Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать бальзамический уксус – магия нескольких капель и лучшие рецепты блюд

Как использовать бальзамический уксус – магия нескольких капель и лучшие рецепты блюд

Впервые бальзамический уксус был получен в Италии в провинции Модена. Хороший, выдержанный в бочках бальзамический уксус стоит не меньше, чем элитное вино. Его используют для заправки и ароматизации изысканных блюд. Достаточно полить готовое блюдо тоненькой струйкой бальзамика, и его вкус станет очень пикантным и ярким.

Бальзамический уксус

Куда добавляют бальзамический уксус?

Бальзамический уксус позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. Он входит в рецепты многих блюд ресторанного уровня:

  • салат «Капрезе»;
  • салат «Минестроне»;
  • «Чили кон карне»;
  • холодный томатный суп «Гаспачо»;
  • соус «Маринара»;
  • «Ломо сальтадо»;
  • лапша «Якисоба»;
  • салат «Полло ди баче»;
  • салат «Нисуаз» и др.

Совет. Тем, кто никогда прежде не пробовал бальзамический уксус, и не представляют, что это такое, рекомендуется нарезать сыр пармезан слайсами и окропить коричневой жидкостью из баночки.

Пармезан и бальзамик будто созданы друг для друга. Закуску из пармезана и бальзамического уксуса не стыдно поставить на праздничный стол (при условии, что продукты качественные). Ее вкус непременно удивит гостей.

Бальзамик

Помимо известных блюд, с бальзамическим уксусом можно приготовить:

  • овощной салат;
  • фруктовый салат;
  • курицу, мясо на гриле;
  • рыбу;
  • печень;
  • соусы;
  • маринады;
  • закуски;
  • запеченные овощи;
  • супы;
  • десерты;
  • мороженое;
  • рис с морепродуктами.

С чем нельзя сочетать?

Пожалуй, нет такого продукта, с которым бы не сочетался бальзамический уксус. Это универсальная приправа подходит буквально ко всему: к сочному арбузу и клубнике, к свинине и утке, к мороженому и томатному супу.

Бальзамик можно сочетать с любыми продуктами и блюдами. Главное – использовать его очень дозированно. На порцию 200 г берут 1 ч ложку приправы, а иногда и того меньше.

Лучшие сочетания с другими приправами и специями

Интересный факт. Немногие знают, что изначально бальзамик служил лекарством, а не приправой. Собственно, от слова «бальзам» и произошло его название. Бальзамический уксус применяли во время чумы как мощное противовоспалительное средство.

Бальзамический уксус

С появлением современных лекарств бальзамик стали использовать исключительно как приправу. Причем кулинары редко используют один только бальзамический уксус. Обычно его смешивают:

  • с оливковым маслом;
  • с медом;
  • с базиликом;
  • с розмарином;
  • с орегано;
  • с черным и острым красным молотым перцем;
  • с горчицей;
  • с чесноком;
  • с имбирем;
  • с трюфелями.

Состав

Традиционно настоящий бальзамический уксус изготавливают исключительно в провинции Модена из местных сладких сортов винограда.

В составе только один ингредиент – виноградное сусло.

Ягоды прессуют, подвергают декантации и охлаждают до тех пор, пока водянистая часть не замерзнет. Дальше сырье прогревают при температуре 80 градусов, и разливают по деревянным бочкам. Здесь бальзамик стареет минимум 12 лет.

В супермаркетах чаще всего встречается подобие оригинального бальзамико – смесь винного уксуса и виноградного сусла или концентрированного сока.

Такая приправа во много раз дешевле. Она больше подходит для приготовления маринадов, соусов и заправок для салата из свежих овощей, морепродуктов, сыра.

Запах и вкус

Бальзамический уксус заметно выделяется среди всех пищевых уксусов. Внешний вид, аромат, вкус, – в нем все другое. Традиционный выдержанный бальзамик густой, темно-коричневый, почти черный.

Своим цветом и консистенцией он чем-то напоминает деготь.

  • Бальзамический уксус очень ароматный, его запах насыщенный, глубокий, сложный, фруктовый.
  • Вкус яркий, кисло-сладкий, с нотами фруктов и древесины.

Интересный факт. В Италии считают, что хороший бальзамический уксус может заменить все другие приправы на кухне.

Как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?

100 мл настоящего бальзамического уксуса обойдутся примерно в 6 000 российских рублей. Самым лучшим производителем считается Consorzio Aceto Balsamico di Modena. Фирма имеет лицензию на продажу от Моденского Консорциума, что само по себе является гарантией качества. Кроме того, качественный продукт имеет густую консистенцию, не содержит красителей, сахара, загустителей и других добавок. В его составе только виноградное сусло.

Салат с бальзамическим уксусом

Очевидно, столь дорогой продукт может позволить себе далеко не каждый. Для готовки в домашних условиях обычно покупают бюджетные варианты, стоимостью до 500 рублей за бутылку 200-250 мл.

При выборе обращают внимание на такие моменты:

  • Густота уксуса. Желательно, чтобы он был тягучим, не слишком жидким.
  • Состав. Сзади на этикетке должно быть указано: «винный уксус, концентрированное виноградное сусло». Чем меньше других добавок, тем лучше.
  • Выдержка. Большой плюс для бальзамика – выдержка от 12 лет.
  • Аромат и вкус. Качественный продукт лишен характерной уксусной резкости. Он не бьет в нос, а будоражит фруктовым запахом и кисло-сладким насыщенным вкусом.

Совет. Если вам попался некачественный бальзамический уксус, соедините его с сахарным песком в пропорции 2 к 1 и проварите на медленном огне 15 минут. Он станет гуще и гораздо приятнее на вкус.

Где и как хранить?

Бальзамический уксус правильно хранить в плотно закрывающейся бутылке или графине из темного стекла. Лучшее место для приправы – кладовая с температурой +8 +20 градусов. Бальзамик не хранят в холодильнике или вблизи нагревательных приборов.

Читайте так же:
С чего начать считать калории чтобы похудеть

Настоящий бальзамический уксус может храниться 5, 10 лет, и дольше. Его вкус и запах будут меняться с возрастом только в лучшую сторону. Промышленные уксусы, как правило, хранятся 1-2 года, после чего начинают горчить, становятся кислыми и неприятными.

Топ-5 рецептов с бальзамическим уксусом

Для того чтобы прочувствовать «магию» бальзамика, стоит приготовить блюда, которые завоевали особую популярность. Рецепты с ним простые, и не отнимут много сил и времени на готовку.

Салат «Капрезе»

В Италии салат «Капрезе» подается в качестве закуски перед пастой. Он очень легкий и невероятно вкусный.

Салат «Капрезе»

Ингредиентов всего несколько:

  • 150 г сыра моцарелла;
  • 2-3 средних помидора (свежих);
  • 2-3 веточки свежего базилика;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • крупная соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
  1. Помыть томаты и зелень. Обсушить.
  2. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Нарезать сыр кружочками или слайсами такого же размера и толщины, как помидоры.
  4. Базилик разобрать на листочки.
  5. Выложить по кругу тарелки сыр, листик базилика, помидор, сыр, и т. д.
  6. Полить салат оливковым маслом, затем бальзамическим уксусом.
  7. Посолить и поперчить.

Интересный факт. Продукты в салате «Капрезе» сочетаются не только по вкусу, но и по цветам. Красные, белые и зеленые кусочки на тарелочке складываются во флаг Италии – родины этого чудесного блюда.

«Fragole all’Aceto Balsamico» – клубника в бальзамическом уксусе

Клубнику, замаринованную в бальзамическом уксусе, можно есть с мороженым, кусочками меренги, мягким сыром и зеленью, добавлять ее к запеченной птице, дичи, свинине, говядине.

«Fragole all

  • 400 г некрупной свежей клубники;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара.
  1. Клубнику промыть, обсушить и разрезать на 2 части.
  2. Смешать уксус с сахаром, полить клубнику и осторожно перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Подавать охлажденной.

Универсальная заправка для салатов

Сильный, насыщенный вкус бальзамика не всегда уместен. Зато на его основе получается прекрасная легкая и пикантная заправка для любых салатов. Она сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.

Универсальная заправка для салатов

  • 7 ст. ложек растительного рафинированного масла (лучше оливкового);
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка крепкой горчицы;
  • 2 ч. ложки меда.

Готовится заправка очень просто, буквально за 1 минуту.

  1. Налить в чашу блендера масло, бальзамический уксус, добавить соль, перец, горчицу и мед (все ингредиенты).
  2. Включить блендер на 5-10 секунд. Масса должна стать однородной, светло-коричневой.

Заправку можно применять сразу же, или поставить на хранение в холодильник. В закрытой стеклянной емкости она хранится 2-3 недели. Перед тем, как заправить салат, баночку следует легонько взболтать.

Маринад для мяса

Мясо, приготовленное в маринаде с бальзамическим уксусом, обладает очень насыщенным вкусом. После готовки оно приобретает аппетитный золотистый цвет, и может сравниться по вкусу с ресторанным блюдом. Можно использовать маринад для приготовления свиных и говяжьих ребрышек, баранины, куриных бедер.

  • 0,5 л воды;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 150 г кетчупа;
  • 30 г сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Маринад для мяса

  1. Чеснок измельчить до состояния кашицы.
  2. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
  3. Довести до кипения.
  4. Опустить в маринад 1 кг мяса.
  5. Томить на слабом огне до готовности (30-50 минут).
  6. Дать остыть.
  7. Вынуть мясо.
  8. Маринад уварить до густоты соуса.
  9. Пожарить мясо на гриле, периодически смазывая соусом (15-35 минут при температуре 180 градусов).

«Лысые» помидоры

Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. «Лысые» помидоры можно подавать вместе с мясом, овощными запеканками, использовать в качестве закуски.

Закуска «Лысые» помидоры

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 л кипятка;
  • 1 л холодной воды
  • 2 ст. ложки ароматного оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ст. ложка орегано;
  • 2 ч. ложки соли.
  1. Залить черри кипятком, и оставить на 1,5 минуты. Кипяток слить, погрузить томаты на 2 минуты в холодную воду. Снять кожицу.
  2. Очищенные томаты сложить в контейнер с крышкой. Посолить.
  3. Смешать бальзамик, оливковое масло и орегано. Приправить помидоры.
  4. Закрыть контейнер крышкой, потрусить, и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
  5. Охладить в холодильнике перед подачей.

Вопросы и ответы

Чем отличается бальзамический уксус от бальзамического соуса и крема?

Отличия заметны, если сравнивать недорогой бальзамический уксус. В отличие от соуса, он очень жидкий, как вода. Соус гуще, в нем меньше ощущается кислота. Часто бальзамический соус (крем) содержит фруктозу, горчицу, загустители и другие добавки. Его используют преимущественно в качестве заправки.

Чем можно заменить бальзамический уксус в рецептах?

Вместо бальзамика в блюда часто добавляют винный уксус. Реже его заменяют яблочным уксусом и свежевыжатым лимонным соком.

Всего одна капля хорошего бальзамического уксуса способна преобразить блюдо – сделать его вкус и аромат более изысканным, утонченным. Ароматная приправа отлично подходит для горячих и холодных блюд, овощей и мяса, рыбы, супов, десертов, фруктов. Лучшие сочетания – с помидорами, клубникой и сыром пармезан. Бальзамик широко используется в итальянской, испанской, французской и американской кухне. При всем при этом он весьма полезен для здоровья: улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние организма в целом.

Читайте так же:
Самый качественный препарат для похудения

Салат с бальзамическим уксусом

Наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам салатов с бальзамическим уксусом. Многие из них Вы еще не видели на нашем сайте, так что будут в новинку.

Наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам салатов с бальзамическим уксусом. Многие из них Вы еще не видели на нашем сайте, так что будут в новинку.

Салат с бальзамическим уксусом - общие принципы приготовления. Бальзамический уксус, казалось бы, появился совсем недавно на полках магазина – в красивых бутылках из толстого стекла с итальянскими словами на этикетке.

Салат с бальзамическим уксусом — общие принципы приготовления. Бальзамический уксус, казалось бы, появился совсем недавно на полках магазина – в красивых бутылках из толстого стекла с итальянскими словами на этикетке.

Салат с куриной грудкой, заправленный бальзамическим уксусом. Вам потребуются: картофель – 5 штук, куриная грудка – 100 грамм, Ов, масло оливковое – 50 грамм, Ов, вяленые помидоры – 50 грамм, Ов, горчица – 1 столовая ложка, уксус бальзамический

Салат с куриной грудкой, заправленный бальзамическим уксусом. Вам потребуются: картофель – 5 штук, куриная грудка – 100 грамм, Ов, масло оливковое – 50 грамм, Ов, вяленые помидоры – 50 грамм, Ов, горчица – 1 столовая ложка, уксус бальзамический

Салаты с бальзамическим уксусом. Салат с жареной моцареллой. 25–30 минут. романтический ужин. Простой рецепт. 1 0. Салат картофельный с авокадо. 20–25 минут. праздничный стол.

Салаты с бальзамическим уксусом. Салат с жареной моцареллой. 25–30 минут. романтический ужин. Простой рецепт. 1 0. Салат картофельный с авокадо. 20–25 минут. праздничный стол.

А всем известный греческий салат с бальзамическим уксусом приобретет новое звучание, если добавить всего несколько капель в стандартную заправку. Приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом помогут рецепты с фото.

А всем известный греческий салат с бальзамическим уксусом приобретет новое звучание, если добавить всего несколько капель в стандартную заправку. Приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом помогут рецепты с фото.

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом и рукколой. 80 рецептов. Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом и рукколой. 80 рецептов. Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом. 309 рецептов. Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом. 309 рецептов. Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.

Салат греческий с бальзамическим уксусом. Рецепт приготовления салата греческого с бальзамическим уксусом - это рецепт простого, но безумно вкусного деревенского блюда, заправленного одним из самых изысканных соусов в мире.

Салат греческий с бальзамическим уксусом. Рецепт приготовления салата греческого с бальзамическим уксусом — это рецепт простого, но безумно вкусного деревенского блюда, заправленного одним из самых изысканных соусов в мире.

Овощной салат с бальзамическим уксусом заменит вам легкий перекус или станет дополнением к ужину. Благодаря яркой заправке он получается очень вкусным и необычным. Обязательно попробуйте приготовить!

Овощной салат с бальзамическим уксусом заменит вам легкий перекус или станет дополнением к ужину. Благодаря яркой заправке он получается очень вкусным и необычным. Обязательно попробуйте приготовить!

Поэтому кроме рецептов салатов я решила делиться с Вами и рецептами заправок. Сегодня это будет заправка из бальзамического уксуса и горчицы, простая в приготовлении, но яркая по вкусу.

Поэтому кроме рецептов салатов я решила делиться с Вами и рецептами заправок. Сегодня это будет заправка из бальзамического уксуса и горчицы, простая в приготовлении, но яркая по вкусу.

Рецепты салатов с бальзамическим соусом. 42 рецепта. Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.

Рецепты салатов с бальзамическим соусом. 42 рецепта. Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.

Зеленый лук промыть, просушить и мелко порезать. Перекладываем зеленый лук в салатник, добавляем соль и перец по вкусу. Заправляем салат оставшимся бальзамическим уксусом и все хорошо перемешиваем.

Зеленый лук промыть, просушить и мелко порезать. Перекладываем зеленый лук в салатник, добавляем соль и перец по вкусу. Заправляем салат оставшимся бальзамическим уксусом и все хорошо перемешиваем.

Салаты с бальзамическим уксусом

Гурманы хорошо знают, что из одного и того же набора продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу закуски. Значительную роль в этих метаморфозах играет соус. Необычный привкус знакомым блюдам помогает придать бальзамический уксус. Этот продукт готовится из виноградного сока и выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких лет, некоторые наиболее дорогие сорта ждут своего часа более десятилетия и могут сравниться по ценности с элитным алкоголем. Раньше бальзамический уксус считался лекарством, сегодня его используют в кулинарии. Особенно часто он применяется в итальянской кухне. Салаты с бальзамическим уксусом не похожи ни на какие другие, даже несколько капель этого ингредиента, добавленных в заправку, способны придать закуске благородные нотки.

Особенности приготовления

Бальзамический уксус гармонирует с самыми разными продуктами: мясом, птицей, дарами моря, сыром и овощами. Из него готовят заправки на основе оливкового масла, сметаны, йогурта. Салаты с ним делаются из самых разных ингредиентов и не имеют единой технологии приготовления. Знание нескольких моментов позволит сделать закуску особенно вкусной и полезной, независимо от того, по какому рецепту она приготовлена.

  • Бальзамический уксус не такой кислый, как винный или яблочный, но пресным назвать его никак нельзя. Добавляя его в салат, соблюдайте меру, иначе вместо того, чтобы улучшить вкус закуски, вы ее испортите.
  • Использование бальзамического уксуса характерно для средиземноморской кухни. Закуски, которые вы будете готовить с этим продуктом, должны отвечать ее духу. Для средиземноморской кухни характерны любовь к свежим овощам и зелени, морепродуктам, нежирному мясу птицы, фруктам, сыру, вину и оливковому маслу. Блюда из этих продуктов получаются легкими, ароматными и полезными.
  • Салат с бальзамическим уксусом обязательно должен быть не просто свежим, а только что приготовленным. Не стоит делать закуску задолго до подачи ее к столу.
  • Овощи и другие продукты для салата с бальзамическим уксусом рекомендуется нарезать крупно, тогда закуска получится намного вкуснее.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя в салат с бальзамическим уксусом пряные травы и специи по своему вкусу, вносить в понравившийся рецепт свои корректировки – кулинарное творчество в этом случае только приветствуется.

Салат «Италиано» с ветчиной и бальзамическим уксусом

  • ветчина – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • свежий базилик, соль, перец – по вкусу.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте каждый на 2-4 части.
  • Ветчину порежьте крупной соломкой.
  • Малины разрежьте пополам.
  • Мелко порубите базилик.
  • Соедините ингредиенты, подсолив их и поперчив, выложите в салатник.
  • Масло смешайте с уксусом, полейте им овощи с ветчиной.
  • На мелкой терке измельчите сыр, посыпьте им закуску перед подачей к столу.
Читайте так же:
С помощью чего можно похудеть убрать живот

Несмотря на то что состав салата не отличается сложностью, закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и способна украсить праздничный стол.

Салат «Сицилия» с копченой колбасой и бальзамическим уксусом

  • копченые колбаски – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины – 100 г;
  • базилик, петрушка – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тонкие копченые колбаски порежьте мелкими кусочками. Если эти изделия крупные, нарезать их нужно кубиками.
  • Перец помойте, отрезав «хвостики» и удалив семена. Нарежьте мякоть квадратиками или четвертинками колец. Хорошо будут смотреться в салате кусочки перца разного цвета.
  • Порубите ножом зелень.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками. Пользуйтесь острым ножом, чтобы не выдавливать из томатов сок.
  • Ингредиенты сложите в миску.
  • Уксус смешайте с маслом, посолив и поперчив.
  • Полейте салат соусом, осторожно перемешайте.

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. На дно вазы не помешает постелить салатные листья. Салат имеет слегка необычный для итальянских закусок пикантный вкус благодаря использованию копченых колбасок и бальзамического уксуса, которые гармонично сочетаются друг с другом и свежими овощами.

Салат из печеных овощей и куриной грудки с бальзамическим уксусом

  • филе куриной грудки – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • листовой салат – 100 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками около 1,5 см.
  • Перец разрежьте на 4 части, удалив семена вместе с плодоножкой. Порежьте крупными четвертинками колец.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • Горчицу смешайте с ложкой масла, обмажьте грудку. Заверните в фольгу.
  • С оставшимся соусом смешайте картофель.
  • Картофель разложите на противне, застеленном фольгой, рядом положите куриную грудку.
  • Запекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Замените противень на форму, в которую положите помидоры и перец, сбрызнув их маслом. Запекайте в течение 15 минут.
  • Куриную грудку порежьте кубиками, смешайте с овощами.
  • Порвите салатные листья, оставив несколько для украшения закуски. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
  • На блюдо постелите листья салата, выложите на них закуску.
  • Полейте соусом, приготовленным из оставшегося масла и бальзамического уксуса. Посыпьте пряными травами.

Этот салат можно подавать как холодным, так и теплым. Печеные помидоры в его составе можно заменить на вяленые. Вкус у закуски получится другим, но не менее приятным.

Салат с креветками и бальзамическим уксусом

  • креветки – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • салат «Айсберг» – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вскипятите воду, подсолите ее и опустите в нее креветки. Варите 5 минут.
  • Выньте креветки шумовкой, остудите, очистите. Если они крупные, то каждую разрежьте на несколько кусков. Мелкие креветки целесообразно оставить целыми.
  • Моцареллу порежьте крупными кубиками.
  • Помидоры разрежьте на 2 половинки.
  • Три листа салата отложите в сторону, остальные порежьте.
  • В миске смешайте салат, креветки и помидоры. Подсолите и поперчите.
  • На блюдо выложите салатные листья, на них положите закуску.
  • Уксус смешайте с маслом. Половиной соуса полейте салат.
  • Разложите сверху куски моцареллы, полейте оставшимся соусом.

Этот салат может служить образцом средиземноморской кухни. Нежный вкус моцареллы и креветок в нем гармонично дополняется сладко-кислым вкусом томатов и бальзамической заправки. Закуска получается легкой и изысканной, ее не стыдно предложить гостям.

Фруктовый салат с бальзамическим уксусом

  • бананы – 0,2 кг;
  • клубника – 0,2 кг;
  • руккола – 70 г;
  • душистый перец – по вкусу;
  • мед – 5 мл (можно заменить сахаром);
  • оливковое масло – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл.
  • Осторожно промойте ягоды. Обсушите салфеткой. Удалите листочки. Нарежьте ягоды крупными кусками, разделив каждую на 2-4 части в зависимости от размера.
  • Очистите бананы, нарежьте кубиками или кружочками.
  • Рукколу помойте, обсушите, порвите руками.
  • Растопите мед, смешайте его с бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Соедините ингредиенты и заправьте получившимся соусом.
  • Разложите по креманкам.
  • Перец измельчите с помощью специальной мельницы, посыпьте им салат.

Десерт, приготовленный по данному рецепту, благодаря использованию бальзамического уксуса имеет необычный завораживающий вкус. Его стоит попробовать тем, кто любит открывать новые вкусовые ощущения.

Неповторимый вкус придает бальзамический уксус и закускам, приготовленным из морепродуктов или куриной грудки с добавлением авокадо. Достаточно добавить половину чайной ложки продукта в привычную заправку, и хорошо знакомое вам блюдо преобразится на глазах.

Как украсить салат

В составе закусок, заправленных бальзамическим уксусом, всегда много зелени и овощей, поэтому он получается ярким и оптимистичным без дополнительного декора. Однако сделать такой салат можно еще красивее, если знать некоторые особенности оформления подобного рода блюд.

  • Салаты с бальзамическим уксусом часто подают в глубоких салатниках. Особенно аппетитно смотрятся они в прозрачных стеклянных емкостях, сквозь стенки которых хорошо видны разноцветные кусочки овощей.
  • Если в салатник или на блюдо перед тем, как выкладывать закуску, постелить салатные листья, выглядеть она будет более эстетично.
  • Для украшения салатов с бальзамическим уксусом часто используют бальзамический крем-соус, которым наносят тонкие узоры поверх овощей или по краю тарелки. Готовится такой соус путем уваривания уксуса на две трети. Узоры будет удобно нанести с помощью деревянной палочки или через тонкое отверстие в пакете.
Читайте так же:
Сбор монастырского чая для похудения

По периметру блюда или поверх салата можно разложить половинки маслин, помидоров черри, перепелиных яиц.

Салаты с бальзамическим уксусом обладают неповторимым вкусом. Эти блюда полезные и легкие, их могут включать в рацион люди, соблюдающие диету. На приготовление таких закусок не требуется много времени и сил, так что их можно включать в ежедневное меню. На праздничном столе они тоже будут смотреться достойно.

Салаты с бальзамическим уксусом

Бальзамико, или бальзамический уксус, появился достаточно давно. Первые упоминания о нем относятся к XI веку и принадлежат руке немецкого монаха. В те стародавние времена уксус был на вес золота. Так, один бочонок мог стоит целое состояние.

Первоначально уксус использовали в медицине в качестве противомикробного средства. Лишь потом его стали применять для заправки кушаний.

Исконный продукт для производства бальзамического уксуса – виноградный сок. После отжима сок варят до густого состояния, затем дают ему забродить. Большое значение в приготовлении уксуса играют бочки, в которых он будет созревать. В зависимости от породы дерева вкус бальзамико будет разнится. Как правило, через 10-15 лет уксус «повзрослеет» и полностью будет готов к употреблению в пищу.

Итальянская кухня больше других использует бальзамический уксус. Так, им заправляют итальянские салаты, а просто капля разнообразит практически любое кушанье.

Несмотря на необычайный вкус, бальзамический уксус очень полезен для здоровья. Виноград отдает ему всю свою пользу. В состав уксуса входят танины, антоцианы полифенолов. Эти полезные вещества объясняют омолаживающий и оздоровительный эффект.

Кроме того, бальзамико отлично помогает в малых количествах при проблемах с пищеварением. Восстанавливает иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме.

Наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам салатов с бальзамическим уксусом. Многие из них Вы еще не видели на нашем сайте, так что будут в новинку.

Салат с бальзамическим уксусом и помидорами

Потребуются:

  • помидоры – 1 кг
  • перья зеленого лука – 300 г
  • оливковое масло – 0,5 ст.л.
  • соль – по необходимости
  • бальзамический уксус – 200 г
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • зелень базилика – 200 г
  • болгарский перец желтый – 1 шт.

Салат с бальзамическим уксусом и помидорами

Помидоры требуется нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать нужно зелень базилика и порубить зеленый лук. Чтобы замариновать приготовленные овощи надобно залить их заправкой, для приготовления которой понадобиться бальзамический уксус соедините с маслом, солью и перцем.

Болгарский перец необходимо разрезать на две части, вычистить семена и нарезать тоненькой соломкой.

Готовый замаринованный салат следует выложить на тарелку и сверху украсить болгарским перцем.

Имбирный салат

Потребуются:

  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • имбирь – кусочек
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • кунжут – 1 ч.л.
  • соль – по необходимости
  • коньяк – 2 ст.л.
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сыр Эдам – 50 г
  • орехи кешью – 1 ст.л.
  • листья зеленого салата – 30 г
  • томат – 1 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • креветки – 6 шт.

Имбирный салат

Креветки надобно отварить в подсоленной воде, а потом очистить только хвостики.

Чтобы приготовить маринад, требуется выжать сок с половины апельсина. Добавить к соку натертый имбирь и цедру лайма. Влить коньяк и всыпать 1 ч.л. сахарного песка, а потом все тщательно перемешать и залить этим готовым маринадом креветки. Пусть настоятся где-то час.

Чтобы приготовить салат нужно нарезать огурцы ломтиками. Сладкий перец очистить от семян и порезать тоненькой соломкой. Томаты нарезать дольками. Затем эти овощи следует перемешать и посыпать солью.

Салат надобно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Для заправки салата нужно выдавить сок с другой половины апельсина, саму мякоть измельчить. Сок с другой половины лайма надобно также добавить к заправке. А еще бальзамический уксус, 2 ст.л. оливкового масла и сахарный песок, потом все хорошо взбить .

Когда креветки промаринуются, надо слить маринад, а креветки обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда немного прожарятся, залейте их маринадом и подожгите.

На тарелку следует выложить салатные листья, сверху выложить овощной салат, а затем полить заправкой. На салат натрите твердый сыр и измельчите орешки кешью. После этого выложите креветки и посыпьте кунжутом.

Простой салат со свеклой и чесноком

Потребуются:

  • красная свекла – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • кориандр – 1 ч.л.
  • сушеный перец чили – на кончике ножа
  • соль, перец черный молотый – по необходимости
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • кунжут – 1 ст.л.
Читайте так же:
Салат капуста с огурцом похудеть

Простой салат со свеклой и чесноком

Свеклу надобно почистить и натереть на терке для корейской морковки. Огурец следует нарезать тоненькой соломкой или также натереть с помощью терки. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи нужно смешать и добавить к ним раздавленный через пресс чеснок, бальзамический уксус, соль, перец и кориандр. А потом все перемешать и полить разогретым подсолнечным маслом.

Перед тем как будете подавать на стол, посыпьте готовый салат кунжутом.

Ветчинный салат с бальзамическим уксусом

Потребуются:

  • ветчина – 150 г
  • томаты – 2 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • зеленый салат – 30 г
  • оливковое масло – 30 г
  • соль, перец молотый – по необходимости
  • чеснок – 2 дольки
  • бальзамический уксус – по вкусу
  • сухарики белые – 50 г

Ветчинный салат с бальзамическим уксусом

Ветчину в этот салат требуется нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и также порезать кубиками. Томаты лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости.

Их нужно нарезать небольшими кусочками. Все овощи с ветчиной надобно смешать, добавить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и полить бальзамическим уксусом. Очень осторожно все перемешать и выложить на салатницу, предварительно положив туда вымытые и высушенные салатные листья.

Салат с кедровыми орешками

Потребуются:

  • куриное мясо – 500 г
  • томаты черри – 200 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • кедровые орехи – 50 г
  • оливковое масло – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • перец молотый, соль – по необходимости
  • бальзамический уксус – по вкусу
  • перья зеленого лука – 30 г

Салат с кедровыми орешками

Курицу следует нарезать небольшими кусками и замариновать в лимонном соке, с добавлением специй. Через минут 20 надобно вынуть его из маринада и обжарить на сковороде, с добавлением оливкового масла. Когда мясо будет румяное, выложите на тарелку.

Свежий огурец требуется порезать кружочками, томаты черри – на две половинки. Салат надо выложить слоями: сначала огурец, потом томаты, а затем курицу. Все следует посыпать кедровыми орешками и мелко нашинкованным зеленым луком. Заправить нужно смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, которой полейте салат и поставьте на некоторое время в холодильник.

Салат с куриной грудкой

Потребуются:

  • картошка – 5 шт.
  • грудинка – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • томаты вяленые – 50 г
  • зелень петрушки – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 50 г
  • перец молотый, соль – по необходимости

Салат с куриной грудкой

Картошку надобно почистить и нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, затем посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом и тщательно перемешать руками. Потом поставить в духовку запекаться на полчаса.

На готовую картошку нужно выложить нарезанную грудинку и поставить назад в духовку, пока картошка не станет хрустящей.

Томаты следует очистить от кожуры и нарезать соломкой, а после этого смешать с предыдущими ингредиентами. Готовый салат необходимо заправить мелко нарубленной петрушкой, бальзамическим уксусом, горчицей и тщательно все перемешать.

Салат с бальзамическим уксусом и вермишелью

Потребуются:

  • вермишель – 200 г
  • копченая колбаса Салями – 200 г
  • томаты – 2 шт.
  • Российский сыр – 100 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • листья зеленого салата – 4 шт.
  • веточки петрушки – 20 г
  • зелень базилика – 20 г
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 100 г
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • перец молотый, соль – по необходимости

Салат с бальзамическим уксусом и вермишелью

Вермишель необходимо сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем процедить через дуршлаг. Томаты надобно порезать небольшими кубиками. Колбасу и сыр также требуется порезать кубиками.

Чтобы приготовить соус для этого салата нужно смешать горчицу, сахарный песок, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и перец молотый.

Салат следует выкладывать на большую тарелку в такой последовательности: вермишель, томаты, сыр, колбасу, мелко нашинкованную зелень базилика и петрушки, а также нарезанные салатные листья. Дальше нужно полить все заправкой и дать возможность немного настояться после того как все тщательно перемешаете.

Для украшения требуется отварить куриные яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части каждое, а потом выложить сверху, перед подачей на стол.

Салат с сыром фетой

Потребуются:

  • корень фенхеля и зелень – 500 г
  • сыр фета – 100 г
  • синяя салатная луковица – 50 г
  • оливки без косточек – 6 шт.
  • веточки петрушки – 20 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости

Салат с сыром фетой

Нужно нарезать мелко свежую зелень фенхеля и соломкой корень. Синюю луковицу надобно порезать полукольцами, петрушку мелко нарубить, а оливки разрезать пополам. Все смешать в одной миске и полить уксусом бальзамическим, посыпать солью, перцем, добавить сыр фета и аккуратно перемешать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector