Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание для похудения ( таблица)

Раздельное питание для похудения ( +таблица)

Раздельное питание

Правильное питание — залог здоровья. Но к сожалению, даже при правильном питании не всем удается сохранять замечательную фигуру. Это связано с тем, что все процессы, происходящие в организме индивидуальны. Но диетологи все же нашли выход из ситуации, и разработали такую систему питания, при которой не наносится ущерб здоровью, а вес быстро снижается. Эта система получила название – раздельное питание для похудения.

Что такое раздельное питание

Автором этой теории является американский диетолог Г. Шелтон. Главная цель этой системы заключается в снижении веса, основанном на химических реакциях, протекающих в организме. Ученому в ходе исследований удалось выяснить, что некоторые продукты, которые употребляет человек каждый день, попросту несовместимы. Именно по этой причине организм начинает накапливать лишний вес. Шелтон утверждает, что при правильном подборе продуктов можно сбалансировать свой рацион и не только сохранить идеальный вес и здоровье, но и даже избавиться от лишнего.

Основы такой системы питания

Белковая пища плохо сочетается с крахмалистыми овощами, но хорошо - с некрахмалистыми

Эта система питания основана на нескольких принципах сочетания продуктов. К принципам раздельного питания для похудения относятся:

  1. Разделение продуктов на несколько подгрупп. Среди них стоит выделить продукты с большим содержанием: углеводов и жиров. А также сладкие, кислые продукты и те, в которых содержится большое количество крахмала;
  2. Такие продукты, как: дыня, молоко, арбуз и банан – плохо сочетаемые. Их лучше употреблять по отдельности;
  3. За один прием пищи нельзя употреблять продукты, относящиеся к одной группе;
  4. Для поддержания уровня глюкозы в крови можно употреблять мед;
  5. Основа рациона – продукты богатые клетчаткой. К ним относятся: зелень и овощи;
  6. Жиров и углеводов в рационе должно быть по минимуму;
  7. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты и полуфабрикаты, а также фастфуд;
  8. Лучше всего выбирать для питания те продукты, которые не нужно подвергать термической обработке.

Меню при раздельном питании

Такая система питания предусматривает полное разделение белков и жиров, а также углеводов и кислых фруктов. Такой подход, по мнению эксперта, позволяет снизить вес. Также запрещено сочетать сахар и крахмал, белки и сахар.

При составлении меню по этой системе питания в рацион необходимо включать 3 различных группы белков, а также пять различных вариантов овощей и фруктов. Кроме этого, в рацион должно входить много каш и злаков.

Совместимость продуктов в раздельном питании

День лучше всего начинать с завтрака в виде каши или салата. В качестве ланча лучше всего подойдут свежие фрукты и овощи, в случае если их не оказалось под рукой, то можно воспользоваться ягодами. На обед оптимальным решением будет съесть продукт из белковой группы в сочетании с овощным салатом. Полдник предусматривает наличие в дневном рационе продуктов молочной группы. Если вы не любите молоко или творог, то лучше всего заменить их свежими фруктами. На ужин можно съесть овощи. Их можно сварить, стушить или же употреблять в сыром виде.

Раздельное питание для похудения

Чаще всего при использовании системы раздельного питания для похудения диетологи рекомендуют своеобразную девяносто дневную диету. Ее суть заключается в том, что весь период разделен на несколько циклов. По мнению специалистов, оптимальная длина цикла – четыре дня. По сути, такая система — это комплекс из монодиет, так как в первый день лучше всего употреблять только белковую пищу, во второй – продукты с высоким содержанием крахмала, в третий – углеводы, ну а на четвертый день – витамины.

Рассчитать примерный рацион поможет таблица совместимости продуктов при раздельном питании. С ее помощью вы с легкостью сможете подобрать для себя оптимальные комбинации продуктов.

Таблица совместимости

По мнению диетологов те, кто будут усердно придерживаться этой системы питания 90 дней, и при этом сочетать ее с минимальными физическими нагрузками могут потерять до 25 килограмм веса.

Также одним из вариантов похудения на этой системе питания является ее соблюдение в течение семи дней. Но за этот период вам удастся сбросить всего около пяти килограмм.

Однако результат в каждом случае неповторим. Так как организм каждого человека индивидуальный и поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на свои чувства и состояние своего здоровья.

Примерное меню на неделю:

Меню раздельного питания для похудения

ЗавтракЛанчОбедПерекусУжин
День 1Овсянка.Банан.150 грамм овощного салата, 100 грамм утиной грудки.Стакан йогурта.Рагу из овощей.
День 22 варенных яйца.200 грамм клубники.200 грамм супа на курином бульоне.Сушеные яблоки.Отварные овощи.
День 3200 грамм гречки.Ломтик дыни.Соте из овощей.Стакан кефира.100 грамм тушеной говядины.
День 4Банан.Стакан ряженки.150 грамм жареного окуня с овощами.20 грамм лесного ореха.Овощной суп.
День 5100 грамм риса.Апельсин.Паста с овощами.200 грамм слив.Овощной салат с мидиями.
День 6Стандартная порция овощейСтандартная порция овощейСтандартная порция овощейСтандартная порция овощейСтандартная порция овощей
День 7Кукурузные лепешки с овощами (такос).Йогурт.100 грамм отварной баранины и овощной салат.1 киви.Овощная паста.

Рецепты:

  1. Самый простой рецепт приготовления овсянки:
    • 1 стакан овсянки;
    • Пол стакана воды;
    • Соль.

Хлопья залить водой, и варить в течение 5 минут постоянно помешивая.

Вкуснее всех такос, рецепт приготовления:

  • 1 кукурузная лепешка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • Соль.

Овощи почистить, мелко нарезать и тушить в сковороде в течение 15 минут. Готовые овощи завернуть в кукурузную лепешку и посолить.

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения

Несколько лет назад эта методика похудения находилась на пике популярности, но сегодня она уступила лавры первенства новым прогрессивным системам питания. На самом деле, новое – это хорошо забытое старое. Очень многие диеты берут за основу именно принципы раздельного питания. И эффект есть, значит, система работает как и прежде! Узнаем подробнее обо всех ее особенностях. И когда в очередной раз мы «сорвемся» с голодного меню, у нас в арсенале уже будет безотказный способ приблизить пропорции своего тела к желаемому идеалу.

Теория раздельного питания

Идея питаться раздельно – не нова. Еще древнегреческие и древнеримские лекари в своих записях отмечали результаты наблюдений о благоприятных и неблагоприятных сочетаниях некоторых продуктов питания. Проблема чревоугодия существовала даже в те незапамятные времена, а целью врачей (как и сегодня) было наставить «грешников на путь истинный», то есть призвать их к рациональному подходу при составлении меню.

Уже в наше время ученый Герберт Шелдон, известный американский диетолог, лечивший людей голоданием в собственной клинике, тщательно изучил совместимость продуктов между собой, выведя важные закономерности и составив соответствующую таблицу. Большинство продуктов прекрасно усваиваются нашим организмом, но только при условии их раздельного употребления.

Дело в том, что для переваривания разных веществ нужна разная среда (щелочная, кислая, нейтральная). Так, жиры подавляют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, нарушает нормальное переваривание белков и вызывает брожение в кишечнике. Иными словами, продукты делятся на 3 группы, и представители каждой группы не должны смешиваться друг с другом в рамках одной трапезы:

  • Кислая среда нужна для полноценного переваривания рыбы, мяса, птицы, яиц, молока.
  • Щелочная среда требуется для полного использования энергии злаков (ячменя и ржи, гречки и пшеницы, риса и пр.), мучных изделий, углеводистых овощей (репа, картофель) и углеводистых фруктов (бананы, инжир и финики).
  • Нейтральная среда хорошо «справляется» с зелеными и некрахмалистыми овощами, грибами, орехами, сыром, творогом, животными и растительными маслами.

Основные принципы раздельного питания

  1. В одном приеме пищи не сочетаем насыщенные белки, разные по составу. То есть, не совмещаем рыбу и мясо, яйца и орехи. В противном случае это приведет к повышенному газообразованию, плохому самочувствию, зашлакованности организма и, как следствие, возможному появлению избыточного веса.
  2. Белки кушаем отдельно от жиров. Это крайне пагубное сочетание. Суть в том, что сливочные и растительные масла (источники жиров), как уже было сказано выше, не дают желудочному соку вырабатываться в необходимом количестве.
  3. Кислоты и белки тоже нужно кушать отдельно друг от друга. Логично, что для переваривания белка нужна среда кислая, то есть желудочный сок. Кислота, которая поступает в ЖКТ извне, тормозит процесс переваривания пищи, в результате чего она начинает гнить.
  4. Избегать следует и сочетания кислот и углеводов. Первое вещество разрушает птиалин, который принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов.
  5. Углеводы – кислоты Такого сочетания тоже стоит избегать. Кислота в таких продуктах как апельсины, лимоны, виноград, яблоки, щавель и т.д. разрушает такой фермент как птиалин, который активно участвует в расщеплении углеводов.
  6. Углеводы с углеводами, а также с сахаром не совмещаем. Неправильно покушать картошку или гороховую кашу, а затем полакомиться пирожным или фруктами.

Как это выглядит на практике?

Теория раздельного питания кому-то может показаться слишком сложной и заумной. Поэтому прямо сейчас распишем «простым человеческим языком», что и как нам кушать можно, а что – нет.

Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.

Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.

Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.

Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.

Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.

Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.

Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.

Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.

Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.

Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.

Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.

Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.

Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде без сахара, соли и масла, пюре из киви
  • Перекус 1: груша
  • Обед: листья зеленого салата, белая рыба на пару
  • Перекус 2: горсть орешком (грецких или миндаля)
  • Ужин: макароны из твердого сорта пшеницы (40 г – вес сухого продукта), тушеный кабачок

Вторник

  • Завтрак: паровой омлет из 5 белков, тушеный шпинат
  • Перекус 1: горсть свежих ягод, натуральный йогурт
  • Обед: суп-пюре из брокколи и зеленогогорошка, ломтик цельнозернового хлеба
  • Перекус 2: фрукты или горсть сухофруктов, размоченных в воде
  • Ужин: тушеная морковь, постная говядина

Среда

  • Завтрак: овсянка на воде без сахара, соли и масла, груша
  • Перекус 1: горсть кураги
  • Обед: «бутерброд» из цельнозернового хлеба, овощей и листьев салата
  • Перекус 2: смузи из фруктов, которые можно между собой сочетать
  • Ужин: тушеные овощи, тушеная птица

Четверг

  • Завтрак: каша из любого цельного зерна на воде, апельсин
  • Перекус 1: два яблока, запеченных с корицей и медом
  • Обед: тушеные овощи, паровая рыба, салат из свежих овощей
  • Перекус 2: творог
  • Ужин: говядина, овощной салат

Пятница

  • Завтрак: творог, яблоко
  • Перекус 1: ягоды или фрукты, которые сочетаются между собой
  • Обед: овощной суп, макароны
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: овощной салат, креветки

Суббота

Разгрузочный день либо на фруктах, либо овощах, которые сочетаются друг с другом. Питаемся 5 раз в день.

Воскресение

  • Завтрак: блинчики без начинки из цельнозерновой муки, свежие ягоды
  • Перекус 1: натуральный йогурт, яблоко
  • Обед: тушеные овощи и постное мясо
  • Перекус 2: овощной салат и горсть орешков
  • Ужин: рыба и гарнир из овощей, которые с ней сочетаются

Удачные рецепты

Некоторым людям кажется, что питаться раздельно – это очень скучно и от этого морально тяжело. На самом деле, если подойти к делу ответственно и с фантазией, то можно создать достаточно разнообразное меню, где каждый день недели вы будете кушать новые полезные блюда. Что приготовить? Начните свои кулинарные эксперименты с таких простых вариантов.

Рецепт 1. Отвариваем 2 яйца вкрутую, охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. К ним добавляем свежие огурцы (4 шт.), нарезанные полукольцами и порубленную зелень петрушки, укропа или кинзы. Чуть присаливаем наш салат и поливаем 1 ст.л. качественного оливкового масла.

Рецепт 2. Если у вас на кухне есть пароварка или мультиварка, считайте, вам крупно повезло. С такими агрегатами можно приготовить очень много вкусных блюд, которые можно использовать в раздельном питании. Например, рыбу на пару с овощами. Филе хека сбрызгиваем лимонным соком и оставляем «мариноваться».

Спустя 20-30 минут солим рыбку, приправляем любимыми специями и заворачиваем в фольгу. Убираем готовиться в пароварку или мультиварку (можно в духовку) примерно на 30-40 минут. Овощи на гарнир варим отдельно либо готовим салат.

Рецепт 3. Летний вариант старого доброго винегрета. Отвариваем в мундире пару картофелин, 1 свеклу, 1 среднюю морковку. Нарезаем овощи кубиками и складываем в салатник. Туда же отправляем мелко нашинкованную свежую цветную капусту (150 г). Заправляем блюдо оливковым маслом и украшаем листьями салата и веточками свежей зелени.

Взвешиваем все «за» и «против» раздельного питания

Раздельное питание для похудения меню на неделю

Начнем с плюсов. Во-первых, раздельное питание не имеет противопоказаний – кушать можно абсолютно все, но только в определенном порядке. Голодать не будем, и это прекрасно! Во-вторых, худеющий человек может составлять свой рацион из любимых продуктов и блюд – какого-либо строго меню диета не предусматривает. Однако у данной методики есть немало противников, которые приводят свои веские доводы.

Основная сложность в том, чтобы питаться раздельно и делить пищу по группам, появляется оттого, что продуктов, которые содержат чисто жиры, белки или углеводы в природе практически не встречается (исключение – яичный белок и чистый сахар). Соответственно, системы такого питания как таковой не должно существовать. И вообще, в процессе эволюции ЖКТ человека приспосабливался непосредственно к смешанной пище.

Многие диетологи категорически не согласны с тезисом Шелдона о том, что непереваренная пища в желудке начинает гнить, что приводит к образованию токсинов (ядов), которые отравляют организм изнутри и нарушают нормальную работу органов и систем. У любого здорового человека пища в ЖКТ именно переваривается, но никак не накапливается.

Да и соляная кислота, которая вырабатывается в желудке, сама по себе уже уничтожает те микроорганизмы, которые способны спровоцировать развитие процессов гниения. А те «страсти», которые описывает автор теории раздельного питания, являются явными симптомами дисбактериоза и полностью нарушенными функциями ЖКТ. А уж тут никак одним только раздельным меню ситуацию не исправить.

Некоторые специалисты считают методику не только несостоятельной, а даже опасной для здоровья. Особенно при длительном ее использовании. Со временем организм отвыкнет вырабатывать одновременно ферменты, которые нужны для переваривания белков, углеводов и жиров, и к привычной системе питания человек уже вернуться вряд ли сможет. Таким образом, легко стать «рабом» раздельного питания – обратной дороги нет.

Справедливости ради, отметим, что многие в данной методике вовсе не противоречит здравомыслию. Так, например, если вы поставили цель похудеть, то дробное питание (5 раз в день небольшими порциями) окажет в этом неоценимую помощь. Да и многие запрещенные сочетания продуктов на самом деле слишком «тяжелы» для желудка. Согласитесь, что лучше будет съесть кусок жареного мяса со свежими овощами, нежели с жареной картошкой.

Раздельное питание для похудения

Menju-razdelnogo-pitanija-dlja-pohudenija-otzyvy

Раздельное питание – это уникальная диетическая программа, позволяющая не ограничивать себя в количестве пищи, но при этом эффективно сбрасывать лишние килограммы.

На сегодняшний день система раздельного питания пользуется огромной популярностью среди многих худеющих.

Что такое раздельное питание: суть, польза и эффект ^

Автором методики раздельного питания является известный американский диетолог Герберт Шелтон, который предположил, что существуют совместимые и несовместимые виды продуктов и доказал, что, если научиться их правильно сочетать, то можно эффективно избавиться от избыточного веса и успешно поддерживать полученный результат.

  • Как известно, во время употребления пищи в желудке оказывается смесь из различных продуктов, для переваривания и усвоения которых он должен выделять определенные пищеварительные ферменты.
  • Однако те вещества, которые переваривают углеводы, не способны расщеплять белки.
  • В результате, замедляется процесс переработки пищи и создается дополнительная нагрузка на пищеварительные органы.

Таким образом, раздельное питание представляет собой систему, или даже образ жизни, благодаря которому можно оздоровить организм, улучшить общее самочувствие. Правильное раздельное питание для похудения заключается не только в сочетании совместимых и несовместимых продуктов, но и в грамотном подходе к употреблению пищи. Данная система подкреплена доводами диетологов, физиологов и многих других специалистов.

Правила раздельного питания

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться несложных принципов:

  1. Все продукты рациона нужно разделить на следующие группы: белковые, углеводные, жирные, крахмалистые, кислые и смешанные. Продукты разных групп совмещать нельзя.
  2. Кушать нужно только при ощущении чувства голода, при этом порции не должны быть слишком большими.
  3. Следует избегать приема пищи на ходу, еду нужно тщательно пережевывать.
  4. Не стоит забывать об употреблении жидкости. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды.
  5. Овощи и фрукты можно есть в любом количестве, но только в отдельные приемы пищи.
  6. Запрещенными продуктами во время диеты раздельного питания являются: сахар, сладости, мучные изделия, копченая и соленая пища, маргарин, майонез, рафинированные масла, газированные и алкогольные напитки, кофе, полуфабрикаты, фастфуд.
  7. За 20 минут до каждого приема пищи нужно выпивать стакан теплой воды. Благодаря этому организм почувствует насыщение.

Польза использования системы раздельного питания:

  • Появляется возможность сбросить вес и удерживать результат на протяжении длительного времени;
  • Организм поддерживается в тонусе;
  • Происходит эффективное очищение ЖКТ;
  • Значительно уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
  • Нормализуется работа многих внутренних органов и систем.

Противопоказания и недостатки

Несмотря на полезные свойства диетической программы, соблюдение принципов раздельного питания противопоказано в некоторых случаях. Так, недостатками и основными противопоказаниями к раздельному питанию являются:

  • Очень долгое привыкание организма к разделению продуктов;
  • Сложное разделение пищи на белковую и углеводную;
  • После завершения диеты, желудку будет тяжело вернуться к привычному питанию;
  • Система раздельного питания категорически запрещена людям с нарушениями работы желудка и кишечника.

Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

tablica-razdelnogo-pitaniya

Примечание к таблице совместимости:

  • + — продукты хорошо сочетаются;
  • 0 — сочетание допустимо;
  • — — продукты не сочетаются

Как составлять меню

Специалистами-диетологами разработаны специальные таблицы совместимости продуктов, благодаря которым худеющим будет намного легче составить свое ежедневное меню. Итак, согласно таблице необходимо соблюдать следующие принципы составления правильного меню:

Основы раздельного питания для похудения: как сочетать продукты. Базовые правила раздельного питания для похудения

Основы раздельного питания для похудения: как сочетать продукты. Базовые правила раздельного питания для похудения

Появление лишнего веса – проблема, борьба с которой длится вечно.

Люди изнуряют себя различными диетами, голоданием, совершенно забывая о том, что истинные причины накопления избыточных килограммов могут крыться в нарушенном обмене веществ и неправильном питании. Незаслуженно остаётся без должного внимания простой, но эффективный метод раздельного питания для похудения.

Что такое раздельное питание для похудения, в чём его преимущество

Раздельное питание, как способ похудения, появился очень давно. Ещё античные лекари считали, что на любой тип пищи – жирный, белковый или углеводный организм выделяет отдельный фермент, который способствует её перевариванию. Когда еда поступает в организм в смешанном виде, например, белки мяса, углеводы хлеба с жиром масла, то ферменты сбивают работу друг друга, начиная расщеплять пищу одновременно. В конечном счёте в желудке переваривается не вся пища, поступает в таком виде дальше в кишечник и вызывает различные неприятные процессы, например, брожение, газообразование.

Поэтому, чтобы не допускать препятствование работе ферментов, было предложено употреблять белковую, углеводную и жирную пищу по отдельности. Причём каждый новый приём пищи должен начинаться после полного переваривания предыдущего типа продуктов. Недостаточно просто разделять продукты на типы и потреблять их по отдельности, следует также знать, как их можно правильно сочетать. Очень часто именно незнание особенностей комбинирования продуктов и убивает интерес к этому полезному и здоровому типу похудения и очищения организма.

Базовые принципы, на которых строится раздельное питание для похудения

Основное и самое важное правило раздельного питания для похудения – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы. Кроме него существует ещё несколько принципиальных запретов:

1. Сочетание разных белковых продуктов. Особенно это правило актуально в случае с насыщенными белками. Например, не стоит совмещать мясо и орехи или яйца, мясо и рыбу. Эти продукты имеют различный состав, хоть и являются белковыми, поэтому организму нужно много сил и времени, чтобы полностью их переработать. Когда он не успевает справиться с такой задачей, образовывается зашлакованность, тяжесть, газообразование.

2. Комбинирование белков и жиров. Такое сочетание ингредиентов можно назвать пагубным. Любые жиры, будь они растительными или сливочными, замедляют образование желудочного сока. А это означает, что процессы переваривания еды в желудке будут замедлены на 10% времени.

3. Употребление белков одновременно с кислотами. Имеется в виду, что белковые продукты нельзя есть вместе с любыми кислыми плодами. Насчёт этого правила существует множество разногласий. Однако ему есть научное обоснование. С перевариванием белков естественным способом желудок вполне хорошо справляется, желудочного сока хватает для нормального протекания процесса. Но когда внутрь попадает кислота извне, то процессы пищеварения также замедляются, как и в случае с жирами. Остатки пищи начинают гнить, вызывая различные неприятные последствия.

4. Не стоит сочетать с кислотами и углеводы. Любые кислые продукты и плоды, например, лимоны, апельсины, томаты, щавель, яблоки, виноград и прочие способны оказывать разрушающее воздействие на особый фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов в организме.

5. Двойные углеводы. Сочетать углеводные продукты такие, как хлеб и картофель, гороховое пюре, торты и пирожные, например, не следует. И без правил раздельного питания известно, что большинство углеводов – ярые враги стройности и нормального обмена веществ. Пока желудок будет занят перевариванием одного из них, остальные так и останутся нетронутыми и будут постепенно разлагаться самостоятельно, вызывая брожение.

6. Комбинирование углеводов с сахаром. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как торты, запеканки и иная сдоба с добавлением варенья, джемов, повидла, мёда одновременно с крупами, макаронами и картофелем во избежание появления того же брожения.

7. Запрещено сочетать с другими продуктами молоко. Считается, что организм не способен его перерабатывать, некоторые специалисты рекомендуют его вообще не пить взрослым.

8. Ещё один несочетаемый продукт – дыня. При съедании дыни одновременно с каким-либо продуктом дыня начинает разлагаться и может спровоцировать расстройство желудка. Отдельно употребляемая в пищу дыня лишь способна мягко очищать ЖКТ.

Основные правила раздельного питания для похудения

Соблюдение основных правил и принципов раздельного питания приводит к оздоровлению всего организма в целом и органов пищеварения, в частности. Усвоение пищи происходит быстрее, легче, а главное – полностью, препятствуя образованию и накоплению шлаков, а также выведению уже образованной зашлакованности. В результате и вес начинает постепенно снижаться и стабилизироваться.

Чтобы сделать процесс раздельного приёма пищи результативным и безопасным, следует соблюдать такие правила:

• отказаться от вечерних трапез после 8 часов;

• тщательно пережёвывать каждый кусочек еды, тем самым помогая ей в дальнейшем лучше усвоиться;

• не забывать о питье, ежедневно следует выпивать не менее чем 1,5 л воды;

• исключить из рациона разновидности крепкого алкоголя, по возможности отказаться полностью от любых его видов;

• возможно употребление 1 бокала белого вина по вечерам;

• питать организма витаминно-минеральными комплексами;

• минимизировать употребление соли, заменить сахар мёдом;

• разнообразить дневной распорядок ежедневной физической активностью, например, пешей ходьбой, катанием на велосипеде, плаваньем.

Как правильно сочетать продукты при раздельном питании для похудения

1. Любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с овощами. Преимущество следует отдавать зелёным разновидностям овощей, а не крахмалистым. Стоит следить также за тем, чтобы мясо было постным.

2. Зерновые и бобовые продукты имеют двойственный характер. Крахмальная их часть хорошо усваивается при сочетании с жирами, сметаной, растительным маслом. Белковую часть можно употреблять с зеленью и овощами.

3. Масло сливочное и сами сливки сочетаются с салатами из не крахмалистых овощей и фруктов, зелени, а также хлебом.

4. Сметану кисломолочный продукт можно использовать как заправку к овощным салатам, творогу или сочетать с другими подобными продуктами.

5. Масло растительного происхождения тоже служит идеальным дополнением к салатам, можно употреблять его вместе с сыром. Однако следует в этом случае внимательно следить за калорийностью, с этим продуктом очень легко переборщить.

6. Сахар, сладости, сдоба и прочие кондитерские изделия очень плохо усваиваются, вызывают не только неприятные ощущения, но и гастриты, накопление лишних килограммов и прочие неприятности, поэтому желательно их полностью исключить из рациона.

7. Блюда из картофеля, хлебные изделия, крупы являются представителями тяжёлых углеводов и вредны для организма. Запрет на эти продукты является основой разделения питания. Однако бывают и исключения, например, цельно-зерновой хлеб можно есть в любых количествах.

8. Фрукты с высоким содержанием кислотности и томаты сами по себе очень полезные. Их стоит употреблять отдельно в разное время.

9. Сладкие сухофрукты не сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего их съедать за 20-30 минут до начала основной трапезы.

10. Зелёные и безкрахмальные овощи – уникальные продукты, которые сочетаются с любыми другими разновидностями, за исключением молока и дыни, упомянутых ранее.

11. Овощи с содержанием крахмала не терпят сочетаний с сахаром.

12. Творог и другие кисломолочные продукты хорошо сочетать между собой, с брынзой, можно добавлять в творог орехи, мёд.

13. Яйца являются тяжёлыми белками, которые в сочетании с другими продуктами организму будет тяжело переваривать. Поэтому их стоит употреблять как отдельный продукт, в небольших количествах.

14. Орехи являются легко-усваиваемыми жирами и богаты витаминами.

Система раздельного питания очень полезна для организма, она не имеет противопоказаний, однако при длительном применении полностью перестраивает работу органов пищеварения.

Принципы раздельного питания и меню при похудении

Принципы раздельного питания и меню при похудении

Для вас не будет открытием или тайной, что многое зависит от хорошего и качественного, а, главное, сбалансированного рациона. Ведь признайтесь себе, что вы часто любите перегрузить организм жирным или «тяжелым» вкусным, но таким вредным.

И неудивительно, что ваше тело набирает лишний вес и откладывает «жирок» в самых заметных местах. Таким образом, он протестует, сопротивляется вредным веществам, которые вы насильно вталкиваете в себя.

Самое удивительное, что люди начали задумываться о правильном питании еще во времена великой Римской империи, когда многие эскулапы в один голос твердили про вред и несовместимость некоторых продуктов.

Безусловно, при таком виде поглощения пищи у вас не будет мгновенных результатов и быстрого «испарения» лишних граммов. Указанный метод будет способствовать медленному, уверенному и зафиксированному результату. При таком подходе к похудению ваши весовые излишки не будут возвращены, как это случается в большинстве диет.

Раздельное питание для похудения, как и иная система, имеет определенные правила и требования, которые в любом случае необходимо выполнять в установленной точности. Нижеприведенные правила следует соблюдать для достижения требуемого результата.

Правила раздельного питания

Правила при разделении питания

Самым первым и ненарушаемым принципом является ваше желание и вера в результат. Увы, без этих двух пунктов, вы никогда не сможете действительно получить идеальное и совершенное тело. Таким образом, твердо поверьте и пожелайте иметь совершенную фигуру.

Далее будут описаны принципы раздельного питания, стоит отметить, что некоторые пункты могут отличаться, ведь сам раздельный рацион существует в двух направлениях для похудения, поддержания идеальной формы и сжигания «излишков» вредной пищи, нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  • Мучные + содержащие протеин изделия – под запретом. В данном случае запрещено смешивать различного рода концентраты, ведь для переваривания протеина желудку требуются высококислотные продукты, а продукция на мучной основе требует иных соков, что может привести к брожению вторых. А по факту вы просто загрузите желудок непосильной работой. И какой-то из элементов несовместимой пищи мгновенно осядет у вас на боках. А вам это совершенно не нужно!
  • За один прием ешьте только протеины одной группы. Во время избытка протеина в организме начинает активно вырабатываться мочевая кислота, которая в итоге может привести к таким заболеваниям, как ревматизм и подагра.
  • Один перекус – один продукт, содержащий муку. Для насыщения энергией организму достаточного одного вида мучной продукции. Избыток или перенасыщение влечет за собой проблемы в виде набора веса, особенно это опасно для людей, которые ведут малоактивный образ жизни.
  • Совмещение сахара и живых протеинов наказуемо. Сахар вызывает процесс брожения в желудке и усложняет «переработку» протеина.
  • Мучные и кислые фрукты противопоказаны. Из-за различных уровней переваривания, желудок не сможет «переработать» мучные изделия, которые осядут на вашей талии и бедрах, и потом снова заставят вас купить джинсы на размер больше! Поэтому не стоит рисковать с сочетанием данных продуктов.
  • Дыню и арбуз употреблять до еды и исключительно в единичном виде. Данные ягоды лишь кажутся легкими и безобидными, на самом деле желудку очень тяжело их превратить в питательные вещества. И, если скушать с ними еще что-либо, то они останутся без «обработки» и могут вызвать такие неприятности, как газы, гастрит, отрыжку и многое другое.
  • Молоко пьем в одиночку. Молоко можно пить, совмещая с салатиками и фруктами. А так молоко — это вещество, содержащие протеин, а как вы уже знаете белок тяжело переваривать. В случае не восприятия молока вы можете заменить его кефиром или же йогуртом.
  • Только растительные виды масла. Для приготовления и заправки рекомендуется употреблять оливковое, кукурузное, соевое масло. Данные масла очень питательные и полезны для человека, а также легко совместимы с изделиями на белковой основе.
  • Сухофрукты рассадник белка и мучных элементов. Как вы уже смогли узнать совмещать два этих вида категорически запрещено.

Обратите внимание, что диета при раздельном питании имеет жесткие требования к совместимости различного рода продуктов. А данную совместимость можно легко продемонстрирует таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Таблица раздельного питания для похудения

Вот и пришло время вам изучить досконально, что можно или нельзя совмещать. В этом вам поможет таблица раздельного питания для похудения с детальным описанием. Призванном облегчить ваши труды на своей прекрасной в будущем фигурой.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ниже по пунктам будет расписано, для чего нужны указанные питательные вещества и какую они играют роль в жизнедеятельности.

  1. Мясной раздел. Указанный раздел самый коварный и в то же время очень важен для человеческого организма. Ведь именно здесь можно самое проще нарушать все установленные правила совместимости продуктов. Важно понимать, что для «вытаскивания» полезных и необходимых веществ из данного продукта желудку нужны самые сильные кислоты, которые появляются только в первом часу после употребления. Главным моментом в данной графе является необходимость приготовления постного мяса, то есть все внешние жиры нужно непременно удалить. Сочетание допустимо с овощами, не содержащими крахмал и так называемой зеленой категории. Сочетание же с содержащими алкоголь напитками и молочными изделиями запрещено.
  2. Зернобобовый пункт. Этот подпункт подразумевает под собой горох, фасоль, чечевицу и многие другие элементы, требующие определенного внимания для совмещения с иными видами. Все это обеспечивается их двойной свойственностью. Допустим, как крахмальные они очень хороши совместно с жирами, и хорошо могут быть усвоены при содержании еще растительных масел или сметаны. Как источник натурального белка их приемлемо употреблять с зеленью и овощами, содержащими крахмал. Исключение данных продуктов из рациона приведет к потере, а в скором времени, дефициту белка растительного характера.
  3. Сливки и сливочное масло. Лучше всего этот продукт употреблять совместно с салатами, в которые покрошены не крахмалистые овощи и много зелени.
  4. Сметана. Лучше всего подойдет к овощам при приготовлении различных салатов. Также отлично сочетается с другими кисломолочными продуктами, например с творогом.
  5. Масло с растительной основой. Очень полезное и превосходное масло, его стоит подавать с салатами. Лучше всего употреблять в сыром и неочищенном виде. Отметим, что оно очень калорийное, будьте осторожны, не усердствуйте.
  6. Сахар и различные кондитерские изделия. Откажитесь от соблазна. Данный вид продуктов практически не усваивается. При этом вызывает массу неприятных ощущений в виде гастрита, лишних отложений, и сильно ограничивают выделение желудочного сока.
  7. Хлеб, картофельные блюда, крупа. Данные продукты очень вредны. Именно данный запрет является одной из основ раздельного питания, что обеспечивает максимальное ограничение на получение тяжелых углеводов. Но, хлеб, испеченный на цельных и неочищенных зернах можно употреблять в любом количестве.
  8. Кислотные фрукты и томаты. Данные продукты очень полезны, если их правильно употреблять в разное время с различными иными продуктами такими как, белковыми и крахмальными.
  9. Сладкие сухофрукты. Совмещать данную пищу с чем-либо иным не рекомендуют, и лучше всего употребить их за 20 минут до основного приема пищи.
  10. Зеленые и не содержащие крахмал овощи. Это единственная категория, у которой везде «зеленый коридор». Их можно есть со всеми иными типами.
  11. Крахмалистые овощные продукты. Добавлять лучше всего к крахмалистым продуктам, но нельзя их сочетать с сахаром.
  12. Молоко. Употреблять исключительно отдельно. Природой заложено употребление молока в единичном виде. Ведь в природе все детеныши питаются лишь молоком, без каких-либо добавлений иных веществ.
  13. Кисломолочная продукция и творог. Внимательно «сочетайте» данные продукты, так как итоговый продукт получается тяжелым и потребует максимальных усилий для переработки. Можно употреблять вместе с сыром или сметаной. А вот сладкие фрукты, добавленные в творог, приносят вред.
  14. Брынза и сыр. Рекомендованы к употреблению лишь молодые сыры домашнего производства или же вымоченная брынза, так как соли и острота, которые присутствуют в иных видах негативно влияют на метаболизм.
  15. Яйца. Достаточно тяжелые белки, которые трудно переработать в составе с иным продуктом. А вот как отдельный продукт, яйца очень полезны из-за содержания витаминов. Но данным видом не стоит усердствовать.
  16. Ореховые. Очень легкие по усвоению жиры растительного происхождения и они богаты витаминами.

Для того, чтобы понять, как приблизительно вам предстоит питаться, далее будет выложено приблизительное меню на неделю при раздельном питании.

Блюда на неделю

Приблизительное меню раздельного питания в течение семи дней:

Раздельное меню на неделю

  • утром необходимо выпить чай без сахара, съесть овсяную кашу, приготовленную на воде, 2 киви;
  • второй завтрак: салат, заправленный ложкой оливкового масла;
  • обед: два куска сыра, отваренная грудка курицы и брокколи;
  • второй обед: груша в количестве одной штуки;
  • ужин: обезжиренный омлет из двух яиц и суп из овощей.
  • каша гречневая с апельсином, которую следует запить чаем без сахара;
  • одно яблоко;
  • вареная рыба с салатом, общий объем порции 100 грамм;
  • одна баночка йогурта;
  • салат и суп, сваренный на овощах.
  • ржаная каша на молоке, 100 мл сока из апельсинов или очищенной воды. Чай без сахара;
  • зеленое яблоко;
  • отварная телятина с салатом и тушеными овощами, общий вес порции 100 грамм;
  • грецкий орех 5 шт;
  • цветная капуста, запеченная в сыре;
  • чай без сахара, тост из грубого помола, ячменная каша на обезжиренном молоке, мандарин;
  • зеленое яблоко;
  • кальмары, зеленый салат с тушеными баклажанами, 2 куска сыра;
  • 4 чернослива;
  • порция из отваренных овощей и яичницы с добавлением томатов.
  • каша из овсянки с добавлением фруктов, йогурт и несладкий чай;
  • яблоко;
  • зеленый салат с брокколи и цветной капусты + половинка куриной грудинки;
  • банан;
  • сыр и помидоры совместно с супом из овощей.
  • тост из грубого помола, гречка, апельсин, «пустой» чай;
  • яблоко + банан;
  • сыр, порция супа и рыбы, салат;
  • небольшое количество миндальных орешков;
  • грибной омлет с тушеными овощами.
  • В течение дня вам необходимо употребить полтора килограмма яблок.

Также ниже будут приведены рецепты и некоторые виды диеты по раздельному питанию, которые помогут максимально получить желаемый вами результат.

Разновидности диеты

Каждая диета имеет несколько видов методик достижения результата и разделенный «стол». Поэтому есть два вида диеты, которые помогут вам привести себя в порядок и лишить свой организм вредных «накоплений».

Разновидности диеты при раздельном питании

Диета на 21 день

Меню рассчитано на 21 день. Оно в основном построено на огромном количестве растительных продуктов: овощей и фруктов. Они выступают в качестве натуральной клетчатки, а вот с микроэлементами и витаминами, к сожалению, у них не особо насыщено, так как почву земли очень сильно истощили.

Таким образом, диетологи предпочитают добавлять в рацион разнообразные витамины и добавки биологического происхождения. Данная программа рассчитывается исключительно врачом диетологом для каждого человека персонально.

Диета на 90 дней

90-дневная диета раздельного питания, данная методика основывается на циклах. В основе лежит четырехдневный цикл, в котором в каждый определенный день необходимо употреблять один вид пищи. В данной методике приблизительно один цикл выглядит следующим образом:

  1. Первый день в цикле имеет название «белковый». В указанный день вам разрешено есть любую пищу содержащую белок.
  2. Второй день цикла назван «крахмалистый». В эти сутки вам позволено составлять меню в состав, которого входят крахмальные продукты.
  3. Третий день прозван «углеводным». Вы можете смело есть крупы, выпечку, горький шоколад перед сном. Главное, чтобы в меню не было блюд, содержащих в себе яйца, дрожжи и молоко.
  4. Четвертый день цикла «фруктовый». В установленный день можно употреблять различные фрукты и натуральные соки. Главное все разделить на маленькие порции для того, чтобы не получить расстройства кишечника.

Используя систему 90 дней раздельного питания, уже на 29 день вам можно совершить разгрузочный день, чтобы облегчить работу и перестройку организма.

Рецепты для меню

В целом, каждая диета или определенный список продуктов может быстро надоесть, и это является одной из самых важных причин «срыва» всего плана по похудению. И чтобы такого не произошло, вам доступно большое количество разнообразных способов приготовления того или иного блюда. Рецепты раздельного питания можно найти в специализированных методичках, или же в интернете.

Таким образом, какой бы вид диеты вы ни выбрали, вы сможете легко найти рецепты раздельного питания на 21 день диеты, рецепты на 90 дней раздельного питания или же просто для поддержания своего организма в хорошем состоянии.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Система минус шестьдесят или мое волшебное похудение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector