Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила по соблюдению цветной диеты для похудения

Правила по соблюдению цветной диеты для похудения

Цветная диета является эффективным способом похудения. С ее помощью уходят лишние килограммы, а организм очищается от токсинов и шлаков. Такая система питания основана на разделении продуктов по цвету, которые следует чередовать на протяжении недели. Цветовая диета считается полезной для здоровья.

Яркая цветная диета

Суть и особенности диеты

Продукты, имеющие растительное происхождение, содержат фитонутриенты, которые являются естественными красителями. Продукты разного цвета не перемешивают, а употребляют в разные дни, благодаря чему можно эффективно избавиться от лишних килограммов.

Неделю всегда следует начинать с белого рациона, а заканчивать бесцветным. Объясняется это тем, что продукты белого цвета самые питательные и содержат все необходимые вещества: минералы, витамины, белки, жиры и углеводы. А бесцветный — это разгрузочный день, когда проводят голодание.

Различный цвет продуктов в меню стимулирует организм интенсивнее поглощать из еды нужные вещества, что положительным образом сказывается на переваривании пищи и обмене веществ. Порции во время диеты должны быть такими, чтобы человек утолил голод. При этом методе не нужно подсчитывать калории. Главное — это понять его суть и придерживаться правил правильного питания.

Очередность цветной диеты

Соблюдение сбалансированной диеты должно продолжаться неделю. Если самочувствие нормальное, то курс повторяют через 2 недели. За 7 дней наблюдается потеря веса около 5 кг, при этом лишние килограммы уходят постепенно.

Плюсы и минусы

У цветовой диеты для похудения есть преимущества и недостатки.

К плюсам относят:

Похудение

  • отсутствие ограничения на объем потребляемой пищи,
  • быстрый результат,
  • из меню исключаются вредные добавки — ароматизаторы, красители, консерванты,
  • нет необходимости подсчитывать калории,
  • при таком способе похудения не возникает чувство голода,
  • при отсутствии медицинских противопоказаний такую диету можно соблюдать на протяжении длительного времени,
  • подходит людям разных возрастных категорий.

Во время цветной диеты организм оздоравливается, избавляется от токсинов и шлаков, кожа делается более упругой.

Радужная диета имеет свои минусы:

  • нельзя применять такой метод похудения при язве желудка и 12–перстной кишки,
  • с осторожностью худеют при наличии пищевой аллергии, хронических болезнях печени и почек,
  • подбор продуктов требует немалых затрат времени,
  • лишние килограммы уходят медленно, но больше не набираются.

Основные правила питания на диете

Общие принципы диеты «Радуга»:

  • посуду нужно выбирать под цветовую гамму продуктов, которые будут использоваться в течение дня, что позволит усилить энергетику цвета,
  • из рациона обязательно исключают мучные, копченые, жирные, жареные блюда, а также выпечку,
  • продукты для диеты подбирают без красителей,
  • предпочтение следует отдавать растительной пище,
  • принимать еду нужно 4–5 раз в день, не забывая про полноценный завтрак,
  • пищу последний раз необходимо употреблять за 2 часа до сна, при этом еда не должна перегружать желудок,
  • чтобы добиться максимального эффекта от радужной диеты, пищу готовят на пару или отваривают,
  • рекомендуется двигаться как можно чаще,
  • нельзя во время приема пищи читать книгу или смотреть телевизор.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Цветная диета предусматривает употребление в пищу продуктов питания, которые разделяются по цветовой гамме на следующие категории:

  • оранжевые — морковь, тыква, помидоры, ананас, грейпфруты, апельсины, мандарины,
  • желтые — яблоки, кукуруза, персик, ананас,
  • фиолетовые — виноград, баклажан, сливы,
  • белые — молоко, творог, йогурт, яйца, рисовая каша, картофель, овсяная каша,
  • зеленые — крыжовник, спаржа, сельдерей, виноград, зелень, зеленые яблоки, горошек, огурцы, капуста,
  • красные — говядина, телятина, свекла, перец, арбуз, помидоры, гранат, малина, свекла, черешня, вишня, красная рыба, негазированная вода, компот, морсы.

Влияние цвета продуктов на здоровье

Запрещены копчености, жирные, жареные блюда, мучные и кондитерские изделия, фастфуд, сливочное масло, маргарин, майонез, соусы, желатин, крахмал, сода, дрожжи, подсластители, соль, полуфабрикаты, соления, маринады, консервация, сладкая газировка, промышленные соки, энергетические и кофеинсодержащие напитки, алкоголь.

Меню цветной диеты

Белый день

Благодаря белому цвету нормализуется тонус организма, восстанавливается энергетический запас, устраняется апатия, депрессия и плохое настроение. Еда белого цвета очищает желудочно-кишечный тракт и способствует фильтрации легких. Такая пища содержит большое количество углеводов, поэтому нежелательно употреблять много продуктов.

Разрешена следующая еда:

  • рис,
  • белок яйца,
  • куриное филе,
  • молоко и кисломолочная продукция,
  • мякоть кокоса,
  • белокочанная и цветная капуста,
  • груши,
  • макароны,
  • кальмары,
  • белая морская рыба.

Белые продукты питания

Запивать еду рекомендуется белым чаем без ароматизаторов и водой.

Рецепты белого дня:

  1. Картофельный салат. Отваривают картошку в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Добавляют небольшое количество лука и раздавленного чеснока. Заправляют кефиром. Слегка подсаливают.
  2. Отварная рыба. Любую белую рыбу следует выпотрошить и отрезать плавники. Отваривают в слегка подсоленной воде.
  3. Суп с курицей. Очищают грудку от жира и кожуры, нарезают маленькими кусочками, опускают в воду и доводят до кипения. Варят 30 минут, добавляют картофель или рис, а также измельченный репчатый лук. Немного подсаливают и варят до готовности.

Красный день

Продукты красного цвета оказывают влияние на кровоток. Тонус мышечной массы улучшается, активно расходуются калории. Красные овощи и фрукты содержат большое количество антиоксидантов, повышающие защитные силы организма, помогающие бороться со стрессом. Входящий в их состав ликопин препятствует развитию новообразований.

Красные продукты, которые разрешены:

  • красное мясо нежирных сортов,
  • икра,
  • яблоки,
  • сухое вино,
  • красные ягоды,
  • помидоры,
  • свекла,
  • болгарский и перец чили,
  • фасоль.

Красные овощи, фрукты и ягоды

Пить можно морс и смузи из ягод, гранатовый сок.

Рецепты красного дня:

  1. Салат из свеклы. Свеклу в сыром виде очищают и натирают на терке. Добавляют небольшое количество соли, уксуса и красного молотого перца. Перемешивают.
  2. Мясо в соусе. Небольшой кусок мяса маринуют в гранатовом соке. Через 2–3 часа добавляют полукольца красного лука. Тушат на сковородке или запекают в духовке.
  3. Салат из помидор и перца. Режут помидоры, перец очищают от семян и шинкуют. В качестве заправки используют несколько капель подсолнечного масла.
Читайте так же:
Горький шоколад при правильном питании для похудения

Зеленый день

Зеленая пища стабилизирует гормональный фон, успокаивает нервы, насыщает магнием организм. Зеленые овощи и фрукты очищают ЖКТ от токсинов. Входящий в их состав калий благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, магний снимает усталость, головную боль, укрепляет нервы. Полезна такая пища при перепадах артериального давления.

  • зеленые овощи и фрукты,
  • морская капуста,
  • огородная зелень.

Пить следует воду без соли и газа, безалкогольный мохито с лаймом, отвары трав, зеленый чай.

Зеленые продукты

Рецепты для зеленого дня:

  1. Зеленый суп. Берут зеленый горошек, щавель, капусту, моют и измельчают. Кипятят воду, подсаливают, опускают в нее ингредиенты и варят до готовности. Рекомендуется добавлять зелень.
  2. Овощной салат. Огурцы моют, нарезают ломтиками или кружочками. Капусту шинкуют и мнут до появления сока. Перемешивают. Заправляют блюдо столовым уксусом.
  3. Тушеные кабачки. Овощи нарезают кружочками, заливают водой в небольшом количестве и тушат до готовности.

Оранжевый день

Продукты такого цвета улучшают умственную деятельность, нормализуют обмен веществ. Благодаря входящему в их состав кератину кожа, ногти и волосы делаются лучше. Такую пищу принимают в профилактических целях простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и повышения либидо.

  • тыква,
  • лосось,
  • облепиха,
  • морковь,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • мед,
  • персики,
  • абрикосы,
  • дыня,
  • манго.

Оранжевые продукты

Еду следует запивать облепиховым соком, нектарами, овощными и фруктовыми фрешами.

Рецепты оранжевого дня:

  1. Морковь по-корейски. Овощ натирают на терке, добавляют соль и столовый уксус. Перемешивают.
  2. Морковно-тыквенный смузи. Нарезают морковь, мякоть тыквы измельчают и соединяют. Взбивают в блендере до однородной массы.
  3. Салат из фруктов. Апельсины очищают и измельчают. Хурму режут кубиками. Соединяют ингредиенты и заправляют 1 ч.л. меда.

Фиолетовый день

Продукты такого цвета успокаивают нервы и поставляют в организм антиоксиданты. Они помогают бороться с бессонницей, нормализуют кровообращение и работу почек, укрепляют иммунитет.

  • сливу,
  • черный виноград,
  • ежевику,
  • чернику,
  • баклажаны,
  • смородину.

Фиолетовые продукты

Пить следует компот из сливы или черничный чай.

Рецепты фиолетового дня:

  1. Баклажаны на пару. Овощи моют и режут кружочками. Помещают на 10 минут в тарелку с солью, чтобы избавиться от горечи. Потом баклажанные кружочки моют, кладут в пароварку и доводят до мягкости.
  2. Черничный морс. Из ягод выжимают сок, который помещают в прохладное место. Остальной жмых заливают водой и кипятят. Остужают и разбавляют свежим соком.
  3. Фруктовый салат с черным виноградом. Моют и нарезают половинками виноград. Добавляют к нему другие темные ягоды.

Желтый день

Желтая пища очищает ЖКТ и нормализует работу поджелудочной и щитовидной железы. Благодаря еде такого цвета повышается настроение и защитные силы организма. Входящие в состав продуктов каротиноиды поставляют в организм витамин A, который позволяет улучшить зрение и нормализовать переваривание пищи.

  • фрукты , груши, желтые яблоки, лимон, абрикосы, ананасы,
  • овощи , болгарский перец, цуккини, кабачки, кукуруза,
  • твердый сыр,
  • яичные желтки,
  • мед.

Желтые продукты

В качестве жидкости используют воду, фруктовые фреши, желтый чай с медом.

Рецепты желтого дня:

  1. Медово-лимонный десерт. Лимон моют, высушивают и нарезают тонкими колечками. Выкладывают в банку или тарелку, заливают жидким медом и оставляют настаиваться. Принимают в большом количестве.
  2. Салат из лимона, груш, яблок и меда. Груши и яблоки моют и нарезают кубиками. Заправляют лимонным соком и двумя ложками меда.
  3. Ананасовый смузи. Ананас очищают, мякоть измельчают и кладут в чашу блендера. Взбивают до однородного состояния.

Бесцветный день

Такой день — разгрузочный. Он предусматривает употребление только негазированной минеральной и чистой воды. Если трудно обходиться без еды, то разрешена молочная сыворотка. Благодаря этому организм интенсивно избавляется от токсинов и вредных компонентов, вес начинает стремительно снижаться.

Влияние воды на организм

Противопоказания

Такой метод для похудения имеет противопоказания. Он не рекомендуется людям, которые страдают болезнями ЖКТ (язвой, колитом, синдромом раздраженного кишечника, вздутием живота, повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, гастритом).

Цветовая диета запрещена пожилым людям, детям и подросткам, беременным женщинам и кормящим грудью. Не рекомендуется она при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной системы, после операций. К противопоказаниям относят аллергические реакции на основные ингредиенты диеты.

Отзывы

Елена, 21 год, Тверь: «Сессии для меня — всегда стресс, поэтому во время них всегда случаются приступы страшного голода. Начинаю есть все подряд: пирожки, булки и другую вредную пищу. После стресса пытаюсь сбросить лишний вес с помощью разных диет. Недавно я попробовала такой метод похудения, как цветовая диета. Результат увидела уже на третий день. Голод практически не ощущался, а вес уменьшился благодаря очищению кишечника».

Екатерина, 25 лет, Екатеринбург: «Недавно попробовала худеть по цветовой диете, которая понравилась. Ее преимущество заключается в том, что можно употреблять многое. Главное — знать, в какой день какие продукты можно употреблять. Но если не соблюдать в дальнейшем правильное питание, то килограммы быстро возвращаются».

Надежда, 30 лет, Омск: «Много раз пробовала худеть по цветовой диете, и лишние килограммы уходили быстро. Но я часто срывалась, потому что не могу жить без котлет и жареной картошки. Такую диету лучше всего соблюдать тем, кто сделает все, чтобы не допустить в дальнейшем возврата ушедших килограмм».

8 цветов кухонь для аппетита или как цвет кухни влияет на аппетит

8 цветов кухонь для аппетита или как цвет кухни влияет на аппетит

В бешеном жизненном ритме современности отношение к такому несложному и важному акту, как прием пищи, существенно изменилось по сравнению с прошлым. В развитых странах нет дефицита в магазинах и, следовательно, в холодильниках потребителей. Их производят в огромном и разнообразном ассортименте, красиво упаковывают, постоянно рекламируют. И мы едим чаще и больше, чем это требуется не вымотанному работой и спортом, не истощенному организму. Почему это происходит?

Читайте так же:
Помогает ли мкц похудеть если не есть

Цвета вызывают аппетит?

Харальд Браэм – графический дизайнер, консультант по рекламе и креативный директор международных рекламных агентств (включая Young & Rubicon, J.W. Thompson), член экспертного состава Профессиональной ассоциации немецких психологов BDP. В своей книге «Психология цвета» он отвечает на этот вопрос: «Цвета непосредственно задействуются в биохимических и физиологических процессах, происходящих в нашем организме, просто мы не замечаем этого. Они могут способствовать учащению дыхания, сердцебиения, пульса… вызывать ощущение холода или согревать, будить жажду или голод, успокаивать или, наоборот, провоцировать агрессию. ». Простыми словами – они выступают одним из важных стимуляторов нашего аппетита.

Посещая заведения общепита – изысканные рестораны, атмосферные кафе, простенькие привокзальные и рыночные «едальни», затариваясь деликатесами и банальными макаронами в гигантских гиперпермаркетах и маленьких магазинчиках, мы привыкли к разнообразию интерьеров, витрин, упаковок. Мы практически не обращаем внимания на это разноцветное море. Между тем грамотные маркетологи обращаются с цветовой палитрой как с эффективным инструментом маркетинга.

Чем отличаются голод и аппетит

Голод – это физиология. Он ощущается, когда в нашей крови падает уровень глюкозы. Рецепторам приходится немедленно сигналить об этом мозгу, тот отдает приказы органам ЖКТ и пищеварительным железам. Всем знакомы малоприятные физические симптомы: болезненные спазмы в желудке и в буквальном смысле слюнотечение при виде пищевых продуктов. Но стоит нам насытиться, в мозг поступает сигнал, что мы избежали опасности смерти от недоедания.

Аппетит – это скорее психологический фактор. Он может возникнуть и начать изводить человека, максимально далекого от истощения. Ведь его «запускают» эмоции, а на них действуют окружающая среда, ароматы, звуки (вы сумеете невозмутимо есть под «мелодию» перфоратора или отбойного молотка?) и, как мы выяснили, цвета. Сегодня повышенное, неодолимое стремление запихнуть в себя что-то сигнализирует не о голодании, а о желании порадовать себя вкусной (симпатичной на вид, необычной) едой. И мы, конечно, уступаем! Ведь хочется! Психолог Владимир Леви одной из причин повышения веса называл зависимость от вкусовых «качелей». «Разберитесь – голод это или просто «подсадка» на сладенькое или солененькое?».

Если вы хотите контролировать объем съеденного и свои пищевые привычки, тщательно выбирайте, в том числе, гармоничную и разумную гамму для кухни, мебели, элементов декора, посуды и аксессуаров. Вы не только научитесь контролировать потребность в пище, но и начнете есть в комфортной обстановке.

Красный, заряжающий энергией

Это цвет самой жизни – горячей крови, могущей насытить первобытного охотника, согревающего огня, пылающей любовной страсти. Он с древних времен был значимым для человеческого общества. У наших современников, по мнению Браэма, он «ассоциируется с крепким здоровьем, энергией, уверенностью в себе и высокой работоспособностью». Он возбуждает и стимулирует, учащает сердечный ритм, даже повышает артериальное давление. Его нередко применяют для упаковочных материалов, предназначенных для сладостей и пряностей.

Arredo3 Gio 7

Также он повышает активность работы мозговых клеток. Многие не в состоянии подолгу пребывать в комнатах с ярко-алой, бордовой отделкой стен или меблировкой – они ощущают беспокойство, напряжение, психологический дискомфорт, стремятся попасть в более спокойную и нейтральную обстановку. Как вы думаете, случайно ли в столовых и всяческих бистро стены декорируют оттенками алого? Подразумевается, что гости оперативно утолят голод (и закажут больше, чем ожидали) – и быстренько удалятся, дав место следующим. И присутствие красненького в интерьерах и на упаковках такой популярных сетей фастфуда, как KFC и McDonald’s, тоже неслучайно!

Onlywood Only Wood

Желтый, дарящий позитивные эмоции

Теплый, солнечный, золотящийся, у большинства он связан с жарким летом, отдыхом, пляжами. Он способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, а счастливый, жизнерадостный человек отличается прекрасным аппетитом. Такую окраску имеют полезные и овощи и фрукты – тыква, перцы, кукуруза, репа, батат, дыни, персики, манго, абрикосы, папайя, нектарины, бананы, некоторые сорта яблок.

Также он активизирует мышление и нервную систему. Все находящиеся в таком окружении хорошо едят, продуктивно и доброжелательно общаются. Часто таким образом оформляют салоны и переговорные для делового общения.

Mittel Cucine NY 23

Кстати, опять же McDonald’s применяет его в качестве одного из корпоративных.

Febal Ice Sand Industrial Edition 3

Оранжевый, повышающий тонус

Он также считается одним из самых «вкусных». Цитрусы, дыни, хурма, облепиха, сладкий перец, мякоть ананаса… У людей, питающихся в помещениях с окрашенными в оранж стенками или мебелью, оперативно функционируют железы, выделяющие желудочный сок. Также этот тон усиливает кровоснабжение мозга, подстегивает ум, бодрит.

Являясь смесью желтого с красным, он не такой агрессивный, как второй, более мягко работает, не дает эффекта сильного перевозбуждения, не напрягает.

Spagnol Cucine Planadue

Любопытно, что именно его предпочитал «для имиджа» известный гуру Ошо (Бхагван Шри Раджниш), мистификатор, умело избавлявший своих состоятельных учеников от лишних финансов. И вовсе не потому, что его любят буддисты. Этот тон присутствовал и в декоре ашрамов (мест обучения), и в одежде его последователей. При чем тут аппетит? Ошо кардинально менял режим существования своих поклонников – кто-то становился вегетарианцем, а кто-то начинал принимать наркотики. Избалованные западные искатели истины не привыкли к вегетарианским ограничениям в еде, а наркотики уж точно не кушали бы в здравом разуме – но под проповеди своего гуру в «счастливом» антураже готовы были съесть что угодно!

Из приличных примеров – это фирменный цвет сети супермаркетов эконом-класса «Дикси».

Розовый, украшающий быт романтикой

Эксперты многократно награжденного за образовательную деятельность сайта Color Matters, созданного колористом и автором книг о воздействии и символике цветов Джилл Мортон, считают, что розовый чрезвычайно опасен для худеющих! Он делает блюда более привлекательными, разжигает желание их продегустировать. Поэтому в этом замечательном тоне не стоит отделывать кухню, если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов!

Читайте так же:
Что поесть вечером после тренировки чтобы похудеть девушке

Bianchini Bianchini Palazzo

Доктор американского Института биологических исследований Александр Шаусс исследовал его влияние на психику агрессивных напряженных людей (заключенных одной из тюрем в Сиэтле) и выяснил, что он снижает уровень агрессии. Благодушно настроенный гражданин не прочь плотно поесть!

Ну и прижившиеся стереотипы, конечно, тоже играют роль: он считается символом романтики, трогательной и наивной влюбленности. Конечно, калорийные блюда в милом сентиментальном антураже воспринимаются как воплощенная мечта!

L Ottocento Cucina Archetipo

Малиновый, соблазняющий попробовать новое

Это один из интенсивных оттенков розового, причем холодный. Но с ним у нас приятные ассоциации: ведь малина – необыкновенно сладкая, душистая и даже лечебная ягода! Эксперты Института цвета Pantone выделяют одну из его разновидностей, а именно Raspberry Sorbet («малиновый сорбет»), как «соблазнительный и сочный». Как основной он выглядит нестандартно, выбирают его личности с творческим мышлением – вот они-то и склонны пробовать неординарные кулинарные новинки!

Febal Materia 2

Зеленый, побуждающий питаться правильно

Ярко- и бледно-зеленых кухонных интерьеров предостаточно – и это не случайность. Ведь они нравятся ценителям здорового питания и активного образа жизни. Различные «травки» и овощи входят в огромный список диет, они малокалорийны и чрезвычайно полезны. То же относится к зеленым чаям, тонизирующим и утоляющим жажду.

Он пробуждает «правильный» аппетит – идею питаться питательными продуктами, не увеличивающими жировые запасы и не оказывающими негативного воздействия на организм.

Цветопсихологи, считают, что он еще и символизирует изобилие. Неудивительно, ведь он чаще всего встречается в природе!

Angelo Cappellini Composition 02-2

Положительно он влияет и на эмоциональную сферу в целом – успокаивает, приводит в порядок мысли, снимает стрессы, расслабляет перенапряженные глаза (что в наш век высоких технологий – то есть залипания в мониторы и смартфоны – очень актуально). Но учитывайте, что роль стимулятора он выполняет, когда он с примесью желтоватых тонов. Если в нем есть холодные синие оттенки, его действие будет обратным.

Febal Primavera 4

Фисташковый, желающий доброго утра

Он спокойный и жизнерадостный, полезен и уравновешенным людям, и в состоянии хронической усталости и эмоционального выгорания. Зрение воспринимает его как комфортный для глаз. Ясно, почему – в нем явно заметны коричневатый и бледно-желтый подтона, а они теплые и мягкие.

При производстве современных кухонь он применяется нередко – замечено, что он тонизирует едва проснувшихся и возвращает мысль нормально завтракать даже тем, у кого единственная утренняя еда – это кофе.

Lube Beatrice

Белый, подчеркивающий красоту пищи

Ахроматический белый является нейтральным – стимулировать нас ему вроде бы нечем. Но можно задуматься о причинах, почему он столь распространен в кухонном дизайне. Стенки-потолки-полы, фасады и фартуки, традиционные раковины, плиты, столешницы, холодильники. Столовый фарфор. Тарелки в больницах, где еда какого-нибудь «диетического стола № 5» скорее отталкивает, в детских садиках, где полно привередливых веде малышей… Все станет понятно, если представить, как выглядят на белоснежной столешнице алое мясо, зелень, разноцветные дары огорода и экзотические плоды. Подчеркиваются насыщенные и контрастно выделяются бледные цвета еды, она становится ярче и, соответственно, притягательнее!

Platino mobili Design 08

Итак, внимательно отнеситесь к краскам и нюансам в дизайн-проекте кухни. Используйте эти 8 цветов, если стремитесь набрать вес – или кто-то в семье катастрофический малоежка. Если же, наоборот, мечтаете похудеть – закажите весь дизайн или определенные предметы меблировки в синем или фиолетовом. Или черном. По словам Мортон, они идеально подавляют аппетит потому, что наши далекие предки, увидев их в природных условиях, безошибочно определяли по ним: эта пища несъедобна или испорчена.

Ешь и стройней: диетологи назвали помогающие сбросить вес продукты

Американские диетологи назвали продукты питания, которые помогают сбросить вес. Так, в этот список попали бобовые культуры, авокадо и клубника. Дали свои рекомендации и российские врачи-диетологи, с которыми пообщались «Известия». По их словам, могут помочь в этом деле капуста, фасоль, огурцы и даже некоторые специи. Подробности — в материале «Известий».

Рекомендации из США

Американские диетологи назвали продукты питания, которые помогают сбросить вес. Так, по словам диетолога Лорены Хьюберт, при похудении могут быть полезны бобовые культуры — в частности, бобы, чечевица, нут. Она утверждает, что их потребление ведет к умеренному сокращению веса даже при отсутствии ограничений по калорийности пищи.

Диетолог Роксана Эсани считает, что при похудении следует включить в рацион авокадо. «Здоровые жиры, подобные тем, что содержатся в авокадо, способствуют появлению чувства сытости. Это значит, что ваш аппетит удастся контролировать и вы насытитесь на более долгое время», — сказала специалист.

авокадо в руках у покупателя

В свою очередь, диетолог Кери Ганс из Нью-Йорка рекомендует худеющим потреблять клубнику. В этой ягоде содержатся флавоноиды, которые, как показывают исследования, помогают поддерживать здоровый вес, пояснила Ганс.

Другие американские специалисты также посоветовали включить в рацион йогурт, сывороточный протеин, чай, яйца, пасту, грецкие орехи, арахис и фисташки.

Стоит взять на заметку

Наиболее эффективны для снижения веса продукты, содержащие белок, отметила в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Дарья Русакова. Для переваривания и расщепления этих продуктов на аминокислоты организму требуется очень много энергии. Жиры и углеводы быстрее тратятся, быстрее расщепляются, а белковые продукты — мясо, рыба, молочные продукты, бобовые (источники растительного белка) — запускают и ускоряют еще и метаболизм, разогревают тело и способствуют сжиганию жира, объясняет специалист.

На самом деле продуктов, помогающих человеку сбросить вес, действительно очень много, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.

Читайте так же:
Что нужно есть чтобы похудеть анализ крови

Первое, что приходит в голову, — это капуста. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, а, как известно, клетчатка создает объем и блокирует выделение гормона грелина. Капуста насытит, при этом она может использоваться абсолютно в любом виде: и в сыром, и в тушеном, и так далее. Но нам, конечно, полезнее есть ее именно в сыром виде, поскольку там содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жир. Плюс в капусте содержится ряд витаминов, также есть и калий, который хорошо выводит жидкость из организма, более того, там есть и кальций, который тоже используется для похудения.

капуста в продуктовой тележке

Полезны в этом деле также и огурцы: они, по большому счету, состоят из воды, то есть создают объем, как и капуста, и там тоже есть тартроновая кислота. Полезна и фасоль, особенно зеленая. Стручки фасоли даже добавляют в БАДы, которые понижают уровень сахара в крови, рассказывает врач-диетолог. Не стоит забывать и про рыбу, которая содержит хром. Чем больше у нас хрома в организме, тем легче глюкоза попадает в клетки и, соответственно, нам меньше хочется есть, особенно сладкого, подчеркивает Елена Соломатина.

Такие специи, как имбирь, перец, всевозможные виды зелени вроде рукколы, базилика, а также горьковатые травки очень хорошо стимулируют обменные процессы и помогают быстрее перерабатывать съеденную пищу. Когда нам хочется выпить кофе с чем-то сладким, добавление ванили или корицы (но только натуральных) уменьшить это желание. Это такой способ обмануть организм. Кроме того, корица уменьшает уровень глюкозы в крови, а часто повышенный аппетит связан как раз с колебаниями ее уровня.

Прислушаться к желаниям организма

Далее идут продукты, богатые триптофаном: он содержится в индейке, грибах. Грибы вообще очень низкокалорийный продукт, они дают чувство насыщения, но при этом в них нет практически никаких калорий, рассказывает собеседница «Известий».

Тем, кто имеет привычку «заедать» стресс, плохое настроение, скуку, я также советую продукты, богатые как триптофаном, так и магнием. Его много в гречке, овощах, а также в семечках, орешках. Магний успокаивает, и поэтому мы не так рвемся к холодильнику. Также мы не так к нему рвемся, когда у нас достаточное количество витаминов группы B в организме. Это тоже мясо, но постное, также они содержатся в цельнозерновых крупах, цельнозерновом хлебе. Сейчас много говорят о том, что нехватка витамина D тоже может приводить к возникновению лишнего веса. Поэтому стоит помнить о том, что он есть в морепродуктах, а также в печени трески — маленький кусочек с лихвой покрывает суточную норму витамина D.

девушка со стаканом воды

Очень важна и вода — для похудения она даже важнее, чем еда, подчеркивает врач-диетолог. «Наши митохондрии и вообще все энергетические субстанции именно в клетке, которые обеспечивают энергию и скорость метаболизма, должны работать в среде определенной вязкости. Также вода хорошо помогает блокировать аппетит. Зачастую мы путаем голод с жаждой, поскольку при обезвоживании человек чувствует усталость, ему хочется как-то себя взбодрить и часто он для этого ест, а, в общем-то, ему было достаточно просто попить, чтобы головной мозг начал нормально работать и перестал чувствовать себя уставшим», — объясняет Елена Соломатина.

Кроме того, хороши для сокращения веса и кисломолочные продукты.

— Дело в том, что кисломолочные продукты содержат полезные лактобактерии, бифидобактерии — в зависимости от того, пьем мы кефир или простоквашу. Поддержание нормальной микрофлоры — первое, с чего надо начинать. Наш аппетит регулирует наш кишечник, это такой второй мозг. Мы думаем, что мы хотим колбасы, ветчины или торт, а это не мы хотим, а те бактерии, которые, в частности, живут в нашем кишечнике. Поэтому какие-то острые желания часто бывают связаны с желаниями микробиоты нашего кишечника.

Важнее всего — здоровый рацион

Но если нам чего-то остро хочется, зачастую это сигнал организма о том, что нам просто чего-то не хватает, подчеркивает врач-диетолог.

салат

Поэтому разнообразный рацион превыше всего. Конечно, есть продукты, которые способствуют похудению, но если человек начинает преимущественно есть только их, а остальные отодвигать, то он может столкнуться с другой проблемой — ему просто не будет хватать каких-то других компонентов.

В целом, для того чтобы сбросить вес, человеку стоит руководствоваться суточной калорийностью, подходящей именно его организму, подчеркивает Дарья Русакова. Любые продукты питания — это калории, поэтому во всем нужно знать меру, заключила она.

Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Выбираем цвет посуды под свой аппетит

Согласно научным данным, различные оттенки, тона и цвета окружающего мира оказывают влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. С точки зрения диетологии , одни цвета способны возбуждать аппетит , другие — снижать его, притупляя чувство голода. Кроме того, оценка человеком вкуса тех или иных продуктов начинается с визуальной оценки цвета продукта: яркие сочные оттенки стимулируют аппетит, холодные цвета, наоборот, подавляют его, успокаивая психику человека.

Данная информация активно используется, в первую очередь, производителями и продавцами различных продуктов питания при выборе своего фирменного цвета, оформлении упаковки, а также при рекламировании своих продуктов. На втором месте – дизайнерские компании, занимающиеся оформлением жилых и офисных интерьеров. В психологии существуют такие отдельные направления как цветопсихология и цветотерапия. Конечно же, знанием о влиянии цвета на психику человека вооружились диетологи: если при помощи различных цветов можно регулировать аппетит человека, значит, можно контролировать и его вес. Итак, какие цвета могут стимулировать или, напротив, подавлять аппетит?

Читайте так же:
Сколько грамм жира нужно есть для похудения

Красный – очень эмоционально напряженный и энергичный цвет, увеличивающий частоту дыхания и повышающий кровяное давление. Его влияние двойственно: с одной стороны, он возбуждает аппетит сильнее остальных цветов; с другой – слишком сильно раздражает человеческую психику, оказывая подавляющее действие. Большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминируют алые, пурпурные и особенно бордовые тона. Поэтому красный цвет преимущественно используется в бистро, где люди наскоро перекусывают, после чего освобождают столик. Как вариант красного, чистый розовый цвет, по уверению психологов, помогает бороться с депрессией.

Оттенки оранжевого и желтого цветов считаются самыми «аппетитными». Ряд специальных исследований доказал, что именно эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока. В теплой подсветке продукты кажутся привлекательнее.

Оранжевый цвет увеличивает снабжение кислородом головного мозга, оказывает бодрящий эффект, стимулирует умственную деятельность и способствует (!) усвоению кальция.

Желтый цвет, по данным британских исследователей, не только стимулирует нервную и пищеварительную системы, но также способствует развитию логического мышления и внушает чувство радости и защищенности, что помогает пище лучше усваиваться.

Голубой цвет – самый «неаппетитный» цвет, противоположный желтому, что отражено на цветовом спектре, поэтому он является самым недружелюбным оттенком для голодного желудка.

Синий цвет замедляет обмен веществ человека и создает успокаивающий эффект. Синий прочно ассоциируется со спокойствием. Подсознательно, он не ассоциируется с пищей, поскольку в природе мало продуктов, окрашенных в этот цвет. Поэтому синий цвет используют для подавления аппетита.

Зеленый цвет является нейтральным, однако многое зависит от его оттенка. Травянистые или светло-зеленые тона ассоциируются со здоровой, полезной пищей и привлекут внимание к фруктам и овощам. Чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. И наоборот: смешанный с синим, он может приглушить чувство голода.

Продукты белого цвета большинство из нас выбирает, когда появляется желание перекусить. Наиболее очевидным примером таких продуктов являются мучные и хлебобулочные изделия.

Серый цвет не вызывает раздражения, но при этом успокаивает и приглушает беспокойство, а вместе с ним и аппетит.

Итак, с воздействием цвета на человека понятно. Вопрос номер два: какой цвет посуды наиболее предпочтителен для дома? Ответ, как правило, скрыт в вопросе: какого воздействия мы ожидаем? Хотим получать удовольствие от еды и не ограничивать себя в этом удовольствии или же придерживаться строгой диеты и не провоцировать себя лишний раз на пищевые излишества? И как выйти из ситуации, когда семья – это больше, чем один человек, и у каждого свои пристрастия, свои отношения с едой и питанием: дети, которых нужно уговаривать что-то съесть, родители, одному из которых нужно питаться умеренно, а другого больше заботит привлекательность и эстетическая сторона пищи и сервировки, чем тревога о чрезмерном питании. Выбор – всегда за каждым из нас, кому из какой посуды есть, и это лучше, чем идти на компромиссы, вредные для здоровья кого-то из членов семьи. С другой стороны, существенно снизить вес, купив на кухню только посуду нужного цвета, вряд ли реально, но в качестве одного из методов снижения веса (аппетита) использовать ее можно и даже нужно.

Посуда белого цвета считается самой популярной, но и самой же опасной для тех, кто хочет, к примеру, похудеть: любое блюдо на белой тарелке выглядит контрастно и очень привлекательно, что заметно повышает аппетит.

Посуда розового , фисташкового и оранжевого цветов — для тех, кто не мучается проблемой ограничения себя в еде. Розовый, фисташковый и оранжевый цвета стимулируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Тарелки такого цвета идеально подходят для капризных детей, которые не хотят съедать кашу, – они еще и добавки попросят.

Посуда красного цвета вообще под запретом на кухне для тех, кто боится набрать лишний вес. Красный цвет оказывает возбуждающее действие на нашу нервную систему, что приводит к потере контроля над голодом и к быстрому потреблению пищи.

Посуда желтого цвета создает противоречивый результат. С одной стороны, желтый цвет позволяет быстрее насытиться пищей, с другой – усиливает аппетит. Рекомендуется использовать такие тарелки под первые блюда – съеденный с большим аппетитом борщ или бульон вреда фигуре не нанесет, а так как вы почувствуете себя сытой (ым), до гарнира дело может и не дойти.

Посуда голубого цвета считается нейтральной. Поскольку голубой цвет не вызывает аппетита, тарелки в этом цветовом решении можно использовать и для первых, и для вторых блюд.

Посуда черного , сиреневого и синего цветов смотрится довольно интересно на кухне, а пища, положенная на нее, выглядит не очень аппетитно, что способствует снижению употребляемых порций.

Посуда болотного цвета является лучшим решением для тех, кто хочет похудеть. Еда на такой тарелке выглядит малопривлекательной и не вызывает аппетита.

Итальянские ученые разработали специальную диету, действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета. Она получила название «цветовая» или «цветная» диета. Суть «цветовой» диеты очень проста: каждый день недели необходимо есть продукты только одного определенного цвета. Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются. Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку. А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволяет полноценно набираться нужной энергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector