Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли приготовление диетической пиццы быть доступно для сторонников правильного питания

Может ли приготовление диетической пиццы быть доступно для сторонников правильного питания

Приготовление диетической пиццы

Люди, которые следят за фигурой и приветствуют здоровое питание, очень часто отказываются от пиццы, считая ее вредным блюдом. Возможно, они заблуждаются, и пиццу всё же можно есть?

Пицца полезна или вредна?

Диетологи утверждают, что полностью отказываться от употребления пиццы не стоит, так как она имеет не только калорийность, но и приносит человеку невероятные впечатления и пользу.

Благодаря содержанию вкусных и полезных продуктов пицца становится не только полезной, но и доступной приверженцам ПП.

Ингредиенты для приготовления пиццы

Ингредиенты для приготовления пиццы

Какие полезные продукты содержит пицца домашняя, рецепт :

  1. Томаты. Пицца смазывается томатной пастой, и часто в ней присутствуют помидоры, в состав которых входит липолин – вещество, которое считается антиоксидантом. Благодаря этому пицца с помидором является профилактическим средством от сердечных заболеваний, заболеваний сосудов и предупреждает образование онкологии.
  2. Сыр. Важно обратить внимание, что в твердом сыре содержится большое количество кальция, который необходим человеку ежедневно. Именно благодаря употреблению кальция волосы и ногти становятся прочными, а зубы и кости – крепкими.

Кроме полезных ингредиентов, пицца имеет божественный вкус, который позволяет получить удовольствие, благодаря чему у употребляющего ее человека повышается настроение. Хорошее настроение считается идеальным антидепрессантом и защитой от стрессовых ситуаций.

Какой вред наносит пицца?

Как и все продукты, пицца имеет и недостатки и может навредить организму, если:

  1. Злоупотреблять продуктами, например, когда приготовление пиццы происходит на завтрак, обед и ужин. Стоит помнить, что поглощение пиццы должно быть умеренным, так как при употреблении большого количества данного продукта может появиться ожирение.
  2. Используются вредные ингредиенты. Чтобы пицца не была вредной, необходимо выбирать ту, в которой ограничено используются майонез, копчености и жиры. Если в блюде множество неполезной и тяжелой пищи для переваривания, оно становится вредным.
  3. Употребляются напитки. Стоит заметить, что многие пиццееды запивают еду сладкими газированными напитками. Но они не знают, что именно напитки и алкоголь помогают усваиваться намного быстрее углеводной пище и провоцируют появление ожирения.

Можно ли, находясь на диете, употреблять пиццу?

Многие люди уверены, что для того чтобы стать красивыми и худыми, необходимо голодать. Но данное суждение неправильное в корне. Состояние голода чаще всего в организме вызывает стресс, поэтому у каждого человека через разный промежуток времени происходит срыв.

Стоит отметить, что диетологи составляют меню для приготовления диетической пиццы , в которое входят полезные продукты. Чаще всего в нём используются продукты, которые любит человек, чтобы питание было не только сбалансированным, но ещё и вкусным, полезным. При таком построении меню похудение будет успешным.

Приготовление диетической пиццы

Приготовление диетической пиццы

Приготовление диетической пиццы

Чтобы пицца, приготовить которую важно с пользой, не наносила вред здоровью и не добавила лишних кг на боках, необходимо отказаться от неполезных ингредиентов и заменить их полезными и вкусными.

Для того чтобы питание было здоровым, диетологи дают несколько ценных советов.

  1. Выбор пиццы. Необходимо помнить, что составы пиццы бывают различными, некоторые могут не только сказаться на лишнем весе, но и состоянии желудка. Стоит отказаться от итальянской пиццы, в которой есть копчености, соления и колбасы. Также считается неполезной едой, если в ней присутствуют обжаренные грибы, красное мясо и соус для пиццы . Чтобы уменьшить калорийность продукта, попросите использовать минимально соус и майонез.
  2. Нужно соблюдать меру в употреблении пиццы. Если нет возможности заказать пиццу под собственные предпочтения, необходимо понимать, что один кусочек, а это приблизительно 100 г, выйдет калорийностью в 260-300 Ккал. Чтобы съесть меньше пиццы, закажите к ней овощной салат и воду.
  3. Альтернативные соусы. Если есть возможность, то стоит заменить в пицце неполезные консервированные соусы полезными. Без соуса пицца будет пресной и несъедобной.

Соус для пиццы

Пицца домашняя – рецепты соусов для пиццы.

  1. Тыквенный соус для пиццы. Тыква измельчается до состояния пюре, и в нее добавляются специи по вкусу.
  2. Кокосово-чесночный соус для пиццы. Необходимо взять кокосовое молоко и обжарить в нем зубок чеснока. После добавить специи по вкусу. Соус для пиццы отличается пикантным и сладким вкусом.
  3. Томатный соус для пиццы считается классическим. Для приготовления необходимо измельчить помидоры в кашицу и добавить специи по вкусу.

Полезные ингредиенты

Чтобы приготовить полезную пиццу в домашних условиях, необходимо подойти ответственно к выбору ингредиентов и их приготовлению.

  1. Тесто для пиццы лучше замешивать из цельнозерновой муки. Также можно использовать льняное семя, так как оно помогает стабилизировать работу ЖКТ. Клетчатка, входящая в состав теста, помогает быстро насытить организм.
  2. Используйте полезные ингредиенты, например, белое мясо курицы, а также креветки и любые овощи. Также мясо можно заменить соевыми продуктами.
  3. Ограничьте количество жира. Чтобы блюдо было менее жирным, необходимо уменьшить количество обжаренных ингредиентов, если можно, откажитесь полностью от термической обработки. При жарке стоит все же использовать минимум жира.
  4. Во время приготовления вкусной и полезной домашней пиццы лучше выбирать сыр твердых сортов. Благодаря твердому сыру снижается калорийность блюда.
Читайте так же:
Питание гипертоников при похудении

Но всё же, наиболее полезной для человека, который соблюдает диету, будет вегетарианская пицца. Стоит отметить, что овощи, кроме пользы, имеют небольшую калорийность, поэтому пицца будет не только вкусной, но и полезной.

За счет того, что калорийность вегетарианской пиццы небольшая, организм быстро ее переварит и расходует полученную энергию, благодаря чему жир не будет откладываться.

Если соблюдать все правила здорового питания, можно включать любые продукты и блюда, такие как пицца, и наслаждаться вкусом и полезными ингредиентами. Поэтому периодически можно заказывать или готовить дома это вкусное итальянское блюдо.

Секреты правильной пиццы. Лайфхаки от чемпиона.

Чемпион мира по трюкам с пиццей Винченцо Дилилло рассказал нам о тонкостях приготовления настоящей итальянской пиццы, а также поделился секретами создания идеального теста.

Винченцо Дилилло

пицца с овощами и песто

− Правда ли, что тесто для пиццы можно приготовить без дрожжей?

Нет, дрожжи нужны обязательно! Можно использовать сухие дрожжи, можно свежие, можно закваску. Закваска – самый идеальный вариант. Если нет закваски, тогда берите живые дрожжи, а если нет живых, тогда сухие – но это — самый крайний случай.

− Назовите признаки настоящей итальянской пиццы.

Пицца должна быть сочная, не должна быть пересушена, это касается начинки, по крайней мере. Тесто — кому как нравится: одни готовят пиццу с мягким и нежным тестом, другие с хрустящим. Кто-то любит потолще, кто-то — потоньше (неаполитанская и римская версии). Чтобы тесто получилось хорошим, оно должно постоять достаточно долго. Например, тесто для профессиональной пиццы подходит примерно сутки. Если человек сильно хочет пить после того, как он съел пиццу – значит, тесто было плохого качества, и в следуюший раз оно должно подходить дольше. Когда тесто правильное, оно воздушное и легко переваривается. Помимо теста также важны качественные и свежие ингредиенты: хорошая моцарелла, спелые томаты, ну и, наверное, все.

− Где готовят лучшую пиццу по-итальянски?

У меня дома, это место — маленький кусочек Италии, и там самая лучшая пицца! В самой Италии самая лучшая пицца — в Неаполе, именно там она родилась и технология ее правильного приготовления по традиции передавалась из поколения в поколение. И продукты там очень хорошие: спелые сладкие помидоры, лучшая моцарелла родом из региона Кампания. В Риме готовят неплохую пиццу с тонким тестом и некруглую пиццу, которая называется al Taglio. А на севере, в регионе Венето знают секрет вкусной хрустящей пиццы.

− Какие сыры лучше использовать для пиццы?

Только моцареллу, больше ничего!

− Назовите самые удачные сочетания начинок для пиццы.

Томатный соус, моцарелла, базилик.

− Можно ли приготовить настоящую пиццу дома?

Можно. Единственное, чего не хватает домашней пицце, так это температуры печи. Температура печи в пиццерии достигает 400 градусов, иногда больше. Но это в Неаполе. На мой взгляд, достаточно 360-370 градусов, смотря какая печь – электрическая или на дровах. А в домашних условиях можно решить эту проблему так: сначала несколько минут запекаем только тесто, а как только оно сверху подрумянится, переворачиваем, добавляем начинки и выпекаем еще пару минут. Иначе тесто и начинка не дойдут до готовности одновременно. Либо тесто допекается, но при этом пересыхает начинка, либо готова начинка, но тесто остается сырым.

− Нужен ли камень для приготовления пиццы дома?

На камне готовить, несомненно, лучше. Это еще одна из причин, почему дома пицца выходит не такой, как в пиццерии. Ведь при приготовлении на противне пицца не получает достаточного количества жара снизу, как если бы она готовилась на камне. Главное разогреть камень заранее, чтобы он был очень горячим.

− Улучшает ли вкус пиццы вращение ее на пальцах и прочие трюки?

Улучшает, потому что люди сперва «едят глазами», то, что они видят, может быть очень аппетитным, а может и не быть,, и из-за этого блюдо воспринимается по-разному. То есть, если одно блюдо красивое, но не очень вкусное, а другое, наоборот, невзрачное и вкусное, — попробовав, человек отдаст предпочтение тому, что привлекло его внешне. Это скорее выбор психологический. А вращение пиццы — очень эффектное зрелище.

С точки зрения технологии, если пиццу вращать, она раскатывается по-другому, нежели когда мы раскатываем тесто руками на столе. Кислород, которым наполнялось тесто, когда оно подходило, выходит во время его раскатки. Поэтому я рекомендую как можно аккуратнее надавливать на тесто подушечками пальцев, чтобы из него вышло как можно меньше воздуха. Когда же тесто вращают на пальцах, воздух в нем остается, и пицца получается более воздушной.

Читайте так же:
Как здоровое питание помогает похудеть

− Можно ли сделать безглютеновую пиццу?

Можно. Есть особая мука без глютена. Конечно, текстура теста будет немного отличаеться от привычного, и пицца не получится такой хрустящей.

− Правильная пицца всегда круглая или это не важно?

Пицца может быть либо круглой, либо овальной, зависит от того, как раскатывали тесто. Однако считается, что родилась она именно круглой. Позже, лет 50 назад в Риме появилась пицца на противне, тесто у нее толще и воздушнее, да и технология приготовления теста больше похожа на хлеб. Размеры такой пиццы где-то 60х40 сантиметров. После приготовления пиццу режут на прямоугольные кусочки и продают. Тесто снизу получается хрустящим, а мякоть остается нежной. Такая пицца больше напоминает запеченный бутерброд.

− С какими напитками лучше всего сочетается пицца?

Мне нравится сочетание пиццы с вином, но вино при этом должно быть легким, белое вино для меня — идеальный вариант. Пицца хорошо сочетается с пивом или с простой водой. Но не надо запивать пиццу какими-то сладкими напитками: соками, лимонадами, коктейлями. Кофе тоже не лучшая пара.

Шаурма, гамбургерг или картофель фри. Узнали у специалиста, какой фастфуд здоровее

Фастфуд настолько внедрился в наше меню, что представить свою жизнь без чизбургеров, жареной картошки и прочего перекуса многим уже не под силу. О вреде подобной еды пишут давно и постоянно. Но есть ли в ней хоть что-то полезное? Задавшись этим вопросом, мы провели своеобразную битву фастфуда, в которой определили самый безвредный продукт, и разобрались, как с помощью быстрого питания можно похудеть. Главным судьей и экспертом в нашем батле выступила диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова. Ну что, поехали!

Картофель фри

Для нашего батла мы выбрали семь очень популярных у белорусов фастфудовых продуктов. Среди них соленая золотистая картошечка, обжаренная во фритюре, занимает особое место. Слюнки от нее у ценителей текут еще на подходе к бару или ресторану. Но по части пользы к такой картошке есть огромные вопросы.

— Попробовав такую ядреную калорийную солено-соусную еду, человек быстро к ней привыкает. Но картошку фри сложно назвать хоть мало-мальски полезным продуктом. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что ежедневно нужно употреблять не менее 450—500 граммов свежих фруктов и овощей, — утверждает диетолог. — При этом картофель не относится ни к овощам, ни к фруктам. Это крахмалистый корнеплод, есть который вовсе необязательно. А если это и так неидеальное блюдо еще и ухудшить с помощью жарки в огромном количестве масла, где образуется адский канцероген акриламид, то мы получаем один из самых вредных продуктов. Если есть его постоянно, он будет приводить к набору веса и к ухудшению состояния здоровья. Высокий холестерин будет обеспечен в ближайшей перспективе.

Какая альтернатива? Домашняя жареная картошка. Собеседница считает, что эта еда все равно не подходит для тех, кто за здоровое питание, но в небольших объемах, с натуральными приправами и с небольшим количеством соли употреблять такое блюдо иногда можно.

Наггетсы

Сочная куриная грудка в хрустящей панировке, которую в середине прошлого века из-за характерного цвета в США сравнивали со слитком золота, — еще один хит продаж в ресторанах быстрого питания. По словам нашего эксперта, на фоне картошки фри это не самый плохой продукт. Тем более в состав данного блюда входит белок, который называют главным ингредиентом в нашем рационе.

— Идея хорошая, — считает собеседница. — И белковая составляющая в наггетсах замечательная. Но рестораны быстрого питания умудряются даже хороший продукт испортить и доконать неправильным приготовлением. Я имею в виду жирную, сдобренную специями панировку. Из-за нее калорийность грудки увеличивается в три раза, и данный продукт становится недиетичным и вредным. Но если убрать верхний слой, ту самую панировку, будет вполне нормальное блюдо.

Крылышки

Куриные крылышки уже давно стали одной из самых вкусных закусок к пиву. Однако если убрать алкоголь, то получим вполне себе качественную мужскую еду, которую можно легко приготовить на домашней кухне. Естественно, фастфудовые крылья выглядят чуть иначе.

— Они хоть и жирнее, чем наггетсы, но ничего криминального и ужасного в этом блюде я не вижу, —размышляет специалист.— Если запечь крылышки в духовке, присыпав специями, то мы получим суперзожную здоровую пищу для снижения веса и хорошего самочувствия. Но, конечно, в ресторанах быстрого питания готовят иначе и умудряются из хорошего продукта сделать непригодный для стройности, обжаривая и используя огромное количество масла и вкусоароматических добавок.

Пицца

Для нашего батла мы подобрали достаточно популярный вариант — грибную пиццу с ветчиной и моцареллой на тонком тесте. Как считает собеседница, пиццу без колбасы, но с кусочками курицы можно спокойно есть в небольших дозах, и ничего страшного с организмом не произойдет.

Читайте так же:
Пятиразовое правильное питание для похудения меню

— Но в данном случае мы имеем дело с углеводисто-жирным блюдом. Это, что называется, привет, большой живот! — уверена Марудова. — В пиццу добавлены жирные ветчина, сыр, и калорийность такой еды значительно увеличивается. Много ее без вреда для здоровья и талии постоянно есть не получится. Так что я голосую за то, чтобы пиццу выбирали с вменяемым составом. Ведь само по себе данное блюдо, если добавить туда зелень, томаты, сыр, — замечательная еда для здоровья и снижения веса.

— К слову, в борт пиццы нередко по запросу клиента добавляют много сыра. Как относитесь к подобному? — уточняю у собеседницы.

— Это делает продукт калорийной бомбой, подходящей для истощенных людей, которым срочно нужно набирать вес и категорически нельзя худеть. Если человек думает о своей фигуре, то есть такое часто не стоит.

Гамбургер

Разрезанная пополам булочка, листья салата, огурец, кетчуп и жареная котлета — этого незамысловатого рецепта сэндвича хватило, чтобы завоевать весь мир. В 2013 году во Франции провели соответствующее исследование, согласно которому 75% местных ресторанов предлагают хотя бы один вид гамбургера. В Беларуси ситуация аналогичная. Увидеть их на прилавках можно и на заправке, и в детском кафе в центре Минска, и в самой заштатной райцентровской рюмочной.

— Наверное, я вас удивлю, но это не самая плохая еда. Можно, конечно, придраться к термической обработке и составу, о котором мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду, но само по себе мясо с овощами, в принципе, хорошая и удобоваримая еда, — говорит диетолог. — Но если добавить туда с двух сторон большую булку и майонезный соус, то калорийность, конечно же, будет увеличиваться, что делает гамбургер не ежедневным блюдом.

Шаурма

Еще лет пять назад жители столичных спальных районов готовы были гонять по вечерам за хорошей шаурмой на Комаровку и стоять там в очередях. Теперь же точки с шаурмой можно найти чуть ли не в каждом дворе. Для нашей битвы мы купили в Уручье среднестатистическую куриную шаурму с капустой, морковкой, майонезом, огурцом и чесночным соусом.

— Сама по себе шаурма — хороший продукт, — объясняет наш эксперт. — В ней очень мало углеводистой составляющей, курица и овощи — тоже замечательно. Другое дело, когда человек хочет использовать шаурму в качестве быстрого перекуса, и не всегда это получается низкокалорийным блюдом. Но не из-за курицы или лаваша, а из-за добавки в виде соуса. Это касается всех блюд, известных нам с советских времен. Тот же салат оливье — сам по себе он нормальный, но соус в виде майонеза в разы увеличивает калорийность, делая его отнюдь не диетичным. Такая же история и с шаурмой. Лаваш с курицей, овощами и, к примеру, греческим йогуртом вместо майонезной заправки — прекрасная еда, и ее при условии правильного приготовления и гигиены можно есть хоть каждый день.

Если же вы вегетарианец, то шаурму спокойно можно заменить на фалафель в лаваше без жирного соуса. Состав схожий, но вместо мяса добавляют нут — хороший белковый продукт с небольшой калорийностью.

Газировка

Фастфуд обычно просто так не едят — его чаще всего запивают какой-нибудь газировкой. По словам Марудовой, сколько человеку ни говори, он все равно будет ее пить. Поэтому, как считает диетолог, важно просто делать это как можно реже.

— Хорошо, что начали выпускать бескалорийную колу. Понятно, что состав химозный и не про здоровье, но этот напиток не будет настолько сопряжен с набором веса. В любом случае кола, содержащая много сахара, лишь усугубляет ситуацию. Даже если вы до этого съели условную шаурму и убрали с наггетсов панировку, польза от такого приема пищи уже будет равна нулю. Пить газировку не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к лишнему весу, скачки глюкозы либо уже есть сахарный диабет. Заменить ее можно на обычную воду без газа.

Плохой запах и нетоварный вид

На этом все. Разобрав и просмотрев все продукты, диетолог легко определилась с лидером и аутсайдером. По мнению собеседницы, шаурма победила с солидным отрывом. На второе и третье места она поставила наггетсы и крылышки соответственно, а на последнее — всеми любимый картофель фри.

— Шаурма — это, несомненно, самый зожный фастфуд, — говорит диетолог. — Соус из нее можно убрать, и у нас действительно получится диетичный продукт.

Еще один очень важный момент, на который обратила внимание собеседница, — цвет и запах продуктов. Все они были куплены буквально за час до встречи, но, по мнению диетолога, лишь шаурма имела более-менее привлекательный товарный вид, а наггетсы и вовсе напомнили собеседнице окаменевший, несформированный стул маленького ребенка.

Читайте так же:
Питание мезоморфа для похудения женщин

— Не первый раз вижу фастфуд, но присутствует ощущение, что тебя обманули. Когда видишь эти продукты на картинках в интернете, выглядят они совершенно иначе. Напрашивается аналогия с красивым платьем, которое девушка заказала в интернете, а ей пришел, условно говоря, мешок из-под картошки. Маркетологи ресторанов быстрого питания явно не зря едят свой хлеб.

— Ясно. И последний вопрос: а можно ли худеть, посещая рестораны быстрого питания?

— Можно. Все просто. Производители фастфуда тоже идут в ногу со временем. В условном McDonald’s можно пообедать на 3,5 тыс. килокалорий, а можно на 280. Как? Креветки, греческий салат, яблочные дольки и американо. Тогда не будет ощущения, что ты в чем-то себе отказываешь. И последнее. Мы никогда не имеем проблем со здоровьем и весом, если один раз поели много или неправильно. Мы жиреем и болеем от систематического переедания. Поэтому если раз в год сходить в такой ресторан, съев картошку фри с гамбургером, то ничего плохого с нами не произойдет.

Какие фрукты можно есть до и после тренировки?

С самого детства в подсознании у нас отложилось: фрукты – это полезно. Однако время от времени мы все-таки ставим под сомнение эту аксиому, задумываясь о том, когда, сколько и в каком виде лучше всего их употреблять. Особенно часто данные вопросы возникают у людей, занимающихся спортом – ведь тренировки, даже и не профессиональные, требуют серьезного подхода, в том числе и в организации режима питания и формировании сбалансированного рациона. Можно ли есть фрукты после тренировки или перед началом занятий, и если можно, то какие? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Можно ли есть фрукты до и после тренировки?

В общем и целом ответ на этот вопрос положительный. Действительно – фрукты приносят огромную пользу организму, главное – соблюдать определенные несложные правила их употребления.

Для начала разберемся с общим составом фруктов и содержанием в них полезных веществ:

  • Углеводы. Это основной источник энергии в организме человека. Без должного количества углеводов наступает быстрое утомление, поэтому для тех, кто занимается спортом, углеводы – обязательная часть рациона. Есть так называемые быстрые и медленные углеводы. К первой группе относятся сахар, выпечка, сладости, газированные напитки – они быстро расщепляются в организме, насыщение происходит практически мгновенно, но совсем скоро чувство голода возвращается. Ко второй группе относятся продукты с высоким содержанием клетчатки (злаки, овощи), которая усваивается достаточно долго, тем самым давая длительное чувство насыщения. Что касается фруктов, то среди них есть представители обеих групп. Например, банан, арбуз, хурму относят к быстрым углеводам, а яблоки, груши, вишни, грейпфрут – к медленным.
  • Витамины. Помогают нормализовать обмен веществ, ускоряют или замедляют определенные химические реакции в организме, что особенно актуально для людей, занимающихся серьезной физической активностью, в частности спортом.
  • Минеральные вещества. Из них «строятся» клетки нашего организма (калий – кровообращение, фосфор – нервная система, кальций – кости, магний – сердечно-сосудистая система).

В разных фруктах содержится разное количество клетчатки, витаминов и минералов, поэтому в разное время нужно употреблять разные фрукты:

  • Перед тренировкой предпочтительно есть фрукты с низким гликемическим индексом (медленные углеводы). Они обеспечивают насыщение на длительное время, что гарантирует продуктивную физическую активность.
  • После тренировки, для того, чтобы закрыть так называемое «углеводное окно», можно съесть 1-2 банана или хурму – так вы быстро восстановите силы и восполните затраченную в тренажерном зале энергию.

Естественно, каждый идет в спортзал с определенной целью – кому-то хочется похудеть, а кто-то старается наоборот нарастить мышечную массу. Какие же фрукты можно употреблять в первом и во втором случае?

Для набора массы

Все, кто имеет хотя бы малейшее представление о строении человеческого организма, знают, что мышцы строятся из белка. А так как во фруктах содержатся только углеводы, то многие спортсмены не считают нужным употреблять их, или же значительно недооценивают их значение для организма. На самом деле, если добавлять в протеиновые коктейли кусочки фруктов или свежевыжатый сок, можно добиться гораздо более быстрого прироста мышечной массы за счет высокого содержания витаминов и минералов.

Для похудения

Есть огромное количество фруктов, которые помогают ускорять обмен веществ, тем самым способствуя быстрейшему расщеплению жиров и, соответственно, похудению: грейпфрут, яблоко, авокадо, слива.

Читайте так же:
Сколько нужно есть калорий чтобы похудеть формула

ТОП 10 фруктов для спортсменов

В десятку самых полезных фруктов для спортсменов входят следующие:

    Виноград. Высокий гликемический индекс винограда обеспечивает быстрое восполнение затраченной энергии. Высокое содержание витаминов группы В, а также витаминов А и С положительно сказывается на общем состоянии организма после усиленной тренировки.

Именно виноградным соком рекомендуется разводить креатин – высокоэффективное спортивное питание для набора мышечной массы.

Не стоит забывать о том, что все цитрусовые фрукты – аллергенны, поэтому если вы склонны к аллергии, лучше не переусердствовать и вместо целого апельсина или грейпфрута после тренировки пить свежевыжатый сок, наполовину разведенный чистой питьевой водой.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Основное преимущество фруктов до и после тренировки – относительно низкая калорийность, благодаря чему можно не волноваться о том, что съеденная порция «отложится» на боках или на бедрах.

Как правильно есть фрукты до и после тренировки?

При формировании правильного рациона для спортсмена важно не только правильно рассчитать количество потребляемых калорий, но и распределить их на несколько приемов в течение дня. Во время усиленных тренировок стоит позаботится о наличии дополнительного приема пищи до и после тренировки:

  • Фрукты перед тренировкой. Здесь нужно придерживаться общего правила: между приемом пищи и занятиями спортом должно пройти не меньше 30 минут (в противном случае велика вероятность возникновения тяжести в желудке, которая будет мешать активным и продуктивным занятиям). Таким образом, фрукты перед тренировкой рекомендуется употреблять за 30-45 минут. До тренировки лучше съесть 200 грамм клубники, средних размеров яблоко, киви.
  • Фрукты после тренировки. По окончанию занятия организм неизменно потребует порцию восстанавливающих углеводов. В это время лучше всего съесть банан, виноград, выпить стакан гранатового сока. Будет неплохо, если порцию фруктов вы совместите со стаканом протеинового коктейля.

Достаточно сложно сказать, какие фрукты лучше есть до, а какие после тренировки. Тем более все зависит от ваших личных предпочтений – кто-то любит экзотические кисловатые или горьковатые фрукты, а кому-то по вкусу сладкие яблоки, груши или персики.

Выбирайте те фрукты, которые вам нравятся, и ешьте их по мере появления желания – за 40 минут до тренировки и через 20 минут после.

Можно ли употреблять фрукты на ночь?

Несмотря на то, что относительно низкая калорийность фруктов дает возможность есть их практически в любое время и в неограниченных количествах, все-таки перед сном их лучше не употреблять. На это есть ряд объективных причин:

  • Высокое содержание сахара (фруктозы). Если после или перед тренировкой яблоко или банан помогут восстановить затраченную энергию, то перед сном эти фрукты негативно повлияют на содержание сахара в крови.
  • Высокая кислотность. Во-первых, это негативно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. Во-вторых, высокая кислотность неизменно приводит к повышенной выработке желудочного сока, что, как известно, провоцирует приступ повышенного аппетита, а это может закончится совершенно ненужным перееданием на ночь.

Если вы предпочитаете заниматься поздно вечером, то после употребления пары-тройки фруктов лучше отложить отход ко сну на 1,5-2 часа.

Что еще можно кушать после тренировки?

Многие спортсмены задаются вопросом: можно ли есть после тренировки? На самом деле на этот вопрос есть лишь один ответ: да, можно и даже нужно, но далеко не все. Причем размер порции нужно также контролировать.

Дело в том, что организм после усиленной тренировки истощен, ему нужно срочно восполнить затраченную энергию. Если его вовремя не «накормить», то он запомнит эту стрессовую ситуацию и в последующем будет менее активно сжигать калории, «запасая» их.

В то же время, съев после тренажерного зала смачный кусок пиццы и запив его стаканом колы, вы вряд ли принесете вашему организму пользу: максимум чего вы добьетесь – краткосрочный эффект насыщения, после которого голод вернется с еще большей силой.

Все калории, съеденные в течение 20-40 минут после тренировки, идут на построение мышечного скелета и восстановление затраченной энергии.

А вот прием пищи через 2 часа после активных занятий гарантирует формирование «резервных» жировых запасов.

Так что же можно и нужно есть после активной спортивной деятельности? В список разрешенных продуктов входят следующие:

  • Протеиновый коктейль.
  • Белковые продукты (яичный белок, нежирный творог или сыр, куриное мясо, телятина).
  • Сырые или приготовленные на пару овощи.
  • Каши из цельных злаков.
  • Цельнозерновой хлеб.

При этом любые продукты с высоким содержанием жира до и после тренировки лучше исключить.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector