Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая диета

Белая диета

Белая диета разработана для того, чтобы оградить зубную эмаль от окрашивания после отбеливания в стоматологическом кабинете. Даже качественно выполненная отбеливающая процедура не проходит бесследно для эмали, и некоторое время она будет особенно уязвима для красящих и раздражающих веществ. Если пренебречь рекомендациями, то время и деньги окажутся потраченными впустую. Более того, истонченная из-за чистки эмаль может повредиться, и придется думать уже не об отбеливании, а о лечении зубов. Диета включает в себя только продукты без красящих веществ, неважно, искусственных или натуральных.

Продолжительность диеты

Минимальная общая продолжительность белой или бесцветной диеты составляет 5 дней. Но для того, чтобы эмаль успела хорошо восстановиться, а эффект отбеливания длился дольше, следует ограничивать себя в недели.

Конечно, трудно представить месяц без чая или кофе. Даже зеленый чай окажется под запретом. Привычка пить тонизирующие напитки слишком укоренилась в жизни многих.

Еще придется строго избегать горячей и холодной пищи, что тоже нелегко. Но тонкая эмаль может не выдержать перепадов температуры. Утешением станет то, что ближе к середине диеты можно будет позволить небольшие послабления. Но только небольшие!

Самыми трудными обычно становятся первые три дня, когда необходимо воздерживаться от всего запрещенного белой диетой. Желательно выдержать дольше, но если совсем невмоготу, то на четвертый день можно будет выпить через соломинку немного теплого чая или кофе. Напиток не должен быть крепко заварен. После таких отступлений от правил придется сразу чистить зубы. Послабления относятся к цвету пищи, но не к ее температуре. Горячий суп или вода из холодильника принесут вред.

Разрешенные продукты

Можно употреблять в период белой диеты продукты из списка:

  • Белое мясо;
  • Белая рыба;
  • Яйца (только белок);
  • Крупы (рис, перловая, овсяная);
  • Белую фасоль;
  • Мягкий и неострый сыр;
  • Молоко (кисломолочные продукты можно только спустя 2–3 дня, в том числе йогурт без красителей);
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Грибы со светлой мякотью (белые, шампиньоны);
  • Картофель;
  • Светлые овощи (очищенные огурцы, белый сладкий перец);
  • Светлые ягоды и фрукты (белый виноград, очищенные яблоки (исключая кислые) и груши, ананасы, бананы);
  • Макароны;
  • Мучные продукты без сахара и цветных добавок;
  • Отварная или приготовленная на пару капуста;
  • Сельдерей (обработанный термически корень);
  • Белые или прозрачные напитки.

список продуктов белой диеты

Иногда овощи или фрукты вызывают сомнения. Например, капуста вроде бы белая, но плод может показаться зеленоватым. Тогда лучше не есть плоды сырыми, а сперва обработать термически. С яблоками тоже лучше перестраховаться, например запечь в духовке, чтобы разрушить фруктовую кислоту. Алкогольные напитки, даже прозрачные, не стоит употреблять в первые несколько дней белой диеты после процедуры отбеливания зубов.

Все должно быть теплым или прохладным, ничего ледяного или обжигающего. Холод или жар причинят зубам боль, кроме того, эмаль может не выдержать такой температурной нагрузки.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся те, что имеют насыщенный цвет, кислый или острый вкус, слишком грубую текстуру.

Вредны во время белой диеты продукты из списка:

  • Кофе, какао (и любые напитки с их добавлением);
  • Чай (ни черный, ни зеленый, ни тем более красный);
  • Цветные безалкогольные напитки (соки, морсы, газировку);
  • Цветные алкогольные напитки (вино, ликеры, коктейли);
  • Сладости (шоколад, пирожные, конфеты);
  • Мучные продукты с сахаром и цветными составляющими (начинка, посыпка, глазурь);
  • Яичный желток;
  • Соусы (соевый, томатный, горчицу и т. д.);
  • Уксус (в том числе винный и бальзамический);
  • Маринады и все маринованное (даже мясо);
  • Специи (кроме соли);
  • Овощи яркого цвета (морковь, помидоры, тыква, свекла);
  • Зелень;
  • Продукты, в которых есть кислота (кисломолочные можно через пару дней после отбеливания);
  • Фрукты и ягоды яркого цвета (клубника, вишня, смородина, черника);
  • Цитрусовые;
  • Варенье и джемы;
  • Все продукты с красителями (даже колбаса и ветчина).

белая диета что нельзя

Нужно внимательно читать состав готовых продуктов: мясных, рыбных и овощных.

Красители могут скрываться даже в «безобидных» на первый взгляд товарах.

Общие рекомендации

Примерный рацион во время диеты

К белой диете, как и к любой другой, нужно подходить рационально. Не стоит месяц питаться рисом или кефиром, такой обедненный витаминами рацион может сказаться плохо на здоровье и на зубах в частности. Не нужно лишать себя полезных веществ, нужно просто выработать принцип питания:

1. Брать продукты из списка разрешенных или похожие — не слишком твердые, без раздражающих веществ и красителей.

Читайте так же:
Можно ли есть долму при похудении

2. Не лишать себя белков или углеводов — употреблять рыбу, злаки, молочные продукты и др.

3. Во время белой диеты готовить продукты методом варки или обработки на пару почти без добавления специй. Жареная, маринованная и перченая пища может раздражать чувствительную эмаль, не говоря уже о красящих кетчупах и томатной пасте.

Образец меню на день

  • Завтрак — рис или овсянка на молоке, яичный белок, минеральная вода
  • Обед — грибной суп, отварной картофель с курицей.
  • Полдник — куриный бульон, молоко или йогурт (следует помнить, что кисломолочные продукты не сразу вводятся в рацион), печеное яблоко
  • Ужин — отварная или запеченная рыба с гарниром из приготовленной на пару цветной капусты, салат из очищенных огурцов или светлых некислых фруктов.

Это только пример рациона белой диеты и того, что можно есть в течение дня. Питаться разнообразно в этот период не только можно, но и нужно. Бонус к белоснежной улыбке — разгрузка организма и здоровое пищеварение.

Гигиенические процедуры

В период восстановления эмали нельзя легкомысленно относиться к гигиеническим процедурам. Практически всем известно, что специалисты рекомендуют чистить зубы дважды в день по три минуты. Но не все придерживаются этих прописных истин.

После отбеливания придется соблюдать все указания насчет гигиены, иначе последствия не обрадуют. Каждый день нужно выполнять следующие действия:

  • Проводить двухразовую чистку, каждая должна быть длительностью 2 минуты. Использовать мягкую щетку.
  • Применять зубную нить.
  • Полоскать рот специальными составами после еды и каждой чистки.

Кроме того, женщинам настоятельно рекомендуется не красить губы во время белой диеты, пока после отбеливания не восстановится эмаль.

Вредные привычки

Курение вредит даже здоровым зубам и деснам, а тем более раздраженным после отбеливания. К тому же никотин и табачные смолы заставляют эмаль темнеть.

Алкогольные напитки зачастую тоже относятся к красящим, а крепкие еще и выступают в качестве раздражителя.

Вывод прост: нельзя курить и употреблять большую часть алкоголя, такого как красное вино, ликеры, газированные коктейли с красителями. Напитки в конце диеты можно будет употреблять аккуратно и через трубочку, курение, если нет возможности отказаться, возможно в каппах.

Профессиональное отбеливание зубов может стать не только способом улучшить внешний вид, но и началом нового образа жизни. Месяц белой или прозрачной диеты и отказа от вредных привычек положительно повлияет на здоровье всего организма. Но для поддержания белизны улыбки следует время от времени делать профессиональную чистку, чтобы быстро и легко избавиться от малейших признаков налета на зубах.

Какое молоко пить, чтобы быстро похудеть?

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Девушка пьет молоко на свежем воздухе

Узнайте, как правильно составить себе молочную диету и какое молоко подобрать для максимально эффекта в похудении.

  1. Полезно ли

Полезно ли молоко при похудении?

Кувшин и стакан с молоком

В том, что молоко является полезным продуктом, сомнений ни у кого не возникает. Продукт содержит большое количество кальция, способного укрепить костные ткани, а также ускорить процессы липолиза. Не стоит забывать и о казеине — быстроусваиваемом белковом соединении. Ученые доказали, что молочный протеин значительно быстрее обрабатывается организмом. Не зря среди всех видов протеиновых добавок в спорте лидируют именно сывороточные.

Все этого говорит о том, что сочетание очистительных и жиросжигающих свойств молока делают данный продукт крайне привлекательным для людей, решивших избавиться от лишнего веса. Кроме этого в состав молока входит лактоза — вид углеводов, который не столь активно способствует синтезу инсулина в отличие от сахарозы и фруктозы. Это важный момент, ведь при низкой концентрации данного гормона глюкоза не будет конвертироваться в жировые клетки.

Но при всех достоинствах молока, продукт обладает одним серьезным недостатком — организм некоторых людей не способен обрабатывать лактозу. Это приводит к нарушению работы пищеварительной системы и может доставить неприятности. Если вы длительное время не пили молоко, то результаты могут быть аналогичными. Дело в том, что со временем кишечный тракт прекращает производить ферменты, необходимые для расщепления молочных углеводов.

Описанный выше недостаток в меньшей степени касается кисломолочных продуктов, так как они содержат меньшее количество лактозы. Кроме этого в их составе присутствуют кисломолочные бактерии, способные увеличить показатели перистальтики кишечного тракта. Не стоит забывать, что эти микроорганизмы способствуют улучшению работы защитных механизмов.

Молоко является отличным источником витаминов, содержит более двух десятков аминов и различные минералы. Младенцы первые дни своей жизни питаются только материнским молоком, которое содержит все необходимые питательные элементы. Однако не стоит забывать, что в молоке содержатся жиры животной природы. Таким образом, в ответ на вопрос, какое молоко пить для быстрого похудения, можно сказать — с низким содержанием жира.

Энергетическая ценность молока

Молоко наливается в стакан

Некоторые люди подходят к похудению с полной ответственностью и щепетильно следят за калорийностью своего рациона. Вполне очевидно, что им необходимо учитывать показатель энергетической ценности всех продуктов, включая молоко. Зависит он от жирности продукта, что вполне логично. Например, молоко с содержанием жира не более 0.5 процентов имеет показатель энергетической ценности в 36 калорий на каждых 100 грамм продукта. А вот при жирности 3.5 процента, калорийность молока составит уже 61 калорию. Еще большим будет показатель у деревенского молока, но при этом данный продукт оказывается наиболее полезным.

Аналогичным образом ситуация обстоит и с сухим молоком — чем больше жиров содержит продукт, тем выше будет и его показатель энергетической ценности. Так как сегодня мы говорим о том, какое молоко пить для быстрого похудения, то не стоит зацикливаться только на коровьем. Крайне полезным для борьбы с лишним весом будет козье молоко. Причем это справедливо даже при том, что показатель энергетической ценности данного продукта достаточно высок.

Молочные диеты для похудения

Девушка пьет молоко из стакана

Существует масса разнообразных диетических программ, в том числе и молочных. Мы с вами узнали, какое молоко пить для быстрого похудения, сейчас поговорим о диетах, использующих данный продукт.

Молочная монодиета

Многие диетологи не рекомендуют применять монодиеты при похудении. Однако существует такая программа питания, которая предполагает употребление исключительно молока. Мы начнем наш рассказ о различных диетах именно с нее, а вам затем останется лишь выбрать наиболее подходящую из нескольких. Сразу следует предупредить, что нельзя использовать молочную монодиету более одной недели. На протяжении семи дней многим удавалось избавиться от 6–7 кило.

    День 1-й — каждые два часа употребляйте по стакану молока.

    На протяжении первых двух или трех дней до обеда необходимо употреблять только молоко каждые два часа. После обеда вводите в рацион овощи в свежем виде либо тушенные.

Молочно-банановая программа питания

Диета рассчитана не семь дней. На протяжении суток вам предстоит употреблять по 0.5 литра нежирного йогурта и молока, а также четыре банана. Этот объем пищи необходимо равномерно распределить на четыре приема. Между трапезами можно употреблять зеленый чай и минеральную воду. Также заметим, что йогурт можно заменить другим молочным напитком по вашему выбору. Многие худеющие утверждают, что данная программа питания является одной из самых вкусных, а рассчитывать вы может на потерю примерно пяти кило.

Диетическая программа питания «5 дней»

Это не столь жесткая диета в сравнении с рассмотренными выше. Она предполагает возможность употребления не только молока, но также каши, творога и фруктов. Сразу хочется предупредить любителей мяса, что вам будет крайне сложно придерживаться требуемого рациона. На протяжении пяти дней можно избавиться от 5 кило. Иногда можно встретить рекомендации об увеличении длительности использования данной диеты до десяти суток. Вполне очевидно, что и результаты окажутся более высокими.

    1-й прием пищи — стакан молока и любой некислый фрукт.

Молочная диетическая программа питания с какао, фруктами и медом

    1-й прием пищи — 250 грамм брынзы, чай с двумя чайными ложечками меда и стакан нежирного йогурта.

В субботу на голодный желудок утром выпейте полтора литра воды. Вашим обедом станет сок грейпфрута, стакан молока с добавлением какао и меда, а также 0.5 литра бульона. На полдник употребляйте йогурт и мед. Для ужина приготовьте 200 грамм рыбы (запеченная) с овощным салатиком. Перед отходом ко сну скушайте йогурт и мед.

Воскресным завтраком для вас станет сок грейпфрута, два стакана воды, 0.25 литра молока с медом и какао. В обед употребляйте 200 грамм не жирной рыбы или мясо птицы, стакан молока с какао и медом, а также бульон в количестве 500 миллилитров. На полдник выпейте два стакана воды с разницей в полчаса. Ужином в воскресенье станет запеченный в фольге картофель либо овощной салатик, заправленный оливковым маслом и уксусом. Перед отходом ко сну употребляйте мед с йогуртом.

Вы при желании можете быстро отыскать отзывы о молочных диетических программах питания. Они имеют массу поклонников, которые уже поняли, что молоко может стать отличным средством борьбы с лишним весом. Практически все отзывы о молочных диетах носят положительный характер. Исключением являются мнения людей, организм которых не может обрабатывать лактозу. Грамотно сочетая молоко с продуктами растительной природы за два или максимум три месяца можно избавиться примерно от десяти кило.

В заключение хочется сказать еще несколько слов о том, какое молоко пить для быстрого похудения. В первую очередь предпочтение необходимо отдавать тем продуктам, которые не имеют большого срока хранения. Это связано с тем, что они не подвергались термообработке и сохранили максимум питательных элементов. А вот непроверенного деревенского молока стоит избегать, ведь вы не может быть уверены в его чистоте.

В то же время мужчинам не стоит увлекаться даже качественным парным молоком, так как данный продукт содержит большое количество фитоэстрогенов. Если вы являетесь сторонником вегетарианской диеты, и не употребляете ни какие продукты животной природы, то можете остановить свой выбор на соевом молоке. Хотя сейчас этот продукт активно критикуется, есть результаты исследований, подтверждающих его пользу.

Можно ли пить молоко при похудении, смотрите в видео ниже:

Диета при аутоиммунных заболеваниях

Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор. При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента. Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система.

Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание. Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства. Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть:

  • Богато микроэлементами. Недостаток селена, магния, цинка связывают с некоторыми видами аутоиммунного расстройства, которое начинается при хроническом воспалительном процессе. Воспаление способно поглощать такие важные питательные вещества. Микроэлементы содержатся в орехах и семенах. Селен находится в фасоли, печени, горохе. Овсянка и гречка содержит магний. Большое количество цинка содержит ячменная крупа, кедровые орехи плавленый сыр.
  • Содержать витамин А, который способен улучшить состояние иммунитета. Согласно научным исследованиям, недостаток такого витамина нарушает иммунную защиту слизистой оболочки. В результате в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт проникает инфекция. Высокое содержание ретинола встречается в рыбе, моллюсках, печени, молочном жиру коров, в рационе которых была только трава. Сладкий картофель, морковь содержат провитамин, но в человеческом организме он с низкой скоростью превращается в ретинол.
  • Богато витаминов к2. Медицинские исследования доказывают, что наличие этого витамина оказывает положительный эффект во время лечения иммунитета и воспалительного процесса. Высокий процент витамина к2 содержит ферментированная японская соя. При отсутствии возможности употреблять такой продукт, альтернативой служит употребление паштета из куриной, гусиной печени, сыра, желтка, творога.
  • Богато железом. Недостаток железа связывают с возникновением многих аутоиммунных расстройств. Чтобы восполнить баланс железа в организме, человеку необходимо употребление говядины, печени, шпината. Для приготовления еды используется чугунная посуда.
  • Содержать витамин Д. Из-за отсутствия необходимого количества витамина Д в организме может начать развитие красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа. При недостатке этого витамина увеличивается частота инфекционного проникновения в организм. Витамин Д находится в животном и молочном жире. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин. Для этого достаточно полчаса в сутки находиться под открытыми солнечными лучами.

Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:

  • Клетчатки. Она помогает убрать воспаление, улучшить перильстатику.
  • Жирорастворимых витаминов.
  • Антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительный процесс. Антиоксиданты вырабатываются организмом, ими богаты овощи, фрукты.
  • Минералов. При аутоиммунном расстройстве важно, чтобы в организме было достаточное количество меди, магния, цинка, железа, селена, йода. Необходимо следить как за дефицитом, так и переизбытком таких минералов. Стоит учесть, что положительное действие некоторых минералов возможно только в комплексе с другими минералами, которые присутствуют в еде, а не добавках.
  • Качественного жира. Из-за недостатка плохо усваиваются важные жирорастворимые витамины. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, следует соблюдать пропорцию омега6 и омега3.

Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.

Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:

  • Сапонин, гликоалкалоид. Это токсическое вещество, действие которого направлено на производство микро дырок, вследствие чего повышается проницаемость кишечника, активизируется иммунная система. Содержится в баклажанах, паприке, помидорах, семенах.
  • Спиртные напитки, в которых содержатся токсические вещества, увеличивающие межклеточный просвет кишечника, в результате повышается его проницаемость. Редкое употребление небольшого количества алкоголя не окажет негативного воздействия при аутоиммунной болезни.
  • Лектины относятся к группе белков, затрудняющих нормальный процесс пищеварения. Входят в состав пшеницы, бобовых.
  • Чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, необходима не только разнообразная микрофлора, но и метаболизм. При большом количестве углеводов (сахар, крахмал в овощах, зерновые) повышается количественный состав оксидантов. Микрофлора способствует нормальному пищеварению, витаминному синтезу, а так же, как будут усваиваться витамины и микроэлементы.
  • Среди разновидностей лектинов следует выделить глютен. При потреблении этого вещества повышается кишечная проницаемость, активируется иммунная система.

Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Определение диеты по группе крови

Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.

Правила питания при тиреоидите

Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:

  • Ввести дробный режим. Пищу принимать минимум пять раз в день для избегания чувства голода.
  • Включить продукты, в которых содержится много калия. Это банан, абрикос, картофель, ананас, персик, крыжовник, капуста.
  • Белковая квота повышается до полтора грамма на один килограмм массы тела пациента. Этому способствует мясо, рыба нежирных сортов, яйца, гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
  • Употребление нерыбных морепродуктов допустимо, но суточный показатель не должен превышать 0.1 миллиграмм.
  • Суточный показатель калорий увеличить на тридцать процентов. Количество процентов зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • Чтобы не появлялась жажда, следует часто пить. В качестве напитков служит компот, несладкий отвар шиповника, отвар из сухофруктов, морс, чай, молочный напиток с низким показателем жирности. Перерыв между питьем минимум десять минут, делать не более двух-трех глотков.
  • Из рациона исключается пища и питье, способные активировать центральную нервную систему. Речь идет об употреблении спиртных напитков, крепких бульонов, рыбной и мясной подливы, крепкого черного чая, кофе, шоколада, пряностей.

Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.

Питание при болезни Паркинсона

Основой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L – допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 – 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 – 60 минут до еды.

  • Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
  • Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.
  • голодать
  • употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
  • фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
  • алкоголь, подслащенные напитки
  • питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
  • необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
  • необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
  • рекомендуется есть маленькими порциями.
  • во время еды не нужно торопиться
  • после проглатывания еды полезно пить немного воды.
  • пациент должен концентрироваться на движениях языка
  • сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
  • при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник – записывать объем, характер принятой за день еды.

Болезнь Паркинсона, диета
Специальной диеты при болезни Паркинсоне нет. Однако роль правильного питания при этом заболевании очень важна. Пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), которые участвуют в регуляции обмена веществ в нервной ткани, в том числе, способствуют увеличению уровня дофамина. В12 и фолиевая кислота также уменьшают количество аминокислоты гомоцистеина, (считается, что она участвует в патогенезе болезни). Прием этих витаминов положительно сказывается на фоне настроения пациентов., уменьшая депрессию. В1 из рекомендованных к употреблению продуктов при болезни Паркинсона содержится в картофеле, овсянке, гречке, орехах, моркови, шпинате. Поставщики В2 — яйца, капуста, молочные продукты, шиповник. В6 получают из зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 — рыба, соя, морская капуста. Фолиевая кислота (В9) содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, спаржа, салат), авокадо, бобах (меньше — в яичных желтках). Пациентам рекомендуются также продукты, содержащих витамины С, Е, А (антиоксиаданты): фрукты и ягоды; особенно ярких цветов — красного, желтого, черного (черника, клубника, малина, черная смородина, красный перец, свекла, морковь и др). Витамина Е много в растительных нерафинированных маслах, желтках яиц.
Большинство исследователей рекомендуют при болезни Паркинсона придерживаться средиземноморской диеты, вобравшая в себя пищевые привычки и традиции народов Средиземноморья. Она считается также профилактической для сердечно-сосудистых болезней, заболеваний головного мозга и диабета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector