Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону

06.11.2020 Как рассчитать размер порций при правильном питании?

Большинство из нас не задумывается о подобных мелочах, а между тем простые сравнения показывают, что «стандартные порции» некоторых привычных продуктов с каждым годом становятся все больше. Простой пример: в 1990-е обычная сдобная булочка весила 40 г, сейчас – 55.

Эксперты занялись расчетом размера порций при правильном питании, чтобы можно было есть разные продукты и при этом не поправляться.

РЕАЛЬНЫЕ ПОРЦИИ ПРОТИВ РЕКОМЕНДУЕМЫХ

Многие продукты мы покупаем в упаковках и наивно полагаем, что одна баночка йогурта или смузи, один пакетик сока или орехов – это и есть одна порция. На самом деле все далеко не так просто. К примеру, рекомендованная порция йогурта – это 150–200 г, в то время как на полках магазинов вы найдете множество упаковок по 250 или 300 г. Не говоря уже о больших «семейных» упаковках, которые обычно обходятся дешевле в пересчете на килограмм продукта, но правильно оценить в таком случае объем порции способны далеко не все.

Which? – британская организация, входящая, как и Роскачество, в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний, недавно провела эксперимент, чтобы подсчитать, сколько хлопьев съедают на завтрак англичане. Эксперты сравнили порции, которые рекомендуют производители на упаковке, и реальные порции, которые съедали на завтрак участники эксперимента. Оказалось, что реальные порции превышали рекомендованные в среднем на 63%.

Если внимательно изучать этикетки продуктов, можно обнаружить и другие интересные детали. Например, небольшая шоколадка весом 45 г считается одной порцией. Но если купить большую, 200-граммовую плитку того же бренда, то на упаковке будет написано, что в ней восемь порций, то есть одна порция составит всего 25 г.

Еще один пример: «Кока-Кола» выпускается в упаковках по 150, 250 и 330 мл, и все они считаются одной порцией. А ведь разница в объемах очень существенная!

ЕДИМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО

Эти нестыковки заставили экспертов Which? не останавливаться на сухих завтраках и провести в июне 2020 года масштабное исследование, в котором участвовало 1239 человек. Всех добровольцев спрашивали о том, какой размер порции, по их мнению, является рекомендуемым для нескольких популярных продуктов.

Результаты показали, что мы очень часто переоцениваем размер порции и из-за этого съедаем больше, чем нужно, и, следовательно, набираем вес. Например, рекомендуемый размер порции чипсов в тубе – 30 г (так указано на упаковке) – это примерно 14 штук, но 28% опрошенных сказали, что они съедают более четверти упаковки (50 г), а некоторые признались, что способны прикончить за один присест целую банку. Объяснение: если оставить чипсы в открытой банке, «они становятся не такими вкусными», поэтому лучше съесть их сразу и получить максимум удовольствия.

Стандартная замороженная пицца, которая продается в супермаркетах, весит 300–350 г, и многие считают такой объем одной порцией, а на самом деле такая пицца предназначена для двоих. Кроме этого, большинство участников считали, что рекомендованная порция печенья составляет 4–5 штук (на самом деле 2), а пакетик популярных конфет Smarties рассчитан на одного (на самом деле – на двоих).

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ НА СРЕДНЮЮ ПОРЦИЮ?

Ивашкевич Анна.png
АННА ИВАШКЕВИЧ
НУТРИЦИОЛОГ, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ-ДИЕТОЛОГ, ЧЛЕН СОЮЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

– Действительно, в наши дни порции становятся больше, а люди переедают. Сложнее всего вовремя остановиться, когда вы едите соленое, сладкое, мучное или продукты с усилителями вкуса – в первую очередь полуфабрикаты и фастфуд. Как рассчитать правильный размер порции? Тут все зависит от вашей цели. Хотите ли вы снизить вес, удержать его или, наоборот, набрать? В тех случаях, когда необходимо снизить или увеличить вес, разумнее начать с консультации профессионального диетолога, который поможет скорректировать питание. Если же вы хотите поддержать вес, то придерживайтесь таких правил:

Читайте так же:
Сколько нужно есть клетчатки чтобы похудеть

Если говорить об энергетической ценности, то распределение калорийности по приемам пищи должно быть следующим: каждый прием пищи 40% калорий должны поступать из углеводов, 30% – из белков и 30% – из жиров.

Оптимальный состав основного приема пищи – 150 г белков + 200 г углеводов + жиры. Какие жиры я рекомендую? Можно выбрать что-то одно из такого списка: 1 ст. л. оливкового масла, 1 г сливочного масла, ½ авокадо или 50 г сыра.

Порции для мужчин могут быть несколько больше, чем для женщин, и здесь стоит ориентироваться на подсчет килокалорий. Женщине при средней физической активности необходимо 1800–2000 калорий в день, мужчине – 2000–2200.

5 шагов к соблюдению формулы здорового питания 1:1:4

Pixabay

Все чаще от диетологов мы можем услышать про формулу здорового питания 1:1:4. Подразумевается, что соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе должно составлять примерно 1:1:4 в граммах, то есть углеводов должно быть примерно в четыре раза больше, чем по отдельности белков и жиров. Как применять это правило в жизни, чтобы питаться и вкусно, и полезно, с нами поделилась врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина.

Правильным углеводам преимущество

Как рассказала Чехонина, формулу 1:1:4 можно взять за ориентир, который задает правильное направление в вопросах здорового питания.

«В тарелке это должно выглядеть следующим образом: на одну часть белка должно приходиться около четырех частей углеводов. Говорить, что в тарелке также должна быть одна часть жиров, неправильно: они и так присутствуют в нашем питании. Поэтому нужно ориентироваться на белковую и углеводную части. Это необходимо нам для того, чтобы восполнить потребности организма, например, в клетчатке, которая содержится в крупах, овощах, фруктах и ягодах», — отметила эксперт.

0396d86e9760e739a0957b73dfcb50bf_1.png

Таким образом, в сутки на 100 г белка может приходиться до 400 г углеводов. Но это вовсе не означает, что нужно употреблять именно 400, может быть 200 или 300 г.

«Однако их должно быть больше, чем белков и жира, потому что углеводы — это преимущественный источник энергии для нашего организма, так эволюционно сложилось. Кроме того, важно помнить, что не менее 20 г этих углеводов в сутки должно приходиться на клетчатку», — подчеркнула диетолог.

Омлет каше товарищ

В повседневном питании россиян, по словам эксперта, наблюдается избыток жира. А это лишние калории, которые останутся в виде жировых отложений на теле. Избыток углеводов также может привести к аналогичным последствиям, но это случается редко. Из формулы здорового питания видно, что нашему организму нужно в четыре раза больше углеводов, чем белков, поэтому обычно мы употребляем их в нормальных пределах.

aa9d48b84d268da18c2a13e5ed141345_1.png

«Чтобы восполнить суточную норму белка, нужно получать около 70–80 г. А в порции любого белкового блюда (мяса, рыбы, омлета, творога) в среднем содержится около 20 г белка, так что в каждый прием пищи в нашей тарелке должно быть белковое блюдо. Например, на завтрак это может быть омлет, а также углеводное блюдо, например каша», — отметила эксперт.

Учитывать правило тарелки

Формула 1:1:4 не универсальна, а здоровый рацион должен определяться индивидуально.

«Если речь идет о каких-то заболеваниях, то все может поменяться. Диетотерапия — это лечение, и самолечением заниматься недопустимо. При различных заболеваниях могут меняться потребности организма, количество продуктов и продуктовый набор. Например, при заболеваниях органов пищеварения много ограничений: рекомендуется механически и химически щадящая пища, а сырые овощи и фрукты в период обострения, наоборот, лучше исключить», — пояснила Чехонина.

Читайте так же:
Диета михаила гинзбурга маложирное питание для похудения

По ее словам, в данном случае ориентиром выступает так называемое правило тарелки. Его соблюдение значительно упрощает нашу жизнь, уверена Чехонина.

8623d73e8617feda07405fdc6850e140_1.png

«Правильно наполненная тарелка избавляет нас от необходимости подсчета калорий и взвешивания. Конечно, тарелка должна быть в разумных пределах, в среднем около 20 см в диаметре с соответствующим размером порции. Белкового блюда должно быть до 100 г, гарнира — до 200 г. При определении объема можно ориентироваться на стакан», — рассказала диетолог.

Однако здесь также все индивидуально. К примеру, если планировать рацион физически развитого мужчины, который занимается спортом, то порция белков может быть увеличена до 150 г. Если же речь идет о женщине среднего телосложения, которая не занята регулярным тяжелым физическим трудом, то она может быть меньше.

Если следовать правилам здорового питания, то нужно устраивать пять или шесть приемов пищи в день с соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов. Так, утром в нашей тарелке должны быть белковая и углеводная части в виде омлета или творога и каши, в которую можно добавить овощи или фрукты в зависимости от того, сладкая она или нет. В обед в тарелке должны быть мясо, рыба или птица и овощной гарнир или овощной суп. На ужин также нужен углеводный гарнир в виде овощей.

1a338108f5591668de96be2c41239213.jpg

Однако помимо основных приемов пищи, по мнению Чехониной, также желательно делать перекусы. В них могут входить овощи и фрукты, кисломолочные продукты, в дополнение допускаются чай и кофе.

«Второй завтрак и полдник создают дробность питания, а за час до сна можно выпить какой-нибудь кисломолочный напиток. Таким образом, у нас будет шестиразовое низкокалорийное питание, которое при этом позволит закрыть потребность организма в энергии», — объяснила эксперт.

Помнить про жиры в выпечке и сосисках

Собеседница портала подчеркнула, что если человек хочет избавиться от лишних килограммов или поддерживать стройность и не поправляться, то нужно быть особенно осторожным с жирами.

68c434d89002214499c9c958aa9e29f6_1.png

«Если мы начнем контролировать это соотношение, то сразу станет понятно, откуда брались лишние килограммы, хотя мы не ели много и не употребляли ничего лишнего. Во многих продуктах его доля повышена, бывает и 15, и 20 г на 100 г продукта. Это не только мясные и колбасные изделия, но и выпечка, печенье и другие кондитерские изделия. На это нужно обращать особое внимание. Ведь мы можем правильно наполнять свою тарелку в основные приемы пищи, но увлекаться чаем с вафлями, а в них может быть до 20 г жира. Вроде съели не так много, но получили избыток калорий», — рассказала старший научный сотрудник центра питания.

Она объяснила, что жиры нужны нашему организму, но мы получаем их достаточно с другой едой и зачастую незаметно для самих себя получаем переизбыток. Часть жиров есть в порции белкового блюда, а также во многих соусах и растительном масле, которыми мы заправляем овощные гарниры.

Сколько грамм в порции супа: объем на выходе перед подачей, отображение информации о весе в меню

Сколько грамм в порции супа: объем на выходе перед подачей, отображение информации о весе в меню

Основой здорового питания является не только разнообразие рациона, но и количество съеденного за раз. Типовые вопросы посетителя общепита – каков объем порции супа, сколько грамм и калорий в ней содержится. Знание стандартов отрасли избавит от лишних расходов и позволит получить сбалансированное питание.

Читайте так же:
Безглютеновое питание для похудения

Объем порции супа интересует всех посетителей ресторана.Объем порции супа интересует всех посетителей ресторана.

Особенности подачи горячих блюд в заведениях общественного питания

Правильная последовательность подачи горячих блюд позволяет полно ощутить их вкус и утолить голод без переедания.

  1. Первое (бульон или суп) подают с рекомендованной температурой и при необходимости подогревают. Для сохранения тепла супницу накрывают крышкой. В центре подноса ставят кастрюлю с первым, рядом половник и тарелки. Бульоны подают в глубоких пиалах. Вначале по тарелкам разливают густую часть после чего добавляют бульон. Иногда первое подают в посуде, в которой оно готовилось.
  2. Второе подают в такой последовательности – вначале блюда из морепродуктов, затем мясные и в завершение – из овощей. Рыбу приносят на порционных сковородах или в овальных тарелках. Мясное и гарнир подают в круглых тарелках, а печеные или тушеные блюда – в глиняных горшках.
  3. Целую птицу ставят на стол перед овощами.

Первые блюда в заведениях общепита подают в глубоких пиалах.Первые блюда в заведениях общепита подают в глубоких пиалах.

  • справа – основное горячее;
  • слева – гарнир и соус при необходимости.
  • ресторан;
  • кафе;
  • столовую;
  • бар;
  • закусочную.

В ресторане организован высокий уровень обслуживания.В ресторане организован высокий уровень обслуживания.

В кафе ассортимент первых блюд ограничен в сравнении с рестораном, но питание совмещается с отдыхом посетителей.

В баре продаются готовые продукты питания, не требующие кулинарной обработки, поэтому в меню отсутствуют первые блюда.

Закусочная предполагает ограниченное по времени пребывание покупателей, быстрое обслуживание, в связи с чем в ассортименте отсутствуют первые блюда. Однако нормативная база не запрещает их продажу в барах и закусочных.

Кафе, столовые и закусочные на классы не делятся.

  1. «Люкс» – изысканный интерьер, комфорт, большой выбор заказных и фирменных блюд, иных услуг.
  2. «Высший» – оригинальность интерьера, комфорт, присутствие в ассортименте заказных и фирменных блюд, дополнительных услуг.
  3. «Первый» – гармоничный интерьер, комфорт, разнообразие ассортимента фирменных блюд.

Стандартная порция супа в ресторане: вес на выходе

Объем «стандартной» тарелки для супа колеблется от 250 до 500 мл, отличаясь почти в 2 раза. Но в отрасли существуют более точные действующие стандарты, унаследованные с советских времен, по которым 1 порция первого равна 250–300 мл.

Объем стандартной порции супа составляет от 250 до 500 мл.Объем стандартной порции супа составляет от 250 до 500 мл.

  • первое – 250–500;
  • второе – 50–100;
  • гарнир – 150;
  • закуска (салаты) – 100;
  • напитки – 200.

В заведениях общественного питания встречается такое выражение, как «цена блюда зависит от выхода» (на английском – depending on output). Это означает, что цена исходит из веса готового продукта. Если была заказана рыба в 1 кг, то после приготовления ее вес может колебаться в пределах 500–800 г, которые оплачиваются клиентом. Такая форма расчета существует во многих странах, кроме Англии, в которой нет понятия «выход» (за исключением стейков, вес которых имеет стандартные значения в любом заведении).

Как рассчитать норму

Правильность расчета порции зависит от цели, поставленной потребителем перед собой. Методика подсчета определяется задачей: требуется ли сбросить вес, набрать его, поддерживать на текущем уровне.

Наиболее точный способ – прибегнуть к услугам профессионального диетолога. При самостоятельном определении нормы необходимо учитывать энергетическую ценность продукта по схеме КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы).

Для определения нормы порции учитывается энергетическая ценность.Для определения нормы порции учитывается энергетическая ценность.

  • 40% калорий поставляют углеводы;
  • 30% – белки;
  • 30% – жиры.
  • первое – 500 г;
  • гарнир – 250–300 г;
  • второе (гуляш, котлета) – 100 г;
  • третье (чай, компот) – 200 г.

Заказывая готовые рационы питания, порция супа будет рассчитана в соответствии с дневной нормой калорий:

Порции при правильном питании для похудения

Но трапез за сутки должно быть больше трех привычных, однозначно. Пять или шесть. С промежутком в 2,,5 часа. Тогда с одной стороны, организм получит необходимое количество питания, а с другой, не будет переедания, которое ведет к набору веса и проблемам с пищеварением. Такой метод физиологически оправдан.

Читайте так же:
Ужин неделю правильного питания для похудения

Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность

Грелин — гормон, ответственный за чувство голода. Вырабатывается слизистой желудка, если перерыв в еде длительный.

порции при правильном питании для похудения

При выработке грелина чувство голода усиливается. При распределении приемов пищи равномерно, этот гормон не будет успевать синтезироваться. Таким образом, чувство голода не будет одолевать. Значит получится избегать проблем:.

Распределить свое питание необходимо таким образом, чтобы последний перекус именно перекус, а не полноценный прием пищи приходился за 3 часа до сна минимум. Если отбой около Если же образ жизни несколько другой, то и последний прием пищи следует высчитать индивидуально каждому. Такое правило, обычно, встречается в системе раздельного питания.

В ней не следует сочетать некоторые виды продуктов за один прием еды. Основное — это запрет на сочетание белковых продуктов с высокоуглеводными.

То есть, от привычного сочетания мяса и макарон или круп необходимо отказаться. Любую молочную продукцию употреблять отдельно.

Что такое правильное питание при похудении

Кислую еду и углеводосодержащую тоже нельзя. К белкам относят не только привычные разнообразные мясные продукты и субпродукты, но и молочные, нежирные сыры, группу фруктов с косточками и семечками в т. Здесь же орехи, грибы, дары моря. В углеводную группу включены томаты после термообработки, бананы, инжир, финики, капуста зеленая. Привычные: картофель, крупы, сладости.

Выделяется нейтральная группа продуктов. Ее можно миксовать с другими двумя. Кисломолочные жирные продукты, овощи без обработки, зеленые салаты, спаржа, жиры животного происхождения, травяные настои, фрукты, которые не попали в группу углеводов.

По этой системе точно указано, сколько грамм должна быть порция при правильном питании:. Сколько грамм еды нужно съедать в день, чтобы похудеть? Получается, что за сутки максимально 1,,кг еды всего 5 трапез по грамм.

Набрать необходимое количество несложно, благодаря приведенной выше таблице.

Диета Правильное питание

Дома для начала нужны кухонные весы. Со временем, можно приспособить мерные емкости. В заведениях общепита указывается количество грамм на одну порцию.

порции при правильном питании для похудения

Необходимое количество можно высчитать. Не так сложно, как может сначала показаться. Желательно распределить свой рацион так, чтобы основные приемы пищи приходились на первую половину дня. Перекус-полдник и ужин необходимо сделать максимально легкими, не нагружая приемы пищи слишком жирными или тяжелыми продуктами. Уделить особое внимание завтраку. Должен быть полноценный большой прием пищи. Практически все, что было съедено на завтрак усвоится, без лишних осложнений.

Это позволяет съесть утром то, чего не рекомендуется в течение дня: кусок торта, например. При разумном подходе и правильном распределении своего рациона можно похудеть без стрессовых диет и строгих ограничений. Измерить количество жидкой еды тоже можно рукой. Кулак женщины равен размеру 1 стакана — это примерно г супа без гущи. Это интересно! Размер кулака схож с объемом желудка.

Чтобы не переедать, во время определения размера порции ориентируйтесь на эту часть тела.

Идеальный размер порции еды при правильном питании

При пятиразовом питании человек не ощущает голод, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются. Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма.

порции при правильном питании для похудения

Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ гастрит, колит, язва и т. Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием. Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках увеличить мышечную массу.

Читайте так же:
Сколько порций надо есть чтобы похудеть

Правильное питание при похудении — меню на каждый день

Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни. Пирамида правильного питания.

Диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что объем порции — это важнейший показатель, который помогает добиться впечатляющих результатов. Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно полностью изменить образ жизни, соблюдать правила, контролировать величину порции, а также совместимость продуктов.

Пропускать трапезу строго запрещено, даже если у вас нет аппетита. Ведущий специалист по питанию России, автор программы похудения и многочисленных публикаций о коррекции веса говорит, что средний размер желудка взрослого человека составляет мл.

То есть примерна разовая порция пищи составляет — г.

Такая доза не нарушает работу желудка, способствует полноценной выработке ферментов и других важных веществ. Когда человек употребляет около г еды, то у него лучше усваиваются необходимые нутриенты, при этом риск увеличения жировой ткани минимальный.

Диетолог утверждает, что порция овощей на тарелке уменьшается в желудке ровно в 2 раза после пережевывания. То есть, г продукта равно г клетчатки внутри. Поэтому врач советует есть много овощей свои клиентам. Ковальков рекомендует в первой половине дня делать упор на углеводы, а потом употреблять овощи с полезными жирами. Ужинать нужно белками и овощами.

порции при правильном питании для похудения

Мастер спорта по силовому многоборью советует корректировать порции еды при необходимости. Он утверждает, что человек не знает, как его организм будет реагировать, поэтому нужно оставаться гибким и менять размер порции в зависимости от своих ощущений и целей.

Тренер рекомендует при определении порции использовать правило руки.

Питание для похудения

Если человек хочет увеличить мышечную массу, но у него это не получается, то можно добавить еще 1 ладонь углеводов и 1 фалангу жиров. Чтобы сбросить вес, рекомендуется убрать 1 ладонь углеводистой пищи, а также 1 фалангу жиров. Кандидат медицинских наук, автор публикаций о здоровом питании утверждает, что зачастую люди переедают, потому что не чувствуют нормы. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно использовать следующие хитрости:. Не пользуйтесь экспресс-диетами, чтобы похудеть, вместе с рационом нужно полностью изменить образ жизни.

Для этой цели больше всего подходит дробное питание.

Главные принципы правильного питания

Как правильно рассчитать размер порции еды? Ответ узнайте из видео. Как видите, размер порции имеет большое значение. За один раз мужчина может употребить г еды, а женщина — г. Хотя, объем потребляемой пищи за раз зависит от возраста, физической активности, особенностей организма.

Чтобы вычислить величину порции можно воспользоваться правилом руки. Запомните, что однократная доза белков равна размеру ладони, вегетарианская еда — это кулак, сложные углеводы — ладонь, жиры — кончик большого пальца. Соблюдая эти правила, вы наладите работу организма и улучшите внешний вид.

порции при правильном питании для похудения

Очень полезная, хорошая статья! Спасибо Автору. Только что съела где-то грамм еды и почувствовала переполненность в желудке, тяжесть, а потом угрызение совести. У меня кулак очень небольшой. Получается, мне надо грамм съедать. Надо же, как интересно. Даже не предполагала, что можно так просто и интересно, с помощью руки и пальцев оценить нужный размер пищи. Обязательно буду использовать в ежедневной практике. Полезная статья. Возникает только один вопрос — а ничего, что у всех людей руки разного размера?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector