Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при постепенном похудении

Питание при постепенном похудении

В настоящее время тема избыточного веса является самой болезненной темой больше всего занимающей людей. В течение многих веков лишь небольшой процент населения нашей планеты имел избыточный вес, а клинические случаи ожирения до 20 века встречались крайне редко. Факт остается фактом – ожирением не страдает ни одно живое существо в дикой природе. Лишний вес могут набрать лишь «цивилизованный» человек и домашние животные.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточную массу тела имеют до 30% жителей планеты.
Ожирение – это не просто эстетический недостаток, это хроническое заболевание, которое может стать угрозой не только для здоровья, но и для жизни. Тучные люди значительно чаще страдают артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями суставов и желчного пузыря. Кроме того, женщины с избыточной массой тела чаще страдают бесплодием, нарушениями менструального цикла, поликистозом яичников, опухолевыми заболеваниями матки и молочных желез. У мужчин часто развивается половая слабость и заболевания предстательной железы.

Как же правильно оценить свой вес?
Для этого необходимо рассчитать ваш индекс массы тела ( сокращенно ИМТ). Вычислить его просто : он равен весу ( в килограммах), деленному на рост ( в метрах), возведенный в квадрат.
Например, если ваш вес 100 кг при росте 1 м 80 см, то ваш индекс массы тела ( ИМТ)= 100 кг /(1,8)²=30,8

ИМТ = вес (кг)÷(рост в метрах)²
Определить ИМТ можно также с помощью специальных таблиц

В соответствии с полученными ИМТ можно оценить степень риска развития сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия) по следующей таблице

Как видите, показатель ИМТ≥ 25 свидетельствует о наличии избыточной массы тела. Если ваш ИМТ именно такой, вам необходимо предпринять определенные шаги по снижению веса.

Какие же существуют методы снижения веса?
Похудеть при желании можно различными способами, в том числе и околонаучными ( голоданием, «очищением кишечника» и т.д.) Доказавшими свою эффективность признаны:
-диетотерапия
— повышение физической активности
— применение лекарственных средств
— хирургическое лечение при необходимости
В настоящее время основными причинами избыточной массы тела признаны переедание и малоподвижный образ жизни. Поэтому единственный реальный способ похудеть – меньше есть и больше двигаться.
Типичная ошибка, которую допускают люди, борющиеся с избыточным весом, заключается в том, что они «садятся на диету» периодически. Нельзя похудеть на длительной гипокалорийной диете и остаться здоровым. Это будет не похудение, а похудание – болезненное состояние организма вследствие дефицита пищи.
Симптомы такого состояния хорошо известны любителям периодических диет – слабость, депрессия, раздражительность и снижение работоспособности. После прекращения такой диеты вес очень быстро восстанавливается и даже увеличивается.

Где же выход, спросите вы?
Выход, конечно же, есть. Если вы хотите эффективно похудеть, длительно сохранить результат и остаться при этом здоровым, вы должны воспитать в себе правильные пищевые и поведенческие привычки навсегда! Без этого все попытки снизить вес будут иметь временный характер.

С чего начать?
Для начала надо избавиться от вредных пищевых привычек. Вы их прекрасно знаете: быстрая еда, частые «перекусы», употребление большого количества пищи, содержащей простые углеводы ( сахар, кондитерские изделия), чрезмерное поглощение животных жиров и переедание, особенно перед сном, употреблении продуктов и полуфабрикатов промышленного производства, низкое содержание свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Каким же должно быть питание человека, который хочет похудеть?
Питание любого человека должно быть умеренным, рациональным и сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. Вы должны питаться нормально и самое главное – есть натуральную пищу, так как многие продукты питания и полуфабрикаты промышленного производства содержат скрытые углеводы и жиры. Ни одна низкокалорийная диета не даст стойкого эффекта. Стремление сосредоточиться на приготовлении низкокалорийных блюд приводит к тому, что человек подчиняет этому процессу всю свою жизнь. Это неправильно. Во-первых, такой подход формирует установку на сверхценность питания, а во-вторых, заставляет постоянно думать о еде.
Помните, что низкокалорийные продукты могут быть бедны многими незаменимыми компонентами, а уменьшение объема пищи само собой ограничивает поступление в организм витаминов, минералов и других необходимых компонентов пищи. Чтобы нормально функционировать, организму необходимо определенное количество белков, жиров и углеводов.
Оптимальное соотношение данных веществ в питании людей с избыточным весом должно быть следующим:
Жиров 10-15%
Белков 30-35%
Углеводов 60-65%
(из них 40-45% это углеводы из овощей и фруктов, а 15-20% это углеводы, содержащиеся в кашах, хлебе, зерновых продуктах)
Предлагаем вашему вниманию «пирамиду» рационального питания для людей с избыточным весом.(рис.1).

Рис.1. «Пирамида» рационального питания для людей с избыточным весом .

Углеводы
Как видите, углеводам отведено значительное место в рационе. При выборе пищи следует принимать во внимание ее гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом. Чем больше индекс, тем быстрее глюкоза поступает в кровь. Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий ГИ. Характерно, что после «сладкой оргии» голод вновь начинает одолевать очень скоро, буквально через час возвращаясь к исходному уровню. А вот продукты с низким ГИ (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку содержащиеся в них углеводы поступают в кровь медленно.
Показатели гликемического индекса для различных продуктов.

Каким же продуктам, содержащим углеводы следует отдавать предпочтение?
— Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индес, чем подвергшиеся тепловой обработке.
-Чем больше измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и сечка имеют разные ГИ, так же, кА и каша из пшеничного зерна и изделия из белой муки.
-Употребляйте каши из цельного зерна и хлеб из муки грубого помола с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96.
-Ешьте натуральные фрукты ( они, в отличие от соков, содержат клетчатку). Отдавайте предпочтение сезонным ягодам (черешне, землянике, смородине, крыжовнику). Ограничьте употребление бананов, сладких яблок и винограда.
— Отдавайте предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривайте, они должны сохранять твердость и хрусткость. Иными словами, не разрушайте клетчатку.
— Старайтесь по возможности употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожуре, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта.
— Сократите ( но не отменяйте полностью потребление простых углеводов (сдобы, сладостей, изделий из муки высшего сорта) . При избыточном употреблении таких продуктов выделяется много инсулина, который стимулирует аппетит и нарушает обмен веществ при избыточном весе.

Читайте так же:
Бюджетное правильное питание меню для похудения

Белки
Белковая пища является идеальной для постоянного потребления людьми с избыточным весом. Как известно, белки составляют основу жизни, поэтому непрерывное их поступление необходимо для роста и восстановления тканей. Высокой пищевой ценностью обладают белки мяса, рыбы, молока, яиц. Зерновые и бобовые также имеют высокое содержание белков, однако бедны незаменимыми аминокислотами. Поэтому в вашем меню должны преобладать полноценные белки ( яйца, мясо, молоко и т.д.) . При выборе мяса, предпочтение отдавайте птице, телятине и говядине.

Жиры
Даже если вы хотите избавиться от лишних килограммов, нельзя полностью отазаться от жиров. Жиры ызывают более быстрое насыщение во время приема пищи. Они обеспечивают организм фосфолипидами, которые необходимы для построения клеточных мембран мозга, печени и кожи. Кроме того, жиры являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, E и К) и полиненасыщенных жирных кислот ( витамин F), дефицит которых пагубно сказывается на состоянии кожи, слизистых и всего организма. Например, дефицит витамина D приводит к потере кальция из костей и увеличивает частоту развития камней в почках. При дефиците витамина А и Е кожа теряет свою упругость, начинает шелушиться. Также недостаток этих витаминов увеличивает риск развития опухолей. Предпочтение следует отдавать жирам, которые находятся в пищевых продуктах (молоке, орехах, семечках, рыбе, мясе). Из растительных жиров рекомендуем чередовать употребление нерафинированного оливкового, соевого и льняного масел. Однако, количество растительных жиров не должно превышать 1-2 столовые ложки в день.

Предлагаем вашему вниманию примерный рацион питания для человека с избыточным весом

Рацион питания для человека с избыточным весом

Предлагаем несколько важных рекомендация для людей с избыточной массой тела:
— Ешьте медленно и лишь в том случае, если вы действительно голодны.
— Не ешьте за компанию, или в плохом настроении (это может стать привычкой).
— никогда не ешьте одновременно с чтением или перед телевизором. Переключившись на другое занятие, вы не заметите, что съели больше, чем нужно.
— Важно научиться правильной технике употребления пищи. Пищу нужно тщательно пережевывать. Ничто так не способствует набору лишнего веса, как скоростная еда. Цельные кулинарные изделия надо откусывать понемножку, из тарелки набирать на вилку или ложку маленькими кусочками, на каждый кусочек отводить 15-20 жевательных движений. При таком монотонно-размеренном «кушательном» режиме, вы съедите меньше, а голод утолите быстрее. При приеме пищи, не держите постоянно вилку или ложку в руке, а каждый раз кладите возле тарелки, опуская при этом руку. Время, уходящее на данную процедуру, замедляет процесс приема пищи.
— Самый лучший способ приготовления мяса, рыбы, домашней птицы – запечь их, сварить или пожарить на вертеле (сетке).
— Не доедайте то, от чего отказались члены вашей семьи, даже если это – совсем крохотный кусочек. Именно такие крохотные кусочки откладываются в идее жира на животе и бедрах.
— Не ограничивайте себя в питье. Употребляйте минеральные и столовые воды, чай (особенно зеленый), разбавленные фруктовые соки. Следует выпивать около 2 л жидкости в день.
— Сократите до минимума прием крепких спиртных напитков – они усиливают аппетит и притупляют бдительность в отношении еды (и не только). Сухие вина поощряются, они действительно полезны для пищеварения и обмена веществ, но помните, что их количество не перейдет в качество.
— Если вы проголодались между двумя приемами пищи, выпейте теплое молоко, чай с молоком или теплую щелочную воду.
— Не делайте из еды культа. И помните: кроме еды в жизни есть еще немало увлекательных занятий!

В медицинском центре Герц вы можете получите квалифицированную консультацию диетолога-гастроэнтеролога по любым вопросам лишнего веса, недостаточной массы тела, восстановления обмена веществ, лечебного питания, нарушении пищевого поведения и другим вопросам.

Предварительная запись к диетологу-гастроэнтерологу
тел.(099) 663-03-17 , 7 этаж, каб. 708

Питание при ВЗК: дефицитные состояния и их коррекция

У некоторых пациентов с болезнью Крона со временем может развиться осложнение — сужение просвета кишечника, называемое в медицинской литературе стриктура или стеноз. При язвенном колите в случае развития рака (аденокарциномы) толстой кишки также может быть сужен просвет кишечной трубки за счет опухоли.

Несомненно, наличие сужения просвета кишечной трубки требует ограничения продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами. К такой пище относятся яблоки, кожура томатов, кожура перца, зеленый салат, капуста, спаржа, шпинат, свекла, цитрусовые, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, грибы, зерно, сухофрукты, кожура и семечки фруктов, грибы, огурцы, арбуз. Если, несмотря на стриктуру, больной избыточно употребляет волокнистую пищу, может развиться кишечная непроходимость. Эти осложнения можно предотвратить, избегая волокнистой пищи и употребляя блюда в протертом виде.

В случае, когда стенозирование просвета кишки значительное (нередко просвет кишечной трубки составляет всего несколько миллиметров) на этапе подготовки пациента к плановой операции возможно назначение энтеральных смесей в объеме, обеспечивающим суточные потребности организма.

Энтеральные смеси – это искусственно созданные смеси для лечебного питания, обеспечивающие организм всеми необходимыми питательными веществами. Они могут быть сухими и жидкими (в зависимости от производителя и вида), однако даже сухие смеси требуют разведения водой. Таким образом, в организм пациента смесь поступает в жидком виде, минимизируя риск развития кишечной непроходимости и обладая в то же время высокой питательной ценностью.

После оперативного вмешательства по удалению участка кишки со стриктурой диета постепенно расширяется. Диетические рекомендации даются с учетом объема операции, тяжести заболевания и состояния пациента в послеоперационный период.

ВЗК и дефицит железа

ВЗК и дефицит железа

Дефицит железа встречается у 60-80 % пациентов с ВЗК, а железодефицитная анемия – в среднем у 16 % амбулаторных и 64 % стационарных больных. Причины дефицита железа и развития железодефицитной анемии при язвенном колите и болезни Крона различны: это и кровопотеря, и снижение всасывания этого микроэлемента в тонкой кишке вследствие воспалительного процесса, а также недостаточность потребления при ограничении в диете и плохом аппетите.

Читайте так же:
Спорт питание протеиновые коктейли для похудения

Здоровые люди усваивают приблизительно 5-10% железа, содержащегося в пище, а в условиях его дефицита – 10-20%. Всасывание железа из кишечника зависит от вида продуктов: лучше всего оно всасывается из мяса млекопитающих – 22%, из печени – 12-16%, из рыбы – 9-11%, в то время как из яиц и фасоли всасывается 2-3% железа, из фруктов – 3-4%, из риса и шпината – 1%. Ухудшают всасывание железа щавелевая кислота (шпинат, щавель, бобовые), дубильные вещества (черника, айва), фосфаты и фитины (содержатся в зерновых, бобовых), крепкий чай и избыток пищевых волокон. Белки яиц, сои и молока также уменьшают усвоение железа из кишки. Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая) улучшают всасывание железа. Оптимальным является сочетание в одном приеме продуктов, содержащих гемовое железо (мясо животных, птиц, печень, почки), и продуктов, богатых органическими кислотами (отвар шиповника, черной смородины, осветленные соки, лимоны и др.).

К сожалению, одной лишь диетой восстановить запасы железа в организме практически никогда не удается, поэтому пациентам дополнительно назначаются препараты железа.

При низкой активности или ремиссии ВЗК терапию железодефицитных состояний и железодефицитной анемии легкой степени чаще всего начинают с препаратов железа для приема внутрь (таблетки, капсулы, драже или жидкие формы). Обычно эти препараты назначаются в дозе 100-200 мг железа в сутки (в пересчете на элементное железо), поскольку с увеличением дозы эффективность не возрастает, а вероятность побочных эффектов увеличивается.

Эффективной считается та терапия препаратами железа, которая приводит к увеличению уровня гемоглобина на 20 г/л и более в течение 4 недель. После нормализации содержания гемоглобина препараты железа следует принимать до восстановления тканевого депо запасов железа (контролируется определением уровня ферритина).

В случае высокой активности заболевания, непереносимости или неэффективности пероральных препаратов железа (прирост гемоглобина рекомендовано использование парентеральных форм препаратов железа (для внутримышечного или внутривенного введения). В последние годы получили распространение «болюсные» внутривенные препараты железа, позволяющие за одну инфузию ввести значительное количество железа (до 500-1000 мг).

ВЗК и дефицит кальция

ВЗК и дефицит кальция

Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с ВЗК. Причиной дефицита может быть нарушенное всасывание (на фоне воспаления и в результате дефицита витамина D), повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей из-за диетических ограничений или снижением аппетита.

Дефицит кальция связан с риском перелома костей вследствие остеопороза (т.е. снижение минеральной плотности костей), что может привести даже к инвалидности. У пациентов с ВЗК остеопороз может быть как осложнением самого заболевание, так и ожидаемым побочным эффектом при приеме стероидных гормонов.

Продукты, содержащие кальций – молоко и его производные (являются источником более половины количества потребляемого кальция), сыры, яйца, соевые изоляты, гречневая и овсяная крупы, рыба и икра рыб. Наличие у пациента непереносимости молока и продуктов на его основе или безосновательное их исключение из рациона создает предпосылки для дефицита кальция. Это особенно значимо на фоне терапии стероидными гормонами, которые способствуют потере кальция с мочой. В этих случаях суточная потребность в кальции увеличивается до 1500-2000 мг в сутки.

Согласно Российским нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения для здоровых людей составляет 1000 мг/сутки для мужчин и женщин 18-60 лет, 1200 мг/сутки для лиц старше 60 лет.

Чтобы организм получал кальций в нужном количества, может потребоваться назначение препаратов кальция (обязательно в сочетании с витамином D). Такие препараты следует принимать всем пациентам с ВЗК, которые принимают стероидные гормоны более 2 недель. Заместительная терапия препаратами кальция продолжается в течение всего периода лечения гормонами и продляется при необходимости.

ВЗК и дефицит витамина D

ВЗК и дефицит витамина D

Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Он является главным звеном гормональной регуляции обмена кальция и фосфора, стимулируя всасывание фосфора в кишечнике, способствуя отложению солей кальция в костном матриксе. Всасывание витамина D происходит в начальных отделах тонкой кишки. Гипо- или авитаминоз D снижает всасывание кальция с развитием вторичного гиперпаратиреоза, что ведет к вымыванию кальция из костей. В результате у взрослых пациентов возникает остеомаляция, которая характеризуется низкой минерализацией костной ткани и повышает риск переломов. Суточная потребность в витамине D для здорового человека согласно отечественным нормам составляет 400 МЕ или 10 мкг/сутки, т.е. 1 мкг эквивалентен 40 МЕ витамина D.

Дефицит витамина D часто наблюдается у больных с язвенным колитом и болезнью Крона. У 50-70% пациентов с ВЗК наблюдается снижение уровня этого витамина в крови. По последним данным дефицит витамина D — это не только следствие длительного активного заболевания, но может в ряде случаев предшествовать дебюту ВЗК. Так, в 2012 году были опубликованы результаты длительного наблюдениями за 73 тысячами женщин в США, с оценкой уровня витамина D в крови. Установлено, что женщины, имевшие уровень витамина менее 20 нг/мл имели больший риск развития болезни Крона в следующие 20 лет. Высокий уровень витамина D (более 30 нгмл) снижал риск развития язвенного колита.

Именно поэтому существует гипотеза, что изначально низкий уровень витамина D может быть предрасполагающим фактором для возникновения ВЗК у лиц с генетической предрасположенностью, вследствие влияния на различные иммунные механизмы.

По данным клинических исследований, низкий уровень витамина D в крови связан с:

  • большим риском оперативного вмешательства у пациентов с ВЗК
  • большей частотой инфекционных осложнений
  • большей активностью заболевания (особенно болезни Крона).

Существуют научные работы, показывающие увеличение риска развития рака толстой кишки у больных ВЗК при снижении уровня витамина D.

Каким образом можно выявить дефицит витамина D? Клинически, т.е. на основании симптомов, это достаточно трудно, поэтому рекомендуется оценка содержания витамина D в крови (исследуется уровень 25-гидрокальциферола). Исследование целесообразно проводить на этапе установления диагноза, перед началом терапии стероидными гормонами и далее не реже 1 раза в год.

Все пациенты, имеющие низкий уровень витамина D (менее 30 нгмл), требуют коррекции дефицита. Заместительная терапия обычно проводится путем назначения витамина D3 в различных формах (масляный раствор, таблетки в сочетании с препаратами кальция). Дозы определяются лечащим врачом и зависят от выраженности дефицита (варьируя от 1000 до 4000 МЕ). При проведении заместительной терапии витамином D важно помнить, что бесконтрольное его употребление в повышенных дозах, может привести к накоплению (кумуляции) и развитию гипервитаминоза D.

Читайте так же:
Спортивное питание как сбросить вес

Основные пищевые источники витамина D (МЕ/100 г) это рыбий жир или печень трески (4000,0), сардины (1380), лосось (300), 1 яичный желток (100), сливочное масло (40). Однако большинство этих продуктов плохо переносятся в фазу обострения и нестойкой ремиссии ВЗК, поэтому их употребление в диетотерапии ограничено.

Пребывание на солнце (инсоляция) также может восполнить дефицит витамина D.

Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) по крайней мере дважды в неделю – 5 минут для лиц со светлой кожей и не менее 30 минут для темнокожих.

ВЗК, витамин В12 и фолиевая кислота

ВЗК, витамин В12 и фолиевая кислота

Витамин В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота относятся к водорастворимым витаминам и являются крайне важными для нормального функционирования организма.

Пищевыми источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения — дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток. Всасывание витамина В12 происходит в конечном (терминальном) отделе подвздошной кишки и требует обязательной связи витамина с так называемым внутренним фактором Кастла (ферментом, который вырабатывается в желудке и делает витамин B12 усвояемым).

При воспалении терминального отдела подвздошной кишки (терминальный илеит) или при его удалении (резекции) часто возникает дефицит витамина B12, что проявляется анемией и неврологическими симптомами. При резекции желудка (например, в случае осложнений болезни Крона), дефицит витамина B12 возникает из-за недостатка внутреннего фактора Кастла. В случае язвенного колита дефицит витамина B12 возникает чаще из-за пониженного употребления в пищу продуктов, богатых этим витамином. В группе высокого риска,независимо от диагноза — вегетарианцы и веганы.

Дефицит витамина В12 ведет к нарушению процесса образования клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), вплоть до серьезных расстройств кроветворения (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). Вторая частая группа нарушений, возникающих при недостатке витамина в организме – патология нервной системы, вызванная нарушением синтеза оболочки нервных волокон. Неврологические нарушения порой достигают степени тяжелых расстройств и требуют интенсивной терапии.

Крупный анализ исследований, проведенный в 2017 году, показал, что у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона средний уровень витамина В12 в крови мало отличается от содержания витамина у здоровых лиц. Исключение — ранее оперированные пациенты с осложнениями болезни Крона. Те, кому удалили терминальный отдел подвздошной кишки, страдали от гиповитаминоза В12.

Для диагностики дефицита витамина B12 при ВЗК используют некоторые лабораторные маркеры: клинический анализ крови, определение уровня витамина В12 в крови, определение уровня гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в крови.

Лечение дефицита витамина B12 при ВЗК включает в себя два подхода:

  1. В случае резекции желудка или терминального отдела 12-перстной кишки – назначение парентеральных форм витамина (внутривенное или внутримышечное введение цианокобаламина). В редких случаях при дефиците фактора Кастла могут быть эффективны большие дозы (1000-2000 мкг в сутки) перорального витамина B12.
  2. У пациентов с удаленной (резецированной) подвздошной кишкой обязательной является пожизненная поддерживающая терапия цианокобаламином (дозу и частоту введений определяет лечащий врач) в связи с постепенным истощением запасов витамина B12 и отсутствием возможности для его всасывания из кишечника. У пациентов с сохраненной подвздошной кишкой и отсутствием выраженных признаков дефицита B12 контролировать уровень этого витамина в организме можно с помощью пероральных препаратов в форме таблеток.

Фолиевая кислота представлена в следующих пищевых продуктах (мкг/100 г): дрожжи (550), говяжья печень (240), свиная печень (225), соя (200), зелень петрушки (110), фасоль (90), шпинат (80), салат (48), творог (40), белые грибы (40), пшено (40), хрен (37), твердые сыры (10-45) и т.д. Всасывание фолиевой кислоты происходит преимущественно в тощей и верхних отделах подвздошной кишки.

Дефицит фолиевой кислоты (известной также под названием фолацин, витамин Вс, В9) также может быть причиной анемии у пациентов с ВЗК, нередко сочетаясь с недостаточностью железа и/или витамина B12. При болезни Крона тонкой кишки в фазу обострения всасывание фолиевой кислоты резко снижается и может возникнуть выраженная ее недостаточность. Применение сульфасалазина и/или метотрексата снижает всасывание фолиевой кислоты.

Суточная потребность в фолиевой кислоте здорового человека составляет 400 мкг, при дефиците фолатов рекомендуется использовать лечебную дозу до 1 мг/сутки.

Питание при постепенном похудении

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

  • Главная >
  • Новости >
  • питание при избыточной массе тела
  • Новости >
  • питание при избыточной массе тела

питание при избыточной массе тела

Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.

Контроль ИМТ (индекс массы тела): Масса тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате.
Например: Рост 1 м. 68 см., вес 70 килограмм. Умножаем рост 1,68*1,68 = 2,82. Производим деление: 70 кг/2,82 = 24,8.
Этот показатель и является ИМТ.
Норма ИМТ: от 19,5 до 24,9.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса у населения, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. он может не соответствовать одинаковой степени упитанности у различных индивидуумов.

1. Показана низкокалорийная диета не более 1900 ккал.
2. Ограничение легкоусваиваемых углеводов (сахара).
3. Ограничение жиров животного происхождения (масло сливочное, жир животный, сало) не более 20,0 граммов в день. Замена на растительное масло в блюдах.
4. Создание чувства сытости путем употребления малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты).
5. Многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, соусы, пряности, горчица, перец и т.п.)
6. Ограничение соли до 5 грамм в сутки.
7. Контрастные разгрузочные дни.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлебобулочные изделия: Хлеб черный из ржаной муки или из отрубей до 100,0 граммов в день
Супы: Преимущественно на овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом рыбном, грибном бульоне, размер порции не более 200,0 грамм.
Блюда из мяса и птицы: тощая говядина, нежирная птица, индейка, кролик в отварном, запеченном виде, в виде заливного, не более 100 грамм в сутки.
Блюда из рыбы: нежирные сорта (судак, треска, щука, сазан, хек, сайда) не более 100 грамм в сутки, морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста), не более 100,0 грамм в сутки
Блюда из мяса, птицы, рыбы чередовать.
Блюда из овощей и зелени: капуста белокочанная, цветная капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры и др в сыром, вареном, запеченном виде до 500 грамм в сутки. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы не более 200,0 грамм в сутки. Картофель 1-2 раза в неделю.
Макаронно-крупяные изделия: Макаронные изделия исключить, каши на воде без добавления молока и сливочного масла (можно заменить растительным) из гречневой, перловой, овсяной, пшенной круп, снижая при этом норму хлеба. Не более 100-150 грамм в день.
Блюда из яиц: до 2 штук в день в отварном виде, в виде белковых омлетов.
Молочные продукты: Любые молочные продукты обезжиренные, сметана 10-20 грамм в блюда, творог обезжиренный до 200 грамм в сутки. Сыры нежирные и неострые до 20,0 грамм в день
Фрукты и ягоды: Любые кисло- сладкие до 200 грамм в сутки в сыром виде, в компотах без сахара.
Закуски: Салаты, винегреты, заправленные растительным маслом.
Напитки: Чай, чай с молоком, кофе некрепкие без сахара, можно добавлять подсластители сорбит, ксилит, фруктоза до 20,0 грамм в день.

Читайте так же:
Энель питание для похудения

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, горчица, майонез, алкогольные, газированные напитки.
Обязателен контроль веса дважды в день утром натощак и перед сном.
Рекомендован прием поливитаминов, витаминов группы В. Аскорбиновая кислота до 100 мг. В сутки. Прием препаратов антиоксидантного комплекса, типа АНТИОКСИКАПС.

Примерное меню на день

Завтрак
Творог нежирный 100,0 г (190 ккал)
Морковь тушеная 200,0 г (189,5 ккал)
Кофе с молоком без сахара 200,0 г (30 ккал)

Второй завтрак
Салат из свежей капусты
без соли со сметаной 170,0 г (94 ккал)

Обед
Щи вегетарианские 200,0 г (106 ккал)
Мясо отварное 90,0 г (135 ккал)
Горошек зеленый без масла 50,0 г (47 ккал)
Яблоко свежее 100,0 г (47 ккал)

Полдник
Творог обезжиренный 100,0 г (190 ккал)
Отвар шиповника 200,0 г (0 ккал)

Ужин
Рыба отварная 100,0 г (105 ккал)
Рагу из овощей 125,0 г (132 ккал)

2-ой ужин
Кефир 200 г (109 ккал)
Хлеб ржаной 100,0 г (240 ккал)
ИТОГО за день 1615 ккал
Последний прием пищи должен происходить за 2 часа до сна.

Особое значение имеют адекватные физические нагрузки и режим дня. Все манипуляции должны осуществляться в одно и тоже время. Подъем, приемы пищи, физические нагрузки, сон. Рекомендовано вести «дневники питания», куда необходимо заносить все те продукты, которые вы употребили в течении дня, чем занимались, какова была продолжительность рабочего дня, распределение физических нагрузок, контроль веса утром и вечером, регулярность опорожнения кишечника, диурез. Тем самым вы приучите себя и свой организм к самодисциплине.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Построить правильную диету довольно сложно. Необходима оценка общего состояния организма, учет сопутствующих заболеваний, оценка основного энергообмена, построение графика и режима питания, учет пищевых предпочтений. Все это может сделать только специалист, так же, как и оценить правильность и стабильность снижения лишней массы тела.

Жёсткая диета для быстрого похудения – меню, противопоказания, результаты

Жёсткая диета для быстрого похудения – меню, противопоказания, результаты

Жёсткая диета граничит с голоданием и не должна соблюдаться долго. Эксперименты с организмом могут дорого вам обойтись. Диетологи рекомендуют выбрать щадящую диету, рассчитанную на долговременное похудение. По завершении жёсткой диеты килограммы, может, и уйдут, но есть риск, что вес вернётся.

Плюсы жёсткой диеты для похудения

Мы не уверены, что плюсы жёсткой диеты перевесят минусы, но если вы решились на быстрое похудение, то наверняка хотите знать, ради чего идёте на жертвы:

  • жёсткая диета для быстрого похудения поможет уменьшить объёмы, когда это срочно необходимо;
  • если вы будете после выхода из диеты придерживаться правильного питания, возможно, вам удастся сохранить полученный результат;
  • жёсткая диета даёт эффект детокса и очищения;
  • после жёсткой диеты вы сможете довольствоваться меньшим объёмом порций;
  • существует выбор из нескольких вариантов строгих диет.

Минусы жёсткой диеты для быстрого похудения

Прежде чем решиться перейти на ограниченный рацион, советуем изучить недостатки жёсткой диеты:

  • резкая потеря веса может спровоцировать появление стрий (растяжек) на коже;
  • быстрое похудение заключается не в потере жировой прослойки, а в выведении лишней жидкости;
  • жёсткую диету для быстрого похудения нельзя соблюдать дольше недели, увеличение этого срока заставит организм «запасать» любые съеденные калории;
  • в течение длительного срока после жёсткой диеты следует внимательно следить за рационом, увеличение калорийности должно проходить постепенно.

Жёсткая питьевая диета – правила и результаты

Одной из самых быстрых жёстких диет является питьевая. Перед её началом важно правильно подготовиться. Питаться следует не менее 5-6 раз в день. По сути питьевая диета – это детокс-программа. Проводить её можно не дольше недели.

Во время питьевой диету можно употреблять только жидкую пищу: свежие соки, чай, бульон

Разрешённые продукты

  • вода – такой вариант диеты потребует наибольшей выдержки. Перед началом рекомендуется проконсультироваться с врачом;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка жирностью не более 2%;
  • куриный, рыбный, мясной или овощной бульон – готовится из любых овощей, кроме картофеля, лука и чеснока, можно добавлять масло;
  • свежевыжатые соки – нельзя соблюдать такой вариант питьевой диеты, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия;
  • зелёный чай – обладает антиоксидантным действием, способствует детоксу и ускорению метаболизма, можно добавлять лимон или немного молока.

Запрещённые продукты

  • любая твёрдая пища
  • лимонад, пакетированные соки, газированные напитки
  • кофе
  • сахар и сахарозаменители
  • алкоголь
  • жевательная резинка
  • замороженный сок
  • жирный бульон: свиной, бараний, из жирных сортов рыбы и птицы
  • рассол
  • маринад
  • жирные молочные продукты
  • пряности и специи
  • соль
  • масла: сливочное и растительные
  • мёд

Правила жёсткой питьевой диеты

Самая быстрая жёсткая диета – равно самые строгие правила питания. Итак, чтобы быстро похудеть на жидком рационе, следуйте нашим рекомендациям.

  1. Меню должно быть рассчитано максимум на 800 ккал в день. Соблюдать такой режим питания можно не дольше трёх дней.
  2. При любом выбранном варианте диеты пейте 1,5-2 л чистой воды в сутки.
  3. При проблемах со здоровьем откажитесь от жёсткой диеты. Абсолютными противопоказаниями являются беременность, депрессия, гастрит, заболевания почек.
  4. На время диеты и после неё принимайте витаминные комплексы, поскольку вы будете испытывать дефицит необходимых микроэлементов.
  5. Результат жёсткой питьевой диеты – потеря 5–7 килограммов за неделю (в зависимости от вашего изначального веса).
Читайте так же:
Что такое съесть чтобы резко похудеть

Подготовка к жёсткой питьевой диете

Категорически не рекомендуется приступать к питьевой диете без подготовки – вхождение в новый «режим» должно быть плавным и постепенным. Лучше всего начать готовить организм за 6 дней до диеты. Ниже вы найдёте примерное меню, которого стоит придерживаться до начала жёсткой питьевой диеты.

Нельзя резко переходить на питьевое меню, готовиться к диете нужно примерно за неделю

День 1. Завтрак – овсянка на воде, обед и ужин – как обычно.

День 2. Завтрак – творог с ягодами, обед – как обычно, ужин – запаренная гречневая крупа с обезжиренным кефиром.

День 3. Завтрак – рисовая каша на воде, обед – овощной суп с ложкой сметаны, ужин – овощной салат.

День 4. Завтрак – ряженка, обед – некрепкий мясной бульон, ужин – йогурт с медом или фруктами.

День 5. Завтрак – гречка, обед – куриный суп без лапши и картофеля, ужин – зелёный смузи.

День 6. Завтрак – цельнозерновой хлебец с ломтиком твёрдого сыра, обед – овощной суп, ужин – травяной чай.

Жёсткая питьевая диета на 3 дня – минус 3-4 кг

Если вам не дают покоя пара лишних килограммов, от которых нужно избавиться срочно, то самая быстрая жёсткая диета – к вашим услугам. Помните, что такие ограничения можно соблюдать только абсолютно здоровым людям без хронических заболеваний. Правила трёхдневной питьевой диеты просты:

  • в меню – только жидкие продукты
  • под запретом сладкие соки
  • густые напитки, такие как ряженка или кефир тоже исключаются
  • можно есть овощной бульон, но не супы-пюре
  • желательно придерживаться нормы питья – примерно 8 стаканов воды в день
  • можно пить зелёный или травяной чай
  • разрешается добавлять в чай молоко

Среди разрешённых напитков зелёные и травяные чаи, а вот кофе под запретом

Жёсткая питьевая диета на неделю – вариант для стойких

Будьте осторожны при выборе этой версии жёсткой диеты! Длительные и суровые ограничения в питании могут быть опасны. Принцип жёсткой диеты на 7 дней – меню каждого дня посвящено одному виду продуктов. Например, в понедельник вы соблюдаете молочный рацион, во вторник – бульонный и так далее. Приводим примерное меню:

День 1. Завтрак – молоко, обед – кефир, полдник простокваша или жидкий йогурт, ужин – ряженка.

День 2. Завтрак – овощной бульон, обед – куриный бульон, полдник – рыбный бульон, ужин – мясной бульон.

День 3. Завтрак – сок из сельдерея и зелёных яблок, обед – грейпфрутовый сок, полдник – томатный сок, ужин – морковный сок.

День 4. Завтрак – зелёный чай, обед – чёрный чай с молоком, полдник – мятный чай, ужин – ромашковый чай.

День 5. Завтрак – ягодный кисель, обед – фруктовый кисель, полдник – овсяный кисель, ужин – молочный кисель.

День 6. Завтрак – ягодный компот, обед – яблочный компот, полдник – компот из сухофруктов, ужин – узвар.

День 7. Завтрак – гранатовый сок, обед – яблочный сок, полдник – апельсиновый сок, ужин – вишнёвый сок.

Что ещё нужно знать, если вы решились на недельный питьевой «марафон»?

Для приготовления овощных бульонов и соков можно использовать любые овощи, кроме крахмалистых, например, картофеля. Не забывайте пить также обычную воду, которая ускорит процесс очищения. Можно ввести в диету овощные дни, когда разрешается есть овощи в «твёрдом» виде. Таким образом вы будете чередовать питьевой день с овощным, но тогда длительность диеты предлагается увеличить до двух недель.

Похудение при ожирении. Как похудеть при большом избыточном весе

Похудение при ожирении. Как похудеть при большом избыточном весе

Малоподвижный образ жизни, стрессы на работе, частые перекусы из-за нехватки времени на приготовление домашних блюд — самые частые причины появления избыточного веса. Если сразу не обратить на это внимание, то проблема лишних килограммов постепенно перерастает в такое серьезное заболевание, как ожирение. И тогда помимо соблюдения диеты потребуется серьезное комплексное лечение.

Виды ожирения. ИМТ и другие показатели наличия лишнего веса

  • Гиноидный (женский) — образование первичных жировых отложений в области ягодиц и бедер;
  • Андроидный (мужской) — скопление жировых клеток в области талии.

Первым делом для выявления лишнего веса рассчитывается показатель индекс массы тела (ИМТ). Это соотношение веса человека в килограммах и роста в метрах, возведенных в квадрат.
Например, масса человека = 80 кг, рост = 160 см. Индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 80 : (1,60 × 1,60) ≈ 31,25

Категории ИМТ:

Причины развития и опасность ожирения

  • Наследственная предрасположенность (30%)
  • Нарушение пищевого поведения (частые перекусы, редкие полноценные приемы пищи)
  • Малоактивный образ жизни, что замедляет обменные процессы
  • Употребление тяжелой и вредной для пищеварения пищи (фастфуд, полуфабрикаты, алкоголь)
  • Пищевая нагрузка на желудок в вечернее время или перед сном.
  • Артрит коленных суставов
  • Остеохондроз
  • Атеросклероз крупных сосудов
  • Инфаркт, стенокардия
  • Гипертония
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Снижение слуха
  • Заболевания печени и органов пищеварительного тракта
  • И др.

Как начать правильно снижать вес при ожирении 1,2 и 3 стадии. Лечение ожирения

Основой в борьбе с лишним весом является коррекция режима питания и регулярная физическая активность.
Для многих диеты ассоциируются с ощущением постоянного голода и стрессом. На самом деле, чтобы похудеть при ожирении, рекомендуется кушать дробно, часто и как можно более питательно. При отсутствии голода в мозг не поступают сигналы о необходимости запасаться питательными веществами, что приводит к процессу расщепления жировых отложений.
Худеть при ожирении на разных стадиях рекомендуется начинать с правильно подобранной диеты и постепенного увеличения двигательной нагрузки.
В санатории Горный Краснодарского края специально разработаны программы лечения ожирения, чтобы процессы сброса лишнего веса проходили без вреда здоровью. Сначала проводится комплексное обследование на аппарате Мультискан для определения стадии ожирения и выявления сопутствующих патологий. На основе полученных данных квалифицированным диетологом составляется индивидуальный рацион питания, а инструктором по лечебной физкультуре определяется уровень двигательной нагрузки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector