Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание при артериальной гипертензии

Правильное питание при артериальной гипертензии

На сегодняшний день гипертония — самая распространенная болезнь среди взрослого населения планеты. Хотя если в середине 20 века ею страдали преимущественно люди преклонного возраста, то сейчас на приеме у врача с жалобой на повышенное давление можно встретить абсолютно разные возрастные категории, в том числе и молодых людей в возрасте до 30 лет.

Содержание

Что такое артериальная гипертензия?

Гипертонической болезнью, артериальной гипертензией или гипертонией называют стойкое повышение артериального давления (АД), когда его показатели равны или превышают 140/90 мм рт.ст.

Чем выше артериальное давление, тем значительнее риск повреждения кровеносных сосудов в таких жизненно важных органах, как сердце, мозг или почки. Самые неблагоприятные последствия бесконтрольно протекающей артериальной гипертензии — инфаркт, инсульт и почечная недостаточность.

Симптомы

Гипертония — заболевание коварное и опасное, которое в начале своего развития может либо совсем не давать специфической симптоматики, либо характеризоваться симптомами, не вызывающими у людей большого беспокойства:

  • Головная боль (чаще в затылочной области)
  • Головокружение
  • Шум в ушах
  • Болезненные ощущения в области груди
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Периодические носовые кровотечения

Своевременная диагностика артериальной гипертензии — важнейший фактор успешного лечения и предотвращения грозных осложнений.

Опасное осложнение артериальной гипертензии — гипертонический криз. Это состояние, при котором происходит резкий скачок АД до 180/120 мм рт.ст. и выше, требует немедленного вызова скорой помощи. Не пытайтесь заниматься самолечением — в данной ситуации нужна только квалифицированная медицинская помощь. Вызывайте Скорую помощь и до приезда медиков выполняйте все указания и рекомендации диспетчера.

Почему возникает?

Если стойкое повышение давления связано с наличием какого-либо заболевания, например, болезни почек, то гипертония считается вторичной или симптоматической. При отсутствии видимой причины она называется первичной гипертонией или гипертонической болезнью, истинные механизмы развития которой еще пока полностью не изучены. Именно такой формой артериальной гипертензии (гипертонии) страдает большинство людей, имеющих стойкое повышение АД.

Факторами риска, влияющими на развитие гипертонии, являются:

  • Длительный стресс
  • Систематическое нервно-эмоциональное перенапряжение
  • Некоторые заболевания (ожирение, сахарный диабет, болезни почек)
  • Гормональные нарушения
  • Малоподвижный образ жизни
  • Склонность к жирной, соленой и калорийной пище
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем)
  • Наследственная предрасположенность

Важность питания при гипертонии?

При легкой первой степени артериальной гипертензии часто бывает достаточно нормализовать питание, избавиться от вредных привычек и выполнять посильные физические нагрузки.

Если же форма заболевания более серьезная и без медикаментозной терапии не обойтись, то диетическое питание становится важнейшей составляющей успеха лечения.

Независимо от тяжести течения и формы артериальной гипертензии лечение обязательно проводится на фоне диетотерапии, нормализации веса (при необходимости) и соблюдения принципов здорового образа жизни.

Только так можно достичь хороших результатов по контролю за артериальным давлением, избежать осложнений и улучшить качество жизни.

Как питаться при гипертонии

При гипертонии важно соблюдать принципы здорового сбалансированного питания. Режим питания должен быть регулярным, не менее 4 раз в день. Последний легкий прием пищи — за 2-3 часа до сна.

Принципиальным является энергетический баланс рациона: сколько калорий поступило с пищей, столько и нужно израсходовать в течение дня.

Нельзя переедать, а вот двигаться гипертоникам нужно больше и активнее. Примерное распределение калорийности питания должно быть таким: за счет белков должно поступать 15-20% дневной энергии, за счет жиров — 20-30%, за счет углеводов — 55-60%.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Покрывать потребность в последних надо стараться в основном за счет сложных (медленных) углеводов — зерновых, круп, овощей, фруктов, а не за счет конфет и тортов.

Диетологические рекомендации

Принципиально важные диетологические рекомендации при лечении артериальной гипертензии сводятся к следующим:

  • Нормализация массы тела
  • Максимальное ограничение (вплоть до полного отказа) употребления алкогольных напитков, а также кофе, крепкого чая, какао
  • Снижение употребления соли до 5 г в день. Блюда лучше недосаливать, а для улучшения их вкуса можно пользоваться зеленью и специями (умеренно)
  • Достаточное поступление с пищей микроэлементов (особенно К, Са и Мg) и витаминов группы В, С.
  • Увеличение в рационе пищевых волокон
  • Ограничение потребления насыщенных животных жиров и пищевого холестерина
  • Максимальное снижение в рационе «быстрых» углеводов, особенно добавленного сахара в продуктах промышленного производства (выпечке, полуфабрикатах, кондитерских изделиях, сладких газировках)
  • Включение в рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
Читайте так же:
Разгрузочные дни для похудения варианты при беременности

Меню при гипертонии

Поскольку артериальная гипертензия часто сопровождается другими заболеваниями сердца и сосудов, то диета обязательно должна иметь антиатерогенную (противоатеросклерозную) направленность. Поэтому в меню значительно ограничиваются насыщенные животные жиры и простые углеводы.

Употребление белка — в пределах физиологической нормы, примерно 1 грамм на килограмм веса. Поэтому предпочтительнее в меню включать блюда из говядины, телятины, птицы и рыбы.

Дополнительным источником полноценного животного белка без вредных насыщенных жиров является белковая смесь Дисо Нутримун. Ее рекомендовано включать в рацион, добавляя в любые блюда по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день.

Под запрет попадают:

  • Жареная пища
  • Жирная пища
  • Соленая пища
  • Маринованная пища
  • Слишком острая пища
  • Мороженое
  • Кофе
  • Майонезы
  • Cпреды
  • Маргарин
  • Сдобная выпечка
  • Крепкие мясные бульоны
  • Сливки
  • Жирные сыры
  • Колбасы
  • Паштеты промышленного производства
  • Мясо водоплавающей птицы (утка, гусь)
  • Сало.

В рационе питания увеличивают долю продуктов, богатых калием и магнием:

  • Картофель
  • Помидоры
  • Бананы
  • Апельсины
  • Киви
  • Орехи
  • Молоко
  • Мясо
  • Бобовые и цельнозерновые продукты

Важным элементом в питании при гипертонии является кальций, поэтому рекомендованы к употреблению продукты, его содержащие, особенно это маложирные молочные продукты и овощи с темно-зелеными листьями.

Список рекомендованных продуктов:

  • Постное мясо (курица, индейка, телятина, кролик)
  • Молочные продукты низкой жирности
  • Яйца (умеренно)
  • Рыба (все виды, особенно морская)
  • Морепродукты
  • Крупы (ячневая, овсяная, пшенная, рис)
  • Бобовые
  • Цельнозерновой хлеб
  • Нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
  • Сухофрукты (курага, изюм)
  • Орехи (миндаль, грецкие, фисташки, фундук, арахис)
  • Овощи (любые свежие, отварные, тушеные и т.д.)
  • Свежие фрукты и ягоды

Важность белка при гипертонии

Очень важно, чтобы питание при гипертонии было полноценным и содержало все необходимые для жизни человека компоненты. Значимая роль при этом отводится достаточному поступлению пищевого белка. Если белка в питании будет недостаточно, то организм для своих нужд будет использовать собственные белки тела, например, скелетных мышц, печени, крови.

Такая ситуация, к сожалению, ведет только к усугублению течения болезни: организм слабеет, хуже усваиваются пищевые вещества и лекарства, страдает печень и другие органы, усиливается нагрузка на сердце.

Напротив, было замечено, что при соблюдении принципов рекомендованного питания, в том числе по сохранению физиологической нормы белка в рационе, гораздо быстрее удается добиться контроля за артериальным давлением, эффективнее действуют назначенные врачом лекарственные препараты.

Дисо Нутримун при гипертонии

Особенности диетического лечебного питания при артериальной гипертензии таковы, что предусматривают уменьшение в рационе насыщенных животных жиров при сохранении физиологического уровня потребления белка. Однако большинство продуктов питания животного происхождения содержат и те, и другие нутриенты.

В отличие от них, белковая смесь Дисо Нутримун — это продукт, где присутствует полноценный животный белок и отсутствуют вредные насыщенные жиры и холестерин.

Включая Дисо Нутримун в ежедневный рацион питания, можно снизить количество поступающего с пищей жира, при этом сохранив (и даже увеличив) необходимое количество белкового компонента в любом блюде.

Что это такое?

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Как он помогает?

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно, а не только во время болезни. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Читайте так же:
Реально ли похудеть занимаясь дома

Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.

Заключение

Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение, соблюдение всех рекомендаций врача по питанию и изменению образа жизни — залог улучшения качества и увеличения продолжительности жизни при артериальной гипертензии.

Своевременное обследование и постановка диагноза поможет врачу подобрать индивидуальную схему лечения и в максимально короткие сроки нормализовать артериальное давление. Это позволит избежать серьезных осложнений заболевания, в том числе инвалидности и летальных исходов. Выявление-Лечение-Контроль — только так можно справиться с гипертонией и сохранить здоровье на долгие годы.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Диета при гипертонической болезни

Правильное питание поможет вам держать давление под контролем.

1. Уменьшить потребление натрия. Для этого снизить потребление соли или перейти на соль с пониженным содержанием натрия. Основной компонент соли – натрий. Он удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.

2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное – алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.

4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.

5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла – лучший выбор для страдающих гипертонией.

Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.

6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Присмотритесь к веганским колбасам и сосискам, они помогут легче перейти к правильному рациону питания и придерживаться его. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или другое растительное масло.

7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна – все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

Читайте так же:
Сколько нужно потреблять калорий чтобы быстро похудеть

9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость – эти продукты не полнят.

Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.

10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.

Главные правила поведения при гипертонической болезни

При повышенном давлении очень важно дробное питание, ни в коем случае нельзя соблюдать строгие диеты и посты. Курильщикам просто необходимо отказаться от этой вредной привычки.

Надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующих дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.

Все продукты, указанные в рекомендациях по здоровому питанию вы можете приобрести в магазине «Продукты & Здоровье» по адресу:

Диета для гипертоников: какие продукты снижают давление, что можно и что нельзя есть?

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты-с-калием-для-укрепления-сердечной-мышцы.jpg

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты-богатые-магнием-для-укрепления-сердечной-мышцы.jpg

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Роль диеты в борьбе с гипертонией

При рассмотрении вопроса эффективности диетического питания необходимо учитывать стартовые данные в каждом отдельном случае. Переход на здоровое питание с акцентом на понижение артериального давления – важное профилактическое мероприятие для группы риска, в которую входит каждый второй житель планеты.

Вероятность развития гипертонии увеличивается при малоподвижном образе жизни, чрезмерных физических нагрузках и стрессе, злоупотреблении алкоголем, курением, наследственной предрасположенности и возрастных изменениях.

dieta_dlya_gipertonikov_29.jpg

Полезное влияние диеты необходимо подкрепить отказом от вредных привычек, лечебной гимнастикой, дыхательными упражнениями, пешими прогулками.

Повышенное кровяное давление может иметь соматическое происхождение и проявляться в качестве симптома болезней эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

dieta_dlya_gipertonikov_40.jpg

При переходе на ограничительные диеты и типовые меню для гипертоников необходимо учитывать специфику сопутствующих заболеваний.

Диетическое питание не является основанием для снятия диагноза.

Снижение дозировок, переход на щадящие препараты или отказ от них проводится лечащим врачом на основе долгосрочного наблюдения.

Что исключить или ограничить?

Продукты-повышающие-давление-1.png

Продукты повышающие давление

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки — соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.
Читайте так же:
Самая толстая женщина похудела малахов

Общие правила питания

Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

  • 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
  • 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
  • 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.

На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

  • Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
  • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
  • Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
  • Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
  • Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.

Каким должно быть похудение?

Люди, страдающие от высокого давления, должны худеть постепенно – при чрезмерном лишнем весе терять до 10 кг в месяц. Так, запрещаются методики, которые приводят с резкой потерей веса, что обусловлено двумя факторами:

  • строгие ограничения в питании и резкая потеря веса – это большой стресс для организма, который вызовет обострение гипертонии;
  • при похудении из организма стремительно уходит не только жир, но и большое количество жизненно необходимых веществ – белков, витаминов и минеров, что становится причиной осложнения протекания болезни.

1kauvy.jpg

Так, нужно худеть постепенно и посредством таких методик, которые помогают снизить артериальное давление и пробуждают следующие процессы в организме:

  • выводят лишнюю жидкость и снижают давление на кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и улучшают состав крови;
  • укрепляют сосуды и снижают риск их спазмов;
  • способствуют разжижению густой крови;
  • минимизируют нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы добиться поставленных целей и избавиться от лишнего веса, нужно грамотно подобрать систему питания и тренировок.

Как поддерживать здоровье при артериальной гипертонии

YouTube Instagram

Артериальная гипертония — одно из самых распространенных возрастных заболеваний. Она может быть очень опасна своими осложнениями — вот почему так важно тщательно и постоянно следить за здоровьем и четко знать, как действовать в экстренной ситуации.

Читайте так же:
Сколько нужно бжу что бы похудеть

Контролируйте самочувствие

По статистике Всемирной организации здравоохранения, артериальной гипертонией страдает каждый третий взрослый житель планеты, особенно часто она встречается у мужчин. Это одно из тех заболеваний, риск развития которых увеличивается с возрастом. И в этом нет ничего странного: организм изнашивается, все его системы претерпевают значительные изменения, здоровье становится более хрупким — и ему нужно уделять больше внимания. Первыми симптомами развивающейся гипертонии могут быть шум в ушах, учащенное сердцебиение, частые головные боли. И списывая все на накопившуюся с возрастом усталость и не обращаясь вовремя к врачу, мы тем самым подвергаем сердце и сосуды повышенной нагрузке, а это, в свою очередь, может привести к внезапному резкому повышению артериального давления (гипертоническому кризу), развитию ишемической болезни, инфаркту, инсульту и другим опасным для жизни последствиям. Так что не пренебрегайте профилактическими осмотрами у врача: вовремя поставленный диагноз гипертонии и своевременно подобранное лечение помогут сохранить здоровье, бодрость и хорошее самочувствие.

Регулярно измеряйте давление

Каждому гипертонику необходимо иметь дома специальный аппарат для измерения артериального давления — тонометр. Врач или работник аптеки научит вас правильно им пользоваться. Записывайте все данные измеренного давления в свой дневник: это поможет не только контролировать состояние здоровья, но и станет полезной информацией для врача. Об артериальной гипертензии можно говорить, когда после многократных измерений давления результат получается всегда выше нормы (повышенным считается давление выше 140/90 мм рт. ст.).

Как поддерживать здоровье при артериальной гипертонии

Ведите активный образ жизни

Курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, частые стрессы, повышенные физические и нервные нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни — это главные факторы риска. Имейте в виду: при гипертонии слишком активные физические нагрузки противопоказаны. Также, если вы занимаетесь спортом, очень важно следить за пульсом. Поэтому чтобы знать его нормальные и предельные показатели в момент физических нагрузок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Соблюдайте все рекомендации врача

Если врач назначает вам лекарства для снижения давления (гипотензивные препараты), важно позаботиться об их регулярном приеме. Скорее всего, лекарственные средства придется принимать постоянно. О любых побочных реакциях сообщайте врачу. Главное — не пытаться самостоятельно корректировать лечение, даже если вам кажется, что самочувствие улучшилось или ухудшилось: решение может принимать только врач.

При регулярном приеме гипотензивных лекарственных средств гипертония опасности для здоровья не представляет. Но надо помнить: при артериальной гипертонии иногда может развиться гипертонический криз — резкое повышение артериального давления более 180 мм рт. ст. Если это случилось, не поддавайтесь панике и как можно быстрее самостоятельно примите прописанное вам врачом лекарство для купирования криза. Таких­ средств скорой помощи существует несколько —­ например, капотен, ангиоприл или карведиол. Важно знать, что при гипертоническом кризе артериальное давление должно снижаться постепенно: через 30-40 минут исходно высокие цифры давления должны уменьшиться всего лишь на 20-25%. Так действует капотен — он мягко и при этом постепенно снижает давление.

Пересмотрите образ жизни

Ешьте меньше жирного и жареного, ограничьте потребление животных жиров: длительный избыток насыщенных жирных кислот плохо влияет на состояние сосудов и всю систему кровообращения. По возможности откажитесь от соли или хотя бы не употребляйте ее больше нормы (5 г ежедневно, включая скрытую соль в хлебе и пр.): при гипертонии избыток соли особенно опасен. Будьте осторожны с кофе и другими кофеиносодержащими или даже просто тонизирующими напитками: от них артериальное давление может повыситься вплоть до криза. Ешьте больше овощей и фруктов, бо­гатых калием и магнием, а также орехи, сухо­­фрукты, абрикосы, тыкву, шпинат, авокадо, бананы. А еще кардиологи советуют два — четыре раза в неделю есть яйца: как показали недавние исследования, они не только не повышают холестерин, но еще и содержат фермент, препятствующий развитию гипертонии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector