Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда диету пора прекратить

Почему не стоит придерживаться любимой диеты, если вы перестали сбрасывать вес? Как определить, когда диета уже не приносит эффекта? Как грамотно вывести себя из процесса голодания? Отвечаем на эти вопросы в статье.

Мы будем говорить не о диетическом питании для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а о диетах, направленных на существенное снижение массы тела. Начиная любой эксперимент над своим телом и здоровьем, нужно точно знать, когда его необходимо закончить.

Людям с плохо контролируемым сахарным диабетом и ожирением диетологи обычно советуют систему ограничений в еде, которой необходимо придерживаться до конца жизни. Здоровые же люди в попытках сбросить вес должны выбирать диеты с ограниченным сроком действия — не более нескольких месяцев. Желающие похудеть часто сами выбирают для себя одну из стандартных диет, которая помогла кому-то другому.

Как понять, что диета не помогает

Люди голодают по Брегу, по Николаеву и даже лунному календарю, не делая поправок на особенности собственного организма. Это приводит к тому, что полезное кратковременное лечебное голодание превращается в изнурительную пытку голодом, приносящую необратимый вред здоровью. Крайне важно уловить момент, когда диета уже не приносит эффекта и влияет на здоровье. Вот несколько признаков того, что голодать пора прекратить:

— Вы постоянно чувствуете упадок сил, слабость, усталость, сонливость

— Вас мучают частые головные боли или даже обмороки

— Вы ощущаете регулярное ощущение холода

— Начались проблемы с пищеварением (диарея или запор)

— Чувствуется запах ацетона изо рта

— Вы замечаете ломкость волос и ногтей

— Появились заболевания кожи, в частности покраснения в области носа и щек

Последний симптом, например, характерен для людей с тонкой кожей и может говорить о куперозе — болезни, вызываемой нарушением микроциркуляции крови в коже. Дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов ослабляет иммунитет, отзываясь частыми простудами и другими инфекционными заболеваниями. При любых недомоганиях или вновь появившихся болевых ощущениях немедленно прекращайте голодать.

Также не стоит упорствовать с диетой, если вы в какой-то момент перестали сбрасывать вес. Спустя какое-то время после начала голодания обязательно наступает период «плато», когда прежние усилия не ведут к привычному результату. Это сигнал того, что организм адаптировался к новым условиям и не собирается больше расставаться с лишними килограммами. В этот момент пора сделать передышку.

Даже если цель еще не достигнута, верните в рацион забытые продукты, конечно, в ограниченном количестве. Когда организм отдохнет и вновь привыкнет к полноценному питанию (обычно этот период занимает несколько недель), вы сможете вернуться к прежней диете. Для достижения успеха порой требуется спуститься на одну ступеньку, чтобы потом подняться на две.

Почему долго голодать так вредно

Все экстремальные диеты являются несбалансированными. Клетки тела получают энергию и строительный материал из пищи, из нее же черпаются витамины и минеральные вещества, необходимые для регуляции всех биохимических процессов в организме. Продолжительное недоедание истощает запасы тела и нарушает нормальное функционирование всех его систем. Неизбежно и резко падает уровень глюкозы в крови. Попытки организма восполнить потери с помощью внутренних резервов приводят к перегрузке внутренних органов.

Обмен веществ замедляется, организм впадает в стрессовое состояние и теряет способность эффективно избавляться от “мусора” — продуктов обмена. Большинство диет построены на ограничении углеводов и увеличении потребляемого белка. Такая пища — сильная нагрузка на пищеварительную систему, которая может не выдержать.

В долгосрочной перспективе длительное голодание на фоне ослабленного иммунитета может обернуться такими серьезными проблемами со здоровьем:

— остеопороз и переломы костей

— снижение полового влечения

— замедление роста и развития у детей

— язва желудка и другие заболевания ЖКТ

— расстройства нервной системы

Голодание подрывает физическую форму, спортивные результаты и умственную деятельность, крайне пагубно влияет на трудоспособность и творческие достижения.

Как выйти из диеты

Ни в коем случае не налетайте с разбегу на любимые сладости, в которых вы себе так долго отказывали. Необходимо проанализировать ежедневное меню, подсчитать число потребляемых калорий и разумно увеличить его за счет полезных продуктов. Можно для начала придерживаться обычного принципа дробного питания — есть по чуть-чуть 4-6 раз в день. В первую неделю после окончания диеты можно увеличить дневную калорийность на 50-100 ккал, во вторую неделю — еще на 100 ккал. Включите в рацион больше нежирного мяса и молочных продуктов.

Помните, какую бы диету вы не выбрали, как бы упорно не изнуряли себя голоданием, сбросить значительный лишний вес вам не удастся без физических нагрузок. Даже если вам противопоказаны бег и ходьба, стремитесь к движению: используйте велотренажер, занимайтесь плаванием, аквааэробикой, пилатесом.

И меньше доверяйте супер-диетам с внушительными потерями веса за короткий срок. В этих случаях масса тела теряется за счет мышечной ткани, которую потом будет крайне сложно вернуть. Разумеется, расход энергии организма при ослабленных мышцах будет меньше, поэтому очень скоро сброшенные килограммы вернутся. Не исключено, что удвоенным.

Профессиональные диетологи советуют худеть медленно — не более 3-4 килограмм в месяц. Поэтому менять образ жизни начинайте не за 2 недели до отпуска, а хотя бы за несколько месяцев.

Ранний климакс у женщин: возможности лечения

В юности представительницы прекрасного пола редко довольны своим отражением в зеркале. У некоторых женщин ощущение, что «отражение требует замены», сохраняется всю жизнь. Но большинство из нас, разглядывая старые фотографии, все-таки улыбаются:
— Надо же, а я себе на этом снимке никогда не нравилась! А ведь какая хорошенькая я тогда была.

Мы ухаживаем за своей кожей, кто-то больше, кто-то меньше, бегаем к косметологу, делаем масочки, покупаем дорогущие кремы. Мы очень боимся потерять молодость и красоту. Мы боимся надвигающейся старости, морщин, мешков под глазами, сухой и дряблой кожи, беззубого рта. Самый частый вопрос у женщин с нарушениями цикла в возрасте «35+»:

— Доктор, менструация задерживается на 10 дней и я чувствую себя как-то не так. Это уже климакс?

Читайте так же:
Салат щетка для похудения живота

Определимся с терминами

Менопауза — время последней менструации в жизни женщины. Наступление определяется, как правило, ретроспективно, после того как в течение 12 месяцев менструаций не было.

Средний возраст менопаузы в нашей стране — примерно 50 лет (46–54 года). Исходя из этого, появляется еще два важных термина:
ранняя менопауза — в возрасте до 45 лет; преждевременная менопауза — в возрасте до 40 лет; период менопаузального перехода — начинается в 40–45 лет и завершается с наступлением менопаузы. Это период, когда месячные могут «путаться», гормоны «скакать», а у женщин потихоньку появляется пестрая картина симптомов эстрогенного дефицита.

Совсем редко, примерно у 1 % женщин в популяции, случается еще более грустная история — синдром истощения яичников, или преждевременная недостаточность яичников. Молодые женщины до 36 лет, имевшие регулярные менструации и даже реализовавшие свою репродуктивную функцию, вдруг отмечают прекращение менструаций в сочетании со всеми «радостями» эстрогенного дефицита: приливы, ночная потливость, сердцебиения, нарушения сна, психоэмоциональная лабильность, головокружение и головные боли, слабость, покалывание в пальцах, выпадение волос.

Диагностика состояния

Диагноз не представляет особых сложностей. Для ранней/преждевременной менопаузы и синдрома истощения яичников характерны отсутствие менструаций, симптомы эстрогенного дефицита, уровень ФСГ стабильно выше 25 МЕ/л, уровень эстрогенов менее 30 пмоль/л и данные УЗИ (уменьшение размеров яичников, отсутствие фолликулярного аппарата). Для надежности гормональное обследование можно повторить дважды с интервалом 4–6 недель.

Менопауза и контрацепцияЧитайте также:
Менопауза и контрацепция

Самой молодой моей пациентке с синдромом истощения яичников было 23 года. Она приехала в Подмосковье с Кавказа, некоторое время ей было не до менструаций, поэтому на прием она пришла с жалобами на бесплодие в браке, не менструируя уже около 3 лет.

— Помогите, доктор. Никто не понимает, что со мной. А мне надо обязательно ребеночка родить, я ведь уже 5 лет замужем. У нас традиции…

Представленные результаты обследования были исчерпывающе красноречивы. Более того, два гинеколога, консультировавших пациентку до меня, уже пришли к заключению «вторичная гипергонадотропная аменорея, синдром преждевременной недостаточности яичников». Другой вопрос, что женщине явно не нравилось то, что говорили врачи, и хотелось какую-нибудь «волшебную таблетку».

rrr.jpg

Истощение яичников в таком молодом возрасте — действительно редкость. По статистике, эта патология может встречаться у женщин в возрасте до 20 лет с частотой 1:10 000, а в возрасте от 30 до 40 — 1:1000.

Причины преждевременной менопаузы

Причины этого состояния изучены мало. Сегодня мы можем смело утверждать, что в 25–30 % случаев срабатывает наследственный фактор. Именно поэтому важно интересоваться, в каком возрасте прекратила менструировать мама, и не забывать рекомендовать дочерям реализацию генеративной функции в раннем репродуктивном периоде, так как возраст 27 лет рассматривается как критическая точка отсчета начала своевременного старения яичников.

Среди причин заболевания рассматриваются аутоиммунные нарушения (аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, коллагенозы, витилиго), вирусные инфекции (эпидпаротит и краснуха), гипо- и авитаминозы, воздействие радиации и химических агентов в антенатальном периоде и раннем детстве.

Отдельно стоит упомянуть ятрогенные причины, т.е. связанные с травматическим опытом лечения. Так, истощение яичников нередко встречается у пациенток, перенесших операции на яичниках по поводу доброкачественных опухолей, эндометриоза, апоплексий. Увы, методика лапароскопических операций не всегда ласкова к овариальному резерву, у пациенток, перенесших 3-4 лапароскопических вмешательства в малом тазу, от фолликулярного аппарата могут остаться рожки да ножки.

Длительное применение глюкокортикостероидов, антидепрессантов, лучевая терапия или химиотерапия злокачественных опухолей также приводят к преждевременной менопаузе. Но тут уж приходится выбирать из двух зол. Сегодняшнее развитие вспомогательных репродуктивных технологий позволяет «замораживать» яйцеклетки до начала агрессивной терапии, чтобы позволить женщине сохранить надежду на рождение биологически своего ребенка.

Чем поможет врач

К сожалению, процесс истощения фолликулярного аппарата необратим: самостоятельные менструации не восстанавливаются, спонтанная беременность невозможна. Молодым женщинам с синдромом истощенных яичников можно предложить беременность с использованием донорской яйцеклетки. Других вариантов нет, спорить можно лишь о преимуществах переноса свежих и замороженных эмбрионов.

Но если женщину нельзя вылечить, это не значит, что ей нельзя помочь. Преждевременная и ранняя менопауза представляет собой высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и деменции. Именно поэтому таким пациенткам мы предлагаем проведение длительной менопаузальной гормонотерапии до наступления возраста естественной менопаузы.

Применение препаратов для менопаузальной гормонотерапии позволяет решить целый ряд проблем и устранить массу неприятных симптомов, среди которых:

  • вазомоторные — приливы и повышенная потливость;
  • психологические — подавленность, раздражительность,возбудимость, расстройство сна, слабость, сниженные память и концентрация внимания;
  • общефизические — астенизация, головные боли, мышечно-суставные боли, «ползание мурашек» по коже;
  • урогенитальные и сексуальные — зуд, жжение, сухость, диспареуния (болезненный половой акт), нарушение мочеиспускания.

Гормонотерапия позволяет не допустить серьезных последствий длительного дефицита половых гормонов, таких как:

  • метаболические нарушения (центральное, абдоминальное отложение жира; инсулинрезистентность и риск сахарного диабета 2-го типа);
  • сердечно-сосудистые (дисфункция эндотелия, повышение «плохого» холестерина, снижение «хорошего» холестерина с последующим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний);
  • скелетно-мышечные (остеопения (понижение плотности костей), остеопороз с повышением риска переломов);
  • урогенитальные симптомы (атрофический вульвовагинит, учащенное мочеиспускание, циститы, ургентное недержание мочи, дизурия).

Когда в организме молодой женщины закончились эстрогены, вытяжки из растений не помогут. Не стоит тратить время на БАДы и препараты растительного происхождения.

Окно терапевтических возможностей довольно узкое, проблемы можно только предупредить. Если время упущено, сформирован стойкий симптомокомплекс климактерических нарушений, мы уже не сможем надеяться на высокую эффективность терапии с сохранением достойного качества жизни.

— А если я растолстею?
— Что значит «если»? Вы обязательно растолстеете!

Все женщины за период с 38 до 47 лет прибавляют в весе около 10 кг. Это закон природы, обойти который можно, только жестко контролируя приход/расход калорий. В период длительного эстрогенного дефицита прибавка веса может идти довольно активно, распределяясь преимущественно по мужскому типу (отложение жира в области туловища, «яблоко»).

Менопаузальная гормонотерапия позволяет сохранить женственные очертания фигуры, способствуя отложению жировой ткани по женскому типу (в области бедер и ягодиц, «груша»).

На фоне применения препаратов сохраняются менструальноподобные реакции, возвращаются силы, энергия, желание жить и творить, а формы женского тела остаются «мучительны своей непостижимой прелестью». Теперь точно никто не посмеет сказать о нас в хамском тоне Льва Николаевича Толстого: «В комнату вошла хозяйка салона… пожилая женщина 40 лет». Мы в 40 лет — какие угодно, только не пожилые, вне зависимости от того, ранний у нас климакс или преждевременный.

Читайте так же:
Просто гуляя похудеть можно

Потеря веса при гепатите С

Противовирусная терапия, проводимая для лечения от гепатита С может иметь ряд неприятных последствий для здоровья пациента. Однако не стоит сильно переживать по этому поводу, все они проходят без следа по окончании курса. Одним из таких побочных эффектов является ощутимая потеря веса.

Почему пациенты теряют вес?

Для начала необходимо определиться с тем, что подразумевается под критической потерей веса. Если пациент теряет более чем 2,5 кг в неделю, не меняя рацион питания, и при этом испытывает чувство головокружения, спутанность сознания или жалуется на затрудненное дыхание или одышку, то необходимо немедленно записаться на консультацию к гепатологу для коррекции дозы используемых препаратов.

Если же резкое похудение не является прямым побочным эффектом от лекарств, то его причиной могут быть:

  • Потеря аппетита из-за снижения физической активности и общей слабости. Часто пациент в начале терапии отмечает общее недомогание и отказывается от прогулок, проводя большую часть времени в постели.
  • Диспепсические явления, обусловленные как болезнью, так и побочным действием лекарств – тошнота, рвота, диарея.
  • Потеря аппетита, связанная с депрессией.
  • Изменение вкусовых пристрастий.

В любом из вышеперечисленных случаев пациенту рекомендуется пересмотреть свой рацион питания.

Как увеличить калорийность рациона без вреда для здоровья?

Очень важно во время лечения гепатита С увеличить физическую активность. Это не значит, что нужно ставить спортивные рекорды, но ежедневная прогулка должна стать обязательной. Свежий воздух в сочетании с неспешной ходьбой восстанавливают здоровый аппетит.

Следующие рекомендации касаются непосредственно рациона питания. Необходимо увеличить калорийность, входящих в него блюд, за счет полезных продуктов, употребление которых не наносит вреда печени. Важно помнить о том, что небольшое похудение, которое происходит благодаря потере жировых запасов, не должно пугать или настораживать. Важно остановить процесс в том случае, когда наблюдается выраженная потеря массы тела за счет белка, то есть мышц. Это всегда можно отследить по обычному анализу мочи, в которой появляется белок и его метаболиты.

  • Больше белка. Для этого стоит выбрать диетические сорта мяса, например, курятину, крольчатину ли телятину, с которых необходимо тщательно удалять жир и кожицу (с птицы).
  • Потребляйте больше соков, если испытываете жажду.
  • При приготовлении выпечки, десертов, пудингов, запеканок и других блюд можно использовать дополнительно сухое молоко, которое обогатит продукт белком и добавит калорийности. Однако предварительно стоит убедиться в качестве сухого молока. Не стоит употреблять в пищу его заменители, сделанные из гидрогенизированных растительных жиров, например, пальмового.
  • Для заправки супов и подливок используйте молотые каши, бобовые или куриные яйца.

Не стоит увеличивать калорийность рациона за счет сладкой выпечки, сдобы и жирных продуктов, употребление которых негативно сказывается на состоянии печени и поджелудочной железы.

ВИЧ, вес тела и вопросы питания

Вопросы питания и поддержания веса тела чрезвычайно важны для людей, живущих с ВИЧ. Общих слов о бесспорной пользе овощей и фруктов не достаточно, так как вы можете начать терять вес, перенести оппортунистические инфекции или побочные эффекты препаратов антиретровирусной терапии. Из этого материала вы узнаете, что вызывает потерю веса при ВИЧ, как рассчитать необходимое вам число калорий в зависимости от вашего состояния здоровья, какие витамины и добавки подходят для ежедневного употребления, а также как правильно питаться при возникающих проблемах со здоровьем. Обращаем ваше внимание, что приведенные здесь рекомендации по приему витаминов и различных добавок не заменяют консультации врача!

ВИЧ, вес тела и вопросы питания

Если вы живете с ВИЧ, то для вас чрезвычайно важны вопросы питания. Говоря о питании, мы будем подразумевать не только пищу, которую вы едите, но и то, как она усваивается организмом. Ваше тело меняется и от самого вируса, и от препаратов, применяемых в терапии. Вы можете испытать ярко выраженную потерю веса, перенести оппортунистические инфекции, столкнуться с проблемой расстройства кишечника. Одним из часто встречающихся изменений тела является липодистрофия, при которой изменяется форма тела и увеличиваются показатели холестерола.

Потеря веса при ВИЧ

Широко известно, что ВИЧ и СПИД способны вызывать сильную и резкую потерю веса, или истощение. Подобные изменения наблюдаются не только на стадии СПИДа; на ранних стадиях ВИЧ-инфекции также возможна и часто встречается менее заметная потеря веса. Исхудание при ВИЧ — это не то же, что и потеря веса при голодании. Голодающий человек в первую очередь теряет жир, а при ВИЧ-инфекции происходит потеря гладких тканей организма, например, гладкой мышечной массы, что означает изменение самой структуры тела.

Что вызывает потерю веса при ВИЧ?

Одним из факторов, вызывающих потерю веса при ВИЧ, является повышенный расход энергии. Хотя до сих пор точно не установлено, почему так происходит, исследования показывают, что люди с ВИЧ сжигают в состоянии покоя примерно на 10% больше калорий, чем люди без ВИЧ. На более поздних стадиях ВИЧ-инфекции расход энергии становится еще больше.

Но ускоренный обмен веществ — не единственная проблема. При обычных обстоятельствах при небольшом увеличении расхода энергии человек мог бы или чуть больше есть, или чуть меньше двигаться, чтобы компенсировать энергетические потери. Существуют и другие важные причины потери веса при ВИЧ.

Во-первых, при ВИЧ снижается потребление энергии, или, попросту говоря, человек с ВИЧ начинает меньше есть. Когда иммунная система слабеет из-за воздействия вируса, могут развиваться различные инфекции, которые влияют и на аппетит, и на саму возможность есть — пережевывать пищу, глотать. Например, язвочки во рту и в горле могут сделать болезненным глотание пищи, а расстройство кишечника или тошнота могут снизить аппетит. Человек с ВИЧ может так плохо себя чувствовать, что у него не будет сил покупать продукты и готовить себе еду. Свою отрицательную роль играют также стресс и психологические проблемы.

Читайте так же:
Режим дня чтобы похудеть за неделю

Во-вторых, потеря веса может объясняться сниженной усвояемостью питательных веществ, особенно жиров, из пищи, так как ВИЧ или другие инфекции повреждают внутреннюю оболочку пищеварительного тракта. Расстройство кишечника — распространённый симптом такой плохой усвояемости пищи.

Влияние антиретровирусной терапии на вес тела и питание

Современная антиретровирусная терапия эффективно контролирует ВИЧ-инфекцию и предотвращает тяжелые случаи потери веса (как и другие последствия влияния ВИЧ на организм человека). После начала терапии исхудавшие люди начинают снова набирать вес, но даже терапия не устраняет истощение полностью.

Исследования показывают, что люди с ВИЧ, принимающие терапию и не стремящиеся сбросить вес, тем не менее, очень часто теряют от 5% до 10% веса в течение полугода. Хотя такая потеря веса не кажется катастрофической, она часто указывает на возможный неблагоприятный прогноз течения ВИЧ-инфекции, например, на возможность развития связанных с ВИЧ заболеваний.

Следует также заметить, что развитие ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа может быть напрямую связано с нехваткой некоторых витаминов и минералов. Низкие уровни витаминов А, В12 и селена могут ускорять развитие ВИЧ.

Тем не менее, относительно цинка, например, существуют противоречивые данные. Одни исследователи говорят о том, что цинк участвует в циклах репликации ВИЧ, в то время, как другие ученые считают, что цинк замедляет развитие ВИЧ-инфекции.

Некоторые антиретровирусные препараты связаны с проблемой липодистрофии. Тогда как при связанном с ВИЧ истощении человек теряет гладкие ткани, при липодистрофии происходит перераспределение жира. При длительном лечении человек теряет жир на лице, конечностях или ягодицах, или набирает жир глубоко в животе, между лопатками или на груди.

Антиретровирусная терапия может также привести к повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерола, а также к повышению уровней триглицеридов в крови. Таким образом, увеличивается риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Другим побочным эффектом антиретровирусных препаратов является развитие устойчивости к инсулину, что в некоторых случаях приводит к диабету.

Что дает правильное питание?

Если вы живете с ВИЧ, правильное питание может существенно помочь вам в следующем:

  • Повышается общее качество жизни, так как ваше тело получает необходимые ему питательные вещества;
  • Улучшается работа вашей иммунной системы, и вам легче справляться с болезнями;
  • Правильное питание помогает справляться с симптомами ВИЧ и осложнениями;
  • Улучшается усваивание лекарств, и облегчаются их побочные эффекты.

Основные принципы питания при ВИЧ

Прежде всего, напомним общие для всех людей независимо от ВИЧ-статуса принципы питания:

  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, цельных круп и бобовых;
  • Выбирайте нежирные источники протеина;
  • Ограничьте сладости, газированные напитки и продукты с добавлением сахара;
  • Питайтесь сбалансированно, избегайте как голода, так и переедания.

Особые рекомендации для людей с ВИЧ

Теперь приводим рекомендации для людей, живущих с ВИЧ.

Калории — это энергия, содержащаяся в продуктах, это «топливо» для вашего организма. Для поддержания гладкой телесной массы вам, возможно, потребуется увеличить количество потребляемых калорий.

Для получения достаточного числа калорий:

  • Употребляйте 17 калорий на каждые 450 грамм (1 фунт) веса вашего тела, если ваш вес не менялся;
  • Употребляйте 20 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если у вас развилась оппортунистическая инфекция;
  • Употребляйте 25 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если вы теряете вес.

Протеин участвует в строительстве мышц, внутренних органов, а также необходим для сильной иммунной системы. Для получения достаточного количества «правильных» видов протеина:

  • ВИЧ-положительному мужчине ежедневно необходимо употреблять 100−150 грамм протеина;
  • При заболеваниях почек вам нужно получать из протеина не более 15%-20% суточной нормы калорий, иначе вы подвергнете почки чрезмерной нагрузке;
  • Выбирайте постную свинину или говядину, куриные грудки без кожи, рыбу и нежирные молочные продукты;
  • Для получения дополнительного протеина добавляйте ореховое масло к фруктам, овощам или делайте тосты с ореховым маслом; добавляйте сыр в соусы, супы, к отварному картофелю или к приготовленным на пару овощам; добавляйте баночку консервированного тунца в салаты или в тушеные овощи.

Углеводы дают вам энергию. Для получения достаточного количества «правильных» углеводов:

  • Ежедневно съедайте 5−6 порций (примерно 3 чашки) фруктов и овощей;
  • Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, чтобы получать широкий спектр питательных веществ;
  • Выбирайте бобовые и цельные крупы, например, коричневый рис, не пропаренную (зеленую) гречку. Если у вас нет повышенной чувствительности к клейковине, вам подойдут продукты из цельной муки, овса или ячменя. Если у вас есть такая чувствительность к клейковине, выбирайте коричневый рис и картофель в качестве источников крахмала. Если у вас диабет или высокий риск развития диабета, большую часть углеводов вам следует получать из овощей.
  • Ограничьте употребление простых сахаров, то есть конфет, пирожных, печенья и мороженого.

Жир дает вам дополнительную энергию. Для получения достаточного количества «правильного» жира:

  • Получайте 30% ваших ежедневных калорий из жира;
  • Получайте 10% или больше из мононенасыщенных жиров, например, из миндаля, авокадо, кэшью, лесного ореха, ореха макадамия, натурального арахисового масла, оливкового масла, маслин, ореха пекан, арахиса, фисташек, масла кунжута, семен кунжута, а также тахини (пасты из зерен кунжута).
  • Получайте менее 10% ваших ежедневных калорий из полиненасыщенных жиров, например, рыбы, морепродуктов, грецких орехов, льняных семян, льняного, кукурузного, подсолнечного или соевого масел, соевых бобов т тофу, пророщенной пшеницы, темно-зеленых лиственных овощей;
  • Получайте менее 7% из насыщенных жиров, например, из жирного мяса, птицы с кожей, сливочного масла, молочных продуктов из цельного молока.

Витамины, минералы и добавки на каждый день

В общем и целом, вы можете обсудить с вашим врачом прием следующих витаминов и питательных добавок, которые помогут вам устранить недостатки питания:

  • Ежедневный прием мультивитаминного комплекса, содержащего витамины-антиоксиданты A, C, E, комплекс витаминов В и такие минералы, как магний, кальций и селен. Обратите внимание, что в некоторых препаратах АРТ уже содержится большое количество витамина Е, поэтому обязательно обсудите необходимую вам дополнительную дозу этого витамина с врачом!
  • Жирные кислоты Omega-3, например, содержащиеся в рыбьем жире, для уменьшения воспалительных процессов и поддержания иммунитета. В природе эти жирные кислоты находятся в рыбах, обитающих в холодных водах, например, в лососе, но получить достаточное количество Omega-3 только за счет еды практически невозможно. Обратите внимание, что добавки Omega-3 повышают свойство некоторых лекарств, например, Кумадина, разжижать кровь, поэтому обсудите это с вашим врачом.
  • Сывороточный протеин, по 10−20 грамм в день, смешанный с каким-либо напитком, если вам необходим дополнительный протеин для набора веса и поддержания иммунной системы.
  • Креатин, по 5−7 грамм в день, для противодействия истощению и мышечной слабости. Креатин может вступать во взаимодействие с некоторыми препаратами, применяемыми при лечении почек.
Читайте так же:
Процедура для похудения токами

Обязательно обсудите этот вопрос с врачом!

  • N-ацетил цистеин (N-acetyl cysteine), по 200 — 800 мг. в день, для антиоксидантного действия.
  • Пробиотики, содержащие наряду с другими культурами ацидофильные бактерии (Lactobacillus acidophilus), 5−10 млрд. КОЕ (Колонии Образующих Единиц, или CFU, Colony Forming Units) в день, для поддержания здорового желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Многие добавки с пробиотиками следует хранить в холодильнике. Обратите внимание, что при очень сильном нарушении иммунитета не всегда рекомендован прием пробиотиков; обсудите этот вопрос с врачом!
  • Коэнзим Q10, по 100 — 200 мг перед сном, для антиоксидантного и поддерживающего иммунитет воздействия. Коэнзим Q10 может взаимодействовать с некоторыми препаратами химиотерапии и лекарствами от повышенного артериального давления, а также может снижать действия препаратов для разжижения крови, например, Кумадина.
  • Витамин С, по 500 — 1,000 мг. 1 — 3 раза в день, для поддержания иммунитета и антиоксидантного воздействия. Некоторые врачи рекомендуют более высокие дозы витамина С на фоне приема антиретровирусной терапии.
  • L-глютамин (L-glutamine), по 500 — 1,000 мг. 3 раза в день для поддержания здорового желудочно — кишечного тракта и иммунитета. Высокие дозы глютамина могут вызвать маниакальные симптомы у людей с историей психических заболеваний. Он также может вступать во взаимодействие с различными лекарствами, поэтому обязательно обсудите прием глютамина с врачом!
  • Мелатонин, по 2−5 мг. за час до сна, для здорового сна и поддержания иммунитета. Обсудите с врачом, не будет ли мелатонин взаимодействовать с другими лекарствами.
  • Дегидроэпиандростерон (Dehydroepiandrosterone (DHEA), для гормонального баланса. DHEA — как раз тот гормон, содержание которого снижено у людей с ВИЧ. Установлено, что добавки с DHEA помогают при легкой депрессии без каких-либо побочных эффектов. Так как это гормон, то его можно принимать только под наблюдением врача и в строго рекомендованных дозах!

Питание в особых случаях

Как мы уже говорили, ВИЧ вызывает в вашем теле разнообразные реакции, а, помимо них, возможны и побочные эффекты терапии. Далее вы узнаете, как питаться при наиболее распространенных проблемах:

Онкологические заболевания органов ЖКТ

Онкологические заболевания пищеварительного тракта – это общий термин для целой группы раковых поражений органов желудочно-кишечного тракта. В структуре заболеваемости онкология ЖКТ занимают лидирующие позиции, одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины, преимущественно среднего и преклонного возраста.

Акции

Скидка 7% при записи через личный кабинет

Оперативные вмешательства со скидкой 7%.

Бесплатный онкологический консилиум

Онкоконсилиум может потребоваться как при лечении в «СМ-Клиника», так и пациентам других медицинских учреждений с целью получения альтернативного мнения.

Скидка на обследование перед операцией

«СМ-Клиника» предоставляет своим пациентам предоперационное обследование со скидкой до 72%!

Бесплатная консультация оперирующего онколога

Консультация врача-хирурга по поводу операции бесплатно!

  • Рак пищевода
  • Рак кишечника
  • Рак двенадцатиперстной кишки
  • Рак языка
  • Рак гортани
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак прямой кишки
  • Рак внепеченочных желчных протоков
  • Рак анального канала
  • Первичный рак печени
  • Метастазы рака в печень
  • Гастроинтестинальная стромальная опухоль ЖКТ
  • Рак желудка

Содержание статьи:

Рак пищеварительной системы включает в себя опухолевые образования:

  • пищевода;
  • поражения желудка (одни из самых частых);
  • поджелудочной железы;
  • тонкой и толстой кишки;
  • поражения прямой кишки и области ануса;
  • опухоли печени и желчного пузыря.

В эту группу также относятся стромальные и эндокринно-активные (гормональные) опухоли тканей, образующих пищеварительную систему.

Общие сведения

01

Рак пищеварительной системы – это злокачественные поражения пищеварительной трубки, а также желез, участвующих в процессе переваривания пищи. Этот вид онкологии опасен тем, что длительное время может никак себя не проявлять, повреждает большой объем тканей и способен к метастазированию в соседние и отдаленные органы. Раковые опухоли имеют разные размеры и локализацию, гистологический тип и форму, но приводят к нарушению работы ЖКТ и формированию осложнений.

02

В сравнении с другими типами рака выживаемость в течение 5 лет при поражениях ЖКТ ниже. Если это опухоли желудка, она составляет до 30%, для поражений кишечника – около 68%. При раке поджелудочной железы после установления диагноза только 9% людей живут более 5 лет. Летальность от рака пищеварительной системы вдвое превышает гибель от рака молочной железы и простаты вместе взятых Источник:
Е.М. Аксель
Статистика злокачественных
новообразований желудочно-кишечного тракта //
Сибирский онкологический журнал, 2017, №16(3), с.5-11 .

Проблема еще и в лечении данного типа рака. Обычно требуется комбинированный подход с удалением опухоли, а также лучевыми и химиотерапевтическими методами. Это достаточно тяжело для организма, поэтому нужно подбирать терапию индивидуально и тщательно, с учетом стадии и локализации рака.

Причины рака ЖКТ

04

Опухоли пищеварительной системы – достаточно разнородна группа рака. На сегодняшний день не выявлено единой конкретной причины, которая бы провоцировала рост злокачественных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выделяют влияние негативных внешних факторов в сочетании с генетической предрасположенностью человека к развитию раковых опухолей. Эти сочетания провоцируют трансформацию здоровых клеток пищеварительной системы в неопластические, которые дают начало раковой опухоли.

Общие факторы риска рака ЖКТ актуальны для большинства опухолей. К ним относятся:

  • вредные привычки – курение, вейпинг и прием алкоголя в неумеренных дозах;
  • старение организма;
  • питание с высоким содержанием жиров, красителей, консервантов, химических соединений, канцерогенов;
  • хронические воспалительные поражения органов (колиты, панкреатиты, гастрит);
  • избыточный вес, ожирение, метаболический синдром;
  • длительный и нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов.

Для некоторых видов рака типичны и свои дополнительные провоцирующие факторы. Например, для рака желудка типично присутствие в слизистой органа Helicobacter pylori, кислотоустойчивых бактерий, повреждающих клетки. Для рака пищевода одним из провоцирующих факторов становится рефлюксная болезнь – постоянный заброс кислоты из желудка приводит к метаплазии эпителия и инициации рака. Для рака кишечника типичны длительные эпизоды интоксикаций на производстве и в быту. Также провокаторами рака толстой кишки могут стать язвенный колит и полипоз кишечника, пернициозная анемия.

Читайте так же:
С броколи можно похудеть

Первые признаки, клинические симптомы

05

Для многих видов онкологии желудочно-кишечного тракта имеется рад специфичных признаков, отражающий нарушение функции. Общими характеристиками всех видов рака пищеварительных органов является их длительное, бессимптомное течение, на ранних стадиях пациенты не имеют жалоб, или жалобы носят общий характер. Серьезные проявления возникают, когда опухоли достигают больших размеров, разрушают стенку кишки, прорастают в соседние ткани, сдавливают протоки желез. Среди общих признаков выделяют:

  • ощущение давления в области грудной клетки, брюшной полости, боль в спине;
  • нарушение прохождения пищи по пищеводу, расстройство желчеотделения или выведения панкреатических ферментов;
  • нарушения пищеварения с вздутием живота, спазмами, частицами непереваренной пищи в стуле;
  • появление крови в стуле или изменения его окраски.

Обычно симптомы онкологических заболеваний ЖКТ возникают при наличии раковых опухолей большого размера, если они давят на кишку, печень или соседние органы брюшной полости. Возникает:

  • тошнота, дурнота, рвота, резкое снижение аппетита;
  • болезненность в области пораженной зоны, особенно после еды или нагрузок;
  • ощущение быстрого насыщения пищей, сильный голод или анорексия;
  • вздутие живота, отрыжки, метеоризм, бурление, запоры;
  • прощупывание через брюшную стенку опухолевидного образования Источник:
    Kentaro Murakami, Hisahiro Matsubara
    Chronology of Gastrointestinal Cancer //
    Surg Today . 2018 Apr;48(4):365-370.
    doi: 10.1007/s00595-017-1574-y. Epub 2017 Aug 9 .

При поражении желудка типична кровавая рвота, анемия, черный стул. При поражении печени – желтуха, кожный зуд, обесцвечивание кала, чередование поносов и запоров, метеоризм.

Виды рака ЖКТ

Раковые опухоли ЖКТ дифференцируют в зависимости от локализации. К ним относятся опухолевые поражения:

  • языка и глотки;
  • гортани;
  • разные виды рака желудка;
  • поражения поджелудочной железы;
  • первичные и метастатические поражения печени, желчных протоков;
  • тонкокишечный рак;
  • поражения толстого кишечника;
  • рак прямой кишки и анального отверстия;
  • разные локализации гастроинтестинальных стромальных опухолей.

По форме раковой опухоли, с учетом ее внешнего вида, роста и состава клеток, выделяют несколько типов поражений:

  • Язвенный. Опухоль прорастает в просвет органов, постепенно перекрывая его.
  • Полипозный. Образуются узлы разного размера, выпирающие в просвет органа и перекрывающие его.
  • Диффузный. Второе название – инфильтративный. Образуется под слизистой оболочкой, поражает все слои органа и растет в стороны от первичного очага. На поверхности пораженного участка могут образовываться язвы Источник:
    Nathan M Krah , L Charles Murtaugh
    Differentiation and Inflammation: ‘Best Enemies’ in
    Gastrointestinal Carcinogenesis //
    Trends Cancer . 2016 Dec;2(12):723-735.
    doi: 10.1016/j.trecan.2016.11.005 .

По строению клеток, образующих раковые опухоли, выделяется несколько вариантов онкологии. На основе этих данных врач определяет агрессивность течения и прогнозы заболевания.

    • Высокодифференцированная опухоль – раковые клетки очень похожи на здоровые, опухолевый рост медленный, метастазы возможны только в терминальных стадиях.
    • Умеренно дифференцированная опухоль – клетки рака отличаются от здоровых, опухоль растет относительно медленно, метастазы возможны уже на 3 стадии процесса.
    • Низкодифференцированная опухоль – клетки существенно отличаются от нормальных, типично быстрое увеличение размеров рака, метастазы поражают соседние ткани, лимфоузлы и отдаленные органы.
    • Недифференцированная опухоль – клетки незрелые, появляются из слизистой, течение агрессивное со стремительным ростом образования, метастазы возможны на ранних стадиях, прогноз для жизни неблагоприятный.

    Методы диагностики

    06

    Для выявления рака пищеварительного тракта используются лабораторные тесты и инструментальная диагностика. Во многом план обследования зависит от локализации, размеров и типа рака. У большинства опухолей ЖКТ не имеется специфических онкомаркеров, выявляющих рак на ранней стадии, поэтому врач учитывает первые признаки у взрослых, типичные жалобы и данные, полученные при визуализации.

    Обычно опухоли впервые обнаруживают при эндоскопическом исследовании (фиброгастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия), дополняя исследование забором биопсии подозрительного участка с проведением гистологических, генетических и гистохимических тестов.

    Также показано проведение ультразвуковой диагностики для определения размеров опухоли, ее локализации и границ, выполняется КТ или МРТ, рентгенография. Общее состояние пациента определяют по данным исследований крови и мочи Источник:
    Л.А. Митина, В.М. Хомяков, С. О. Степанов
    Общие принципы ультразвуковой
    диагностики опухолей пищевода,
    желудка и толстой кишки //
    Российский онкологический журнал, 2012, №1, с.28-31 .

    Лечение опухолей ЖКТ

    07

    Ведущий метод терапии при раке желудочно-кишечного тракта – это хирургическое удаление опухоли или ее части. Если рак выявлен в поздней стадии, определяются метастазы в отдаленные органы или прорастание в соседние ткани, опухоль неоперабельная или состояние пациента не дает возможности на радикальное вмешательство, применяют другие методики, включая паллиативную и симптоматическую терапию.

    При операции хирурги удаляют все пораженные раком ткани с захватом некоторых здоровых участков, если есть метастазы, удаляют также близлежащие лимфоузлы. Это важно для предотвращения рецидивов. После операции проводится реабилитация, могут быть назначены дополнительные курсы терапии.

    Лучевая терапия может быть дополнительным методом, проводится до операции с целью уменьшения размеров опухоли, или после нее – для подавления роста оставшихся клеток Источник:
    В.Ю. Скоропад, Б.А. Бердов, Л.В. Евдокимов, Л.Н. Титова
    Интраоперационная лучевая терапия — инновационная
    технология в комбинированном лечении опухолей
    желудочно-кишечного тракта //
    Поволжский онкологический вестник, 2013, №1, с.4-10 .

    Может применяться химиотерапия (введение препаратов, подавляющих рост рака) для уничтожения раковых клеток до и после операции, а при неоперабельном раке в качестве паллиативного лечения.

    Прогнозы при раке ЖКТ

    08

    Во многом прогнозы для жизни и здоровья зависят от типа опухолевых клеток, стадии выявления и особенностей лечения, возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих патологий.

    Самый неблагоприятный прогноз – при раке поджелудочной железы, самый оптимистичный – для нейроэндокринных опухолей кишечной стенки. Процент выживаемости в течение 5 лет колеблется от 5 до 90% в зависимости от вида рака. На начальных стадиях, когда нет метастазов, шансы на успех достигают 80-90%, в терминальных стадиях не превышают 10%.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector