Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ешь и худей: топ-7 хитростей правильного питания для похудения

Ешь и худей: топ-7 хитростей правильного питания для похудения

Похудеть, не отказываясь от еды, можно. Главное – следовать принципам правильного питания. Диетологи говорят, что за 21 день можно избавиться от лишнего веса. Почему и как можно похудеть всего за 3 недели, читай в материале.

Мнение диетологов и тренеров

И диетологи, и фитнес-тренеры, и врачи единодушны во мнении: нет более эффективного и здорового способа сбросить лишний вес, подтянуть тело и укрепить мышцы, чем сочетание правильного питания для похудения и физических нагрузок. Естественно, для соблюдения обоих нужна дисциплина. Радует одно: диетологи и тренеры уверяют, что привыкнуть к правильному питанию и режиму тренировок можно всего за 21 день. За эти 3 недели твой мозг перестроится, а занятия спортом и план питания войдет в привычку. Так, через три недели у тебя не потянется рука за вредной пачкой чипсов – тебе просто их не захочется есть.

Но как составить рацион грамотно и как правильно питаться, чтобы похудеть. Есть 10 основных принципов.

  • Расставь приоритеты: твоя задача – не ограничивать себя во всем во имя стройности, а выстроить такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время, даже всю жизнь. Правильное питание для похудения должно помогать телу сжигать лишний жир и строить мышечный каркас. Когда цель будет достигнута, ты сможешь позволить вернуть в рацион некоторые продукты, но в ограниченном количестве.
  • Запомни основу питания: ядром режима правильного питания должны быть белки и правильные жиры с углеводами. Ты не должна голодать. В рационе должны быть такие продукты, как курица, индейка, крольчатина, постное красное мясо, морская и речная рыба, морепродукты, оливковое, кокосовое или кунжутное масла, овощи, зелень и фрукты, ягоды, яйца, молочные продукты, цельно зерновые крупы, много натуральных специй и пряностей. Также не стоит забывать о питьевом режиме: 1,5-2 л чистой воды в день являются нормой жидкости для любого человека. Если много занимаешься спортом, пей больше воды.
  • Определи свою норму калорий: калорийность суточного рациона важна. Например, в среднем женщинам для поддержания формы нужно потреблять 1500-2000 ккал, в зависимости от массы тела. А для похудения нужно создать дефицит калорий. Но это не значит, что нужно переходить на одну лишь водичку в погоне за пресловутыми 90-60-90. Достаточно сократить дневную норму калорий до 1200, и ты начнешь худеть, но по правилам. То есть, сброшенный вес не вернется после того, как ты перейдешь на индивидуальную норму калорий.

  • Питайся 5 раз в день: объем желудка человека приблизительно равен 0,5 л, но он может растягиваться. Логика проста: чем больше порции ты ешь, тем больше тебе будет хотеться есть, ведь ты растянешь желудок и ему будет нужно больше еды. В общем, чтобы меньше есть нужно меньше, но чаще есть (прости за тавтологию). Раздели свою суточную норму пищи на 5 приемов. Порции получатся небольшими и ты не будешь испытывать чувство голода на протяжение дня. На завтрак должно приходиться 500-600 ккал, на ланч – 150-200. За обедом можно съесть 300-400 ккал, на перекус – 150, а за ужином – 300.
  • Никакой сухомятки: забудь о перекусах сэндвичами и даже самым диетическим печеньем. Прием пищи должен быть полноценным. Это не значит, что ты пять раз в день должна есть первое, второе, третье и компот. Просто нужно сесть и спокойно поесть полноценное готовое блюдо, желательно теплое. Жидкие блюда, приготовленные на мясных, овощных, рыбных бульонах и грибных узварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа раз в день вполне достаточно для переваривания вторых блюд.
  • Определи размер порции для похудения: снова о размере желудка писать не будем. Лучше скажем, сколько можно есть в граммах за один прием пищи. Одна порция овощей – 100–150 г, жидких блюд и молочных продуктов – 150 мл, мяса или рыбы – 120 г, 1 фрукт, 1/4 авокадо, 8-12 виноградин, горсть орехов, 1 ч.л. растительного масла.
  • Соблюдай правильный режим питания: твой рацион для похудения и поддержания формы должен выглядеть приблизительно так: завтрак – белковая пища или каши из цельного зерна; обед – суп + белковая пища или овощной салат/ рагу; перекусы – 1 фрукт; ужин – молочные продукты или овощные блюда.

Придерживаясь этих правил питания, ты будешь худеть не так быстро, как с монодиетами, но зато все не вернется. К тому же, ты можешь придерживаться такого плана питания хоть всю жизнь, добавляя некоторые продукты по желанию. И главное – это не только не нанесет вреда здоровью, но улучшит его.

Примерное меню правильного питания на неделю

Варианты завтрака

  1. 200 г готовой овсянки с 30 г сухофруктов; кофе или чай; фрукт.
  2. 150 г творога с 1 ч.л. меда; 30 г орехов или 100 г свежих фруктов; кофе, чай или стакан свежевыжатого сока.
  3. 2 цельнозерновых тоста с 50 г авокадо или 30 г сыра; вареное яйцо; кофе или чай, фрукт.

Варианты обеда

  1. Куриный суп; овощной салат; горячий сэндвич из цельнозернового хлеб, куриной грудки и зелени.
  2. Паста из твердых сортов пшеницы; 100 г куриной грудкой, помидорки черри; фрукт.
  3. Натуральный йогурт без добавок; сэндвич с цельнозерновым хлебом, авокадо, лососем и зеленью.
Читайте так же:
Чтобы похудеть нужно есть много белка

Варианты ужина

  1. Запеченная рыба с овощами; 1/2 запеченного яблока.
  2. Салат с булгуром, куриной грудкой, помидорами и сухими травами; чай.
  3. Запеченное куриное филе; гарнир из запеченных овощей, 1 ст. л. феты; чай.
  4. 150 г творога с 30 г орехов и 1 ч.л. меда.

В твоем рационе должно быть как можно больше сырых овощей и фруктов, но до 16:00, потом лучше употреблять запеченные овощи и фрукты, которые в таком виде легче усваиваются организмом.

В помощь худеющим: полезные перекусы на работе

Как правило, в качестве перекусов мы используем разнообразные снеки, печенье, сладкие йогурты или конфеты. И не удивительно — быстро насыщают, удобно взять с собой и готовить не надо. К тому же не мешает окружающим посторонними запахами. Но эти варианты перекусов — не что иное, как быстрые или легкоусвояемые углеводы.

В результате такого перекуса мы получаем кратковременное повышение уровня сахара в крови. Поднимается настроение, мы становимся бодрее, веселее. На высокий уровень сахара поджелудочная железа вырабатывает особый гормон — инсулин.

Инсулин направляет сахар в те места, где он действительно нужен, а если эти калории не нужны, то они превращаются в жир.

Повышение уровня сахара в крови важно для спортсменов после или во время тяжелых нагрузок для восстановления уровня потраченной энергии. Однако для худеющих такой резкий скачок сахара не только вреден, но и опасен. После выброса инсулина чувствуется слабость, упадок сил, а ненужные калории откладываются в жир.

Перекусы при правильном питании

При правильном питании микротрапезы необходимы. Но при этом они должны быть богаты белками, клетчаткой. Ни в коем случае не следует употреблять простые углеводы, так как они не только слишком калорийны, но и заставляют еще сильнее испытывать чувство голода. Их следует заменить на сложные углеводы.

Вариантов перекусов при правильном питании очень много. Вы можете выбрать те, которые вам больше по вкусу. Однако, следует учитывать, что калорийность одного дополнительного приема еды не должна превышать 150 калорий.

Расписание перекусов на каждый день

При планировании и подборке продуктов для правильных микротрапез, следует учитывать нюансы. Это поможет еде правильно усвоиться, а также утолить чувство голода.

1 перекус – второй завтрак или ланч

Если у вас был достаточно плотным первый завтрак, можно вполне обойтись фруктами. Подойдут яблоко, апельсин. Следует быть осторожными и не есть в больших количествах бананы, виноград (особенно, если вы на диете), так как здесь калорий больше.

Если же нормально позавтракать не получилось, то сюда можно также добавить нежирный йогурт.

Второй перекус или полдник

В это время суток для правильной микротрапезы больше всего подходят молочные продукты. Это связано с тем, что кальций хорошо усваивается во второй половине дня. Также, для второго дополнительного приема еды можно использовать орехи (не более 10 гр).

Эти продукты отлично подходят для худеющих и тех, кто хочет удержать вес.

Третий или вечерний перекус

Если у вас был сытный ужин, то данный прием можно спокойно пропустить. Однако, при появлении чувства голода, недостаточно плотном ужине, можно выпить кефир, съесть йогурт. При правильном питании, не следует в вечернее время есть фрукты.

Перекусы на бегу

Еда на бегу – повсеместное явление. Сумасшедший темп жизни, аврал на работе. Но, все же, не нужно использовать в качестве дополнительного приема еды фаст-фуд.

Необходимо выработать привычку готовить еду дома и брать с собой на работу. В результате: вам не нужно питаться фаст-фудом, к тому же еще и сэкономит деньги. Это могут быть зерновые хлебцы с нежирным мясом, йогурт, фрукты, орехи, сухофрукты. Все это вполне можно съесть «на бегу», но это будет правильная микротрапеза, которая не навредит здоровью, не отложится на боках.

Чего избегать при перекусах или неправильный перекус

полезные перекусы для похудения

Если вы решили придерживаться правильного питания, то из приемов, следует убрать продукты, способствующие набору лишних килограммов. К таким относятся:

  • Содержащие большое количество сахара.
  • Чипсы, сухарики.
  • Фаст-фуд.
  • Продукты быстрого приготовления.
  • Маринованные блюда.
  • Пакетированные соки, газированные напитки.
  • Колбаса, копчености.
  • Белый хлеб.

Кстати, овсяное печенье, крекер «Мария» можно оставить. Они не столь калорийны и иногда могут использоваться во время дополнительного приема.

Что перекусить на работе Что перекусить на работе Что перекусить на работе Перекусы пп

Какие продукты использовать в качестве перекусов

Полезный перекус следует выбирать исходя из следующих принципов здорового питания:

1. Включать в пищу продукты, содержащие животный или растительный белок.

  • творог, несладкий йогурт, бифидок — жирностью не более 2,5%;
  • куриные яйца, но не более 3‐х штук день;
  • орехи и семечки: грецкие, фундук, миндаль кешью, семечки подсолнечника и тыквы, но не более 30 грамм в день.

2. Употреблять фрукты в первой половине дня.

При этом следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, например: яблоки, грейпфрут, груша, апельсин, слива, абрикосы, персики. Подойдут некоторые виды сухофруктов: чернослив и курага.

Читайте так же:
Питьевое питание для похудения

Лучше исключить или употреблять в ограниченном количестве: картофель, морковь, свеклу, тыкву, кукурузу, зеленый горошек, кабачок, поскольку они способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови.

3. Использовать только сложные углеводы.

Гречку, овсянку, коричневый рис, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Как перекусывать на правильном питании

Перекус – это тот же самый прием пищи между основными, только в меньшем объеме. А это значит, что его нужно составлять с учетом всех принципов правильного питания. Как уже выше мы определили, оптимально перекусывать 2-3 раза в день.

Если вы «сова» и ложитесь поздно, то заранее запланируйте, что съесть после ужина.

А еще стоит соблюсти вот такие правила:

  1. Объем съеденного должен быть меньше ужина и обеда. Это касается и количества калорий. Важно насытиться, но не переедать.
  2. Нужно выбирать только полезные продукты. Всякие солености, сдоба, конфеты, конечно, вкусны, но точно не вписываются в концепцию здорового питания. Наша задача – насытиться надолго. Причем теми продуктами, что принесут пользу организму.
  3. Следует соблюдать интервалы между приемами пищи, чтобы элементарно не перегрузить желудок. Лучше всего запланировать перекус спустя 2-2,5 часа после завтрака или обеда. Это позволит в течение дня оставаться сытым и не ощущать тяги полакомиться чем-то запретным.

На первую часть дня лучше планировать продукты, которые помогают работе ЖКТ. Например, овощной салат, фрукты. Словом, что-то богатое клетчаткой. А вот после обеда стоит съесть уже что-нибудь белковое, особенно если ужин внезапно отодвигается на пару часов.

Белки надолго насыщают, поэтому еще долгое время не захочется есть.

Второй перекус или полдник

В качестве второго перекуса используйте кисломолочные продукты, а также овощи:

  1. кефир и цельнозерновой хлебец;
  2. салат из овощей с оливковым маслом;
  3. зелень с творогом и кефиром.

Очищенные грецкие орехи Цельнозерновые хлебцы с семенами кунжута и льна
Используя эти продукты, составить меню для правильного и здорового перекуса на работе не составит труда. Изобретайте диетические блюда, которые будут способствовать оздоровлению и омоложению организма и подарят чувство сытости на длительное время.

Главное, настроить себя на правильное питание и успех Вам обеспечен!

Идеи быстрых перекусов на работе

Иногда на работе у человека попросту не бывает свободного времени на полноценный прием пищи. В таком случае обычно перехватывают на бегу печенье, бутерброд или что-то еще не слишком полезное. Однако многие диетологи утверждают, что утверждение о нехватке времени – это лишь психологическая уловка для того, чтобы дать себе послабление. Если нельзя сесть и спокойно поесть, то можно быстро перекусить и полезной едой.

Обязательно читайте: Основные рекомендации о том, как похудеть за 5 дней на 5 кг

Вот несколько примеров:

  • Йогурт, но только без сахара и других вредных добавок. Лучше выбрать греческий или обычный натуральный;
  • Кефир;
  • Булочка из цельнозерновой муки с сыром;
  • Банан;
  • Орехи;
  • Низкокалорийное печенье (затяжное, постное), в том числе и приготовленное самостоятельно;
  • Батончик с добавлением протеинов;
  • Фруктовое пюре из детского питания. Можно купить его не в баночках, а в пакете, чтобы удобно было есть на ходу;
  • Пастила из фруктов.

Что запрещено для пп-перекуса

Правильный перекус при пп исключает любые вредные продукты, то есть тут всё просто.

Также не стоит увлекаться углеводами — перекусывать следует чем-то более лёгким, не таким сытным, как каши.

Калорийность перекуса должна быть под вниманием, в идеале меньше, чем калорийность основного приёма пищи, ну или хотя бы такая же. Но никак не больше! Если во время ланча или полдника вам хочется съесть больше, пересмотрите порции завтрака и обеда — может они маловаты .

Вот несколько секретов от тех, кто в пп уже давно:

  1. если вы работате, то перекусы планируйте так, чтобы последний был как можно ближе к окончанию рабочего дня — так вы вряд ли переедите за ужином;
  2. каждый перекус планируйте заранее, чтобы не перебрать по калориям и не перехватить что-то запрещённое;
  3. в первый перекус добавляйте клетчатку — она отлично насыщает;
  4. если вдруг вы оказались вдали от своих судочков и лоточков, но принципы пп вам важны, практически всегда можно купить яблоко, кефир, банан — вполне хватит на пару часов.

Поделюсь коротеньким видео, где описываются особенности пп-перекуса, а также даются неплохие примеры на перекус пп-рецепты бутербродиков и т.д.:

Полезное питание — наилучший способ избавиться от лишних килограммов. Подсчет калорий, соотношение белков, жиров и углеводов, необходимое количество воды в день — все это основа здорового похудения. Но еще одним немаловажным аспектом в этом вопросе остаются перекусы на правильном питании, о которых мы сегодня и поговорим.

Помимо главных трапез при похудении особое внимание уделяется перекусам. При таком питании легко похудеть сможет и мужчина, и женщина. Это два промежуточных приема пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином. Почти все диетологи в голос кричат о том, что эффективно похудеть без перекусов нельзя. С помощью снеков вы даете понять своему организму, что вселенский голод это не про нас и ограничений в еде не будет.

Варианты пп-перекусов

Теперь подробнее, на примерах, что можно на перекус при правильном питании.

До обеда варианты перекусов при правильном питании,

могут выглядеть так:

  • пара фруктов (яблоки, мандарины, даже бананы, если вы не худеете);
  • с любой начинкой;
  • пара или ;
  • порция любого смузи;
  • небольшой лаваш с начинкой и т.д.

Можно добавить чашечку травяного отвара, чая без сахара.

На полдник, то есть после обеда, пп рецепты перекусов

немного иные, более белковые:

  • порцию ;
  • 2-3 с небольшой порцией салата из свежих овощей;
  • какой-нибудь пп-шный творожный десерт, например
  • в крайнем случае — порцию .

После обеда часто хочется чего-то сладенького — перекусите белковым творожным десертом с добавлением горького шоколада, так вы предупредите возможный срыв.

Правила приема пищи на диете

Даже при перекусах важно помнить об условиях правильного приема пищи при похудении.

  1. Чтобы еда медленней усваивалась, и съеденного хватало на несколько часов, необходимо употреблять сложные углеводы , клетчатку и белок .
  2. Трапеза должна происходить медленно , без спешки. Представьте, что вы на приеме у королевы — ешьте, тщательно пережевывая.
  3. Кушать необходимо в тихой спокойной обстановке. Все внимание направлено на питание, и чувство насыщения приходит быстрее.

Если так кушать не получается, можно обмануть свой мозг, поменяв вилку или столовую ложку на чайную. Тогда быстро поглощать пищу у вас уж точно не получится, и трапеза займет 15-20 минут.

Правильные и вкусные перекусы — это важная составляющая здорового похудения. Они помогут вам не чувствовать голода и постепенно сбрасывать вес. Помните об этом и будьте здоровы!

В этой статье пойдет речь о перекусах на правильном питании.

Давайте для начала определимся с пониманием термина.

Что для Вас перекус?

В неправильном понимании-это перехватить что-то быстро, на ходу, когда очень проголодался, и сесть за стол поесть нет времени или возможности. При таком подходе чаще всего как раз и получаются вредные перекусы. Вы выскочили на обеденном перерыве в ближайший фаст-фуд, взяли кофе с бургером и едите это на бегу, или купили в киоске шоколадный батончик, чтобы быстрей утолить голод.

Какие еще варианты? Есть более сознательные люди, которые стараются следить за своей фигурой и берут яблочко или банан с собой, чтоб перекусить таким образом. Это уже более полезные, можно сказать, легкие диетические перекусы. Но, согласитесь, от них насыщение бывает недолгим, длится около часа. И снова хочется кушать.

Третий вариант, нередко случается в режиме занятых людей. Когда перекусов попросту не существует. Человек терпит голод (одновременно полагая, что лучше я ничего не буду есть, чем эти вредные фастфудовские бутерброды с майонезом, так я быстрей похудею).

Перекусы: что бы съесть, чтобы похудеть?

Во время перекуса желательно на 15-20 минут прерваться от работы и посвятить это время себе, ведь, сидя перед монитором, вы можете незаметно съесть за раз все принесенные на день запасы.

AAA

Перекусы: что бы съесть, чтобы похудеть?

Офисные сотрудники нередко страдают из-за отсутствия полноценного обеда. Но даже если выделить время на основной прием пищи удается, между завтраком и обедом, а также после обеда и до домашнего ужина хочется перекусить. Часто такие перекусы превращаются в неконтролируемое поглощение чипсов и булочек перед экраном монитора. Вскоре увлечение подобной пищей начинает отрицательно влиять не только на фигуру, но и на здоровье. О том, какие продукты лучше использовать в качестве полезного перекуса, рассказал Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Гораздо лучше есть каждые 3-4 часа небольшими порциями, чем основательно наедаться за 2-3 приема пищи в день. Корректировать время перекусов нужно, исходя из особенностей своего организма. Кроме того, во время перекуса желательно на 15-20 минут прерваться от работы, выйти из кабинета и посвятить это время себе, ведь, сидя перед монитором, вы можете незаметно съесть за раз все принесенные на день запасы.

К тому же, согласно санитарным нормам и инструкции по охране труда, если вы работаете за компьютером, нужно находить время для перерывов на отдых. Именно их можно успешно использовать для перекусов. И тут возникает вопрос, какие продукты лучше принести с собой из дома?

• Сезонные фрукты и ягоды. Лучше брать с собой те фрукты и ягоды, которые доступны в конкретное время года в вашей полосе и не содержат вредных веществ. Однако стоит отдавать предпочтение не только, например, яблокам, грушам, малине или смородине, но также и бананам, киви. Кстати, банан способен улучшить настроение из-за входящего в его состав серотонина, а киви являются источником витамина С в любое время года.
• Овощи. Возьмите с собой морковь, сельдерей, огурец или болгарский перец. Они обеспечат организм клетчаткой и витаминами. Те же оливки, например, содержат витамины А и Е, а также снижают уровень холестерина в крови.
• Орехи. В орехах содержатся жирные кислоты, необходимые для успешного функционирования организма. Орехи богаты полезными веществами и витаминами, а также железом, селеном и цинком. Рекомендуем фундук, миндальные, грецкие орехи. При этом орехи должны быть сырыми, а не обжаренными, и не должны содержать соли или сахара. Нужно помнить, что орехи могут вызывать аллергические реакции, кроме того в больших количествах они очень калорийны.
• Сухофрукты. Сухофрукты содержат много сахаров, которые необходимых тем, кто занимается интеллектуальной работой. Кальций, калий, магний и железо, также присутствующие в них, помогут справиться с нервным напряжением. Берите с собой на работу курагу, чернослив, финики, изюм, но не забывайте, что для того, чтобы не набрать вес, порции съедаемых сухофруктов нужно постоянно ограничивать.
• Черный шоколад. К вечеру мозг устает, уровень глюкозы падает, поэтому хочется сладкого. Горький шоколад содержит кальций, магний и фосфор. Кальций благоприятно влияет на костную ткань, фосфор полезен для мозга, а магний улучшает клеточный обмен. Интересно, что употребление темного шоколада, благодаря фтору и тиамину, укрепляет зубы. Если не любите шоколад, попробуйте натуральный фруктовый мармелад или батончики-мюсли.
• Кисломолочные продукты. Подойдут йогурт, кефир и другие. Они содержат лактобактерии, способствующие пищеварению, а также кальций. При проблемах с весом нужно выбирать низкокалорийные йогурты, а если задачи похудеть нет, то можно добавить в йогурт варенье или сухофрукты. Кисломолочные продукты выводят токсины, улучшают обмен веществ, поддерживают работу печени, почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Желательно хранить такие продукты в холодильнике.
• Зерновые хлебцы. В хлебцах много клетчатки, которая дает чувство насыщения. Кроме того, они не очень калорийны, поэтому не осядут лишними килограммами на талии.
• Вареное яйцо. Это неплохой вариант для перекуса из-за обилия содержащегося в нем белка. Однако следует помнить, что резкие запахи могут нервировать коллег, поэтому не стоит есть яйца непосредственно на рабочем месте.
• Бутерброд из белого куриного мяса с тонким лавашем и овощами. В белом мясе мало жиров, а содержащийся в нем глютамин и белок стимулируют работу нервной системы.

Некоторые компании оборудуют для сотрудников специальные столовые, где можно приобрести блюда здорового питания. Но даже наличие небольшой кухни с микроволновой печью и электрическим чайником позволит офисным работникам не злоупотреблять вредной едой, ведь последствиями такого питания являются болезни суставов, скачки давления, повышенный сахар в крови. «Сухие перекусы» способствуют обезвоживанию организма, вызывая снижение работоспособности. Постоянное употребление подобных продуктов может привести к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Чем не нужно перекусывать?

• Чипсы. В них много соли, усилителей вкуса, жиров и углеводов
• Шоколадные батончики. Большое количество сахара вызывает скачки глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на работе всего организма. Кроме этого, батончики очень калорийны, и их регулярное употребление может привести к проблеме лишнего веса.
• Бутерброды с жирным сыром и колбасой.
• Фастфуд. При частом и длительном употреблении фастфуда повышается уровень холестерина в крови, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, возникает риск диабета.
• Пирожки, торты. Это простые углеводы, которые из-за скачка сахара дают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, содержат мало питательных веществ, и в результате могут вызвать еще большее чувство голода и усталости.
• Обеды быстрого приготовления. Посмотрите, что написано в составе, и вы увидите, например, глутамат натрия. Этот усилитель вкуса содержит вредные соли и прочие соединения, отрицательно влияющие на печень и другие органы. Глутамат натрия вызывает привыкание к продуктам быстрого приготовления, воздействуя на нервные окончания. Вместо настоящих овощей и мяса такие продукты содержат множество вкусовых добавок, не несущих никакой пользы.

Для правильного перекуса выбирайте из предложенных продуктов те, что вам больше нравятся. Помните, что при употреблении любой пищи главное соблюдать меру и не переедать. В этом случае вы сохраните и здоровье, и хорошую фигуру.

Все зло от перекусов

Перекусы – относительно новая практика в диетологии. До 80-90 годов прошлого века было принято есть 3 раза в день – завтракать, обедать и ужинать. И никакого «таскания кусков» во внеурочное время! Разве что детям давали полдники и теплое молоко с печеньем перед сном. Однако потом появилась версия, что этого для комфортной жизни в нормальном весе мало, и трендом стало дробное питание – едим понемногу, но 5-6 раз в день.

К трем основным приемам пищи добавились перекусы. Предполагалось, что «промежуточная еда» позволяет успешно контролировать выделение «гормона голода» грелина и уровень сахара в крови, не допуская их резких подъемов и спадов. Особенно популярной идея перекусов оказалась в США. Здесь за последние десятилетия, по статистике, промежутки между приемами пищи сократились на 30%. 97% взрослых американцев, по данным национальных опросов, перекусывают в среднем 2 раза в день. Помогло ли это справиться с проблемой лишнего веса? Судя по темпам роста ожирения – нет.

ЕДА, МЫШИ, ИНСУЛИН

Первый довод в пользу отказа от перекусов– человек эволюционно не приспособлен постоянно что-то жевать. С людьми пока больших экспериментов не было, а вот опыты на мышах, которые уже не один год проводят в Институте Солка (США), наглядно демонстрируют, что происходит с теми, у кого еда в постоянном доступе.

Вне зависимости от типа диеты, при одной и той же суточной калорийности рациона грызуны, которым ограничивали время еды, были здоровее тех, что могли поесть в любой момент. У них были выше риски ожирения и диабета, ухудшалось соотношение мышечной и жировой ткани. Исследователи связывают это с тем, что слишком короткие промежутки между приемами пищи нарушают работу сотен генов, в том числе отвечающих за обмен веществ. Мыши, конечно, не люди, но результаты исследования заставляют задуматься.

Еще один камень в огород сторонников перекусов – утверждение, что чем чаще мы едим, тем выше в крови уровень инсулина. А этот гормон, как известно, способствует созданию жировых запасов. Причем жир запасается вне зависимости от того, едите вы гамбургер с картошкой фри или суперполезного лосося с брокколи. «Каждый прием пищи действительно приводит к повышению уровня инсулина в крови, – уточняет наш эксперт Василий Воинов. – Однако оно кратковременно, поэтому на весе не сказывается. Другое дело, когда рецепторы клеток теряют чувствительность к инсулину и его уровень в крови постоянно слишком высок. Одновременно повышается глюкоза – ведь клетки не могут ее эффективно усваивать. Как результат, избыток глюкозы при активном участии инсулина успешно превращается в жир. Поэтому при инсулинорезистентности перекусы – действительно неполезная практика». Тут нужно заметить, что инсулинорезистентность – достаточно распространенное явление среди людей с лишним весом – и не только у них. И очень часто человек живет и даже не знает, что она у него есть.

Это очень подозрительно!

Как заподозрить у себя инсулинорезистентность? Отчасти сориентироваться помогут внешние признаки: повышенная сухость кожи, которая может сопровождаться пигментацией –на шее, локтях, подмышках. Бывают и неожиданные симптомы. Василий Воинов рассказывает о своем пациенте, который лечился от бесплодия и не подозревал, что причиной, портившей его спермограмму, была инсулинорезистентность. Точно установить диагноз поможет тест на определение индекса HOMA (соотношение уровня глюкозы и инсулина натощак). Лишние 10-20 кг веса – тоже повод провериться, однако бывает и так, что лишнего веса практически нет, а проблема – есть.

НАЗЫВАЙТЕ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Еще одна причина обвинить перекусы в наборе веса – элементарный перебор суточных калорий. Сторонники перекусов почему-то забывают, что их калорийность тоже нужно учитывать.

Что, к примеру, получится, если честно сидеть на диете, но позволять себе второй завтрак? Судя по статье из журнала Американской диетической ассоциации, худеть вы будете не так успешно, как могли бы. Дамы, принимавшие участие в исследовании, в среднем сбросили 11% от изначального веса, а те из них, что утром завтракали два раза – 7%. «Эти утренние перекусы – часто лишь баловство, бессмысленная привычка, а не реальная потребностью организма», – считает одна из авторов статьи профессор Энн МакТирнан. Кстати, ученые предполагают, что «тормозящий» эффект даёт любой дополнительный прием пищи за день.

Многие вообще путают перекус с полноценной едой. Исследование, проведенное в Университете Суррея (Великобритания), показало, что одно и то же блюдо, но по-разному сервированное (тарелки пластиковые или фарфоровые, вилки одноразовые или металлические), поданное (одни участники ели стоя, другие сидя за столом) и названное (перекус или ланч), может восприниматься и как перекус, и как основная еда. В первом случае люди не отдают себе отчет, что полноценно поели, и вскоре едят еще. В результате –перебирают калорий.

Оно хрустящее!

Национальные опросы показывают, что большинство американцев до сих пор предпочитают перекусывать чем-нибудь солененьким, калорийным и хрустящим: печеньем, крендельками, орешками, чипсами, мороженым. Тогда как идеальный перекус, по мнению диетологов, — это нежирный йогурт или сыр, некрахмалистые овощи, свежие фрукты или те же орешки, но в небольшом количестве.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ

Означает ли все вышесказанное, что перекусы – это вселенское зло? Вовсе нет. «У здорового человека действительно нет причин есть чаще 3 раз в день, чтобы похудеть, – говорит Василий Воинов. – Но есть еще люди с проблемами ЖКТ, желчного пузыря или пищевого поведения, не умеющие распознавать сигналы голода. Если человек не в силах выдерживать 3-5 часов между приемами пищи, перекусы помогают снизить аппетит, чтобы не возникло неконтролируемого голода, когда со стола сметается все подчистую».

Также, по словам эксперта, перекусы бывают необходимы людям с большим лишним весом, которым трудно сразу от запредельного количества поглощаемых за день калорий перейти на легальные 1500-1800 ккал. Им диетологи устанавливают промежуточную норму – например, в 2500 ккал, которую нужно разбить на весь день. Обычно это 3 основных приема пищи плюс несколько дополнительных. Словом, перекус сам по себе ни плох, ни хорош. Это всего лишь инструмент, им нужно уметь пользоваться.

И главных правил тут немного: учитывайте калорийность каждого приема пищи, контролируйте его качественный состав (не должно быть пустых калорий) и учитесь отличать истинный голод от аппетита. И вполне возможно, когда вы перестанете есть со скуки или от тоски, трех раз в день действительно окажется достаточно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector