Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и вредные жиры

Полезные и вредные жиры

Полезные и вредные жиры

Основой правильной диеты является понимание разницы между вредными и полезными жирами, как они действуют на организм человека, насколько животные растительные жиры в действительно вредны для здоровья.

Зачем при диете употреблять жиры?

Минимизация или отказ от жиров — основная ошибка, совершаемая многими людьми, начинающими придерживаться диетического питания. Сливочное масло заменяют маргарином, цельное молоко — обезжиренным. Вместо жаренной, начинают есть паровую пищу. Это обусловлено связью, которую человек находит для себя между употребляемым с едой и имеющимся на теле жиром.

Подобная тактика ошибочна. Обезжиренные продукты чаще всего вреднее своих аналогов. Они лишены жира, но содержат простые углеводы. Сбалансированная и полезная диета подразумевает обязательное присутствие жиров, но только правильных. Исключать этот важный элемент из рациона нельзя.

Ненасыщенные и насыщенные жиры

Жирные кислоты, которыми являются жиры, отличаются между собой по количеству атомов углерода. Каждый жир растительного либо животного происхождения — это смесь десятков жирных кислот, наиболее распространенными из которых в той или иной степени являются пять-семь.

Классификация жиров, как правило, не имеет связи с числом углеродных атомов. Она чаще всего обусловлена «насыщением» атомами водорода, то есть отсутствием либо наличием свободных связей. К трансжирам относятся жирные кислоты с идентичной химически, но различной геометрически формулой.

Какие жиры являются полезными?

Какие жиры являются полезными

Ценность жирных кислот определяется тем, как они усваиваются и перевариваются. Жиры, количество атомов углерода в которых не превышает 15, организм усваивает из кишечника, расходует на метаболические процессы. Они составляют четвертую часть коровьего молока, восемьдесят процентов кокосового масла.

Жир кокоса относят к диетическим из-за того, что он с трудом конвертируется в жировые отложения. Это качество делает пальмовое рафинированное масло, из которого выпускают маргарин, достаточно опасным. Он является трансжиром, имеющим низкое количество углеродных масел, сразу попадает в кровь, что делает его вредным для здоровья.

Омега-3, -6 и -9

Представляют собой жирные кислоты, имеющие 18 углеродных атомов, присутствующие в любом виде масла и жира, превалирующие над остальными веществами. В зависимости от положения двойной цепочки в строении, они бывают Омега-3, -6 либо -9.

Последние считаются нейтральными, занимают второе место в организме после Омега-6. Они присутствуют в составе оливкового, кукурузного и получаемого из авокадо масел, желтках и говяжьем жире.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Баланс этих двух жирных кислот имеет первостепенное значение. Омега-3 не синтезируется в организме, но необходим для поддержания иммунной системы, работы коры головного мозга, осуществления обменных процессов. Именно эти жирные кислоты считаются самыми полезными. Их положительное влияние на организм снижается до минимума в присутствии Омега-6.

Ситуация усугубляется тем, что концентрация Омега-3 в пище минимальна. Половина, а иногда даже немного больше состава кукурузного и растительного масел приходится на Омега-6. Следовательно, в результате готовки их соотношение смещается, что приводит к нарушению метаболизма.

Животный жир — польза или вред?

Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.

Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.

Вредные и полезные жиры

Опасными для здоровья являются кукурузное и подсолнечное масла, жировой профиль которых на 50-60 процентов представлен Омега-6. В зависимости от того, чем кормят животное в промышленных условиях содержания, эти жирные кислоты могут присутствовать в курином и говяжьем мясе.

Масло из оливок и авокадо полезнее аналогов из подсолнечника и кукурузы, так как содержит Омега-9. Жарить пищу лучше всего на кокосовом масле, которое хорошо переносит высокие температуры. По-настоящему опасными животные насыщенные жиры становятся при злоупотреблении и дисбалансе питания.

Заключение

Масла и жиры важны для обменных процессов и здоровья. И чтобы избежать многочисленных проблем, нужно соблюдать баланс в рационе, уметь распознавать жировой профиль источника жира.

Как употребление жиров может помочь сжигать больше жира

В течение многих лет диетическим жирам приписывали массу негативных эффектов, но в действительности вы не должны избегать их потребления. Используйте их полезные свойства в ваших интересах! Начните прямо сейчас и узнайте, как можно сжигать жир… с помощью употребления жира.

Читайте так же:
Сколько процентов должен быть кефир для похудения

Долгие годы, даже десятилетия, нас кормили ошибочными предположениями, что лучший способ контролировать поступление калорий и снизить вес – это максимально исключить из рациона жиры. Поскольку жиры содержат больше калорий, чем белки или углеводы, то, казалось бы, совершенно логично, что для того, чтобы уменьшить содержание жира в организме, вы должны сократить его потребление, правильно? А вот и неправильно.

Будучи совершенно ошибочным, это правило низкого/нулевого потребления жира в свое время активно приветствовалось бодибилдинг-сообществом. Скорее всего, если культуристы и достигали успеха, следуя подобным диетам, то исключительно из-за их более сильной, чем у среднестатистического человека, приверженности тренажерному залу и некоторого поступления жиров ввиду повышенной степени диетического неблагоразумия, иначе известного как «cheat meal» — одно из плановых нарушений диеты, которое, как казалось бодибилдерам, позволительно при больших объемах силовых тренировок.

Независимо от прошлых успехов при следовании ограничивающих поступление жиров диетам, снижение их потребления не следует приравнивать к полному исключению жиров из рациона. Немного жира может даже помочь сделать ваш процесс жиросжигания более успешным!

healthfatsfizcult.jpg

1. Потребление жиров заменяет углеводы

Суммарное процентное содержание макросов в вашем рационе должно быть равно 100 процентам. Увеличение потребления одного из макросов означает, что потребление других необходимо уменьшить. Независимо от вашей цели – будь то снижение жира, гипертрофия мышц или увеличение производительности – вы должны в первую очередь удовлетворить ваши потребности в белках, а затем сформировать соответствующим образом потребление жиров и углеводов.

Потреблять больше жиров – означает, получать меньше углеводов, и наоборот. С точки зрения жиросжигания, вытеснение углеводов за счет увеличения жира в вашем рационе создает основу оптимальной среды для сжигания жира. Инсулин, высвобождаемый организмом в количестве, пропорциональном количеству потребляемых вами углеводов, является одним из основных факторов распределения питательных веществ на различные нужды организма. Более низкие уровни инсулина – достигнутые путем снижения потребления углеводов – позволят вашему организму легко использовать жировые запасы в качестве энергии, а также упростят поступление и использование жира в мышцах в виде топлива.

2. Потребление жиров повышает способность вашего организма к жиросжиганию

С биохимической точки зрения диеты с низким потреблением жира не имеют смысла. Они не обеспечивают организму эффективное состояние для сжигания жира. Вместо этого, они запускают в организме механизм ферментативного катализа, который начинает эффективно сжигать углеводы.

Диеты с низким содержанием жира могут также оказать негативное воздействие на выработку адипокинов, которые непосредственно влияют на сжигание жира. Адипокины — это гормоны, выделяемые клетками жировой ткани. Один из таких гормонов, адипонектин, является активным жиросжигающим гормоном, который содействует улучшению обмена веществ, увеличивает скорость, в которой расщепляются жиры, и подавляет аппетит. Диеты с низким содержанием жира приводят к падению уровня адипонектина.

3. Потребление жиров снижает аппетит

Гормональная и метаболическая польза потребления большего количества жиров велика, но одним из лучших их преимуществ, пожалуй, является насыщающий эффект. Нет ничего хуже, чем следовать низкокалорийной диете, которая заставляет вас все время испытывать голод. Это традиционно огромная проблема в диетах, которые исключают потребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как орехи, жирная рыба, сыры и авокадо.

Насыщенные жиры поддерживают ощущение сытости. Когда принимаемый в пищу жир попадает в тонкий кишечник, он подает сигналы, которые стимулируют высвобождение гормонов CCK и PYY. Эти два гормоны играют ведущую роль в подавлении аппетита и регуляции насыщения; они приносят ощущение сытости и удовлетворения. А чем более сытым вы себя чувствуете, тем менее вероятно, что вы станете налегать на легкие закуски между приемами пищи или решите подкрепиться еще одной порцией.

Читайте так же:
Скажи жене что она похудела

Будьте осторожны: избегайте потребления жиров в слишком больших количествах

С одной стороны, жиры действительно полезны. С другой стороны, жирная пища довольно калорийна. Учитывая эти два утверждения, необходимо соблюдать принцип умеренности в потреблении жиров. Несмотря на очевидные результаты подобных шагов, многие люди воспринимают рекомендации касательно добавления жиров в рацион довольно опрометчиво и резко повышают количество их потребления. Хотя получать больше жиров — примерно 30-35 процентов от общего количества калорий, или даже больше, если вы следуете диете с низким потреблением углеводов, — полезно, в этом случае возрастает поступление калорий, так что будьте осторожны.

Даже если вы не увлекаетесь подсчетом калорий и макросов, в определенной степени все же важно осуществлять контроль потребления отдельных веществ. Рекомендуется всегда точно рассчитывать количество жиров и масел перед их использованием. Например, заправка салата оливковым маслом может быстро перерасти из двух чайных ложек в две столовые, а одна ложка с огромной горкой арахисового масла на самом деле может быть эквивалентна трем порциям. Пища с большим содержанием жиров весьма вкусна, и из-за этого довольно легко превысить норму их потребления, поэтому даже если ваши усилия направлены на повышения удельного веса жиров в рационе, убедитесь, что вы точно рассчитываете принимаемые количества и не выходите за рамки разумной нормы.

Полезные жиры: что это такое, продукты с их содержанием

Правильное питание гарантирует хорошее самочувствие, красоту и стройность фигуры на долгие годы. Немаловажную роль в таком рационе играют полезные жиры, имеющиеся в определенных продуктах. В отличие от вредных, они важны для слаженной работы всех систем организма, однако только в умеренном количестве. Их избыток ведет к набору лишнего веса, недостаток — к упадку сил и проблемам со здоровьем. По этой причине необходимо знать продукты, в которых они содержатся.

Виды жиров

Пищевые жиры являются ценным энергетическим ресурсом, который преимущественно черпается из употребляемой пищи. В диетологии они условно разделяются на 2 категории:

  • вредные: насыщенные, холестерин, трансжиры;
  • полезные: мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и 6).

Первый вид сохраняет твердую структуру при комнатной температуре, второй — жидкую.

Вредные

Избыток в организме вредных жиров, употребляемых с продуктами питания, влечет множество проблем со здоровьем: ожирение, сердечно-сосудистые патологии, повышенный холестерин, развитие инфарктов и инсультов. Особую опасность для сердца и сосудов представляют трансжирные кислоты — искусственно полученные из ненасыщенных в целях затвердевания (маргарин, растительные спреды, фастфуд).

Опасные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • сливочное масло;
  • цельное молоко, сливки, сыр;
  • яичный желток;
  • морепродукты;
  • мясо, сало;
  • мороженое;
  • молочный шоколад;
  • чипсы и прочие снеки;
  • масло какао;
  • тропические масла: пальмовое, кокосовое.

Они быстро и надолго насыщают, так как медленно перерабатываются пищеварительной системой. Поэтому при избыточном их потреблении и малых энергетических затратах происходит интенсивный набор массы. Но полностью их исключать из рациона не рекомендуется.

Полезные

К полезным жирам относятся омега-кислоты, которые жизненно важны для человека, но организмом самостоятельно не синтезируются. Омега-3 и 6 наиболее ценные представители, так как от них зависит состояние сердечно-сосудистой системы и клеток. Но работают они в тандеме, причем первых должно быть больше. При резком дисбалансе велик риск возникновения воспалительных процессов во внутренних органах и увеличения веса.

Важно планировать повседневный рацион так, чтобы перевес был на стороне омега-3 кислот. Рекомендуемое соотношение — 4:1.

Суточная норма омега-3 кислот варьируется в зависимости от значимости: профилактика заболеваний и укрепление здоровья — 1,5 г, наращивание мышечной массы — 2,5-3 г, похудение — 3,5-4 г.

Мононенасыщенная жирная кислота представлена омега-9 жирами, ее называют также олеиновой кислотой. Содержатся в оливковом масле — самом популярном продукте при похудении. Диетологи считают их второстепенными и не особенно важными по сравнению с двумя предыдущими. Но они обладают одним весомым преимуществом — повышенная химическая устойчивость при термическом воздействии. Благодаря этому сохраняется весь состав. Омега-3 и омега-6 при нагреве окисляются, из полезных трансформируются в опасные жиры.

Читайте так же:
Ритуалы чтобы похудеть за день

Список продуктов, содержащих полезные жиры, представлен в таблице:

  • рыба: тунец, лосось, скумбрия, сельдь, форель, палтус, треска;
  • креветки;
  • рыбий жир;
  • семя льна;
  • бобовые и зерновые культуры;
  • грецкий орех;
  • кунжутное, льняное и рапсовое масло
  • масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое;
  • фисташки, миндаль, пекан, кешью и другие орехи;
  • семена: подсолнечника, тыквы, кунжута, мака;
  • пророщенная пшеница
  • оливковое и арахисовое масло;
  • орехи;
  • маслины;
  • авокадо;
  • птичье мясо

Полезные свойства

Омега-3 благотворно действуют на многие функции человеческого организма, чем и обусловлена их разносторонняя польза:

  • улучшают мозговую деятельность;
  • ускоряют метаболизм;
  • повышают чувствительность к инсулину и препятствуют спонтанным скачкам сахара за счет замедленного передвижения пищи по пищеварительному тракту;
  • участвуют в построении и обновлении клеточных мембран;
  • нормализуют кровообращение, понижают артериальное давление;
  • положительно влияют на работу сердца, глаз, суставов;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • омолаживают;
  • поднимают тонус, заряжают жизненной энергией и прибавляют физической выносливости;
  • стимулируют выработку тестостерона;
  • способствуют выводу: токсинов, шлаков и свободных радикалов.

Свойство этих кислот понижать аппетит помогает похудению, а простагландины в составе имеют обезболивающий эффект на перетруженные мышцы после усиленных тренировок и позволяют им быстрее восстанавливаться.

Особенно показаны они в ряде случаев:

  • расстройства центральной нервной системы;
  • хронический упадок сил, повышенная раздражительность и нервозность;
  • восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний или операций;
  • переломы, остеомиелит, трофические язвы;
  • нестабильный гормональный фон;
  • беременность;
  • кожные заболевания.

Все полезные кислоты понижают уровень «плохого» холестерина в крови, чем препятствуют развитию тромбофлебита, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Также служат профилактикой раковых новообразований.

Омега-6 жиры могут трансформироваться в гамма-линоленовую кислоту, без которой невозможна выработка простагландина (витамина Е1). Это ключевое вещество, служащее защитой организма от раннего старения, сердечных заболеваний, рака и прочих патологических процессов.

Полезные свойства омега-6:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • помогают в лечении рассеянного склероза;
  • снимают негативные предменструальные проявления;
  • останавливают разрушение нервных волокон при сахарном диабете;
  • возвращают коже гладкость и упругость, а ногтям — крепость;
  • усиливают иммунитет.

При нехватке этих кислот человек постоянно испытывает недомогание, впадает в депрессивное состояние. У него нарушаются концентрация и память, повышается артериальное давление, появляется избыточный вес.

Омега-9 участвуют во многих жизненно значимых процессах организма. При дефиците олеиновой кислоты происходит замена другими жирами, что ведет к нарушению обмена веществ. Полезное действие омега-9 сходно с омега-3 и 6, а именно:

  • служат профилактикой: сахарного диабета, гипертонии, рака молочной железы у женщин;
  • выступают иммуностимуляторами;
  • снижают риск обострения сердечно-сосудистых патологий;
  • восстанавливают здоровое пищеварение и избавляют от запоров, колик, вздутия живота;
  • поднимают настроение и придают силы.

Суточная потребность

Ради предотвращения проблем со здоровьем и поддержания хорошей физической формы диетологи рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров (красного мяса и молочной продукции повышенной жирности) до 15–20 г в день. Но полностью от них отказываться не стоит. По возможности следует заменять их на более полезные продукты. Желательно исключить из рациона трансжиры, так как даже в малом количестве они очень вредны.

Спортсменам, занимающимся наращиванием мышечной массы и следящим за фигурой, необходимо ежедневно контролировать объем потребляемых с пищей жиров. Оптимальная суточная дозировка жирных калорий не должна быть менее 25–35% от общей калорийности, со следующим распределением: мононенасыщенные — 12–15%, полиненасыщенные — 8–10%, насыщенные — 5%.

Необходимое количество жира в граммах вычисляется так: (суточное количество калорий х 30%) / 9.

Жиры, которые можно при похудении

Один из часто встречающихся мифов у худеющих – вред жиров и его пагубное влияние на фигуру. Но прежде чем отказывать себе в каких-то продуктах из-за наличия в них жира, важно понять, что жир жиру рознь. Есть те, которые действительно лучше исключить из рациона навсегда – так называемые трансжиры. А есть и такие, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

К полезным жирам при похудении относят ненасыщеные жиры и их потребление обязательно для всех, кому не безразлично собственное здоровье.

А теперь поговорим о продуктах – источниках жиров для похудения

Рыба

Читайте так же:
Салат со стеблем сельдерея для похудения

полезные жиры для похудения рыбаРыбий жир – это не кошмар из детских воспоминаний, а крайне полезное вещество. Только употреблять его лучше не ложкой из баночки, а получая непосредственно из рыбы. Треска, лосось, скумбрия – выбирайте сорт по вкусу и смело включайте в рацион. Это не только благотворно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, но и, как показывают последние исследования, усилит эффективность тренировок.

Мясо

полезные жиры для похудения мясоОговоримся сразу – мы сейчас не о жирных свиных котлетах. С точки зрения получения полезных жиров, лучше выбирать вырезку молодого поросенка или ягненка. И приготовлено оно должно быть на пару или в духовке, но никак не на сковороде. Такое мясо обогатит организм не только полезными жирами, но и другими важными микроэлементами: например, калием и железом.

Орехи

полезные жиры для похудения орехиЛюбой орех – это не только мощный источник полезных жиров, но и кладезь полезных микроэлементов. Но будьте осторожны – калорий в орехах тоже не мало. Так что не больше горсточки в день.

Масло

полезные жиры для похудения оливковое маслоБоятся масел при похудении не стоит. Они тоже часто являются источниками полезных и даже жизненно необходимых организму веществ. В том числе и жиров. Просто лучше выбирать правильные сорта масла: оливковое и льняное вместо подсолнечного и сливочного.

Авокадо

полезные жиры для похудения авокадоАвокадо – вот уж действительно кладезь пользы. Тут и полезные жиры, и витамины, и минералы. Одна оговорка – ешьте авокадо свежим. Любая термическая обработка моментально сокращает количество пользы в этом нежном продукте.

Пара слов о норме

Полезность жиров тем не менее не означает, что теперь можно есть их в неограниченном количестве. Действительно, посыпать лосось орехами и заедать авокадо не стоит – это все же жиры. Держите в голове простую формулу – 1г жира на 1кг вашего веса. Все, что в пределах этой нормы – на пользу. А вот избыток наверняка осядет на талии.

Фрукты для похудения и выведения жира — какие можно есть на диете, натощак и на ночь

При соблюдении диеты важно знать, какие фрукты для похудения и выведения жира полезны, а какие употреблять нельзя, особенно вечером. Все зависит от калорийности, гликемического индекса и количества сахара. На основании этих критериев плоды и разделяются на те, что способствуют набору веса, и те, которые помогают худеть. Последние на диете используют в качестве основы или же включают в список разрешенных продуктов, например, для перекусов. Подробнее от том, от каких фруктов худеют и как правильно их употреблять, вы узнаете из информации ниже.

Какие фрукты можно есть при похудении

В целом все диетические фрукты для похудения и выведения жира можно разделить на две категории. Первая включает те из них, что просто разрешены при стремлении снизить вес. Ко второй же относятся обладающие жиросжигающим действием, т.е. их не просто можно, а нужно кушать. Все те, что не входят ни в одну из групп, при похудении употреблять не стоит.

Причина в большом количестве сахара, высокой калорийности или гликемическом индексе. Важно не только, какие фрукты при диете можно, но и время их употребления. Одни разрешены на ночь, другие же стоит употреблять натощак.

Какие фрукты можно есть натощак

Употребляя определенные фрукты натощак, вы запускаете пищеварительную систему и обмен веществ. Кроме того, регулярный вкусный и полезный завтрак уменьшает влияние стрессов на организм. Натощак можно употреблять:

  1. Яблоки, преимущественно кислые. Они помогают предотвратить застои в кишечнике, нормализовать его работу. Лучше кушать яблоки прямо с кожурой на завтрак отдельно от всей пищи. Оптимальное количество – 1-2 штуки.
  2. Ананас. На пустой желудок он полезен за счет повышения кислотности желудка и активизации выработки желудочного сока. Результат — съеденная после ананаса пища быстрее переваривается. Рекомендуемая порция – 150-200 г свежих, а не консервированных плодов.
  3. Лимон. Приносит больше пользы в виде сока. Для этого пару долек или капель лимонного сока просто разводят чистой слегка теплой водой. Употребляя такой лимонад натощак, вы активизируете обменные процессы, придаете организму силы.
  4. Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока.
Читайте так же:
Психология во время похудения

Спелая разрезанная дыня

Какой фрукт можно есть на ночь

В процессе выведения из организма лишнего жира у человека часто просыпается аппетит, особенно перед сном. Употребляя фрукты вечером для похудения, можно избавиться от сильного чувства голода. Идеальным вариантом для позднего ужина считаются все цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины. Кроме них вечером можно полакомиться следующими экзотическими продуктами в свежем виде, в форме сока или же салата:

  1. Манго. Обладает слабительным эффектом, выводит вредный холестерин, полезен для выведения жира. Вечером можно скушать 150-200 г манго, но не позднее, чем за 1 час до сна.
  2. Киви. За день нельзя съедать его более 1 кг. Киви поможет снять тяжесть в желудке после плотного ужина, поэтому его и можно употреблять вечером, но лучше не больше 1-2 штук.

Какие фрукты полезны при похудении

Большинство придерживающихся какой-либо диеты заменяют сахар фруктозой и сахарозой, которые не менее вредны. В этом случае важно знать про лучшие фрукты для похудения и выведения жира, которые не только не уничтожат результат, но и дополнительно помогут снизить вес. В этот список входят:

  1. Японская груша. Экзотически вариант, отличается более сладкой мякотью. Содержит всего 40 калорий ккал. В день можно употребить до 1 кг при разгрузке и 2-3 штуки при обычном рационе.
  2. Грейпфрут. Лидер среди жиросжигателей. Ускоряет метаболизм, улучшает переваривание пищи. Рекомендуется к употреблению отдельно, вечером или утром.
  3. Сливы. Способствует нормализации пищеварения, обладает слабительным эффектом. Употреблять ее нужно по 200 г в перерыве между трапезами – свежим, в виде киселя, компота. За две недели можно скинуть до 4 кг.
  4. Персик. Очень низкокалорийный продукт – всего 35-45 ккал на 100 грамм. Укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных соков. Употреблять персик нужно свежим (в день не более 3 штук) или же в виде сока.

Спелые персики в тарелке

Какие фрукты нельзя

Самой калорийной заменой обычным сладостям являются сухофрукты. Они не способствуют выведению жира, да и содержат очень много углеводов. В день можно употребить лишь несколько штук. Что же касается свежих плодов, то вот какие фрукты нельзя при похудении:

  1. Бананы. Считается одним из самых калорийных (89 ккал на 100 г). Больше подходит для бодибилдеров, ведь помогает расти мышцам.
  2. Авокадо. Самый тяжелый и жирный из всех плодов, содержит 208 ккал. Всего 2-3 штуки в день могут заменить весь рацион, но при этом в организм поступает множество полиненасыщенных жиров.
  3. Виноград. Обладает высокими гликемическим индексом, содержит большое количество фруктозы, вызывает в желудке брожение.
  4. Хурма виргинская. Внешне напоминает помидор. Сочная, сладкая и питательная (67 ккал), поэтому для выведения жира не подходит.

Фрукты для похудения

Главным условием при выборе, какие фрукты при похудении можно употреблять, а какие не стоит, является их калорийность. Также учитывается количество содержащейся фруктозы и жиросжигающие свойства. В последнем случае помимо насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами плоды еще и помогают усилить процесс сжигания и выведения жиров. По этой причине их стоит обязательно включить в свой рацион наряду с низкокалорийными и несладкими.

Несладкие фрукты

Сладость плодов зависит от количества содержащейся фруктозы, которая влияет на калорийность. По этой причине для выведения жира и похудения больше подходят несладкие фрукты:

  • персики;
  • грейпфрут;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • лимон;
  • кислые яблоки;
  • хурма;
  • сливы;
  • манго;
  • инжир;
  • груша.

Спелые сливы в тарелках

Низкокалорийные фрукты для похудения

Некоторые плоды, причем иногда даже кислые, отличаются высокой питательностью. На диете же разрешены исключительно низкокалорийные фрукты для похудения:

  • папайя;
  • яблоко;
  • китайская груша;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • персик;
  • абрикос;
  • мандарин;
  • ананас;
  • киви;
  • дыня;
  • нектарин;
  • апельсин.

Папайя целая и разрезанная пополам

Жиросжигающие фрукты

Последнюю категории полезных для похудения и выведения жира продуктов составляют фрукты-жиросжигатели. Лидерами в этой группе являются:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector