Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание: меню на неделю с рецептами

Раздельное питание: меню на неделю с рецептами

Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:

  1. 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
  2. 2. Исключается масло, ненужное для организма.
  3. 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
  4. 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
  5. 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
  6. 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.

Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.

Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.

Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.

Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.

Минус в весе, плюс в здоровье: диета «Раздельное питание» с меню и отзывами

Красивое тело без ограничений в питании? Очень просто! Измените систему питания, пересмотрите меню и теряйте лишние килограммы уже сегодня.

Сегодня каждый сторонник диетического питания преследует в основном одну цель – сотворение идеальной фигуры любыми способами. Методик, с помощью которых стрелку весов можно заставить идти в обратную сторону, много. В их основе, чаще всего, заложен принцип отказа от многих продуктов в пользу какого-то одного определенного продукта: кефира, кабачков, гречки, вина, овощей и т. д. Диета «Раздельное питание» не позволяет употреблять одновременно разные по своему химическому составу продукты.

Читайте так же:
Почему так сложно похудеть не есть

Суть и принципы

foto-2

Отцами диеты значатся американцы: врач Уильям-Говард Хей и натуропат Герберт Шелтон.

Первый из них еще в ХIХ столетии испытал раздельное натуральное питание и смог сначала излечить себя, а потом и помочь другим пациентам.

Столетием позже Герберт Шелтон теоретически обосновал суть способа и обнародовал выводы в исследовании «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Смысл выводов, которые изложены ниже, положен в основу «Раздельной диеты»:

  1. Желудку легче усвоить одинаковые по химическому составу продукты.
  2. Употребление одного вида пищи за один прием избавляет от переедания.
  3. Белки животного происхождения лучше заменить растительными белками (орехами, соей).
  4. Продукты не доваривать до полной готовности, употреблять в полусыром виде.
  5. Половина потребляемых продуктов — овощи.
  6. Лучше потреблять продукты природного происхождения, без промышленной обработки.
  7. Сахар, соль, специи, приправы вычеркнуть из меню.

Важно: На диете «Раздельного питания» в меню из напитков входит только чистая вода.

Кроме этого, важно учитывать советы диетологов при диете на «Раздельном питании» для похудения:

  1. Выдерживать интервалы до 4 часов между приемами пищи;
  2. Пищу старательно пережевывать, так как попавшие в желудочный тракт большие куски вызывают брожение;
  3. Строго запрещено переедание, заканчивать принимать пищу с ощущением легкого насыщения;
    Ложиться спать не ранее 3 часов после последнего перекуса;
  4. Нагружать организм физическими упражнениями для предотвращения образования растяжек.

Разрешенные продукты

Г. Шелтон выделил 6 основных групп продуктов:

foto-3

  1. Белковые продукты –нежирные сорта мяса и рыбы, фундук, яйца, грецкие орехи.
  2. Углеводные продукты – бобы, горошек, фасоль, соя, картофель, пекинская капуста, оранжевые сорта тыквы, бананы.
  3. Жирные продукты – масла (оливковое, подсолнечное, льняное) и сливочное, сметана, бекон , сало.
  4. Кислые овощи и фрукты лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, кислые сорта яблок, помидоры, вишни.
  5. Полукислые овощи и фрукты груши, персики, абрикосы, сладкие сорта яблок, сливы, черешни.
  6. Зеленые овощи – зеленый лук, салат, петрушка, редис, репа, огурцы, щавель, сельдерей.

Теоретик системы утверждал, что желудок вырабатывает ферменты определенного уровня рН для переваривания определенного вида пищи: жирная пища усваивается в нейтральной среде, углеводная – в щелочной, белковая – в кислотной.

Важно: Главный постулат раздельного питания – не смешивать продукты, для переваривания которых желудку потребуется выделение разных по рН ферментов. В таком случае диета даст результат – минус 25 за 3 месяца.

Плюсы и минусы системы

Но к заветным килограммам ведут как положительные, так и отрицательные факторы.

Достоинства диеты:

foto-4

  1. Употребление продуктов по рекомендуемой совместимости способствует общему улучшению здоровья.
  2. Основной набор продуктов для диеты богат клетчаткой, благодаря которой ускоряется метаболизм и происходит очищение от шлаков.
  3. Длительность диеты (3 месяца) способствует привыканию организма к употреблению маленьких порций.
  4. Впоследствии после выхода из диеты весовой результат сохраняется длительное время.
  5. Чередование в употреблении привычных для организма продуктов является своеобразной страховкой от срывов.
  6. Диета отрицает голодание.

Недостатки «Раздельной диеты» для похудения:

  1. Нет официального подтверждения и научной обоснованности со стороны медицины и науки выводов, сделанных Шелдоном.
  2. Не всякий организм легко переносит перестройку от сбалансированного питания на раздельное и наоборот.
  3. Учитывать необходимо не только отдельное употребление продуктов из разных групп, но и их калорийность. Не уменьшая количество потребляемых калорий снизить вес нельзя ни при одной диете.

Важно: Противопоказания к диете – болезни печени, почек, ЖКТ, диабет, возрастные ограничения, различные инфекции, расстройства психики.

О том, какая диета «Раздельного питания» нравится худеющим, читайте ниже.

Расписание методики

Основа трехмесячной диеты «Раздельного питания» – рецепты и цикличность их приготовления с интервалом в 4 дня.

foto-5

  • Первыйдень – белковый, рацион которого состоит не только из белковых продуктов, но и разнообразных овощей. Меню дня может быть составлено из куриной отварной грудки, нежирной говядины или свинины, индейки, яиц, нежирных сортов рыбы, зеленых или кислых овощей, зелени, кусочка хлеба, молока.
  • Второйдень – крахмальный, состоящий из бобов, овощей, в том числе картофеля. Меню составляется из зеленого консервированного или отварного горошка, фасоли, сои, чечевицы, рисовой, гречневой или пшенной круп, любых овощей, кусочка хлеба.
  • Третийдень – углеводный, состоящий из зерновых продуктов. Меню составляется из макаронных изделий и выпечки (без дрожжей, молока и яиц). День приятен тем, что можно позволить шоколад и мороженое.
  • Четвертыйдень – витаминный. Основу меню составляют доступные по сезону фрукты или сухофрукты, овощи, семечки. С группой продуктов витаминного дня сочетаются грецкие орехи, фундук.
Читайте так же:
Жданов раздельное питание для похудения

Порядок дней всегда неизменный, после 7 циклов – разгрузочный день (одна вода). Итого – 3 цикла. Их рекомендуется повторять не ранее, чем через 3 месяца. Однако чаще всего достаточно выдерживать методику один раз в год. Об этом свидетельствуют положительные отзывы о диете на раздельном питании. Меню необходимо соблюдать точно. Таблицу диеты «Раздельного питания» смотрите ниже.

Важно: Вхождение в диету начинается с двух разгрузочных дней. Употребление кефира или воды удалит из организма шлаки.

Меню для похудения

foto-6

Приблизительное меню «Раздельной диеты» для похудения на четыре дня цикла:

Прием пищиПервый деньВторой деньТретий деньЧетвертый день
Первый завтрак2 одинаковые фрукта (яблоки, груши, апельсины)2 банана1 стакан ягод или мороженое с половиной стакана ягод2 одинаковые фрукта (яблоки, груши, апельсины)
Второй завтрак1-2 вареные яйцаКаша (сваренная на воде гречневая, рисовая, пшенная без добавления масла, сахара)Макароны, или блинчики, или оладьи на водеОвсяная каша на воде с сухофруктами (чернослив, курага, финики, изюм)
ОбедОтварное или запеченное мясо, салат из томатов или огурцов с добавлением разной зелени, ломтик хлебаТушеное овощное рагу или вегетарианские голубцы, ломтик хлебаПостный суп, овощные котлеты, ломтик хлеба, салат со свеклы с грецкими орехамиФруктовое пюре с грецкими орехами или постный плов с сухофруктами
ПолдникТворог или йогурт (с низким содержанием жира) с черносливом или курагойЗапеченный картофельПорция пиццыПеченые яблоки сладких сортов
УжинОтварная или запеченная рыбаФасолевое или соевое пюреСухое печенье или крекерыФруктовый салат, заправленный лимонным соком

Отзывы о «Раздельной диете» доказывают, что уже через 3 месяца перестраивают работу ЖКТ и всего организма. Потому важно продолжать придерживаться 5-ти разового режима питания. Порции ни в коем случае нельзя увеличивать. Употреблять достаточное количество жидкости. Придерживаться физической активности и здорового питания. Соблюдение этих рекомендаций поможет организму легко вернуться к привычному функционированию и сохранить надолго полученный результат.

Рецепты

Куриный паприкаш

Блюдо подойдет для белкового дня.

Вам понадобится:

  • куриная грудка без кожи;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. оливковое масло;
  • специи.

Нарезать мелко лук и обжарить до мягкости на оливковом масле. Курицу нарезать крупными брусочками и добавить в сотейник с луком. Обжарить до румяной корки. Добавить специи с чесноком и перемешать. Залить горячей водой и тушить на медленном огне 15 — 20 минут.

foto-1

Лапша — клецки

Блюдо подойдет для углеводного дня.

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 120 гр муки;
  • 125 мл воды;
  • соль;
  • луковица.

Замесить жидкое тесто из муки, воды и соли. Вскипятить 2-3 литра воды добавить в нее оливковое масло и через дуршлаг, влить тесто, постоянно помешивая. Варить не более 5 минут. Вытащить лапшу и подавать с поджаренным луком.

Картофельная запеканка – мусака

Блюдо подойдет для крахмального дня.

Вам понадобится:

foto-2

  • 6 средних картошин;
  • 100 мл любого бульона или обезжиренного молока;
  • соль, перец;
  • 3 помидора;
  • 1 стакан отварной фасоли;
  • 1 натертая морковь;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Картошку отварить в мундире, очистить, нарезать кружками. В смазанную маслом форму уложить слой картофеля, фасоли, морковки, нарезанных помидор, все сбрызнуть маслом, приправить перцем. Готовую массу залить сверху бульоном или обезжиренным молоком. Запекать при t 200 С до подрумянивания. Подавать c зеленью.

Груши с медом

Блюдо для витаминного дня.

Вам понадобится:

  • 3 большие груши;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • ваниль;
  • корица, мед, орехи.

Груши нарезать тонкими ломтиками и слегка припустить с водой, гвоздикой и ванилью. Дать остыть, добавить 1 ст. л. меда и корицу на кончике ножа. Осторожно размешать, чтобы груши не превратились в кашу и посыпать орехами.

Отзывы

Принимая решение об изменении рациона и режима питания необходимо брать в расчет следующее: любые ограничения в пище имеют как показания к применению, так и противопоказания, негативные последствия. Об этом свидетельствуют положительные и отрицательные отзывы о диете на «Раздельном питании» на форумах.

foto-4

Ксения Котова, 27 лет. «Раздельное питание не подходит. Лучше — это подсчет калорий, но теперь и в этом нет необходимости. Уже много лет, как вес нормализовался, много есть уже не получается, организм не принимает. А вовсе отказываться от сладкого — это неправильно, наступит депрессия».

Юлия, 32 года. «Прелесть такого питания в том, что организм, даже очень голодный, при таком питании очень быстро будет насыщаться, так что обжорство не грозит! Организм, в первую очередь, не только может похудеть, но и избавиться от разных болячек. »

Елена Юсупова, 29 лет. «Когда приходится держать под контролем то, что ешь, как подбирать продукты, приходит понимание, что большая часть никак не сочетается! Да и стоит проявлять осторожность в раздельных днях. Организм от получения не всех витаминов и микроэлементов может взбунтоваться. Лучше есть продукты раздельно, но чередовать их в течение дня. И вообще, такое питание подходит для кратковременной очистки организма. Тогда ограничения несложно переносятся».

Вывод

Разумный подход к диете «Раздельное питание» (на каждый день) приводит в норму артериальное давление и улучшает внешний вид. Помимо этого методика избавляет от аллергических реакций, которые тяжело диагностировать при сбалансированном питании. Однако перестройка пищеварения от привычного к особому режиму может спровоцировать нарушение нормальной деятельности ЖКТ. Иногда съеденный комплексный обед вызывает проблемы.

Читайте так же:
Спортивное питание при похудении спортвики

Питаться раздельно или сбалансировано — решать вам, уважаемые читатели. Диета «Раздельного питания» с меню на каждый день или любая другая методика – это не волшебная палочка в борьбе с лишним весом. Без силы воли, физических нагрузок, здорового образа жизни любые результаты будут временными.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Как похудеть на раздельном питании

Раздельное питание – одна из фундаментальных основ здорового образа жизни, которая игнорируется многими спортсменами, а большинству обывателей и вовсе неизвестна.

В данной статье мы исправим сложившуюся ситуацию и расскажем, как правильно применять принципы раздельного питания в повседневном рационе, и приведем пример такого меню, следуя которому вы сможете избавиться от лишних килограммов.

О важности раздельного питания

Концепция раздельного питания базируется на неспособности ЖКТ перетравливать некоторые разновидности продуктов одновременно, что может приводить к серьезным проблемам с пищеварением.

Согласно данной теории, выдвинутой врачами Шелтоном и Хейем, источники белков, жиров и углеводов необходимо употреблять по отдельности – только таким образом можно добиться полноценного усвоения всех имеющихся в пище полезных веществ.

Раздельное питания для похудения

Объясняется это тем, что каждая из 3-ех разновидностей нутриентов перетравливается по-разному:

  • Углеводы – начинают расщепляться в ротовой полости, под влиянием содержащихся в слюне ферментов, и полностью перетравливаются в тонком кишечнике. Не расщепляются в желудке.
  • Жиры – расщепляются исключительно в тонком кишечнике.
  • Белки – расщепляются в желудке и толстом кишечнике.

При употреблении пищи вперемешку, как привыкли многие из нас, еда попадает в отделы ЖКТ, где невозможно ее расщепление, и начинает гнить (белок) либо бродить (углеводы).

Раздельное питания для похудения

Отсюда проблемы с неприятным запахом изо рта , постоянным метеоризмом, ощущением тяжести в желудке, запорами или диареей, свойственные большинству жителей мегаполисов.

Принципы раздельного питания

От вышеуказанных проблем можно избавиться раз и навсегда, для этого достаточно перейти на раздельное питание. Существует 7 основных принципов РП , формирующих философию данного метода:

  1. Разделять источники крахмала и органических кислот. Т.е любую углеводную пищу (мучное, крупы, бобовые культуры, макароны) и цитрусовые фрукты, а также помидоры и некоторые другие виды овощей, нужно кушать в разное время.
  2. Разделять прием углеводов и белков. Нельзя кушать мясо, яйца и рыбу одновременно с углеводной пищей.
  3. Не смешивать разные источники белка в рамках одного приема. При употреблении белковой пищи не смешивайте мясо и сыр, яйца и рыбу, и так далее, поскольку белки с разным аминокислотным составом требуют разных условий расщепления и усваивания.
  4. Разделять прием белка и органических кислот. Самая распространенная ошибки – есть мясо в прикуску с помидором, либо заедать трапезу кислыми фруктами.
  5. Разделять прием белка и жиров. Если вы кушаете жирное мясо – полбеды, однако употреблять его в сочетании с соусами на основе растительного масла нельзя.
  6. Разделять прием медленных и быстрых углеводов. Быстрые углеводы – продукты, гликемический индекс которых больше 50 единиц (любая сладкая пища, мучное, фрукты), медленные – ГИ ниже 50 (каши, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи). Основная разница между ними заключается в скорости расщепления и всасывания глюкозы в кровь.
  7. Арбузы, молоко и дыни кушать отдельно от всего остального. Эти продукты не сочетаются абсолютно ни с чем.
Читайте так же:
Что есть чтобы похудеть гарниры

На самом деле, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разобраться с сочетаниями определенных продуктов вам поможет следующая таблица.

Раздельное питания для похудения

Помимо принципов сочетания продуктов, основоположники раздельного питания также сформулировали несколько правил касаемо непосредственного употребления пищи. К ним относится:

  1. Нельзя пить во время еды. Это касается как чая, кофе и других напитков, прием которых провоцирует переедание, но и обычной воды. Если вы запиваете твердую пищу водой, она хуже обволакивается слюной, которая содержит множество пищеварительных ферментов, а желудочный сок разбавляется и продукты расщепляются менее эффективно. Пить можно за 20 минут до еды и не ранее, чем через час по завершению трапезы.
  2. Пищу нужно тщательно пережевывать. Хорошо пережеванная еда перетравливается намного быстрее и лучше, чем наспех проглоченные куски.
  3. Употреблять можно только диетическое мясо. Забудьте о колбасах, копченостях, жирной свинине и говядине. Если вы желаете похудеть – ваш выбор филе кролика, индейки либо курицы.
  4. Еду нужно готовить на пару либо отваривать. Любой диетический продукт, обжаренный на растительном масле, теряет всю свою ценность и становится «вредной» пищей.
  5. Кушать необходимо каждые 2 часа. Множество небольших приемов пищи, вместо 3 объемных трапез – это одна из основ раздельного питания, которое предполагает, что промежуток между употреблением белков и углеводов должен составлять именно 2 часа.
  6. Отказ от специй и минимизация употребления соли. Приправляя пищу вы увеличиваете собственный аппетит, что способствует перееданию, а соль в больших количествах не только вредна для печени, но и задерживает в организме воду, что обеспечивает несколько дополнительных килограмм лишнего веса.

Избавиться от сомнений касаемо эффективности системы раздельного питания позволяет тот факт, что ее основатель – Герберт Шелтон, прожил практически 100 лет, а сама методика признана множеством ведущих диетологов по всему миру.

Читайте больше как похудеть:

Меню раздельного питания для похудения

Не существует никаких противопоказаний по применению раздельного питания, практиковать его можно в любом возрасте. Это идеальный вариант питания для людей, страдающих:

  • гастритами,
  • язвами,
  • заболеваниями печени и почек,
  • а также для тех, кто желает похудеть.

Перестроив рацион согласно указанным выше принципам вы значительно снизите общую калорийность употребляемой за день пищи, и при этом не будете испытывать чувства голода , что в совокупности с занятиями спортом позволит избавиться от лишних килограмм в рекордно быстрые сроки.

Раздельное питание для похудения – меню на неделю:

Прием пищиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
День №1Овсянка на водеГрушаПриготовленная на пару белая рыба с овощамиСвежий овощной салатРагу из тушеных овощей
День №2Яичница из белковЯгоды либо фруктыОтварной картофель с цельнозерновым хлебомВинегретРыба на пару
День №3БлинчикиОрехиОтварное куриное филе с зеленьюФруктовый смузиТворог
День №4Овсянка на водеАпельсиновый сокФиле кролика с овощамиОрехиОвощной салат
День №5Отварной картофельФруктыЯичницаОвощной салатТворог
День №6Разгрузочный день – пьем только обезжиренный кефир
День №7БлинчикиЙогуртБелая рыба на паруОвощной салатТворог
Читайте так же:
Диета для похудения за неделю с рационом питания

Размер порций специально не указан – его необходимо подбирать под себя. Кушайте так, чтобы в конце трапезы вы ощущали лишь легкую сытность, а не наедайтесь до отвала. Такое раздельное питание женщин для похудения позволяет сбросить за неделю до 2-ух килограмм за счет одного только дефицита калорий. Дополните рацион тренировками, и результат будет еще лучше.

Рецепты раздельного питания для похудения достаточно вариативны, благодаря чему такая диета не надоест вам спустя несколько недель. Делайте разнообразные овощные салаты, винегрет, готовьте в духовке либо на пару мясо, рыбу и морепродукты, и ваш рацион будет не только полезным, но и вкусным.

Раздельное питание для похудения: меню и рецепты блюд

При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.

Что такое раздельное питание

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Принципы и правила

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Девушка пьет воду

Таблица раздельного питания для похудения

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector