Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать корень имбиря для похудения

Как использовать корень имбиря для похудения

Иногда женщины, да и мужчины тоже, желают избавиться от лишнего веса. Часто используют корень имбиря для похудения, эта пряность давно ценится за полезные свойства. Люди часто применяют имбирь в кулинарии, медицине и при похудении. Отзывы после употребления этого корня в основном положительные, но лучше проконсультироваться с врачом, ведь эта пряность кроме полезных свойств имеет и некоторые противопоказания.

Иногда женщины, да и мужчины тоже, желают избавиться от лишнего веса

Полезные качества имбиря

Чем полезен имбирь, и почему его необходимо употреблять? Известны многие полезные свойства имбиря для женщин, он прекрасно справляется с болью, воспалительным процессом. Его мочегонные свойства хорошо помогают при похудении. Этот целебный корень богат полезными минеральными веществами, углеводами, аминокислотами, клетчаткой и разными витаминами.

Действие имбиря на организм человека трудно недооценить, благодаря эфирным маслам, которые в нем находятся, этот корень помогает справиться с ОРЗ и ОРВИ, об этом свидетельствуют многие отзывы. Именно эфирные масла усиливают полезные свойства имбиря для похудения. Благодаря им, из организма будут выводиться лишняя жидкость, шлаки и вредный холестерин, ускорятся все обменные процессы в работе организма.

Женский организм не только очищается, но и избавляется от избыточных килограммов. Пряность имеет хорошие вкусовые качества, поэтому пользуется большой популярностью, она не только полезная, но и приятная на вкус. Но очень важно правильно выбрать корень при покупке.

В магазине он представлен в разных видах — свежий, сушеный, молотый или маринованный. Для похудения лучше использовать свежий корень, но если кожура у него будет морщинистой, значит, он уже долго хранится и не совсем подходит для употребления. В холодильнике он может храниться неделю, но в замороженном виде, если его обмотать пищевой пленкой, срок его хранения можно продлить до 3 месяцев.

Имбирь для похудения (видео)

Использование корня

Как использовать имбирь для похудения? Его применяют как пряную приправу, добавляют в разные салаты и чаи. Для похудения полезно перед каждой едой пожевать кусочек пряного корня. Для улучшения вкусовых качеств его можно потереть на мелкой терке, полить соком половины лимона и слегка посолить.

Можно заварить обыкновенный чай и к заварке добавить несколько кусочков имбиря. Для похудения лучше выбрать зеленый чай, он полезнее черного. Регулярное использование зеленого чая с имбирем поможет не только избавиться от излишнего веса, но и улучшит состояние кожи женщины и ее общее самочувствие.

Действие имбиря на организм человека трудно недооценить, благодаря эфирным маслам, которые в нем находятся, этот корень помогает справиться с ОРЗ и ОРВИ, об этом свидетельствуют многие отзывы

Отличные отзывы получили чаи и напитки, приготовленные с добавлением этой пряности. Такие напитки помогают не только стабилизировать вес, они помогают очистить организм, избавиться от простудного заболевания или неприятного расстройства желудка. Организм после них становится бодрым и свежим, главное соблюдать все пропорции при приготовлении.

Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо небольшой кусочек корня, приблизительно с грецкий орех, натереть на мелкой терке. Его заливают стаканом кипятка и настаивают около 15 минут. В готовый напиток добавляют кусочек лимона и ложечку любого меда.

Если необходимо избавиться от большого веса, полезно приготовить другой напиток. Надо взять по 1 части тертого имбиря и чеснока, высыпать их в термос, а затем залить их 20 частями крутого кипятка. Настаивать около 15 минут. Такой напиток пьют в течение всего дня небольшими порциями, в перерывах между основными приемами пищи.

Если хотите быстро похудеть, существует еще один рецепт, который имеет очень хорошие отзывы. Для его приготовления 200 г очищенного целебного корня нарезают на мелкие кусочки, засыпают в стеклянную емкость и заливают водой, чтобы она покрыла все кусочки. Настаивают смесь 2 недели, процеживают и добавляют для вкуса лимон и мед.

Худеющий должен принимать этот напиток по чайной ложке утром и в обед перед приемом пищи, курс длится месяц. Вечером это средство принимать не рекомендуют, т. к. оно влияет на нервную систему, действуя на нее возбуждающе. Употребляя этот напиток, следует отказаться от жирного мяса, сдобы и сладкого. Чтобы похудение происходило быстрее, параллельно надо ежедневно выполнять физические упражнения, тогда организм будет тратить энергии больше, чем потребляет.

Еще один хороший рецепт для похудения — с использованием мяты. Для его приготовления 60 г зеленой измельченной мяты смешивают с 2 ст.л. измельченного имбирного корня. Смесь заливают 1 л кипяченой горячей воды и настаивают под крышкой приблизительно полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют к нему по 1/3 части стакана свежевыжатого сока апельсина и лимона. Напиток охлаждают и выпивают в течение дня.

Зимой можно приготовить напиток, который не только будет помогать похудению, но и согреет. 2 ст.л. тертого корня засыпают в термос, заливают его 1 л кипятка, добавляют 1/2 ч.л. порошка корицы и настаивают приблизительно час. В процеженный напиток добавляют пару кусочков лимона и на кончике ножа красного перца. Для улучшения вкуса перед употреблением можно добавить ложечку любого меда.

Летом можно приготовить целебный прохладительный напиток. Для этого 1 ст.л. любого меда растворяют в 2 л холодной кипяченой воды. Туда же добавляют пару кусочков лимона и по 1/2 ч.л. порошка корицы и имбиря. Все продукты перемешивают и вливают к ним стакан кефира. Готовый прохладительный напиток выпивают в течение дня, кефир смягчает резкий вкус имбиря, он становится не таким жгучим и не раздражает слизистую желудка.

Существуют некоторые особенности приготовления целебных напитков для похудения. Мед, используя жидкий сорт, в них добавляют только тогда, когда они немного остынут, его также можно есть вприкуску. Готовый напиток лучше процеживать, чтобы он был не такой насыщенный, за день можно выпить не более 2 л.

Кроме напитков, можно для уменьшения веса употреблять и целебный салат. Для его приготовления берут по 1 части измельченного корня имбиря, корня сельдерея и апельсиновой цедры. К ним добавляют 2 части свеклы, запеченной в духовке, и по 2 части тертого лимона и свежей натертой моркови. Все компоненты перемешивают и заправляют оливковым маслом.

Если употреблять напитки с имбирем регулярно, снижается аппетит, что очень важно при похудении. Эта восточная пряность повышает температуру тела, ускоряя процесс метаболизма до 20%. Улучшается процесс пищеварения, все ценные вещества, находящиеся в съеденных продуктах, усваиваются лучше, и насыщение наступает быстрее. Разгрузочный курс рассчитан приблизительно на 2 месяца, за этот период можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Вес уходит медленно, но зато назад не возвращается.

Читайте так же:
Самые полезные сладости для похудения список

Имбирный чай для похудения (видео)

Противопоказания к использованию

Несмотря на множество полезных качеств, эта восточная пряность имеет и некоторые противопоказания к применению. Напитки с имбирем нельзя употреблять людям, у которых имеются язва, гастрит, кожные заболевания или повышенная при простуде температура тела.

Нельзя употреблять это средство для похудения людям, страдающим гепатитом или циррозом печени. Категорически запрещен этот продукт тем, кто страдает от повышенного давления или перенес инфаркт, инсульт. Противопоказано добавлять эту пряность в пищу женщинам в период вынашивания ребенка и кормления его грудью, она может негативно отразиться на развитии малыша.

Польза имбиря для похудения огромная, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, но лучше перед употреблением его в пищу посоветоваться с врачом. Это поможет избежать серьезных осложнений в состоянии здоровья, и тело станет стройным и подтянутым.

Как заваривать имбирь?

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Завариваем зелёный чай с имбирем и лимоном

Ингредиенты для заваривания имбиря с зеленым чаем:

  • Зеленый чай — 1 шт. или 2 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Лимон — 8 ломтиков
  • Сахар или мёд — по вкусу
  • Мята — по желанию

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • любые кровотечения
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты для чая с имбирем, лимоном и корицей:

  • Чай черный крупнолистовой — 2 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Лимон, мята — по желанию

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Имбирный напиток с лимоном и мятой

Ингредиенты для вкусного имбирного напитка:

  • Вода — 1,5 л
  • Мята свежая — 7 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь (корень) — 1 ч.л. (тертого)
  • Мед — по вкусу
Читайте так же:
Семя горчицы применение для похудения

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Как заварить имбирный чай для похудения?

Ингредиенты для чая из имбиря для похудания:

  • Чай шу пуэр прессованный — 2 ст.л.
  • Вода — 750 мл
  • Имбирь свежий — 20 г
  • Мед — 1,5 ст.л.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Как заварить чай с имбирем от простуды?

Ингредиенты для имбирного чая от простуды:

  • Вода — 0,7 л
  • Чай в пакетиках — 3-4 шт.
  • Имбирь — 10 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

Ссылки по теме дайджеста

Хотите больше идей рецептов заваривания имбиря? — мы подготовили для вас несколько ссылок 🙂

Как похудеть с помощью имбиря?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое имбирь?

Имбирь. его можно или любить, или ненавидеть. В переводе с санскрита его название имеет несколько трактовок: «рогатый корень», что характеризует форму корня, который и является главной ценностью растения, а также “универсальное лекарство”, т.к. небольшой корешок или пакетик порошка заменят целую аптеку.

Имбирь растет в Индии и Китае, и обладает очень сильными лекарственными свойствами. Вдобавок, этот корень по праву считается деликатесом. В 9 веке растение завезли в Западную Европу, и с тех пор он нашел широкое применение, от медицины до кулинарии.

Полезные свойства имбиря

  • способность улучшать кровоток;
  • способность выводить токсины из организма;
  • профилактика и предотвращение простудных заболеваний;
  • нормализация жирового обмена;
  • болеутоляющее действие;
  • средство от укачивания и тошноты;
  • снижение уровня холестерина в крови, и повышение уровня липопротеинов высокой плотности (хороших холестеринов), что снижает риск развития инфаркта и сердечного приступа;
  • профилактика раковых заболеваний и т.д.
Читайте так же:
Реклама тренажеров для похудения

Имбирь и похудение

Но сегодня мы хотим поговорить о воздействии, которое оказывает имбирь на вес человека. Имбирь – пряный корень, который ускоряет метаболизм, что ведет к более активному сжиганию жира. А улучшенный метаболизм – ключ к естественному и здоровому похудению. В нем также содержатся незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в правильном обмене веществ. Регулярное потребление имбиря нормализует жировой обмен, т.к. жирные кислоты, попадающие в наш организм вместе с пищей, лучше усваиваются.

С такими продуктами, как имбирь, избавление от лишних килограммов происходит безопасно. Множество новейших исследований доказывает, что в наш рацион просто необходимо включать имбирь, т.к. кроме того, что он занимает важное место в процессе регулировки массы тела и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, он обладает незаменимыми противовоспалительными и детоксифицирующими свойствами. Имбирь, а также кайенский перец, чеснок и горчица, расширяют кровеносные сосуды.

Корень имбиря обладает насыщающими свойствами, и может применяться в лечении ожирения. Он также может употребляться, как «съедобный амфетамин», который ускоряет метаболизм. Потребление имбиря в виде чая так же, как и добавление его при приготовлении пищи, ведет к ограничению жировых отложений на Вашем теле. Именно поэтому он входит в список 10 продуктов, которые помогают в борьбе с лишним весом.

Экспериментальное доказательство эффективности имбиря для
похудения

В день эксперимента после прибытия они отдыхали в течение получаса, а затем проверялся метаболический коэффициент в состоянии покоя. Затем их кормили завтраком, состоящим из 5 небольших кукурузных кексов, апельсинового сока или горячей воды с имбирем, в зависимости от цели дня эксперимента.

По окончанию эксперимента было выявлено, что имбирь действительно притупляет чувство голода и увеличивает чувство насыщения.

Как имбирь улучшает обмен веществ?

Мы все прекрасно знаем, что энергия нам необходима для физической активности и для работы. Когда происходит нарушение процесса обмена веществ, страдает микрофлора нашего организма, что впоследствии негативно сказывается на сигналах, подаваемых мозгом клеткам. Уровень энергии снижается, что ведет к замедлению и притуплению активности и внимания. Поэтому так важно поддерживать сбалансированный метаболизм, чтобы жить полноценной и здоровой жизнью.

Исследования доказывают, что имбирь помогает контролировать пищеварительные процессы, абсорбируя необходимые питательные вещества, что в свою очередь регулирует метаболизм. Гингерол – основной действующий компонент имбиря. Данный активный компонент активизирует мышечную активность в пищеварительном тракте и ускоряет химические реакции в пищеварительной системе.

Также доказано, что имбирь обладает лечебными свойствами, которые, улучшая обмен веществ, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Корень растения увеличивает PH уровень желудочных кислот, снижая таким образом желудочную секрецию, и ускоряя активность ферментов, необходимых для пищеварения. Вдобавок, имбирь стимулирует уровень глутатион-S-трансферазы – фермента, играющего существенную роль в метаболизме канцерогенов, липидов, продуктов свободнорадикальных реакций и т.д. Кроме того, доказано, что имбирь подавляет воспалительные процессы и активизирует чувствительность к глюкозе – два фактора, связанных со здоровым весом. Он также повышает уровень серотонина – нейромедиатора, связанного с контролированием аппетита.

Как применять имбирь?

Имбирь – самый важный ингредиент индийской и азиатской кухонь. Считается, что культивирование имбиря началось с южных регионов Азии, а затем распространилось по всей Азии и, впоследствии, по всему миру. Жители этих стран используют растение в виде порошка, или в свежем виде.

Прежде, чем использовать корень имбиря, необходимо снять с него верхнюю кожицу. После этого тщательно промойте его под проточной водой. Очень важно хорошо промыть имбирь, т.к. он представляет собой корень, и может содержать в себе частички земли или грязь.

Для того, чтобы придать ароматный запах еде, сделайте кашицу из имбиря, предварительно натерев его на терке, и добавьте ее в приготовленное Вами блюдо. Если Вы планируете использовать полученную имбирную кашицу позже — храните ее в холодильнике. Для здоровой работы пищеварительной системы, а также для ускорения обмена веществ и потери веса, старайтесь добавлять имбирь в пищу в той или иной форме. Нежирные молочные продукты, авокадо и цитрусовые, составят отличную и здоровую компанию имбирю.

Аювердические рецепты похудения с имбирем

Корень имбиря является важной составляющей традиционной аюрведической медицины. Этот корень является одним из компонентов лекарств для лечения ожирения, проблем с обменом веществ и пищеварительной системой в аювердической философии, которая направлена на достижение равновесия внутренних ритмов человеческого организма. Чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии, и не только, включите в свой рацион аювердические снадобья для пищеварения.

Шаг 1
Выпивайте 2-3 чашки имбирного чая ежедневно для улучшения пищеварения. Аюрведическая медицина считает, что улучшенное пищеварение является частью лечения ожирения, которая называется «увеличение пищеварительных огней».

Шаг 2
Каждый раз, за несколько минут перед едой, жуйте небольшой кусочек корня имбиря. Также можно смешать небольшое количество натертого на терке корня с лимонным соком и солью. Необходимо съедать две щепотки такой смеси перед каждым приемом пищи. Кроме того, что это улучшит пищеварение, имбирь в небольшом количестве перед каждым приемом пищи подавляет аппетит.

Шаг 3
Добавляйте имбирь в приготовляемые Вами блюда, как можно чаще.

Шаг 4
Смешайте 1 чайную ложку тонизирующей мирры с имбирем, добавьте мед по вкусу. Принимайте данную смесь 2-3 раза на день. Согласно аюрведической медицине, такое снадобье стимулирует избавление от лишнего веса.

Как правильно приготовить имбирный чай согласно Аюрведе: натрите на терке свежий корень имбиря. Если Вы предпочитаете чай средней пряности, то Вам достаточно будет 1 столовой ложки натертого имбиря. Добавьте кипяченую воду, и в течение 10 минут не перемешивайте: дайте возможность завариться. По вкусу добавьте мед и лимон.

Как использовать имбирь, чтобы похудеть?

Один только корень имбиря может заменить вам всю домашнюю аптечку! Он помогает при головных болях, расстройствах желудка, укрепляет иммунитет. А недавно выяснилось и еще одно удивительное свойства имбиря, которое буквально затмило все остальные – он помогает похудеть! Поэтому стройная фигура и крепкое здоровье – это заслуга одного маленького корня.

Корень имбиря для быстрого похудения

Древние индийские мудрец называли имбирь – средством от всех болезней. И не удивительно, ведь в его корне содержатся практически все возможные полезные вещества – фосфор, цинк, железо, калий, витамины А, В и С. Его применяют, чтобы очистить организм от вредных веществ, когда хотят уменьшить уровень холестерина в крови и как анестезирующее средство. Корень имбиря имеет достаточно резкий запах. Это происходит из-за особых эфирных соединений в его составе, которые обладают обеззараживающим свойством. Корень имбиря не обладает особой питательностью – в его составе очень мало жиров и углеводов. Но его ценность именно в тех минералах и витаминах, которые он содержит. Они помогают улучшить обмен веществ, лучше усваивать жиры (и не копить их на боках) и привести в норму работу желудка. А это все непосредственно ведет к сжиганию ненужных килограммов.

Читайте так же:
Результат от сельдереевого супа для похудения

В каком виде бывает имбирь?

Имбирь встречается не только в виде свежего корня, наиболее часто применяют молотый имбирь. Так он более острый на вкус. В Таиланде вообще любят имбирь, собранный в сезон дождей. В это время он хорошо пропитывается влагой, не очень жесткий и горький. Европейцам такой имбирь не знаком. Сортов этого растения великое множество. Самые распространенные – желтоватый и белый. Кроме корня в еду нечасто добавляет цветки имбиря, на вкус они похожи на горький мандарин. Более распространен сейчас маринованный имбирь. Он хорошо повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет и восстанавливает сексуальную энергию.

Противопоказания

Имбирь содержит очень много эфирных масел (от сюда и его горький вкус), поэтому он противопоказан людям, страдающим проблемами желудка, сердца и имеющим камни в почках.

Пять причин выбрать имбирь

1. Имбирь усиливает выработку тепла в организме. Именно на это наше тело тратить энергию, полученную с пищей. У людей, страдающих ожирением, процесс выработки тепла замедлен отсюда и появляется лишний вес.

2. Имбирь способствует пищеварению. Он облегчает этот процесс и позволяет организму быстрее усваивать полезные вещества.

3. Имбирь нормализует гормональный фон, от которого не редко зависит, как быстро наш организм расщепляет жиры. Если он нарушен, расщепление замедляется.

4. Имбирь – это мощный источник энергии для тела. Врачи сравнивают его бодрящие свойства с кофе и кстати отдают предпочтение имбирю.

5. Имбирь ослабляет боль в мышцах, поэтому после очень жесткой тренировки он может стать вашим спасением. Как пить имбирь, чтобы похудеть?

Чай с имбирем для похудения – рецепт, отзывы

Освежающий рецепт – зеленый чай с имбирем для похудения

зеленый чай с имбирем для похуденияТакой чай хорош как в свежезаваренном виде, так и в холодном. Зеленый чай в его составе тоже способствует похудению. Чтобы приготовить такой напиток, вам нужно 3 чайных ложки зеленого чая, корень имбиря длинной в три сложенных вместе пальца, половинка лимона, можно немного мяты. Порезанный имбирь и шкурку лимона варить на слабом огне 15 минут, добавить мякоть лимону, листья мяты и дать настояться. Отдельно заварить зеленый чай в половине литра воды. Смешать имбирный настой я чаем.

Согревающий рецепт. Имбирь для похудения – рецепт с медом

рецепт имбирь с медом для похуденияЭтот рецепт отлично укрепляет здоровье, так что он очень хорошо подойдет как лекарство от простуды. Но при этом сочетание меда и имбиря не менее эффективно при похудении, потому что вместе они содержат полезные витамины и аминокислоты, улучшающие обмен веществ. Для этого напитка вам нужно натереть корень имбиря (примерно 3-5 сантиметров) на терке и залить полностью горячей водой, добавить две ложечки корицы и настаивать получившуюся жидкость в термосе не меньше часа. Затем добавьте четыре чайные ложки лимонного сока, щепотка красного перца и пол ложки меда.

Имбирь молотый для похудения – рецепт чая

молотый имбирь для похудения Основная часть витаминов и минералов находится прямо под кожицей имбиря, которую мы обычно срезаем, поэтому молотый имбирь наиболее полно содержит все его полезные компоненты. Чтобы приготовить чай с этим достаточно острым порошком вам понадобится щепотка молотого имбиря, стакан кипятка и мед для вкуса.

Корень имбиря с лимоном для похудения – рецепт

Корень имбиря с лимоном для похуденияНа вкус сочетание имбиря и лимона очень причудливо, но, тем не менее, удивительно приятно. К тому же лимон и имбирь для похудения отлично дополняют друг друга. Они разгоняют обмен веществ до такого состояния, что жир вообще не накапливается. Чтобы приготовить напиток из этих продуктов, вам нужна одна небольшая веточка имбиря, один лимон, немного меда. Порежьте имбирь и лимон, залейте кипятком, растворить туда мед.

Имбирь с кефиром для похудения – рецепт

имбирь с кефиром для похуденияЭто очень жгучая, но действенная смесь для похудения. Можно за неделю сбросить 2 килограмма. Чтобы приготовить оригинальный напиток на основе кефира и имбиря, вам понадобится половинка чайной ложечки молотого имбиря, столько же корицы, красного перца на кончике ножа и стакан кефира. Все смешивайте и приятного аппетита. Можно приготовить напиток и из свежего корня имбиря. Для этого вам нужно будет одну веточку измельчить в блендере, добавить в стакан кефира и всыпать туда пол чайной ложки корицы.

Имбирь и корица для похудения

Имбирь и корица для похуденияЧай с корицей и имбирем диетологи относят к вспомогательным средствам для похудения. Чтобы он дал лучший результат, нужно стараться, чтобы количество калорий за день, которое вы съели, не превышало количество израсходованных калорий. Корица так же как и имбирь улучшает обмен веществ, а также чистит организм. Чтобы приготовить напиток, вам нужно немного корня имбиря, пол чайной ложки корицы и чай.

Имбирь с чесноком для похудения – рецепт и отзывы

Имбирь с чесноком для похуденияУ этого рецепта очень много поклонников. Имбирь и чеснок помогут сохранить молодость, придать коже свежий вид, а также значительно похудеть. Ведь чеснок в разы усиливает эффект от имбиря. Нужно взять немного имбиря и в два раза меньше чеснока. Все мелко порезать и залить кипятком. Лучше всего пить этот чай за 20 минут до еды.

Имбирь с огурцом для похудения – рецепты

Имбирь с огурцом для похудения рецептНа основе этого жиросжигающего коктейля диетологи разработали немало систем похудения, потому что сочетание огурца и имбиря выводит из тела лишнюю жидкость. Вам понадобиться 10 стаканов воды, огурец, щепотка молотого имбиря, лимон и пару листиков мяты. В воду добавьте все ингредиенты (лимон не очищайте от кожуры), оставьте настаиваться на ночь.

Коктейль с имбирем для похудения

Коктейль с имбирем для похудения рецептКоктейли из имбиря не горькие, а очень даже приятные на вкус. К тому же приготовить их сможет даже ребенок. Очистите пару яблок от кожи, положите в миксер, налейте стакан воды, добавьте щепотку корицы и корень имбиря. Взбейте.

Настой имбиря для похудения – рецепт

Настой имбиря для похудения рецептИмбирь можно принимать в качестве настойки. Так он дольше сохранится и не потеряет своих полезных качеств. Пару веточек имбиря натираем на терке, заливаем минеральной водой и оставляем настаиваться сутки. После добавляем сок шести лимонов, пол литра яблочного свежевыжатого сока и снова настаиваем сутки.

Читайте так же:
Простые аптечные средства для похудения

Маринованный имбирь для похудения – рецепт

Маринованный имбирь для похудения рецептМаринованные лепестки имбиря имеют приятный вкус. И к тому же содержат не меньше полезных компонентов, чем свежий корень. Чтобы замариновать имбирь, вам понадобиться 170 граммов корня, четверть стакана рисового уксуса, три столовых ложки сахара, две чайных ложки соли. Корень очищаем, нарезаем ломтиками. Смешиваем уксус, сахар, соль, кипятим, заливаем им имбирь. Оставляем в холодильнике.

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Без имени-1.jpg

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Без имени-2.jpg

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Без имени-3.jpg

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Без имени-4.jpg

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Без имени-5.jpgКладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Без имени-6.jpg

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Без имени-8.jpgДля укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Без имени-9.jpgК продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector