Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть картошку на диете? Как она влияет на организм

Можно ли есть картошку на диете? Как она влияет на организм?

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.


В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете Запеченный картофель при похудении

Контролируемые исследования

Данные о первом эксперименте, где людей кормили одним картофелем, опубликованы в 1913 году. Его цель – определить нижнюю границу потребности человека в белке, а так же качество «картофельного» белка. Учёные кормили троих здоровых взрослых мужчин почти исключительно картофелем и маргарином на протяжении 309 дней (в то время маргарин не делали из гидрогенизированных растительных масел), одновременно подвергая их всё более и более энергозатратному физическому труду. Судя по всему, они оставались в хорошей физической форме. Вот описание одного из добровольцев:

Чтобы проверить, можно ли выполнять тяжелую физическую работу, находясь на строгой картофельной диете, мистер Madsen стал работать на ферме. Его физическое состояние было превосходным. В своей книге доктор Hindhede приводит фотографию мистера Madsen, сделанную 21 декабря 1912 года, после того, как он почти год питался одним картофелем. На этой фотографии запечатлена сильная, крепкая, атлетичная фигура с хорошо развитыми мышцами и без лишнего жира. … Учёные проверяли его у пяти врачей, включая терапевта, гастроэнтеролога, рентгенолога и гематолога. Все они заключили, что мужчина совершенно здоров.

Учёные пришли к выводу, что белок, содержащийся в картофеле, высокого качества, имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты и хорошо усваивается. Одного только белка из картофеля было достаточно для поддержания формы атлетичного мужчины (хотя это и не делает картофель оптимальным продуктом).

Следующее исследование картофельной диеты было опубликовано в 1927 году и подтвердило выводы предыдущего (). Два добровольца, мужчина и женщина, питались практически одним картофелем с небольшим количеством сала и масла на протяжении 5,5 месяцев. Мужчина был спортсменом, а женщина вела сидячий образ жизни. Вес тела и азотный баланс (отражающий увеличение/снижение количества белка в организме) оставались неизменными на протяжении всего эксперимента, показывая, что заметной атрофии мышц у них не было, и количество жировой ткани, по видимому, не увеличилось. Пищеварение оставалось прекрасным на протяжении всего эксперимента, оба участника чувствовали себя хорошо и не устали от однообразия питания.

В одном из своих текстов о палео-диете, озаглавленном «Потребление пасленовых культур (часть 1)», доктор Loren Cordain ссылается на два исследования, показавших, что потребление картофеля повышает уровень интерлейкина-6 (воспалительного цитокина) в сыворотке крови (,). Однако в одном исследовании одновременно менялись два фактора питания, поэтому сложно сказать, что именно стало причиной. А в другом в качестве источника картофеля использовались картофельные чипсы. Так что я не думаю, что эти исследования подходят для рассмотрения.

Читайте так же:
Что бы такого сесть что бы похудеть

Молодая или старая картошка


Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

Вреден ли картофель для организма?

Чем же может быть вреден картофель, если в нём так много полезных элементов? Многие уверены, что клубни содержат пестициды, которые при превышении допустимой нормы отравляют организм. Однако это предположение не более чем миф.

«Заедаем» хандру правильно: 5 ПП-рецептов на осень

«Заедаем» хандру правильно: 5 ПП-рецептов на осень

Специалисты «Роскачества» проверили овощи, продаваемые на рынках. В большинстве образцов вредных веществ не обнаружили. А в нескольких исключительных случаях количество пестицидов не превышало допустимую норму. Поэтому опасения на этот счёт безосновательны.

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.


Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.


Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

Названиеккал в 100 гбелкижирыуглеводы
картофель вареный на пару80,221,419,78
в мундире782,70,115,4
пюре с молоком905214,1
тушеный с мясом (индейка)80629,7
жареная картошка1922,89,523,4
фри34051742
чипсы4874,628,552
Читайте так же:
Можно при похудении есть окрошку

Продукт отлично утоляет голод

Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб. Его насыщаемость составила 323%.

Для справки: Самую низкую насыщаемость имеют сладости и выпечка. Индекс круассанов, кексов и вафель составляет 47-65%.

По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий.

Видео рецепт вкусной пп-картошки

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Картофель для похудения: отзывы и результаты исследования

картофель для похудения отзывыРезультаты исследования, проводившегося американскими учеными, побудили вспомнить статью о пользе картофеля, в которой вскользь упоминалось о его абсолютной безвредности для борющихся с лишним весом и опасающихся поправиться.

Американцы получили данные, что картофель для похудения не только не является препятствием, но и оказался неплохим помощником. Об этом, помимо ученых, свидетельствуют отзывы людей, что небезынтересно узнать тем, кто решил для себя «хочу похудеть».

Картофель для похудения: результаты исследования

Девяносто участников эксперимента с той или иной степенью тучности разбили на три подгруппы. Члены первой ели, что и сколько хотели; второй – низкокалорийную еду с высоким гликемическим индексом; третьей – продукты с низким индексом.

Гликемический индекс – показатель скорости повышения уровня глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта. Например, высокий показатель – в продуктах, содержащих быстрые углеводы, низкий – медленные углеводы.

Эксперимент длился три месяца, во время которого испытуемым в рацион включали от пяти до семи порций картошки в неделю, то есть без малого каждый день.

По окончании добровольцев взвесили, и выяснилось, что все они похудели почти одинаково.

То есть картофель при похудении не только не возбраняется, а и приветствуется!

Картофель для похудения: отзывы

В сети множество отзывов о похудении на картофельной диете (практически на любой моно диете несложно похудеть, но можно подорвать здоровье) и мало – об опыте похудения с употреблением картошки в «обычном режиме». А все потому, что большинство находится под влиянием стереотипа: картофель – высококалорийная и вредная еда. Но это далеко не так!

Информация к размышлению

  • его калорийность – всего 80 ккал на 100 г массы. Это, например, меньше энергетической ценности сои (380 ккал), манной (330), перловой (320), гречневой, овсяной крупы и гороха (по 300), вареной кукурузы (120), фасоли (100);
  • калорийность чипсов – 550 ккал, фри – 310 ккал, жареного – 190 ккал;
  • согласно системе раздельного питания, не сочетается с мясом, рыбой, птицей и яйцами, сахаром, фруктами, молоком, творогом и кисломолочными продуктами;
  • идет на пользу совмещение с маслом растительным и сливочным, сметаной и со всеми овощами, кроме помидоров.

Выводы

1) Без «натяжки» относится к низкокалорийным продуктам.

2) Лучше всего употреблять в вареном и печеном виде.

3) Набрать лишний вес «на картошке» можно только за счет сопутствующего «напитывания» ее жиром при жарке, «превращении» во фри и чипсы.

4) Переваривается быстро и выводится без задержек при правильном сочетании продуктов.

5) Порция картошки допускается в меню хоть через день, а в составе первого блюда – и чаще.

Кушать или нет картофель при похудении – решать вам. Но отказываться от овоща по причине его «высокой» калорийности однозначно не стоит. Тем более что он богат своим витаминно-минеральным составом, хорошо и надолго насыщает, сглаживая приступы «жора», да и просто-напросто вкусен. А худеть лучше за счет правильного, разнообразного и умеренного питания, дополненного разумными занятиями спортом.

Можно ли есть картошку при похудении?

Многие эксперты и диетологи ведут ожесточенные споры насчет того, можно ли есть картошку при похудении. Ведь в ней содержится огромное количество крахмала, который вреден для фигуры. Давайте разбираться вместе.

Польза или вред

Особые свойства этого овоща были отмечены еще 500 лет назад, когда из Америки в Европу впервые привезли этот уникальный корнеплод.

Факт: Колумб открыл Америку в 1492 году

Сейчас, благодаря своей питательности и набором полезных веществ, картофель буквально завоевал весь мир. В нем вы найдете довольно большое количество калия, витамины К, PP, С и группы В, клетчатку и крахмал.

Читайте так же:
Что нужно есть эндоморфу для похудения

Это один из самых популярных продуктов для ежедневного питания. Он составляет рацион большинства людей и может быть приготовлен по различным рецептам.

Но всё же следует детально рассмотреть, как организм реагирует на этот корнеплод во время похудения. Для этого достаточно ответить на несколько вопросов.

Можно ли есть вареную картошку при похудении?

Вареная картошка при похудении

В отварном виде — это один из лучших овощей для употребления в пищу для тех, кто волнуется за свой стройный силуэт.

Конечно же, всё зависит от объема порции и присутствия других продуктов. Если сочетать с грибами, морковью, огурцами и другими овощами без использования высококалорийных заправок, то вы можете не беспокоиться о своей фигуре. Калий, которым насыщен этот овощ, наоборот стимулирует метаболизм, а клетчатка повышает кишечную перистальтику, выводя избыток воды из организма.

Самым полезным считается отварной картофель в “мундире”

Можно ли вечером есть картошку?

Вечером не рекомендуется употреблять средние и большие порции любой пищи. И хотя многие составляющие овоща повышают метаболизм, во время сна организм человека значительно замедляется, что фактически сводит к нулю любые полезные свойства еды. А наличие большого количества крахмала этому только способствует.

Можно ли есть запеченную и тушеную картошку при похудении?

Запеченный картофель при похудении

Здесь всё зависит от составляющих. Если вы запекаете/тушите ее с грибами или другими овощами, то такое блюдо будет вполне уместным при похудении. А вот в паре со свининой — принесет эффект прямо противоположный.

Ну, а если вы собираетесь приготовить немного картофеля в духовке (пароварке, мультиварке или аэрогриле) без жирных продуктов, то смело вносите его в свой рацион. Кстати, Аэрогриль. Нужен ли он?

Картофель можно употреблять во время похудения, но лишь в максимально простом виде. Можно отварить, приготовить в “мундире”, на пару, тушить или запечь. А зажаривать его до корочки на сковороде с растительным или сливочным маслом не стоит, потому что это будет очень дорогим удовольствием для вашей фигуры.

Итак, в отварном или запеченном виде и при адекватном объеме порции, картофель не принесет никакого вреда вашему организму. А полезные вещества, находящиеся в этом корнеплоде, лишь простимулируют хороший обмен веществ. Ешьте с удовольствие и худейте правильно.

Можно ли кушать картофель при похудении

Овощи — продукт, несомненно, полезный, их включают в свой ежедневный рацион люди, которые следят за питанием и фигурой. Однако из всего изобилия овощных культур часто ругают картофель, считая его наименее ценным. Может, все-таки стоит разобраться в свойствах этого овоща и узнать, чем может быть полезен картофель при похудении?

Картофель для похудения

Картофель для похудения

Польза картофеля

Картошку не встретишь в списке рекомендуемых продуктов в большинстве диетических меню, а между тем она не отстает от других овощей по количеству содержащихся в ней микроэлементов и витаминов. В картофеле много солей калия, магния, фосфора, кальция, фолиевой, щавелевой и яблочной кислот, витаминов С, группы В, РР, А, Е, йода, железа, клетчатки, пектиновых веществ, крахмала.

Картошку советуют употреблять людям, имеющим проблемы с сосудами и сердцем, при гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени.

Можно ли похудеть на картофеле?

Так можно ли есть картошку при похудении? Разбираемся дальше. Прежде всего, картофель тоже «умеет» выводить из организма лишнюю воду и холестерин. Обладая мочегонными свойствами, он освобождает тело от токсинов и шлаков, что является важным моментом в похудении. Благодаря наличию клетчатки, он может улучшить процессы метаболизма и пищеварения в целом.

Если говорить о калорийности продукта, то на 100 г выпадает 73-80 ккал, также в нем 79% воды, 2% белка.

Правила картофельных диет

Чтобы картофель при похудении приносил только пользу, нужно:

  • научиться правильно сочетать его с другими продуктами;
  • знать количество съеденных калорий и успевать расходовать их за день (сколько бы ты ни ела, трать больше энергии, и лишний вес тебе не грозит);
  • уметь готовить картофель.

Приготовленный в духовке или вареный картофель не прибавит лишних килограммов, если не приправлять его большим количеством масла, кетчупа, подливой или соусом. Разумное количество нерафинированного растительного масла не повредит, а вот кусочек сливочного уже не подойдет.

Любимое многими сочетание мяса (в т.ч. колбасы) и картошки не рекомендовано диетологами. Лучше заменить его рыбой, овощами и грибами. В один день не стоит есть картофель, мучные изделия (в т.ч. хлеб) и каши.

Так в чем же вред?

По сути, виновником того, что картофельная диета для похудения рассматривается редко, является крахмал. Поскольку весь крахмал из продукта распадается на простые сахара, его относят к легкоусвояемой углеводистой пище и не особо жалуют. Простые углеводы — это тоже энергия, но если их не растрачивать, они становятся жиром.

Также, чем более разваренным будет картофель, тем больше вероятности превращения его в чистую глюкозу. Теплые цельные картошины и горячее картофельное пюре — блюда с абсолютным разным значением для похудения. Если в первом случае вреда никакого, то во втором — ничего, кроме вкуса, и сколь мало ты бы ее ни ела, толченая картошка при переваривании сразу становится глюкозой.

Читайте так же:
Принципы питания для похудения при тренировках

Способ приготовления

Вот мы плавно и подошли ко второму пункту, из-за которого картофель — нечастый компонент для диет: это способ его приготовления. Не поспоришь, что жареный картофель или картошка фри — враги идеальной фигуры, ведь их постоянный спутник — большое количество масла. Кроме того, при жарке уничтожаются все «хорошие» компоненты из продукта.

Хранение

Еще один важный момент: если неправильно хранить картошечку, она превращается в опасный продукт, поскольку в ней накапливается соланин. Особенно это касается плодов с зеленым бочком и изрядно проросших клубней.

Когда картофель хранится под прямыми солнечными лучами, в нем появляется вещество хлорофилл, который после термической обработки становится токсином.

Впрочем, эти моменты касаются не только сброса веса, но и здоровья в целом.

Ограничения

Касаемо лиц, которым картошка при похудении не рекомендована, то это больные сахарным диабетом, страдающие проблемами поджелудочной железы и ожирением.

Картофельные диеты

Готовим картофель правильно

Для начала закрепим знания о том, как приготовить картошечку, чтобы она была не только вкусной, но и полезной:

  • пользуйтесь ножом из нержавеющей стали, тогда при чистке и нарезке клубней в них будет сохраняться максимум полезностей;
  • старые очищенные клубни обваливайте в соли, чтобы хоть как-то нейтрализовать соланин;
  • закладывайте продукт только в кипящую воду;
  • если чистите старый картофель, снимайте с него больше слоев, не жалейте и употребляйте только серединку;
  • старайтесь запекать картошечку или отваривайте ее с кожурой и никак по-другому.

Как же быть с пюре?

Как сделать так, чтобы каждая любительница не отказывалась насовсем от картофельного пюре, ела желанное блюдо, и все же похудела? Предлагается сочетать его с соусом вассаби, нежирным сливочным сыром, зеленым горошком, сладким перцем, свеклой, томатами, отварным сельдереем. Также обязательно приправлять «пюрешку» тимьяном, шалфеем, перцем, горчицей, но не маслом. Толочь ее следует деревянным пестиком: так остается больше витаминов и микроэлементов.

Кстати, в оправдание толченой картошке: она не калорийней макарон с соусом, так что кушайте на здоровье, но с умом.

Диета-однодневка

Для сброса 0,5 ненужных килограммов предлагается меню на один день. При желании можно продлить похудение на картошке и до пяти дней, если почувствуете, что диета вам подходит. Повторить разрешается только через месяц.

С утра нужно выпить стакан теплого нежирного молока. На обед следует приготовить толченый картофель на воде, желательно — с крохотной щепоткой соли. Вечером допускается сварить два яйца и картофель целиком, можно приправить черным перцем и сбрызнуть растительным маслом.

Монодиета

В этом варианте диеты нужно приготовить 1 кг картофеля в кожуре на пару. Соль и растительное масло использовать минимально, а вот зелень и тмин — в неограниченных количествах.

Готовый картофель делят примерно на 5 порций и едят весь день. Рацион, конечно, скудный, поэтому утром можно дополнить его куском зернового хлеба с чуточкой сливочного масла, а в обед съесть морковку, огурец или капусту.

Дольше трех дней с монодиетой лучше не экспериментировать.

Недельная диета

Вариант картофельной диеты на 7 дней предполагает то же меню, что и предыдущая монодиета. Отличие в том, что она менее голодная, разрешено одно яйцо на завтрак, а также нежирный творог и сыр, порция отварного нежирного мяса в обед, тушеные овощи вечером.

Нужно выпивать много чистой воды, зеленого или травяного чая, свежевыжатые соки вместо перекусов.

Через пару месяцев при необходимости диету повторяют.

Хорошо садиться на такую диету в сезон молодого картофеля, так как он самый полезный, особенно после долгой морозной зимы и содержит немного крахмала.

Разгрузочный день

Отличной новостью является то, что картошечку признали пригодной для проведения разгрузочных дней. Кушать можно только запеченный картофель либо отварной «в мундире», с небольшими порциями свежих овощей, соевым соусом и специями. Получается, что можно целый день есть одну картошку, не оставаясь в результате голодной, да еще и выводя токсины из организма!

Рецепты

Для того, чтобы еще раз убедиться в том, что картофель — это интересный продукт, с которым реально приготовить разнообразные и диетические блюда, приведем парочку рецептов.

Картофель в духовке

Целую картошку тщательно моем, присыпаем солью и заворачиваем в слой фольги. Запекаем в духовке минут 40, но нужно смотреть по готовности, все зависит от сорта клубней, размера, от того, как долго они хранятся.

Сюда прекрасно подойдет овощной салатик с растительным маслом.

Молодой картофель

Вымытый молодой картофель режем пополам, кладем в кипяток (или в пароварку, что еще лучше), варим до готовности, но не развариваем сильно. Отдельно пассируем овощи на растительном масле: сладкий перец, морковь, лук, чеснок. Минут через пять, когда овощи размякнут, добавляем к ним картофель.

Читайте так же:
Примерное меню диетического питания для похудения

Отварная курица и запеченное мясо хорошо дополнят блюдо.

Дополнительно готовьте рыбу и мясо на гриле, тушеные, запеченные и т.д.: они тоже разнообразят картофельный рацион.

Ответ на вопрос, можно ли похудеть на картошке, найден: это вполне реально, если ее правильно готовить. Достаточно забыть про жареную картошку и полюбить запеченную или отварную — это самый правильный вариант для того, чтобы оставаться стройной. Так что употребление картофеля и похудение при этом — задача, посильная для всех.

Прежде чем сесть на картофельную диету я много прочитала насчет этого, но все равно не была уверена. Многие говорили что картошка — зло, и что если я хочу похудеть, то придется вообще от нее отказаться.
Но не так давно я нашла эту статью, и все-таки решила попробовать. Конечно, не особо верилось, но похудеть хотелось сильно, плюс, что я могла от этого потерять?
В общем, как и советует автор этой статьи, я отказалась от жареной картошки, масла (которое я любила добавлять в неограниченном количестве), кетчупа (который еще и с майонезом смешивала), колбасы и от всего прочего.
Лично я начала с диеты-однодневки, но этого мне показалось мало. Да, весы мне показывали, что я скинула почти килограмм, но, честно, меня это не впечатлило. Поэтому я решила сразу перейти к недельной диете, пропуская монодиету. Придерживалась рекомендаций автора, старалась особо не усердствовать и не экспериментировать. Делала картошку по написанным здесь рецептам.
Итак, могу заверить, что с помощью картошки действительно можно похудеть! По крайней мере, я замечаю маленький прогресс (постепенное уменьшение веса, маленькими шажками, но все-таки!). Как я уже говорила, я только недавно села на такого рода диету, но она уже начинает помогать. Буду придерживаться ее и дальше, авось и вправду сброшу все лишние килограммы.
Так что, если кто сомневается — просто попробуйте! Вы сами увидите результат. В любом случае, ничего плохого не случится, если придерживаться основных пунктов статьи. Так что дерзайте!

Ничего плохого в употреблении вареного картофеля во время диеты нет. Это не сказывается критично на общей динамике потери веса. На протяжении двух лет я ела вареный картофель, иногда на пару. Но при этом я сочетала его с другими овощами. Но не каждый день. Я добилась снижения веса с 90 до 65 кг.

Занимаюсь Pole Dance, тренер всегда ругает за лишние кило жира, приходится следит за каждой калорией, чтобы диеты не приедались — регулярно меняю рацион. Попробовала картофельную диету, скажу — действенно, за 3 недели 1.800 г как не бывало. Готовила рецепты су-вид (варила овощи при t 65 градусов). Использовала недельный подход, как советуют, не отходила от предлагаемого меню, было не сложно. Рецепты вкусные, картофель хорошо влиял на желудок, вечно голодный подростковый организм. С 70 кг за 3 месяца вышла на требуемые 65 кг. Тренер, девочки спрашивают: «КАК?!» Дала ссылку на сайт, пусть выбирают меню по душе. Собственно, сделаю 30 дней перерыв, подыщу новую диету, благо есть выбор, диеты на сайте безопасны для здоровья.

Я лишним весом особенно не страдаю, но иногда бывает, что хочется сбросить 1,5-2 кг к празднику, мероприятию какому-нибудь (чтобы в платье новое влезть, например) или к пляжному сезону. Так вот, количество картофеля в своем рационе во время диеты никак не ограничиваю, а просто кушаю его в привычных количествах отварным или запеченным в кожуре (с кожурой, ведь в ней все витамины) с небольшим количеством растительного масла, соли, специй и салатом из свежих овощей. Естественно, ни о каком картофеле фри или сливочном масле в качестве заправки даже к вареному-запеченому картофелю речь не идет.

Как и в любой диете главное — это ко всему подойти с умом и глубоким чувством меры! Если съедать в день 5кг картофеля, то вовсе не картофель виноват в отсутствии эффекта, а объем потребляемого крахмала.
В меру добавлять жиров (масла и жиры, все равно необходимы), а комбинировать можно много с чем, есть целая куча блюд, которые можно готовить из картофеля без риска растолстеть!
Моим любимым блюдом является запеченный картофель с грибами (я люблю вешенку). Картофель предварительно отварить, но до состояния, чтобы не разваливался и чайной ложкой сделать углубления, в которые добавить отваренные грибы с зеленью, чесноком и тертым сыром. Запечь в духовке при 180 градусах минут 15-20 и блюдо готово! Замечательно подходит для овощного салата из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца!
Приятного аппетита и узкой талии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector