Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять основных правил питания для лежачего больного

Пять основных правил питания для лежачего больного

Уход за лежачим больным — это сложная процедура, которая требует терпения, специальных знаний и навыков. Родственникам порой сложно понять, что их близкий человек, который еще совсем недавно был активным и самостоятельным, теперь без стороннего ухода не может свершать даже самые простые манипуляции, такие, как личная гигиена и прием пищи.

Важность правильного питания для лежачего больного

Пять основных правил питания для лежачего больного

Больному человеку полноценное питание крайне необходимо. Пища является источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в которых больной организм особо нуждается. Сбалансированная диета способствует быстрому восстановлению резервов организма, которые истощаются болезнью.

Питание лежачих больных имеет свои особенности. Для такого человека нужно пересматривать режим питания, объем порции, консистенцию еды и состав рациона. Родственникам обычно это не под силу, поскольку они не обладают соответствующими знаниями и опытом, поэтому в большинстве случаев следует обратиться к специалисту, который знает, как правильно осуществлять уход за больными и организовать их питание.

Основные правила питания лежачего больного

Вот пять основных моментов, на которые нужно обратить внимание при организации питания лежачего больного:

  • сбалансированный рацион;
  • оптимальный график питания;
  • правильная консистенция и температура пищи;
  • гигиена больного;
  • оценка возможности больного принимать пищу самостоятельно.

Рассмотрим подробнее каждый из этих важных пунктов.

Как составить сбалансированный рацион

С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Далеко не все элементы организм может синтезировать сам, поэтому они должны поступать в готовом виде. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека значительно снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.

Снижение аппетита весьма характерно для лежачих больных, вкусы человека также могут сильно поменяться, поэтому следует выяснить, какую пищу он съел бы с удовольствием и пытаться строить рацион, опираясь на его пожелания. Важно не оставлять больного голодным, поэтому целесообразно использовать всяческие способы его накормить.

Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и является существенной психологической поддержкой для больного, поскольку резкий отказ от любимых блюд для многих является стрессом.

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Режим питания

Режим питания, который идеален для здорового человека, лежачему больному не подходит. Такие пациенты, как правило, едят с большим трудом и не могут за один раз употребить такое количество пищи, которое соответствует физиологическим потребностям организма. Если лежачий больной будет, как и здоровый человек, есть три раза в сутки, то уже вскоре он начнет испытывать дефицит питательных веществ.

Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания следует учитывать режим дня больного, а также время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды. Поэтому график кормления должен соответствовать графику приема лекарств.

Какой должна быть пища для лежачего больного

Грамотный уход на дому за тяжелобольным предполагает правильное приготовление пищи, которую он сможет употреблять без особого труда. Такому человеку не стоит давать еду с общего стола, для него лучше готовить отдельно.

Процесс жевания для здорового человека является обыденной процедурой, но для лежачего больного, организм которого чрезмерно ослаблен, это огромное усилие и затраты энергии, которая ему так необходима для борьбы с болезнью. Следует готовить пищу однородной, мягкой консистенции. В таком случае больному будет легче ее проглотить. Для пациентов, которые имеют патологические процессы в полости рта, а также для больных с нарушением функции жевания этот вопрос особенно актуален.

Температура еды и питья должна тщательно контролироваться лицом, осуществляющим уход за больным. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Если здоровый человек сам в состоянии проконтролировать температуру еды и при необходимости остудить ее или подогреть, то лежачий больной не в состоянии это сделать. Он может легко проглотить горячую еду и получить серьезные ожоги ротовой полости и пищевода.

Соблюдение гигиены больного

Соблюдение гигиены во время приема пищи лежачим больным имеют большое значение. Человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, поэтому ему нужно помочь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.

Как и любой здоровый человек, больной должен мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую возможность. Предложите больному самостоятельно помыть руки в емкости с теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. Если он не в состоянии произвести эту процедуру, то в этом нужно помочь. Если такой способ не возможен, то пользуйтесь специальными средствами для обработки рук, которые есть в продаже в каждой аптеке, или же специальными антисептическими салфетками.

Не следует забывать об уходе за ротовой полостью. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами гниют и вызывают неприятный запах. Если больной в состоянии почистить зубы, то предоставьте ему все необходимое для этого, а при невозможности этой процедуры предложите прополоскать рот чистой теплой водой. Крайне тяжелые больные не в состоянии даже прополоскать рот, поэтому следует смоченным в чистой теплой воде марлевым тампоном протирать внутреннюю поверхность щек, десна и язык. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не вызвать рвотный рефлекс.

Многие лежачие больные роняют пищу, поэтому нужно стелить полотенце или скатерть, которую следует регулярно стирать. Эта простая манипуляция позволит больному быть в чистоте. Во время кормления следите за тем, чтобы на кровать не попадали крошки. Если это произошло, то нужно тщательно убрать их, поскольку этот фактор провоцирует возникновение пролежней.

Читайте так же:
Питание при занятием спортом сбросить вес

Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне восприимчив к инфекции, поэтому такого пациента нужно всячески оберегать.

После приема пищи протрите губы и подбородок больного салфеткой, чтобы удалить все остатки пищи.

Когда целесообразно зондовое кормление

В каком бы состоянии ни был больной, есть один важный критерий, который определяет возможность принимать пищу обычным способом — это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища либо будет выливаться обратно из полости рта, либо человек может подавиться. Если глотательный рефлекс значительно нарушен или отсутствует, тогда больному понадобится питание через зонд.

Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно приоткрывать рот, а при попадании пищи на язык совершать глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно поперхивается, то кормление традиционным способом опасно для его жизни.

Зондовое кормление позволяет обеспечить тяжелобольного питательными веществами в тот тяжелый для организма момент, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшается и глотательный рефлекс восстанавливается, то можно снова переходить на обычное кормление.

Немного о технике кормления лежачего больного

Перед началом кормления больного нужно усадить в постели, или же немного приподнять. Кормить человека с запрокинутой назад головой нельзя, поскольку существует большая вероятность того, что он подавится. Если пациент затрудняется самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, то нужно поддержать ее рукой.

По возможности старайтесь, чтобы больной сам пользовался столовыми приборами. При необходимости можно поддерживать или направлять его руку. Начинать кормить с ложки нужно только в крайнем случае, если больной не в состоянии ее удерживать даже со сторонней помощью.

Полную ложку набирать не следует, поскольку в этом случае пища неизбежно прольется, 2/3 будет достаточно. Не спеша поднесите ложку ко рту больного и прикоснитесь ей к нижней губе. В ответ на это действие больной приоткроет рот. Выливать пищу из ложки нужно постепенно, чтобы человек не поперхнулся. Перед тем, как давать следующую ложку, нужно дождаться, пока больной проглотит всю пищу, которая есть во рту.

Помните, что для больного ослабленного организма прием пищи — это большая физическая нагрузка, поэтому не нужно торопиться. Обязательно давайте человеку передохнуть. Спешка может вызвать тошноту, рвоту и отвращение к еде.

Если больному не назначена специальная диета, то при отсутствии аппетита нужно предлагать ему пищу, которую он очень любит. Не стоит насильно заставлять есть то, что он в данный момент не хочет.

Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Если пациент в состоянии устойчиво сидеть, то вместо чашки лучше дать ему специальный поильник, из которого жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается. Если этот вариант не подходит в связи с тем, что человек не может сидеть и держать чашку, то лучше поить его из чайной или десертной ложки. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить.

Лежачий большой требует постоянного внимания. Как правило, все родственники работают и не имеют возможности круглосуточно находиться рядом и обеспечивать дробное кормление. В таком случае разумным выходом из сложившейся ситуации является сиделка для лежачего больного с медицинским образованием. Выбирайте человека, который имеет соответствующие знания и навыки, а также опыт ухода за такими тяжелыми больными. Помните, что правильное кормление, адекватный уход и постоянное внимание крайне необходимы для вашего больного родственника, поэтому сделайте все возможное для того, чтобы обеспечить его всем этим. Спокойная атмосфера, искренняя забота и полноценное питание творят чудеса. Доказано, что в такой обстановке больные выздоравливают намного быстрее.

Пульмонолог объяснил, почему после перенесенного COVID-19 не стоит надувать шарики

В интернете можно наткнуться на различные советы по восстановлению легких после пневмонии, вызванной COVID-19. Заведующая пульмонологическим отделением № 1 Городской многопрофильной больницы № 2 Ирина Крошкина рассказала «Доктору Питеру», к каким рекомендациям стоит прислушаться, а какие принесут больше вреда, чем пользы.

В частности, врач отметила, что воздушные шарики выздоровевшим пациентам лучше не надувать.

«Шарики надувать не советую, так как при таком занятии требуется прилагать большое усилие. Если легочная ткань не пришла в норму, то вместо восстановления можно реально получить пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, приводящее к нарушению вентиляционной функции легких и газообмена при дыхании — ред.).

А вот от дыхания через трубочку ничего кроме пользы не будет. Главный принцип действия — создать сопротивление на выдохе. Выбираете соломинку — не очень узкую и с гладкими стенками (не гофрированную), наливаете воду в большой стакан до половины (чтобы не расплескалась), опускаете в воду трубочку, делаете медленный вдох, считая до четырех, а потом выдыхаете через соломинку — выдох должен быть в 1,5 раза длиннее вдоха. Считать надо уже до шести», — сказала медик.

Также, по словам Крошкиной, очень полезно ходить пешком.

«Не надо бегать, ускоряться — ходите так, чтобы чувствовать себя комфортно. Начинайте с маленьких дистанций, по мере восстановления сил увеличивайте маршрут и интенсивность. Также можно рекомендовать дозированную ходьбу с палками, при которой задействованы все группы мышц: плечевого пояса, грудной клетки, рук и ног».

Врач добавила, какие еще советы могут навредить.

«Не стоит делать масляные ингаляции. Не только после ковидной пневмонии, а в принципе никогда. Некоторые добавляют эфирные масла прямо в небулайзер, после чего аппарат можно выкидывать. Другие капают масло в горячую воду и дышат им, накрывшись полотенцем. Пациенты считают, что при вдыхании эфирного масла происходит „обеззараживание“ бронхов, уменьшается отек слизистой, воспаление. На самом деле, масляные растворы испаряются плохо, и глубоко в дыхательные пути испарившееся масло не проникает, в основном оседает в начальных отделах. Но если эфирное масло все-таки попадает в респираторный тракт, оно само может спровоцировать заболевание — альвеолит. В медицинской литературе описаны „масляные пневмонии“, которые, кстати, протекают тяжело. В дыхательные пути не должно попадать ничего, кроме воздуха. Длительное постоянное вдыхание чужеродных агентов вызывает заболевание — так угольная пыль у шахтеров вызывает профессиональный силикоз», — заключила пульмонолог.

Читайте так же:
Собака похудела ничего не есть рвет

Ранее пульмонологи рассказали, как долго человек, перенесший COVID-19, остается заразным для окружающих.

О питании и режиме

О питании и режиме

Конечно, пища должна быть хорошо сбалансированной и полноценной. Хорошо если у вас есть возможность питаться часто (до 6 раз в день), если такой возможности нет, тогда употребляйте пищу не меньше 3-х раз в день. Нельзя сказать, что надо есть все подряд и в любых количествах. В этом деле главное – не переусердствовать, иначе лишнее может пойти в жир. Основные продукты, необходимые к употреблению в пищу — продукты с большим содержанием углеводов и белков. Именно с помощью этих веществ происходит рост мышц.

Важными условиями бодибилдинг питания являются: употреблять белок в расчете 1.5-2 г на 1 кг вашей массы (чтобы определить точнее, нужно попробовать несколько вариантов и посмотреть на прирост); получать с едой больше ккал (энергии), чем расходуется организмом. Эти два простых правила составляют основу любого рациона для набора массы. Для начинающих этого вполне хватит. Более опытные спортсмены приходят за помощью к специальным смесям, гейнерам и т.п. Вы можете купить спортивное питание в любом специализированном магазине.

Как же определить, сколько калорий я потратил, а сколько мне необходимо еще съесть? К основному метаболизму прибавляют произвольный метаболизм и получают суточную норму. Для спортсмена суточная норма в среднем составляет 2800 ккал. Чтобы происходил рост мышц, надо съедать больше на 300-400 от нормы. Для подсчета съеденных калорий, смотрите на упаковке число калорий на 100 г продукта. Суммируете все ккал и сопоставляете с теоретическим числом, которое рассчитывается в зависимости от вашего возраста.

  • Если возраст мужчины 18-30, то формула имеет вид 15.8*ваш вес в кг+679.
  • Возраст 30-60: 11.6*ваш вес+879.
  • Если вам больше 60 лет: 13.5*вес+487.

Таким образом получаем цифру для основного метаболизма. К ней прибавляем 400 ккал, если у вас образ жизни малоподвижный; 600 единиц, если образ жизни подвижный и 800, когда имеете очень подвижный вид жизнедеятельности. Отклонение от суточной нормы составляет 150 единиц. Бодибилдинг питание должно учитывать только жиры и углеводы. Белки очень незначительно используются в качестве топлива. Например, расчет для мужчины 20 лет, весом 80 кг: 15.8*80+679=1943 (основной метаболизм) + 600=2543 – суточная норма. Чтобы прогрессировать, в рационе за день должно быть 2843 ккал.

Очень важным моментом для бодибилдинга является питание после тренинга. Все больше спортсменов употребляют спортивные добавки, но делают они это сразу после тренинга, что является большой ошибкой. Первые 20-30 минут организм вообще не способен качественно расщеплять белок, поэтому весь протеин растратится на восстановление энергетических запасов.

Диета для похудения

Эксперты-диетологи и фитнес-энтузиасты уверены в том, что есть несколько способов достичь результата. Они знают по своему опыту, что разные диеты, не только одна, могут улучшить состояние здоровья и снизить вес, в особенности, когда дело касается фитнес- новичков с излишним весом. Но в средствах массовой информации и в культуре, этот разумный ответ никогда не удовлетворял аудиторию. Сторонники низкоуглеводной и маложирной диет изрядно спорили на протяжении последних нескольких десятилетий, и каждые из них готовы представить новые исследования для сокрушительного удара по своему оппоненту.

Последний козырь – это исследование, проходившее в течение целого года над пациентами, страдающими ожирением в Университете Тулейн. Самым популярным результатом исследования стал тот факт, что участники, употреблявшие низкоуглеводные продукты, сбросили больше веса, хотя, по правде, результаты испытуемых сильно отличались. У тех, кто питался низкоуглеводной пищей, значительно увеличилась масса нежировых тканей, в то время как участники из второй группы потеряли массу нежировых тканей.

Употребление достаточного количества белка может помочь сбросить вес, даже если Вы не принимаете никаких других важных мер для похудения. Словом, низкоуглеводная диета предотвращает риск сердечных заболеваний несмотря на то, что в продуктах этой диеты содержится много насыщенных жиров – которые были дважды рекомендованы Американской Ассоциацией Сердца.

Можно похудеть с помощью многих диет, и самое важное – употреблять пищу с меньшим количеством калорий. Калорийность продукта критически связана с его массой. Специально разработанные средства для того, чтобы придерживаться плана, такие как энергетические батончики или консультирование по вопросам питания, не всегда могут быть достаточными для того, чтобы сподвигнуть полных людей кардинально изменить свою жизнь. Тем не менее, такие техники определенно могут помочь достигнуть лучших результатов.

Плавное снижение количества углеводов – возможный способ сбросить вес, который не повредит сердцу. Это на самом деле может быть полезным.

БЖУ – что это и как его считать?

БЖУ – это белки, жиры, углеводы в рамках суточной калорийности. Предположим, для похудения вам нужно 1600 ккал. К примеру, в бутерброде с колбасой (30г), хлебом (40г), сыром (20г) и сливочным маслом (5г) целых 277 ккал! Вы можете набрать норму калорий из чего угодно, но это не разумно, поскольку потребности организма не всегда соответствуют вашим желаниям. Чтобы восстанавливаться после тяжелых тренировок, нужен белок. Чтобы кожа, волосы, нервная и гормональная системы были в порядке, нужны насыщенные и ненасыщенные жиры. Чтобы была энергия для тренировок и желание жить, необходимы углеводы. Если приход/расход калорий – это основной фактор похудения, то расчет БЖУ и управление им станет долгосрочной стратегией потери веса, которая поможет избежать плато, сохранить здоровье и придать телу форму, а не просто стать легче.

Для расчета суточной нормы КБЖУ вы должны знать свое тело, понимать свою цель и адекватно оценивать образ жизни, а главное, запастись терпением и мотивацией, чтобы отслеживать результаты и по мере необходимости вносить правки в свое питание.

Ежедневный подсчет КБЖУ не для всех. Одним людям это подходит и легко дается, другим удобнее ориентироваться на порции, а нестабильных личностей это и вовсе может привести к расстройствам пищевого поведения. Тем не менее, принципы управления своим БЖУ могут использовать все.

Читайте так же:
Можно ли есть суши для похудения

В основе управления макросами лежит принцип термического эффекта пищи – затрат калорий на переваривание продукта. С точки зрения ТЭП, белок самый затратный (до 25% от калорийности тратится на переваривание), углеводы менее (10-15%), жиры усваиваются практически полностью (расход 5%).

Нет смысла считать изо дня в день одно и то же, когда полно других забот. При расчете макронутриентов, рассчитайте порции и составьте для себя рацион на определенный отрезок времени, а затем просто придерживайтесь его. Отдельные группы продуктов имеют схожий БЖУ, например, крупы взаимозаменяемы. Сложными углеводами также могут выступать картофель, макароны и хлеб. В любой программе – калоризатор или фэтсикрет забейте свою порцию крупы, а затем, равняясь на нее, определите, какое количество хлеба будет отвечать ей. Аналогично и с другими группами продуктов.

Помните правило: ваше питание = 80% потребности + 20% желания. Не мучайте себя. К примеру, у вас 1600 ккал, 20% = 320 ккал. В эти 320 калорий войдет горсть сухофруктов к завтраку, любимый кофе с молоком и т.д. Выделите из них 100-200 ккал для любимого десерта. Это поможет легче придерживаться диеты.

Вы можете худеть, набирать массу, поддерживать вес. Есть стандартные значения соотношения макронутриентов для этих целей:

  • Потеря жира: 40/35/25 (белки, жиры, углеводы);
  • Рекомпозиция (укрепление мышц и умеренная потеря жира): 35/30/35
  • Набор массы: 30/30/40
  • Сбалансированная схема для поддержания текущего веса: 30/20/50

Сбалансированный рацион должен включать в себя достаточно белка для поддержания и восстановления мышц, необходимое количество жиров (разных по происхождению) для поддержания нервной и эндокринной системы, а также углеводы, которые обеспечат достаточно энергии для тренировок. Это широкий спектр продуктов – животные и растительные белки, волокнистые крахмалы, овощи, фрукты, молочные продукты. Расчет суточной нормы КБЖУ – это не ограничение, а вопрос самоконтроля и уверенности в своем питании. Это не на всю жизнь, со временем вы привыкните и сможете обходиться без подсчета.

Как всё успевать?

Храните продукты правильно! Сразу вернувшись из магазина, разбирая покупки, освободите мясо от жира, птицу от жира и кожи, порежьте на порционные куски, разложите мясо-птицу-рыбу в порционные пакетики на молнии. Если вы совсем серьезно следите за рационом и считаете БЖУ и ккал, то взвесьте, и подпишите маркером. Фрукты помойте, разложите в пакеты по дням недели, уберите в холодильник. Так гораздо проще не поддаться искушению и не переесть их! Также подготовьте овощи. Гораздо проще делать все за один раз, это принцип «экономии на масштабах». Планируйте все заранее. Иногда единственный выход для неорганизованных персон — расписать, что делать, чтобы у вас на каждый день была запланирована еда, т.к. вам надо выработать новую привычку. Расставьте в календаре все необходимые дела (купить продукты, достать курицу из морозилки для разморозки, поставить курицу в пароварку и т.п.), настройте напоминания в своих гаджетах. Вам теперь остается только достать свои заранее приготовленные порционные кусочки! Приготовьте основное мясное блюдо и гарнир на 2-3 дня, разложите по контейнерам, подпишите. Кладите ровно столько, сколько вы запланировали в вашем рационе! Утром достаньте порцию мяса или рыбы, положите ее в мультиварку или пароварку, поставьте таймер отсрочки так, чтобы к моменту вашего прихода с прогулки еда была готовой и еще горячей. Либо достаньте кусок мяса, обваляйте его в специях и заверните в рукав для запекания или фольгу, положите в холодильник. Завтракайте и спокойно уходите на работу или занимайтесь с детьми. Вечером, когда вернетесь с работы, достаньте приготовленное мясо, упакованное в рукав, бросьте в духовку, поставьте таймер и идите заниматься другими делами. Заодно настраивайтесь морально — вы теперь сторонник зож навсегда. Вымойте контейнеры, соберите новую порцию еды на следующий день. Это должно стать вашим регулярным каждодневным ритуалом. Если вы не имеете возможность устроить полноценный прием пищи, то приготовьте себе ЗАРАНЕЕ достойную замену — например, ролы из листьев салата с кусочками мяса внутри и овощами, можно с домашними легкими соусами. Многие отмечают, что переход на правильное питание и ЗОЖ очень организует, освобождается лишнее время, появляется дополнительная энергия.

Питьевой режим

Каждый день ваше тело выводит воду через мочу, пот, дыхание и другие метаболические процессы. Если вы не пьете достаточно воды, то рано или поздно столкнетесь с симптомами обезвоживания – головной болью, усталостью, рассеянностью внимания. Хроническое обезвоживание может привести к нарушению водно-солевого баланса, запорам и камням в почках. Поэтому питьевой режим так важен.

Потребности в воде индивидуальны. Восемь стаканов было придумано, чтобы люди могли контролировано повысить потребление воды, приучив себя к питьевому режиму. Аналогично норма «2 литра», хотя для миниатюрной девушки, ведущей малоактивный образ жизни, два литра может быть много, а для крупного парня-спортсмена – слишком мало. Потребности в питьевой воде всегда выше у тех, кто:

  • Ведет активный образ жизни или/и тренируется;
  • Соблюдает диету;
  • Живет в жарком климате.

Размер тела тоже имеет значение – крупным людям нужно больше воды. Потребности в ней летом повышаются и снижаются зимой. Как узнать свою норму? По данным Института медицины США (IOM), взрослым людям, живущим в умеренном климате, необходимо ежедневно выпивать:

  • Мужчины: 3,7 литра жидкости из всех источников питания, а не только из воды;
  • Женщины: 2,7 литра жидкости из всех источников питания.

Чтобы высчитать потребности в чистой воде, воспользуйтесь формулой: вес в фунтах * 0,55 = нужное количество воды в день в унциях. Это без учета тренировок, времени года и целей. Если говорить о норме, то она колеблется от 2 до 3 л, увеличиваясь в жаркую погоду и тренировочные дни.

Как заставить себя пить? Самый простой способ – развить новую привычку. В течение недели набираете в двухлитровую бутылку воду и не расстаетесь с ней. Даже просто постоянно имея её под рукой, вы привыкните чаще из неё пить. Помните, утром потребности в воде выше, чем вечером. Разумеется, если у вас нет вечерней тренировки. Со временем вы привыкните к этому количеству. Второй способ – выпивать по 1-2 стакана перед каждым приемом пищи, а также не забывать пить, когда чувствуете жажду, головную боль, усталость, когда у вас плохое настроение. Третий способ, установите таймер или приложение water balance на смартфон, чтобы наладить питьевой режим.

Читайте так же:
Что можно есть для похудения ног

Лучше всего использовать именно воду. Вы можете сделать её вкуснее, добавив в нее лимон, мяту или ягоды. Чай и кофе без сахара тоже подойдут для восполнения баланса, а вот всё остальное: сок, борщ, каша, фрукты и ряд овощей, хоть и содержит жидкость, обладает и определенной калорийностью, потому воду заменить не может.

Пейте, когда хотите. Миф о том, что нельзя пить во время еды и/или сразу после нее не имеет никаких научных оснований. Напротив, вашему организму нужна вода, чтобы переваривать и усваивать пищу. Она улучшает транспортировку пищи через пищевод к желудку, помогает переваривать большие куски еды, облегчает ферментам и кислотам доступ к пище.

Прошлогоднее исследование Университета штата Коннектикут подтвердило, что адекватное потребление жидкости приводит к улучшению настроения. Исследователи проверяли не только влияние воды, но также тренировок и кофеина, учитывали такие переменные как болезни, принимаемые лекарства, алкоголь и семейная медицинская история. Само исследование проводилось на женщинах, поэтому чтобы снизить воздействие изменчивого гормонального фона, участницы принимали оральные контрацептивы. В результате было обнаружено, что вода больше повышает настроение, чем кофе и тренировки, помогает снизить уровень стресса, депрессии и спутанности сознания. К сожалению, исследование не учитывало психологических особенностей этих женщин, тем не менее, оно является статистически значимым и позволяет сделать вывод, что выпить стакан воды – никогда не помешает.

Рацион новичка

Пример простого и бюджетного меню на день для начинающей фитнесистки (весом 50-60 кг). Далее стоит просто заменить ресурсы нутриентов на аналогичные – белок разнообразить рыбой, мясом итд, углеводы картофелем, рисом и таким образом «нанизывать» новые ингридиенты на уже существующий костяк.

Завтрак: ½ чашки овсянки (сухая мера), 1 ст ложка изюма/ягоды/небольшой фрукт щепотка корицы подсластитель по вкусу, 1 целое яйцо 3-6 яичных белков.

Перекус: горсть (30г) миндаля.

Обед: 120г куриной грудки/бедра без кожи, чашка брокколи/цв капусты/стручковой фасоли, 2 чашки (около 100г) готовой ц/з пасты, ложка оливкового масла/0.5 фрукта авокадо.

Перекус: 1 порция протеина.

Ужин: 120г куриной грудки/бедра без кожи, чашка брокколи/цв капусты/стручковой фасоли, 2 чашки (около 100г) готовой ц/з пасты, ложка оливкового масла/0.5 фрукта авокадо.

Перекус: чашка йогурта/творога, 1/2 порции протеина, 1 ч ложка ореховой пасты

Итого 1600-1700 калорий Б/Ж/У -130/55/160

Питание – очень важная составляющая, но не нужно забывать о других аспектах здорового образа жизни, позволяющих ускорить метаболизм и улучшить общее самочувствие.

Специальное питание для лежачих больных

speczialnoe-pitanie-dlya-lezhachego-bolnogo.jpg

Лежачие больные нуждаются в специальном питании, которое удовлетворит потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также будет правильно организовано. Тут важно придерживаться режима питания, грамотно подбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности.

Принципы питания лежачих больных

питание лежачих больных

В организации питания прикованных к постели пациентов есть несколько важных моментов:

  1. Рацион должен быть сбалансированным.
  2. Следует организовать прием пищи по определенному графику.
  3. Не превышать нормы калорийности, соответствующие энергозатратам больного.
  4. Пища должна поступать в организм в наиболее легко усвояемом виде.
  5. При организации питания нельзя забывать про гигиену.
  6. При необходимости использовать зондовое кормление.

Важны все пункты. Игнорирование хотя бы одного из них сразу же плохо сказывается на общем состоянии пожилого человека, снижает шансы пациента на полноценное выздоровление.

Сбалансированный рацион. Какие продукты рекомендованы

В меню лежачих больных обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка. Первые два элемента дают пациенту энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов.

питание в престарелом возрасте

Из белковых продуктов рекомендуются:

  • нежирное мясо;
  • рыба (особенно морская);
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры (соя, бобы, фасоль).

Дневная норма белка рассчитывается так: на 1 кг веса пациента — 1 г белка. Превышать ее можно только в том случае, если у больного есть угроза образования пролежней .

Категорически нельзя превышать норму пожилым людям , у которых присутствуют проблемы с почками.

Источниками сложных углеводов являются:

  • крупы (пшенная, ячневая, перловая, кукурузная);
  • цельнозерновой хлеб;
  • корнеплоды (морковь, редька);
  • зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка);
  • бобовые.

Клетчатка необходима для улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы ЖКТ. Она содержится в отрубях, овощах, ягодах, свежих и сушеных фруктах. Есть она и в грибах, но они тяжелы для переваривания и больным не рекомендуются.

особенности питания лежачих больных

купить питание для лежачих больных

Должны в рационе лежачих больных присутствовать и жиры. Однако не все! Полезные поли- и мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • оливковое масло;
  • жирная морская рыба;
  • семечки кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • оливки;
  • грецкие орехи, арахис, фундук;
  • авокадо;
  • пророщенная пшеница.

Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.

Необходимы для выздоровления также витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах:

  • ягоды: малина, ежевика, клюква, смородина;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, груши и прочие;
  • овощи: морковь, капуста, свекла, болгарский перец, зеленый салат.

Много полезных микроэлементов и витаминов присутствует в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, проросшей пшенице.

Крайне важно, чтобы больной в достаточном объеме получал питье: натуральные некислые соки, компоты, травяной чай, кисели, чистую питьевую воду. Суточная норма жидкости — не менее 1,5 л.

смесь для кормления лежачих больных

Здесь специальное питание для лежачих больных

Дома престарелых в Москве и Московской области

Цена: от 1100 руб./сутки
Московская обл., Люберцы
+7 (499) 281-63-80

дом престарелых Звенигород

Цена: от 850 руб./сутки
Одинцовский р-он, Марьино
+7 (495) 766-40-55

Дом престарелых в Раменском

Цена от 740 руб./сутки
Раменский р-он, Никулино
+7 (495) 771-58-03

Пансионат пожилых Лосиный остров

Цена: от 800 руб./сутки
Щелковский р-он, Супонево
+7 (495) 774-24-36

Пансионат для пожилых в Румянцево

Цена: от 1000 руб./сутки
Москва, п. Мосрентген
+7 (495) 095-00-10

Дом престарелых в Саратове

Цена: от 800 руб./сутки
Саратов, Волжский р-он
+7 (8452) 34-61-04

Дом престарелых в Барнауле

Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Алейский р-он
8 (800) 700-38-09

Пансионат для пожилых в Барнауле

Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Барнаул
+7 (3852) 69-000-8

Пансионат пожилых в Перхушково

Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., Перхушково
+7 (499) 714-16-70

Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть хлопья с кефиром

Пансионат пожилых МК КПСС

Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., к.п. МК КПСС
+7 (495) 773-04-76

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920

Запрещенные продукты

Исключить из меню лежачего больного необходимо продукты, содержащие насыщенные жиры, трансжиры, консерванты и канцерогенные вещества:

  • маргарин, спред и содержащую их выпечку;
  • жирное, жареное;
  • копченое мясо и колбасы;
  • фаст-фуд, снеки;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • острые соусы и кислые соки (особенно при гастрите и язве).

Питание лежачего больного

Следует ограничить потребление соли и сахара. Соль вызывает застой жидкости в организме. Это может привести к обострению хронических заболеваний. Сахар провоцирует быстрый набор веса и нарушает обмен веществ .

График приема пищи

Питание лежачих больных должно быть частым и дробным. «Частым» — это значит 5–6 раз в день. «Дробным» — пищу давать небольшими порциями.

Калорийность питания лежачих пациентов

Для более быстрого восстановления пожилых больных крайне важно, что их вес соответствовал норме. Плохо сказывается на состоянии пенсионера как превышение массы тела, так и ее недостаток. Норма рассчитывается по формуле: рост человека в сантиметрах минус 100.

Так, при росте 178 см нормальной является масса тела около 77–78 кг. В случае если реальные показатели сильно превышают эту норму, калорийность питания намеренно уменьшают. И наоборот, если пациент истощен, дневной объем калорий увеличивают.

Калорийность питания для больного с нормальной массой тела рассчитывается по формуле: 20–25 ккал на 1 кг веса. Для прикованных к постели людей с массой тела около 70 кг нормой является приблизительно 1 400 ккал в день.

В какой форме давать продукты

Пищу лежачим больным следует давать в тщательно измельченном, перетертом или жидком виде. Тут пригодится блендер. С его помощью легко готовить овощные и фруктовые пюре, супы-пюре. Можно измельчать отварную рыбу и мясо, предварительно нарезав эти продукты на небольшие кусочки.

Фрукты можно давать также в виде муссов, киселей и смузи. Очень полезны йогурты. Они снабжают организм витаминами и заодно улучшают работу пищеварительного тракта, доставляя в кишечник пробиотики. Каши лучше варить на воде из измельченных круп. Сахар и сливочное масло добавлять не желательно.

Перед подачей пищи обязательно проверять ее температуру! Слишком горячая еда или питье могут вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.

Кормить можно с ложечки или с помощью специальной чашки-поильника для лежачих больных. У последней есть специальная крышка с носиком. Крышка защищает от проливания пищи на постель. Носик делает более удобным употребление жидких продуктов.

Некоторые модели поильников имеют с двух сторон ручки. Они подойдут людям, сохранившим частичную подвижность и способным самостоятельно удерживать посуду в руках.

Получить консультацию специалиста

Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

Соблюдение гигиены

При организации питания лежачих пациентов важно не забывать о гигиене . Перед едой нужно мыть руки как самому больному, так человеку, который будет оказывать ему помощь. Для этого можно использовать специальные гигиенические салфетки с антибактериальным эффектом.

После еды обязательно чистить зубы. В случае если это невозможно, ополаскивать рот чистой водой либо протирать десна, язык и внутреннюю поверхность щек марлевым тампоном, смоченным в теплой воде.

Не забывайте о гигиене ! Застрявшие между зубами остатки пищи со временем приведут к гниению эмали и распространению инфекции по всему организму.

Показания для питания лежачего через зонд

Некоторые виды заболеваний и состояний пациентов делают невозможным обычный способ кормления (даже жидкой пищей). Такое бывает после инсульта , на последней стадии сенильной деменции и пр. Инвалидов в подобном состоянии переводят на клиническое лечебное питание.

Клиническое питание лежачих больных бывает трех видов:

  1. Энтеральное. При нем жидкая питательная смесь вводится в кишечный тракт с помощью зонда через рот, нос или стому (специальное отверстие в кишечнике).
  2. Парэнтеральное. Представляет собой внутривенное введение специальных питательных составов. Используется в случае, если поступление пищи напрямую в желудочно-кишечный тракт опасно для пациента.
  3. Комбинированное. Представляет собой чередование зондового и внутривенного кормления. Периодическое питание через зонд используется для того, чтобы слизистая желудка и кишечника не атрофировалась полностью.

Решение о переводе пациента на питание через зонд принимается в том случае, если у него присутствует дисфагия. Она представляет собой выраженное расстройство глотания.

питание лежачего через зонд

При этом лежачий больной не открывает рот, когда к нему подносят ложку с едой, либо захлебывается, поперхивается пищей, попадающей в ротовую полость.

Показаниями для зондового кормления являются также травмы пищевода, обширные ожоги лица, резекция кишечника, длительный период голодания, бессознательное состояние лежачего больного. Кормление пациентов через зонд осуществляется с помощью специальных жидких и сухих смесей.

Популярные жидкие смеси, уже готовые к употреблению

жидкая смесь для питания лежачих больных

жидкая смесь для питания лежачих больных

жидкая смесь для питания лежачих больных

«Nestle Peptamen». Сбалансированная жидкая смесь для высококалорийного питания больных с онкозаболеваниями, обширными ожогами, анорексией, респираторными заболеваниями. Содержит коровье молоко.

«Нутридринк». Высококалорийное белковое питание с полным комплексом витаминов и минералов. Стимулирует восстановительные процессы. Рекомендуется истощенным пациентам, онкобольным, людям с заболеваниями ЖКТ, пролежнями, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых травм или операций. Выпускается со вкусами клубники, банана, ванили и шоколада.

«Нутризон». Гармонично сбалансированное питание, также содержащее весь комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Важно: не содержит лактозы! Рекомендуется при непереносимости этого вещества, а также анорексии, язве, гастрите.

Сухие смеси (разводятся теплой кипяченой водой)

смесь для питания лежачих больных

смесь для питания лежачих больных

смесь для питания лежачих больных

«Нутризон». Высококалорийное белковое питание. Содержит фруктовый сахар, витамины, натуральные ферменты, стимулирующие пищеварение. Подходит пациентам с аллергией на лактозу и глютен. Не содержит холестерина.

«Модулен». Белковое питание, обогащенное полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника. Без глютена, лактозы.

«Nestle Peptamen». Сухая смесь для полноценного питания истощенных больных, которые восстанавливаются после операций, инсультов, ожогов. Включает комплекс витаминов, пептиды, молочную сыворотку.

Все названные бренды выпускают целые линейки разных продуктов. Есть смеси для детей и взрослых, без молочного белка и с ним. Вариантов много. Перед покупкой обязательно читайте состав конкретного продукта и рекомендации производителя!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector