Сбалансированное питание; меню для похудения
Сбалансированное питание — меню для похудения
Сбалансированное питание для похудения – это рацион (специально составленное меню) для похудения, при котором организм в основном использует два типа клеточного «топлива». При таком режиме употребление жиров и углеводов одинаково сбалансировано, но не в плане веса, а в соотношении калорийности.
Сбалансированное питание для похудения: продукты
Правильное сбалансированное питание – это наиболее щадящий существующий диетический режим в настоящее время. При соблюдении такого режима питания для похудения нужно включать в рацион практически все группы пищевых продуктов:
- белки (молоко и кисломолочные продукты, яйца, соя, мясо, рыба, морепродукты, орехи);
- жиры (растительное масло из семян и орехов, оливковое, сливочное, пальмовое и кокосовое масла, сало, сливки, плавленый сыр жирностью 60%, семена);
- углеводы (хлеб и мучное, рис, крупы, сахар, кондитерские изделия, кукуруза, картофель, горох, овсянка);
- овощи (огурцы, помидоры, салат, салат-латук, перец, шпинат, крапива, щавель, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь, зелёная фасоль, петрушка, укроп, сельдерей, баклажаны, бамия, репа, редис и др.);
- бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
- семена орехов, бобовых, зерновых, люцерны, и другие;
- фрукты (яблоки, груши, вишня, айва, шелковица, черешня, бананы, финики, апельсины, мандарины, грейпфруты, виноград, абрикосы, персики, инжир, мушмула, киви, ананас, лимон, гранат, хурма, клубника, малина, черника, ежевика, дыня, арбуз и т.д.).
Полноценное сбалансированное питание: общие вопросы
Распределение питания (Б-Ж-У)
Рассмотрим правильное соотношение белков, жиров и углеводов для похудения. Суточная норма потребления белка составляет 2-2,5 г на килограмм веса для мужчин и 1,7-2,3 г для женщин. Если от общей суточной калорийности отнять белок, то получится норма жиров и углеводов (чтобы рассчитать по отдельности норму калорийности, полученный остаток разделите на 2).
Если похудение сочетается с физической нагрузкой, ежедневные приёмы пищи следует распределить следующим образом:
- смешанный тип — употреблять 4-5 средних порций;
- раздельное питание — 6-7 небольших порций;
- комбинированное питание (смешанное и раздельное) – 5-6 порций; Это и есть «золотая середина».
Углеводы целесообразно употреблять в первой половине дня, до 12:00. Утром, вашему организму просто необходимы цельнозерновые с низким гликемическим индексом, в сочетании с овощным гарниром. Белки и жиры разрешены практически на протяжении всего дня. Если за 2 часа до тренировки съесть большую порцию салата с высоким содержанием белка и жира, то можно предотвратить нежелательную боль в мышцах.
После фитнеса еду разделите на 2-3 равных части. По окончании (через 15 минут после силовых упражнений), выпейте протеиновый коктейль (сыворотку). Через 2 часа после коктейля съешьте курицу, грудку индейки, рыбу, омлет или аналогичные высокобелковые с умеренно низким содержанием жира («сложные» белки рекомендуется употреблять в сочетании с овощами).
Ночной приём пищи необходим тем, у кого быстрый метаболизмом или для тех, кто придерживается раздельного питания. Желательно смешивать преимущественно белки различного происхождения (сыр и яйца, мясо и яйца и т.д.).
Как готовить пищу?
В богатой углеводами пище, обжаренной в масле или панировке, преобладают насыщенные жиры, что делает ее медленно усваиваемой. Поэтому такая готовка нежелательна, особенно при похудении. Правильный вариант — варить, тушить, готовить на пару или в духовке. Фрукты нужно употреблять в сыром виде, а овощи и ростки — как натуральными, так и тушенными или на пару.
Нужны ли тренировки при сбалансированном питании?
При сбалансированном питании можно выполнять все виды физических упражнений: силовые, кардио, заниматься различными видами спорта для похудения.
Влияние правильно сбалансированного питания на здоровье
Сбалансированное питание это, в первую очередь, щадящий рацион, при котором все результаты – строго индивидуальны. Конечно же, заметного эффекта можно достичь в сочетании со спортом. Сам же принцип сбалансированного питания для похудения служит своеобразным «островком безопасности», так как существенно облегчает выход практически из любой диеты.
Меню сбалансированного питания — на неделю
Предложенное полноценное меню на неделю составлено таким образом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами на протяжении суток и правильно сбалансировать рацион исходя из требований диетологии.
- Завтрак: тост с сыром, черный кофе (лучше «Американо»), апельсин.
- Обед: томатный салат, куриный стейк с брокколи, порция фруктового салата.
- Полдник: зеленый чай.
- Ужин: пропускаем.
- сыр (легкий, типа “Kiri”), ломтик цельнозернового хлеба, чашка чая без сахара, яблоко;
- тертая морковь, заправленная соком половинки лимона; куриный стейк на гриле, чай;
- йогурт;
- мелко резанные помидоры с огурцами в оливковом масле, отварная куриная грудка (150 г), апельсин.
- небольшой кусок ржаного хлеба, стакан низкопроцентного йогурта, киви (1 шт), кофе;
- овощной салат, жареное филе белой рыбы, например хек (150 г), средних размеров гроздь винограда;
- овощной бульон;
- куриный бульон, курица в духовке политая лимоном, кефир.
- сыр (не более 20% жирности), тост (мука грубого помола), чай без сахара, любой фрукт (кроме бананов и винограда);
- шинкованная красная капуста, запеченная рыба с лимоном, отварной или консервированный горох (100 г), яблоко;
- зеленый чай;
- овощное фрикасе с телятиной, вареный рис (3 ст.л.), кефир (200 мл), апельсин (1 шт).
- тост (ржаной), 200 г йогурта, апельсин, кофе без сахара;
- салат из огурцов с укропом и оливковым маслом, печеный картофель с небольшим количеством соли, киви (1 шт);
- кефир;
- редька со сметаной малой жирности, кусочек сыра, банан (1 шт).
В выходные можете не ограничивать себя в еде, но не переусердствуйте. Постарайтесь придерживаться основных принципов меню сбалансированного питания.
Сбалансированное питание: меню с рецептами для женщин и мужчин
Правильное питание — залог здоровья человеческого организма и хорошего самочувствия на протяжении дня. Сбалансированная диета для мужчин и женщин отличается количеством потребляемых калорий и весом порций. Первым необходимо 2500 кКал в день, а вторым — 2500. Такие различия обусловлены тем, что мужская мышечная масса на 30-40% тяжелее женской, поэтому и вес у мужчин может быть больше. Сбалансированное питание предполагает также рацион для детей и беременных женщин.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Диетологи советуют мужчинам использовать больше цинка. Суточная норма для них составляет 9 мг, а для женщин — 7. Минерал помогает нормальной выработке спермы, укреплению иммунной системы организма и лучшему функционированию клеток. Микроэлемент содержится в семенах подсолнуха, орехах, морепродуктах и других компонентах, богатых белком.
Женщинам нужны кальций и железо из-за низкой плотности костей и вероятности развития остеопороза. В период менопаузы они становятся особенно хрупкими, из-за чего повышается опасность перелома.
Томаты, молочные продукты, твердый сыр, сухофрукты, курага, бобовые и зеленые овощи — источники кальция, которых женщинам нужно употреблять больше. Мужчинам повышенные дозы этого элемента вредны из-за возможности развития рака простаты. Диетологи рекомендуют употреблять 700 мг кальция в сутки для всех, а женщинам в период менопаузы и климакса — увеличить этот показатель до 1200 мг.
Железо — важный элемент в организме, способствующий нормальному самочувствию и активной жизнедеятельности. Женщины более склонны к развитию анемии, поэтому минерала им нужно больше. Средняя норма потребления железа для мужчин — 10 мг. Для женщин она составляет 15-20 мг. Недостаток элемента в организме мужчины может привести к развитию инфаркта, поэтому важно 1 раз в полгода сдавать анализы и контролировать показатели.
Диеты для снижения веса основаны на ограничении в продуктах, а моно-системы не дают организму все то, что нужно для нормального функционирования. Правильное питание базируется на полном обеспечении человека необходимыми компонентами. Для похудения нужно следовать основным принципам:
- Есть только те продукты, которые обогатят организм энергией и силой. Количество потребляемой энергии должно быть меньше, чем затрачиваемой, в результате чего происходит сброс лишних килограммов. Для нормальной жизнедеятельности необходимо 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров.
- Соблюдать правило 25-50-25 для быстрого сброса веса. Оно означает, что на завтрак нужно съесть 25% суточной нормы калорий, на обед — 50% и на ужин — 25%. Днем их количество должно быть большим, чем вечером из-за высокой активности человека именно в это время.
- Не отказываться от завтрака. Если утром не поесть, то к обеду человек проголодается и употребит лишнее, не соблюдая нормы. Регулярный отказ в завтраке способствует медленному обмену веществ, из-за которого все избыточное откладывается под кожей в виде жира.
Правильное питание не считается диетой из-за того, что в рационе содержится нужное организму количество белков, жиров и углеводов. Вся еда, используемая на протяжении дня, должна быть полезной, легкой и приготовленной на пару, сваренной или запеченной в духовке.
Употреблять полуфабрикаты, жирную, жареную пищу, колбасы, газированные напитки, магазинное печенье и сладости не рекомендовано. Продукты должны быть приготовлены самостоятельно с соблюдением норм содержания микроэлементов в составе.
Примеров правильного питания много, поэтому у человека есть возможность выбрать недорогие и легкие в приготовлении блюда.
Женщинам, желающим сбросить лишние килограммы, предлагается снизить количество потребляемой пищи до 1500 кКал в сутки, что позволит организму худеть без физических нагрузок и особых ограничений в еде. Порции необходимо правильно разделить на весь день с соблюдением уровня белков, жиров и углеводов.
Девушкам-подросткам, страдающим лишним весом, важно поддерживать нормальный баланс микроэлементов и витаминов. Диеты в этот период строго запрещены из-за активно растущего организма, который нуждается в полезных компонентах. Снижение калорийности девушкам не требуется, в первые 2 месяца соблюдения правильного рациона питания возможно уменьшение веса на 5-8 кг при изначальном ожирении первой степени и 3-5 кг при небольшом количестве лишних килограммов.
Сбалансированная диета
Большинство диет могут запросто испортить здоровье без видимых результатов — потерянные килограммы быстро вернутся, прихватив с собой еще парочку! Можно ли худеть правильно, не причиняя вред своему организму? А как добиться длительных результатов и сохранить вес? На оба вопроса есть один ответ — сбалансированное питание.
Данный метод хорошо зарекомендовал себя и нашел множество приверженцев — особенно среди тех, кто любит вкусно питаться, но при этом склонен к набору веса.
Сбалансированное питание для похудения подразумевает четкую схему ежедневного рациона, которая включает все необходимые витаминные и минеральные компоненты для здоровья и хорошего самочувствия. Базовая цель — оздоровить организм, а похудение в таком случае считается весьма приятным бонусом.
Основные принципы
Каждый, кто стал на дорогу сбалансированного питания, должен познакомиться с основными принципами — которые помогут в осуществлении задуманного:
- Грамотное соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы). По мнению диетологов, обычный ежедневный рацион должен строиться по такой схеме: 1 белковая часть, 2 части жиров и 3 углеводные части. Такое соотношение в питании является условным, и в каждом индивидуальном случае стоит учитывать возраст, исходный вес и наличие любых хронических заболеваний. Для определения наиболее точного соотношения БЖУ в ежедневном рационе можно обратиться к квалифицированному врачу-диетологу. Оптимальным считается следующее соотношение: 3 базовых приема пищи + 2 перекуса. Также здесь важно правильно распределить количество и калорийность пищи в течение дня. Примерно половина всех питательных веществ в дневном рационе должна приходиться на обед, а остальную половину необходимо распределить между остальными приемами пищи.
- Подсчет калорий. Практикуя сбалансированное питание, важно иметь хотя бы примерное представление о калорийности продуктов. Для поддержания актуального веса дневная норма должна составлять не больше 2000 калорий, а для похудения — максимум 1500. Точное количество напрямую зависит от возраста и общей активности на протяжении суток.
- Умеренность. Специалисты в диетологии рекомендуют питаться небольшими порциями — от 200 до 400 грамм, это поможет быстрее сбросить лишний вес.
- Рациональность. Составлять меню на каждый день следует на основе списка разрешенных продуктов — это позволит сократить количество нежелательной пищи и лишних калорий, при этом сохраняя чувство сытости после каждого приема пищи.
- Ритмичность. Большую роль в сбалансированном питании играют регулярные приемы пищи — не стоит ждать чувства голода или пропускать один из приемов пищи для сокращения дневного количества калорий. На пике чувства голода существенно замедляется метаболизм, человек способен съесть гораздо больше положенного, а калории вероятнее всего превратятся в лишний жир и будут накапливаться в боках.
- Питьевой режим. Ежедневное употребление достаточного количества чистой воды может значительно усилить эффект от сбалансированного питания. Диетологи рекомендуют выпивать стакан теплой воды примерно за час до еды — такая мера может стать эффективной профилактикой переедания.
Питание со сбалансированным рационом — это не жесткая диета, а скорее образ жизни. Такое питание помогает достичь оптимальной отметки веса и поддерживать его без особых усилий.
Сбалансированный рацион питания на неделю для похудения: примерный план
Питание по данной схеме основывается на разнообразии пищевых продуктов и блюд при сохранении правильной пропорции белков, жиров и углеводов.
- Завтрак: омлет из 1-2 яиц и чашечка зеленого чая без сахара, 1-2 хлебца;
- Перекус: 100 грамм творога + апельсин/среднее яблоко;
- Обед: мясная отбивная, отварной рис и салат;
- Перекус: стакан свежего сока;
- Ужин: запеченная рыба, тушеная капуста.
- Завтрак: 2 блина из цельнозерновой муки, 1 ч.л. джема, чашка несладкого зеленого чая;
- Перекус: фруктовый салат (можно заправить несладким йогуртом);
- Обед: отварная куриная грудка, 2 небольших вареных картофелины;
- Перекус: стакан апельсинового сока;
- Ужин: паровые котлеты, гарнир из стручковой фасоли.
- Завтрак: мюсли с нежирным молоком, банан;
- Перекус: стакан овощного сока, 100 грамм творога низкой жирности;
- Обед: суп из постной говядины (сметану добавлять не рекомендуется);
- Перекус: стакан нежирного кефира, фрукт на выбор;
- Ужин: овощной салат с кусочками курицы.
- Завтрак: несладкий йогурт, цельнозерновой хлебец с джемом;
- Перекус: горсть свежих ягод или сухофруктов;
- Обед: запеченная рыба, капустный салат, чашка травяного чая;
- Перекус: до 100 грамм нежирного творога;
- Ужин: отварное куриное филе.
- Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке, кусочек твердого сыра;
- Перекус: стакан кефира и любой фрукт;
- Обед: тушеное куриное филе, гарнир из отварной цветной капусты;
- Перекус: нежирный творог (максимум — 100 грамм);
- Ужин: морская рыба на пару, легкий овощной салат.
- Завтрак: 2 отварных яйца, хлебец, чашка зеленого чая;
- Перекус: фрукт на выбор (кроме цитрусовых);
- Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, запеченные шампиньоны, стакан сока;
- Перекус: 1 фрукт (можно цитрусовые);
- Ужин: тушеная фасоль в томатном соусе.
- Завтрак: 2 тоста из цельнозерновой муки + 1ч.л. джема, маленькая чашка кофе;
- Перекус: стакан нежирного кефира, яблоко;
- Обед: куриный суп с овощами;
- Перекус: хлебец с кусочком соленый рыбы, чашка зеленого чая;
- Ужин: рис с овощами.
Что можно на диете: список разрешенных продуктов
- продукты-«жиросжигатели» — ананасы, цитрусовые, натуральные специи;
- источники растительной клетчатки — злаки, любые каши, цельнозерновой хлеб в умеренном количестве;
- источники белка — куриные яйца, постное мясо и рыба;
- молочные продукты — кисломолочные напитки, творог, обезжиренное молоко;
- полезные жиры (источники ценных кислот Омега-3) — орехи, растительные масла, авокадо;
- продукты-«антиоксиданты» — ягоды, сухофрукты, лук, чеснок, морепродукты;
- напитки: очищенная вода без газа, несладкий зеленый чай, компот без сахара, свежие соки (не из пакетов).
Что нельзя на диете: список запрещенных продуктов
На диете нельзя кушать:
- соль — лучше отказаться от соленой пищи (если очень трудно — как минимум, ограничить ее потребление до 1 ч. л./день);
- блюда из фаст-фуда;
- жирные, жареные и копченые продукты;
- рыбные и мясные консервы;
- магазинные сладости, выпечка и кондитерские изделия;
- сладкая газировка, соки из пакетов, сладкий чай;
- жирные бульоны.
Замена продуктов
По сравнению с жесткими и агрессивными для организма диетами, в сбалансированном питании меню на каждый день не является статичными — продукты в рационе можно смело заменять на аналогичные (из той же пищевой группы).
Конечно, вместо овощей нельзя съесть дополнительную порцию макарон, а вместо банана — творог. Но вот чередовать разные фрукты (в зависимости от личных предпочтений), выбирать другие виды кисломолочных продуктов (кроме сладких йогуртов и сырков с наполнителем) вполне возможно.
Как правильно приготовить?
Основная задача — сохранить максимум пользы от употребляемых продуктов. Оптимальными способами приготовления пищи при сбалансированном питании считаются запекание, варка, использование мультиварки и пароварки. При готовке любого блюда стоит исключить дополнительные жиры и масла — например, готовить в фольге, кухонном «рукаве», на бумаге для выпечки, использовать посуду с тефлоновым покрытием. Добавление растительного масла или жира существенно снижает полезность приготовленной пищи.
В весенне-летний сезон можно делать акцент на сырых овощах и фруктах, которые содержат максимум витаминных и минеральных компонентов для здоровья человека.
Рецепты блюд для сбалансированного питания
Салат с креветками
- Отварить креветки до готовности и почистить от панцирей.
- Смешать в блюде дольки помидора и листья салата, добавить креветки.
- В качестве заправки можно использовать нерафинированное оливковое масло+лимонный сок.
Овощной плов
- Слегка обжарить на тефлоновой сковороде мелко нарезанный лук, тертую морковь и болгарский перец.
- Отдельно приготовить длинный рис на пару.
- Пересыпать приготовленный рис в сковороду с овощами, добавить специи и свежую зелень по вкусу.
Витаминный омлет
- Взбить 2 яйца+1 белок, добавить щепотку черного перца.
- Приготовить на сковороде без добавления масла, время приготовления — 10 минут на слабом огне.
Цветная капуста в панировке
- Цветную капусту необходимо тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.
- По очереди окунать каждое соцветие во взбитый яичный белок, а затем в манку.
- Выложить капусту в панировке на противень и запекать в духовке около 30 минут до готовности.
Овощное рагу
- Промытые и почищенные овощи (кабачки, баклажаны, морковь, сладкий болгарский перец и помидоры) нарезать кубиками.
- Тушить на небольшом огне около 1 часа, в конце приготовления добавить щепотку черного перца и другие специи по вкусу.
Отзывы
Благодаря сбалансированному питанию я достигла хороших результатов в похудении. За основу я взяла полезные продукты из рекомендаций, но на завтрак все равно позволяю съесть себе что-нибудь вкусненькое — это предупреждает срывы, так легче себя контролировать в течение дня.
Примерно после 30 лет я стала медленно поправляться — ела обычно, но видимо с возрастом замедлился обмен веществ. Тогда начала тренироваться контролю над своим аппетитом: ела больше полезных овощей и фруктов, налегала на каши. Вот так незаметно и постепенно я полностью перешла на сбалансированное питание — сейчас я довольна своим весом!
Сбалансированное питание дало мне просто потрясающий результат! Буквально за полгода без каких-либо жестких мер и тренировок похудела на 10 кг. В первый месяц мне было тяжело, но потом такое питания вошло в привычку.
Александра, 26 лет
Мне кажется, сбалансированное питание — это лучший вариант для похудения, если вы кормящая мама. После родов я стала есть больше каш, тушеных овощей и отварной курицы. С фруктами была осторожной — на бананы не налегала. Вот такие нехитрые правила помогли мне хорошо похудеть и при этом сохранить лактацию.
Я сидела на многих диетах, даже привыкла к такому образу жизни — пока не заметила на своем теле множество растяжек от постоянных скачков веса. Тогда решила сходить к диетологу — он и посоветовал питаться сбалансировано. Сейчас я полностью довольна и результатом, и своим питанием!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Диета или сбалансированное питание?
Сейчас многие приходят к выводу, что самым главным является правило – все время придерживаться здорового сбалансированного питания и соблюдать режим питания. Это правило поможет вам оставаться долгое время здоровыми, жить долго и счастливо.
Необходимо научить себя употреблять только здоровую, натуральную пищу. К большой радости в настоящее время люди легко могут найти огромное количество информационного материала о советах и рекомендациях по соблюдению правильно сбалансированного питания.
Еда является основным источником сохранения жизненных сил, ведь только она дает нам энергию, однако она иногда порой может и забирать ее. Еще в давние времена Гиппократ утверждал, что человека необходимо лечить от многих болезней, используя правильное питание. Для того чтобы как можно дольше прожить здоровой жизнью, требуется, прежде всего, обеспечить себе сбалансированное поступление в ваш организм с пищей всех необходимых витаминов и минеральных веществ. Такое возможно только при разнообразном питании.
Чтобы раскрыть для себя суть правильного питания, представьте большой вагон еды, который весит приблизительно 25 тонн. Примерно такое количество пищи способен съесть каждый среднестатистический человек. А теперь подсчитайте, насколько велико количество здоровой и полезной пищи в этом вагоне? То-то и оно! Между прочим, множество существующих болезней сейчас можно вылечить правильно подобранным составом питания. Даже без использования диет, только лишь при помощи правильного питания можно решить массу проблем в вопросе избавления от избыточной массы тела. Взрослому человеку ежедневно необходимо получать приблизительно 2000 калорий. Если человек станет употреблять с пищей 80% своих калорий до полудня, то он будет чувствовать себя замечательно или даже сможет похудеть. А в том случае, когда большая часть калорий придется на послеобеденное время, то ему не избежать увеличения избыточного веса, плохого самочувствия, нервных срывов и скорой утомляемости.
А вот в Америке все ровным счетом наоборот. У большинства людей на завтрак легкие блюда, обед, состоящий из блюд легкой калорийности, а ужин очень плотный и обильный. Второй вариант является самым верным способом обретения избыточного веса тела и плохого состояния здоровья. Поэтому Америку называют еще и страной с огромным количеством людей, имеющих большой процент полноты. Кроме всего прочего, употребление чересчур жирной пищи – это прямой удар по сердечно-сосудистой системе. Около 45% людей осознают наличие у себя всего комплекса сердечных проблем, когда уже беда неотвратима. Некоторая группа людей начинает следовать правилам разнообразных диет, они принимают решение и вовсе отказываться от употребления блюд вечернего ужина. Так появилась очень распространенная в последнее время фраза худеющих людей: «Я после шести часов вечера вообще ничего не ем!» Но это нельзя назвать совсем правильными действиями – полностью отказываться необходимо только от очень поздних перекусов, ведь специалисты-диетологи не советуют ложиться спать раньше, чем за 2 часа после вечернего приема пищи.
Всегда выполняйте такие советы диетологов и разработчиков диет:
- кладите употребляемую пищу на маленькие тарелки;
- уменьшайте порции съедаемых блюд;
- если почувствуете сытость, просто оставьте еду на порционной тарелке, никогда не доедайте, если вы уже не голодны;
- съев свою порцию, сразу же убирайте всю еду с обеденного стола с глаз долой, ваш аппетит сразу же успокоится и придет теплое ощущение сытости и легкости.
Достаточно большая доля энергии в организме человека уходит на переваривание употребленной пищи
В том случае если вы страстный любитель употребления большого вкусного разнообразия еды, то вся кровь приливает к вашему кишечнику и желудку для того, чтобы поспособствовать лучшему ее перевариванию. При таком варианте вы всегда будете вставать из-за обеденного стола утомленным и вялым. Ни в коем случае не смешивайте белковую и углеводную пищу, к примеру, одновременно картофель и мясные блюда, твердый сыр и хлебобулочные изделия, макароны и рыбные блюда. Необходимо сделать замену, фрукты употреблять вместо хлеба, овощи вместо макарон.
Хотим представить вашему вниманию идеальный пример утреннего завтрака. Необходимо включить в свой утренний рацион питания небольшой кусочек куриного филе с несколькими листочками зеленого салата, этот завтрак зарядит ваш организм жизненной энергией приблизительно на 4 часа. Два небольших листочка шпината способны удовлетворить на 25% вашу дневную потребность в витамине А. Другим хорошим вариантом блюда вашего меню станет легкий салат с добавлением отварной или паровой рыбы. При этом любая свежая огородная зелень с отварным куриным мясом или приготовленной в духовом шкафу морской рыбой, станет идеальным вариантом вашей еды и при этом никаких макаронов, десертных блюд и сладких газированных напитков, таких как кока-кола и лимонад.
Если вы вместе со стаканом чая съедите кусок белого батона или сдобного рулета, то сможете совсем сорвать весь пищеварительный процесс и будете чувствовать слабость на протяжении последующих трех часов. Хотя вы станете вновь для обретения бодрости пить натуральный черный кофе в повышенных количествах, но и это вам уже не сможет помочь.
Измените свою жизнь к лучшему, просто уменьшив употребление углеводной, жирной пищи, соли и сахара, выпечки из белой муки. Мало того, что сдобные хлебобулочные изделия не могут перевариваться полностью, кроме всего прочего они в организме очень быстро превращаются в жировые отложения.
Надо сказать еще о поглощаемых в больших количествах гамбургерах, блюд фаст-фуда , жареных свиных ребрышках и других жареных и копченых продуктах. Они способны забивать холестериновыми отложениями сосуды и артерии, что в скором времени может привести к возникновению заболеваний сердечнососудистого характера и даже к преждевременной смерти.
Старайтесь употреблять те продукты, которые содержат в своем составе большое количество белка (соевые продукты, нежирная морская рыба, диетические сорта мяса), свежие овощи и фрукты, блюда, содержащие в своем составе пророщенное зерно.
Когда чувствуете усталость, то пейте как можно больше жидкости (зеленый и травяной чай, натуральный черный кофе, минеральную негазированную воду).
Несовместимым питанием можно назвать те случаи, когда после употребления нескольких видов продуктов у вас сразу возникает неприятные ощущения в подложечной области, области печени и поджелудочной железы. К примеру, к несовместимым продуктам, которые приведут к плохому самочувствию можно отнести одновременное употребление мяса, бобовых, кукурузы, арахиса, чеснока, рыбы и молока.
Ведь одновременное употребление несовместимых продуктов питания приводит к токсическому отравлению всего организма, даже в том случае, когда вы не сразу почувствуете негативного эффекта. Чаще старайтесь прислушиваться к функционированию своего организма, он вам сам сделает подсказку, что именно ему необходимо.
Не стоит забывать, что если соединять овощи с углеводами, то вырабатывается энергия, которой хватает приблизительно на 5 часов.
Всегда помните о том, что лучше всего употреблять пищу пять раз в день и полностью переходить на здоровое сбалансированное питание, при котором не существует резких переходов от голода к полному насыщению, чем нагружать свой желудок непомерной для него работой и несовместимыми продуктами питания три раза в день.
Если вы хотите прожить долгую здоровую счастливую жизнь, при этом иметь свежий замечательный внешний вид, то вы должны с большой долей почтительности относиться к себе. И это значит и уважительное отношение к своему рациону питания, формируйте его так, чтобы употребление здоровой и полезной пищи прочно вошло в ваши привычки и в ваш быт. Это позитивным образом изменить вашу жизнь в целом.