Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовый уксус: польза, вред, чем можно заменить

Рисовый уксус: польза, вред, чем можно заменить

Рисовый уксус: для каких блюд используется Рисовый уксус: для чего используется и чем можно заменить Рисовый уксус Фото

Термин «су» в Японии означает «рис уксусный». Возник данный продукт в Китае более двух тысяч лет назад. В Японии он появился примерно в 4-3 столетии до нашей эры. Там рисовый уксус стоил баснословно дорого, поэтому популярностью пользовался только у привилегированных слоев общества. На кухнях же простого народа он появился примерно в 16 веке.

Сперва «су» использовали в качестве приправы к рису. Со временем применение рисового уксуса расширилось и его стали использовать в процессе приготовления японского национального блюда – суши. Изначально для приготовления суши нарезали небольшие куски сырой рыбы, засаливали их и смешивали с рисом. Через определенное время рыба выделяла ферменты, под влиянием которых рис вырабатывал молочную кислоту. Та, в свою очередь, способствовала процессу консервации спрессованной рыбы. Подобный природный «маринад» не только придавал блюду особый мягкий и слегка кисловатый привкус, но и позволял ему длительное время не портиться. Такой процесс кисломолочной ферментации занимал длительное время – от двух месяцев до года. Поэтому в 17 веке появилась новая рецептура приготовления суши, которая базировалась на применении рисового уксуса. Благодаря этому продукту длительность приготовления суши не только значительно сократилось, но и вкусовые качества существенно обогатились.

Различают следующие виды рисового уксуса:

  • Черный – сделан из черного клейкого или сладкого риса. Имеет темный цвет и дымный аромат. Подходит для тушеных блюд в качестве соуса. Кроме того, может служить заменой бальзамическому уксусу;
  • Красный – сделан красного дрожжевого риса. Его цвет чуть светлее, чем у черного. Не смотря на это, спутать их сложно, т.к красный рисовый уксус пахнет приятной сладостью и терпкий на вкус. Его можно использовать в приготовлении лапши, супа и блюд из морепродуктов;
  • Белый – бесцветная жидкость, получаемая из клейкого риса, в которой содержится наибольшее количество уксусной кислоты. По вкусу напоминает обычный уксус, но сладковатый и менее кислый. Применяется в готовке сладких блюд и в засолке овощей.

Приготовление рисового уксуса

Как правило, рисовый уксус делают из рисового вина или перебродившего риса.

На сегодняшний день существуют три разновидности «су»: белый, черный и красный.

В основе черного «су» лежит смесь из клейких и длиннозерновых рисовых сортов, в которую добавляют ячмень, пшеницу и рисовую шелуху. Эта смесь проходит двойную ферментацию, после чего ее настаивают семь месяцев. На выходе получается уксус темного цвета, густой и с насыщенным вкусом, который, в зависимости от предпочтений производителя, варьируется от сладкого до более крепкого.

Приготовление рисового уксуса красного происходит путем сбраживания красного дрожжевого риса, то есть, риса, предварительно обработанного красными дрожжами. Его аромат и вкус отличается фруктовыми и терпко-сладкими оттенками.

Белый уксус получают из клейкого риса, и обладает он самым мягким вкусом. По своей тонкости и нежности белый рисовый уксус обошел даже известный французский винный белый уксус.

Кстати, несмотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно сделать в домашних условиях. Главное условие – использовать качественный рис. Для приготовления необходимо 300 грамм риса промыть в холодной воде, поместить в керамическую или стеклянную посуду и залить 1,2 литрами воды. Примерно на 4-5 часов посуду поставить в теплое место, а после на несколько суток переместить в холодное место. Спустя несколько суток рис процедить, а в полученную жидкость добавить 900 г сахара, хорошо перемешать до полного его растворения и поставить раствор на паровую баню на полчаса. Снять с огня и дать остыть, после чего перелить его в двухлитровую банку и добавить туда треть столовой ложки дрожжей. Оставить уксус бродить на неделю, после чего перелить его в винную посуду, накрыть сверху марлей и оставить «доходить» еще месяц. Перед самым употреблением полученный рисовый уксус можно еще раз процедить и разлить по небольшим емкостям.

Как производится рисовый уксус?

Производство рисового уксуса включает в себя несколько этапов и по своей сложности напоминает процесс изготовления благородного вина.

Основным компонентом является, конечно, рис, который сначала подвергается паровой термообработке. Затем немного раздробленные зерна смешивают с водой и оставляют для брожения.

Со временем глюкоза в рисе начинает разрушаться и превращаться в спирт. Этот этап длится около месяца и дает ничто иное как саке — классическое рисовое вино.

Затем к нему добавляют бактерии уксусной кислоты, которые дают повторное брожение. Эта фаза длится еще две недели. Полученный продукт – уже в принципе уксус, но его оставляют отдыхать еще на год, а затем пастеризуют при температуре 60 градусов.

Применение рисового уксуса

«Су» идеально подходит в качестве приправы. Его часто применяют для маринования различных морепродуктов, он входит в состав многих соусов. Им прекрасно можно заправлять салаты и всевозможные кушанья из рыбы и мяса.

Вообще, применение рисового уксуса зависит от его вида. Черный «су», например, идеально подходит для употребления вместе с мясом и приготовления тушеных блюд. Красным «су» часто приправляют супы, лапшу и блюда из морепродуктов, а белый уксус подходит для приготовления сашими и суши, для маринования рыбы и является незаменимым ингредиентом заправки восточного салата суномоно. Также при помощи белого «су» готовят фритюр для обжаривания морепродуктов.

Читайте так же:
Сельдерей стеблевой при похудении

Рисовый уксус для здорового сердца

Очищая кровь, рисовый уксус оказывает значительное влияние на здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Снижаются уровень плохого холестерина ЛПНП и риск развития атеросклероза.

Исследования показывают, что регулярное добавление нескольких столовых ложек рисового уксуса в пищу значительно снижает вероятность смерти от заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Важно отметить, что рисовый уксус также действует на печень и помогает снизить уровень глюкозы в крови, защищая от развития диабета.

Состав и польза рисового уксуса

Применение рисового уксуса не ограничивается исключительно кулинарией. Также его используют и в лечебных целях. Японскими учеными было выявлено, что в состав «су» входит целый ряд важных для организма аминокислот – гистидин, лейцин, валин, лизин, фенилаланин, изолейцин и алгинин.

Кроме того, как и в любом продукте дрожжевого брожения, в «су» содержатся минералы и витамины, в частности кальций, фосфор и калий. Эта заправка, пользующаяся на Востоке большой популярностью, способствует улучшению пищеварения и благотворительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.

Чем полезен рисовый уксус

Японцы именуют такой уксус «су» и по праву считают ценным продуктом. Своей популярностью он обязан не только оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. О пользе рисового уксуса свидетельствует состав продукта:

  • аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов, процессов регенерации и выработки энергии;
  • кальций в легкоусвояемой форме, для защиты костной ткани;
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор, являющийся участником практически всех химических процессов организма.

Противопоказания

На сегодняшний день рынок пестрит всевозможными ненатуральными продуктами и подделками, поэтому при покупке рисового уксуса необходимо соблюдать осторожность. Не стоит пренебрегать тщательным изучением упаковки и внимательно читать, из каких составляющих сделан продукт. В суррогатном рисовом уксусе содержится большое количество вредных для организма химических добавок.

Кроме того, не стоит увлекаться рисовым уксусом людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и заболеваниями почек.

Польза

Аминокислоты

Одним из самых полезных качеств рисового уксуса является его богатый аминокислотный состав. Например, красный рисовый уксус имеет 20 аминокислот, которые помогают организму в борьбе с токсинами и поддерживают здоровье иммунной системы. Наряду с аминокислотами, рисовый уксус также включает в себя более десяти органических кислот, которые также несут пользу.

Наличие уксусной кислоты

Способствует усвоению питательных веществ из пищи.

Безкалорийная приправа

Для тех, кто придерживается диетического питания, рисовый уксус является отличной альтернативой обычной калорийной заправки для салата. В одной столовой ложке содержится всего лишь 9 калорий.

Контроль уровня сахара в крови

Белый рисовый уксус снижает уровень сахара и благоприятно сказывается на функции печени у больных диабетом, препятствуя возникновению жировых отложений на ней.

Зачем нужен рисовый уксус в рационе?

1. К сожалению, сегодняшняя диета, богатая сахаром, мучными изделиями и мясом, приводит к закислению организма, в результате чего кровь сгущается, а уровень холестерина увеличивается. Как ни парадоксально, уксус, хотя и кислый по вкусу, очищает кровь, позволяя нейтрализовать эту кислотность, превращая кровь в более щелочную.

2. Природные кислоты, содержащиеся в рисовом уксусе (включая уксусную, лимонную, яблочную), стимулируют обмен веществ всего организма, улучшают все физиологические процессы, протекающие через кровь. В результате мы чувствуем прилив сил, получаем удовольствие от жизни.

3. Уксус усиливает производство желудочной кислоты, позволяя увеличить поглощение кальция из рациона, что важно для здоровья костей и зубов.

4. Оказывает помощь при проблемах с движениями, возникающими из-за накопления молочной кислоты в мышцах и суставах, которая причиняет боли в бедрах и плечах.

5. Богатый антиоксидантами, он укрепляет иммунитет организма, устраняя действие свободных радикалов.

6. Уксус используется наружно для облегчения кожных проблем. Смешав его с водой и маслом чайного дерева, можно получить замечательный тоник, очищающий поры, борющийся с воспалениями, улучшающий тон кожи.

7. Особенно эффективен в борьбе с кишечной палочкой, сальмонеллой и другими бактериями, ответственными за распространение пищевых инфекций и диарею.

Пищевая ценность и химический состав рисового уксуса

Пищевая ценность 100 г:

  • Вода: 94,78 г
  • Энергетическая ценность: 18 ккал
  • Углеводы: 0,04 г

Показать весь список »

  • Энергия: 76 кДж
  • Неорганические вещества: 0,02 г
  • Сахар: 0,04 г

Минералы:

  • Кальций, Ca: 6 мг
  • Железо, Fe: 0,03 мг
  • Магний, Mg: 1 мг
  • Фосфор, P: 4 мг
  • Калий, K: 2 мг
  • Натрий, Na: 2 мг
  • Цинк, Zn: 0,01 мг
  • Медь, Cu: 0,006 мг
  • Марганец, Mn: 0,055 мг
  • Селен, Se: 0,5 мкг

У рисового уксуса кислота намного деликатнее, чем у винного или яблочного, а отсутствие ярко выраженного вкуса не заглушает основное блюдо.

В целом, столь полезный продукт совершенно заслужено начал пользоваться спросом. Ведь столь внушительный комплекс из витаминов и минералов не часто можно встретить. Что касается аминокислот, то их благотворное воздействие на перистальтику желудочно-кишечного тракта лишь увеличивает значимость приправы.

Как сделать в домашних условиях

Если хотите поэкспериментировать и приготовить экзотичную заправку самостоятельно, то наберитесь терпения, весь процесс этот небыстрый.

Как развести рисовый уксус для роллов или суши

Сегодня популярна азиатская кухня, но не все доверяют сетевым ресторанам и фаст-фудам. Если стараетесь питаться вкусно и здорово, любите готовить, не помешает знать, как разводить рисовый уксус для роллов и суши. Этот рецепт используется для приготовления заправок для салатов.

бутолочка-уксуса-для-роллов

Полезные свойства

Знатоки японской кухни утверждают: вкус и качество суши и роллов во многом зависят от уксусной заправки для риса. Чтобы крупа получилась клейкой и не была пресной, маринуют в рисовом консерванте су — экзотической приправе. Точнее, в маринаде из рисового уксуса, в составе которого есть:

  • рисовый уксус 3-5%;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.
Читайте так же:
Рис утром натощак при похудении

Полезные свойства рисового консерванта заключаются не только во вкусовых качествах. Существуют рецепты и схемы, как правильно пить яблочный уксус для похудения без вреда для здоровья. Эта специя обладает выраженными тонизирующими свойствами, так как содержит углеводы. Что еще есть в составе уксуса из риса:

  • аминокислоты — лизин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин;
  • микроэлементы, полезные для крови и костей — кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Благодаря такому составу рисовый консервант используется в лечебных целях в народной медицине и в косметологии. Но не всегда он полезен, область применения су не такая широкая, как натурального уксуса из яблок.

Цвет рисового консерванта изменяет не только внешний вид блюд, приготовленных с его добавлением. Он также влияет на состав и свойства приправы. Оттенок достигается путем добавления в сусло для уксуса разных органических добавок, а не синтетических красителей.

  • Белый традиционный — чистит печень, укрепляет сосуды.
  • Красный — нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины, укрепляет иммунитет.
  • Коричневый — оказывает антисептическое действие.
  • Черный — расщепляет и выводит вредный холестерин.

Рисовый уксус низкокалориен, его включают в диетическое питание. В 100 мл. продукта содержится 18 Ккал и до 0,1 г углеводов. Но из-за углеводов он не рекомендуется для регулярного употребления пациентам с повышенным сахаром в крови. Если хотите узнать, как пить яблочный уксус при сахарном диабете, то прочтите о достоинствах — он чистит сосуды и регулирует уровень глюкозы в крови. Но рисовый наоборот, нежелателен.

состав-уксуса-для-роллов

Как разводить магазинный уксус для суши и роллов

Чтобы рис приобрел нужную текстуру, не разваливался, но и не слипался комом, важно правильно разбавить и приправить уксус. Сегодня рисовый консервант есть в каждом супермаркете. Как правильно использовать его для приготовления вкусных суши и роллов?

Те же способы приготовления теста для пельменей с уксусом и подсолнечным маслом работают и здесь — воспользуйтесь столовой ложкой или граненым стаканом. Пропорции определяются индивидуально, в зависимости от того, кто как любит — более острый, с кислинкой, сладковатый или нейтральный. Популярные способы использования рисового консерванта для суши:

  1. На стакан сырого риса берут ⅔ стакана уксуса. После приготовления консервант вливают в рис, размешивают и оставляют минимум на полчаса.
  2. На стакана риса берут 3 ст.л. маринада из риса с сахаром и солью и размешивают после приготовления.
  3. Отмеряют уксус из расчета 1 часть уксуса на 6 частей риса. Или 1 часть уксуса на 4 части риса.
  4. 100 мл. уксуса добавляют в 600 мл воды. Это количество жидкости рассчитано на 500 мг. сырого риса.
  5. 80 мл. рисового консерванта смешать по вкусу с солью, сахаром, лимонным соком, влить в кастрюлю с рисом за 3-4 минуты до окончания варки.

Всегда ли нужно разбавлять

Не обязательно разбавлять рисовый консервант для суши и роллов. Сам по себе он не острый и не кислый, как привычная столовая приправа. Тут все решают личные вкусовые предпочтения. Кому нравится более насыщенный вкус суши, уксус не разбавляют водой, наоборот, добавляют сахар и лимонный сок. Но многие предпочитают консервант разводить с водой.

Попробуйте готовить суши разными способами. Отыскать свой рецепт можно только опытным путем.

Как приправить солью и сахаром

Не все добавляют в консервант из риса соль и сахар. Если при варке риса вода подсаливалась, то в маринад соль не добавляется. Сахар тоже нравится не всем, некоторые наоборот, добавляют в заправку немного лимонного сока. Если же вы хотите приготовить маринад по классическому рецепту, то на 2 ст.л. рисового консерванта добавляйте по 1 ч.л. соли и сахара.

добавление-риса

Как развести яблочный уксус для суши

Настоящим японским поварам покажется кощунством использовать яблочный консервант. Но почему бы и нет, если под рукой ничего другого нет или хочется испытать яблочный уксус в этом блюде? Учтите, что даже 3-5% уксус из яблок имеет более насыщенный и яркий вкус, чем рисовый. Поэтому предварительно разведите водой. Рецепт приготовления заправки для суши и роллов с яблочным уксусом такой:

  1. Смешать яблочный уксус и кипяченую остывшую воды в пропорции 1 часть воды на каждые 2 части уксуса из яблок, если исходная концентрация уксуса не выше 5-6%.
  2. На стакан полученной смеси добавить по ½ ч.л. соли и сахара, размешать.
  3. Продегустировать, по желанию добавить другие специи.

Многим нравится добавлять в маринад лимонный сок. Добавляйте ароматические травы и растительное масло — тогда получится универсальный, вкусный и полезный соус. Например, мед чеснок и яблочный уксус используется для заправки азиатского салата. Смесь готовят заранее и готовят в холодильнике в хорошо закрытой емкости.

замена-уксуса

Как приготовить рисовый уксус

Если в супермаркете не нашлось рисового консерванта или вы не любите магазинные приправы, приготовить уксус из злаковых можно самостоятельно. Бродить должен в стеклянной или керамической посуде. Для размешивания лиспользуйсте деревянную лопатку или палочки для еды.

  • рис белый — 300 мг.;
  • вода — 1,2 л.;
  • сахар — произвольно;
  • дрожжи сухие или свежие — произвольно.
  1. Рис промыть.
  2. Залить водой и оставить на ночь.
  3. Перемешать, выдержать день при комнатной температуре и убрать в холодильник еще на одну ночь.
  4. Размешать, процедить через марлю.
  5. Добавить сахар из расчета по ¼ стакана на каждый стакан жидкости.
  6. Вскипятить в широкой кастрюле воду для водяной бани.
  7. Опустить в кастрюлю емкость с рисовой жидкостью, дать вскипеть, готовить на медленном огне 20 мин.
  8. Остудить до 40 градусов, добавить сухие дрожжи из расчета по ¼ ч.л. на каждый 4 стакана воды.
  9. Размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре бродить на 5-7 дней. Если жидкость плохо бродит, не пенится, емкость нужно переставить в более теплое место.
  10. Первый этап брожения завершен, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки.
  11. Жидкость переливают в чистую стеклянную банку, обвязывают горловину марлей и убирают в темное и теплое место на 30-40 дней.
  12. Готовый уксус должен стать прозрачным, с выраженным, ярким вкусом. Его переливают в бутылочку с герметичной крышкой и хранят в холодильнике. Срок хранения будет дольше, если после вызревания уксус прокипятить еще раз. Тогда он не испортится на протяжении 10-12 месяцев.
Читайте так же:
Рыбий жир польза для женщин для похудения

Чем можно заменить рисовый уксус

Если у вас нет под рукой рисового консерванта, теоретически используется столовый или яблочный. Если у вас в наличии только уксусная эссенция, узнайте, как разбавить уксус 70 до 9 процентов, чтобы не навредить здоровью. В крайнем случае замаринуйте рис для суши в смеси воды, сахара, соли и лимонного сока. Или обойтись вообще без маринования.

Напоследок видео, как быстро приготовить заправку для риса для суши и роллов.

Рисовый уксус — лучшие способы его применения!

Рисовый уксус - лучшие способы его применения!

В Японии рисовый уксус называют «су», он считается очень ценным продуктом не только, благодаря оригинальному вкусу, но и очень полезным свойствам. Содержит аминокислоты, кальций, калий, фосфор, сохраняет питательную ценность блюд и даже увеличивает ее. Менее кислый и более сладкий, чем столовый, подходит ко многим продуктам.

Чем отличается рисовый уксус от обычного?

Привычный столовый укус – это водный раствор синтетической уксусной кислоты, из-за резкого вкуса его добавляют в блюда маленькими порциями и очень осторожно. Другое дело – рисовый уксус, состав которого содержит больше 20 ценных аминокислот, он готовится сбраживанием риса. Мягкий, с легкой кислинкой, идеально подходит для соусов и маринадов.

Японские врачи отмечают, что такой продукт помогает блокировать закупорку сосудов, выводит холестерин, вкус рисового уксуса намного приятнее и отличается тем, что:

  • не раздражает слизистую желудка и кишечника, можно употреблять при гастрите и язве;
  • снижает калорийность блюд, сохраняя их вкус;
  • способствует правильному пищеварению.

Чем полезен рисовый уксус?

чем полезен рисовый уксус

Как правильно употреблять рисовый уксус, польза и вред продукта – ответы на эти вопросы известны не только японцам. Главное – не увлекаться, соблюдать дозировку, отмеченную в рецептах, особенно это касается больных диабетом. Играет роль и вид уксуса из риса, японцы их различают три, для аромата хватит 2 ст. ложки белого или 1 ст. ложки красного либо черного.

Как и для чего используют рисовый уксус:

  • белый – самый легкий и насыщенный, используется для салатов и закусок, делается из особых мягких сортов клейкого риса;
  • красный – выделяют из сорта, который прошел обработку с особыми красными дрожжами, характерный сладковато-кислый вкус, подается с морепродуктами, рисовой лапшой, подливками и соусами;
  • черный – самый насыщенный и густой, используется в мясных приправах при тушении и жарке, японцы еще берут для суши, рисовой лапши и морепродуктов.

Как сделать рисовый уксус?

как сделать рисовый уксус

В современных супермаркетах можно отыскать рисовый уксус, но всегда остается риск купить некачественный товар или на подделку, да и в продаже есть такой товар не всегда. Поэтому удобнее и надежнее приготовить рисовый уксус в домашних условиях, когда можно быть уверенным, что вредных консервантов в нем не содержится. Рис нужен круглозернистый.

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1/3 ч. ложки.
  1. Рис залить водой, настоять 4 ч.
  2. Убрать на ночь в холод, утром процедить через марлю.
  3. Разбавить кипяченой водой до 250 мл.
  4. Растворить сахар, подержать на водяной бане после закипания 20 мин.
  5. Охладить, перелить в стекло, положить дрожжи.
  6. Оставить на неделю, накрыв марлей.
  7. Когда перестанет пузыриться, размешать, подержать еще месяц.
  8. Профильтровать, прокипятить, перелить в бутылку.
  9. Хранить в холоде.

Блюда с рисовым уксусом – рецепты

блюда с рисовым уксусом рецепты

В азиатской кухне рисовый уксус используют для заправки риса, фунчозы, овощных салатов и закусок, маринования имбиря, курятины, приготовления соусов. Домешивать его нужно аккуратно, деревянной ложкой, медленно перемещая верхний слой вниз. Если проворачивать быстро, рис превратится в кашу.

Известные вкусные блюда с рисовым уксусом:

  • огурцы с васаби;
  • курица гунбао;
  • китайский кисло-сладкий острый суп.

Рисовый уксус для суши

рисовый уксус для суши

Всегда используют рисовый уксус для роллов, без этой заправки не обходятся суши. Рис лучше класть круглозернистый, пропаренные сорта или в пакетиках не годятся. Заправку добавляют в охлажденную готовую крупу. Сахар в уксус для суши не добавляют или кладут немного, чтобы не проявился приторный вкус. Самый простой рецепт – маки-роллы.

  • рис – 500 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • тунец свежий – 150 г;
  • лосось свежий – 150 г;
  • нори – 10 шт.;
  • уксус рисовый – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 550 мл.
  1. В рисовом уксусе растворить сахар и соль.
  2. Рис промыть, залить кипятком, варить 15 мин.
  3. Накрыть полотенцем на 10 мин.
  4. Огурец и лосось нарезать соломкой, тунца – полосками.
  5. Залить рис заправкой, перемешать.
  6. Выложить на пленку половину листа нори.
  7. Разровнять рис, разместить слоями нарезку, завернуть.
  8. Разрезать на несколько частей.
Читайте так же:
Свеклы для похудения живота

Рис для гарнира с рисовым уксусом

рис для гарнира с рисовым уксусом

В Японии самое оправданное применение рисового уксуса – для гарнира, блюдо получается необычным на вкус. Варят рис 1 к 2, перед приготовлением несколько раз промывают, чтобы получился рассыпчатым. Бурый рис нужно заранее замочить на 6-8 ч., а потом уже варить на малом огне. Перемешивают заготовки деревянной ложкой.

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • рисовый уксус – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • лист нори – 0,25 шт.
  1. Рис промыть, отварить 10 мин. под крышкой.
  2. Растворить в рисовом уксусе сахар и соль.
  3. Добавить нори, подогреть, убрать нори.
  4. Залить теплой заправкой рис, перемешать.

Баклажаны с рисовым уксусом

баклажаны с рисовым уксусом

Привычные отечественные баклажаны можно приготовить с японской заправкой, рисовый уксус с овощами – чили, кинзой и болгарским перцем – гарантирует вкусное блюдо. Синенькие нужно замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, на 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли, заливают овощи на полчаса, затем промывают.

  • рисовый уксус – 3 ст. ложки;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • кунжут жареный – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 70 мл;
  • томатная паста – 1 ч. ложка.
  1. Баклажаны замочить, промыть, нарезать кружками.
  2. Измельчить зелень и овощи.
  3. Обжарить синенькие 5 мин. до золотистого цвета.
  4. Пассеровать в том же масле чеснок 20 сек.
  5. Добавить остальные овощи, протушить 2-3 мин.
  6. Смешать рисовый мягкий уксус, сахар и крахмал
  7. Положить чеснок, соевый соус, томатную пасту.
  8. Залить овощи, посыпать кинзой и кунжутом.

Маринованный имбирь с рисовым уксусом – рецепт

фото7 маринованный имбирь с рисовым уксусом рецепт

Многие россияне включили в список любимых закусок маринованный имбирь с рисовым уксусом, японцы используют его, как приправу к суши, но находятся любители и такого острого блюда. Его легко приготовить самому, нужен лишь свежий имбирь, корешки стоит выбирать молодые и не волокнистые. Готовую заправку можно хранить в холоде 2-3 месяца.

  • рисовый уксус – 200 мл;
  • свежий корень имбиря – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сухое розовое вино – 4 ст. ложки;
  • водка – 2 ст. ложки.
  1. Корень имбиря промыть, прокипятить 1 мин., остудить.
  2. Снять верхний слой шкурки, нарезать лепестками, сложить в банку.
  3. Смешать рисовый уксус, водку и вино, немного нагреть.
  4. Растворить сахар, залить имбирь.
  5. Закрыть крышкой, потрясти, завернуть в полотенце, пока остынет.
  6. Убрать в холод на 3 дня.

Маринованный лук в рисовом уксусе

маринованный лук в рисовом уксусе

Многие салаты хороши с маринованным луком, опытные хозяйки давно распробовали, что лук в рисовом уксусе получается намного сочнее, ароматнее и нежнее, без неприятной горечи. Кроме того, нет риска получить слишком кислый продукт, если передержать овощ. А еще усиливаются антибактериальные свойства лука.

  1. рисовый уксус – 3 ст. ложки;
  2. лук – 200 г;
  3. вода – 1 ст.
  4. Приготовление
  5. Лук нарезать, залить кипятком на 5 мин.
  6. Слить воду, полить рисовым уксусом, перемешать.
  7. Подержать 5 мин., сцедить уксус, промывать овощ не нужно.

Шашлык с рисовым уксусом

шашлык с рисовым уксусом

Редко маринад для шашлыка обходится без уксусной кислоты, но всегда остается риск передержать заготовку, и угощение получится слишком кислым. А вот мясо с рисовым уксусом всегда будет нежным, мягким и ароматным, волокна идеально размягчаются. Подойдут любые виды мяса, с малым количеством жира, чтобы не пересушить кусочки. Мариновать нужно в посуде из пластика, металл, алюминий и чугун не годятся.

  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • мясо – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.
  1. Лук нарезать кольцами, мясо – кусочками.
  2. Смешать воду с уксусом, солью, сахаром, специями.
  3. Сложить мясо и лук в контейнер, залить маринадом.
  4. Убрать в холод на 4 ч.

Фунчоза с рисовым уксусом

фунчоза с рисовым уксусом

Идеально подходит китайский рисовый уксус к фунчозе, ее еще называют «стеклянной лапшой», поскольку после отваривания становится прозрачной. Эти изделия из бобовой муки, сами по себе, безвкусные, но отлично вбирают ароматы и соусы, подаются с мясом, овощами или морепродуктами. Очень вкусный теплый салат получается с фунчозой, курятиной и рисовым уксусом.

  • рисовый уксус – 50 мл;
  • филе куриное – 500 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • фрунчоза – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец – по вкусу.
  1. Отдельно отварить филе и фасоль, остудить, нарезать.
  2. Мясо обжарить 5-7 мин., добавить полукольца лука, протомить 3-4 мин.
  3. Измельчить другие овощи, пассеровать 5-10 мин.
  4. Заправить перцем и чесноком, протушить 5 мин.
  5. Смешать заготовки, полить соевым соусом и рисовым уксусом.
  6. Перемешать, настоять 1-2 ч.

Салат с рисовым уксусом

салат с рисовым уксусом

Мягкая заправка из рисового уксуса используется во многих овощных и мясных салатах, супах, из самых известных миксов – тайский с говядиной, острый огуречный, с моцареллой и брокколи, с апельсином и авокадо. Оригинальным смаком отличается грибной салат по-китайски, грибы проще брать тепличные – шампиньоны или вешенки.

  • рисовый уксус – 3 ст. ложки;
  • грибы – 200 г;
  • горох в стручках – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Нарезать грибы, снять жесткие волокна со стручков горошка.
  2. Измельчить морковь и перец, пассеровать с грибами 5-7 мин.
  3. Смешать заготовки, положить горох.
  4. Смешать рисовый натуральный уксус, соевый соус, сахар и перец.
  5. Заправить салат, охладить 30 мин.
Читайте так же:
Сбросить вес плавая кролем

Чем заменить рисовый уксус?

чем заменить рисовый уксус

Поскольку это кулинарное изобретение японцев есть в продаже не всегда, нередко хозяйкам приходится решать проблему, чем можно заменить рисовый уксус. Альтернативой способен стать лимонный сок, разводят 2 ст. ложки пополам с водой, 1 ч. ложкой сахара и 0,5 ч. ложки соли. Более близкий к оригиналу вариант можно получить из виноградного уксуса.

Похудеть с помощью риса

Похудеть с помощью риса

Среди многочисленных диетических продуктов, следует отметить рис. Глядя на жителей Востока, которые употребляют эту крупу ежедневно в достаточном количестве, можно отметить их небольшое число с наличием излишнего веса. Поэтому рис часто используют при диетическом питании. Рассмотрим, на сколько можно похудеть на рисе и что для этого следует делать.

Польза рисовой крупы

В рисе содержится много клетчатки, которая помогает организму избавиться от токсинов и вредных веществ. Кроме этого в его составе имеется витамин В, который положительно сказывается на нервной системе и благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Сложные углеводы помогают быстро утолить чувство голода. А малая калорийность продукта способствует уменьшению лишнего веса. В составе риса имеется калий, который быстро выводит из организма лишнюю жидкость. А наличие белка обогащает организм необходимыми аминокислотами. Учитывая все это, диетологи рекомендуют включать рисовую крупу в питание ежедневно. Если кушать рис, можно похудеть и привести свое тело в желаемую форму.

Для борьбы с лишним весом следует использовать только правильный рис. Для этого подходят такие сорта риса:

  1. Индийский или морской. Такой рис способен избавить от нескольких килограмм за 7 дней.
  2. Китайский или черный. Эта крупа помогает восстановить силы после родов и предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  3. Коричневый или бурый. Менее эффективен, чем черный, но более полезен для диеты, чем белый.

В каждом виде риса есть достаточное количество полезных микроэлементов, которые насытят организм полезными компонентами.

Диета на основе риса

Рис используется в различных вариациях. Из него готовят плов, запеканки, пудинги, добавляют в салаты и супы. Но также известна методика, как кушать рис натощак, чтобы похудеть. Схема диетического питания следующая:

  1. промыть 30 грамм крупы;
  2. залить продукт 250 мл воды;
  3. проводить манипуляции в течении 5 дней;
  4. на 6 сутки хорошо промыть водой подготовленную крупу и скушать, предварительно выпив стакан теплой воды;
  5. после риса нельзя принимать пищу на протяжении 4 часов.

Этот способ, как похудеть с помощью риса по утрам, следует использовать, чтобы очистить организм от вредных веществ. Проводить такие диеты нужно не чаще 1 раз в год.

Есть рецепт, как похудеть на рисе быстро. Он носит название диеты для гейши и рассчитан на 5 дней. Проводить такую процедуру можно 1 раз в пару месяцев. При этом, если есть рис каждый день, можно похудеть на 5-7 кг. Режим питания при такой диете следующий:

  1. утро — чай с молоком в пропорции 1:1;
  2. обед — порция бурого риса, которую необходимо запить стаканом теплого молока;
  3. ужин — бурый рис и чай с молоком.

Очень жесткой диетой считается рисовая диета с компотом, которая рассчитана на 5 суток. Для питания необходимо:

  • отварить 5 столовых ложек крупы;
  • сварить компот из полутора килограммами фруктов или стакана сухофруктов.

Приготовленная каша разделяется на 2 порции. Одна часть съедается утром, вторая после обеда. Компот разделяют на 6 равных частей.2 части принимают во время приема пищи, а остальные между едой.

Более длительной, но не менее результативной считается диета, рассчитанная на 9 дней. Данная диета состоит из таких приемов пищи:

  • первые трое суток следует кушать только отваренный рис трижды в день;
  • в последующие трое суток едят только овощи, которые готовят разными способами, главное, чтобы в них не было крахмала;
  • в последние три дня едят только фрукты.

Во время такого питания следует пить много жидкости. Вода должна быть очищенной и без газа.

Противопоказания к приему

Есть некоторые ограничения по использованию данной крупы для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие запоров.

Следует аккуратно употреблять рис тем, кто имеет склонность к повышенному сахару. Чрезмерное его использование может привести к сахарному диабету.

Рисовая диета подходит для тех, кто хочет быстро сбросить лишний вес. Единственный недостатком такой диета — вес быстро возвращается, так как рис не сжигает жир. а лишь выводит жидкость и соли. Поэтому следует дополнять такое питание физической активностью и выбором максимально правильных продуктов для еды после прохождения диеты. Тогда результат продержится намного дольше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector