Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проростки пшеницы: как выращивать для оздоровительного сока и пищевой добавки

Проростки пшеницы: как выращивать для оздоровительного сока и пищевой добавки

Проростки пшеницы: как выращивать для оздоровительного сока и пищевой добавки - фото

Проростки пшеницы — источник питания, заслуживший репутацию одного из самых здоровых продуктов, которые легко выращивать в домашних условиях. Как и микрозелень, проростки пшеницы в домашнем огороде не потребуют приобретения дорогостоящего осветительного оборудования: все просто!

Что такое проростки пшеницы? Это незрелое растение Triticum aestivum – то, которое в промышленных масштабах культивируют на зерно для выпечки хлеба.

В данном случае, вместо того, чтобы позволить растению полноценно завершить вегетацию и дать семена, мы уберем урожай намного раньше, чтобы добавить в салаты, смузи или приготовить сок.

Выращивание проростков в принципе подходящий вариант для домашнего растениеводства, особенно, если нет времени и желания возиться с более сложными задачами, такими как комнатные помидоры или огурцы. Пшеницу не нужно сеять на открытом воздухе, удобрять или обмолачивать. Достаточно иметь под рукой пластиковый контейнер или обычную стеклянную банку и ножницы.

Проростки пшеницы — это не какая-то новинка, фактически их использовали для оздоровления уже в древней Персии, а сегодня они заслуженно восстановились в статусе суперпродукта, так как богаты полезными витаминами и минералами.

Готовы начать? Семена пшеницы купить несложно, а весь процесс займет от пары до десяти дней, в зависимости от того, какой длины проростки вы хотите получить. Чем больше становятся проростки, тем сильнее «зеленеет» их вкус. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти самую вкусную стадию лично для себя.

Вы можете выращивать как с почвой, так и без нее, то есть по методу гидропоники.

Банка-проращиватель для добавок ростков в пищу

проростки в банке

Шаг 1: Замочите пригоршню семян прямо в банке на ночь. Воды должны быть в три раза больше по объему, чем семян.

проростки в банке

Шаг 2: Слейте воду для замачивания через ситечко или марлю, прикрепленную на отверстии банки. Кстати, этой водой с полезными веществами вы можете поливать комнатные растения для лучшего роста. Ополосните семена в банке свежей водой. Воду также слейте.

Шаг 3. Найдите темное место для хранения банки, например, кухонный шкаф. Положите банку на бок и подоприте ее, чтобы она случайно не упала. Если банка небольшая, то поместите ее в миску под наклоном, чтобы стекала вода.

Шаг 4. Промывайте семена дважды в день. Просто наполните банку водой через затянутую марлей отверстие. Также вы можете оснастить проращиватель самодельной крышкой-ситечком, проделав отверстия в жестяной или пластиковой крышке. В таком проращивателе первый, самый короткий урожай с длиной хвостика в зерно появится через два дня. Отщипните и используйте для добавок в салаты, на бутерброды.

Лоток с почвой для выращивания на сок

проростки в контейнере

Для получения длинной и сочной зелени вам понадобятся неглубокие поддоны или пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями.

Емкость размером 20 × 20 см отлично подойдет, потому что не занимает много места на подоконнике и позволяет легко отмерить необходимое количество семян.

Шаг 1. Замочите семена на 8 часов в воде комнатной температуры.

Шаг 2. Заполните поддон стартовой почвы для рассады толщиной в 3-4 см, увлажните почву и разложите семена в один слой. Осторожно прижмите семена, чтобы они хорошо соприкасались с почвой.

Шаг 3. Поместите емкость в зону непрямого света и дожидайтесь урожая.

Что может пойти не так

Самая большая проблема при выращивании проростков — грибок и плесень. И то и другое происходит при влажных и теплых условиях.

При контейнерном способе вы можете периодически включать вентилятор рядом с контейнером.

Обеспечение хорошей циркуляции воздуха поможет предотвратить рост плесени.

Если семена находятся в банке, то не забывайте промывать вовремя – два раза в день, утром и вечером. При возникновении плесени семена надо выбросить, а потом попробовать начать все еще раз.

Как употреблять

Ростки пшеницы чрезвычайно полезны: содержат ряд витаминов, включая витамины A, C и E, богаты железом и кальцием.

Ростки пшеницы содержат восемь аминокислот и несколько антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье сердца и предотвращают определенные виды рака.

проростки пшеницы на сок

Сок из проростков пшеницы содержит 70% хлорофилла. Мы часто не думаем о хлорофилле как о веществе, полезном для здоровья, однако, есть доказательства того, что он помогает уменьшить воспаление, создавать эритроциты и избавляться от токсинов.

Поскольку в проростках пшеницы много клетчатки, они стимулируют ощущение сытости — стратегия, которая может помочь с потерей веса.

Важно отметить, что следует соблюдать постепенность введения этого продукта в рацион во избежание кишечных расстройств.

Если вы планируете свой урожай для приготовления сока, начните с небольшого количества, например, достаточного, чтобы заполнить половину рюмки. Затем постепенно увеличивайте количество, по мере того, как ваше тело привыкает к изменениям.

Читайте так же:
Сбросить вес для модели

Сок из проростков рекомендуется пить по утрам за час до еды. Половина стакана свежих ростков обычно дают 30 грамм сока. Для вкуса можно смешать с другими соками, например, клубничных, ананасным.

При измельчении зелени в блендере, добавьте стакан воды, затем процедите смесь через марлю.

Оставшуюся мякоть заморозьте с кубиками льда и используйте для протирания лица.

Все о проростках

Мода на пророщенные продукты пришла несколько лет назад. Но, стоит отметить, что с древних времен люди знали об особых свойствах пророщенных зерен. В Египте зерно употребляли только в пророщенном виде. Скорее всего, египтяне переняли этот способ у шумеров, которые из пророщенного зерна делали солод для пивоварения. Славяне использовали пророщенную рожь и пшеницу для питания ослабленных детей, стариков и больных. Делалась кашица из проростков, ее смешивали с медом, делали кисели.

Настоящий бум начался в 20-30 годах ХХ века. В это время появилось учение о биогенном питании. Теория основывается на утверждении, что пища должна быть «биогенной», то есть живой, с не разрушенными температурной обработкой, ферментами, витаминами и другими биоактивными веществами. По сути, это учение – предшественник популярного сегодня сыроедения.

Сейчас проростки изучаются учеными, в частности российскими НИИ, из пророщенных зерен пшеницы производят БАДы. Пророщенное зерно является функциональным питанием, профилактикой некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и источником антиоксидантов.

стр1 проростки 1.jpg

Что происходит при прорастании семян?

Биохимический состав проросшего зерна кардинально отличается от сухого семени. С чем это связано? В первую очередь, с активизацией ферментного комплекса. В зерне содержатся энзимы (ферменты), которые гидролизуют углеводы, белки и жиры. Как только зерно попадает в среду, подходящую для прорастания, ферменты переходят в активную форму и начинают расщеплять высокомолекулярные соединения до более простых.

В первую очередь, происходит распад клейковины и крахмала до полисахаридов, олигосахаридов и простых сахаров. То есть, в проросшем зерне отсутствует глютен. Запасные белки, которые находятся в эндосперме зерна, расщепляются до простых пептидов и свободных аминокислот. Тоже самое происходит с жирами. При проращивании зерна, количество жиров в них сокращается от 50 до 100%. Увеличивается количество азота и других элементов. Синтезируются и активируются фитостерины (фитогормоны), которые отвечают за дальнейший рост растения. В пророщенном зерне накапливаются органические кислоты. Важное свойство проростков: изменение рН зерна из-за расщепления «кислых» веществ (крахмала, белков). Так, рН проросшего ячменя и пшеницы варьируется от 6 до 6,5, а это значит, что зерно из кислого продукта превращается в щелочной.

Также при замачивании и проращивании семян значительно уменьшается уровень фитиновой кислоты, которая мешает усвоению важных макроэлементов: кальция и магния.

стр1 проростки 2.jpg

Полезные свойства проростков

Пророщенные пшеница, зеленая гречка, ячмень, рожь, овес, полба и бобовые – одни из самых полезных продуктов на Земле.

  • Улучшение состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. В проростках присутствуют фитостерины – активаторы роста растений. Гиббереллины и ауксины – основные фитогормоны злаковых культур и гречихи. Эти соединения очень полезны для здоровья. Фитостерины снижают уровень вредного холестерина, так как попадая в организм человека, фитостерины конкурируют с холестерином за специфические ферменты, как бы «вытесняя» вредный холестерин из организма.
  • Усиление синтеза коллагена. Берлинскими учеными доказано, что фитостерины не просто замедляют старение кожи, но и усиливают синтез коллагена, таким образом, делая кожу более упругой. Кроме того, пророщенная пшеница – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот витамин защищает клеточные мембраны эпидермиса и также способствует улучшению состояния кожи.
  • Источник незаменимых аминокислот и полноценного белка. При прорастании зерен увеличивается количество свободных незаменимых аминокислот. Во всех пророщенных семенах (особенно бобовых) количество аминокислот превышает суточную потребность в несколько раз, а значит, проростки – идеальное питание для веганов, вегетарианцев и дополнительный источник белка для спортсменов. Особенно много в проростках триптофана, лизина, лейцина и фенилаланина.
  • Проростки улучшают пищеварения и укрепляют иммунитет. Проростки – источник полисахаридов и олигосахаридов (гемицеллюлозы, пектиновых веществ). Эти соединения улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, являются энтеросорбентами. А главное, сложные углеводы способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. Собственно, именно олигосахариды являются активатором роста для бифидо- и лактобактерий, которые отвечают за наш иммунитет.
  • Проростки – источник макро-, микроэлементов и витаминов. При прорастании семени высвобождаются важнейшие элементы: кальций, магний, хром, селен, молибден, марганец. Микроэлементы катализируют все биохимические процессы в организме и отвечают за синтез гормонов. Особенно много в пророщенных зернах цинка, селена, бора, молибдена. Эти редкие микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, необходимы при нарушениях репродуктивной системы, очень полезны детям в период активного роста.
  • В проростках увеличивается концентрация витаминов. В них содержатся витамины группы В (в том числе, В6 и В12), фолиевая кислота, витамин Е, биотин, ниацин, витамин С в количествах превышающих суточную норму, а значит пророщенные зерна – естественная и натуральная поливитаминная добавка.
  • Проростки – источник антиоксидантов. Биофлавоноиды присутствуют в пророщенных зернах и бобовых в большом количестве. Как известно, биофлавоноиды замедляют процессы старения, являются профилактикой аутоиммунных заболеваний и рака.
  • Проростки бобовых снижают уровень сахара в крови, а значит являются профилактикой сахарного диабета.
  • Проростки не содержат глютен, а значит их можно употреблять в пищу больным целиакией и людям с аллергией на глютен.
  • Проростки гречки содержат в большом количестве рутин. Это вещество укрепляет стенки сосудов и капилляров. Особенно необходим рутин людям после 40 лет, как профилактика болезней сердца.
  • В проростках бобовых (фасоли, маше, нуте и чечевице) содержатся особые антибактериальные вещества. Кроме того, проростки бобовых обладают мочегонным действием, снимают отечность, а значит, могут использоваться как профилактическое средство от гипертонии.
Читайте так же:
Скипидарная растирка для похудения топ шоп

стр 1 проростки 3.jpg

Как правильно проращивать зерна?

Проращивать зерна не сложно, особенно легко поддаются проращиванию маш и нут, но очень важно соблюдать определенные условия.

Обеспечьте проростки достаточным количеством кислорода. При прорастании активизируется дыхание зерна, и, если в этот период в среду не будет поступать чистый воздух, происходит спиртовое брожение.

Для проращивания нужна чистая, фильтрованная или кипяченая вода. От качества воды зависят полезные свойства проростков.

Очень важно обеспечить стерильность. Если в воду при проращивании попадут бактерии, грибы или плесень, то проростки не просто потеряют свои свойства, а станут опасными для употребления. Важно помнить, что стерильность – главное условие для проращивания. Убедитесь, что посуда для проращивания чистая, хорошо промойте семена, залейте кипяченой или дистиллированной водой. Как можно чаще меняйте воду, ведь влажная среда – лучшие условия для болезнетворных бактерий. Некоторые советуют добавлять вначале проращивания в воду марганцовку на кончике ножа, перемешивать и сливать эту воду. Таким образом, обеззараживая зерно.

Для проращивания семян существуют специальные проращиватели. В них уже созданы все условия для прорастания, а также обеспечивается асептика. Если вы постоянно употребляете в пищу проростки, то проращиватель для семян значительно облегчит вам этот процесс.

Как проращивать пшеницу, овес, гречку, полбу, ячмень?

1. Промойте зерна в дуршлаге.

2. Залейте чистой водой. Всплывшие зерна и мусор удалите.

3. Аккуратно распределите семена по емкости. Выбирайте стеклянную, керамическую, фарфоровую или пластиковую (только специальный, пищевой пластик) емкость.

4. Залейте чистой водой, так чтобы вода только покрывала семена.

5. Накройте влажной тканью или марлей.

6. Первые сутки промывайте не менее 5 раз.

7. Следите чтобы ткань всегда была влажной, но не мокрой.

8. Не ставьте емкость для проращивания на прямые солнечные лучи.

9. Ростки злаковых появляются через 2 дня, они готовы для употребления при длине от 2 мм. Но наиболее вкусные и мягкие они становятся при длине от 1 сантиметра. Гречки для прорастания достаточно около 12 часов.

Как проращивать чечевицу, маш, нут и другие бобовые?

Бобовые удобно проращивать в банке. Они не так подвержены обсеменению, как злаковые, и для них не является обязательным условием распределение зерен в один слой.

1. Промойте бобовые.

2. Засыпьте маш, нут или чечевицу в стеклянную банку, и добавьте немного воды комнатной температуры. Не заливайте бобы водой полностью! Для прорастания достаточно чтобы семена были слегка влажным и не пересыхали. Закройте крышкой с дырочками или тканью.

3. Бобы готовы к употреблению при длине проростка от 2 мм. Промойте зерна после проращивания.

Польза и вред пророщенной пшеницы. Для кого она может быть опасна?

Пророщенная пшеница – насколько она полезна для организма? «Ты наша мать, кормилица ты наша, благодаря тебе живём мы на земле». Это слова из песни древних кочевых племён.

На протяжении тысячелетий ей сочиняли оды, она была важным компонентом многих религиозных и семейных обрядов, если был неурожай на неё, то это считалось верной смертью целого поколения.

Кому было оказано столько привилегий и почестей? Бесспорно, только пшенице. Древние упоминания о ней находят на территории древнего Китая и на ближнем Востоке (Иордания, Турция, Ирак), а также оттиски зерен этого злака были раскопаны в горной Швейцарии.

С того времени изменились только механизмы обработки и способы выращивания, а вот потребления муки пшеницы стало больше. Сегодня зерна этой культуры используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Читайте так же:
Самое ефективное чтобы похудеть

Набирают популярности методы проращивания злаковых растений. Но прежде чем, что-то предпринимать, важно исследовать все за и против данного вопроса. Что же такое проращивание, какая польза и подводные камни метода самолечения?

Система проращивания

Обеззараженные зерна помещают во влажную среду и накрывают дышащей тканью. Эта армия ДНК носителей прорастает в течение трёх дней. Пуская корешок не в грунт, а в воздух, происходит рост, а значит, зерно активирует необходимые элементы для будущего потомства.

В этот момент происходит процесс распада белков в аминокислоты. Крахмал преобразуется в мальтозу, а жиры – в жирные кислоты. На этой позитивной ноте его жизненный цикл заканчивается, так как оно попадет в организм человека.

Пророщенная пшеница – составляющие компоненты

В организме находятся почти все элементы периодической таблицы Менделеева, поэтому важно употреблять продукты, в состав которых входит нужное количество данных веществ. Вот что входит в пророщенные растения:

  • витамины (группы В: тиамин и рибофлавин, и Е);
  • клетчатка (поскольку зерно не дроблённое);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, цинк, железо, магний;
  • белки;
  • ферменты;
  • углеводы.

Химический состав и калорийность

Специалисты рекомендуют употреблять проростки пшеницы в пищу, а также в качестве косметических или лекарственных добавок благодаря их натуральному составу.

Ростки пшеницы

Продукт включает целый ряд активных веществ, среди которых:

  • клетчатка;
  • минеральные элементы (магний, фосфор, натрий, калий и кальций);
  • витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты);
  • целый ряд антиоксидантов;
  • белки растительного происхождения, которые, в свою очередь, содержат большое количество незаменимых аминокислот;
  • ферменты.

Что касается пищевой ценности этого злакового продукта, то её можно отобразить следующим образом (на 100 г продукта):

  • белки — 8 г;
  • жиры — 1 г;
  • зола — 1 г;
  • углеводы — 43 г;
  • пищевые волокна — 1 г.

При этом общая калорийность продукта составляет примерно 198 ккал на 100 г зёрен. Стоит отметить, что пророщенная пшеница также содержит глютен, от которого сегодня отказывается так много людей во всём мире. Этот белок отвечает за клейкость и эластичность, поэтому без него пшеничная мука не обладала бы такими свойствами.

Знаете ли вы? Общая длина корневых волосков одного колоска пшеницы составляет 10 000 км. Четырёх стеблей хватит, чтобы охватить по окружности нашу планету.

Положительный результат употребления пророщенной пшеницы

Чем может быть полезна пророщенная пшеница?

  • Перечисленный выше арсенал полезных веществ обязательно способствует укреплению иммунной системы организма. Они стимулируют выработку в крови защитных тел, создающих защиту от вредоносных микроорганизмов и бактерий.
  • Воспаления и инфекции становятся прошлым. А вот процессом очищения клеток и органов от токсических веществ, шлаков и канцерогенов занимается отряд клетчатки.
  • Жизненно важные системы, как дыхательная, кровеносная, лимфатическая, эндокринная и репродуктивная начинают работать без сбоев и в следствии замедляют процесс старения.
  • Волосы и ногти, отличительные признаки красоты прекрасного пола, восстанавливаются и начинают новый круг жизни. Глаза улучшают работоспособность, повышается процент четкости зрения.
  • Поддержание нужной микрофлоры в кишечнике способствует сжиганию отложившихся жиров, что ведет к похудению.
  • Разбухая в кишечнике, клетчатка выводит токсины, и как щеткой чистит желудочно-кишечный тракт. От этого улучшается моторика кишечника, пропадают запоры, исчезает газообразование и воспалительные процессы.
  • Пророщенная пшеница способна выводить песок и камни из почек и желчного пузыря.
  • Большое количество магния, содержащегося в ростках, способствует нормализации артериального давления, насыщению крови кислородом и выведению холестерина.
  • Полезны ростки при анемии, так как содержат много железа и восполняют его недостаток. Кстати, в проростках этого минерала в три раза больше, чем в говядине.
  • Кроме того, они улучшают деятельность мозга, снабжают мышцы энергией, нормализуют обменные процессы, регулируют уровень сахара в крови.
  • В последнее время стали много говорить, что проростки являются эффективным противоопухолевым средством, однако, пока убедительных доказательств этому нет.

Интересные факты

  1. В 2008 году «Journal of the American College of Nutrition» опубликовали исследование. Группу крыс посадили на диету, которая на 20% состояла из зародышей пшеницы. Здоровье животных стало лучше и в организме возросло количество антиоксидантов.
  2. Исследования проводили в Медицинском центре Университета Кентукки. В нем приняли участие 34 мужчины с сахарным диабетом. Они принимали пророщенную пшеницу 2 раза в неделю в течение восьми недель. Это не только помогло улучшить контроль сахара в крови, но также снизило концентрацию общего и плохого холестерина ЛПНП.
  3. Одна горсть пшеничных проростков восполняет суточную норму тиамина, фолиевой кислоты, фосфора, марганца и селена. (2)
  4. При производстве продуктов питания ядро ​​пшеницы с зародышем удаляется. Производители делают это, чтобы увеличить срок годности. Это значит, что большинство пшеничных продуктов, которые вы потребляете, такие как хлеб, крупы и макароны, — не так полезны. Ищите те, где на упаковке указано содержание 100-процентной цельной пшеницы.
Читайте так же:
Пусть говорят саша с физрука похудела

Условия, при которых проростки приносят пользу

Нельзя утверждать, что употребление в пищу пророщенной пшеницы тотчас же принесет пользу. Чтобы результат был заметен, следует соблюдать три условия.

  1. Проросшая пшеница должна быть свежей и храниться даже в холодильнике не больше суток.
  2. Длина проростков должна быть не больше 3 мм, иначе они будут горчить, да и полезных веществ там уже почти не будет.
  3. Употреблять проростки следует ежедневно по 50-100 г на протяжении не менее трех-четырех недель.

Процесс приготовления пророщенных зерен пшеницы

  • Во-первых. Перед приготовлением нужно хорошенько промыть и просеять зерна.
  • Во-вторых. Не следует использовать сразу большое количество, так как срок хранения готовых семян – 24 часа. В сутки на одного человека достаточно будет 100 г проростков.
  • В-третьих. Зерна пшеницы заливаются холодной проточной водой, а для проращивания отбираются только осевшие на дно злаки.

Выбранные семена выкладываются на дно неглубокой посудины слоем до 2 см на постеленную снизу влажную марлю. Затем пшеница заливается небольшим количеством теплой воды и покрывается другим отрезком влажной марли.

Полезные свойства пророщенной пшеницы и как ее принимать.

Посудину следует поставить в теплое место, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Комфортная температура для созревания семян – 22-23° С. По мере пересыхания марли нужно смачивать ее верхний слой до тех пор, пока зерна не проклюнутся.

Для прорастания пшеничным злакам необходимы сутки, максимум – двое. Если этого не происходит, они потемнели, на них появилась плесень? То лучше их выбросить, такие семена не пригодны в пищу. О готовности зерен к употреблению свидетельствует их размер. Наибольшим целебным эффектом обладают ростки длинною до 1,5 мм.

При созревании пшеничные злаки становятся мягкими, как бы распаренными. Содержащийся в них крахмал трансформируется в солодовый сахар, что существенно облегчает работу организма и экономит энергию. Именно поэтому пророщенная пшеница является одним из лучших лекарств, регулирующим здоровое пищеварение человека.

Пророщенная пшеница для похудения

В последнее время становится модным применять ростки пшеницы для похудения. Распространены три диеты, использующие ростки.

  1. Злаки + белки. 1 ст. ложку размолотых ростков пшеницы принимают за три часа до приема пищи, запивая стаканом воды. Рацион должен состоять из белковой пищи: мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Разумеется, нельзя исключать из него фрукты и овощи.
  2. Злаки и растительная пища. За два часа перед каждым приемом пищи нужно съедать по 2 ст. ложки перемолотых ростков запить стаканом воды. В рацион входят любые фрукты, овощи, каши, исключены белковые продукты.

Обе диеты применяются не больше трех недель, и то, только в том случае, если нет жалоб на самочувствие.

  1. Каждое утро в завтрак следует добавлять 2-3 ложки пророщенной пшеницы. Есть, тщательно пережевывая пищу.

Все три диеты предполагают полное исключение из рациона выпечки, сладостей и кондитерских изделий, копченостей и жирных продуктов.

Пророщенная пшеница – в чём вред для организма?

Внимательный пациент всегда заметит, что для любого лекарства, существует перечень противопоказаний, имеет их и пророщенная пшеница. После Второй мировой войны ученый начали активно использовать такой термин, как лектины.

Это вещество входит в состав пророщенных ростков и выполняет собирательную функцию. Белки служат соединяющим средством для молекул сахаров. Впоследствии эти спаянные элементы могут оказаться на органах и нарушить некоторые их функции.

Не стоит принимать в пищу семена, если имеется язва желудка или сложные заболевания кишечника. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, такое лечение не рекомендуется. Необходимо повременить с ним в послеоперационный период и для тех, у кого обострённые проявления хронических заболеваний. Важно проверить, нет ли аллергических реакций на глютены.

Как видите, истина лежит где-то посередине. Нельзя однозначно утверждать, что проросшая пшеница является панацеей или, наоборот, вредна.

То, что мы едим, определяет, насколько мы будем здоровы в будущем. Хорошо заботиться о здоровье в теплый период года, когда есть изобилие пищи. Сложнее это делать во время холодов. Тогда на помощь приходит пророщенная пшеница или другие злаковые ростки. Немного дисциплины и результат превзойдёт все ожидания.

Ростки пшеницы: польза и вред

Особенности изготовления и употребления проростков пшеницы

Ростки пшеницы называют живой едой, поскольку они благотворно влияют на здоровье. Они содержат вещества, стимулирующие оздоровление и обновление:

  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают работоспособность, улучшают умственные способности;
  • восстанавливают силы после болезни.

Для женщин и мужчин

При постоянном употреблении пророщенной пшеницы:

  • усиливается либидо, улучшается внешность;
  • нормализуется гормональный баланс, повышается способность к оплодотворению;
  • снижается тяга к вредным продуктам, курению и спиртному;
  • улучшается качество жизни, проходят быстрая утомляемость и потливость;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • происходит очищение организма;
  • усиливается регенерация (обновление) клеток;
  • улучшается концентрация внимания.
Читайте так же:
Руна рцы для похудения

Для детей

Нет однозначного мнения о безопасности употребления живого семени детьми. Некоторые считают, что это спровоцирует раннее половое созревание. При высокой умственной и физической активности пророщенная пшеница поможет избегать частых простуд, укрепить иммунитет и нервную систему ребенка.

Внимание! Перед тем как давать проросшую пшеницу детям, проконсультируйтесь с педиатром.

Для пожилых людей

Особенности изготовления и употребления проростков пшеницы

Для пожилых людей проросшие зерна пшеницы могут стать настоящим эликсиром молодости. Благодаря очищающим и регенерирующим свойствам они помогут вернуть активность и радость жизни. Антиоксиданты, содержащиеся в пшеничных зернах, полезны при артрите, сердечной недостаточности, атеросклерозе.

Кто ест пророщенную пшеницу?

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 554 сообщений
  • 18 Спасибо

Девочки, начала эксперимент. Стала проращивать и есть пшеницу.
Через месяцок расскажу о результатах.

Кто уже так делал и делает — расскажите, какие изменения в себе вы заметили?
Очень интересны ваши отзывы, спасибо! =)

#2 Гость_Natalex_*

  • OFFLINE
  • Спасибо

Девочки, начала эксперимент. Стала проращивать и есть пшеницу.
Через месяцок расскажу о результатах.

Кто уже так делал и делает — расскажите, какие изменения в себе вы заметили?
Очень интересны ваши отзывы, спасибо! =)

  • 1

#3 off —> Заряна

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 152 сообщений
  • 2 Спасибо
  • 4

#4 off —> Lois

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 86 сообщений
  • 0 Спасибо

#5 off —> Заряна

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 152 сообщений
  • 2 Спасибо

#6 off —> Donna_Velata

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 554 сообщений
  • 18 Спасибо

#7 off —> Kott

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 015 сообщений
  • 4 Спасибо

У моего дедушки после того как он стал есть пророщенную пшеницу, уже почти совершенно седые волосы поменялись на тёмные и вообще состояние намного бодрее стало. Принимать ее он начал после инфаркта, а потом ещё и на велосипеде ездил.

#8 off —> Donna_Velata

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 554 сообщений
  • 18 Спасибо

о как интересно!!! Это очень полезно?? и как вообще ее проращивать??

  • 2

#9 off —> Kott

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 015 сообщений
  • 4 Спасибо

#10 off —> Elen@

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 230 сообщений
  • 6 Спасибо
  • 1

#11 off —> Antalya

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 67 сообщений
  • 0 Спасибо

#12 off —> Лисичка

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 110 сообщений
  • 0 Спасибо

Я тоже недавно попробовала прорастить пшеницу после семинара по Аюрведе — и у меня впервые получилось! Все прежние попытки закончились крахом — наверное, делала что-то не так, и всё начинало пропадать. А на семинаре нам дали другой, более простой и удобный способ проращивания, чтобы не промывать по нескольку раз. Делюсь:
Пшеницу промыть и залить чистой холодной водой. Оставить на 12 часов (примерно). Удобнее делать это на ночь.
Утром ещё раз промыть пшеницу и оставить её в дуршлаге. В кастрюльку налить холодной воды и на неё поставить дуршлаг. Можно прикрыть крышкой, но неплотно, чтобы пшеница не задыхалась. Оставить на 24 часа.
Этот способ прост и удобен тем, что поддерживается необходимый уровень влажности ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ, но при этом недостаточно воды для загнивания Только следите, чтобы слой в дуршлаге был не больше 1 см, чтобы прорастали ВСЕ зёрна, а не только те, которые окажутся внизу, ближе к воде.
Этим же способом пробовала проращивать маш и рожь — всё получилось! Только для маша требуется времени раза в 2-3 меньше. А на вкус он как молодой свежий горошек с грядки — ммм. вкусно!

  • 2

#13 off —> Sera

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 107 сообщений
  • 0 Спасибо

Как то у вас тут трудно все)).Напишу вам как я ето делаю ( на просторах тирнета нашла и еще ни разу не пожалела)))

Как прорастить (единый рецепт для проращивания любых зёрен, бобовых, семечек и пр.):Берём банку, заполняем её сухим зерном на 50-60%. Промываем хорошенько, всплывшие зёрна удаляем (хотя у подсолнечника они легче воды, поэтому всплывают — не удаляем ), заливаем чистой водой и оставляем при комнатной температуре на 7-10 часов. Потом воду выливаем, промываем, сливаем всю воду, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 10 часов. За это время некоторые виды семян уже начнут прорастать. Если нет – промойте и опять оставьте на 10 часов. Опять промываем водой, и можно уже использовать это пророщенное семя. Неиспользованное можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике дня 3. Если не прорастёт и через двое суток — можно смело выбрасывать: либо зерно протравленное, либо ГМОшное, либо мертвое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector