Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нужно отказаться от мяса: мнение врача

Почему нужно отказаться от мяса: мнение врача

Неоспоримый факт: миллионы лет назад наши предки, человекоподобные обезьяны, стали мясоедами. И именно тогда они превратились в людей. С тех пор прошло немало времени: мода на диеты и суть термина «правильное питание» неоднократно изменялись. И сейчас некоторые врачи настаивают на полном исключении мяса из нашего рациона. Почему? Подробности – в статье эксперта Medaboutme, кандидата мед. наук, врача-натуропата (США),дипломанта Национального регистра практикующих натуропатов Cергея Пугача

«Я не сразу стал таким ярым противником мясоедения (хотя всю жизнь и не испытывал тягу к мясу). Мои взгляды по этому вопросу сформировались не сразу. Тем не менее, их эволюция была сравнительно короткой – какой-то год.

Теперь, с высоты своего жизненного опыта, опыта врача, представлявшего в своё время официальную медицину, опыта врача-гомеопата, опыта врача-натуропата, использующего в своей практике древний опыт радиэстезии (биолокации), и, наконец, просто человека, достигшего таких высот в своём здоровье, которые можно выразить простым и ёмким словом – СУПЕР, — теперь я могу не просто сказать,- я могу во всеуслышание заявить: ДА! МЯСО – ЭТО ПУТЬ В ТУПИК! МЯСО – ЭТО ПУТЬ К ДЕГРАДАЦИИ! МЯСО – ЭТО ПУТЬ К БОЛЕЗНЯМ!

Но давайте оставим в стороне эмоции и вместе порассуждаем на эту тему. Я решил НЕ ПРИВОДИТЬ ССЫЛОК на многочисленные научные источники, которыми обладаю и которые неопровержимо доказывают вред мяса (я не беру в расчёт морально-этический аспект этой проблемы, хотя немного и коснусь его в данной статье). Я всего лишь буду взывать к голосу разума и здравого смысла.

Многие столетия человечество ищет ответы на вечный вопрос: КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? Официальная медицина и академическая наука ответов на эти вопросы не знает. Ведь если бы знала, то все мы были бы здоровы, поликлиники и больницы нам бы практически не понадобились – ну разве что для пациентов, нуждающихся в неотложной помощи в результате травм, отравлений и т.д. Однако, как мы видим, этого не происходит.

Тем не менее, на этот вопрос ответ есть.

Более того – его знает каждое живое существо на нашей планете. Ведь если Вы посмотрите на диких животных, то они не имеют такого количества болезней, как человек. А если ответ на этот вопрос есть, то давайте попробуем понять – где же он находится?

Рассмотрим более подробно следующий отдел ЖКТ – кишечник. Именно в кишечнике происходит всасывание жизненно необходимых веществ, получаемых человеком с пищей.

В тонкой кишке продолжаются начатые ещё в желудке процессы саморастворения и параллельно — переработанные питательные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника, а всё то, что осталось после саморастворения и всасывания, попадает в толстую кишку, которая проходит через всю брюшную полость. Важно здесь отметить то, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, весят 2,5 кг и по своей сути могут считаться самостоятельным органом. Эти микроорганизмы питаются только растительной клетчаткой и любая другая пища подавляет их, так как у микробов всё просто – их количество удваивается каждые 20 минут.

Если же в кишечнике преобладает пища нерастительная, то размножаются микробы-могильщики. Продукты их жизнедеятельности – это токсины и для человека они вредны. При преобладании же растительной пищи (клетчатки) размножаются полезные микроорганизмы. Их продукты жизнедеятельности – витамины и незаменимые аминокислоты. Это доказано экспериментами академика Уголева – те самые аминокислоты, которые в своё время были названы незаменимыми, поскольку человек может их, якобы, получить только из мясной пищи. Напрашивается вопрос учёным, предложившим это название “незаменимые”: как они объяснили бы тот факт, что огромные травоядные животные (слоны, жирафы) набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей?

Итак, наша пища должна содержать клетчатку, то есть, быть растительной. Интересно, что все врачи рекомендуют употреблять эту самую клетчатку. Правда, они не знают, почему, считая, что это необходимо для улучшения пассажа пищи по кишечнику. Однако, не в этом главная роль клетчатки. Главное, для чего она нужна, описано уже выше.

В 50-е – 60-е годы ХХ века исследователями было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник является органом внутренней секреции. Тот же Уголев установил, что ЖКТ является самым большим эндокринным органом. Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для регуляции себя самого (например, гастрин), то Уголев доказал, что ЖКТ вырабатывает весь спектр гормонов, которые регулируют деятельность всего организма, в том числе и стероидные гормоны . Эндокринные клетки ЖКТ продуцируют гормоны, типичные для гипоталамуса и гипофиза, а клетки гипофиза – гастрин. Таким образом, по некоторым гормональным эффектам, гипоталамо-гипофизарная и желудочно-кишечная система оказались родственными. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике. В частности, эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых – при расщеплении белка пшеницы. Вышеупомянутые морфинные гормоны вызывают обезболивающий эффект, чувство радости, счастья и эйфории. В кишечнике также вырабатываются около 95% серотонина, дефицит которого ведёт к депресии и к мигреням. Нейрофизиологи из Англии и США установили, что серотонин, участвующий в передаче нервных импульсов в головном мозгу, может влиять на эмоции, в частности, поведенческую реакцию на несправедливось. Результаты исследований этих учёных продемонстрировали, что серотонин играет важную роль в принятии решений, сдерживая реакцию агрессии. Специалисты из Кембриджского университета установили, что изменение в питании и стрессы заставляют колебаться наш уровень серотонина, что может влиять на процесс принятие решений в каждодневной жизни.

Читайте так же:
Как похудеть за одну неделю питание

Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета, также показывают, почему многие из нас не могут становиться агрессивными. Дело в том, что некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. Поэтому, при неадекватном, неправильном питании уровень серотонина сокращается, что ведёт к снижению нашей способности сдерживать гнев и агрессию. Очень важно отметить, что регуляция образования гормонов в ЖКТ отличается от таковой в других органах, относящихся к эндокринной системе, тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей.

Гормональный фон нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

А вот один из примеров, показывающий влияние пищи на репродуктивную функцию. А именно: нарушение гормонального фона – самая частая причина бесплодия у женщин (40% всех случаев) и азооспермии (малая концентрация сперматозоидов или их отсутствие) у мужчин. В одном из экспериментов концентрация сперматозоидов у одного из его участников выросла с четырёх миллионов до 96 миллионов в одном миллилитре за четыре месяца адекватного питания, после чего он стал счастливым отцом.

. Как только с пищей к нам начинают поступать ЖИВЫЕ продукты, способные к их саморастворению и содержащие клетчатку, ЖКТ подаёт соответствующие сигналы организму. В этом случае весь ресурс организма,который расходовался на поддержание его защитных функций, теперь тратится на то, ради чего он предназначен: репродуктивная функция, очистка организма, на его лечение, на замену состарившихся клеток, на восстановление исходной чистоты в сосудах – то есть, НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ здоровья!

Интересно смоделировать эффективность работы нашего кишечника с кибернетических позиций: если представить кишечник в виде черного ящика, то на его входе будет пища, а на выходе – 1) гормональный фон организма, влияющий на нашу психику; 2) строительный материал для роста и регенерации тканей ; и 3) энергия для жизнеобеспечения.

Таким образом, состояние нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем.

Материал этой статьи представлен в очень упрощённом виде, так как организм устроен гораздо сложнее. Науке до сих пор многие вещи просто неизвестны – неизвестны все гормоны, все ферменты и механизмы их синтеза и т. д.

Мало ем, но не худею: миф об уникальном обмене веществ

Когда речь идет о похудении или росте мышц, люди любят говорить о том, насколько они особенно устроены по-сравнению с остальными. «У меня особый обмен веществ», «для меня ничего не работает» и так далее. Этим они объясняют, почему некоторые хорошие вещи, сработавшие на других, не работают на них.

Кто-то считает, что может волшебным образом набрать вес, съев всего пару сотен калорий в день. Другие думают, что могут похудеть, выстроив их дневную еду каким-то специальным образом по специальному плану. Третьи переживают, что не могут похудеть, хотя едят очень мало.

Диеты и разные системы питания играют на этом. Но вся магия исчезает, если посмотреть критически: суть любой диеты — заставить человека есть меньше. Это просто спрятано за сложными схемами питания и псевдо-физиологией.

Это касается не только безрезультатно худеющих. Культуристы-бодибилдеры тоже хотят волшебный способ построить мышцы и потерять жир с помощью специальных продуктов и их распределения в течение дня. Они верят в некоторое волшебное питательное вещество (обычно переоцененная добавка спортпита), с которой начнут строить мышцы/терять жир, не обращая внимания на приход-расход калорий.

Так же, как книги и сайты о диетах и системах питания играют на слабостях толстых людей, производители БАДов и спортпита играют на слабостях культуристов. Хотя реальная проблема — в питании или программе тренировок.

1-2

Энергетический баланс

Вы не можете построить мышцы, если вы едите недостаточно калорий, потому что нельзя сделать что-то из ничего. И вы не можете потерять жир, если получаете больше калорий, чем тратите. Это законы физики, которым следует каждая система во вселенной, включая тело человека.

Энергетический баланс — разница между приходом калорий и их расходом. Приход — это калории, поступающие с едой. Расход — это то, на что вы их тратите: на обслуживание тела, на активность в течение дня и спорт, если он есть.

Разница между приходом и расходом определяет, что происходит с массой тела — растет она, снижается или остается неизменной.

1-2

Было бы отлично, если бы какими-то манипуляциями с питанием можно было набирать мышцы или терять жир без учета прихода-расхода калорий и энергетического баланса. Но за исключением некоторых очень незначительных эффектов от разных манипуляций с белками, жирами и углеводами, это все же невозможно.

Вы можете использовать разные «хитрости» только в рамках баланса калорий. Например, увеличить количество белка, что немного повысит скорость метаболизма и уменьшит чувство голода. Но это не такой значительный эффект, чтобы можно было пренебречь калориями.

Мало ем, но не худею

мало ем, но не худею

Часто люди говорят, что почти ничего не едят, но все равно не худеют. Или едят очень много, но их мышцы не растут. И все это с целью доказать, что не все так просто в этих калориях, а человеческий организм — вещь крайне сложная, и вообще все индивидуально. Но п о факту л юди просто плохо оценивают свою суточную норму калорий и то, сколько они едят и тратят .

Читайте так же:
Меню правильного раздельного питания для похудения

Тем, кто говорит «я не могу похудеть/набрать мышцы» полезно было бы понаблюдать приход и расход калорий в метаболической камере, где каждое блюдо тщательно взвешивается и измеряется. Затем с оздать достаточно большой дефицит калорий (или профицит, если цель — набор веса). В этих строгих контролируемых условиях изменения фигуры неизбежны.

Честная оценка калорий будет в разы отличаться от того, что насчитали люди самостоятельно. Исследования показывают, что люди могут недооценивать или наоборот переоценивать свою реальную калорийность вплоть до 50%. То же самое — для активности: люди сильно переоценивают траты калорий и в течение дня, и на тренировке.

Проблемы многих исследований, показывающих, что энергетический баланс на людей не распространяется и у них все сложнее, основаны на самоотчетах. Количество калорий измерялось с помощью опроса, на основе воспоминаний людей. А память часто имеет избирательный характер: мы легко можем забыть про торт или алкоголь на выходных.

Доходит до того, что люди могут не сообщить о поездке в McDonald’s за чизбургером, чтобы их калории в глазах постороннего человека выглядели приличными. Именно поэтому очень трудно получить точные цифры того, сколько люди действительно едят. Даже процесс записи съеденного каждый день может вводить в заблуждение.

Вот почему стоит тщательно отслеживать потребление калорий в течение нескольких дней. И хотя это сложно, особенно в начале, этот подход будет очень информативными. Когда люди, которые клянутся, что едят очень мало, садятся и отслеживают свои калории, они всегда находят, что едят в два-три раза больше нормы. Безошибочно.

Если бы было исключение из этого простого термодинамического закона, человек будет живым термоядерным реактором, способным в буквальном смысле делать калорий из воздуха или сжечь их до неограниченной степени.

Насколько люди отличаются?

1

Хотя физиология у всех одинаковая, различия между людьми, конечно, есть. Кто-то теряет вес проще, но труднее набирает мышцы, кто-то — наоборот . Это не значит, что они никогда не смогут потерять жир или набрать мышцы, просто происходит это медленнее.

Организм одного человека увеличивает скорость метаболизма быстро или снижает его быстрее в ответ на увеличение или уменьшение калорий, у другого — нет. На одной и той же программе питания и тренировок некоторые люди потеряют больше мышц, а другие — больше жира.

И у каждого из нас есть друг/подруга, которые едят все подряд, но не толстеют. Но когда вы посмотрите внимательно, увидите, что человек ест так много, как кажется. Это может быть их единственный прием пищи за день, они могут очень много двигаться и все сжигать, у них в ответ на избыток калорий повышается скорость обмена веществ. Или они компенсируют это переедание следующим днем, когда будут есть очень мало. Так что в целом они поддерживают свой вес.

Скорость метаболизма некоторых людей замедляется быстрее на диете. Это заставляет их двигаться меньше в течение дня, они тратят меньше калорий суммарно. Это делает дальнейшее похудение более трудным. Исследователи называют таких людей diet resistant, и причины этого только начинают выясняться. В ероятно, на это влияет то, как мозг воспринимает изменения в калорийности пищи.

Индивидуальные различия между людьми есть, и было бы глупо игнорировать их. Но это не меняет основных правил термодинамики, которые работают для всех. Получая 100 калорий сверх нормы, организм сохранит именно 100 калорий. Конечно, один человек сможет сохранить только 75, а другой — все 100, но 100 по-прежнему максимальная цифра.

Аналогично, человек не может не худеть, если есть реальный дефицит калориц (а не субъективное «мало ем».

Миф о похудении 3. Если исключить все жирное и сладкое, быстро похудеешь

Многие люди, которые мечтают вернуть вес в норму, считают, что главный виновник лишнего веса – это сладкое и жирное.

К тому же в интернете пестрит реклама – исключи всего один продукт и начнешь худеть.

Итак, развенчаем миф третий – если исключить все жирное и сладкое, быстро похудеешь. И еще – исключи один продукт, и начнешь худеть.

Жирная и сладкая пища – виновники лишнего веса?

печенья, шоколад и мармелад

Если человек ест много жирного и сладкого – в этом, конечно же, нет ничего хорошего, так как такая еда не является здоровой.

Но, наверняка, не все люди, которые сидят на такой еде, имеют по 10-20-30 и больше килограмм лишнего веса.

Во-первых, дело в общей калорийности пищи. Если вы съедаете в день 3 пирожка и 3 пирожных и это вся ваша еда за день, и при этом ведете активный образ жизни – много ходите, а не сидите на месте, в принципе, вы получите обычную суточную калорийность пищи и вес набираться не будет. Только для здоровья ЖКТ и сосудов такая диета очень вредна. Но это уже другой разговор.

Второй пункт. А теперь представим, что вы отказались от всего жирного и сладкого, ведете малоподвижный образ жизни (работаете в офисе), но при этом обильное едите все остальное (мясо, фрукты, крупы, полезные сладости на десерт), и у вас выходит более 2000 калорий в день, вы все равно будете набирать вес, питаясь полезной пищей. Либо, если вы едите более умеренно, вес будет просто стоять на месте.

Читайте так же:
Питание при поликистозе яичников для похудения

Почему происходит именно так? Ведь вы отказались от того, что вызывает ожирение. На самом деле, сам по себе ни один продукт не вызывает ожирение. Дело все в том, что дефицит калорий все еще не создан, и организм обходится той пищей, что вы принимаете, не задействуя запасы самого организма. С чего же ему худеть? Сама по себе курица и макароны из твердых сортов пшеницы похудению не способствуют. Это всего лишь полезные продукты, которые также несут в себе калории. Единственный плюс от такого подхода — это то, что сложно переесть здоровой пищи, ну и для организма полезнее такая еда. Легко и просто съесть 2 гамбургера по 800 калорий в каждом и сложно съесть 400 грамм курицы за раз. Поэтому общая калорийность рациона в среднем будет снижена, но голодать вы не будете. Если организму комфортно употреблять 2000 калорий, вы и будете примерно столько есть.

Третий пункт. Многие заблуждаются в определении жирных и сладких продуктов. Жирные продукты – это не только те продукты, в которых мы видим жир невооруженным глазом.

Жир – это не только свинина и жареные пирожки, но еще и сосиски, колбасы, жирные молочные продукты, орехи, супы, приготовленные на крутом бульоне с поджаркой, подлива для гуляша на сливочном масле, яйца, овощной салат, густо заправленный растительными маслами и т.д. Большинство сладостей также содержат большое количество жиров – печенье, торты, пирожные, шоколад.

Так что, если вы утверждаете, что отказались от такой пищи, проверяйте этикетки перед покупкой того или иного товара и убедитесь в вашей правоте. Иногда можно очень удивиться содержанию жира в некоторых продуктах питания.

Можно ли похудеть, если не есть сладости и жирную еду?

Нет, если при этом не контролировать калорийность принимаемой пищи. Да, если вы знаете, сколько вы едите и не переедаете.

Но стоит ли отказываться от сладкой и жирной пищи? Совсем необязательно и даже вредно полностью исключать вышеприведенные категории еды.

Сладкая пища питает мозг – это полезно, если ваша работа связана с усиленной мыслительной деятельностью. Да и вообще, умеренное потребление быстрых углеводов будет поддерживать вашу активность на хорошем уровне. Если совсем не есть сладкого, вы можете почувствовать переутомление и упадок настроения.

сладости на диете

Сладости можно употреблять даже во время диеты, но в пределах разумного

Жиры – это те вещества, которые принимают непосредственное участие в синтезе некоторых гормонов, в частности, половых. Полный отказ от жиров может привести к гормональному сбою. Тем более, ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных источниках, являются здоровыми и полезными, предохраняя сосуды от атеросклероза. Если от животных жиров отказаться можно, то от растительных масел – не рекомендую. Но опять же, все в меру.

Исключи один продукт и начнешь худеть – правда или миф?

А вот это утверждение иначе как бредом не назовешь. Не верьте тем, кто говорит, что, исключив лишь один-единственный продукт в рационе, начнешь терять жир килограммами в неделю. Ни один продукт сам по себе не способствует ни набору веса, ни похудению.

Сами подумайте, что произойдет с вашим организмом, если вы перестанете есть, к примеру, только шоколад, или только сливочное масло, или только рис? Ровным счетом ничего. Абсолютно ничего.

Это никак не заставит ваш организм топить жир. Любой организм склонен к самосохранению, и, если бы было так легко похудеть без одного продукта, мы просто могли бы умереть, случайно или сами того не замечая, отказавшись от того самого, жиронабирающего продукта. Представьте, уехали вы в Корею, где большинства привычных нам продуктов вы не встретите. И что, вы исхудаете, будете умирать от дефицита веса? Никоим образом.

Запомните раз и навсегда: снижение веса требует комплексного подхода. Только тогда вы избавитесь от лишних килограммов грамотно, достаточно быстро и эффективно, и без вреда для здоровья. Чем быстрее вы это осознаете и примете, тем быстрее вы обретете ту форму, о которой так мечтали.

Не надо есть мясо, чтобы иметь большие мышцы

«Не нужно есть мясо, чтобы иметь большие мышцы»

Принято считать, что для того, чтобы нарастить мышцы, необходимо употреблять в пищу достаточное количества животного белка, лучше всего мяса. Однако есть и те, кто строит свое тело супротив этого принципа. О том, как похудеть и привести себя в отличную форму к лету, в интервью нашему корреспонденту рассказал Руслан Narziss – модель, диджей, музыкант, дизайнер и веган, вот «такой странный мужчина». Этот брутальный молодой мужчина – постоянный герой фотосессий в модных журналах, он снимался во многих музыкальных клипах и рекламе.

— Скоро – весна, а за ней – пляжный сезон. Сейчас время, когда многие мужчины захотят «подтянуться»: похудеть и подкачать тело. Какие бы советы ты им дал?

Я как раз сам начинаю готовиться к пляжному сезону. Бью новые татуировки, загораю, тренируюсь, готовлю мотоцикл и пикап к поездке на море. Чтобы похудеть к пляжному сезону, недостаточно одних тренировок. Главное – питаться правильно. Около пяти лет назад я узнал о веганстве, с тех пор изучаю этот вопрос и все больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор. Когда я забыл о мясе и молоке, я стал чувствовать себя лучше и выглядеть совсем по-другому. По-моему, эти продукты не способствуют ни здоровью, ни хорошей фигуре. Акцент нужно сделать на овощах, фруктах, крупах и бобовых. Не стоит слишком переживать из-за качества этих продуктов. Даже не самые лучшие овощи и фрукты будут гораздо полезнее «эко» мяса (хотя, естественно, это всего лишь маркетинговая уловка с названием) или молока. Уверен, что самое вредное для организма – это животные жиры.

Читайте так же:
Питьевое питание для похудения

— Чего следует избегать и какие главные принципы необходимо соблюдать?

Главная ошибка всех мужчин: они пытаются максимально нарастить объемы мышц (причем всех сразу). Хотя это почти никогда не смотрится красиво. Потому что главное в теле – пропорции. Нужно стремиться к гармонично развитому телу, а не просто перекачиваться. Именно поэтому некоторые мышцы не стоит сильно увеличивать в объемах. Нужно учитывать рост, чтобы тело было не «квадратной» формы. Поджарый спортивный парень всегда будет предпочтительнее на пляже или на съемках, чем «качок». Поэтому не стремитесь за угасающей модой на огромные тела и занимайтесь спортом для здоровья, а не во вред.

Шаурма, шашлык и картошка фри – это самое вредное, что вообще можно запихнуть себе в желудок.

Чтобы быть стройным, нужно потреблять не больше энергии, чем тратишь. То есть если ты начинаешь активно заниматься и при этом потреблять много калорий, ты не будешь худеть. Как и наоборот: ешь мало, но лежишь на диване – худеть не будешь. Все очень просто: человек потребляет энергию из пищи. Если тратит меньше потребляемого – она откладывается в теле. Если тратит больше – недостаток начинает извлекаться из тела и расходоваться. Так уж вышло, что растительная пища менее калорийная при больших объемах. То есть растительной еды вы можете съесть больше и утолить свой голод, не думая о жировых отложениях.

— Ты не потребляешь в пищу продукты животного происхождения. Принято считать, что для мускулов нужен белок. Если его не употреблять, то будешь тощим и слабым. Это так?

Да, я не употребляю животные продукты (равно как не ношу материалы из животных и не поддерживаю использование животных в жизни человека). Как и многие мировые актеры, музыканты, спортсмены и чемпионы. И все они выглядят гораздо лучше, чем «мужики», утверждающие, что обязательно нужно есть мясо. У всех у них есть лучшие профессиональные диетологи, рекомендующие им растительное питание. Да, несомненно, белок человеку нужен. Но отнюдь не в огромных количествах! И растительный белок лучше усваивается в организме человека. Недаром лучшие виды спортивного питания (я имею в виду не тот ширпотреб, который продают в обычных спортивных магазинах) делаются из растительных ингредиентов: подсолнечный, конопляный, соевый, гороховый и многие другие. Их можно пить во время тренировок, чтобы точно не переживать о недостатке белка. Я сейчас занимаюсь на подсолнечном протеине, но также пью и конопляный, и другие виды.

— Для тебя переход на новый тип питания был труден? Что тебя подтолкнуло? Какие последствия на весь образ жизни он оказал?

Переход на другой тип питания будет не очень быстрым (ведь нужно с нуля изучить принципы питания человека), но достаточно простым. Чтобы не уходить от привычек, нужно просто заменять обычные блюда точно такими же, но в другом исполнении, в моем случае веганском. Остается тот же вкус, но при этом больше пользы и меньше вреда. Ну и, естественно, этичный бонус – вам не приходится ради еды кого-то убивать.

Если брать полностью образ жизни и сознание, то это настоящая перезагрузка для личности. Ты как будто начинаешь жизнь другим человеком. Ты начинаешь обращать внимание на те стереотипы, которые раньше выполнял машинально. Ты уже не делаешь что-то потому, что это делают все вокруг. Ты начинаешь задумываться и не поступать как все, а сначала изучать вопрос. Я никогда не убеждаю людей стать веганами – я предлагаю людям изучить вопрос, а дальше они уже сами становятся веганами.

— На каких спортсменов или гуру фитеса ты ориентируешься?

Кумир Арнольда Шварценеггера Билл Перл доказал, что не нужно есть мясо, чтобы иметь большие мышцы. Он перестал есть мясо в возрасте 39 лет и выиграл титул Мистер Вселенная два года спустя, в возрасте 41 года. Роберт Чик – один из самых известных веганов-бодибилдеров в мире. Он стал веганом в 15 лет и тогда же решил заняться бодибилдингом. Чик неоднократно выигрывал различные соревнования и оказал большое влияние на то, чтобы в среде бодибилдеров веганизм стал распространенным явлением, по крайней мере, в США. Мак Данциг – мастер смешанных боевых искусств, чемпион мира по боям без правил – тоже веган. Еще могу перечислить моих кумиров-веганов: Нэйт Диаз – известный боец UFC, два раза побил «великого» Конора МакГрегора, Патрик Бабумян – стронгмэн, сильнейший человек Германии, Фрэнк Медрано – самый известный турникмэн (все, наверное, видели его перфомансы на турнике), Билли Симмондс – известный австралийский бодибилдер, победитель состязания Мистер Натуральная Вселенная 2009 года, Карл Льюис – великий американский легкоатлет, девятикратный чемпион четырех Олимпийских игр, из наших – Алексей Воевода, двукратный олимпийский чемпион Сочи, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года, чемпион мира 2011 года. До перехода в бобслей стал трехкратным чемпионом мира и трехкратным победителем Кубка мира (Nemiroff) среди профессионалов по армрестлингу. Воевода – веган-сыроед. Сейчас на веганство переходят многие чемпионы прошлого: Майк Тайсон, Дэвид Хэй, Арнольд Шварценеггер и многие другие. Всех спортсменов-веганов невозможно перечислить, их сотни тысяч.

Читайте так же:
Что поесть вечером после тренировки чтобы похудеть девушке

— Ты общаешься с разными звездами шоу-бизнеса (недавно Руслан принял участие в съемках клипа Светланы Лободы на песню «Парень», – Прим. ред). Расскажи, знаешь ли ты какие-то «звездные» секреты похудения?

Скорее это я консультирую наших звезд о питании, потому что настоящих диетологов, которые изучают современную мировую практику, а не советские учебники биологии, в России крайне мало. Я не только общаюсь, но и рассказываю им о веганстве. Многие интересуются и ходят со мной в веганские кафе и на фестивали здорового питания.

— Какие самые распространенные представления о питании есть у мужчин? Что из них – мифы, а что – правда?

Все наши «мужики» и «тренера» думают, что только в мясе есть белок и незаменимые аминокислоты. На самом деле белок есть во многих растительных продуктах. Причем, как я уже говорил, он легче усваивается. На самом деле белок нам и не нужен. Нам нужны аминокислоты, на которые раскладывается этот самый белок. Но многие этого не знают. Те самые «стереотипные» незаменимые аминокислоты содержатся больше в бобовых и крупах, чем в мясе. Как человек может этого не знать, но при этом тренировать других людей, непонятно.

Еще люди думают, что веганы едят траву. Нет, траву едят коровы. Веганы едят плоды растений. И среднестатистический веган питается очень разнообразно. Потому что он экспериментирует с блюдами и не позволяет запихнуть в себя шаурму, шашлык и картошку фри (это самое вредное, что вообще можно запихнуть себе в желудок).

Еще один стереотип, что человек – это хищник. Что в корне неверно. Тут же они и «клыки» у себя умудряются найти (не учитывая, что при этом все остальные 30 зубов – для откусывания и пережевывания растительной пищи). Желудок человека тоже по всем показателям ближе к растительноядным животным.

Говорят и про охотничьи инстинкты. Хотя при виде кошки, собаки или голубя ни один не мчится за ним, чтобы наброситься и съесть.

— А что насчет сахара? Правда ли, что именно он в первую очередь «толстит», и если от него отказаться, то похудеешь очень быстро?

Сахар определенно не является полезным. Поскольку веганские производители сладостей стараются сделать свою продукцию максимально полезной, они заменяют сахар на аналоги: стевию, сироп из топинамбура или фиников и др. Поэтому если я и ем сладкое, то точно не переживаю по поводу последствий.

— Как ты относишься к спортивному питанию? Нужно ли его употреблять, чтобы достичь быстрых результатов?

Спортивное питание, я считаю, очень помогает при занятиях спортом. Ты не всегда можешь съесть столько, сколько тебе необходимо и когда необходимо. Но ты всегда можешь взять с собой шейкер. Я всегда вожу его с собой и, если не могу поесть, выпиваю свой любимый подсолнечный протеин. На вкус он гораздо приятнее вариантов из молока (до веганства я потреблял примитивные изоляты и сывороточные протеины), а по составу и соотношению цена/качество легко превосходит их.

— Как правильно выстроить график тренировок, чтобы достичь быстрых и, главное, устойчивых результатов? Под результатами имеется в виду не гора мышц, а стройность, рельеф и хорошее самочувствие?

Заниматься лучше с тренером (ищите настоящих тренеров, а не просто подкачанных парней, которые ничего не знают, но учат других), потому что универсальных методов практически нет. Нужно исходить из комплекции, подготовленности, типа телосложения, медицинских показателей. Что подходит одному, может не подходить другому. Так что, как минимум, нужна личная консультация. Чтобы понять уровень прогрессивности своего тренера, просто спросите, можно ли тренироваться без мяса. Если ответ будет категоричное «нет», значит, вряд ли этот человек изучал современную информацию о спорте.

Про график тренировок и упражнения однозначного ответа быть не может. В этом деле нет консенсуса и поэтому нужно пробовать и смотреть по результатам. В любом случае любые тренировки и правильное питание пойдут на пользу и телу, и организму.

— Когда лучше заниматься, утром, днем или вечером? За сколько времени до тренировки надо есть, а после – не есть? Если очень хочется, то терпеть?

Доказано, что заниматься лучше во второй половине дня или вечером. Поскольку утренние тренировки перегружают еще не проснувшийся организм. Закончить тренировку лучше хотя бы за 3-4 часа до сна. Поэтому если вы тренируетесь рано утром до работы или поздно вечером после работы – вы можете получить больше вреда, чем пользы. Попробуйте тренироваться лучше в выходные дни или сменить работу (шутка).

Если вы не имеете возможности ходить в спортзал, нужно поддерживать себя в форме в домашних условиях. Здесь подойдут отжимания, подтягивания, приседания, прыжки со скакалкой. Если есть спортивная площадка – то это делать еще удобнее. Ну и, конечно, бег (в меру).

Беседовала Ольга Бобровская

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, перед применением лучше посоветоваться с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector