Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшено для похудения. Диета на пшене

Пшено для похудения. Диета на пшене

Среди эффективных диет, направленных на быстрое снижение веса, основанных на одном ведущем продукте, сегодня большой популярностью пользуется диета на пшене. Она позволяет сбросить до 5-7 кг за неделю, причем, без мучительного чувства голода.

Пшено для похудения. Диета на пшене

Пшенная каша имеет несколько специфический вкус и консистенцию, однако, мы с детства привыкли любить ее, так как она является одной из основных каш в детском саду и школе! Но не стоит заранее радоваться — тот, «детский» вариант пшенной каши не имеет почти ничего общего с кашей для похудения, так как в ней не должно быть ни молока, ни сахара, ни сливочного масла!

Калорийность и особенности состава продукта

Пшено для похудения выбрано не случайно: оно в избытке содержит вещества, не позволяющие жиру откладываться в организме, что и ведет к быстрому похудению. Длительность диеты ограничивается неделей, в течение которой именно постная (без молока, соли, сахара и масла) пшенная каша является основным блюдом, которое можно употреблять в течение дня.

Для тех, кому данная диета показалась слишком скучной, спешу сообщить: разнообразить рацион можно и нужно при помощи обезжиренного йогурта или банана, салата из свежих овощей или борща на овощном бульоне, яблока или апельсина, кефира или ряженки. Таким образом, Вы сами сможете правильно выстроить свое меню, так, чтобы оно было более разнообразным и не вредным. Целесообразна и витаминно-минеральная поддержка.

Не бойтесь чувства голода и состояния общей слабости – диета на пшене исключает такие проявления, ведь в пшене содержатся аминокислоты, незаменимые вещества для строительства мышц, наполняющие нас силой, способствующие выводу токсинов, а так же растительные жиры, необходимые для усвоения многих витаминов. Да и сами витамины содержатся в этой, скромной, на первый взгляд, каше в больших количествах: В1, В2, способные преодолевать депрессию, раздражительность, устранять перхоть и угревую сыпь, улучшать память и настроение, а так же повышать работоспособность.

Пшено нередко называли кашей молодости, издавна было подмечено ее свойство улучшать самочувствие и поднимать на ноги тяжелобольных, незаменима она и при выводе из крови ионов тяжелых металлов и других вредных веществ. Врачи рекомендуют употребление пшенки для очищения организма после терапии антибиотиками, а также при лечении нарушений в работе сердца, так в ней содержится огромное количество калия, способствующего нормализации артериального давления и укреплению сосудов.

Даже если питаться одной пшенной крупой, организм будет получать все необходимое, так как в ней содержатся белки 11,5 г, жиры 3,3 г, и углеводы 3,3 г на 100 г крупы. Энергетическая ценность составляет около 350 ккал.

psheno-dlya-pohudeniya

Диета на пшене для похудения

Пшено для похудения можно использовать не только при соблюдении специальной диеты, но и в качестве полезного блюда на каждый день, выстраивая правильный рацион питания. Для этого рекомендуется отваривать кашу, сливая первую воду, с которую уходит вся горечь, и заправляя обжаренным на растительном масле луком, или делая кашу сладкой при помощи сухофруктов.

Интересный вариант каши из пшена, который понравится тем, кто не слишком любит сладкое, получается при добавлении в готовое блюдо небольшого количества томатного или овощного сока, неострого кетчупа или соуса на основе помидор. Легкая кислинка этого овоща сглаживает пресный вкус пшенной каши, добавляет богатства вкуса и ароматов, разнообразит диету.

Главное условие эффективного похудения на пшене — это сниженное количество жиров и «быстрых» углеводов в меню. А это говорит о том, что крайне нежелательно использовать кашу со сливочным маслом или любым другим жиром, соусами фабричного производства, майонезами и другими заправками с высоким процентным содержанием жиров. Также не следует есть кашу с жирным мясом, салом, добавлять к блюду хлеб, особенно из очищенной белой муки, сыры жирных и острых сортов, сливки и сметану с высокой жирностью.

Лучший компаньон пшенной каши для похудения — свежие и тушеные фрукты и овощи.

Противопоказания к употреблению пшена

Прямых противопоказаний к использованию в пищу пшена не существует, но могут существовать ограничения в следующих случаях:

  • При редко встречающейся индивидуальной непереносимости продукта.
  • При воспалительных процессах толстого кишечника.
  • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
  • При гипотиреозе, так как есть мнение, что пшено может связывать йод и препятствовать его усвоению.

Нужно отметить, что негативное свойство пшена может проявиться в том случае, если им злоупотреблять. Умеренное использование в пищу золотой крупы приносит только пользу, а при правильной диете поможет незаметно похудеть.

Отзывы о похудении на пшене

Я с детства была пухленькой девочкой и постоянно была мишенью для насмешек одноклассников. Однажды мое терпение лопнуло, и я твердо решила похудеть. Спасибо моей мамочке, которая не дала мне травиться жуткими таблетками для похудения, а варила и ела вместе со мной за компанию кашу из пшена. За месяц я потеряла 3 кг, а мама — чуть больше полутора. Это отличный результат, ведь мы не голодали.

После рождения ребенка и полугодового кормления грудью мой вес увеличился на 12 кг. По рекомендации подруги 3 месяца просидела на пшенной диете, вес упал на целых 7 кг. Вместе с диетой занималась фитнесом и отказалась от сахара, сладостей и сдобы. Худеть было совсем несложно!

Лишний вес начал тяготить меня после сорокалетия. Казалось, что он растет даже от стакана воды. Худела по-всякому, но лучше всего получилось на пшене. Я его люблю, к тому же кашу можно есть с разными фруктами и овощами. За два месяца без особых усилий ушло почти 4 кг. Для меня это очень много!

Я начал толстеть после аварии. Мне пришлось пролежать полгода без движений, поэтому вес набрал я быстро. Мама вычитала где-то про пользу пшена и стала усиленно им меня кормить. Доктор помогла скорректировать диету, и уже на третий месяц мой вес начал постепенно снижаться. Сейчас я уже могу тренироваться и скоро смогу вернуть свой прежний вид.

В моем возрасте похудеть очень трудно, а здоровье этого требует. Помогла простая пшенная каша — сытная и низкокалорийная. С этой крупой я даже суп варила! За 6 месяцев похудела на 4,5 кг!

Питательный и полезный продукт помогает облегчить течение атеросклероза, сахарного диабета, проявления печеночных проблем, возвращает молодость и силы!

Польза и вред пшена для здоровья, почему этой каши нельзя есть много

пшено в ложке

Пшенная каша – еда заманчивая. Стоит недорого. Отлично насыщает. Помогает худеть. Так и хочется заполнить ею свой рацион и питаться с пользой для здоровья. Вот только делать этого ни в коем случае нельзя, так как лечебные свойства пшена проявляются лишь тогда, когда его употребляют в небольших количествах. Если начать им злоупотреблять, оно нанес организму вред.

Читайте так же:
Бег для похудения калорийность

Состав

Пшено – это зерна однолетнего растения Проса посевного (Panicum miliaceum).

Panicum miliaceum

Калорийность одного стакана пшенной каши, сваренной на воде, — 207 ккал. В этом количестве содержится:

  • 2.3 г клетчатки – 9% от суточной нормы потребления;
  • 24% дневной дозы марганца;
  • 19% магния;
  • 17% фосфора;
  • 14% меди;
  • по 12% витаминов В3 и В1;
  • 11% цинка;
  • 9% витамина В6;
  • по 8% витамина В2 и фолиевой кислоты.

Полезные свойств проса для организма человека также связаны с наличием в нем значительного количества антиоксидантов флавоноидной группы. Однако, как будет сказано ниже, в излишне высокой концентрации этих соединений в пшене кроется его потенциальный вред.

Полезные свойства

Снижение уровня триглицеридов, важное для профилактики атеросклероза.Разжижение крови.
Профилактика некоторых видов рака (опухолей молочной железы, кишечника).Помощь в поддержании нормального уровня артериального давления.
Уничтожение свободных радикалов, необходимое для предупреждения большиства тяжелых недугов.Уменьшение скорости возрастной деградации мышц (вот она особая польза пшенной каши для пожилых людей, особенно женщин).
Борьба с бессонницей, улучшение качества ночного сна.Повышение эластичности кожи, борьба с мелкими ранними морщинами.

Можно ли есть при диабете?

Пшённою кашу можно и даже нужно есть при диабете 2-го типа.

  1. Зерна проса имеют низкий гликемический индекс. А благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляют усвоение углеводов, что помогает предотвратить резкий подъем сахара в крови после еды.
  2. Также установлено, что каша этого вида способствует уменьшению резистентности к инсулину, представляющей собой основную причину возникновение сахарного диабета 2-го типа.

Как влияет на ГВ?

Пшенную кашу традиционно используют при грудном вскармливании для усиления выработки молока.

Лактогенные свойства зерен не имеют строго научного подтверждения. Но женщины веками использовали их для улучшения лактации. И сегодня врачи не отговаривают их от этого, так как включение в рацион питания кормящей мамы каши в разумных количествах безопасно.

Можно ли есть при похудении?

пшенная каша

Пшенная каша полезна для похудения.

  1. В одном стакане 207 ккал. Это немного. При этом крупа отлично насыщает, замедляет переваривание пищи и снижает аппетит. Это позволяет избегать дополнительных вредных перекусов и уменьшает количество калорий, употребляемое в сутки.
  2. Установлено, что зерна проса борются с резистентностью к инсулину. Низкая чувствительность к инсулину приводит не только к диабету, но и к ожирению. И потому усиление этой чувствительности столь важно для нормализации веса.
  3. Нахождение на диете нередко приводит к психическому напряжению, бессоннице. При недостатке сна худеть крайне сложно. Питание пшеном помогает улучшить качество ночного отдыха, а, следовательно, дает возможность легче избавляться от лишнего веса.

Каков возможный вред?

Риск гипотиреоза

Не так давно ученые заметили, что в трех регионах Судана, в которых пшено является одним из основных продуктов питания, крайне высока заболеваемость зобом. Она больше, чем где бы то ни было в мире. Среди девочек заболеваемость достигает 75%, среди мальчиков – 46%.

Было установлено, что проблема кроется в гойтрогенах, присутствующих в данной крупе. Эти соединения относятся к классу флавоноидов. То есть они являются антиоксидантами. И именно их присутствием во многом объясняется польза пшена для здоровья. Но в то же время они несут вред.

Точный биологический механизм негативного влияния флавоноидов пшена на щитовидную железу пока не установлен. Предполагается, что данные соединения уменьшают органификацию йода ферментом тиреопероксидазой, усложняют захват молекул йода клетками и нарушают секрецию гормонов.

пшенный салат

Высокая концентрация антинутриентов

Как и в случае с вредом тофу, пшено не всегда полезно, так как содержит в своем составе многочисленные антинутриенты. В число этих соединений входят фитиновая кислота, ингибиторы протеаз (пищеварительных ферментов трипсина, химотрипсина, альфа-амилазы и цистеина) и стероидные сапонины.

Загрязнение глютеном

Известно, что у пшенной каши есть польза для организма людей, страдающих повышенной чувствительностью к глютену.

Действительно, сами по себе зерна проса глютена не содержат. Однако большинство вариантов пшена на полках магазинов при тщательном анализе демонтируют загрязнение клейковиной. В некоторых образцах количество глютена в 10 раз больше того, что допускается в безглютеновых продуктах.

Это может быть опасно для людей, имеющих истинную целиакию.

Как влияет на дефекацию?

Пшенная каша и слабит, и крепит. Поскольку это не самый простой для употребления продукт питания, он по-разному действует на кишечник. Кто-то жалуется на то, что после обильного употребления, его запирает. Кто-то страдает от того, что его слабит.

Однако большинство людей не испытывает каких-либо проблем со стулом после употребления зерен проса в разумных количествах.

Правила включения в рацион

Вымачивание

Замачивание и вымачивание пшена перед варкой – процедура обязательная, ибо позволяет значительно сократить количество вредных соединений в составе крупы. Особенно заметно уменьшается концентрация антинутриентов и ингибиторов протеаз.

Чтобы вымочить зерна, их можно залить горячей или прохладной водой на ночь. Но более эффективно работает метод тройного кратковременного вымачивания в кипятке.

Пшено заливают крутым кипятком три раза. Время каждого вымачивания – 10-15 минут. После третьего вымачивания крупа не только выглядит по-другому, но и становится значительно более полезной.

вымачивание зерен проса

Ограниченность употребления

Токсичность пшена для щитовидной железы и высокая концентрация антинутриентов могут нанести вред организму человека лишь тогда, когда кашу употребляют постоянно и в большом количестве. Поэтому установлены безопасные дозы данного продукта, которые помогают избежать его отрицательно влияния на здоровье.

Это 95 граммов крупы в сутки для женщин и 125 граммов – для мужчин.

Это самые высокие из разрешённых количеств для ежедневного употребления. Желательно съедать меньше и делать это не каждый день.

С какого возраста давать детям?

Ребенку пшенную кашу можно давать с 6 месяцев. Но лучше начинать вводить в рацион питания этот продукт с 8 месяцев.

Первая в жизни крохи порция не должна превышать одну столовую ложку жидкой кашки. Если ребенок перенес новый продукт хорошо, порцию можно увеличить.

Продукт помогает худеть, улучшает липидный профиль крови, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, борется с бессонницей.

В то же самое время в пшене присутствуют вредные соединения. Это – ингибиторы протеаз, сапонины, гойтрогены.

Поэтому при ежедневном обильном употреблении каша может привести к проблемам с пищеварением, возникновению зоба и недостаточности микроэлементов.

Чтобы избежать подобного негативного влияния, семена проса необходимо вымачивать перед варкой. И употреблять крупу в ограниченном количестве – не более 95 граммов в сутки женщинам, и 125 г – мужчинам.

Читайте так же:
Как начать заниматься бегом для похудения

Пшено

Пшено

Несмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки золотистая крупа.

Что такое пшено

Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.

А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.

Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.

Откуда взялось

Просо

Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза, пшено было главным продуктом, особенно в странах Восточной Европы. Существует много сортов этого злака, но наиболее популярный Pennisetum glaucum. Сегодня главные поставщики пшена – Индия, Китай, Нигерия. Свою популярность эта культура завоевала благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.

Пищевая ценность

Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Порция пшенной каши – это:

  • 286 килокалорий;
  • 8 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2,4 г жиров;
  • 5 мг натрия;
  • 106 мг магния;
  • 2, 2 мг цинка;
  • 0,3 мг тиамина;
  • 3,2 мг ниацина;
  • 1,2 мг полиненасыщенных жиров;
  • 3,1 г клетчатки.

Полезные свойства

Пшено – больше, чем альтернатива другим более распространенным кашам. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.

Полезные свойства пшенаЗащита для сердца

Будучи хорошим источником магния, пшено является полезным продуктом для поддержания здоровья сердца. Как известно, этот минерал способен стабилизировать кровяное давление и снижать риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетом. Кроме того, пшено поставляет в организм калий – вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.

Контроль холестерина

От уровня холестерина в крови напрямую зависит здоровье сердца. Такие продукты, как пшено (богатые клетчаткой) превосходно очищают организм от «плохого» холестерола и повышают уровень «хорошего».

Источник «стройматериалов» для организма

Фосфор, один из компонентов пшена, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток в организме. К тому же этот минерал принимает участие в формировании минеральной матрицы костей. Фосфор – незаменимый элемент других жизненно важных соединений, в том числе молекулы АТФ, отвечающей за энергетическое «питание» клеток. Будучи компонентом нуклеиновых кислот, входит в список «строительных материалов» для ДНК. Помимо прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.

Польза при диабете

Семена проса поставляют организм магнием. Этот минерал важен тем, что способствует выработке более 300 ферментов, в том числе и инсулина. Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на 30%. Такие выводы ученые сделали по результатам 8-летнего опыта при участии 41 тысячи человек.

Преимущества для желчного пузыря

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (а просо как раз и является таковым) предотвращает образование желчных камней у женщин. Такое заявление сделали американские ученые, наблюдавшие на протяжении 16 лет за 7 тысячами участниц опыта. Результаты наблюдений показали, что те женщины, в чьем рационе регулярно появлялись упомянутые продукты, на 17 % меньше подвержены риску возникновения камней в желчном пузыре.

Исследователи изучили этот феномен и огласили интересные выводы. Оказывается, нерастворимая клетчатка не только укорачивает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, как раз их избыток и служит причиной образования камней. Помимо этого, ученые узнали, что такие продукты, как пшено, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.

Польза для пищеварения

Поскольку семена проса принадлежат к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Так что можно не переживать о возможном возникновении запоров, метеоризма или спазмов в животе, если в рационе есть достаточное количество пшена. Кроме того, пшенная каша способна защитить от серьезных болезней органов ЖКТ, в частности, предотвратить язву желудка или рак толстой кишки. А также регулярное потребление этого злака улучшает работу почек, печени, иммунной системы (напрямую зависит от работы пищеварительной системы).

Пшено против астмыЗащита от рака

Когда ученые из Великобритании подводили итоги исследования, в котором приняли участие почти 36 тысяч женщин, они обнаружили, что диета, богатая пшеном, предотвращает рак молочной железы в период пременопаузы. Риск возникновения болезни в участниц опыта снизился почти на 41 процент, при условии, что в рационе будет как минимум 30 г клетчатки.

Профилактика астмы

Ученые полагают, что клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает способностью защищать организм от возникновения астмы. По крайней мере, это предположение уже несколько раз было доказано результатами научных опытов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты дали опыты при участии детей. Американские исследователи утверждают, что потребление цельных злаков, таких как просо, а также рыбы снижает риск возникновение астмы в детском возрасте на 50 процентов. Результаты голландских опытов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из пшена и овощей помогает на 20 % уменьшить хрипы у детей с астмой.

Кроме того, обе группы ученых сошлись во мнении: клетчатка из цельных злаков одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо более безопасный продукт.

Выведение токсинов

Антиоксиданты, найденные в пшене, способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые могут стать причиной рака. Кроме того, просо очищает организм от большинства токсинов, в частности из почек и печени.

Другие преимущества для организма:

  1. Пшено – это щелочной продукт, легкий для усвоения.
  2. У жителей предгорья Гималаев, известных своим исключительным долголетием, главный продукт рациона – семена проса.
  3. В организме эта каша работает как пребиотик (подкармливает полезную микрофлору).
  4. Содержащийся в этом продукте серотонин улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
  5. Благодаря магнию, входящему в состав, пшено способно избавлять от мигреней.
  6. Высокое содержание белка делает этот продукт полезным для вегетарианцев, а отсутствие глютена – для аллергиков.
  7. Способствует эффективному избавлению от лишнего веса, поэтому является компонентом многих диет для похудения.
Читайте так же:
Бег для похудения противопоказания

Опасные свойства

Семена проса содержат гойтрогены – вещества, которые ограничивают поглощение йода, что в конце концов может проявиться зобом. Но это возможно только при чрезвычайно частом употреблении каши и на фоне дефицита йода в рационе.

Как правильно выбрать и хранить

Как выбрать пшено

Семена проса в качестве пищевого продукта доступны в виде очищенного цельного зерна. На реализацию поступает на развес и расфасованным в упаковки. Выбирая продукт, важно обратить внимание на его цвет, аромат (нет ли протухшего запаха) и проверить цельность упаковки (если речь идет о герметично запаянных). Хранить крупу можно на протяжении нескольких месяцев (желательно в темном, сухом и прохладном месте).

Как приготовить пшено

Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу. Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.

Что можно приготовить из пшена:

  • молочную пшенную кашу – отличный вариант для завтрака;
  • сырые зерна проса добавляют при выпечке хлеба и булочек;
  • добавлять в супы;
  • если отваренное просо смешать с измельченными овощами, курицей и сыром, а затем отправить на несколько минут в духовку, получится аппетитная запеканка;
  • можно использовать в качестве гарнира, как альтернативу картофелю или рису;
  • в некоторых регионах используют в качестве ингредиента для начинки голубцов.

Пшено: универсальное лекарство

Однако, пшено может быть не только ингредиентом вкусных блюд и эффективным профилактическим средством, поддерживающим здоровье. Эта каша обладает поистине чудодейственными способностями – ей по силам вылечить многие недомогания.

Настой пшена от циститаЦистит

Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

Ангина

В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

Диарея

Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

Подагра

Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

Изжога

Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

Стенокардия

Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Морщины

От дряблости кожи избавит маска из этого злака. Готовую (отваренную) кашу смешать с небольшим количеством сметаны.

  1. До появления риса, просо было главным злаком в Китае.
  2. В Ветхом Завете упоминается как зерно для изготовления хлеба.
  3. Китайские археологи нашли 4000-летнюю чашу, содержащую лапшу из пшена.
  4. Сама старая «инструкция» по выращиванию и хранению проса датируется 2800 г. до н. э.
  5. Пшенная каша ускоряет рост волос.

Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!

Крупяные блюда — это полезно!

На протяжении тысячелетий зерновые продукты были важнейшей составляющей рациона питания человека, а для многих народов мира и основной ежедневной пищей. Как утверждают историки, впервые возделывать злаки люди стали 10–15 тысяч лет назад. За столь долгое время пища из злаков, проверенная практически всеми человеческими сообществами, стала наиболее естественной для нас.

Крупа – ценный продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен таких злаков как пшеница, гречиха, овёс, рис, кукуруза, просо, ячмень.

Крупы являются основным источником углеводов, роль которых в организме весьма многообразна. При этом основной является энергетическая функция, так как за счет углеводов потребности в энергии обеспечиваются приблизительно на 60%. Углеводы выполняют и пластическую функцию, входя в состав оболочек субклеточных структур, мембран клеток, нуклеопротеидов, липидов и ферментов. Полисахарид гликоген откладывается в печени и мышцах и служит резервом питательных веществ.

Крупы содержат также растительные белки, витамины группы В, микроэлементы и растительные волокна, оказывающие влияние на рост полезной микрофлоры кишечника и способствующие регулярному стулу.

Пищевая ценность круп зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.

Гречневая крупа — один из наиболее ценных зерновых продуктов в питании детей. Она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В и витамином РР, калием, фосфором, магнием и особенно железом.

  • Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». В XV веке до н. э. гречиху стали возделывать в Китае, Корее и Японии, затем в странах Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказе и только потом в Европе (видимо, при татаро-монгольском нашествии, если судить по названиям: «татарка, татарское растение»).
  • Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии прежде ее называли «арабским зерном», в Италии и самой Греции — «турецким», а в Германии — «языческим зерном». Славяне называют эту крупу «гречневой» потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке.

На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса. Зерна овса при переработке практически никогда не очищают от отрубей, поэтому вся продукция из него относится к цельнозерновым. Овес богат растительными белками, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты, жирами (самое высокое содержание по сравнению с другими крупами), минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком). Кроме того, в нем имеется много витаминов группы В и витамина Е, а также уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды. Биологически активные вещества полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость к физическим нагрузкам.

Читайте так же:
Брюки для тренировок для похудения

Рис служит главным продуктом питания почти половины населения планеты.

  • Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. В России слово «рис» появилось лишь в конце XIX века и является производным от английского «rise», до этого рис на Руси называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Позже эти названия риса преобразовались в «сорочинское пшено».

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный) и пропаренный (специально обработанный паром для удержания витаминов и минералов).
Рис отличается более низким содержанием белков сравнительно с другими крупами, однако, аминокислотный состав этих белков очень благоприятный. В рисе мало клетчатки, поэтому он оказывает щадящее действие на слизистую желудка, слабо возбуждает желудочную секрецию и быстро покидает желудок. Эти свойства риса обусловливают широкое применение его в лечебном питании.

Кукуруза — отличный источник белка и крайне ценных для организма аминокислот — триптофана и лизина, которые не синтезируются в организме человека, богата углеводами, минеральными веществами (железом, кобальтом, молибденом, хромом, цинком, селеном, кремнием, витаминами группы В, Е, PP, D, К, С, каротином).

Пшено по содержанию белков превосходит все крупы, богато полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, содержит железо, необходимое для нормального кроветворения, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний, марганец, кремний и медь.

  • Просо, из которого получают пшено — один из самых древних злаков. Первыми возделывать просо начали китайцы, а уж потом просо распространилось по всему миру. Еще пару сотен лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе.

Пшеница — самая распространенная и популярная зерновая культура в мире. Благодаря высокому содержанию клейковины она совершенно необходима для производства хлеба и выпечки. Твердые сорта используются для производства макаронных изделий и манной крупы, которая содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости, когда назначают лечебное химически и механически щадящее питание. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Преобладание этой каши в рационе может привести к избыточному весу из-за ее высокой калорийности.

Ячмень — самый неприхотливый злак — растет и в Африке, и за Полярным кругом, и известен человечеству с давних времен. Он богат веществами, которые влияют на рост человека и на продолжительность его жизни. В ячмене много аминокислот, например, лизина, который необходим для выработки коллагена, калия, кальция, железа. Также в нем присутствуют фосфор, молибден, медь, йод, цинк, кремний, хром, фтор, бор, витамины группы В, РР, Е и D, клетчатка, способствующая нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.

  • Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат). А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм — это три длины ячменного зерна!

Перловое зерно — это не что иное, как очищенное и отполированное зернышко ячменя самого высокого качества. Свое название эта крупа получила за внешний вид: зерна напоминают речной жемчуг, в старинные времена называемый «перлами».

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Однако именно из-за высокого содержания клетчатки эти крупы трудно перевариваются, и детям первого года жизни их лучше не давать.

Традиционно во многих странах одним из первых блюд прикорма является каша как продукт, наиболее близкий по вкусовым ощущениям к грудному молоку и его заменителям. Почти все крупы содержат много фосфора, но бедны необходимым малышам кальцием, поэтому каши лучше готовить на молоке, если ребенок его хорошо переносит.

Знакомство ребенка с зерновыми продуктами чаще начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп, обычно в возрасте около 2 лет, постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

Важным преимуществом каш промышленного приготовления является их обогащение витаминами и микроэлементами. Для этого используются именно те нутриенты, дефицит которых реально существует, широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Необходимо отметить, что детские каши производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, тогда как достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта домашнего приготовления достаточно сложно.

Популярным блюдом для старших детей стали мюсли. Однако обычные мюсли, представляющие собой расплющенное зерно злаковых культур с кусочками фруктов и орехов, нельзя давать маленьким детям из-за опасности травмировать нежные слизистые полости рта и желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, ребенку надо учиться жевать более плотную пищу, для чего и были придуманы специальные детские мюсли — сухие растворимые смеси на основе пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев с добавлением ягод и фруктов, смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и витаминов. По своей сути это особый вид каш. Продукт хорош тем, что не только учит ребенка жевать, но, массируя поверхность десны, способствует росту молочных зубов.

Пшенная диета для похудения и блюда из пшенки: рецепты с фото

диета на пшенной каше

Можно ли есть пшенную кашу на диете? Этот способ похудения относится к категории монодиет. Всего за одну неделю вы сможете избавиться примерно от 3-4 килограмм лишнего веса. При этом вам не придется ощущать никакого голода, так как пшенная каша является достаточно сытным блюдом. Кроме того, диета на пшенной каше, отзывы которой в основном положительны, поможет очистить организм и насытить его многими необходимыми для него полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Также представлены блюда из пшенки рецепты с фото. Некоторые отзывы отмечают, что пшенная диета 7 дней избавляет от 10 кг.

Читайте так же:
Бег для похудения результаты за месяц

Витамины группы В помогут побороть усталость, раздражительность и депрессию, а также улучшить память, вылечить перхоть и другие кожные заболевания.

пшенная диета для похудения отзывы и результаты

Для диетического курса лучше всего подойдет желтая пшенка, так как из нее получается наиболее вкусная каша. Варить ее нужно на простой воде без добавления масла, соли и сахара.

Польза пшена

Пшенная каша особо полезна для тех, кто имеет сердечные и сосудистые заболевания. Это связано с тем, что крупа хранит в себе большое количество калия, который является главным компонентом, помогающий бороться с патологиями сердца. Если у вас имеются такие проблемы, то готовить кашу вам следует по следующему рецепту:

  1. Одну треть стакана пшенки прокалите на сковороде.
  2. Промойте крупу под водой и добавьте в стакан воды.
  3. Поставьте вариться кашу на маленький огонь.

По желанию вы можете добавить сахар или соль, но не в больших количествах. Пшенная диета, отзывы которой представлены после статьи, станет идеальным вариантом для тех, кто страдает атеросклерозом, сахарным диабетом и различными заболеваниями печени. Если вы имеете острые воспаления поджелудочной железы, то данный продукт поможет вам.

пшенная диета 7 дней 10 кг

Противопоказания

Пшенная каша не имеет строгих противопоказаний, но тем не менее, ее не рекомендуется употреблять в больших количествах при следующих случаях:

  1. При наличии запоров и низкой кислотности желудка.
  2. При беременности.
  3. Мужчинам не стоит злоупотреблять кашей, так как это может сказаться на потенции.

Помимо этого, в больших количествах запрещается употреблять кашу при гипотиреодите. Это связано с тем, что она имеет в своем составе множество веществ, которые препятствуют усваиванию йода щитовидной железы.

Диета на пшенке: примерное меню

  • завтрак — порция пшенки, баночка обезжиренного йогурта или средний банан;
  • обед — порция пшенки, вегетарианские щи, овощной салат;
  • полдник — апельсин или зеленое яблоко;
  • ужин — порция пшенки, стаканчик нежирного или обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

Касательно жидкости во время такой диеты ограничений нет никаких — вы можете пить сколько угодно. Желательно в день выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Конечно же, сладкие газировки, алкогольные напитки и т. д. во время курса запрещены.

Пейте простую воду, негазированную минералку, зеленый чай без сахара, натуральные фруктовые и овощные соки (лучше разбавлять с водой).

Хоть пшенная каша является очень полезным блюдом и способна насытить организм множеством витаминов, все же не стоит ею увлекаться. Бесспорно, вы сможете похудеть при помощи такой диеты и неплохо оздоровиться, однако данный курс не в силах обеспечить вам сбалансированное питание, из-за чего организм вскоре начнет испытывать дефицит ряда питательных веществ. Соблюдать диету на пшенке можно не чаще одного раза в месяц. Диета на пшенной каше для похудения отзывы имеет положительные.

Рецепты блюд с пшенкой

Предложенные рецепты вряд ли подойдут для диетического питания, так как эти блюда являются достаточно калорийными и включают в свой состав жиры, сахар и прочие компоненты, которых следует избегать во время любой диеты.

Тем не менее, вы можете радовать себя и свою семью подобными блюдами после окончания курса, ведь они являются не только очень вкусными, но и полезными.

Голубцы с пшенкой

пшенная диета отзывы

  • 1 стакан пшена;
  • около 2 килограмм капусты (1 кочан);
  • 300 грамм свиной корейки;
  • репчатый лук (2-3 шт.);
  • томатная паста (столовая ложка);
  • перец и соль (по вкусу).

Промойте пшено и оставьте его в прохладной воде, пока занимаетесь приготовлением остальных компонентов блюда.

Капусту варите целиком в течении 5-7 минут, затем остудите. Отделите листья друг от друга, стараясь не повредить их. Срежьте с сала мясную прослойку и мелко ее нарежьте, а само сало пропустите через мясорубку. Мясо обжарьте на сковородке, а затем дайте стечь жиру. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до появления румянца.

Слейте воду с пшена и смешайте его с прокрученным салом, мясом и половиной порции лука. Добавьте перец, соль, тщательно перемешайте.

Лист капусты положите выпуклой стороной на поверхность стола, положите в него около двух ложек получившейся начинки и заверните конвертиком. Выложите голубцы в сотейник и залейте водой, чтобы поверхность голубцов была полностью покрыта жидкостью. Добавьте соль и доведите до кипения, после чего сделайте огонь послабее и накройте блюдо крышкой.

В оставшийся жаренный лук добавьте томатную пасту и небольшое количество отвара от голубцов. Получившуюся смесь варите в течении 5 минут.

Через 20 минут после закипания голубцов добавьте к ним заливку. Оставьте блюдо на огне еще на 15-20 минут, после чего выключите конфорку и дайте голубцам настояться.

Пшенное суфле

можно ли есть пшенную кашу на диете

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 100 грамм пшена;
  • половина стручка ванили;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • натуральный мед (2 столовых ложки);
  • 2 ложки нежирного творога;
  • цедра половинки лимона (натереть на терке);
  • 2 ложки сливочного масла;
  • немного жира (чтобы смазывать формочки);
  • 2 ложки рубленного миндаля;
  • около 400 мл фруктового киселя (густого).

Итак, для начала вам необходимо сварить пшенную кашу достаточно густой консистенции и добавить в нее ваниль. Затем возьмите яйца и отделите желтки от белков. Желтки нужно смешать с творогом, лимонной цедрой, медом и столовой ложкой масла. Затем все это добавляется к пшенной каше.

Белок взбейте до состояния густой пенки и медленно добавляйте к пшенной массе. Смажьте жиром 4 формочки, посыпьте их небольшим количеством сахара. Заполните формы получившейся массой, а сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла и посыпьте рубленным миндалем.

Запекайте блюдо при температуре 175 градусов, пока на суфле не появится золотистая корочка. Готовое блюло рекомендуется подавать с сахарной пудрой и поливать густым фруктовым киселем.

Биточки с морковкой и пшеном

диета на пшенке

  • 200 грамм пшена;
  • 200 грамм белого риса;
  • 2 литра чистой воды (для приготовления каши);
  • 2 моркови;
  • 3 сырых яйца;
  • 110 грамм топленого масла;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • соль (по вкусу);

Морковь нарежьте соломкой, затем немного обжарьте в части масла и прокрутите в мясорубке.

Сварите густую кашу из риса и пшена, а потом добавьте туда получившееся морковное пюре и яйца. Тщательно перемешайте и разделите эту массу на небольшие котлеты или биточки, обваляйте в сухарях и обжарьте в топленом масле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector