Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурый рис для похудения

Бурый рис для похудения

Диеты с использованием бурого риса помогут похудеть без отказа от привычных продуктов питания. Другие названия крупы ― коричневый рис.

Это обычный сорт злака, семена которого очищены от верхней грубой шелухи, но не подверглись шлифовке со снятием внутренней оболочки. Это меняет цвет зерна и его вкус, который приобретает хлебный оттенок.

Подавляющее большинство ценных веществ сконцентрировано именно в оболочке, здесь находятся клетчатка, витамины и минеральные вещества. Поэтому бурая крупа по пользе для организма превосходит шлифованный белый рис.

рецепты с бурым рисом фото

Польза для похудения

Польза бурого риса при похудении складывается из нескольких особенностей крупы, связанных с её химическим составом.

Роль клетчатки

Высокое содержание клетчатки в крупе с оболочкой даёт много преимуществ:

Нормализуется микрофлора кишечника.

Опорожнение кишечника становится регулярным.

Уменьшается опасность рака кишечника, потому что клетчатка выводит из организма вредные вещества.

Снижается уровень холестерина в крови.

Надолго сохраняется ощущение сытости, что помогает уменьшить суточное потребление пищи.

Роль углеводов и минералов

Бурый рис лидирует среди злаков по содержанию сложных углеводов, поставляющих в организм энергию. Эти вещества медленно всасываются, т.е. имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы в крови поддерживается на определенном уровне длительное время. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в отличной спортивной форме.

В буром рисе содержатся некоторые микроэлементы и витамины В1, В5 и В6, которые стимулируют синтез в мозге серотонина (гормона счастья»). Недостаток этого вещества вызывает депрессию, которая так знакома современному человеку. К тому же, многим знакомо компульсивное переедание ― когда хочется «заесть» вкусненьким стресс по любому поводу. Питание бурым рисом поможет справиться с проблемой. Нормальный уровень серотонина прибавляет уверенности в достижении желаемого эффекта, оптимизма и концентрации воли для движения к поставленной цели.

В оболочке содержится марганец, участвующий в выработке энергии из углеводов и белков. Это препятствует отложению жировых накоплений в тканях. Есть в этом продукте магний, который положительно сказывается на работе миокарда. Также достаточно много в буром рисе:

магния, что положительно сказывается на работе миокарда;

фосфора, укрепляющего эмаль зубов и костную ткань.

будда-боул с лососем

Рассматривая вопрос, чем полезен бурый рис для похудения, надо отметить то обстоятельство, что иногда его употребление может принести вред:

Надо учитывать медицинские противопоказания в виде склонности к запорам.

При длительном употреблении бурого риса, особенно в монодиетах, можно спровоцировать спастические сокращения кишечника.

При неправильном хранении вскрытой упаковки рис может прогоркнуть из-за контакта с воздухом жиров, содержащихся в оболочке. Остатки крупы надо хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев.

Консультация с врачом необходима каждому, кто выбирает бурый рис для похудения.

Выбор

Чтобы усилия по сбрасыванию лишнего веса оказались эффективными, надо ответственно подойти к условиям проведения диетического лечения. Начать надо с подбора той крупы, которая действительно оказывает полезное действие без причинения опасности здоровью:

Поставщики риса в России ― это Китай, страны Индокитая и Краснодарский край. По сведениям лаборатории Genescan из Германии, 2/3 китайского риса ― генно-модифицированный продукт.

Срок годности большинства сортов бурого риса ― один год. Дата изготовления указана на пакете. Поэтому обязательно обращаем внимание на эту важную информацию.

На упаковке часто указывается не страна-изготовитель, а фирма-поставщик, что затрудняет выяснение происхождения крупы. Лучше употреблять для похудения бурый рис, который расфасован в стране произрастания. Он отличается лучшими вкусовыми качествами и является более полезным. При транспортировке в судовых трюмах продукты обрабатывают пестицидами от вредителей. Для улучшения товарного вида крупу полируют тальком и обрабатывают синтетическими витаминами. Все эти ухищрения не идут на пользу организму.

Поэтому лучше выбирать чистый и доступный краснодарский бурый рис “Агро-Альянс”, который производится из сорта Регул. Польза такого бурого риса для похудения проявит себя уже после нескольких приготовлений ценного продукта.

Рекомендации

Диетический рис надо уметь приготавливать. Вот несколько секретов, как правильно варить бурый рис во время диеты:

Крупу несколько раз промывают в воде и замачивают на 25-30 минут. Есть и другой вариант ― крупу ошпаривают кипятком, а затем замачивают на 4-5 часов.

При варке на 2 стакана воды берут 1 стакан риса ― при избытке воды зёрна могут слипнуться, а при недостатке каша получится жёсткой.

Для получения вкусного диетического продукта важно знать, как правильно варить бурый рис для похудения. Плотная оболочка удлиняет время варки. После закипания воды должно пройти не менее 30 минут, максимум до 45 минут.

Дополнительное лёгкое обжаривание до варки лучше раскрывает хлебный привкус, однако повышает калорийность.

Польза бурого риса при похудении будет более выраженной, если крупу не варить, а употреблять сырой после длительного размачивания. При этом сохраняются витамины, которые в значительной степени разрушаются при нагревании. Но такое питание даёт большую нагрузку на пищеварительную систему. В рацион необходимо включать фрукты, овощи, низкокалорийную куриную грудку и выпивать за сутки не менее 2 л жидкости.

Диету надо дополнять фитнесом, спортивной ходьбой, бегом. Результат зависит от упорства, объёма порций и выбранного рациона.

рецепт куриной колбасы с рисом

Варианты диет

Практикуется применение строгой и щадящей диет, а также разгрузочных дней.

Строгая. В течение 3-7 дней разрешено 6 раз за сутки есть по 3 столовых ложки варёного бурого риса без масла, соли и сахара. Дополнение ― овощи и несладкие фрукты. Мясо и рыба запрещены.

Щадящая. В течение 2 недель на завтрак и обед съедать низкокалорийные продукты без добавления сахара и жиров. На ужин ― стакан запаренного или отварного бурого риса без соли.

Разгрузочный день. 1 день в неделю съедать за 5 приёмов по горсти отварного риса без любых добавок.

Такой рацион не все люди могут перенести легко. Поэтому перед тем, как сесть на рисовую диету, лучше проконсультироваться с врачом. Оптимально включать бурый рис на регулярной основе в свой рацион питания, который должен отличаться разнообразием.

Способы приготовления

Крупу для диетического питания можно приготовить способами, которые условно разделяются на требующие термическую обработку и не требующие.

Плов в мультиварке с куриной грудкой и жиросжигающими приправами: 200 г крупы залить стаканом воды и готовить на режиме «Гречка».

Каша в микроволновке: в контейнере для СВЧ залить крупу так, чтобы она была покрыта водой. При мощности 800 выдержать 10 минут под неплотно закрытой крышкой и ещё 10 минут не открывать дверцу, чтобы рис распарился.

Каша в духовке: замоченный с вечера стакан крупы залить 2 стаканами воды и выдержать в духовке 45 минут при режиме 180ºС.

В пароварке рис, замоченный водой в пропорции 1:2, выдерживается полчаса.

Для приготовления на плите замоченный на ночь рис варят 10 минут, воду сливают и заливают холодной, через 15 минут варки укутывают для распаривания.

Рецепты без термической обработки:

Сырой. Столовую ложку крупы заливают стаканом воды, которую надо ежедневно менять в течение 5 суток.

Пророщенный. Зёрна покрыть водой и ждать появления белых ростков.

В обоих вариантах разбухшие зёрна жевать при появлении чувства голода.

Рецепты

Для желающих следить за фигурой без соблюдения мучительных диет подойдут обычные рецепты приготовления блюд, в которых будут подобраны низкокалорийные ингредиенты к бурому рису (овощи, зелень, специи, куриная грудка, грибы), способствующие сжиганию жира при сохранении мышечной массы.

Читайте так же:
Салаты с оливками для похудения

Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Способы очищения организма рисом

Рано или поздно, но мысли об очищении приходят в голову многим. Одним нужно похудеть, другим поправить здоровье, третьим ради интереса: правда или миф. Но не многие знают что «чистка» помогает также попрощаться с паразитами, прыщами и различными проблемами связанными с избытком токсинов. Очищение организма рисом одна из самых действенных и востребованных процедур.

Состав, польза и противопоказания

Рис насчитывает более 18 видов. Любой из них содержит: витамины группы В (В9 составляет целых 35мкг, что не часто встретишь в продуктах), РР, Н, Е, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, селен, серу, фтор, фосфор, хлор, холин, хром, цинк, золу, сахариды, аминомасляную кислоту, лецитин.

Благодаря адсорбирующим и мочегонным свойствам, рисовая крупа входит в состав многих диет для похудения, а богатый химический состав позволяет бороться с заболеваниями различного характера и происхождения.

Очищение организма рисом помогает вывести лишнюю жидкость, устранить отеки, избавиться от токсинов, шлаков и паразитов, замещая всю «вредность», извлеченную из человека на набор полезных веществ. Такая своеобразная замена: помогает похудеть; выводит излишки воды, жира, продукты распада, мокроту из легких; укрепляет волосы, зубы, кости, ногти, стенки кишечника; улучшает работу мозга и нервной системы (что немаловажно при диетах); нормализует кровообращение и давление; очищает кожу, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей, высыпаний и глистов.

Рис питателен, но не калориен, что позволяет поправлять здоровье и худеть, не испытывая при этом голода. Не содержит и глютена, поэтому не вызывает аллергии.

Очищение рисом показано людям при: ожирении, избыточном весе, заболеваниях ЖКТ различного характера, бронхиальной астме, бронхите, болезнях мочеполовой системы, кишечника, почек, мочевого пузыря, некоторых гинекологических проблемах.

Врачи советуют употреблять рис как можно чаще во время беременности, что способствует нормальному развитию плода, и при кормлении грудью, что благотворно влияет на количество и качество молока, укрепляя детский организм.

Однако, даже такой универсальный продукт имеет свои противопоказания, в числе которых:

  • ожирение последней и предпоследней стадии;
  • запоры, вздутие и колики;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное увлечение рисовой крупой в любом виде может негативно сказаться на мужской потенции. Поэтому очищение организма рисом мужчинам следует проводить не чаще, чем раз в год.

Виды риса: какой выбрать

Разновидности риса

Разновидности риса для очищения организма

Как упомянуто выше, рис насчитывает более 18 видов, однако, существуют уж очень редкие сорта, которые нужны для приготовления сложных экзотических блюд. Мы же рассмотрим более распространенные и доступные.

Нешлифованный коричневый

Способ обработки включает лишь очищение от шелухи, которая не употребляется в пищу. Свое название получил благодаря характерному цвету.

Содержит наибольшее количество витаминов и клетчатки, благодаря чему считается самым полезным. Кроме того, обладает своеобразным вкусом и запахом. Однако, для приготовления данного вида придется подождать порядка 40-50 минут.

Длиннозерный

Самый востребованный и популярный во всем мире, в основном благодаря небольшой стоимости и простоте варки. Кроме того, он просто красив: одинаковые овальные тоненькие зернышки почему-то больше привлекают.

Басмати

Обладает своеобразной кремовой текстурой и слегка ореховым привкусом. Подходит в основном для приготовления индийских, итальянских и грузинских блюд, включающих в себя множество приправ и специй. Кроме того, стоит в разы дороже.

Тайский или жасминовый

Похож на басмати, но с более выраженным вкусом. Благодаря форме и текстуре обладает склеивающим эффектом и также предполагает добавления карри и различных добавок. Поэтому больше подходит для приготовления блюд на подобие плова.

Арборио

Знаменитая крупа, наилучшим образом подходящая для итальянского ризотто. Требует большого количества жидкости, желательно бульонов. Впитывает в 5 раз больше воды, чем другие сорта и выделяет при варке большое количество крахмала и клетчатки. Готовый рис имеет кремовую текстуру, что больше подходит для каш.

Десертный

Во время приготовления очень сильно слипается, благодаря чему широко применяется для приготовления пудингов и различных десертов с непременным добавлением сахара или подобных веществ.

Виленьсия или паэлья

Зернышки напоминают по форме бусины. Похож на ризотто, басматти или тайский, но обладает не столь выраженным вкусом и ароматом. В готовом виде имеет рассыпчатый вид и прекрасно сочетается с морепродуктами. Благодаря этому рекомендован диетологами для похудения.

Черный рис

Любимый вид бодибилдеров, так как имеет травянистый вкус, благодаря чему сочетается с множеством белковых продуктов. Кроме того, сам по себе содержит 10 гр белка на 100 гр крупы. Цвет и текстура позволяет готовить множество диетических десертов на основе кокоса. Форма же позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов при варке.

Дикий рис

Считается самым востребованным для диетического стола. Содержит самое большое количество белка (15 гр на 100 гр), и полезных веществ. Отлично сочетается со всеми диетическим продуктами. Гармоничен в салатах. Однако, вкус, запах и текстура больше напоминает траву, что для многих неприемлемо.

«Знакомство» с диким лучше провести в «компании» с белым шлифованным, например, длиннозерным рисом. Кроме того, бело-черное классическое и красивое сочетание. А красота и гармония также немаловажный фактор для питания, как диетического, так и лечебного.

Какой рис выбрать – дело личных предпочтений. Нет «неправильной» и плохой крупы. Есть «неправильное» приготовление. А для диетического питания и очищения подойдет любая. Можно лишь упомянуть, что длиннозерный — самый легкодоступный и дешевый.

Способы приготовления для очищения и похудения

Способы приготовления риса

Рис для очищения организма и похудения готовится разными способами. Некоторые варят обычную рисовую кашу.

Кто-то утверждает, что нужно есть рисовые зерна в сыром виде по количеству лет, либо по количеству веса, либо 3-4 ст.л., при этом употреблять за несколько часов до завтрака.

Более трудоемкий, но и действенный способ, при котором вымывается клейковина, а крупа напитывается жидкостью, следующий:

Рис залить холодной водой и промывать по 10-15 минут ежедневно на протяжении недели. Далее, выдержанную необходимое количество времени крупу запаривают на 15 минут кипятком. Употребляют порцию каши на завтрак и хранят в холодильнике в вентилируемой таре.

Самый простой и вместе с тем эффективный способ готовки — просто промыть крупу, залить кипятком и оставить на ночь под крышкой, укутав в тепло. На утро каша для похудения и очищения готова, сохранив все полезные компоненты и не заняв много времени.

Выбрать способ приготовления, как и вид риса можно любой. Главным условием для пользы является приготовление крупы только на воде, без соли, сахара и масла. Однако, и здесь есть отступления:
Диета на 3 дня разрешает употребление только постной каши.

Диета на неделю допускает употребление помимо крупы 2 фрукта и 2 стакана кефира.

При диете на 14 дней и более можно разнообразить рацион овощами, кроме картофеля(250гр), фруктами, кроме винограда и банана(250гр), нежирной рыбой или мясом(150гр), 1 ч.л. меда и 1 ст.л. растительного масла.

Внимание! Более месяца «очищаться» не рекомендовано врачами.

Рисовый квас

Существует рецепт рисового кваса, который можно посоветовать для дополнительного эффекта. Он помогает очистить кишечник и улучшить пищеварение. Для этого 3-5 ст.л. риса и 2 ст.л. сахара нужно залить холодной кипяченой водой и оставить бродить на 3 дня. По прошествии времени процедить и пить по пол стакана 3 раза в день.

Читайте так же:
Ребенок похудел после ротавирусной инфекции

Практики очищения

Методик очищения рисом не мало, но все они имеют обязательные условия:

  1. Не есть за 3 часа до сна.
  2. Пить не менее 2 л. чистой воды в день.
  3. Полностью исключить сахар, соль, мучное, консервацию и алкоголь.

Очищение по возрасту

Рисовая крупа берется из расчета возраста: для 40 лет необходимо 40 ст.л. риса. Крупа заливается холодной водой и убирается в прохладное место. Каждое утро необходимо запаривать замоченную крупу на 5 минут кипятком и съедать за 2 часа до завтрака, но не позднее 7 утра. Курс длится пока крупа не закончиться.

Однако данная процедура имеет побочные эффекты:

  • помимо вредных веществ выводятся полезные для нормальной жизнедеятельности компоненты;
  • эффект может начать проявляться только спустя 30-40 дней;
  • могут «атаковать» сильные приступы голода (до тошноты) перед завтраком, увеличивающиеся через 2 недели курса;
  • появятся головокружения, мигрени, сильная слабость, боли в мышцах и суставах от вывода калия.

По этой же методике есть вариант с сырым рисом для похудения. Утром съедается сырой рис, также исходя из расчета по возрасту: 20 лет – 20 сырых зёрен. Причем, запивать, как и кушать нельзя в течение 3-х часов после приема. Основной рацион при этом не меняется, за исключением отказа от пищи после 19.00.

Тибетская практика

тибетское очищение

Питание тибетских монахов

Для восточной практики важна подготовка. Для этого тибетские монахи на протяжении 5 суток сохраняют покой, как душевный, так и физический и пьют травяные отвары с имбирем.

В это время готовят крупу. Для этого 2 ст. л. промытого риса засыпают в стеклянную тару и заливают водой. На следующий день готовят новую порцию. К концу подготовительного этапа 1-ая банка уже готова.

Содержимое нужно употребить за 2 часа до завтрака. Курс по тибетской методике составляет от 40 дней до 2-х месяцев.

Очищение по Малахову

Знаменитый «целитель» считает, что крупу нужно замачивать на протяжении 4-х суток. Употреблять так же, как и в вышеперечисленных методах, только кушать нельзя 4 часа после приема риса. По его данным, моча должна стать мутной, что свидетельствует о начале «выхода грязи» из организма. Однако, у квалифицированных врачей по этому поводу иное мнение: мутность свидетельствует о заболевании и начале воспаления в почках.

Чистка по Елисеевой

Этот способ мало отличается от предыдущих. Разница лишь в том, что доктор Елисеева советует использовать 3 ст.л нешлифованного риса. Употреблять нужно так же, как и описано выше, но предварительно прокипятив 15 минут. Действовать метод начинает на 30-40 день и продолжается в течение 3-х месяцев.

У кого-то очищение организма рисом займет 3 дня, у кого-то 3 месяца. Главные показатели «чистого» организма — «чистая» прозрачная моча и отличное самочувствие без слабости и боли. Все практики имеют место быть, однако, следует помнить о правилах употребления, противопоказаниях и побочных эффектах. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами может нанести непоправимый вред организму. Также обязательно изучить все методики и выбрать наиболее приемлемую и безопасную. Не стоит доверять сомнительным практикам и псевдоврачам.

Наставление от Автора

Как автор и приверженец «чисток», в том числе рисом, позволю себе небольшое отступление.
Очищение рисом несомненно процедура эффективная и действенная для здоровья и похудения. Однако, ко всему нужно подходить «с умом». Сырую крупу употреблять крайне не желательно, чтобы не травмировать стенки желудка. Больше недели на чистом рисе «сидеть» нельзя, в крайнем случае, рацион необходимо разнообразить фруктами, овощами и мясом хотя-бы в небольшом количестве. На очищение и похудение это не повлияет, но сохранит здоровье.

Очень эффективно действует рис, запаренный на ночь или сваренный 1:1 с водой в течение 15-20 минут на очень медленном огне. Такую кашу необходимо употреблять 1-3 дня без ничего. За 30 минут до и после еды не пить, но за день необходимо употребить 2-2,5 л воды. За 1 разгрузочный день можно потерять до 2,5 кг. Самочувствие при этом резко улучшается, появляется легкость, не нанеся вреда здоровью. Однако, за это время уходит лишняя вода, соль, токсины и шлаки. Жир «сжигать» лучше более сбалансированными диетами и физическими нагрузками. Худейте и чиститесь разумно и думайте в первую очередь о здоровье.

Очищение организма рисом: рецепты и методы

Для сохранения здоровья и молодости на продолжительное время необходимо, чтобы все системы тела работали исправно. Чтобы этого добиться, нужно регулярно очищать органы от шлаков, токсинов. Распространенная и сравнительно простая методика чистки – прием риса. Крупа впитывает соли, избавляя от них суставы, поддерживает должный уровень активности печени, кишечника.

Показания для очищения организма рисом

Злак и крупа из него выводит вредные отложения из систем и тканей, сосудов, суставов. За 2 месяца регулярного питания рисом тело очистится полностью.

Повторяют чистку не чаще 1 раза в каждые 2 года.

Показания для ее проведения:

  • запор, диарея;
  • нарушение перистальтики кишечника, метеоризм, вздутие живота;
  • лишний вес;
  • несбалансированное питание;
  • отеки;
  • нарушения работы и заболевания печени, почек;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • избыток холестерина в сосудах, риск развития атеросклероза;
  • замедленный метаболизм, плохое самочувствие.

Рис для похудения

Чистка рисом ускоряет кровообращение, крупа забирает с собой вредные вещества, жидкость, за счет чего снимаются отеки. Процедура эффективна для похудения. Если желудок­здоровый,­чистка проводится сырой крупой, если есть проблемы – вареной, после обязательной консультации со специалистом. Достоинства и недостатки такой процедуры:

Положительное влияние на кровеносную систему

Есть побочные эффекты

Тело получает массу полезных веществ

Слишком частая чистка выводит калий и витамины, что осложняет работу сердца

Лечит суставы, мочеполовую систему

Без соли в блюдах есть рис, который вымочили, невкусно, повышается риск срыва с диеты

Выводит соли из суставов, является адсорбентом

Слишком долгий курс очищения (стандартно длится 2 месяца)

Если сварить белый рис, а потом оставить его при комнатной температуре на 8–10 часов и более, можно отравиться из-за развития бактерий и выделения ими ядов

Улучшается качество кожи, волос

За счет содержания микроэлементов укрепляется нервная система, снимается тревожность

Способы чистки организма рисом

Популярность набирают рисовые диеты, использование воды или кваса на основе зерен, сочетание с хвойными шишками, метод чередования. Очищение тела крупой происходит несколькими методами. Для любого способа важно правильно выбрать, грамотно приготовить главный компонент. Основные принципы:

  1. Для приготовления блюд подойдет рис Рубин (красный, при производстве шелушится, а не шлифуется), бурый (черный или дикий, с минимальной обработкой), индийский (морской, он не злак, а гриб – природный диуретик), пропаренный (используется с осторожностью), басмати (не варится). Белая крупа не подходит для чистки, потому что целебные свойства теряются при производстве, во время варки. Еда представляет собой сплошной крахмал. Пользы от него мало.
  2. Длительность курса чистки определяется целью проведения. Выведение солей из суставов требует 2-месячного приема риса, его повторяют каждые 2 года. Для стандартного очищения стоит опробовать экспресс-диеты – от 1 дня до 30 суток.
  3. Для очистки нужно правильно приготовить рис. Его предварительно просеивают через сито, вымачивают для вымывания клейковины, крахмала. Тогда крупа не полностью переваривается в желудке. Состав попадает в кишечник, действует как губка, помогает связать токсины. Варить рис до готовности бесполезно – крахмал, клейковина из состава не дадут проявиться адсорбирующим эффектам. Можно отваривать крупу не более 5 минут, только для снятия твердости, чтобы не получилась каша.
  4. На период чистки обязательно отказываются от соли, жирного мяса, колбас, масла, копченостей, алкоголя, фастфуда, снэков, острых блюд, курения. Разрешены овощи, фрукты, специи.
  5. Спустя месяц с начала очищения на крупе моча может временно стать мутной. Это неопасно, симптом проходит самостоятельно.
  6. Рисовую чистку никогда не совмещают с прочими детоксикационными методами.
  7. Если ухудшилось самочувствие, нужно обратиться к врачу.
Читайте так же:
Сколько можно сбросить веса при плавании

Рисовые диеты для очищения организма

Эту крупу применяют разными способами. Распространена рисовая диета для очищения организма от солей. У нее есть подвиды – профилактическая, трехдневная и месячная. Особенности каждой отличаются, но одно остается неизменным – надо есть сырой замоченный рис, разделив объем на равные порции.

Избежать гипокалиемии поможет введение в рацион картофеля, кураги, бананов, изюма, яблочного уксуса, чая, меда, цельнозерновых круп, орехов, зелени. За час до риса можно съесть яблоко – фрукт значительно усиливает очищающее действие.

  1. В день нужно пить не менее 2 л чистой воды.
  2. Рис принимается по утрам натощак.
  3. Следующий за злаковым завтраком прием пищи разрешается лишь через 3 ч.

Рис отварной

Очищение рисом за 3 дня

Самым эффективный, но одновременно жесткий, плохо переносимый вид очистки – 3-дневная диета. Разрешается питаться лишь особым способом приготовленной крупой – замоченной на ночь, отваренной и промытой от остатков слизи. Во время еды рис тщательно пережевывается, пить сразу после еды не надо.

Так как диета направлена на удаление жидкости, через 1-3 часа можно выпить немного воды, зеленого чая или несладкого сока. Экспресс-похудение предполагает 3-5 приемов пищи, последняя порция принимается не позднее 6-7 часов вечера. С 9 до 11 вечера есть нельзя. Это важно для энергетического очищения желудочно-кишечного тракта.

Очищение за 40 дней

За счет нормализации обменных процессов незаметно уходит лишний вес. Чистка организма рисом подходит людям любой весовой категории. При диете, длящейся 40 дней, согласно отзывам, получается похудеть на 10–15 кг. Для этого едят сырой рис. Утром, до еды, на голодный желудок глотают количество сырых очищенных рисовых зернышек, равное возрасту (в годах). Запивать крупу нельзя, еще на 3 часа запрещается любое питье.

Остальное время делится на равные интервалы, в которые принимают привычные блюда. Ужин назначается на 7 вечера. Из меню на весь период обязательно исключаются макароны, картофель, мучное, жирная, острая пища. Длительность процедуры – 10–40 дней, повторять цикл допускается после 1,5–2-месячного перерыва.

Тибетский метод

Очищает кишечник от токсинов, стимулирует пищеварение необычное тибетское очищение рисом. Злак нужен замоченный заранее, отваренный до полуготовности. Едят рисовую заготовку тоже утром натощак. Приготовление:

  • отмерить рис по 1 ст. л. без горки – на каждый год жизни;
  • промывать холодной водой, пока жидкость не перестанет быть мутной – большинство крахмалистых веществ вымоется;
  • вечером рис отправить в банку, залив теплой водой;
  • утром слить воду из банки, взять столовую ложку риса;
  • остальное залить водой, убрать в холодильник;
  • 1 ст. л. продукта отваривать 5 минут, не добавляя соли и сахара, съесть весь объем во время завтрака;
  • утреннее питание продолжается день за днем, пока не израсходуется весь отмеренный рис.

Рисовая вода для очищения организма

Официальная медицина рекомендует выпивать рисовую воду при отравлениях. Это обусловлено тем, что состав характеризуется детоксикационным действием – очищает кровь, кишечник, суставы. Для приготовления 200 г крупы заливают литром воды и варят на слабом огне 6 часов. Схема очищения:

  • 100 мл за 15 минут до завтрака;
  • по 100 мл трижды в день между приемами пищи;
  • по 200 мл на ланч и полдник, вместо ужина;
  • в течение дня выпивать мелкими порциями 500 мл воды;
  • курс длится 21 день.

Вместо воды можно приготовить рисовый квас. Для этого надо залить литром холодной воды 50 г риса, 30 г сахара и 10 изюминок. Горлышко банки затягивается несколькими слоями марли, сосуд выставляется на солнце, спустя 3 дня процеживается и переливается. Готовый продукт хранят в холодильнике, принимая по 100 мл трижды в день после еды курсом 10 суток.

Рисовая вода

Очищение организма рисом по возрасту

Для данного способа понадобится особым образом приготовленный рис. Его берут по количеству лет: каков возраст, столько же понадобится столовых ложек крупы. Ее промывают, кладут в стеклянную посуду, заливают кипяченой холодной водой. Смесь ставят в холодильник либо прохладное место на ночь. Утром зернышки готовят – 1 ст. л. заготовки варят 5 минут. Завтракают составом ровно в 7.00 утра.

Очищение рисом в домашних условиях предусматривает, что весь объем оставшегося сырого риса промывается проточной водой, заново ею заливается. Курс длится, пока вся отмеренная по возрасту крупа не закончится. Для профилактики можно попробовать другой способ:

  • замочить 50 г риса в теплой воде, 5 дней менять воду, на 6-й съесть крупу, разделив на небольшие порции, в течение целого дня, приправы не добавляются;
  • для очищения кишечника понадобится выдержать 6 дней, крови – 14, почек и печени – 21, организма – 30, суставов – 60 суток.

Чистка с хвойными шишками

Перед проведением очищения вечером сделайте клизму (2 л теплой воды). Сутки после этого положено голодать, пить только талую либо родниковую воду (не дистиллированную). Вечером в стакан с теплой водой кладется среднего размера еловая, сосновая, кедровая или пихтовая шишка. Утром она кипятится 5 минут, выбрасывается, стакан доливается до 200 мл водой. Принимают 100 мл, оставляя другую половину на вечер.

На завтрак едят рис. Для этого 2 ст. л. крупы промывают, заливают 500 мл воды, кипятят и снимают с огня. Воду заменяют, промывают рис, снова кипятят минуту, снимают с огня. Повторяют 4 раза, доваривают крупу, сливают воду. Едят без соли. До обеда нельзя ничего есть и пить, на обед питаются малосоленой пищей, ужин лучше сделать вегетарианским.

Курс лечения длится месяц. За это время уйдет 3-4 кг солей. Чтобы вместе с ними не выводился калий, с десятого дня надо принимать по чайной ложке меда 3-4 раза в день. В рацион вводят пшено, курагу, картофель, лимоны, яблоки.

Метод очищения подходит при остеохондрозе, атеросклерозе, противопоказан при почечных болезнях.

Очищение способом чередования

Для полной чистки организма и суставов применяют метод чередования. При нем питаются замоченным и слегка отваренным рисом. Схема:

  • 3 ст. л. риса промыть, засыпать в первую пол-литровую банку, залить до краев водой, поставить в прохладное место;
  • на второй день воду заменить свежей, повторить манипуляции;
  • на третий день поменять воду в первой и второй, замочить крупу в третьей банке;
  • повторить 4 и 5 сутки;
  • на шестой день съесть рис из первой банки без соли натощак, засыпать новую порцию, поменять воду в остальных емкостях;
  • принимать 40 дней.

Заливание риса водой

Побочные эффекты

Рисовая чистка порой приводит к негативным реакциям:

  • болям в суставах, крупных мышцах, ногах;
  • дискомфорту, ломоте и ноющим болевым ощущениям в пояснице, по позвоночнику;
  • кишечной непроходимости, сильным запорам;
  • головокружению, слабости, недомоганиям;
  • тахикардии, скачкам давления.
Читайте так же:
Рисовое молоко при похудении

Противопоказания

Подобное очищение показано далеко не всем. Основные противопоказания включают:

Как готовить рис для похудения.

Как готовить рис для похудения.

Как готовить бурый рис. Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Как сварить рис. Рассыпчатый рис по-турецки

Рис рассыпчатый . Полезный и вкусный гарнир, который идеально подходит к великому множеству самых разнообразных блюд. Особенно хорошо сочетается рис с мясом, овощами либо рыбой. Вот только далеко не каждая хозяйка умеет варить рассыпчатый рис.
К сожалению, для приготовления вкусного рассыпчатого риса подходят далеко не все рисовые сорта – самым подходящим в данном случае будет длиннозернистый рис. Что касается среднезернистого и круглозернистого риса, то они наделены способностью достаточно быстро впитывать в себя воду, поэтому в процессе варки рис данных сортов почти всегда слипается. Среднезернистый и круглозернистый рис лучше всего подойдут для приготовления супов, пудингов, ризотто и запеканок.
Чтобы сварить отменный рассыпчатый рис, первым делом необходимо замочить крупу примерно на полчаса. А перед тем, как это сделать, ее не помешает несколько раз тщательнейшим образом промыть – это необходимо для того, чтобы очистить ее от пыли, шелухи и излишков крахмала.
Рассыпчатый рис можно сварить тремя способами. В первом случае рис основательно промывают и, залив его холодной фильтрованной водой, оставляют примерно на час, чтобы рис впитал в себя практически всю воду. Затем доливают к рису небольшое количество питьевой воды и ставят кастрюльку на слабый огонь. Рис варят на протяжении пяти минут, не перемешивая.
Во втором случае рис промывают в нескольких водах, после чего замачивают его на четверть часа. По прошествии этого времени рис откидывают на сито и оставляют его там до тех пор, покуда с крупы не стечет вся вода. Затем рис выкладывают в хорошо нагретую сковородку и готовят его в ней, постоянно помешивая, до полного испарения влаги. А потом подсушенный рис перекладывают в кастрюлю с бульоном и варят его с момента закипания под крышкой в течение десяти минут.
А в третьем случае рис промывают, засыпают в кипящую воду и, доведя его до полуготовности, откидывают крупу на сито и промывают ее под струей воды из-под крана. Затем рис опускают в холодную воду и, поместив кастрюльку на плиту, варят крупу до готовности, периодически ее помешивая.
Что касается пропорций воды и риса, то они должны быть равны 2:1. Солить рис следует ближе к концу приготовления, а после окончания варки нежелательно открывать крышку как минимум на протяжении четверти часа. Готовить же рассыпчатый рис лучше всего в казане либо в толстостенной кастрюле.

Как готовить гречку. Как варить гречку

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители старшего поколения (именно они сметают ее с прилавков магазинов в периоды экономических кризисов). Но наступает день, когда девушке или молодому человеку, живущему отдельно от родителей, вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, даже не утруждает себя загугливанием и варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза обычно ничего не получается: то гречка выходит слишком водянистой, то сухой, то просто невкусной. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления этой крупы «на атомы» и составить четкую инструкцию. Итак, как варить гречку…

  • крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана
  • соль – 1/2 ч. л.
  • вода – 4 стакана
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как готовить рис для похудения. 02

Гречку тщательно перебрать, разложив в один слой на столе, затем промыть в нескольких водах. Обсушить в дуршлаге

Как готовить рис для похудения. 03

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Как готовить рис для похудения. 04

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Как готовить рис для похудения. 05

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить гречку 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут.

Сварите гречку почти до готовности за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Гречка получится мягкой, воздушной и очень вкусной.

Многие производители гречки сейчас утверждают, что их крупу можно варить сразу, не промывая и не перебирая предварительно. Однако практика показывает, что лучше все-таки потратить несколько минут и сделать это: вкус готового блюда от этого выиграет.

Сколько варить рис. Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые благородные басмати и жасмин, всегда готовят рассыпчатыми. Но попробуем разобраться и с круглым, и с бурым, и с диким рисом

Как варить длиннозерный рис

Есть откидной способ , при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.

Читайте так же:
С какой спиралью можно похудеть

Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.

Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:

  • соотношение риса и воды
  • время варки.

Правило №1: пропорции Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.

Правило №2: время Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.

Как варить круглый рис

Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.

Как варить бурый рис

Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.

Как варить дикий рис

Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.

Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.

Как варить рис для плова

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.

Как варить рис для суши

Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано – «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.Сначала промойте рис в 5–6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30–40 мин.Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза.Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.

Как варить рис. Секрет №2 — сорт

Сейчас на полках магазинов кроме длиннозерного риса и круглозерного (краснодарского) можно встретить еще очень много различных упаковок с разнообразными названиями.

Расскажем, какие выбрать для гарнира и как готовить.

Басмати или тайский рис — отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед приготовлением этот рис нужно промыть не меньше трех раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала и тогда рис станет более рассыпчатым.

Варят басмати по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он впитал воду.
Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут.
Перемешивать рис басмати во время готовки не нужно — так он может стать клейким.

Как варить рис. Секрет №2 - сорт

Жасмин или азиатский рис — еще называют тайским ароматным рисом, так как он имеет выраженный аромат жасмина.

Жасмин идеален для варки на пару. Для приготовления по традиционному тайскому способу, рис нужно хорошо промыть и готовить в пароварке на решетке.

Конечно, его также можно варить — но здесь следует помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум 1,5 стакана воды на 1 стакан риса.
Жасмин готовят на медленном огне, чтобы он как следует пропаривался, не снимая крышку и не доливая воду, мешать тоже не нужно.
Через 20 минут снять посуду с огня и осторожно перемешать рис, словно взбивая. Оставить под крышкой на 10-12 минут.

Как варить рис. Секрет №2 - сорт

Девзира — это лучший рис для плова. Настоящая драгоценность из Ферганской долины, красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый.

Рис девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в 7 раз!
Настоящую девзиру рекомендуется замачивать на 10-12 часов и только потом готовить.
Для девзиры нужно 5 стаканов воды на 1 стакан риса. Если предварительно замачивали девзиру, то время варки составит всего 15 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector