Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

90 дневная диета раздельного питания

90 дневная диета раздельного питания

90 дневная диета раздельного питания

Хотите похудеть по уникальной методике, не испытывая при этом чувство голода и упадка сил? Тогда считайте, что вы нашли такую диету. Это диета раздельного питания, которая рассчитана на 90 дней.

История возникновения этой диеты началась в далекие двухтысячные годы в Словении. Две подруги, которые писали гастрономические обзоры для журналов, решили разработать план питания для женщин. Их зовут Бреда Хробат и Мойца Поляншек. Их взволновал вопрос правильного питания для тех женщин, которые хотят иметь красивую стройную фигуру.

Все основные положения этого метода похудения подруги изложили в книге, которая так и называется «90дневная диета раздельного питания». Помимо рекомендаций, данная книга содержит интересные рецепты блюд для правильного питания.

Основные принципы 90 дневной диеты раздельного питания

Перед рассмотрением принципов сначала ознакомимся с характеристиками диеты:

Основной принцип раздельного питания – это цикличность. Один цикл длится на протяжении четырех дней. Менять последовательность или продолжительность дней из цикла запрещается, так как это сведет результаты похудения к минимуму.

  1. День первый – белковый. В этот день разрешено мясо, птицу, рыбу и молочные продукты.
  2. Второй день – крахмальный. В этот день можно кушать картофель, рис, кукуруза, пшеница.
  3. Третий день – углеводный. В этот день допустимо кушать крупы и выпечку.
  4. Четвертый день цикла – витаминный. В такой день разрешены фрукты, сухофрукты и орехи.

90 дневная диета раздельного питания

Из этих дней состоит цикл. После завершения последнего четвертого дня цикла необходимо снова переходить к первому дню. Такой порядок необходимо соблюдать на протяжении всех 90 дней.

Правила питания во время 90 дневной диеты

Существуют правила питания, которые нужно очень строго соблюдать при похудении по данному методу.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

  • Голодать или истощать себя строгими рамками запретов нельзя. Нужно правильно питаться, принимая в определенные дни цикла разрешенные продукты.
  • На 29 й, 57 й и 87 й дни нужно устраивать разгрузку. Через каждые 7 циклов необходимо разгрузить и почистить организм. Пить в эти дни можно только воду.
  • Позавтракать нужно до 12 часов дня. Пообедать нужно после 12 часов. Поужинать рекомендуется до 20 часов. Такой режим питания должен быть регулярным.
  • Не стоит ждать резкой потери веса. Он будет уходить медленно и постепенно. Но результат будет стабильным. Потерянные килограммы к вам не вернуться.
  • Большая часть съедаемой за день еды должна приходиться на обед. На ужин желательно съесть половину от объема порции обеда. Соотношение рациона должно быть следующее: 10% от дневного рациона придется на завтрак, 60% – на обед, а 30% – на ужин.
  • Завтракать желательно в любой день фруктами. Обед и ужин должен быть из разрешенных в этот день продуктов.
  • Худеть по данному методу разрешается два раза в год. Между диетами необходимо сделать перерыв 90 дней и снова приступать к похудению.
  • Чтобы эффект был внушительным, необходимо заниматься спортом. Организм нужно тренировать 2-3 раза в неделю.

90 дневная диета раздельного питания

Важно знать, что завтрак должен начинаться со стакана воды с ложкой яблочного уксуса. Только через 30 минут можно позавтракать.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно кушать в разные дни цикла будет отличаться.

Помните, что нельзя смешивать разные виды белковой пищи в один прием пищи. Если ваш рацион на обед состоит из рыбы, то не надо запивать ее кефиром. Или, например, мясо заедать творогом.

Меню на неделю

Ниже приведено примерное меню на неделю с чередованием дней с учетом цикличности.

ЗавтракОбедУжин
Понедельник/белковый деньВода с яблочным уксусом – 200мл Яблоко – 2штСуп овощной с говядиной – 250гр Кусочек черного хлеба Кофе – 200млМинтай, запеченный в духовке 150гр Чай – 200мл
Вторник/крахмальный деньВода с яблочным уксусом – 200мл Мандарины – 2штОвощное рагу – 250гр Кусочек черного хлеба Кофе – 200млСуп – пюре из цветной капусты и брокколи – 200гр Чай – 200мл
Среда/углеводный деньВода с яблочным уксусом – 200мл Апельсины – 2штГороховый суп-пюре – 250гр Кусочек черного хлеба Кофе – 200млГречневая каша – 100гр Свекольный салат – 100гр
Четверг/витаминный деньВода с яблочным уксусом – 200мл Груши – 2штВинегрет – 250гр Чёрный хлеб – кусочек Чай без сахара – 150 млСалат из капусты и оливкового масла 100гр Чай без сахара – 150 мл
Пятница/ белковый деньВода с яблочным уксусом – 200мл Яблоко – 2штОтварное мясо курицы – 100гр Вареный рис 200гр Черный хлеб -1 кусочек Чай без сахара – 150 млОмлет из 2 яиц Чай без сахара – 150 мл Кусочек черного шоколада
Суббота/крахмальный деньВода с яблочным уксусом – 200мл Мандарины – 2штОвощное рагу – 200гр Отварное мясо – 70грКаша из чечевицы – 150 гр
Воскресенье/углеводный деньВода с яблочным уксусом – 200мл Апельсины – 2штВареный рис – 200гр Паровая куриная котлета – 100гр Чай без сахара – 100 млГречневая каша – 150гр Помидор – 1шт Чай без сахара – 150мл

90 дневная диета раздельного питания

Важно помнить, что в любой из дней необходимо выпивать большое количество воды (примерно 2 литра). Так же можно пить чёрный и зеленый чай, кофе без сахара, смузи и компоты из сухофруктов.

Противопоказания для диеты

доктор врач

У данной диеты, так же как у любой другой, есть свои противопоказания. Худеть по данному методу запрещено следующим лицам:

  • Тем, кто болеет сахарным диабетом
  • Тем, у кого в крови повышен уровень холестерина
  • Тем, кто болеет различными хроническими заболеваниями
  • Тем, кто страдает психическими расстройствами

Важно помнить, что перед тем, как начать худеть по выбранному методу необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правильно выйти из диеты

Выход из диеты – это очень важный момент. Тут главное не набрать потерянные килограммы и не навредить здоровью. Выходить из диеты нужно постепенно, вводя один продукт за другим в небольшом количестве.

Читайте так же:
Спортивное питание что бы сбросить вес

90 дневная диета раздельного питания

Помните, что за время диеты желудок уменьшился в размере, а организм привык питаться по данной схеме. Поэтому выход из диеты должен быть медленный и аккуратный.

Авторы данной диеты советуют многие из привычек, полученных за время похудения, сохранить и после выхода из диеты. Например, желательно оставить привычку пить по утрам воду с яблочным уксусом и завтракать фруктами. Так же, желательно сохранить привычку есть один вид продуктов в день. Объемы порции так же желательно сохранить те же.

Плюсы и минусы 90 дневной диеты

В любой диете есть как свои плюсы, так и минусы. Давайте рассмотрим их:

Выводы

90 дневная диета раздельного питания является отличным способом похудения, особенно для тех, кто хочет скинуть пару десятков килограмм. При этом вам не придется мучить себя голодом и отказывать в любимых продуктах. Рацион питания по данному методу довольно разнообразен и упадка сил не произойдет.

Раздельное питание

Раздельное питание.

Эта теория известна уже более ста лет, несколько раз о ней забывали, затем «открывали» ее заново, стараясь максимально приспособить к реальности. Основателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон, который утверждал, что одновременное потребление белков и углеводов усложняет процесс пищеварения, из-за чего и возникают проблемы с лишним весом, а если комбинировать только определенные продукты питания, пища будет легче перевариваться, и вам скорее удастся похудеть. До сих пор нет никаких научных подтверждений этой теории, а кроме того, продукты уже сами по себе являются комбинацией различных питательных веществ. Ведь, в самом деле, «чистым» белком является только белок яиц, «чистым» углеводом – рафинированный сахар, а «чистым» жиром – только растительное масло. В остальных же продуктах белки, жиры и углеводы представлены в различных сочетаниях.

Плюс: благодаря этой диете некоторые впервые в жизни начинают задумываться над тем, что они едят, относиться к потреблению пищи рационально и осмысленно. Искореняется привычка перекусывать между основными приемами пищи. Во многих случаях потребление энергии сокращается уже за счет того, что предпочтение отдается растительной пище, а не животным жирам.

Минус: иногда может отмечаться и прибавка в весе, так как объем белков в рационе не ограничен. Если придерживаться такой диеты долгое время, в организме может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, довольно сложно организовать свое питание таким образом, чтобы ежедневно получать необходимое количество белков и кальция.

Впрочем, никто не мешает ознакомиться с основными принципами раздельного питания, и, по желанию, придерживаться их полностью или частично!

1. Преимущественно белковые продукты нельзя употреблять в пищу вместе с преимущественно крахмалистыми. Как известно, процесс пищеварения начинается с дробления пищи во рту. Имеющийся в слюне фермент птиалин расщепляет крахмал на мальтозу (комплексный сахар). Птиалин действует только в щелочной среде, поэтому он нейтрализуется в желудке, где ярко выраженная кислая среда. В тонком кишечнике, где среда снова слабощелочная, крахмал переваривается уже окончательно с помощью другого фермента — амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Если же среда в кишечнике не щелочная, это может повредить протекающему в нем пищеварению.

Что касается белков, то на разных стадиях они расщепляются с помощью различных энзимов, но без инициирующего действия пепсина никакие другие ферменты не способны их расщепить. Пепсин же действует только в кислой среде желудка. При употреблении любых охлажденных напитков действие пепсина замедляется или вовсе прекращается, в результате чего появляются желудочные боли. Живот может болеть после порции мороженого, в состав которого входят сахар, белок и жиры, поскольку пепсин не способен одновременно расщеплять настолько разные вещества, поступающие в желудок. Трагедия общепринятой трапезы состоит в том, что мы едим несовместимые продукты вместе: хлеб с колбасой, молочную кашу с маслом и сахаром и т. д. Пища поступает в желудок самым беспорядочным образом, белки перемешиваются с жирами и углеводами. Но переваривание крахмалов требует щелочной среды, а белков — кислой, поэтому при их смешении организм оказывается не в состоянии оптимально усвоить ни один из съеденных продуктов.

Обычный обед требует от желудочно-кишечного тракта работы на пределе возможностей, что значительно истощает наши силы. Вот почему после смешанной еды часто возникает сонливость и желание полежать. Встретившиеся в желудке и кишечнике белки и углеводы чрезвычайно удлиняют сроки переваривания и взаимно мешают процессам расщепления. Это очевидно на примере бобовых, которые содержат в своем составе как белки, так и сложные углеводы. Именно это и является причиной их трудного переваривания, сопровождающегося брожением в пищеварительном тракте практически у всех людей. Также очень часто из-за поступления новой пищи солидная порция непереваренных белков и углеводов сбрасывается из желудка в двенадцатиперстную кишку, где вызывает сначала брожение и гниение, а затем дисбактериоз. Принятые по отдельности, они покинули бы желудок и благополучно переварились в кишечнике.

Читайте так же:
Полезный обед правильное питание для похудения

2. Неразумно одновременное употребление нескольких видов белков, которое ведет к перенасыщению организма протеинами и перегрузке почек. Два белка, различные по своему химическому составу, требуют выделения желудочного сока в разные сроки, что слишком утомляет желудок. Представьте, если бы вас все нагружали и нагружали тяжелой работой, не давая ни секунды передышки. Как тут не вспомнить библейскую заповедь «не варите козленка в молоке матери его» или гораздо более прозаический случай: если рыбу запить молоком, будет понос.

Различные белковые продукты требуют различных модификаций пищеварительных соков. Поэтому яйца следует есть отдельно от молока, если вы вообще считаете нужным его пить, а омлеты стоит исключить вовсе. Не рекомендуется совмещать орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца, яйца и рыбу и т. д. Стоит отказаться от мясных бульонов и ухи. Они намного аллергеннее, чем собственно мясо и рыба, и для их переваривания организму приходится тратить в 30 раз больше энергии, чем при переваривании мяса и рыбы как таковых. А вот натуральный куриный бульон, как выяснилось совсем недавно, укрепляет сопротивляемость вирусным инфекциям, поэтому его полезно есть во время эпидемии гриппа (однако бульоны из кубиков лишены этих свойств).

3. Нельзя есть любые белки в сочетании с продуктами, содержащими сахар и фруктозу. Сахар мешает перевариванию белков. При этом сам он не переваривается ни во рту, ни в желудке, а задерживается в желудке и бродит, не попадая в тонкий кишечник.

Характерным примером здесь будут «диетические» сливки с сахаром, при питании которыми пищеварение растягивается на несколько часов.

4. Кислые фрукты и овощи не стоит принимать одновременно с продуктами, содержащими крахмал.

К первым из них относятся, например, лимоны, клюква, брусника, апельсины, грейпфруты, мандарины, ананасы, томаты, а ко вторым — хлеб, каши, макароны, картошка, бобы, морковь, репа, брюква, свекла, бананы, финики. Полезные органические кислоты мешают расщеплению крахмалов во рту и вызывают брожение этой смеси в желудке.

5. Жиры и белки тоже недопустимо есть вместе.

Употребление жиров (сливки, сметана, сливочное масло, растительные и животные жиры, сыр) замедляет процесс усвоения белков и вызывает гниение.

Тормозному эффекту жиров противодействуют зеленые сырые овощи и зелень. Вполне оправданно и полезно употребление в пищу салатов, в состав которых входят яйца (или рыба, или мясо), растительноемасло и некрахмалистая зелень (капуста, огурцы, редис, петрушка, сельдерей, салат и т. д.). А вот богатые крахмалами картофель, свекла, репа, брюква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек и зеленая стручковая фасоль не подходят для такой комбинации.

6. Любые жиры совместимы только с любыми овощами (в том числе и крахмалистыми, если их едят без белков), а также любыми углеводами, кроме сахара, фруктозы и бобовых (медом, кашами, хлебом, несладким печеньем, макаронами, картошкой). Все эти продукты даже способствуют лучшему перевариванию друг друга!

7. Не рекомендуется принимать одновременно кислые фрукты и ягоды с белками. В одном приеме пищи не сочетаются цитрусовые, ананасы, алыча, клюква или брусника с одной стороны и мясо, крупа, яйца, рыба, сыр, орехи, бобовые или молочные продукты — с другой. В подобном сочетании кислые плоды вызывают брожение в желудке и сильно за держивают усвоение белков, что ведет к их гнилостному разложению. Поэтому молоко с апельсиновым соком — далеко не самое лучшее сочетание. Апельсины и яйца в салате представляют собой еще худшую комбинацию.

8. Сахар (простой углевод) не следует сочетать с крахмалом (сложным углеводом). Переваривание крахмала начинается во рту и продолжается некоторое время в желудке, а сахар переваривается только в кишечнике. Вот почему сахар, варенье, мед, сиропы несовместимы с хлебом, печеньем, кашами, картофелем и вызывают брожение. Как сахар (мед, конфеты и иные сласти), так и жиры угнетают выделение желудочного сока. В совокупности они растягивают процесс переваривания на много часов, и он осложняется брожением.

Правило употреблять в один прием крахмалистую пищу только одного вида помогает избежать как переедания и ожирения, так и плохого сочетания. Когда мы едим разные по составу крахмалы (либо картошку или кашу с хлебом, либо салат с картофелем и морковью, либо борщ со свеклой, картошкой и морковью), действие слюнного фермента прекращается и крахмалы попадают в желудок почти не обработанными, что важно для их дальнейшего правильного переваривания в тонком кишечнике. Далее один из крахмалов, а именно с меньшей молекулярной массой, начинает активно расщепляться в желудке, вызывая брожение. Тогда другие соединения крахмала, которые «весят» значительно больше, экранируют (заслоняют) слизистую желудка, препятствуя выделению соляной кислоты, вследствие чего крахмалистая пища надолго застаивается в желудке, еще больше подвергаясь брожению. Мелко нарезанных овощей в салате или супе это почти не касается. Во-первых, пищеварению помогают другие, некрахмалистые овощи, а во-вторых, в овощах крахмалов меньше и они близки по составу.

9. Не съедайте сразу много Сахаров, например меда или конфет, — это вредно для поджелудочной железы.

10. Дыню всегда следует есть отдельно. Дыня — настолько здоровая пища и так хорошо переваривается, что даже самое слабое пищеварение очень легко справляется с ней. Однако дыня переваривается не в желудке, а в кишечнике. Если употреблять ее вместе с другой пищей, которая требует хоть какого-то пребывания в желудке, то есть практически со всей остальной едой (кроме сладких некрахмалистых фруктов, ягод и Сахаров), то дыня образует в желудке много газов и причиняет другие неудобства -тошноту, рвоту, понос.

Читайте так же:
Питание через день чтобы похудеть

11. Молоко и сливки лучше пить отдельно или не пить вообще. Они плохо сочетаются с любой другой пищей. Исключение составляют томаты.

Молочные продукты вместе с углеводами продуцируют слизь. Мы уже говорили о несовместимости белков и углеводов, но у сочетания молочных продуктов с крахмалами или сахаром (медом) есть еще одно свойство. Вместе они способствуют образованию в организме слизи, которая со всей очевидностью проявляет себя заложенным носом, хроническим бронхитом с мокротой и т. д. Поэтому не заставляйте детей есть молочные каши, тем более если ваш малыш и так не вылезает из бесконечных ОРЗ. По сути, они вызваны не столько влиянием переохлаждения, сколько избытком слизи в организме. Каши, сваренные на воде, салаты из свежих овощей и фрукты — не после еды, а отдельно — помогут очищению организма и вылечат вас и вашего малыша всего за несколько дней без всяких лекарств!

12. Сладкие фрукты и ягоды (в том числе сухофрукты), а также фруктовые соки с сахаром или без него, сахар и мед всегда ешьте отдельно от другой еды, за исключением кислых фруктов и ягод. Все это переваривается очень быстро и преимущественно в кишечнике, поэтому вместе с другой пищей вызывает брожение. Бананы и финики, в которых много и крахмалов, и сахара, лучше есть отдельно от любых других фруктов. Иначе быстро перевариваемые фрукты также могут вызвать брожение.

13. Сыр и сметану, содержащие много и белков, и жиров, можно есть только с зеленью и овощами, избегая крахмалистых (картошки, моркови, свеклы, брюквы, репы), или другими молочными продуктами (кроме молока и сливок при пониженной кислотности).

14. Грибы не стоит смешивать ни с чем, кроме некрахмалистых овощей. Они и так относятся к трудно и долго перевариваемой пище. Если вы жарите их на масле или заправляете сметаной, то процесс пищеварения существенно затрудняется.

15. Бобовые тоже лучше не смешивать ни с чем.

В крайнем случае добавляйте к ним некрахмалистые овощи, а если у вас повышенная кислотность — то и жиры. Но в период лечения желудочно-кишечного тракта лучше вовсе воздержаться от такой тяжелой пищи.

16. Кисломолочные продукты и творог лучше есть отдельно от всего, за исключением сметаны и сыра.

Молочные продукты затрудняют переваривание других продуктов и, соответственно, свое собственное тоже. С другой стороны, овощи и фрукты мешают организму усваивать содержащийся в молочных продуктах кальций.

17. Любые овощи (включая крахмалистые) нетолько можно, но и желательно сочетать с жирами, ибо только тогда провитамин А-каротин превращается в витамин А. И только при совмещении овощей с жирами организм сможет эффективно усваивать содержащиеся в первых витамины Д, Е, К. Если крахмалистые виды (картофель, свекла, брюква, морковь, репа) совместимы только со сливочными и растительными маслами и другими овощами или зеленью, то остальные овощи совместимы практически с любой пищей, кроме фруктов, фруктовых соков, меда и сахара, молока, кисломолочных продуктов и творога.

Исходя из всех этих рекомендаций, главным при сочетании продуктов должно быть следующее правило: разная пища в разное время. И желательно не использовать больше 2-4 видов разных продуктов за один раз, даже если они совместимы. Сахар в кофе, как и сам кофе, а также петрушка или укроп тоже считаются продуктами и должны быть обязательно учтены.

Между приемами пищи необходимы интервалы, иначе новая еда смешается в желудке с полупереваренной, часть которой выбросится в кишечник, -и добро пожаловать, метеоризм, дисбактериоз, колит и язва 12-перстной кишки!

— После меда, фруктов, ягод, молока или кисломолочных продуктов следующую пищу можно принимать через 1,5-2 часа.

— После фруктового сока поесть можно уже через 30-40 минут.

— После творога, сыра, яиц, овощей, углеводов подождите 2,5-3 часа до следующего приема пищи.

— После орехов, мяса, рыбы, птицы, грибов, бобовых вам нужно выждать не менее 4-5 часов.

Раздельное питание

Последнее время среди женщин, впервые обращающихся в нашу клинику понятие СИСТЕМЫ питания очень актуально, врачей нашей клиники часто спрашивают на консультации: А что по Вашей системе Это можно?, а вот по раздельному питанию ( по группе крови, по системе такого-то..) я читала (пробовала, следовала..) нельзя!

Так что же это за система такая со своими нельзя? И что же в ней можно? (И зачем и кому всё это нужно?) Раздельное питание – это система употребления пищи, когда разные по химическому составу продукты употребляются в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов.

Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.

Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. К сожалению этим он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.

У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови ( овощи, салаты, большинство фруктов, молоко ), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока ( все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые ). Такая пропорция действительно соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом, однако в этом случае он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.

Читайте так же:
Здоровое питание для похудения завтрак обед ужин

Правила питания по Хэю таковы:

  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
  • Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо отказаться.
  • Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Американец Герберт Шелтон, предлагая свою систему, также установил ряд жёстких нельзя, например:

Правила питания по Г. Шелтону:

  • Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.
  • Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
  • Не ешьте жиры с белками.
  • Не ешьте кислые фрукты с белками.
  • Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.
  • Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
  • Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
  • Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Наши специалисты очень хорошо знают, что бывает, если человек, желающий снизить вес, ставит перед собой такие серьёзные рамки из «нельзя», да ещё и «никогда»…..Срыв с приступом переедания (и закономерным набором веса) в этом случае гарантирован!

Справедливости ради, замечу, что врачи-гигиенисты Г.Шелтон и У.Хей, предлагая систему раздельного питания, вовсе не рекламировали её как систему для снижения веса! Они предлагали систему здорового образа жизни для тех людей, кто готов идти дальше обычного сбалансированного питания.

Полезно раздельное питание может быть при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях, т.к. в этом случае снижается нагрузка на органы пищеварения, пищевой комок быстрее покидает желудок, предотвращаются процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Однако при стабилизации самочувствия рекомендуется вернуться к смешанному питанию чтобы не создавать искусственное нарушение нормального пищеварения.

Надо помнить, что с момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. В природе просто не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов.

Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пищей разнокомпонентной по химическому составу и стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд.

Замечу, кстати, что научно обоснованных исследований в пользу раздельного питания нет, следовательно и никаких преимуществ у раздельного питания перед сбалансированным смешанным рационом нет.

Что же ожидает клиентов клиники доктора Ионовой?

И какие можно/нельзя подстерегают их здесь?

В Историях Успеха наших клиентов Вы можете поискать ответы на эти вопросы. И, конечно, став клиентом Клиники, Вы ответите на эти вопросы сами….

Замечу лишь, что диеты дают краткосрочные результаты, а правильное питание всегда успешно. И это не значит, что надо ограничивать себя в чем-то. Важно добавить в рацион здоровую пищу, найти свой объём и свой ритм употребления пищи. А ещё получать от жизни (и от пищи) удовольствие, не разделять, а собирать воедино всю полноту вкусов и красок жизни!

Что такое раздельное питание? I Для чего? Польза?

Что такое раздельное питание? I Для чего? Польза?

Т еория раздельного питания — это наиболее противоречивый подход к здоровому питанию. Сторонники этого подхода утверждают, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходимо воздействие разных ферментов, а значит одновременный прием несовместимых продуктов затрудняет пищеварение и является причиной накопления шлаков.

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание – это концепция питания, которая основана на совместимости между собой различных продуктов. Согласно этой теории, несовместимые продукты следует употреблять в разное время в течение дня. Еще один вариант раздельного питания – это употребление отдельных групп продуктов в разные дни.

Основоположниками такого подхода к питанию считаются Герберт Шелтон и Уильям Хэй. Теория была описана Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», изданной в 1928 году.

Согласно автору, для переваривания различных по составу продуктов организм выделяет большое количество ферментов. Однако для их продуктивной работы нужны разные условия: для белковой пищи необходима кислая среда, для углеводов – щелочная. Поэтому во время совместного употребления белков и углеводов, ферменты начинают нейтрализовывать друг друга, и процесс усвоения пищи замедляется. В результате значительно снижается степень всасываемости питательных веществ.

Условные группы продуктов

Приверженцы раздельного питания разделяют все продукты питания на белковые, углеводные и нейтральные. К белковым продуктам относятся рыба, нежирное мясо, яйца, творог, птица, орехи. Углеводные продукты – это каши, крупы, картофель, крахмалистые овощи и некоторые фрукты. Различные жиры, масла и жирные сыры – это нейтральные продукты. Их можно сочетать с любой пищевой группой продуктов.

Основные правила раздельного питания

1. В одном приеме пищи должны содержаться продукты только из одной пищевой группы. Необходимо исключить из рациона следующие сочетания продуктов:

  • рыба и гречка;
  • картофель и мясо;
  • рыба в панировке;
  • бутерброд с сыром и колбасой;
  • мясо и макароны;
  • яичница и сыр;
  • рис и курица.

2. Допускается один мучной продукт в день.

Читайте так же:
Чего нельзя есть чтобы быстро похудеть

3. Не следует смешивать фрукты и продукты, содержащие сахар, с животными белками.

4. Нельзя сочетать кислые фрукты с мучными продуктами.

5. От молока желательно отказаться. Если это не удается, тогда его лучше пить отдельно от других продуктов или совмещать с фруктами.

6. Арбуз и дыня плохо сочетаются с любыми другими продуктами, их нужно есть отдельно.

7. Белковые продукты плохо сочетаются со сливками, сметаной и сливочным маслом.

8. Следует исключить из рациона сухофрукты.

Считаем калории при раздельном питании

Обратить свое внимание при данной системе питания нужно не только на выбор совместимых продуктов, но и на подсчет калорийности рациона.

Он рассчитывается в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни, физической нагрузки и намеченной цели. При желании избавиться от лишних килограммов планка калорийности будет ниже, чем при поддержании текущего веса или наборе массы тела. Врачи не рекомендуют употреблять меньше 1200 калорий.

Рекомендации при раздельном питании

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из раздельного питания, следует придерживаться некоторых правил:

  • Пейте достаточное количество воды, однако не пейте во время еды и не пейте раньше, чем через полтора часа после приема пищи;
  • Уменьшите свои обычные порции в два раза;
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, тратьте накопленные за день калории;
  • Употребляйте только натуральные продукты;
  • Ешьте медленно, чтобы чувствовать насыщение пищей;
  • Включите в свой рацион большее количество свежих фруктов и овощей;
  • Ограничьте поступление соли в организм;
  • Между потреблением белков и углеводов делайте по меньшей мере двухчасовой перерыв;
  • Не ешьте фрукты на десерт. Желательно употреблять их отдельно от других продуктов;
  • Исключите из рациона жирные, сладкие продукты и жареные блюда;
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

Переходить на новую систему питания нужно постепенно, чтобы дать организму возможность приспособиться.

Примерное меню на день

Завтрак

Он может состоять как из белковых, так и отдельно из углеводных продуктов. Отлично подойдут любые фрукты или фруктовый салат, овощи, творог, омлет.

Обед

Это основной прием пищи. На первое оставляем супы и бульоны. На второе необходимо использовать нейтральные продукты (овощи, зелень) вместе с белковыми или углеводными блюдами.

Белковый пример: салат из некрахмалистых овощей с запеченной рыбой или отварным мясом или птицей.

Углеводный пример: любые овощи в сочетании с любой кашей, макаронами, запеченным картофелем.

Ужин

Он должен быть противоположным обеду, то есть если на обед была белковая пища, тогда на ужин следует съесть углеводы, и наоборот. Вечером желательно употреблять более легкие и менее калорийные продукты.

Соки рекомендуется пить между основными приемами пищи. Некислые соки можно совмещать с хлебом.

Плюсы раздельного питания

Раздельное питание часто применяют в качестве диеты для потери лишнего веса. Преимущества этой методики в том, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту. Раздельное питание практически исключает переедание. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Снижение веса происходит постепенно, улучшается общее самочувствие. Меню обогащено большим количеством разнообразных продуктов. Это хорошая основа для ведения здорового образа жизни.

Конечно, в первую очередь раздельное питание эффективно при сушке, ведь оно способствует избавлению от лишнего жира. Спортсмены, питающиеся по этой системе, в процессе сушки быстрее достигают результатов, чем те, кто практикует смешанное питание.

Минусы раздельного питания

При соблюдении этой диеты меняются привычки питания. Со временем организм привыкает к определенному алгоритму питания, и это самый главный минус этой диеты. Кроме того, несмотря на достаточно богатый рацион, чаще может возникать чувство голода. Еще одним минусом является большее количество времени, необходимое на приготовление еды.

Критика

Влияние диеты, основанной на раздельном питании, изучалось в ходе рандомизированных клинических исследований. Испытуемые с избыточной массой тела были разделены на две группы. В течение шести недель участники одной группы следовали правилам раздельного питания, а члены другой питались на базе обычной сбалансированной диеты. Рационы содержали одинаковые продукты. По истечении шести недель участники обеих групп продемонстрировали практически одинаковые результаты в снижении веса. Даже показатели концентрации глюкозы, холестерина и инсулина в крови были идентичными. Измерения объемов талии и бедер у участников обеих групп также показали приблизительно одинаковый результат. Ученые предположили, что при потере лишнего веса дополнительное разделение продуктов по категориям не имеет особого значения. Испытуемые в обеих группах избавились от лишнего веса лишь благодаря снижению калорийности рациона. 1

Заключение

Несмотря на то, что раздельное питание не заручилось поддержкой науки, которая опровергает теорию, на практике люди успешно худеют на раздельной диете. Причина кроется скорее в том, что диета требует контроля количества съедаемой пищи и исключает вредные полуфабрикаты. Такой метод питания подходит для людей, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Если человек придерживается раздельного питания, потребляет свою дневную норму калорий, а вес все не уходит, стоит попробовать не употреблять углеводные продукты в вечернее время. В таком случае обед должен быть «углеводным», а ужин – белковым. Также стоит попробовать полностью убрать молочные продукты из рациона.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector