Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть соленые огурцы на кето-диете

Можно ли есть соленые огурцы на кето-диете?

Соленые огурцы являются вкусным ингредиентом в салатах и бутербродах, и часто потребляются в качестве гарнира.

Их делают путем погружения огурцов в соленую воду, а некоторые ферментируются бактериями Lactobacillus.

Рассол делает соленые огурцы продуктом с высоким содержанием натрия, но они также содержат некоторые витамины, минералы и клетчатку. Более того, ферментированные соленые огурцы могут поддерживать здоровье кишечника, увеличивая количество полезных бактерий в вашей пищеварительной системе (1).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, можно ли есть соленые огурцы на кетогенной диете, которая заменяет большинство ваших углеводов на жир.

Эта статья объясняет, являются ли соленые огурцы подходящим продуктом для кето-диеты.

Можно ли есть соленые огурцы на кето-диете?

Сколько углеводов содержится в соленых огурцах?

Кето-диета строго ограничивает потребление фруктов и определенных овощей с высоким содержанием углеводов.

Примечательно, что в сырых огурцах очень мало углеводов. Фактически, 100 граммов огурцов содержат только 2 грамма углеводов. В эти 2 грамма входит 1 грамм клетчатки – в результате количество чистых углеводов в 100 граммах огурцов равно 1 грамму (2).

Чистые углеводы — это количество углеводов в порции пищи, которые усваиваются вашим организмом. Их количество рассчитывается путем вычитания граммов пищевых волокон и сахарных спиртов из общего количества углеводов.

Однако, в зависимости от типа маринования и бренда, процесс их приготовления может значительно увеличить количество углеводов в конечном продукте – особенно, если в рассол добавляется сахар.

Например, соленые огурцы с укропом и кислые огурцы обычно не делают с сахаром. 100-граммовая порция обычно содержит 2–2,5 грамма углеводов и 1 грамм клетчатки или 1–1,5 грамма чистых углеводов (3, 4).

С другой стороны, подслащенные маринованные огурцы изготавливаются с добавлением сахара. Таким образом, они имеют тенденцию содержать больше углеводов.

100-граммовая порция различных видов соленых огурцов содержит следующее количество чистых углеводов (3, 4, 5, 6, 7):

  • Сладкие маринованные огурцы: 39 грамм
  • Маринованные огурцы «Хлеб и масло»: 20 грамм
  • Подслащенные маринованные огурцы: 20 грамм
  • Соленые: 1,5 грамма
  • Кислые: 1 грамм

Вывод:

Соленые огурцы сделаны из огурцов, которые естественным образом содержат мало углеводов. Тем не менее некоторые виды содержат большое количество добавленного сахара, что увеличивает содержание углеводов.

Допускаются ли соленые огурцы на кето-диете?

Подходят ли соленые огурцы для кето-диеты, во многом зависит от того, как они приготовлены и сколько вы едите.

Кетогенная диета обычно позволяет получать 20–50 грамм углеводов в день. Поскольку 100 грамм подслащенных маринованных огурцов содержат 20–32 грамма чистых углеводов, эти виды могут соответствовать или превышать суточную норму углеводов при употреблении только одной порции (8).

Кроме того, соленые огурцы без добавления сахара, вносят гораздо меньше углеводов в ваш ежедневный рацион.

В общем, старайтесь ограничивать себя солеными огурцами, содержащими менее 15 граммов углеводов в 100 граммах.

Это означает, что вам придется внимательно читать этикетки, чтобы выбрать слабо подслащенные сорта – или вообще отказаться от сладких сортов и есть только с укропом и кислые соленые огурцы.

Если вы чувствуете, что не можете обойтись без сладких маринованных огурцов или вида под названием «хлеб и масло», ограничьте себя небольшим кусочком или двумя, чтобы не превысить количество углеводов.

Как насчет их содержания натрия и лектинов?

Кето-диета имеет тенденцию увеличивать потерю жидкости, поэтому некоторые люди предполагают, что увеличение потребления натрия из таких продуктов, как соленые огурцы, может помочь удержать жидкость в организме (8).

Однако высокий уровень потребления натрия связан с негативными последствиями для здоровья. Фактически, одно исследование связало это с повышением риска смерти от болезней сердца на 9,5% (8).

Кроме того, употребление слишком большого количества соленой пищи на кето-диете может заменить различные полезные продукты, такие как орехи, семена, фрукты, овощи и цельные зерна.

Некоторые люди также утверждают, что соленые огурцы не являются подходящими для кетогенной диеты из-за содержащихся в них лектинов.

Лектины — это растительные белки, которых многие люди избегают на кето-диете из-за утверждений, что они препятствуют снижению веса. Однако эти заявления не подкреплены научными данными.

Тем не менее если вы решили есть соленые огурцы на этой диете, вы должны делать это в меру.

Приготовление соленых огурцов в домашних условиях – еще один отличный вариант, если вы хотите внимательно следить за потреблением натрия и углеводов.

Вывод:

Соленые огурцы могут быть безвредны для кето-диеты, если они не содержат сахара. В общем, вы должны отдавать предпочтение вариантам с минимальным количеством добавленного сахара.

Как сделать подходящие для кето-диеты соленые огурцы в домашних условиях

Если вас беспокоит содержание углеводов в коммерческих соленых огурцах, вы можете приготовить их дома.

Вот рецепт подходящих для кето-диеты маринованных огурцов с укропом, которые приготовятся за ночь.

Ингредиенты:

  • 6 маленьких огурцов
  • 1 чашка (240 мл) холодной воды
  • 1 чашка (240 мл) столового уксуса
  • 1 столовая ложка (17 грамм) соли
  • 1 столовая ложка (4 грамма) семян укропа
  • 2 зубчика чеснока
Читайте так же:
Можно ли есть крабовые палочки для похудения

Метод приготовления:

  • Вымойте огурцы, затем нарежьте их тонкими кружочками и отложите в сторону.
  • Для приготовления рассола смешайте уксус, воду и соль в кастрюле и нагрейте на среднем огне, осторожно помешивая, пока соль не растворится.
  • Дайте рассолу остыть перед добавлением укропа и чеснока.
  • Поместите ломтики огурца в две банки. Залейте их соленым рассолом.
  • Охладите соленые огурцы и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы насладиться ими на следующий день.

Вы можете также добавлять по вашему желанию различные приправы. Например, если вам нравятся пряные соленые огурцы, вы можете добавить в рассол халапеньо или хлопья красного перца.

Вывод:

Домашние соленые огурцы с укропом – отличная низкоуглеводная закуска на кето-диете. Эта версия готова к употреблению спустя ночь в холодильнике.

Подведем итог

Соленые огурцы являются популярным ингредиентом или гарниром для различных блюд.

В то время как такие сорта, как кислые и с укропом, подходят для кето-диеты, виды с добавлением сахара, такие как сладкие, подслащенные и «хлеб и масло» − не подходят.

Чтобы не превысить ваш дневной лимит углеводов, вы можете проверить список ингредиентов на предмет добавленного сахара. Вы можете также можете самостоятельно сделать подходящие для кето-диеты соленые огурцы в домашних условиях.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Мифы и реальность: как мучное влияет на вашу фигуру

«Мучное вредно для фигуры», — слышим мы на каждом углу и все равно продолжаем его есть. Давайте же раз и навсегда разберемся, так ли это на самом деле.

Какие продукты считаются мучными

Мучное — это все, что приготовлено из муки:

Кондитерские изделия — всевозможная выпечка, торты, из муки высшего сорта, с добавлением жиров и сахара.

Кулинарные изделия — полуфабрикаты типа пельменей и чебуреков, макарон, также состоящие из белой муки, но уже без сахара и жира.

Что из этого безопасно для фигуры? Давайте разбираться.

Когда мы говорим «мука», то подразумеваем белую пшеничную муку высшего сорта. Хлеб стал практически универсальным компонентом рациона питания по всему миру. И даже в основе пирамиды правильного питания до 50% составляют крупы и зерновые.

За год среднестатистический россиянин съедает около 130 килограммов хлеба. Это на пятьдесят килограммов больше, чем едят немцы, и на шестьдесят больше, чем итальянцы. Согласно статистике, до 1/2 всех потребляемых калорий мы получаем из хлеба.

«Но наши предки многие века ели мучное и не страдали от этого!» — можете возразить вы. Так и есть, только вот разница в пшенице 50 лет назад и пшенице сейчас колоссальная. Генетические модификации пшеницы привели к повышению ее урожайности, стойкости к вредителям и заморозкам. И одновременно изменили состав зерна. Даже выглядит пшеница сейчас по-другому: низкорослая, с зернышками, практически без шелухи.

В современной пшенице содержится огромное количество амилопектина-А, способствующего увеличению уровня сахара в крови. Это объясняет, почему пшеница увеличивает уровень сахара в крови намного сильнее, чем бобовые или например, картофельные чипсы.

Амилопектин-А, содержащийся в пшеничных продуктах питания, можно смело назвать «суперуглеводом». Даже сложные углеводы на основе пшеницы при их регулярном употреблении могут оказаться хуже, чем простые углеводы, такие как сахароза.

фото: Vasyl Dolmatov / iStock / Getty Images

Все дело в гликемическом индексе продуктов

В 1981 году в Университете Торонто, было введено понятие гликемического индекса (ГИ) — показателя, характеризующего тот или иной продукт по увеличению уровня сахара в крови после его употребления. Иными словами, ГИ отражает скорость расщепления и преобразования
в глюкозу того или иного продукта. Чем сильнее увеличивается уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой, тем больше гликемический индекс продукта. Выявили, что ГИ белого хлеба равен 69, а цельнозернового — 42.

Однако ГИ — это показатель, не являющийся аксиомой. Позднее был введен еще один, более объективный показатель, позволяющий определить влияние того или иного углевода на организм, а именно гликемическая нагрузка (ГН). ГН помогает спрогнозировать, насколько продукт повысит уровень сахара в крови и как долго он будет пребывать на высокой отметке. Если ГИ помогает оценить качество углеводов, то ГН говорит об их количестве.

Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле:

ГН = (ГИ × Углеводы в граммах) / 100.

Градация гликемической нагрузки (ГН):

высокая 20 и выше.

Сумма суточной ГН не должна превышать 100, худеющим этот показатель лучше снизить до 60–80.

Хитрости, которые могут снизить или повысить гликемический индекс продуктов:

Читайте так же:
Питание коктелями для похудения

Промышленная обработка зерна приводит к повышению его ГИ. Пример — кукуруза в початке имеет ГИ 70, кукурузные хлопья — уже 85.

Кулинарная обработка приводит к развариванию крахмалов и повышает ГИ.

Пастификация снижает гликемичесий индекс. При производстве макарон их пропускают через фильеру (дырочки в форме). Происходит нагревание и образование естественной пленочки. Она не позволяет быстро желатинироваться крахмалам. Макароны al dente — ГИ 35.

Чем тщательнее измельчен продукт, тем выше его ГИ. Поэтому все изделия из муки высшего сорта имеют ГИ 70-95. А вот цельнозерновой хлеб — 35.

Лайфхак: добавление белка к углеводам позволяет снизить их негативное воздействие в виде резкого повышения уровня сахара в крови. Если хочется сладенького — добавьте белок.

фото: Petar Chernaev / E+ / Getty Images

Что такое глютен, и что о нем нужно знать

Пшеница является также основным источником глютена в человеческом рационе. Сейчас все помешаны на его непереносимости. Существуют безглютеновые продукты с задранными ценниками. Как быть с ним?

Если добавить к пшеничной муке воду, замесить тесто, а затем промыть скатанный из него шарик под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала и клетчатки, вы получите чистый глютен. Глютен наделяет тесто характерными для него свойствами: оно хорошо раскатывается и лепится. Благодаря глютену тесто поднимается, в процессе брожения дрожжей
появляются крошечные воздушные полости.

При болезни целиакии (кишечном заболевании), белки глютена, в первую очередь альфа-глиадин, вызывают иммунную реакцию, которая приводит к воспалению тонкого кишечника, вызывая желудочные колики и диарею. Это тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое встречается, к счастью, не более чем у 1% человечества. Лечение в данной ситуации может быть только одно: полный отказ от любых продуктов, содержащих глютен.

Глютен содержится в овсянке, ячмене, ржи, манке, тритикале (особый гибрид из ржи и пшеницы, распространен в США). А это практически весь наш рацион: хлеб, выпечка, макароны из пшеничной муки, булгур и кускус, соевые продукты, колбасы, полуфабрикаты, соусы, консервы, фастфуд, сладкие сиропы, мороженое, спиртные напитки.

Как проявляется аллергия на глютен:

кожные проявления в виде сыпи;

повышение температуры тела;

Недостаточное усвоение питательных веществ — тоже виноват глютен. Попадая в кишечник, он не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам и другим полезным веществам нормально усваиваться. В итоге мы переедаем, никак не можем насытиться едой. В данном случае исключение продуктов, содержащих глютен в комбинации с программами детокса кишечника, поможет восстановить нормальную усвояемость пищи.

Употребляйте в пищу вкусные и полезные крупы без глютена: гречку (обычную и зеленую), пшено, амарант, рис, кукурузу, киноа.

фото: CentralITAlliance / iStock / Getty Images

Основные вопросы о похудении при употреблении мучных продуктов:

1. Я похудею, если буду есть безглютеновую выпечку?

Нет! Независимо от наличия или отсутствия глютена пирожное остается пирожным.

2. Любая выпечка вредна?

Не любая. Если вы печете сами из полезной муки с низким ГИ и без сахара — это самое лучшее, что вы можете сделать. Посмотрите, какая полезная мука бывает и какой у нее ГИ. Конечно, такая выпечка несладкая и не поднимется, но зато будет полезной.

3. Рисовая мука полезнее? Множество ПП-рецептов созданы на основе рисовой муки.

ГИ рисовой муки практически равен пшеничной. Значит, и глюкозу в крови она будет так же резко повышать. Гораздо полезнее любая ореховая или кокосовая мука. Старайтесь есть продукты с ГИ менее 70.

4. Можно ли иногда устраивать читмилы?

Конечно, можно. Только в меру. Без чувства вины, что вы это делаете. Например, хочется попробовать десерт — попробуйте, посмакуйте. Не обязательно съедать его целиком. Усладить свои вкусовые рецепторы можно небольшим кусочком, съеденным медленно. Вам и не захочется его доедать. Вы будете удовлетворены вкусом.

5. Какой хлеб лучше покупать?

Рекомендую научиться печь хлеб самим, например, из зеленой гречки или покупать у проверенных поставщиков. Пусть это будет хлеб из цельнозерновой муки, муки грубого помола, со злаками. Кусочек утром с белком — например, грудкой или сыром — даст длительную сытость и массу витаминов. Это будет идеальный завтрак, если добавить пару листиков салата и огурец. Вечером хлеб, да и вообще любые углеводы уже не едим. Все углеводы необходимо съедать до обеда.

6. Можно ли есть хлебцы вместо хлеба?

Смотрите на состав. В них обычно много соли, усилителей вкуса и прочих вредных ингредиентов. Берите только цельнозерновые хлебцы. Но без добавок они не будут вкусными, и поэтому их практически не найти. Лучше сделать самим.

7. Дорогой хлеб в хороших пекарнях будет полнить меня?

Все зависит от качества и состава, а не от цены. А также от количества. Не более 50 граммов цельнозернового хлеба без трансжиров и сахара в день помогут вам сохранить и фигуру, и здоровье. Не будет полнить, если знать меру и вовремя (до обеда) его употреблять.

Читайте так же:
Правильное питание для похудения во время беременности

8. Почему не получается отказаться от выпечки насовсем?

Выпечка содержит сахар и жиры, которые в комбинации действуют как наркотик. Их сочетание уменьшает боль и стресс. Для многих выпечка является самым доступным источником положительных эмоций. Научитесь получать удовольствие от другого. Найдите свой источник наслаждения, кроме еды.

фото: Prostock-Studio / iStock / Getty Images

Выводы

Если правильно выбирать состав зерновых продуктов и употреблять в умеренном количестве, вы получите только пользу.

Потребляя слишком много хлеба, мы уменьшаем в нашем рационе долю полезных овощей. Сместите акценты в сторону овощей, и результат не заставит вас долго ждать.

Вредно только мучное из белой рафинированной муки. Используйте муку из некрахмалистых растений — нутовую, гороховую, кокосовую. Подойдет любая мука с гликемическим индексом до 40-50.

Запомните: на избыток массы тела влияет не только то, что и в каких количествах вы едите, а то, как вы тратите полученную энергию.

Жир на ваших боках — это не передозировка жиров в вашей пище! Это передозировка углеводов в вашем питании!

Кефирно-огуречная диета

Кефирно-огуречная диета

Кефирно-огуречная диета относится к жестким монодиетам, рассчитанным на похудение за короткий промежуток времени. Продолжительность — не более 5 суток. Оптимальный вариант — 3 суток или разгрузочный день. Некоторые авторы предлагают более длительное нахождение на этой диетической программе (7 суток), однако, по нашему мнению, крайне несбалансированное питания и отсутствие в рационе питания важнейших пищевых нутриентов сопряжено с высоким риском развития дефицита ненасыщенных жирных кислот, белкового голодания и даже нарушений метаболизма. Кроме того, такое крайне низкокалорийное питание трудно переноситься и у многих лиц, находящихся на кефирно-огуречной диете отмечается общая слабость, головокружения вплоть до обмороков, тошнота, раздражительность. Практиковать кефирно-огуречную диету разрешается лишь лицам, не имеющим проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диета на огурцах и кефире является достаточно простой, в ее рацион питания входят всего два продукта — сырые огурцы и кефир. Соленые и маринованные огурцы для диетического питания не подходят. Пищевая ценность огурцов определяется входящими в их состав (в 100 г продукта) белками — 0,8 г, углеводами — 2,8 г и жирами — 0,1 г, витаминами С, РР, бета-каротин, А, В1, В2, макро/микроэлементами — натрий, марганец, цинк, медь, калий, железо, магний, хлор, фосфор, йод, хром; пищевыми волокнами —1,0 г.

Энергетическая значимость огурцов варьирует в пределах 15-18 ккал/100 г. Свежие огурцы способствуют очищению кишечника, нормализации моторики и перистальтики всей системы ЖКТ. Для диетического питания лучше выбирать грунтовые огурцы, которые содержат минимум химических удобрений и больше полезных веществ, чем тепличные.

Кефир с низким (1%) содержанием жира относится к быстро усвояемым продуктам питания, в составе которого присутствуют (в 100 г) 3,8 г белка, 1,0 г жиров, 4,5 г углеводов, витамины группы A, B, E, D, PP; минералы — магний, стронций, калий, молибден, кобальт кальций, фтор, медь, лакто- и бифидобактерии. Калорийность кефира зависит от его жирности (калорийность 1% продукта составляет 40 ккал/100 г). При выборе кефира учитывайте специфику своего организма: при склонности к запорам приобретайте продукт со сроком хранения менее одних суток, поскольку он оказывает легкое слабительное действие, а при склонности к диарее — продукт со сроком хранения, превышающий трое суток, поскольку он закрепляет стул.

Общая калорийность диеты варьирует в пределах 750-800 ккал/сутки, что и обеспечивает быстрое снижение веса (3-5 кг за неделю). Рацион питания диеты «кефир и огурцы» включает 1,5 кг свежих огурцов и 1-1,5 л нежирного кефира. Все остальные продукты из меню 3-х дневной диеты исключаются, в том числе соль и сахар.

Существуют различные варианты 3-х дневной кефирно-огуречной диеты:

  • Огурцы мелко нарезаются (шинкуются на мелкой терке), смешиваются с кефиром, и полученная смесь в виде коктейля употребляется на протяжении дня в течении 5-7 приемов пищи через равные промежутки времени. В этом варианте в коктейль разрешается добавлять укроп/петрушку, базилик или лимонный сок.
  • Каждый компонент рациона питания употребляется отдельно, например, первый прием огурцы, а кефир через 1,5-2 часа после этого или наоборот.

Следует следить за достаточным объемом потребляемой жидкости – не менее 1,5 л/сутки в виде несладкого зеленого/травяного чая, отвара шиповника, негазированной минеральной воды.

Тем, кто по различным причинам желает продлить эту диету до 5-7 суток рекомендуется (обязательно!) включать в свой рацион питания в дополнение к кефиру и огурцам продукты содержащие животный белок в количестве не менее 150 г/сутки. Это может быть отварная куриная грудка, нежирная рыба, творог, куриные яйца. Продукты, содержащие белок, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Также обязательным является присутствие в рационе питания и нерафинированного растительного масла (оливкового) холодного отжима в количестве 20-25 г/сутки, которым лучше заправлять огуречный салат с огородной зеленью. Полезными будут и 1-2 ломтика в день ржаного/цельнозернового хлеба.

При выходе из диеты важно соблюдать последовательность, постепенно расширяя рацион питания за счет творога, белого куриного мяса, цельнозерновых каш, овощей (свекла, морковь, кабачки, капуста), фруктов. Жирные продукты вводить в рацион питания рекомендуется только через неделю после окончания диеты.

Читайте так же:
Варианты завтраков правильного питания для похудения

В дальнейшем для сохранения полученного результата старайтесь минимизировать употребление жирных, копченых, мучных, жареных и сладких продуктов и блюд. Следите за объёмом своих порций и не переедайте. Учитывая несбалансированность рациона питания в период нахождения на диете следует принимать препараты, содержащие расширенный состав витаминов и минералов. Также, на этот период необходимо ограничить физическую нагрузку, избегать посещения сауны/русской бани.

Практиковать огуречную диету можно лишь при отсутствии заболеваний со стороны желудочно-кишечной системы.

Огуречная диета для похудения

Огуречная диета для похуденияВ летнее время года самая удобная и доступная диета — это огуречная. Она достаточно простая и дешевая, поэтому привлекает многих людей, желающих похудеть за очень короткий срок без особо прилагаемых усилий.

Основные принципы огуречной диеты для похудения

Огурцы являются основной пищей огуречной диеты, за целый день необходимо съесть около 2 килограммов огурцов. Из огурцов могут быть различные салаты, которые больше нравятся. Могут быть свежие огурцы, также в меню присутствуют соленые огурцы. Салаты готовятся с зеленью и заправками из сметаны, растительного масла, майонеза в малых дозах. Самое главное уменьшить количество соли, к которой так привыкли и без которой практически ничего не готовят. В огурцах содержание воды достаточно высокое, пить дополнительно воду литрами, как предлагается в других диетах, нет необходимости.

Противопоказания огуречной диеты

Огуречная диета не применяется при заболеваниях кишечника, гастритах и язвенной болезни. Начинать диету нужно после совета врача, надо проконсультироваться со специалистами, так как любое резкое изменение в питании может вызвать обострение хронического заболевания.

В диетическое огуречное меню включены соленые огурцы, которые противопоказаны при болезни почек или камнях в почках.

Преимущества и недостатки огуречной диеты для похудения

Огуречная диета очень легко выдерживается, она не дает постоянного ощутимого чувства голода. Огурцы содержат большое количество клетчатки, которая благоприятно действует на кишечник, и в то же время очень мало калорий. Большой плюс данной диеты – это очищение кишечника от шлаков, различных токсинов, за очень короткий срок кожа становится свежей. За первые дни организм восстанавливает нормальный обмен веществ, начинают уходить лишние килограммы.

Но недостаток жирорастворимых витаминов может сказаться на самочувствии — при слабости и быстрой утомляемости надо добавить в рацион таблетированные витамины. Огурцы действуют на организм как мочегонное средство, с жидкостью из организма выводятся минералы калия, магния. Поэтому надо поддержать питание препаратами с этими минералами на протяжении всей диеты.

Продукты для огуречной диеты, их подготовка

Огуречная диета хоть и основана на огурцах, но помимо этого включает в меню и другие продукты. Из напитков – чай, кофе (желательно без сахара, можно сахар заменить медом, но тоже в небольшом количестве). Из молочных продуктов — кефир, сметану, нежирный сыр. Есть можно практически все, только нежирное, не жареное и в маленьких дозах: мясо, рыбу, птицу, яйца, растительное масло, ржаной хлеб, фрукты, овощи, каши, картофель, макароны. Но как во всех диетах, здесь те же самые условия: мясо отварное или пареное, рыба на пару или вареная, куриное мясо отварное, яйца только вареные. Кашу гречневую, отварной рис, вареный картофель, макароны желательно не есть на ужин, а только на обед в малом количестве – не больше 250 грамм.

Относительно супов — супы употребляются только овощные. Бульоны, в которых отваривались мясо, курица или рыба в меню огуречной диеты не включаются.

В салаты, которые можно приготовить, соблюдая огуречную диету, входят следующие продукты: огурцы, помидоры, вареные яйца, вареное мясо, кефир, сметана, майонез (не жирный и в малых дозах), растительное масло. Зелень: укроп, сельдерей, петрушку, лук, чеснок, базилик, зеленый сала и капуста «азиатская». Белокочанную капусту не стоит использовать, она бродит в желудке, причиняя дискомфорт.

Приготовленные салаты с добавлением заливки желательно не солить. Можно приготовить сразу норму на целый день – порезать 2 килограмма грунтовых огурцов, заправить легким майонезом в небольшом количестве, добавить любимой зелени. И есть салат целый день согласно ежедневному меню.

Огуречная диета для похудения

Также готовят салаты из огурцов и вареных яиц, заправляют салат сметаной. Другой вариант салата с огурцами, который готовится с добавлением вареного постного мяса, он заправляется растительным маслом. Самый лучший вариант – это оливковое масло, очищенное оливковое масло будет успокаивать «возмущенный» желчный пузырь. Допускается приготовление салата с добавлением помидоров, но помидоров надо положить меньше, чем огурцов, примерно наполовину. Заправить салат можно кефиром, сметаной, оливковым маслом. Некоторые диетологи рекомендуют добавлять в салат с огурцами лимонный сок, но это не совсем уместно. Вреда это не принесет, но кислота быстрее вызывает чувство голода. А при любой диете всегда хочется съесть чего-то лишнего. Поэтому лучше голод не провоцировать себя «кислыми» продуктами.

Из огурцов можно готовить легкие салаты- коктейли, смешав тертый на мелкой терке огурчик с обезжиренным йогуртом.

Читайте так же:
Школа раздельного питания для похудения

Продолжительность огуречной диеты для похудения

Огуречная диета может быть двух типов: короткая, рассчитанная на 5 дней, и семидневная диета. Меню короткой и длинной диет несколько различается, поэтому можно подобрать для себя более подходящую диету из расчета времени или продуктов, которые включены в меню. Для проверки переносимости огуречной диеты можно сначала попробовать продержаться на огурцах один день. Завтрак, обед и ужин обязательно включают в себя огурец или огуречный салат.

Примерное меню огуречной диеты на день-неделю

Есть примерное меню, что употреблять во время диеты – это огуречный салат, в обед – кусочек мяса, курицы или рыбы, на ужин яблоко, грушу или мандарин. Но некоторые предпочитают четкие инструкции по дням, чтобы не думать, а просто следовать диете. Для того приводим четкую таблицу, что когда следует употреблять. Во все меню масло предпочтительно оливковое. Напитки желательно употреблять без сахара. Супы готовить без добавления поджарки.

Первый день «Семидневка»

Завтрак — хлеб ржаной, огурец, чай (можно кофе).
Обед — овощной постный суп, яблоко (продукты для супа — морковь, огурец, редис, болгарский перец).
Полдник — фрукт апельсин.
Ужин — салат из мелко порезанных огурцов, зелени, растительного масла.

Второй день «Семидневка»

Завтрак — хлеб ржаной, чай (можно кофе), огурец.
Обед – мясо постное вареное в количестве 50 грамм, обязательно салат из мелко порезанных огурцов, зелени, растительного масла.
Полдник — фрукт яблоко.
Ужин — за два часа до сна, не позже — салат из мелко порезанных огурцов, зелени, растительного масла.

Третий день «Семидневка»

Завтрак — хлеб ржаной, огурец, кофе.
Обед – рис и вареная рыба (всего 200 грамм), соленый огурчик.
Полдник – фрукт или овощ.
Ужин — опять салат из мелко порезанных огурцов, зелени, растительного масла.

Четвертый день «Семидневка»

Завтрак — хлеб ржаной, огурец, чай.
Обед – рис (100грамм) и сыр (20 грамм), огурец.
Полдник – фрукт груша.
Ужин — опять салат из мелко порезанных огурцов, зелени, растительного масла.

Пятый день «Семидневка»

Завтрак — хлеб ржаной, огурец, чай.
Обед – капуста, огурец, морковь, редис — мелко шинкованные.
Десерт — апельсин.
Полдник – фрукт яблоко.
Ужин — снова салат из мелко порезанных огурцов, зелени, растительного масла, сыр (20 грамм)

Шестой день «Семидневка»

Завтрак — хлеб ржаной, огурец, кофе.
Обед — постный суп, яйцо. П родукты для супа — морковь, огурец, редис, болгарский перец.
Полдник — фрукт груша.
Ужин – салат из мелко порезанных огурцов, зелени, растительного масла.

Седьмой день «Семидневка»

Завтрак — хлеб ржаной, чай, огурец.
Обед — постный суп, яблоко. П родукты для супа — морковь, огурец, редис, болгарский перец.
Полдник – овощ огурец.
Ужин – опять салат из мелко порезанных огурцов, зелени, растительного масла

Это диета, которой можно придерживаться для достаточно эффективного похудения. Но существуют вариации, где можно включать на обед каши и салаты, готовить их по предложенным выше рецептам.

Огуречная диета для похуденияПятидневная огуречная диета включает варианты продуктов, приготовленные по тем же принципам. Она менее жестокая, опишем ее в целом так:

Завтрак включает: салат и ржаной хлеб.
Обед включает: мясо постное и салат.
Полдник: салат и черный хлеб.
Ужин: уже без хлеба, просто салат

Меню на каждый день: только в обед следующего дня заменяем мясо рыбой, потом на курицу. Один день можно включить рис, картофель или гречку. Только не совмещать вместе мясо и каши, есть раздельно в разные дни. Салаты можно готовить, каждый день по-разному заправляя. Тогда будет небольшое разнообразие в рационе.

Допускается в случае сильного голода перед сном съесть фрукт или огурец. Отказаться полностью для соблюдения диеты необходимо строго от белого хлеба, любой выпечки, сахара, сладостей.

Если необходимо проверить переносимость огуречной диеты или просто сбросить за день пару килограмм – рацион такой:

Огурцы около двух килограмм и 2 вареных яйца — делим питание на 5 порций и питаемся целый день. Первые килограммы уходят за счет выведения жидкости из организма, поэтому уменьшение веса вы наблюдаете незамедлительно.

Прогноз похудения на огуречной диете

Эффект похудения будет заметен уже через день, когда организм начнет освобождаться от шлаков. При семидневной диете организм теряет до 5 килограмм, больше за неделю не рекомендуется сбрасывать. При «пятидневке» уходит около 3-4 килограмм веса.

Огуречная диета – это очень действенный способ уменьшить вес и очистить организм, начинать диету надо продуманно, заранее настроиться и находиться в здоровом состоянии. Многие из известных артистов и певцов пользовались именно этой диетой и добились желаемых результатов. И вам удачного похудения!

Если у вас есть опыт похудения на огуречной диете, оставляйте свои отзывы в комментариях: трудно сидеть на этой диете или нет, сколько вы сбросили, набрали ли вес снова?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector