Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки для похудения

Кабачки для похудения

кабачки при похудении

Чуть больше тридцати лет назад кабачок называли зеленым итальянским сквошем. Хотя американцы до сих пор с этим не согласны, ведь сквош — уроженец Северной Америки. Индейцы уже используют этот овощ в пищу на протяжении тысячелетий. Само слово «сквош» переводится как «съеденный сырым» или «неприготовленный». Сырые кабачки для похудения — просто и доступно!

Слово сквош объединяет в себе все плоды семейства тыквенных, к которым относится и кабачок. Сегодня кабачок не только признанный, но и любимый овощ садоводов. А популярным он стал благодаря своей универсальности. Как приготовить кабачки для похудения? Из кабачка можно приготовить и салаты, и основные блюда, и десерты, а также испечь с ним хлеб. Жареные кабачки при похудении — очень вкусное, богатое клетчаткой блюдо. Для разнообразия можно приготовить оладьи из кабачков, но масло на котором они жарятся добавляет калорийности блюду, не забывайте об этом.

В 16 веке семена кабачка в Европу привез Христофор Колумб, — исторический факт. Хотя странное растение, ввезенное из-за океана, приняли не все европейцы. Сначала использовали кабачок как декоративное растение. А позже начали готовить. Блюда из кабачка сначала вовсе не нравились европейским гурманам, ведь повара использовали только самые спелые плоды. И только тогда, когда французские повара стали выбирать для приготовления блюд маленькие и молодые овощи, кабачок приобрел популярность. Считается, что кабачок имеет вкус мяса краба.

Кабачки диетические для похудения: Видео рецепт

Кабачки для похудения: рецепты приготовления

Сейчас из кабачка готовят множество блюд. Преимущества этого овоща — бесспорные, прежде всего из-за ультранизкого содержания калорий. Одна чашка нарезанных кабачков содержит всего 19 калорий. Это на 40-50 процентов ниже, чем такого же размера порция брокколи или брюссельской капусты — овощей, которые тоже славятся своей низкой калорийностью. Поэтому кабачки при похудении — это уникальный овощ. К тому же кабачок — настолько универсальный продукт, что использовать его можно в самых разнообразных вариациях.

блюда из кабачка для похудения

А знали ли вы, что кроме плода, можно есть даже цветы, из которых вырастает кабачок? В нескольких французских ресторанах подают фаршированные кабачковые цветы. В основном в качестве начинки используют рис и морепродукты, но встречаются и другие вариации, например, овощное рагу. А еще цветы можно поджарить и подавать со сметанно-чесночным соусом айоли.

Вот такой овощ, с богатой историей, растет на наших с вами огородах. Поэтому ищите новые рецепты и удивляйте своих близких, а главное — экспериментируйте, ведь дорогое «крабовое мясо» за бесценок растет на грядке и похудение на кабачках окажется вполне себе доступным и приятным.

  • dotУпотребляя в пищу низкокалорийные овощи, содержащие клетчатку — отличный вариант как можно убрать живот.
  • dotМожно ли похудеть на гречке с овощами, особенно, если использовать для этого самый популярный для похудения овощ — кабачок?
  • dotТаблица-меню японской диеты на каждый день включает в себя любимый диетологами кабачок. Его можно использовать и в сыром виде и термически обрабатывать.

Идеи диетических блюд из кабачков и как кабачки способствуют похудению

Диетические блюда из кабачков

Бесспорно, что лучшими друзьями стройной фигуры являются овощи и фрукты. Они – неотъемлемая часть правильного питания, от которого зависят желаемые показатели весов. Поэтому ваша задача – включить в рацион как можно больше летне-осенних даров, способных «бороться» за идеальные формы. Лидирующие позиции среди такого рода овощей занимают кабачки, которые считаются идеальным вариантом для похудения, а также обладают огромными полезными свойствами для здоровья.

Читайте так же:
Можно ли похудеть питаясь детским питанием

Кабачок – культурное растение семейства Тыквенные, родной землей которого является Мексика. Растение, в зависимости от сорта, имеет продолговатые или округлые плоды белого, желто-оранжевого, светло и темно-зеленого окраса. Кабачки можно высаживать несколько раз за сезон и получить молодой урожай даже под конец лета и в начале осени.

Почему кабачки подходят для похудения

Кабачок – отличная основа для блюд, которые применяются в диетическом питании. Находиться в первых рядах среди продуктов для похудения овощу позволяют следующие «заслуги»:

  • сбалансированный состав;
  • высокая питательность при низкой калорийности;
  • способность притуплять чувство голода;
  • легкая усвояемость;
  • благотворное воздействие на пищеварительный тракт;
  • очищение организма от жидкости, превышающей норму;
  • участие в процессе выведения вредных веществ.

Кабачки содержат 0,6% белка, 4% сахара, 0,13% жира, железо, калий, органические кислоты, витамины, а также клетчатку. Калорийность овоща на 100 грамм – всего около 27 Ккал. Такой состав кабачка позволяет смело использовать его для похудения.

Способы похудения с кабачком

Кабачки для похудения

Метод похудения при помощи кабачков – это сезонный тип диеты, который приходится на летний и осенний периоды. Данный рацион может стать вашим спасением от 3 до 10 килограмм лишнего веса.

Диета для похудения на кабачках предполагает трехнедельный курс. Для тех, кому режим питания покажется сложным, есть несколько других стратегий:

  • заменить один из приемов пищи 400 граммами отварных или приготовленных на пару кабачков;
  • перед каждой трапезой употреблять по 100-150 грамм сырых или отварных молодых кабачков, запивая стаканом воды;
  • один день в неделю делать разгрузочным на блюдах из кабачков и воде.

В меню должны присутствовать фрукты и другие овощи, зелень, постные мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, свежеприготовленные соки, низкокалорийные коктейли. Рассчитывайте дневной рацион таким образом, чтобы не превысить суточную норму калорий, обязательную для похудения.

Важно исключить сахар, выпечку, сладости, консервы и копчености, полуфабрикаты и алкоголь.

Рецепты диетических блюд из кабачков, которые не повредят фигуре

Блюда из кабачков для похудения рецепты

Несмотря на то, что кабачок имеет нейтральный вкус, из него получаются изумительные блюда. В пищу в основном употребляют молодые плоды, которые имеют нежный и сочный вкус. Они являются замечательной основой для приготовления рагу, салатов, запеканок, пюре и супов. Кабачок, кстати, часто встречается в блюдах средиземноморской диеты для похудения. А чтобы разнообразить вкусы, можно добавлять любые специи и пряные травы – они фигуре не помеха.

Ну а теперь перейдем к рецептам диетических блюд из кабачков для похудения:

1. Кабачки в сметане

  • 2 кабачка
  • 1-2 ст.л. нежирной сметаны
  • петрушка или укроп (на выбор)
  • соль и острый перец

Плоды, нарезанные мелкими кубиками, необходимо проварить с небольшим количеством воды около 10 минут. Затем добавить сметану, посолить, поперчить и тушить еще минуты две. В конце присоединить мелко нарезанную зелень.

2. Запеканка из кабачков с сыром и молочным соусом

  • 3 кабачка
  • 100 гр сыра
  • 2 ст.л. масла сливочного
  • 1/3 стакана обезжиренного молока
  • 1 ст.л. муки
  • укроп, петрушка
  • соль, перец
Читайте так же:
Спортивное питание перед тренировкой для похудения

Кабачки очистить, натереть длинными стружками, отварить около 7 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Для соуса: на масле слегка поджарить муку, влить теплое молоко и кипятить, перемешивая, не более 5 минут. Смешать кабачки с соусом, добавить тертый сыр и наполнить получившейся массой форму для запекания. Отправить в разогретую духовку на 15 минут (180°).

3. Кабачковый салат с чесночным маслом

  • 2 кабачка
  • 3 больших помидора
  • 1 зубок чеснока
  • зелень на выбор
  • оливковое масло

Кабачок порезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки, подсолить и поставить под пресс. Через 15 минут слить сок. Помидоры порезать кубиками, соединить с мелко нарезанной зеленью. Оливковое масло слегка нагреть на сковороде и добавить к нему порубленный чеснок, перемешать. Остуженным маслом приправить салат.

4. Овощное рагу с кабачком

  • 2 кабачка
  • 1 морковка
  • половина небольшой капусты (можно цветную)
  • 1 крупный помидор
  • 150 гр зеленого горошка (замороженного)
  • немного укропа
  • соль, перец

Нарезаем капусту квадратиками, морковку кружочками или мелкими кубиками и тушим овощи с небольшим количеством воды до полуготовности. Измельчаем кабачок и помидор, добавляем вместе с горошком к остальным ингредиентам, доводим до готовности, солим, перчим и кладем зелень. Воду доливать по мере испарения жидкости.

Если готовить такое блюдо в мультиварке, то все составляющие, кроме зелени, нужно выложить в чашу и готовить в режиме тушение 30-40 минут, а в конце процесса только добавить зелень и выровнять на соль.

5. Смузи из кабачка

  • 1 молоденький кабачок
  • свежий огурец
  • 150 мл нежирного кефира
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • щепотка красного перца

С помощью блендера измельчаем очищенные кабачок и огурец. Заправляем массу кефиром и добавляем специи.

6. Суп-пюре из кабачков

  • 1 кабачок
  • 2 яйца
  • 100 гр шампиньонов
  • плавленый сырок
  • соль, перец
  • зелень

Отварить по отдельности грибочки, кабачки и яйца. В грибной бульон кладем очень мелко нарезанные грибы, яйца, протертые через сито кабачки и присоединяем сметану с тертым сырком. Доводим до кипения, солим, перчим и добавляем петрушку или укроп. Измельчаем суп блендером и подаем.

7. Лодочки из кабачков с грибами

  • 2-3 кабачка
  • 400 гр грибов
  • 2 вареных яйца
  • 100 гр нежирной сметаны
  • зубок чеснока
  • петрушка
  • растительное масло
  • соль, перец

Поджариваем на масле грибочки с добавлением лука, после чего вливаем 50 гр сметаны (остальные 50 гр пойдут на соус), сбавляем огонь или отставляем ненадолго. В это время кабачки разрезаем пополам, затем вдоль, чтобы вышло 4 части. Вынимаем мякоть, «лодочки» провариваем 5 мин в подсоленной воде, а мякоть режем кубиками и соединяем с грибами, солим, перчим и тушим все вместе до готовности. Фаршируем этой начинкой проваренные заготовки-лодочки, приправляем сметанно-чесночным соусом, посыпаем петрушкой и отправляем на 20 мин запекаться на среднем огне.

8. Запеченные кабачки с курицей

  • 1 кабачок
  • 1 куриное филе
  • 100 гр нежирной сметаны
  • 100 гр сыра
  • пучок укропа
  • соль, перец

Отварить куриное филе и нарезать кубиками. Кабачки, нарезанные кольцами, проварить до полуготовности. Выложить курицу и кабачки на противень, посолить, поперчить, покрыть соусом из сметаны, сыра и укропа и запекать в духовке 20 мин. Курицу можно заменить морской рыбой.

Читайте так же:
Расписание тренировок с питанием для похудения

Кабачковая диета может быть настолько разнообразной и вкусной, что худеть вы будете с наслаждением, а кабачки навсегда останутся в списке ваших любимых диетических блюд для похудения.

Польза кабачка для похудения

Польза кабачка для похудения

Кабачок – это правильный выбор для разгрузочных дней и незаменимое средство для похудения, а кабачковая диета считается одной из самых действенных. В 100 граммах этого овоща содержится всего 25 калорий, которые легко усваиваются человеческим организмом. Кабачок не раздражает слизистую желудка, поэтому рекомендуется при любых проблемах с пищеварением. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, он является важной частью многих диет. Например, авторская диета Владимира Винокура предполагает употребление запеченных молодых кабачков без соли, низкоуглеводная диета доктора Аткинса рекомендует употребление в пищу этого замечательного овоща, а антихолестериновая диета и вовсе называет кабачок в качестве одного из основных продуктов, помогающих избавиться от бляшек в сосудах и снизить уровень плохого холестерина в организме.

Чем полезны кабачки при похудении

Кабачок – это невероятно «легкий» продукт, ведь он на 95% состоит из воды. Поэтому его рекомендуют всем, кто хочет похудеть. Этот овощ – источник многих полезных для нашего организма микроэлементов: калия, кальция, натрия, магния, серы, магния, фосфора и других. В нем содержатся витамины: С, В1, В2, провитамин А.

Кабачок выполняет множество важных функций:

  1. Очищает кровеносную систему и убирает из нее вредный холестерин;
  2. Удаляет целлюлитную корку;
  3. «Разгоняет» обмен веществ;
  4. Способствует нормализации водно-солевого баланса;
  5. Устраняет отеки благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  6. Разглаживает кожу и убирает подкожный жир.

«Секрет» овоща прост: он заставляет организм черпать недостающие калории из имеющихся жировых отложений. В результате лишние килограммы уходят быстро и легко.

Кабачок как средство снижения калорийности блюд

Кабачки обладают еще одним необычным свойством – они способны не только подчеркивать, но и усиливать вкус других продуктов. Например, можно протушить этот овощ с картофелем в соотношении 4:1 или даже 5:1. Вкус у блюда будет «картофельным», но при этом его калорийность существенно снизится.

Чтобы уменьшить калорийность и жирность блюд, кабачки можно добавлять:

  1. В фарш (предварительно нужно натереть овощ на терке);
  2. В овощное или мясное рагу (оно станет более «легким» и при этом вкус его компонентов раскроется с новой силой);
  3. В любые гарниры;
  4. В супы – кабачок придаст им густоту и снизит их калорийность;
  5. В выпечку (в блины, печенье и даже торты).

Что приготовить из кабачков

Выбирая в магазине кабачки, отдавайте предпочтение овощам темно-зеленого цвета. Лучше всего приобретать их в сезон. Не удаляйте кожицу, в ней содержится большое количество полезных веществ.

Пейте свежевыжатый кабачковый сок. Он является отличным средством для борьбы с целлюлитом, но это не единственное его полезное свойство. Выпивайте каждый раз перед обедом стакан этого напитка, и вскоре вы отметите позитивные изменения в своем самочувствии и в своей внешности.

Кабачки лучше употреблять в сыром виде, так в них сохраняется максимум пользы. Их часто добавляют в салаты, ведь они способны подчеркнуть и по-новому раскрыть их вкус. В качестве заправки используется лимонный сок или оливковое масло.

Читайте так же:
Какое спорт питание помогает похудеть

Суп и оладьи из кабачков образуют полноценный и легкий обед

Попробуйте простые в приготовлении блюда из кабачков для похудения. Например, очень популярен суп из кабачков, приготовить который очень легко. В двух разных кастрюлях отваривается куриная грудка и картофель (до полуготовности). Затем два бульона смешиваются в пропорции 1:1, добавляется нарезанный кубиками кабачок, морковь и брокколи. Соль и перец по вкусу.

Небольшие порции и правильный выбор продуктов – залог успешного похудения. Ешьте кабачок с удовольствием, и первые результаты диеты не заставят себя ждать.

О пользе кабачков, диете и правилах выбора

Примерно 3/4 всего объема потребления кабачков в России выращивается в нашей стране. В России кабачки преимущественно выращивают небольшие хозяйства – фермеры и индивидуальные предприниматели. Так, из 127 тыс. тонн урожая 2020 года 99 тыс. тонн пришлись на фермерские хозяйства, и только 28 тыс. тонн были выращены у сельхозпроизводителей. Объем урожая кабачков в России очень сильно колеблется в зависимости от успешности предыдущего сезона. Обычно за сезоном высокого урожая следует сокращение объема выращивания, так как в урожайный год цены на рынке существенно снижаются.

Ключевые регионы выращивания – Краснодарский край, Пензенская, Белгородская, Воронежская, Саратовская, Астраханская области.

Козий Ирина Ягодный союз.jpg

– Бóльшая часть кабачков российского производства направляется на переработку для производства любимой российскими потребителями кабачковой икры и детского питания, поэтому в рознице доля импортной продукции значительно выше.

Свежие кабачки и цукини в магазинах розничных сетей – это в основном импорт. При этом представители розницы много работают с российскими производителями, чтобы расширить предложение местной продукции на полках магазинов.

Главные поставщики кабачков из-за рубежа – Турция и Китай

В поставках импортной продукции лидирует Турция, на ее долю приходится около 85% всего объема импорта. На втором месте Китай – 13% от всего импорта (данные 2020 года). Поставки из других стран – Армении, Азербайджана, Беларуси, Южной Кореи, Казахстана, Марокко, Узбекистана, ЮАР – незначительны. При этом бóльшая часть китайских поставок направляется на Дальний Восток и в Восточную Сибирь. Соответственно, российская и турецкая продукция доминирует на рынке центральной части России.

Выбирая кабачки и цукини, учитывайте, как будете их готовить

При выборе кабачков и цукини (а также патиссонов) учитывайте то, как планируется использовать плоды в дальнейшем.

  • Для заготовок лучше подходят молодые кабачки или патиссоны, которые будут иметь меньший размер, более тонкую и нежную кожицу и мякоть. Маленькие патиссоны можно консервировать целыми, что делает заготовки визуально привлекательными.
  • Молодые небольшие и тонкокожие кабачки, цукини и патиссоны также будут более нежными и вкусными при немедленном приготовлении и потреблении.
  • Для хранения в свежем виде подойдут более крупные, созревшие и толстокожие плоды сортов позднего созревания – они лучше хранятся.

При выборе важно обратить внимание на целостность плода и его кожицы, как и при выборе всех овощей и фруктов. На поверхности кабачка или патиссона не должно быть трещин, царапин, коричневых пятен или каких-либо иных повреждений и помятостей. Кабачки и патиссоны должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии.

Хранить кабачки следует в холодильнике.

Можно ли есть кабачки сырыми?

Кабачки можно есть сырыми. Из них получаются прекрасные вкусные блюда, такие как салаты, а иногда кабачками, натертыми, например, на корейской терке, заменяют и спагетти.

Читайте так же:
График питания для похудения для девочек

Калорийность жареных и свежих кабачков

Правда ли, что на кабачках можно похудеть?

Подойдут ли кабачки для диеты? Ответ – да! Кабачок – очень полезный и низкокалорийный продукт. Он прекрасно дополнит сбалансированный рацион. Важно помнить, что одним из правил здоровья является употребление цельных, разнообразных и наименее обработанных продуктов как можно чаще. Пусть одним из этих продуктов будет кабачок.

Семчукова Нагима

– Сами по себе кабачки – прекрасный продукт, богатый полезными веществами. Если кабачки являются частью сбалансированного рациона и калорийность этого сбалансированного рациона ниже, чем общая энергопотребность человека, то человек будет снижать вес.

Формула снижения веса проста! Для того чтобы снижать вес, необходимо, чтобы количество потребляемой энергии было меньше, чем количество затрачиваемой (при этом категорически нельзя слишком сильно урезать рацион, снижаться ниже базовой энергопотребности).

Энергопотребность человека складывается из трех составляющих:

  1. Базовая энергопотребность (примерно 60%) – это количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизнедеятельности организма (например, чтобы билось сердце, сокращались мышцы, легкие дышали и т. д.).
  2. Пищевой термогенез (около 10%) – это количество энергии, необходимое для переваривания пищи. Да-да! Для того чтобы получить из пищи энергию, тоже нужна энергия!
  3. Энергия на физическую активность (около 30%) – это энергия, необходимая человеку, чтобы двигаться. Чем больше человек двигается (в том числе занимается спортом), тем больше энергии расходуется.

Кому могут быть противопоказаны кабачки?

Кабачки – это продукт с минимальным количеством противопоказаний, однако и они могут вызывать реакцию у человека с индивидуальной непереносимостью. Если же говорить про людей с заболеваниями ЖКТ, то, чтобы не спровоцировать раздражение желудка и кишечника, необходимо термически обработать кабачок или хотя бы снять с него кожуру.

Что полезнее: кабачки или цукини?

В кабачках и цукини содержится масса ценных минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и много калия. Также в них много витаминов, включая витамин А, витамин С, витамин К и фолиевую кислоту. Состав кабачков и цукини практически одинаковый. Разница заключается в том, что цукини содержит больше витамина С.

Состав кабачка

Сколько кабачков можно съедать в день?

– Конкретных рекомендаций по употреблению определенного количества конкретных овощей нет, однако, согласно рекомендациям ВОЗ, употребление 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день помогает снижать риски различных заболеваний, – напоминает Нагима Семчукова. – Если среди этих 400 г будут кабачки, цукини и/или патиссоны, вы получите только пользу! Важное правило: чем больше разнообразных, наименее обработанных цельных продуктов мы едим, тем лучше для нас. Не нужно есть только какой-то один продукт. Чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше!

Монодиета на кабачках

Такая монодиета не является здоровым рационом. Во-первых, потому, что, помимо питательных веществ, содержащихся в кабачках, нашему организму нужны и другие питательные вещества (например, белок). Во-вторых, чтобы покрыть среднюю суточную норму в 2000 ккал, человеку пришлось бы съесть 83 кг кабачков за один день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector