи, богатой полезными веществами, прием которой разделен на 5-6 небольших порций. Помните об этом и всегда будьте стройными и здоровыми!

Белковая диета для похудения, меню.

Как было выяснено, недостаточное количество белка, потребляемого человеком каждый день, очень вредно, так как белок является важнейшим материалом для роста тканей. Если белков в организме недостаточно, то похудение будет происходить за счет сжигания мышечной массы, а не жировой. Если же белки потребляются каждый день в достаточном количестве, то это будет способствовать развитию мышц и формированию красивой фигуры. Именно по этой причине белковая диета является такой популярной у спортсменов и особенно бодибилдеров.

Суть белковой диеты.

Суть белковой диеты понятна всем. Углеводы организму дают глюкозу, при употреблении углеводов количество глюкозы в организме увеличивается, потом быстро падает, что вызывает чувство голода. Как итог лишний вес увеличивается, а полного насыщения не происходит. Убрав углеводы и жиры из рациона, организму придется использовать свои запасы для получения энергии и, таким образом, жир будет уходить.

Белковая диета либо диета Аткинса, еще бывают: кремлевская, диета астронавтов, яичная и многие другие подвиды белковой диеты позволяют похудеть за 2 недели на 3-8 килограмм.

Положительными моментами в белковой диете являются:

  • Нет постоянного чувства голода, так как белки очень хорошо насыщают;
  • По завершении белковой диеты риск набора прежнего веса минимален, потому что после этой диеты в вашу привычку войдет снижать уровень вредных быстрых углеводов.

Калькулятор калорий онлайн. Еще более эффективной белковая диета станет от дополнительных тренировок в спортзале/фитнесс хотя бы 2 раза в неделю.

Меню белковой диеты.

Меню белковой диеты не является законом. Основным правилом белковой диеты является контроль количества употребляемых углеводов (не более 20-40 г в день). Также обязательно в каждом приеме пищи съедать 25-30 г белка. Основными продуктами белковой диеты являются: птица, мясо, мало жирный сыр, рыба, яйца, овощи (без крахмала), некоторые фрукты.

Сидя на белковой диете вам придется распределить свой рацион на 7-8 приемов пищи в день, небольшими порциями (1-2 горсти). Первый завтрак должен состояться в течение первых 20-30 минут после пробуждения, а последний легкий прием пищи — за 2-3 часа до сна. Перед каждым приемом пищи примерно за 20 минут нужно выпивать стакан теплой чистой воды. Ввиду того, что при таких маленьких порциях может обнаружиться недостаток некоторых витаминов и минералов, кальций и калий могут вымываться, поэтому организму нужно дополнительно давать витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Счётчик калорий онлайн

Читайте так же:
Ред булл для похудения

Примерное меню белковой диеты (указанные порции лучше делить на 2 приема пищи, постное мясо и морскую рыбу кушать лишь в отварном виде):

150 г говядины, салат из квашеной капусты с горошком — 100 г, не сладкий чай зеленый .

Говядина — 150 г, капустный салат с болгарским перцем и зеленью, 1 кусочек черного хлеба.

Рыба белая — 150 г, свекла со сметаной — 150 г, чай зеленый.

Говядина — 100 г, морковь с майонезом — 100 г, зеленый чай.

Рыба белая — 200 г, яблочный сок — 1 стакан, 1 яблоко.

Белая рыба — 100 г, салат из овощей— 100 г, кусок черного хлеба.

100 г свинины, 1 яблоко, зеленый чай.

Вареная фасоль — 200 г, свежие овощи — 200 г.

150 г свинины, салат из квашеной капусты — 120-150 г.

100 г 9% творога, кружка зеленого чая, кофе

Говядина, тушеная с морковью — 150-200 г, свежие фрукты — 150 г.

150 г помидоров со свежим репчатым луком с растительным маслом

1 стакан кефира, 2 отварных яйца.

Вареная рыба — 200 г, помидоры дольками с растительным маслом — 100 г.

150 г свинины, растительный салат — 100 г, стакан яблочного сока.

0% творог — 150 г, зеленый чай либо натуральный кофе.

Отварные бобы — 100 г, морковь с маложирной сметаной — 100 г.

Красная рыба — 150 г, винегрет — 100 г.

1 стакан молока, 2 отварных яйца.

Баранина — 200 г, салат из овощей — 100г.

200 г овощного супа на мясном бульоне, баранина — 100 г, 1 кусок черного хлеба

Противопоказания белковой диеты.

Основным минусом белковой диеты является ее несбалансированность. Слишком большое количество употребление белка приводит к, своего рода, отравлению продуктами его распада, кетозу. При наступлении этого состояния пищеварительной системе и почкам очень сложно выполнять свои функции. Калькулятор физического состояния

Именно это является причиной для внимательности: перед тем, как сесть на белковую диету убедитесь, что эти системы здоровы, если же нет, то белковое перенасыщение может вызвать негативные последствия. Перед началом белковой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В случае, если вам нельзя сидеть на белковой диете, вы можете просто добавить в ваш рацион больше белков, чем употребляете обычно и это будет уже хорошо для организма и похудения.

Сбалансированное питание для похудения

Сбалансированное питание для похудения

Многие диеты могут испортить фигуру. А еще – ухудшить здоровье и развить массу заболеваний. Но существует отличный способ, чтобы избежать такой участи. Это, сбалансированное питание для похудения, основанное на научных исследованиях в области медицины. Оно решение всех проблем и панацея для худеющих. В чем его секрет? В точности. В безопасности. В продуманности.

Содержание

Данный метод подбора продуктов и составления рациона показал себя настоящим магическим средством. Особенно он идеален для тех, кто любит поесть, но склонен к полноте. Правильно разрабатывая меню, считая калории, можно вполне комфортно худеть. Не испытывать голод, не подвергать организм стрессовым нагрузкам.

Сбалансированное питание для похудения: правила

Все вокруг настаивают: «Худейте правильно!». А как? Ведь если бы человек знал, он ни за что бы не повелся на обещания прохиндеев типа «красивая фигура за пару недель». Все приходит через труд и знания. В том числе – точеные формы, изящный силуэт. Правила балансировки рациона состоят в следующем.

Надо верно выстраивать соотношение между углеводами, жирами и белками. Первых должно быть больше, чем последних. В процентах это будет смотреться так: углеводы – 60, жиры – 30, белки – 10. Такой расклад вполне приемлем для здорового человека.
Состав углеводов обязательно должен включать пектин, а также клетчатку в пропорции 5%. А еще – лактозу, фруктозу, сахарозу – 20%, крахмал – 75%.

Нельзя отказываться от растительных масел. Они могут составлять треть рациона – 30%. Не менее важны животные белки. Их должно быть около половины от общего объема.

Нужно следить за калорийностью пищи. 2400 ккал – дневная норма для стандартного взрослого человека, 1500 ккал – для тех, кто следует сбалансированному питанию для похудения.

Идеальное распределение калорий в меню будет выглядеть так: на завтрак и ужин – по 25%, на обед – 50%. То есть основная «загрузка» происходит в дневные часы. В утренние и вечерние – усредненная. Обед – самое подходящее время для максимального получения питательных элементов.

Вода помогает обеспечить нормальную работоспособность органов. Оптимальный расчет – умножить свой вес на 30 мл. В то же время суточный объем жидкости не должен быть менее 2 л.

Сбалансированное питание для похудения: правила

Сброс лишней массы тела должен дополняться физическими упражнениями. Но не стоит перенапрягаться до изнеможения. Хватит обычных посещений фитнес-клуба, аэробики в домашних условиях или зарядки по видео-урокам. На первых порах нужно брать не слишком сильные нагрузки. Достаточно и стандартных упражнений.

Польза сбалансированного питания

Польза, которую несет сбалансированное питание для похудения, очень велика. Это не только основа красоты, но и база для великолепного здоровья. При помощи такого питания легко:

  • снизить массу тела;
  • уменьшить жировую прослойку;
  • восстановить общее состояние;
  • оздоровить организм;
  • получить прекрасное самочувствие;
  • привести в норму состояние волос, ногтей, кожи;
  • подкорректировать линию талии;
  • освободиться от жира в зоне живота;
  • избавиться от целлюлита.
Читайте так же:
Рубиновый рис при похудении

Рекомендуемые продукты

Рацион, который рекомендует продуманное питание, довольно строг. В то же время не исключает животных жиров. Требования в основном касаются методов приготовления еды. Поэтому запастись каким-нибудь современным оборудованием для кухни желательно.

Если у вас не найдется пароварки или мультиварки, выручит обыкновенный дуршлаг и подходящая под него кастрюля с плотной крышкой. Так сохранится большая часть полезных веществ. Особенно в фаворе выдержанные на пару рыба и мясо. Конечно, ими не ограничиваются. Еще обязательны продукты с минимумом калорий.

В эту категорию однозначно попадают одни из самых полезных, питательных и одновременно вкусных компонентов:

  • фрукты;
  • говядина нежирная;
  • хлеб с примесью отрубей;
  • птица (в основном нежирная курятина);
  • овощи (предпочтительнее капуста, репа, морковка, кабачок, перец);
  • рыба;
  • зелень (разнообразная – укроп, перо лука, листья салата, петрушка).

Запрещенные продукты для тех, кто хочет похудеть

Питание для худеющих, причисляет к запрещенным большое число напитков. В первую очередь сюда входят сладкая газировка, кофе и черный чай. Во вторую – молоко, кефир, простокваша, от которых советуют отказаться. Или в крайнем случае – заменить на малокалорийные аналоги. Что же употреблять? Соки свежей выжимки и негазированную минералку. Из списка еды полностью исключены:

Запрещенные продукты

  • сладости, включая сахар;
  • консервы;
  • мясная продукция в виде колбас, сарделек, сосисок и прочего;
  • вся жирная молочка (сметана, сыр, сливочное масло, мороженое, сливки);
  • любые жареные блюда, но особенно мясо;
  • алкоголь и спиртосодержащая продукция;
  • газировка;
  • яйца (допускается только 2 в неделю);
  • майонез;
  • соусы и готовые салатные заправки.

Рекомендации по рациону

Хотя питание такое некалорийное и нежирное, но оно весьма вкусное. А еще – разнообразное.

  1. На завтрак лучше брать каши различных видов. Но они должны быть приготовлены на воде, а не на молоке. Допускаются мюсли или хотя бы сухофрукты. Их просто подмешивают в готовое блюдо. Раз в 7 дней кашу заменяют на зелень с обезжиренным творогом или на овощи с омлетом. Из напитков предпочтительнее соки (не покупные).
  1. В обед отдают предпочтение пареным овощам, морепродуктам, запеченному картофелю. А также – нежирному вареному мясу, рису и рыбе, которые готовились на пару. Все это – базовые блюда. На второе едят салат. На третье – соки свежей выжимки.
  1. На ужин выбирают различные салаты, орехи, фрукты в свежем виде. Раз в 7 дней употребляют вареную говядину. Непременно – с добавлением зелени. Из напитков используют воду (минеральную без газа или обычную) и зеленые чаи.

Принципы соблюдения сбалансированной диеты для похудения

Кроме того, существует ряд принципов, по которым строится диета для безопасного похудения:

  • умеренность;
  • рациональность;
  • ритмичность.

Первое означает, что есть необходимо малыми порциями. Оптимальный объем – от 190 г до 400 г за каждый прием. Это поможет побыстрее сбросить вес.

Второе подразумевает правильный выбор продуктов. Употреблять нужно только рекомендованные. Они имеют двойное действие: насыщают организм, обогащают его комплексом из витаминов и микроэлементов. При этом стоит помнить: качество пищи напрямую влияет на состояние организма. Верный баланс всех компонентов не дает страдать от нехватки тех или иных веществ.

Третье отражает регулярность приема пищи. Не нужно ждать голода или пропускать время еды – надо питаться по выбранному графику. При голодных атаках возрастает аппетит, замедляется обмен веществ. От этого человек потребляет больше положенного, чтоб заглушить голод, в то время как вещественный обмен снижен. Результат – отложение жира. Поэтому при сбросе веса очень важны точность и регулярность.

Белковая диета для похудения: особенности, правила, примеры блюд

Белковая диета для похудения: особенности, правила, примеры блюд

Если обычная программа питания с целью избавления от лишнего веса вынуждает человека ограничивать рацион, диета на белках дает доступ к огромному разнообразию пищи. Это несомненный плюс, ведь разнообразный рацион – залог полноценного питания и здоровья человека. Протеины дают нам достаточно энергии и создают такие условия, что организм сам приступает к расходованию жировых запасов. Они есть в мясе, рыбе и растительных продуктах – орешках, бобовых, овощах. Питаясь пищей, обогащенной белками, человек отмечает снижение аппетита. Это позволяет худеть, наслаждаясь пищей и не страдая от голода.

↑ Химия и биология

Основной компонент программы питания – протеин. Это нутриент, один из основных компонентов пищи. Он жизненно важен нашему организму. В живой клетке есть много белков. Ферментные ответственны за обменные процессы, другие необходимы для стабильности скелета цитоплазмы. Протеины участвуют в иммунной реакции, метаболизме, делении клеток. Большая часть существующих белков универсальна, активна в разных биохимических процессах. Белки нужны нам для роста, развития, здоровья. Переваривание протеинов сопровождается выделением незаменимых аминокислот, которые наше тело не может генерировать.
Белковая диета для похудения: особенности, правила, примеры блюд
Полезное для похудения белковое питание помогает предупредить ряд проблем со здоровьем, связанных с нехваткой протеинов. Если нутриента с пищей поступает слишком мало, это вредит печени, нарушает гормональный баланс и работоспособность секреторных систем. Нехватка протеинов провоцирует ухудшение работоспособности. Человек хуже помнит, ощущает себя усталым. Возможны сердечные боли, аритмия. Нехватка белка особенно опасна при повышенной физической нагрузке, потому что тело не получает материал, необходимый для восстановления мускулов. Снижение концентрации белков в рационе приводит к худшей усвояемости других нутриентов.

↑ Белковая диета: особенности

Эффективные белковые диеты для похудения дают человеческому телу растительные и животные протеины. Первые поступают из сои и ряда круп. Полезны цветная капуста, грибы, бобовые, орешки и семечки. Белком богаты киноа, ягоды, салат и кабачки. Животные белки мы получаем с молоком и изготовленной из него продукцией, из мяса, яиц, рыбы и даров моря. Диетологи давно заметили, что такая программа питания позволяет эффективно похудеть за короткий срок. Испытания показали, что наше тело с разной степенью эффективности усваивает разные типы белка. Среди самых простых в переработке – поступающие с молоком и яйцами. Около 90% белка из рыбы и мяса усваивается в короткие сроки. Для растительных источников уровень биологической доступности варьируется в пределах 60-80%. В среднем 12% калорийности рациона должны обеспечиваться протеинами. Нормой считается получение одного грамма белков на каждый килограмм веса ежедневно.

Читайте так же:
Семена для похудения живота

Усредненные параметры – это общие рекомендации. Полезная при похудении высокобелковая диета строится по другому принципу. Человек кушает в первую очередь пищу, богатую протеинами, а вот углеводов потребляет так мало, как это только возможно. Это ведет к изменению процессов метаболизма: скопленные жировые запасы постепенно тратятся, персона худеет быстро, а результат остается стабильным на долгое время.

↑ Почему это работает?

Диетологи, хорошо знающие, что такое белковая диета, проводили опросы с целью определения популярности такой программы питания. Оказалось, что из всех вариантов диетического питания именно это дает едва ли не самый продолжительный итог – оно вошло в Топ-3. Нужно учитывать, что субпродукты, мясо, яйца – это тяжелое питание. Поглощая эту пищу, человек быстро ощущает себя сытым, уходит стремление что-то грызть, жевать без конца. Организм тратит немало сил на усвоение белковой пищи, потому что протеины – это очень сложные молекулы. Чтобы тело использовало поступивший белок, оно сперва дробит его на аминокислотные блоки, затем на аминокислоты. Это требует времени и энергетических затрат. Фактически на усвоение протеинов тратится половина получаемых из них калорий.

Белковая диета для похудения: особенности, правила, примеры блюд
Если человек кушает так, как привык, он обеспечивает своему телу доступную энергию жирами, углеводами. Если пища содержит минимум таких веществ, организм вынужден тратить жировые запасы, скопленные ранее. Это объясняет, почему сконцентрированная на идее максимизации потребления белка диета дает такой быстрый и надежный результат.

↑ Всего хватит

↑ Долго ли, коротко ли

↑ Строгие диеты и их недостатки

↑ Не все так печально

↑ А что кушать?

  • зерненый творог со сметаной низкого уровня жирности;
  • омлет;
  • рассольный сыр, рикотту с ягодами;
  • отруби;
  • орешки;
  • кефир, молоко;
  • вареное мясо;
  • цельнозерновой хлеб;
  • вареные яйца или яичницу с диетическим мясом.
  • тофу и овощное рагу;
  • стейк с салатом;
  • дары моря;
  • киноа с грибами.

↑ Недельное меню: пример

Итак, выбрана для похудения белковая диета. Меню на неделю можно составить, ориентируясь на приведенный далее план. Можно комбинировать разные приведенные дни, а также добавлять дополнительные трапезы так, чтобы всего в день их стало пять или шесть.

  • На завтрак съедают 100 г творога и одно яблоко, пьют зеленый несладкий чай.
  • На обед подают 200 г куриного филе и капустный салат.
  • К ужину сервируют пол-литра кефира.
  • Первый прием пищи – приготовленный из пары сельских яиц омлет с томатами.
  • К обеду тушат 300 г рыбы, съедают яблоко.
  • На ужин делают томатно-огуречный салат с зеленью. Заправляют оливковым маслом.
  • К завтраку – йогурт и яблоко, чашка несладкого зеленого чая.
  • Второй прием пищи – 200 г куриного филе и апельсин.
  • Третья трапеза – огуречный салат с крабовыми палочками.
  • На завтрак можно сервировать овсяную кашу, приготовленную на воде, и съесть яблоко.
  • Вторая трапеза – отварная или приготовленная в пароварке рыба и грейпфрут.
  • К ужину отваривают 200 г креветок и выпивают стакан зеленого чая.
  • Еще один вариант суточного рациона предполагает начало дня с 300 г салата из фруктов и домашнего йогурта.
  • На обед отваривают овощной суп и подают одно яблоко.
  • Вечером съедают грейпфрут и 200 г нежирного творога.
  • Можно приготовить на завтрак пару отварных яиц и съесть апельсин.
  • На обед делают три сырника и выпивают стакан кефира.
  • К ужину рекомендованы 200 г приготовленного на гриле диетического мяса и капустный салат с редиской.

↑ Можно или нельзя?

↑ О рисках

Продолжительное употребление высокобелковой пищи, особенно при пренебрежении противопоказаниями, может спровоцировать ряд нежелательных последствий. Если в период белковой диеты для похудения меню сбалансировано плохо, человек не получает углеводов, он быстро устает и слаб. Изредка неправильное питание в сочетании с пассивным образом жизни приводит к сердечным или сосудистым нарушениям. Это особенно опасно, если человек ест мало клетчатки.
О рисках белковой диеты
Протеины нужны опорной системе, но слишком большой объем белков приводит к вымыванию кальция из организма. Плотность костей уменьшается. Чтобы избежать таких последствий, при составлении меню белковой диеты дополняют рацион пищей, обогащенной кальцием. Типичные примеры – молоко и продукты, изготовленные из него.
Некоторые считают, что на фоне высокобелкового питания повышается опасность онкологических процессов. Официальная медицина не нашла подтверждений этой гипотезы. Если раковая болезнь уже есть, такая программа запрещена – нужно обговаривать с лечащим врачом, как много белка требуется больному.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector