Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На каких крупах лучше всего худеть? Топ 10

На каких крупах лучше всего худеть? Топ 10

�?спользование круп является самым простым и доступным способом избавится от лишнего веса, и в тоже время, обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Все крупы богаты клетчаткой, которая активно способствует выведению из организма не нужных ему веществ.

Однако многие слышали о полезных свойствах только лишь трех самых распространенных злаков – гречке, рисе и овсянке. Поэтому, с целью ознакомления широкой аудитории о возможности использования круп для похудения, был составлен своеобразный рейтинг этой группы продуктов.

1. Безусловный лидер – пшенная крупа
Первое место не даром отдается золотым семенам проса, которые называют пшеном, пшенкой или пшенной крупой. Этот продукт способен на только остановить отложение излишних жиров, но и способствовать их активному выведению. При этом пшенная крупа насыщая наш организм магнием, калием, серой, фосфором и витаминами групп В, Е и РР, выводит из него токсины и антибиотики.

Первым признаком качества пшенной крупы является ее цвет. Чем она желтее, тем полезнее. Поэтому старайтесь покупать пшено в прозрачной упаковке, выбирая чистые ярко-желтые зернышки без посторонних примесей.

Самая простая диета для похудения, позволяющая за довольно короткий срок избавиться от пяти-шести килограммов лишнего веса, доступна абсолютно всем. Возьмите один стакан пшенной крупы, хорошо промойте ее, и залейте тремя стаканами холодной воды. После этого поставьте на огонь и варите до полного размягчения.

Готовую кашу употребите за пять приемов в течение дня. Для улучшения питательных свойств в каждую из пяти порций пшенной каши можно добавлять немного семечек кунжута или половину чайной ложки льняного масла, предлагаемого в диетических отделах магазинов и аптеках. Во время этой диеты следует пить больше воды, а еще лучше зеленого чая без сахара.

2. Заслуженное второе место у гречневой крупы
По научной классификации гречка не является зерном. Ученые относят ее к семейству ревеневых. �?менно благодаря этому гречневая крупа является самой экологически чистой среди всех круп, поскольку при выращивании гречихи не применяют синтетических удобрений. Это растение не нуждается в них, будучи способным самостоятельно «забить» любые сорняки.

В гречневой каше имеется большое количество железа, и витаминов группы В, РР и Р. Высокую диетическую способность Гречка обеспечивает благодаря наличию в ней сложных углеводов, которые достаточно долго усваиваются нашим организмом, а это значит, что съев порцию такой каши вы длительное время не будете ощущать чувство голода.

К самым известным способам похудения при помощи этой крупы относят проведение гречневого разгрузочного дня и двухнедельную гречневую диету.

Для организации и проведения разгрузочного дня, залейте с вечера один стакан гречки двумя стаканами кипящей воды, накройте крышкой и оставьте на ночь. На протяжении следующего дня употребите за 4-5 раз получившуюся кашу, ничего к ней не добавляя.

�?сключением может быть, только небольшое количество свежей зелени. Пейте в этот разгрузочный день как можно больше воды или холодного чая без сахара. Результатом одного такого разгрузочного дня может стать потеря одного-двух килограмм лишнего веса, в зависимости от общей массы тела.

Двухнедельная гречневая диета предусматривает такой же способ приготовления каши, как и при разгрузочном дне, но не ограничивает количество съедаемого продукта. За 14 дней при этой диете необходимо питаться только гречневой кашей без добавления в нее соли, масла, сахара, специй или соусов. Кашу следует запаривать из расчета три стакана кипятка на один стакан крупы.

Количество употребляемой воды или чая не ограничивается. В это время допускается выпивать немного нежирного кефира, но не более 0,5 литра в сутки. Назвать такую диету вкусно нельзя, но в результате ее применения можно сбросить до десяти лишних килограммов, существенно уменьшив при этом объем желудка. Пользоваться такой диетой следует не чаще четырех раз в год.

3. Третье место отдано пшеничной крупе
К большому сожалению, сегодня пшеница на нашем столе чаще всего представлена макаронными изделиями, а не более полезной пшеничной крупой. А ведь пшеничная каша, пожалуй, является одним из лучших продуктов для улучшения иммунитета. Она способна снижать холестерин и регулировать живой обмен в организме.

При употреблении пшеничной крупы отмечается улучшение состояния волос, кожи и ногтей, но самое главное – этот продукт способен активно выводить из организма лишние жиры, и поэтому пшеничная крупа считается прекрасным диетическим продуктом.

Ее низкая калорийность активно способствует похудению, и достичь с ее помощью желанного веса можно довольно быстро.

Самой эффективной диетой, с использованием пшеничной каши, является семидневная. Она способна обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, и снять с вашей фигуры четыре-пять килограмм лишнего веса, в основном в области бедер и живота. Кашу следует варить без молока, масла, соли, сахара и специй.

В это же время рекомендуется употреблять свежие фрукты и приготовленные на пару овощи. Нельзя включать в рацион картофель, бананы и другие продукты, близкие к ним по своим свойствам. Разрешается небольшое количество не жирных кисломолочных продуктов и небольшое количество меда с зеленым чаем.

4. Манная крупа на четвертом месте
�?звестная всем манная крупа представляет собой обычную пшеничную муку высшего сорта, но очень крупного помола. �?зучая вопрос о пользе манной крупы, можно встретить информацию о ее полной бесполезности.

Эти данные, мягко говоря, не являются достоверными, поскольку калия и витаминов В1 и Е в этом продукте даже больше, чем в рисе. Поэтому полный отказ от употребления манной каши можно рекомендовать только тем людям, которые плохо переносят присутствие глютена.

Для многих из нас манная каша является своеобразным символом беззаботного детства. Молочная, сладкая и нежная, именно такой мы ее помним. Однако, для похудения сладкая каша, конечно же, не подходит. При диете на манной каше, варить ее следует без сахара, соли и других добавок. Допускается варить на молоке, но имеющем жирность не более 2,5%.
Рекомендуемая диета на манной каше применяется одну неделю. В это время основой меню является только манка, однако, допустимое употребление некоторых других продуктов делает семидневное меню достаточно разнообразным. Комбинируйте употребление манной с небольшими количествами свежих и сухих фруктов, с овощами, приготовленными на пару, не жирными кисломолочными продуктами.

Читайте так же:
Сбор монастырского чая для похудения

Например: съешьте на завтрак одну порцию несоленой и не сладкой манной каши и 100 грамм свежих фруктов, в обед тоже тарелку каши, в которую добавьте 30-50 грамм изюма или чернослива, а на ужин ту же манку, запив ее нежирным кефиром. В итоге диета на манной каше окажется самой вкусной среди всех крупяных диет. А получаемый результат – это потеря веса до восьми килограмм за неделю. �?менно поэтому манная диета уверенно занимает одну из верхних позиций в нашем списке.

5. На пятом месте всеми любимая овсянка
Благодаря влиянию советского кинематографа, в нашем сознании, овсянка – это классический завтрак английских аристократов. Это, конечно, не соответствует действительности, но о полезности этого продукта можно сказать очень много.
В овсяной крупе и геркулесовых хлопьях, как ее производного, содержится большое количество витаминов группы В, РР и Е, а также такие макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, натрий и цинк. Особо следует отметить наличие в этой крупе большого количества сетчатки, которая активно способствует очищению кишечника от шлаков.
�?з всех злаковых культур, употребляемых в пищу, овсянка самая жирная. На 100 грамм этого продукта приходится 5,8 грамма жиров. Поэтому, учитывая этот фактор, поставить столь полезную овсяную крупу выше пятого места в рейтинге диетических продуктов не представляется возможным.

Овсяная диета позволит вам сбросить три-пять килограмм лишнего веса за одну неделю. В это время следует перейти на трехразовое питание и во время каждого приема пищи употреблять овсяную кашу, вместе с которой допускается съедать небольшие количества свежих фруктов или ягод. Сама каша варится из овсяной крупы или хлопья «Геркусес» заливаются кипятком и настаиваются некоторое время.

Основным условием является полный отказ от использования соли, сахара, меда, молока и масла. Для некоторого улучшения вкуса допускается добавить в кашу немного корицы, которая способствует ускоренному обмену веществ в организме.

Важным фактором этой диеты является очищающая функция. Благодаря ей, процесс похудения может продолжаться еще некоторое время уже после завершения диетического рациона.

6. Крупа из ячменного зерна на шестом месте
Ценность ячневой крупы, для желающих похудеть, заключается в большом количестве содержащегося фосфора, который способствует хорошему метаболизму. Кроме того, в этом продукте, больше чем в других крупах, марганца, калия и кальция.

Употребляя ее в пищу, вы никогда не будете переедать, поскольку эта каша очень быстро насыщает желудок. �? при всем этом, она понижает уровень сахара в крови, а значит диета, основанная на этом продукте, является самой лучшей для людей страдающих диабетом.
Сама ячневая диета, как и большинство крупяных диет, рассчитана на семь дней. За это время обычно удается сбросить до четырех килограмм лишнего веса. Основным блюдом в течение семи дней является ячневая каша. Для ее приготовления необходимо 0,5 кг крупы высыпать в один литр кипящей воды и варить, помешивая, до образования густой массы.
Соль, сахар, масло и мед не добавляют. Во время диеты разрешается употреблять сырые овощи, фрукты или ягоды. В качестве напитков можно использовать зеленый чай без сахара или нежирный кефир. Также рекомендуется увеличить количество выпиваемой, не газированной, воды.

7. Седьмое место – перловка
Перловая крупа, так же, как и ячневая, вырабатывается из ячменя, но не имеет столь мелкого дробления. Зерна этой крупы, кроме большого количества различных витаминов, содержат аминокислоту лизин, способную вырабатывать коллаген, который активно способствует омоложению кожи. При приготовлении перловой каши развариваемые зерна увеличиваются в объеме до пяти раз. Благодаря этому желудок быстро насыщается, получая в итоге меньшее количество продукта.

Продолжительность перловой диеты от одной недели до десяти дней. Здесь все будет зависеть от вашего самочувствия. Для приготовления каши зерно следует замочить с вечера в холодной воде. Утром сварить ее на воде без соли и сахара, и употреблять в пищу в течение дня, каждый раз вплоть до полного насыщения.

При такой диете обычно удается сбрасывать до одного килограмма веса в сутки, так как в первые три-четыре дня вес снижается за счет удаления лишней жидкости из организма, а после этого за счет уменьшения жировых отложений.

8. Забытая кукурузная крупа на восьмом месте
В нашей стране этот вид крупы не заслуженно обделен вниманием, а зря. Наблюдения показали, что в тех странах где кукуруза является популярным продуктом, люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний намного реже.

Этот продукт способен активно тормозить процессы гниения и брожения в кишечнике, являясь в тоже само время самой неаллергенной крупой среди подобных продуктов. Кроме того, эта каша отличается низкой калорийностью, а значит становится очень привлекательной для тех, кто решает избавиться от лишнего веса.

Диета, построенная на употреблении кукурузной каши, предусматривает приготовление одной части крупы в четырех частях воды, до полного ее размягчения. Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется заранее замачивать крупу за несколько часов до варки. Принимать кашу в течение дня следует небольшими порциями за семь-восемь приемов. Три дня такой диеты позволяют сбросить до пяти килограммов избыточного веса.

9. Девятое место — вкусная и полезная гороховая каша
Широко распространенные рассуждения о том, что гороховая крупа способствует активному газообразованию, в большинстве случаев абсолютно не соответствуют действительности. Дело в том, что обработанный в промышленных условиях горох лущат, дробят и полируют.
При этом верхняя оболочка зерна полностью утрачивается, и горох теряет смущающее многих, неприятное свойство. Поэтому отказываться от употребления гороховой крупы не следует, ведь в ее составе содержаться антиоксиданты, различные минеральные соли и витамины. Кроме того, она очень богата клетчаткой.

Читайте так же:
Самые толстые люди после похудения

Гороховая диета рассчитана на одну неделю. В это время следует полностью исключить из вашего рациона жареную, копченую, соленую и сладкую пищу.

На завтрак можно употреблять любые продукты которые не входят в запрещенный список, а вот обед и ужин должны состоять только из гороховой каши, съедать которую можно в количестве достаточном для насыщения. Благодаря гороховой диете за одну неделю можно избавиться от трех-четырех лишних килограммов.

10. Заключительное место в десятке лучших занимает рис
Некоторые диетологи уверенно утверждают, что в качестве диетического продукта можно использовать только коричневый рис, а белый, шлифованный рис, вообще желательно исключить из нашего рациона. Не отрицая всех полезных качеств необработанного риса, все же можно утверждать, что белый рис так же позволяет избавиться от лишнего жира.

Для этого, в течение семи дней на завтрак, обед и ужин употребляйте в пищу отварной рис, добавляя в него небольшое количество свежих овощей и зелени. За неделю такой диеты можно сбросить до пяти килограмм лишнего веса.

Полезные крупы для похудения

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Узнайте, какие крупы самые эффективные для похудения, а также чем они полезны для Вашего здоровья — ТОП-5.

Среди множества ежедневных целей есть одна и для некоторых приоритетная — сделать стройнее свою фигуру, похудеть. Как это воплотить в жизнь знают все. Но дело в том, что из всего многообразия способов нужен самый нетрудоемкий, экономичный по времени, приятный и дешёвый. Конечно, при соблюдении диеты и регулярных спортивных нагрузках тело приобретет здоровье, гибкость и рельефность надолго. Но не всегда в определенный момент бывает свободное время, достаточно финансовых средств, нет проблем со здоровьем. Как раз для тех, кто временно скован ограничениями, кто не спешит сбросить пару лишних килограмм пусть быстро, но ненадолго, для тех, кто хочет приятно худеть и предлагается одно простое условие: включить в свой пищевой рацион крупы.

Польза круп

С детства нас приучают, что кушать кашу — это полезно. Правильно, ведь крупы, из которых готовится это блюдо, очень ценный продукт. Ценность его в содержащихся микроэлементах, витаминах и клетчатке, которые дают нам энергию и здоровье для жизни. Но мало кто знает, что клетчатка помогает нам справиться с жировыми отложениями и выводит токсины, холестерин и жиры из организма. А именно эти свойства круп и помогают нам худеть.

Крупы полезны для похудения. Условие одно — их разнообразие. Потому что каждая крупа несет в себе свой «набор полезности» и особенно влияет на наш организм. Хорошо, что каши могут сочетаться с любым продуктом: мясом, овощами, ягодами, фруктами и пр. Блюдо из крупы может быть, как самостоятельным, так и в качестве гарнира. Можно даже приготовить весьма вкусный десерт. И всё это усвоится на все 100 %, в отличие от экзотических блюд и импортных продуктов для похудения.

Какие крупы самые лучшие для похудения

1. Крупа овсяная или Геркулес

Геркулес

Одна из полезных круп для похудения — овсянка. Такая популярная и такая известная. Англичане, например, традиционно едят эту кашу на завтрак. Овсяная каша, кроме клетчатки, богата витаминами Е, РР, группы В, среди минеральных элементов — кальций, железо, фосфор, цинк и магний. Кроме пользы своему здоровью, вы прибавите стройности телу. Не рекомендуется овсянку переедать, или кушать в больших количествах за день, обогащенная жирами, она не только поспособствует похудению, но наоборот — добавит лишний килограмм.

Геркулес и овсянка друг от друга отличаются. Если первый — это хлопья, то второй продукт – неочищенные зерна. Усваиваются они также по разному. В хлопьях очень много быстрых углеводов. Они имеют свойство быстро усваиваться и повышать сахар в крови. При этом появляется или усиливается чувство голода. Овсяные зерна или крупа, продукт не прошедший термической обработки, готовится дольше, но сохраняет все полезные питательные вещества. Важно различать эти две крупы и по количеству клетчатки. Так как Геркулес — хлопья очищенные от оболочки, то в них клетчатки меньше, и наоборот, в неочищенных зернах её намного больше.
Поэтому овсянка в зернах полезнее для похудения. Овсяная диета — не только вкусно, но и полезно для здоровья!

2. Крупа гречневая

Крупа гречневая

Не менее, чем овсянка популярна гречневая крупа. Она содержит и белок и сложные углеводы, что делает эту крупу уникальной. В приготовлении каша из этой крупы проста, и полезна в употреблении. Небольшая порция гречки может обеспечить вас питательными веществами и энергией, создаст чувство сытости надолго. Что содержится в гречневой каше: железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови, фосфор и магний, которые полезны нервной системе, кальций. Витамины — Р, РР и группы В.

Эта крупа полезна для похудения и для здоровья. Для тех, кто выбирает активный образ жизни плюс диета, гречка обеспечит энергией и продолжительным ощущением сытости, белок — строительный материал, который поможет мышцам создать рельеф тела, железо, которое поможет крови донести больше питательных веществ во все органы.

К достоинствам гречневой крупы относят её экологичность. Этот злак выращивается без применения химикатов, удобряющих почву и стимулирующих активный рост и плодовитость. Каша из гречки абсолютно безопасна, а гречневая диета — залог успеха вашей фигуры.

3. Крупа ячневая

Крупа ячневая

Ещё одна из полезных круп для похудения — ячневая. Ни сантиметра, ни килограмма в вашем теле от поедания такой каши не прибавится. Хоть этот продукт так же содержит углеводы, но свойства крупы, ускоряя метаболизм, предотвращают отложение жиров. Очень рекомендуется ячневая каша на завтрак, так как долгое чувство сытости после съеденной порции, освободит от нежелательных перекусов на протяжении дня и удержит от переедания.

Читайте так же:
Растительные мочегонные препараты для похудения

Кроме похудения, эта крупа полезна для организма витаминами из группы: В, D, E, PP. Кроме них содержатся в крупе минералы: фосфор, калий — для поддержания работы сердца, марганец и кальций.

Ячневую кашу можно кушать диабетикам, т.к. она не повышает уровень сахара в крови, а наоборот — понижает. Это значит, что больным сахарным диабетом эта крупа так же поможет в процессе похудения.

Есть много людей, у которых работа сидячая. Кроме избыточного веса у них появляются запоры и некоторые проблемы в работе кишечника. В этом случае теплая ячневая каша — лекарство.

4. Крупа пшеничная

Крупа пшеничная

Пшеничная каша, пожалуй, самое ценное блюдо для тех, кто хочет похудеть. Пшеница самая низкокалорийная из всех круп и обязательно должна присутствовать на столе желающего быть стройнее. Помогает похудеть пшеничная крупа ещё и тем, что регулирует жировой обмен, выводит жиры и снижает уровень холестерина. Все это улучшает кровообращение, а значит, улучшает доставку питательных микроэлементов во все органы человеческого тела.

Вывод можно сделать простой: регулярное потребление пшеничной каши улучшит пищеварение, избавит от жиров и холестерина, улучшит состояние волос, ногтей, кожи. Как и многие крупы, пшеничная крупа имеет в составе клетчатку, которая выведет токсины в т.ч. остатки лекарственных препаратов после курса лечения, повысит иммунитет, приостановит процесс старения.

5. Пшенная крупа

Пшенная крупа

Пшено своими свойствами похоже на пшеничную крупу. Оно так же выводит токсины, антибиотики и жировые клетки из организма. В его составе присутствуют витамины группы РР, В и Е. Минералы: магний, калий, фосфор, сера. При выборе крупы обратите внимание на цвет: чем ярче желтый, тем больше полезных свойств. Если питаться некоторое время только пшенной кашей, то можно сбросить лишние 5 килограмм веса довольно быстро. Если торопиться некуда, то включайте эту крупу в свою диету для похудения на кашах.

Всего свойства пяти круп описывается выше. А это значит, что если добавить диетическую (без молока и сахара) манную кашу и добавить один разгрузочный (например, кефирный) день, то на неделю вам готово меню. Сбросить таким способом вполне реально до восьми килограмм.

Если такой быстрый результат вам не нужен, то придерживайтесь своего обычного рациона, но непременным ежедневным блюдом должна быть еда из крупы. Для тех, кто без физических нагрузок хочет усилить эффект похудения от диеты на кашах, рекомендуется добавлять в приготовление блюд меньше соли и сахарного песка. Лучше убрать сливочное масло или заменить его на более полезное для похудения, например, льняное. Если хотите приготовить кашу молочную, то берите молоко не более 2,5 %.

Говорят, что со временем человек ко всему привыкает, кто знает, может и ваш способ похудеть станет для вас привычным делом. А это значит, что приобретая здоровые привычки, вы приобретете здоровье в целом.

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 3,25 г.
  • Углеводы – 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.
Читайте так же:
С помощью какого витамина можно похудеть

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

  • пшено – 150–200 г;
  • вода – 450–600 мл;
  • кунжут – по вкусу;
  • растительное масло – 1–2 ч. л.
  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150–200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

  • пшенная крупа – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу .
  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

  • пшенная крупа – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль – по вкусу .
  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

  • пшенная крупа – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу .
  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Новости учреждения

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника. Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие. Может развиться бесплодие, а также остеопороз. Природа этого заболевания может быть как наследственной, так и аллергической или аутоиммунной. Как правило, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли, то современные исследования доказывают, что это количество намного больше. Поэтому, если после употребления хлеба и других мучных продуктов и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы, не тяните, сразу обращайтесь к врачу. Это позволит вовремя правильно установить диагноз и принять своевременные меры, главным образом подобрать правильную диету. Ведь до сих пор целиакия не поддаётся лечению медикаментами, так что самое главное в её лечении – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Читайте так же:
Секреты похудения виктории романец

Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.

Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка. Но для человека, больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством. Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину.
Главное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том или ином виде. Конечно, сделать это не так просто, поскольку не всегда мы можем определить, входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того, для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми, а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом. И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли, чтобы избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, вынужденным придерживаться диеты, исключающей наличие глютена, мы можем дать несколько советов.
Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих продуктов (котлет и т.п.) используются ароматизаторы, различные крахмалы, красители. А в их состав обязательно входит глютен. Поэтому покупайте только свежие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.

Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.
Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
— в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
— для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
— в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
— безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.

Так есть или не есть?
Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.

А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии. Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector