Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волосы как маркер старения организма

Волосы как маркер старения организма

Владислав Петрович Ткачев для своего доклада выбрал новую и интересную для себя тему, посвященную проблеме старения организма.

Критерии старения

Он отметил ряд критериев старения, на примере трансгенных мышей, среди которых: замедленный рост шерсти, катаракта, алопеция и поседение, кифоз (см. рис. 1)

Трансгенные мыши.jpg
Рис. 1 Трансгенные мыши с короткими теломерами и проявлениями признаков преждевременного старения


Теории старения

По его словам, на сегодняшний день нет единой теории старения. Однако, наиболее актуальными являются следующие теории:

• Свободнорадикальная теория старения

• Нейроэндокринная (элевационная) теория

Свободно радикальная теория являлась популярной несколько лет назад, но сейчас люди сомневаются, что она является ведущей. Согласно этой теории, кислород является универсальным фактором, способным инициировать разрушение биологических тканей. До 2% поступающего кислорода превращается в супероксиды и способствует образованию перекиси водорода.

Факторы окислительного стресса

Владислав Петрович сосредоточил внимание собравшихся на факторах окислительного стресса. К ним относятся факторы внешней среды:

• Психические факторы: депрессия, тревожность, стресс.

• Пищевые факторы: нерациональное питание, диеты слишком богатые белком и животными жирами.

• Химические факторы: курение, алкоголь, многие медицинские препараты. Экология, загрязняющие вещества (например: фталаты, окиси углерода, продукты несгоревших углеводородов, нитратов, альдегиды, диоксид азота)…

• Физические факторы: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, электромагнитные поля, радиочастоты, в том числе от бытовых приборов.

• Биологические факторы: инфекционные, паразитарные заболевания,

А также факторы внутренней среды:

Ускорение процессов клеточного метаболизма, которое может произойти после интенсивных и длительных физических нагрузок, без надлежащей подготовки.
Некоторые болезненные состояния, которые сопровождаются повышенным образованием свободных радикалов и снижением антиоксидантной защиты (сахарный диабет, ревматоидный артрит, дислипидемия и др. проявления метаболического синдрома), воспалительные процессы.

С возрастом динамическое равновесие между производством активных форм кислорода и системой защиты нарушается, свободных радикалов образуется больше, а эндогенные защитные механизмы снижают свою эффективность. Этот механизм лежит в основе прогрессирующего с возрастом повреждения клеточных структур. Наиболее чувствительна к оксидативному стрессу митохондриальная ДНК. С течением времени нарушения накапливаются и в ядерной ДНК, что в конечном итоге приводит к клеточной гибели.

Поседение волос

поседение волос.jpg

Наиболее заметным проявлением старения волос, в том числе в результате окислительного стресса, является процесс поседения. По данным, представленным Владиславом Ткачевым, появление седых волос до 20 лет у европейцев и до 30 лет у афроамериканцев считается преждевременным.

Также был рассмотрен вариант, что потеря пигмента связана с истощением ферментов меланогенеза, нарушением репарации ДНК, сокращением теломеразы, истощением антиоксидантных механизмов и систем антиапоптоза. К старости количество Н2O2 в каждом волосе может измеряться в миллимолях. Накопление пероксида начинается тогда, когда фермент каталаза перестаёт справляться с его разложением.

Как результат, большое количество эндогенной перекиси обесцвечивает волосы и повреждает клетки.

Одновременно с каталазой падает и количество двух ферментов – A- и B- метионин сульфоксид редуктаз (MSR A и B), что приводит к нарушению механизма формирования фермента тирозиназы (Karin Schallreuter из University of Bradford (Великобритания). Тирозиназа обеспечивает синтез меланина из аминокислоты тирозина.Таким образом, перекись наносит двойной удар: с одной стороны, разрушает уже готовый фермент, а с другой – мешает его синтезу.

В экспериментах in vitro показано, что L-метионин останавливает процессы, связанные с поседением волос.

В докладе отмечалось, что седой волос растет в 4 раза быстрее, чем обычный, он устойчив к аутоимунным процессам, при АГА седые волосы не выпадают, в отличие от пигментированных волос на коже головы. Помимо этого, говорилось о влиянии ультрафиолета на жизненный цикл волос: он его замедляет, ускоряя процесс образования телогена.

Андрогенетическая алопеция – маркер старения?

Особое внимание было уделено теории образования АГА и влиянию старения на этот процесс. Андрогенетическая алопеция (АГА) развивается с годами и является отражением сегментарного или органспецифичного преждевременного старения. Интересно, что поначалу этот процесс запускается половыми гормонами и может начинать развиваться довольно рано, уже в период пубертата. Таким образом, дебют АГА является гормонзависимым, но не возраст-ассоциированным заболеванием волос.

Однако, в последующем, процесс получает развитие и ведет себя аналогично процессу старения тканей – в волосяных фолликулах, как и в других органах, увеличивается доля клеток, несущих лишь структурную функцию, образуются швы, перетяжки, рубцы, происходит склероз – усиленное развитие компонентов соединительной ткани, что ведет к ослаблению специфических функций, истончению и потере волос.

Микровоспаление и фиброз

Было отмечено, что одним из маркеров старения может быть воспаление и фиброз, как в перипилярной, так и в перифолликулярной зонах (см. рис. 2).

Читайте так же:
Режим дня для похудения 12 лет

Поскольку процесс протекает в вялотекущем режиме, безболезненно, такой тип называют микровоспалением. Whiting показал, что наличие микровоспаления снижает эффективность лечения миноксидилом с 77% до 55%.

С фиброзированием связано развитие фронтальной фиброзной алопеции, как правило, возникающей у женщин в постменопаузу. Чаще всего, первично фиброз начинается в зоне устья волосяного фолликула. Такая локализация предполагает, что причинным фактором может быть иммунный ответ на патогенную или условно-патогенную флору, чаще на Propionibacterium, Staphylococcus, Malassezia.

Перифолликулярное вопспаление.jpg
Рис. 2 Перифолликулярное воспаление


Влияние курения на волосы

влияние курения на волосы.jpg

Были приведены данные и о влиянии курения на процессы старения. Ткачев Владислав Петрович отметил, что на роль табакокурения в развитии поседения и потери волос у мужчин впервые обратили внимание Mosley и Gibbs (1996). Пока нет достаточных статистических данных для утверждения, что эти факторы столь же негативно влияют на волосы женщин.

Вероятные механизмы повреждения волос в таких случаях многофакторные и связаны с влиянием табачного дыма на микроциркуляторное русло волосяных сосочков, генотоксическое влияние на ДНК волосяных фолликулов, рост концентрации провоспалительных цитокинов, развитие перифолликулярного фиброза и микровоспаления, также гидроксилирование эстрадиола, создающее относительный дефицит активных эстрогенов.


L- метионина и мелатонин

В недавних исследованиях показана роль L- метионина в предотвращении окисления меланина пероксидом в условиях in vitro. Таким образом, добавки этой аминокислоты могут оказаться перспективными для профилактики поседения. [Wood JM 2009].

Среди других природных веществ, обращает на себя внимание мелатонин, как потенциальный антиоксидант. Мелатонин является акцептором радикалов, фактором борьбы со старением тканей. В культуре кератиноцитов человека было показано, что мелатонин оказывает множественные биологические эффекты, усиливает их пролиферацию. Hipler 2003 показал, что мелатонин эффективно предотвращает развитие УФ-индуцированной эритемы у людей. В последних исследованиях показано, что антиоксидантная эффективность мелатонина выше, чем у витамина С. Мелатонинэргическая система в коже человека противодействует факторам экологического стресса и обеспечивает гомеостаз как кожи, так и волос. 2004 показано, что наружное применение раствора мелатонина позволяет продлить фазу анагена у женщин с АГА и диффузным выпадением волос.


Витамин D3

В докладе было рассмотрено влияние витамина D3 на волосы. Волосяные фолликулы имеют рецепторы к витамину Д. В работе Kong J. и соавт. показано, что в результате инактивации рецепторов витамина Д (VDR) у человека и мышей развивается алопеция. Современные данные позволяют сделать заключение, о том, что рецепторы витамина Д необходимы для адекватного функционирования волосяных фолликулов.

Витамин D может быть фактором защиты для ряда аутоиммунных заболеваний, в том числе гнездной алопеции.

Были отмечен механизм действия витамина D при аутоиммунных заболеваниях:

•1,25-(ОН)2 D3 стимулирует апоптоз иммунных клеток

•Снижает Т хелперную инфильтрацию тканей

•1,25-(ОН)2 D3 ингибирует продукцию NO и синтез хемокинов в ЦНС

•1,25-(ОН)2 D3 ингибирует миграцию воспалительных клеток в ЦНС

•Снижает инфильтрацию тканевыми макрофагами пораженных тканей

•Ингибирует созревание антиген презентирующих клеток и их функцию

•Ингибирует активацию Т клеток

•Стимулирует функцию регуляторных клеток, которые поддерживают толерантность

Клинико-фармакологические эффекты и механизмы действия ω -3 и ω -6 высших жирных кислот

Механизмы действия ω -3 и ω -6 ПНЖК заключаются в следующем:

1.Подавление синтеза медиаторов воспаления (простагландина 2 и лейкотриена 4 из арахидоновой кислоты).

• 2.Активация синтеза противовоспалительных эйкозаноидов (простагландина 3, лейкотриена 5).

• 3.Уменьшение выработки фактора некроза опухоли α, интерлейкина – 1, фактора агрегации тромбоцитов.

• 4.Стимуляция дилатации эндотелия кровеносных сосудов, уменьшение агрегации эритроцитов.

• 5.Нормализация липидного обмена:

• Снижение уровня ТГ и ЛПОНП в плазме крови.

• Подавление синтеза ТГ и апо-липопротеина в печени.

• Увеличение экскреции желчных кислот кишечником.

• Повышение уровня ЛПВП.

Эффектами ω -3 ω -6 ПНЖК являются:


Инсулинорезистентность

Невозможность использования глюкозы как субстрата для выработки аденозинтрифосфата (АТФ) в инсулин-зависимых тканях (печень, мышцы), и переход исключительно на окисление жирных кислот (увеличение образования свободных радикалов), неминуемое ожирение, нарастание инсулинорезистентности, концентрации свободных жирных кислот (также имеющих свободнорадикальную активность) – истощение антиоксидантной системы.

Гипергликемия, т.н. глюкозотоксичность. Усиленное гликирование — не что иное, как окисление субстратов глюкозой (которая выступает как свободный радикал).


АЛК (альфа-липоевая кислота)

АЛК (альфа-липоевая кислота) по мнению д.м.н. Ворслова Л. — самый эффективный из всех известных антиоксидантов. (Ворслов Л.О., Калинченко С.Ю., Гадзиева И.В. «Квартет здоровья» против «смертельного квартета»)

Читайте так же:
Рисовый суп с курицей для похудения

АЛК – естественный кофактор для митохондриальных ферментов, катализирующих окислительное декарбоксилирование а-кетокислот, таких, как пируват и α-кетоглюторат.

АЛК является мощным антиоксидантом, что определяет возможность ее терапевтического использования практически во всех отраслях медицины, особенно при комплексной терапии возраст — ассоциированных заболеваний.

АЛК одновременно жиро- и водорастворима, поэтому она может проникать в любые ткани организма, оказывая антиоксидантное действие не только вне, но и внутри клетки. Она также активизирует деятельность других антиоксидантов – витаминов А, С, глутатиона и коэнзима Q10. Подтверждено предположение, что АЛК является антиоксидантом, защищающим сульфгидрильные группы системы транспортеров глюкозы, что в свою очередь приводит к повышению инсулинзависимой утилизации глюкозы.

В литературе достаточно данных, доказывающих эффективность системного применения препаратов АЛК при лечении возраст-ассоциированных заболеваний кожи, опубликованные в т.ч. более 50 лет назад и показавшие способность АЛК улучшать обмен веществ в коже, способствовать восстановлению коллагена, оказывать противовоспалительный эффект (Thirunavukkarasu V., Nandhini A.T., Anuradha C.V. Fructose diet-induced skin collagen abnormalities are prevented by lipoic acid. Exp. Diabesity. Res. 2004;5(4):237–44.)


Влияние менопаузы на волосы

Menopause.jpg

Влияние менопаузы на волосы характеризуется:

• Относительным усилением андрогенного влияния

• Обеднением микроциркуляторного русла дермы и нарушениями трофики дермальной папиллы

• Активацией провоспалительных цитокинов с образованием зон хронического иммунного воспаления в области волосяных фолликулов

Роль мелатонина при лечении и профилактике Covid-19

Роль мелатонина при лечении и профилактике Covid-19

Мелатонин — один из основных гормонов эпифиза. Он был открыт в 1958 г. и сразу получил название «гормона сна», так как его концентрация резко увеличивается в момент засыпания. Поэтому мелатонин посчитали веществом, отвечающим за качество сна и его глубину. Однако его функции намного шире.

Основные функции мелатонина:

  • Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
  • Регулирует сезонную ритмику у многих животных
  • Замедляет процессы старения
  • Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Участвует в регуляции функций пищеварительного тракта и работы клеток головного мозга.

Мелатонин при COVID-19

Противовоспалительные, антиапоптотические, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства говорят о достаточно серьезном влиянии на протекание острых инфекционных процессов, в том числе COVID-19. Кроме того, коронавирусная инфекция Covid-19 может вызывать нарушения в процессе производства мелатонина, что приводит к снижению его уровня в организме. Это может оказывать существенное негативное влияние на течение болезни и повысить риск тяжелого течения заболевания и смерти пациентов.

Снижение мелатонина у пожилых пациентов

Исследования показывают, что у пожилых людей во время ночного сна существенно снижается уровень мелатонина. В связи с чем были высказаны предположения о способности мелатонина продлевать жизнь и улучшать физические функции организма.

Пожилые люди – это основная группа риска по COVID-19. Это связано с тем, что у пожилых людей их иммунный ответ и физиологические функции снижаются из-за возраста; следовательно, у них выше вероятность развития тяжелой пневмонии из-за COVID-19. Также анамнез пожилых пациентов, как правило, осложнен различными хроническими заболеваниями. Положительное влияние терапии меланином показало снижение негативного влияния таких хронических заболеваний, как диабет, ожирение и гипертония.

Профилактика COVID-19

По мнению авторов статьи, для пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями лечение мелатонином полезно, поскольку оно усиливает иммунный ответ, нормализует сон, обладает антиоксидантным эффектом. Предлагаемая суточная доза от

3 мг до максимум 10 мг за 30–60 минут до сна, чтобы лучше моделировать нормальный физиологический циркадный ритм мелатонина.

Кроме того, он может быть полезен для людей с высоким риском заражения COVID-19, медицинских работников, где профилактическое лечение мелатонином будет способствовать максимальному усилению иммунного ответа, наряду с противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Данный материал основан на научной статье «Therapeutic Algorithm for Use of Melatonin in Patients With COVID-19», опубликованной в медицинском журнале «Frontiers in Medicine». С оригиналом статьи вы можете ознакомиться по ссылке.

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Читайте так же:
С чего начинать пить чтобы похудеть

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

Нужны ли перекусы?

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

Читайте так же:
Пью жанин не могу похудеть

То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Меньше метионина – дольше жизнь: подробности

Ограничительная диета продлевает жизнь многим животным, одновременно снижая их плодовитость. Обычно это объясняли перераспределением ресурсов организма между функциями размножения и поддержания телесного здоровья. Однако эксперименты на дрозофилах не подтвердили эту гипотезу. Как выяснилось, плодовитость зависит от содержания в пище метионина, а долголетие – от количественного соотношения метионина и других незаменимых аминокислот. Это позволяет подобрать такую диету, при которой жизнь продлевается без снижения плодовитости.

Положительное влияние ограничительной диеты на долголетие выявлено у многих живых существ – от дрожжей до приматов. Однако увеличение продолжительности жизни у животных, сидящих на диете (в частности, у круглых червей C. elegans, дрозофил и грызунов), обычно сопровождается снижением плодовитости. Многие эксперты предполагали, что это объясняется перераспределением ресурсов организма: при недостатке пищи организм бросает все силы на сохранение здоровья и уменьшает расходы на размножение. Стратегический смысл такой реакции может состоять в том, чтобы дождаться более изобильных времен, когда пищи снова станет много и потомство будет иметь больше шансов на выживание.

Сотрудники Института здорового старения (Institute of Healthy Ageing, Лондон) Ричард Грандисон, Мэттью Пайпер и Линда Партридж проверили «гипотезу перераспределения ресурсов» в серии экспериментов на дрозофилах. Полученные результаты ясно показали, что гипотеза неверна – по крайней мере для дрозофил.

В природе дрозофилы питаются дрожжами, развивающимися на разнообразных гниющих субстратах – от забродивших фруктов до старых плодовых тел лесных грибов. В экспериментах по изучению влияния ограничительной диеты на продолжительность жизни обычно используют два вида корма – «стандартный» и «диетический». В первом случае при изготовлении 1 литра корма используют 200 г порошка из сухих дрожжей, во втором – 100 г. В принципе, мухи, посаженные на диету, имеют возможность «обмануть» исследователей, поедая вдвое больше корма, но на практике они этого не делают.

Дрозофилы, использовавшиеся в экспериментах, живут приблизительно столько же дней, сколько люди – лет. На стандартном корме половина мух доживает до 50–60 дней, на диетическом – примерно до 70. При этом на стандартном корме самки откладывают за свою короткую жизнь значительно больше яиц, чем за долгую жизнь на диете.

Авторы разделили питательные вещества, содержащиеся в дрожжах, на четыре группы (углеводы, жиры, витамины, аминокислоты) и стали добавлять их в диетический корм по отдельности. Оказалось, что повышение концентрации углеводов, жиров и витаминов до стандартного уровня не влияет ни на долголетие, ни на плодовитость мух, сидящих на диете. Мухи, получающие стандартное количество любого из этих компонентов, по-прежнему живут долго, а яиц откладывают мало. Но если добавить к диетическому корму полный набор аминокислот, эффект получается такой же, как при «стандартном» питании: жизнь сокращается, а плодовитость возрастает. Следовательно, всё дело в аминокислотах.

Читайте так же:
Проект 7 жизней похудение кастинг

Выживаемость мух в зависимости от диеты. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature.
По горизонтальной оси – возраст мухи в днях, по вертикальной – доля мух, доживших до такого возраста.
Слева: продолжительность жизни мух, сидящих на диете (DR, синие кружки), не снижается от добавления в пищу углеводов (carbohydrates, серые треугольники), липидов (lipids, серые ромбы) или витаминов (vitamins, серые квадраты), однако на «стандартном» (полном) рационе мухи живут существенно меньше (Fully fed, красные кружки).
Справа: добавление в диетический корм полного набора аминокислот (all AAs, серые треугольники) резко снижает продолжительность жизни.

В следующей серии экспериментов авторы разделили аминокислоты на две группы: заменимые и незаменимые (по 10 аминокислот в каждой группе; набор незаменимых аминокислот у мух и млекопитающих почти одинаков). Добавление заменимых аминокислот в диетический корм ни на что не повлияло, незаменимых – дало такой же эффект, как перевод на стандартный корм.

После этого авторы сосредоточились на 10 незаменимых аминокислотах (НА), добавляя их в диетический корм по одной или в разных комбинациях. Результаты получились весьма неожиданные. Выяснилось, что плодовитость мух зависит только от одной НА – метионина. При «стандартном» количестве метионина плодовитость высокая, при «диетическом» – низкая, независимо от других НА.

С продолжительностью жизни всё оказалось несколько сложнее. Жизнь сокращается только в том случае, если мухи получают «стандартное» количество одновременно и метионина, и других НА. Все прочие комбинации: (1) метионина много, других НА мало; (2) метионина мало, других НА много; (3) того и другого мало – гарантируют долгую жизнь (см. таблицу).

Других НА многоДругих НА мало
Метионина многоЖизнь короткая, плодовитость высокаяЖизнь долгая, плодовитость высокая
Метионина малоЖизнь долгая, плодовитость низкаяЖизнь долгая, плодовитость низкая

Самое интересное, что одна из перечисленных комбинаций (метионина много, других НА мало) обеспечивает одновременно и долгую жизнь, и высокую плодовитость. Этот результат фактически ставит крест на «гипотезе перераспределения ресурсов», по крайней мере для дрозофил. Данная гипотеза предполагала, что функции размножения и замедления старения «конкурируют» друг с другом за какие-то пищевые ресурсы. Но оказалось, что в действительности плодовитость и продолжительность жизни ни за что не конкурируют, поскольку зависят от разных параметров диеты: первая – от количества метионина, вторая – от баланса НА, то есть от соотношения метионина и других НА. Какие именно из незаменимых аминокислот взаимодействуют с метионином таким образом, что при большом количестве того и другого жизнь сокращается, – этого авторам выяснить не удалось. Судя по всему, взаимоотношения между этими компонентами питания довольно сложны.

Надо полагать, что в ближайшем будущем эти результаты будут проверены на других животных. Не исключено, что у млекопитающих обнаружится что-то похожее. По крайней мере, ранее на мышах было показано, что сокращение количества метионина в пище может продлевать жизнь. Правда, у мышей сходными эффектами обладает и другая НА – триптофан, а у дрозофил триптофан сам по себе не влияет на долголетие.

С точки зрения самих дрозофил, полученные результаты говорят о том, что баланс аминокислот в их природной пище – дрожжах – не является оптимальным для мушиного долголетия. Естественный отбор, как и следовало ожидать, оптимизировал организм дрозофил не по долголетию (до которого ему нет дела), а по плодовитости, то есть по эффективности превращения корма (дрожжей) в отложенные жизнеспособные яйца. Но мы, люди, в отличие от естественного отбора, высоко ценим свое долголетие. Мы тоже, скорее всего, оптимизированы эволюцией вовсе не по тем параметрам, по которым мы хотели бы быть оптимизированными на данном этапе культурно-социального развития. Почти наверняка, как и у мух, наш «стандартный корм» имеет не самый лучший для нашего долголетия баланс компонентов. И это очень хорошо, потому что такой дисбаланс нетрудно исправить – и тогда люди без особых усилий, почти даром, получат лишние годы жизни.

Источник: Richard C. Grandison, Matthew D. W. Piper, Linda Partridge. Amino-acid imbalance explains extension of lifespan by dietary restriction in Drosophila // Nature. Advance online publication 2 December 2009.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector