Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание по Шаталовой — Рецепты народной медицины

Правильное питание по Шаталовой — Рецепты народной медицины

Советов похудеть предостаточно, и я тоже клюнул на один из каталогов «Международных бестселлеров» и заказал «Зеленый чай» в капсулах — уникальное средство для похудения. Выписал и честно выпил. Не похудел. Может, выпил мало, хотя обещали эффект похудения от 7 до 30 килограммов. Больше не выписываю, хотя интерес не практический, а экспериментальный.

Если не метаться в поиске экзотических препаратов, то можно испробовать столь непопулярную морскую капусту в натуральном, т.е. консервированном, виде для не особо соблазнительных блюд. Но можно ее высушить, а затем смолоть в кофемолке, а уж порошок добавлять в холодные блюда. В горячих она разбухает, аппетит пропадает, но человек зато насыщается необходимыми питательными веществами.

А еще японцы восхваляют сою! Один ее килограмм по питательности соответствует 3 кг говядины, 1,3 литра молока, 2 кг творога, 80 яйцам. Сотни научных исследований доказали полезность соевых продуктов. Не случайно в Японии мужчины живут на 10 лет больше, чем в Северной Америке, и на 20 больше, чем в России, поскольку в Японии сои потребляется в 20 и в 30 раз больше. Себестоимость соевых продуктов в два раза ниже, а технология безотходная.

Соя настолько напоминает мясо, что в некоторых ресторанах Москвы хозяева, читающие литературу, я подчеркиваю: читающие, усиленно подменяют настоящее мясо соей, а цены, естественно, оставляют «мясными». Читающий человек никогда не прогадает!

К сожалению, в далеком детстве мою жену перекормили соей, и все мои попытки внедрить сою в домашний рацион не проходят. Но во время поста я попробовал и — восхитился.
Как известно, в своем Отечестве пророком не будешь, хотя я не знаком с Галиной Сергеевной Шаталовой, заочно почитаю ее и верю всему, что она рекомендует!

Советы Шаталовой по правильному питанию.

Это она возвала к нашему разуму: «Человек не хищное животное и не травоядное. А что-то среднее — плодо-ягодное. Судя по строению зубов и кишечного тракта, основная природная пища человека — злаки, травы, овощи, орехи, семечки.

Узнать о: 1 неделя беременности форум тут — смотрите на сайте.

У нас и во рту щелочная среда, а не кислая, как у хищников. Клыков у нас нет, зато есть плоские коренные зубы для перетирания зерен. У хищников кишечник короткий, чтобы мясо быстрее проходило, не успев вступить в фазу гниения. У травоядных кишечник длинный, этого требует переработка растительной клетчатки. . У человека тоже длинный кишечник, и мясо при длинном путешествии начинает гнить, что вызывает токсикоз. Организм постоянно вынужден бороться с ядом еды«.

Но это теория. Опыт Галины Сергеевны Шаталовой еще никто не повторил! Она собрала шесть излеченных ею больных: бывший раковый больной; бывший тяжелый гипертоник; женщина-врач, избавленная Шаталовой от цирроза печени; бывший инсулинозависимый диабетик; бывший язвенник; бывший почечник. (Его жене с тяжелой формой аллергического пиелонефрита во время очередного вызова «скорой помощи» врачи в госпитализации отказали: «Смертников в больницу не берем».) Так вот, вместе с ними Галина Сергеевна совершила 500-километровый поход через пустыню Каракумы. Двигались по бездорожью, увязая в песке при температуре 50 градусов. Ели один раз в сутки, на каждого приходилось по одному литру воды.
Собирались пройти за 20 дней, а прошли за 16. На финише участники не только не потеряли вес, но и увеличили его. Вот так!

После того как были опубликованы научные результаты уникального эксперимента, из Чехии пришло письмо: «Ну и здоровы же вы врать, мадам. Мы, чешские спортсмены, знаем, что на горсти риса в пустыне далеко не уйдешь, а пить надо не меньше 10 литров».

Но фронтовой врач Галина Сергеевна — не из тех, кто оспаривает правоту своего дела. На следующий год она организовала еще одну экспедицию со своими, как она говорит, «недопокойниками». Для «посрамления» ее заявлений приехали шесть чехов с рюкзаками, набитыми едой. Они питались по своей науке — 6000 калорий в день и пили по 10 литров воды. Трое чехов сразу сошли с дистанции. Трое прошли только 134 (из 500 км) и запросили пощады. Шаталовцы проводили их до обжитых мест, а затем на своем рационе завершили 272 км маршрута.

Мало знать закономерности, мало самому себе устраивать правильный образ жизни, мало создавать свое учение по правильному питанию, главное, чтобы все это стало достоянием других! И лучше всех это делает Галина Сергеевна Шаталова!

В наш век тотальной пропаганды лечения химическими препаратами лечение запахами набирает все большую популярность. Ароматерапия эфирные масла — этот способ лечения известен с древних времен. Ароматизация помещений, ванны с маслами розмарина, апельсина, пачули помогут снять усталость, повысить настроение и улучшить общее самочувствие.

Питание по шаталовой сильно похудела

Овощи основа целебного питания. "Оценивая целебность питания, мы говорим не о том или ином количестве незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, а не в последнюю очередь заботимся о восполнении потребностей организма в естественном составе минеральных солей. При этом считается, что овощи являются основными поставщиками не только этих солей, но и витаминов. Регулярное потребление овощей и особенно свежеприготовленных овощных соков нормализует саморегуляцию организма, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости. Микроорганизмы . снабжают его [наш организм] незаменимыми аминокислотами, витаминами, принимают участие в терморегуляции. В постановки целебного питания необходимо особое внимание обращать на отсутствие дрожжей, плесени и гнилостной микрофлоры.

Целебное питание строится по принципу сезонности: весна — это время трав, и не зря говорят — майская трава от семисот недуг. Лето — это время фруктов и летних овощей. Осень — царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтенье отдается зерновым и злаковым. Здоровый человеческий организм не нуждается в каждодневном разнообразном питании. От значительно более организован, чем это представляют себе диетологи, ежесуточно нагружая человека адской смесью несовместимых продуктов.

Основной критерий при выборе продуктов — это сохранность в них механизма самопереваривания". Сохранность этого механизма зависит: от близости растительных продуктов к месту их произрастания (Например, морковка с грядки несравнимо питательнее бананов, привезенных издалека. Пусть даже в них и больше белка, жира и углеводов, у нас их надо рассматривать как лакомство, хотя на их родине эти плоды являются полноценными продуктами питания.); от свежести продуктов (лучше немного полноценных продуктов, чем обильное блюдо из несвежих).

"Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. .

Выбросите из своего семейного бюджета расходы на мясо, сосиски, колбасу, котлеты, сливочное масло, сыр, молоко и рассчитайте, сколько вы затратите на в месяц на овощи, фрукты, соки из них, крупы, и убедитесь, что денег потребуется не больше . Но главный ваш выигрыш — здоровье. .

Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма, т.е. не более 2 г в сутки. Следует иметь ввиду, что пищевая поваренная соль, как ни странно, обладает резка отрицательными свойствами, поэтому следует запастись морской или каменной. Подсаливать кашу можно также сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке. .

Читайте так же:
Готовое питание для похудения леовит

Вы не обнаружите в нашей кухне блюд из молочных продуктов, разве что ложку-другую сливок для улучшения вкуса пищи. Молоко — это прекрасный и единственно полноценный продукт питания в грудничковый период, когда заканчивает свое развитие пищеварительный аппарат младенца. К трем годам жизни людям следует переходить на режим видового питания. .

Орехи, поедаемые в большом количестве, неблагоприятно воздействуют на человеческий организм. Небольшая горсть фундука или чинариков (плод чинары), 3-4 грецких ореха или столовая ложка кедровых может считаться суточной нормой. .

Откажитесь от потребления сахара, в нем биологические свойства исходного продукта отсутствуют. Сахар — это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов углеводного обмена. А это вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет. .

Следует избегать жирной пищи, так как жир отрицательно влияет на процесс пищеварения . Необходимо помнить о состоянии почек: при содержании жира [в продукте], равном 10%, происходит дегенерация почечной ткани. Жиры нарушают также процесс деления клеток, гормональное равновесие в организме, понижают эффективность функций иммунной системы. .

Необходимые жиры организм получает прежде всего из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного мосла. .

Если нужно заготовить продукты питания впрок, что следует делать лишь в крайнем случае, их хранят в возможно более естественных условиях. Корнеплоды укладывают рядами и засыпают землей, обеспечивая должную температуру. Листья лучше всего сушить. Фрукты и ягоды также хорошо высушить, хотя наибольшей ценной частью в растительных продуктах, по моему мнению, является структурированная вода. Продукты, лишенные естественной влаги, являются менее ценными, но все же содержащиеся в них минеральные соли, естественные сахара, микроэлементы, витамины, белки, а в отдельных случаях и жиры, прекрасно дополнят ваш рацион".

Г. Шаталова приводит продукты, которые можно есть, а вот какие продукты нужно есть конкретному человеку уже зависит от многих факторов, таких как: состояние человека, времени, сезона, индивидуальности, его работы за день и т.д.

Вода
"Очень большое внимание Шаталова уделяет качеству питьевой воды, считая ее основным проводником информации между человеком, природой, Вселенной. Ни одно другое вещество на Земле не реагирует так чутко на происходящие во Вселенной явления. "Все это, естественно не может не волновать нас, поскольку все химические реакции в клетках нашего организма протекают именно в водной среде. Когда задумываешься над всеми этими фактами, невольно приходит на память ошельмованная, только-только начинающая вновь оживать древняя наука астрология. Если отбросить мистический антураж, то в основе ее лежит вполне здравая мысль взаимосвязи человека и космоса, причем связи вполне материальной, подтверждаемой современной наукой, хотя характер и механизм такой связи нам пока неведом. .

Своим больным я категорически запрещаю пить водопроводную воду. Мало того, что она содержит ядовитых хлор, ее тонкий химический состав, содержание солей, структура при обработке на водопроводных станциях вообще не учитываются. Внимание обращается лишь на очистку от грубых механических примесей и взвесей, на обеззараживание. А этого, на мой взгляд совершенно недостаточно. Поэтому лучше всего пользоваться дистиллированной или чистой родниковой водой, причем потребление воды надо вообще свести к небольшому количеству. Проведенные мной опыты показали, что здоровый человек, строго придерживающейся рекомендаций видового питания, способен даже в экстремальных условиях пустыри обходиться минимальным ее количеством".

Вода имеет способность менять свою структуру под воздействием физических факторов. "В структурированной воде, как установлено, ускоряются процессы кристаллизации, растворения, адсорбции, т.е. те самые процессы, которые имеют место в живой клетке. А это имеет решающее значение в восстановлении здоровья. Поэтому преобразованию воды в моей методике лечения хронически больных и профилактике здоровья отводиться большая роль".

В своих книгах Шаталова приводит различные способы получения структурированной воды. Например, простейший способ может быть таким. "Водопроводную воду [предварительно отфильтрованную] налить в закрытый стеклянный сосуд, на дно которого бросить кусок какой-либо разновидности кремнезема, например яшмы, горного хрусталя. Такую воду можно употреблять для приготовления питья и пищи".

Хлеб
Г. Шаталова также советует отказаться от хлеба в его теперешнем виде (выпеченным при температуре выше 100 градусов, из очищенной, лишенной биологической ценности муки и с применением дрожжей), считая его мертвым продуктом. Подробнее о хлебе в журнале "Будь здоров" (№ 4, 1993 г.) и "О хлебе" ( выдержка из статьи, сайт НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ЖУРНАЛ Женское здоровье).

Кулинарная обработка пищи

"В целебном питании, в отличии даже от близкого к нему по составу пищевых продуктов вегетарианского, большое внимание уделяется тепловому режиму приготовления блюд. Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе обработки можно утратить целебные свойства пищи, нарушить ее усвоительность в результате разрушения механизма самопереваривания. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно, хотя бы потому тепловая обработка улучшает вкусовые качества того же картофеля, например, или зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и желудке, что способствует лучшему усвоению.

Некоторые правила правильной обработки: нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 градусов, т.е. исключено жаренье на масле (когда температура может достигать 250 градусов); никогда не разогревать остывшую пищу (готовить ее только для одного раза); не варить в скороварках (в них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 градусов, что чрезвычайно неблагоприятно для качества пищи); никогда не закладывайте в кастрюлю одновременно такие продукты, как, например, перловая крупа, морковь и зелень укропа (сначала варят крупу более чем до полуготовности, затем корнеплоды, и лишь сняв кастрюльку с огня, можно насыпать зеленый укроп).

Правила приема пищи

1. Монодиета — один продукт питания в один прием пищи. Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим разнообразием. Монодиета — один продукт питания в один прием пищи — способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Она обязательна для хронических больных и желательна для здоровых людей.

4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и после нее (в течение 2 часов) пить не следует, поскольку в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи.

Особенности перехода на целебное питание

"Одномоментно перейти на него трудно и не всем обязательно. Самое, пожалуй, сложное — преодолеть привычный стереотип отношения к питанию.

Целебное питание сводится к двухразовому или для подготовленного человека одноразовому потреблению вкусной, свежей и сытной пищи, приготовленной по всем правилам гигиены питания. Это соответствует физиологической потребности человека. . "

Для еще неуверенного в себе начинающего лучше переходить на новое питание весной, когда человек легко впитывает солнечную энергию, которой зимой он обделен. Но самое главное — это появление растений, составляющих природную пищу человека. В это же время понижается и тяга к мясным продуктам. Шаталова особенно подчеркивает особенности витаминов и лекарственных веществ, содержащихся в растительных продуктах питания. Преимущества их в том, что они более мягко действуют не организм, не ломают грубо и резко всю систему химических реакций в его клетках, как это происходит при употреблении синтезированных или концентрированных и выделенных в чистом виде естественных лекарственных веществ.

Читайте так же:
Что нужно есть для похудения рук

Повседневное и праздничное питание

Большое место в книгах Г.С. Шаталовой занимают кулинарные рецепты блюд повседневной и праздничной кухни, разработанные ею в соответствии с системой естественного оздоровления. В книге "Целебное питание" этому просвещена целая глава "Богатства, дарованные природой. Натуральные продукты и блюда из них".

Повседневное питание по Шаталовой не требует много времени. "Может быть, кому-то из моих читателей, и прежде всего читательниц, покажется, что приготовление пищи по приведенным здесь рецептам целебного питания — процесс слишком долгий и кропотливый, требующий особого терпения, не буду вас разуверять. Попробуйте сами, и вы убедитесь, что на большинство приведенных здесь блюд вы затратите максимум 10-15 минут. А поскольку одной из отличительных особенностей целебного питания является монодиета — потребление в каждый прием пищи одного какого-то блюда, всего же таких приемов в день лишь два, то нетрудно подсчитать, сколько времени у вас будет уходить на стряпню: 30-40 минут".

Совсем другое дело праздничное питание. "Застолье всегда связано с приятной беседой, чувством наслаждения едой, желанием душевного покоя и комфорта. Семейное или дружеское общение за столом всегда праздник, особенно если хозяйка стола приготовит вкусное и лакомое блюдо.

Я не говорю о тех праздничных столах, которые принято накрывать по большим праздникам. Там обычно кулинарные изделия отличаются своей ритуальностью: куличи, пасха, новогодняя кутья, рождественский гусь, именинный пирог, блины, яблочно-медовые кушанья на Спасы и другое. Праздник всегда праздник!

Как же быть с праздничным целительным питанием, охраняющим здоровье? На этот вопрос настолько трудно ответить сегодня в условиях современной социальной обстановки, что могу ограничиться лишь общими словами. Свои книги я пишу прежде всего по зову души, но самое главное тогда, когда мною практически изучено и обязательно научно обосновано все то, что я хочу и могу сказать.

Праздничный стол — это не то место, где следует выяснять, почету сбалансированное питание приводит людей к хроническим болезням и почти в 5 раз превышает естественную норму потребностей человека в еде. Праздничный стол не место для споров. За столом необходима благожелательная и дружеская обстановка. . Гостеприимной хозяйке следует учитывать вкусы всех гостей и сглаживать негативизм отношений. Гостям, в свою очередь, не принято предъявлять претензии к хозяйке". На праздник Галина Сергеевна считает можно позволить себе все, что хочется.

Г.С. Шаталова резко отрицательно относится к аскетизму. Наоборот, она призывает жить полноценной, разумной жизнью, радоваться жизни во всех ее проявлениях. О чем говорит хотя бы ее исключительный кулинарный талант. В ее книгах приведены многочисленные, весьма изысканные кулинарные рецепты. Чего стоят только названия этих блюд. "Я отнюдь не призываю к аскетизму, к отречению от всех земных радостей, без которых сама жизнь теряет добрую половину своей прелести. Не представляю , например, себе Пасхи без кулича и крашенных яиц, яблочного медового спаса без яблок и меда. Однако я решительная противница того, чтобы устраивать себе праздники по всякому поводу и без повода. Умный человек не позволит себе в погоне за извращенно понимаемым блаженством выходить за рамки видового питания, предначертанного для него кодом его жизни".

Система оздоровления Шаталовой

В 74 года пересечь 500 км пустыни за 16 дней? Питаясь только сухофруктиками и гречкой? Прийти к финишу бодрой и полной сил? А вы бы так смогли? Раскрываю секреты удивительной женщины: академика, военно-полевого хирурга, нейрохирурга в мирное время, автора собственной системы оздоровления!
***
На моем канале есть уже несколько публикаций по системам активного доолголетия и общего оздоровления. Но до сих пор мои читатели могли видеть только мужские имена: Амосов, Микулин, Ниши, Бубновский, Бутейко. И вот, наконец, в этом созвездии нашлось достойное место для женской фамилии — Шаталовой.
Удивительная история жизни Шаталовой

Галина Сергеевна в возрасте 90+

Галина Сергеевна родилась еще до революции — в 1916 году. Девочка появилась на свет в семье аристократов. И, несмотря на социалистический строй, маленькую Галю старались воспитывать в лучших традициях благородных семейств. В частности, обучали музыке. Однако в 13 лет, когда волею случая девочка побывала в "анатомическом театре" (т.е. в морге), она вернулась домой особенно воодушевленная. Галина не только не испытала никакого ужаса или страха, но была потрясена гармоничностью человеческого тела, насколько интересно в нем всё организовано и продумано до мелочей. Выслушав восторженный рассказ своей дочери, отец молча опустил крышку рояля. Потому что стало понятно: тропой изящных искусств ребенок не пойдет.
И Галина уже в подростковом возрасте поставила себе цель: поступить в медицинский вуз. Однако без рабоче-крестьянского происхождения сделать это было невозможно. Поэтому девушка целый год работала на табачной фабрике, а вечерами училась на рабфаке. Такой опыт помог ей поступить в Ростовский медицинский институт.
Галина училась прилежно, увлеченно. И окончила вуз с отличием. А сразу после окончания выпускница пошла работать клиническим ординатором в хирургическую клинику. Это был 1938 год.
Уже в 1939 Шаталова Галина стала военным хирургом (началась советско-финская война), работала заведующей отделением госпиталя вплоть до конца Великой Отечественной войны в 1945.
Школа военно-полевой хирургии оставила сильный отпечаток. В 1939 Галина Сергеевна написала свою первую научную работу, раскрыв тему спасения людей при обморожении. Зима выдалась чрезвычайно суровая, и количество обмороженных даже превышало число раненых.

В течение 6 лет Шаталова возвращала к жизни людей, занимаясь военно-полевой хирургией. И сразу после Победы была приглашена самим Н.И.Бурденко работать в Центральном институте нейрохирургии Академии Наук СССР. Там же она защитила кандидатскую диссертацию, благодаря которой была удостоена премии.
В 50-х годах Шаталова начала обобщать полученный ею солидный опыт. И все чаще приходила к выводам, что хирургическое вмешательство должно быть самой крайней мерой. И прежде, чем предлагать человеку ложиться под нож на операцию, не лучше ли постараться создать такие условия, чтобы улучшить здоровье?
Так начались поиски системы естественного омоложения. В этом Галине Сергеевне очень помог опыт общения с медиками из Китая, Японии и Кореи. Шаталова с большим интересом изучала опыт восточной медицины, искала альтернативные методики и в итоге ушла из института.
В 60-е годы Галине Сергеевне предложили работу в Институте космических исследований АН ССР. Причем сразу на высокую должность: начальник сектора отбора и подготовки космонавтов.

А в 70-х годах Шаталова окончательно ушла из хирургии. Цитата академика:

И начались лекции, а в 1979 в журнале "Наука и жизнь" была напечатана первая публикация по системе оздоровления Шаталовой.
В 1980 Галина Сергеевна сделала доклад на ученом совете Министерства здравоохранения СССР, где привела 49 историй болезней полностью вылеченных пациентов и доказывала, что симптоматическое лечение не устраняет причины. Но этот доклад не возымел успеха. Ученый совет не мог признать то, что отрицает наука: "таких результатов не может быть, потому что этого не может быть никогда".
Однако возвращаться назад, в хирургическое прошлое, Шаталова уже не могла. И продолжала заниматься оздоровлением людей по своей системе. В период с 1983 по 1990 год прошел ряд экспериментов, где спортсмены от Шаталовой показали невероятную выносливость.

Читайте так же:
Можно ли похудеть без спорт питания

В 90-е и 2000-е годы Галина Сергеевна уже получила мировое признание. Вела лечебную практику, давала лекции в разных странах, проводила семинары, устраивала выездные лагеря и вела школы здоровья.
Многодетная мама (трое детей) и счастливая бабушка (12 внуков, 1 правнук), Шаталова до последних дней сохраняла очень жизнерадостный настрой, дни проходили в активной деятельности.
В декабре 2011 года Галина Сергеевна тихо ушла во сне в возрасте 95 лет.
Система оздоровления Шаталовой

Галина Сергеевна справедливо полагала, что здоровье человека складывается из 3 составляющих:
Духовное здоровье. Или "мир в душе". Шаталова ставила этот пункт на самое первое место. И не уставала говорить о том, что главное — это отсутствие эгоизма, терпимость, единение с природой в широком смысле, стремление к самовыражению в творческом труде на благо общества, любовь в самом высоком ее понимании.
Психическое здоровье. Шаталова на своем примере показывала, как важно сохранять оптимизм, бодрость духа и поддерживать добрые отношения с близкими людьми.
Физическое здоровье. Этот пункт, как ни странно, Галина Сергеевна ставит на третье место. Полагая, что никакими приемами нельзя достичь физического здоровья, если сердце съедает злоба, зависть, гнев, тоска.

Сама Галина Сергеевна всегда излучала радость Физическое здоровье в СЕО (системе естественного омоложения):

1. Лучшей физической нагрузкой Шаталова считала бег.
И сама практиковала его до последних дней жизни. Тут, правда, хотелось бы подискутировать. Потому что у бега — гораздо больше противопоказаний и последствий (для тех же суставов и сердца), чем у спортивной ходьбы.
Почему бег и ходьба так полезны?
Потому что относятся к доступным аэробным видам нагрузок. А это означает, что они ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку энергии, тренируют сердечно-сосудистую систему, активизируют процессы жизнедеятельности.
2. Ежедневные упражнения.
Галина Сергеевна рекомендовала особое внимание уделять позвоночнику: заниматься упражнениями на гибкость, растяжку, практиковать йогу, следить за осанкой.
Также Шаталова акцентировала внимание на том, чтобы физические нагрузки не были изнуряющими. Движение нужно каждому человеку ежедневно, но не до изнеможения.

  • В качестве источника для разработки дыхательной гимнастики Галина Сергеевна взяла систему дыхания йогов.
  • На первом этапе важно наладить нормальное неспешное дыхание.
  • На втором этапе — научиться задерживать дыхание на вдохе или выдохе. Важная ремарка: задержка дыхания опасна для людей с некоторыми заболеваниями. В частности, это может приводить к повышению давления и неврозам.
  • На третьем этапе — осваиваем все типы дыхания: грудной, брюшной и смешанный.

5. Здоровый сон.
Любому человеку необходимо давать полноценный отдых всему телу, каждой его мышце. По мнению Шаталовой для достижения этой цели нужен сон только на ровной и твердой поверхности. Тут я нахожу аналогию с подходом Кацудзо Ниши:
6 золотых правил от Кацудзо Ниши. Японская система
Разница лишь в том, что Шаталова предлагает использовать жесткую подушку, а Кацудзо — валик.
Галина Сергеевна рекомендовала ранний подъем. И с ней согласится любой сторонник здорового образа жизни. Конкретное время, которое советовала Шаталова для пробуждения — 5 часов утра.
6. Терморегуляция.
Особое место в системе оздоровления Шаталовой занимает закаливание и формирование привычки противостоять холоду. Галина Сергеевна полагала, что способность легко выдерживать холод мобилизует силы организма. Тут, правда, с академиком поспорили бы некоторые восточные мудрецы-лекари.
Закаливание по-тибетски. 2 интересных способа!
Тем не менее, нельзя не отдать должное: Галина Сергеевна обливалась ледяной водой, не болела простудными заболеваниями и до последних дней сохраняла отменное здоровье.

Шаталова закаляется в снегу Питание по Шаталовой

  • Малоедение — залог здоровья. Калорийная теория питания приносит огромный ущерб здоровью человека.Корни этого подхода Шаталова нашла в Конгрессе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), который состоялся более 130 лет назад. Именно тогда для составления суточного рациона питания жителей Германии было предложено исходить из среднестатистической калорийности блюд. В то время такой шаг был очень прогрессивным, потому что позволял хоть каким-то образом регулировать рацион.

Иллюстрация в тему Однако с тех пор прошло почти 1,5 века, а по-прежнему можно встретить диетологов, которые убеждают людей считать калории. Что поделать: издержки обучения по устаревшим источникам. И несмотря на то, что Институт питания РАМН немного понизил норму потребления калорий, теория все еще жива.
Шаталова называет такую теорию "паровозной топкой" и аргументированно критикует. Как нейрохирург и кандидат медицинских наук Галина Сергеевна не понаслышке знает о том, что организм человека получает энергию не только из продуктов питания.
Мне очень понравился вот этот пример, приведенный Шаталовой:

  • По возможности отказаться от употребления газированных напитков, алкоголя, шоколада, чая, кофе.Этот пункт считаю дискуссионным, потому что сейчас есть немало научных доказательств, подтверждающих пользу того же кофе, чая, сухого вина и шоколада. Расскажу в отдельной статье.
  • Биологически полноценные продукты должны составлять основу рациона. К таким продуктам Шаталова относит крупы, овощи, фрукты, орехи и семечки.
  • Исключить из рациона продукты животного происхождения. И снова — дискуссионный пункт. Однако ради объективности я обязана привести его.
  • Отказаться от выпечки, консервированных и молочных продуктов. С этим пунктом в большей степени согласна. И не так давно публиковала статью о системе питания от звездного доктора Нигмы Талиб — ее отношение к молочным и мучным продуктам очень убедительно аргументировано:
  • Всегда долго и тщательно пережевывать пищу. Тут прослеживается подход из восточных целительных практик. Действительно, тщательное пережевывание пищи не только позволяет поддерживать здоровье зубов и ЖКТ, но и помогает не переедать, сохранять нормальный вес тела.
  • Объемы пищи — небольшие: по 400-450 г. В этом плане подход Шаталовой полностью созвучен с оздоровительной системой Микулина, Амосова и позицией японских, китайских целителей.
  • Промежутки между пищей — не менее 3-4 часов, а после приема молока или мяса — не менее 6-8 часов. Тут я вижу совпадение с принципами питания от доктора Беловешкина.
  • Завтрак как первый прием пищи — в 11 утра, следующий прием пищи (и он же — последний) — в 17-18 часов вечера. Очень дискуссионный пункт. В нем есть здравое звено и сильная опора — Аюрведа. Я знаю примеры людей, давно увлекающихся йогой, и они тоже питаются 1-2 раза в сутки. Однако я бы не стала широко рекомендовать каждому человеку переходить на настолько редкое питание. Есть разные системы питания: частое дробное и редкое. Истина, как всегда, где-то посередине. И большинству людей подходит компромисс: есть трижды в день небольшими порциями.
  • Монодиета. И снова — спорный пункт. Под монодиетой Шаталова подразумевает прием пищи из одного продукта. С учетом того, что по мнению Галины Сергеевны человеку достаточно 1-2 приемов пищи в день, не представляется возможным обеспечить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Начнет страдать кожа в первую очередь, а также ухудшится состояние волос, ногтей.
  • Сезонный подход к выбору продуктов. Интересный взгляд, не лишенный здравого подхода. Шаталова предлагала весной отдавать предпочтение свежей зелени, летом и осенью — урожаю с огородов/садов, зимой переключиться на каши, орехи, семечки и масло.
  • Питьевой режим. Шаталова акцентирует внимание на том, чтобы всем напиткам предпочитать чистую питьевую воду. И пить ее за 20 минут до еды. Либо через 2 и более часов после приема пищи. Тут нет никаких сомнений: это — лучшая схема приема воды. Описана в Аюрведе и восточных практиках. Вода, принятая сразу после еды (или во время приема пищи) ухудшает процесс пищеварения, замедляет метаболизм.
Читайте так же:
Правильный рацион питания что бы похудеть

Система естественного оздоровления — это не средство и не способ излечения. Это — образ жизни, профилактика заболеваний и единственная возможность стать по-настоящему здоровым. А если быть точнее и процитировать Шаталову, то ее система — это профилактика ЗДОРОВЬЯ.
Нельзя лишь с помощью соблюдения одного из принципов стать здоровым. Например, практикуя только целебное питание. Или занимаясь только физическими нагрузками. Лишь комплексный подход дает результат. И тут Шаталова руководствуется учением Павлова, который отметил, что хроническое заболевание — это отклонение от программы саморегуляции, заложенной в человека самой природой.
Галина Сергеевна предлагает восстанавливать естественный процесс саморегуляции. А для этого и нужен комплексный подход. В нервной системе человека изначально уже заложено постоянное стремление к самосовершенствованию. Остается только создать подходящие условия.
Шаталова одинаково плохо относилась и к нетрадиционной медицине (с различными "бабушкиными рецептами", шаманами и целителями, собирающими залы фанатиков), и к медикаментозной терапии. У Галины Сергеевны вы не найдете советов из серии: "Вы заболели? Приготовьте такой-то отвар и выпейте" Эта удивительная женщина всегда делала акцент только на системном подходе: дыхание, питание, терморегуляция, физическое и психическое здоровье.
Шаталова не отрицала прием лекарственных препаратов, но в первую очередь обращала внимание на те щедрые дары природы, которые позволяют ускорить восстановление саморегуляции: женьшень, мумие, элеутерококк, богатые витаминами овощи и фрукты.
"Не навреди!" — принцип, которого Шаталова придерживалась всю свою жизнь, еще будучи практикующим хирургом. И даже разработав эффективную систему естественного оздоровления, которая помогла тысячам людей, Галина Сергеевна всё равно повторяла: "Не переходите на СЕО самостоятельно, учитывайте свои проблемы со здоровьем и контролируйте состояние у лечащего врача".

Питание по шаталовой сильно похудела

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г).

Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании — в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова — автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства.

Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона. При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие рекомендации:

  1. Основа целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них — их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.
  2. Следует учитывать сезонность питания. Весна — это время трав, лето — пора фруктов и ранних овощей, осень — изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.
  3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.
  4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах — их лучше заменить овощами и фруктами.
  5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.
  6. Молоко — прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей (Если речь идет о материнском грудном молоке. Прим. ред.). Взрослым следует отказаться от этого продукта.
  7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.
  8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.
  9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.
  10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.
  11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой.
  12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства.

В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:

  1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания.
  2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3).
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3—4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза.
  4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).
  5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
  6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00—18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье — холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.

Питание по шаталовой сильно похудела

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: Философия, физиология, профилактика

В ряду опубликованных мной книг эта книга занимает особое место. Прежде всего потому, что именно в ней разработанная мной Система Естественного Оздоровления, получающая все большее признание в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, представлена достаточно полно. В других изданиях находили отражение лишь отдельные ее аспекты, что, несомненно, затрудняло восприятие Системы как единого целого, широкое ее применение в повседневной жизни для укрепления здоровья людей.

Для этого накоплено достаточно фундаментальных знаний, но они все еще остаются неизвестными подавляющему большинству людей. Поэтому возможность пребывать на протяжении всей своей жизни в полном духовном, психическом и физическом здравии, даруемая нам при рождении природой, до сих пор остается нереализованной.

Читайте так же:
Правильное питание для похудения 21 год

Главную причину этого я вижу в забвении современной официальной медициной идей и взглядов корифеев русской физиологической школы И. П. Павлова, К. М. Быкова, А. А. Ухтомского, Л. А. Орбели, гениального натуралиста В. И. Вернадского, биолога А. Л. Чижевского, талантливейшего физиолога современности А. М. Уголева, рассматривавших человека в единстве с окружающим его миром; в бездумном перенесении на российскую почву порочной в своей основе западной симптоматической медицины. Результат очевиден: запредельное падение здоровья народа, не только физического, но и духовного, эпидемия хронических заболеваний, несущих реальную угрозу самому существованию человека и человечества.

И все же, несмотря на всю кризисность ситуации в человеческом сообществе, вызванную его растущей конфронтацией с живой природой Земли, у меня нет даже тени сомнения в том, что прогресс истинной науки позволит переломить тенденцию к самоуничтожению человечества и ведущую роль в этом сыграет отечественная медицина, заняв подобающее ей место в мире.

Книга первая. Выбор пути

Здоровье — великое благо. Кто может быть свободнее здорового человека? Ему подвластен мир. Он полон сил, он весь устремлен в будущее и готов осуществить самые смелые замыслы. Ему легко строить свою жизнь по собственным планам, без оглядки на обстоятельства, а если встанут на пути трудности, преодолеть их.

Здоровье — категория общечеловеческая. Оно не знает классовых и сословных, межнациональных, межгосударственных и межблоковых границ. Оно не признает идеологических стереотипов и религиозных догматов.

Здоровье — желанный гость и в убогой комнате бедняка, и в роскошном особняке правителя. Гость, которому всячески угождают, стремясь подольше удержать у себя.

Почему же в таком случае человечество деградирует? Почему рост расходов на медицинское обслуживание рассматривается как благо, как один из важнейших показателей социально справедливого устройства общества? Почему хронические заболевания стали, вопреки желанию человека, его неразлучными спутниками?

Почему счет инвалидам с детства ведется на миллионы, а изготовление инвалидных колясок стало прибыльным бизнесом, гарантированным от кризисов перепроизводства?

Ответ очевиден: только потому, что мы сами, по доброй воле превратили здоровье в разменную монету, которой оплачиваем векселя, выданные далекими и не очень далекими предками, собственные долговые обязательства.

Мы возомнили себя богами, которые могут отречься от своего земного пути. Мы придали техническому прогрессу однобокий, уродливый характер, и он отплатил нам той же монетой: лишил нас данного от природы разума, памяти, усыпил инстинкт самосохранения, изнежил нас, убил волю к жизни, превратил физическую немощь едва ли не в отличительный знак высокой духовности.

Мы стали добровольными рабами собственного желудка, его преданными слугами и бессловесными данниками. Мы забыли о том, что начинали свое восхождение по крутым ступеням эволюции как плодоядные, и все устройство нашего организма так и осталось настроено на потребление продуктов растительного происхождения. Это несмываемая печать на выданном нам природой виде на жительство. Потребление животного белка, возможно, ускорило развитие нашего рационального разума, высвободив время для его совершенствования, но за это природа заставила нас расплачиваться собственным здоровьем и свободой.

Не было в истории человечества, нет и сегодня, ни одного общественного строя, который не эксплуатировал бы зависимость человека от количества и качества пищи, не превращал привилегию есть не то, что едят все, в один из символов власти. Однако жизнь, непревзойденный мастер парадоксов, распорядилась так, что и угнетенные и угнетатели оказались скованными одной цепью рабской преданности своим вкусам и привычкам.

Как врач и человек я — решительный противник насилия во всех его видах, поэтому избегаю слов «долг», «должен». Моя единственная мечта — вернуть человеку его самого, помочь стать таким, каким его задумала и создала природа. Я пришла к людям не с обличительными проповедями, демагогическими призывами и лозунгами, не с благими пожеланиями, а с реальной Системой, теоретически обоснованной, вобравшей в себя многовековой опыт человечества, проверенной на практике и уже принесшей множеству людей, которых традиционная медицина приговорила к смерти, исцеление и здоровье. В ней нет никакой мистики, она не требует от человека сверхъестественных личных качеств и длительной сложной подготовки, а только разума и воли.

Глава I. ЗАЛОЖНИКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Главное — разум, воля и ответственность

Меня часто спрашивают, что надо делать, чтобы наперекор возрасту, бытовым неурядицам сохранить здоровье, работоспособность и в старости не утратить интереса к жизни, остаться деятельным, активным членом общества. Задают вопросы о том, как правильно питаться, дышать, какие физические упражнения выполнять и т. д. Это, безусловно, очень и очень важно, и в последующих главах я попытаюсь ответить на них.

Здесь же хочу дать читателям некоторое представление о принципах, составляющих основу Системы Естественного Оздоровления, с тем, чтобы каждый, кто захочет следовать ей, делал это сознательно. Важно ведь не просто механически усвоить комплекс дыхательных и физических упражнений, закаливающих процедур, рекомендованных рационов питания, но и понимать, по каким законам природы осуществляются основные процессы жизнедеятельности человеческого организма. Активное участие сознания и подсознания в процессе оздоровления — такая же неотъемлемая часть Системы, как и все остальное.

В связи с этим хотелось бы выделить две принципиально важные мысли, которые нашли отражение в ее названии.

Во-первых, речь идет о Системе естественного оздоровления. Подчеркиваю, Системе. Другими словами, если вы хотите быть здоровыми, запаситесь терпением и волей не на неделю или месяц, на всю жизнь. Вам предстоит тяжкий труд по перестройке своей психологии, образа жизни. Вам придется отказаться от многих вредных привычек и приобрести новые, полезные. И, наконец, самое главное — вновь ощутить себя частью природы, хотя здесь вас ждут наибольшие трудности, поскольку вся современная цивилизация основана не на гармонии с природой, а на конфронтации с ней.

Сказанное, разумеется, не исключает возможности пользоваться описываемыми в книге методиками для решения каких-то локальных проблем. Чтобы сбросить лишний вес, например, или избавиться от одышки, простудных заболеваний.

Второе, на что считаю нужным обратить ваше внимание в определении системы оздоровления, это слово Естественного. Оно подразумевает необходимость соблюдать те законы природы, которые определяют наше бытие. А они существуют. Еще в первой четверти века академик В. И. Вернадский высказал мысль о том, что человечество на Земле и окружающая его живая и неживая природа составляют нечто единое, живущее по общим законам природы. Поскольку в познании этих законов мы продвинулись не очень далеко, это в немалой степени способствовало тому, что развитие цивилизации приобрело уродливый характер. Произошел сдвиг представлений о нормах жизни, что вплотную подвело человечество к угрозе самоуничтожения. Особенно тревожное положение сложилось в нашей стране. Сигналы экологического бедствия идут со всех сторон, снизилась продолжительность жизни людей. Причем разрыв между существующей и естественной продолжительностью жизни человека достигает не менее чем 90 — 100 лет. Откуда взялась эта цифра?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector