Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режим питания: во сколько завтракать, обедать и ужинать

Режим питания: во сколько завтракать, обедать и ужинать?

во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, чтобы не набирать килограммы

Избавиться от лишних килограммов очень просто! Только соблюдайте эти простые правила и Вы достигнете своей цели! Выбросьте из головы мысль о том, что вы никогда не сможете стать стройнее! Вам нужно просто придерживаться определенных правил питания! Итак, в этой статье мы поговорим о том, во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, а так же как следует питаться, чтобы придать фигуре стройность.

во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, чтобы не набирать килограммы

Как только встали утром — пьем стакан воды комнатной температуры. Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то в воду можно добавить сок лимона.

Время завтрака — 8-9 часов

  • Завтракать начинаем после 20-30 минут после того как выпили воду. Еду запивать нельзя! Пьем только после 20-30 минут после приема пищи.
  • Лучший завтрак — это овсянка. Ее можно готовить с фруктами, орехами медом, корицей. Вариантов для приготовления полезной каши множество. Она благотворно влияет не только на работу желудка, но и насыщает наш организм полезными элементами для красивой кожи, волос и ногтей.
  • Сделайте для себя полезной привычкой употребление овсяной каши с утра.
  • После того как позавтракали 2 часа ничего не едим и в течение часа не пьем.

Время первого перекуса — 10-11 часов

Сначала стакан воды, через 20 минут можно скушать яблоко, желательно выбирать зеленые сорта, творог или йогурт с жирностью не более 1 процента.

Время обеда — 12-13 часов

За 20 минут до приема пищи выпиваем стакан воды. В обед можно разрешить себе блюда, состоящие из сложных углеводов. Например, макароны из твердых сортов с томатным соусом, гречневая каша с соевым соусом, отварная курица или индейка с бурым рисом.

Разрешены запеченные овощи. Вариантов множество, самое главное — это то, что блюда должны быть не жаренными. Продукты лучше не солить или чуть, чуть употребить соль когда блюдо уже готово. После обеда в течение двух часов ничего не кушать и не пить.

Второй перекус — 14-15 часов

Не забываем про стакан воды за 20 минут. Можно съесть какой-нибудь овощ или фрукт. Например, запеченные яблоки.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Разрезать яблоко пополам, сверху посыпать корицей.
  2. На дно противня добавить воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут. После того как яблоки запекутся, посыпать сверху молотым грецким орехом и добавить чуть меда.

В течение часа нельзя пить.

Время ужина — 17-18 часов

Выпиваем один или два (по желанию) стакана воды за 20 минут до ужина.

Ужин должен состоять из белковых продуктов. Если есть не очень хочется, то можно скушать творог или яичный омлет из белков. А если есть голод, то можно приготовить курицу, рыбу с овощами, запеченными в духовке, либо на пару.

во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, чтобы не набирать килограммы

Что делать после 18 часов?

19:00 — это идеальное время для похода в зал. Все зависит от ваших привычек, это могут быть и кардионагрузки, или силовые упражнение, или занятия на тренажерах. Во время тренировки пить обязательно, но держите после 20:00 потребление воды нужно сократить иначе утром можете проснутся с отеками на лице.

После того как закончите тренироваться, то желательно выпить какой-нибудь углеводный коктейльчик.

Вы навряд ли заходите есть, но тем не менее если ваш желудок начнет требовать еду, можете съесть немного творога. Не забывайте о том, что последний прием пищи должен быть не более чем за два часа до сна.

Вот, в принципе и все правила. Такая система питания очень эффективна, за счет того, что вы едите пять раз в день.

Очень важно не переедать на ночь, а также придерживаться временных интервалов, не забывать про воду, а также уменьшать количество потребляемой соли и не обжаривать еду в масле. Теперь вы знаете, во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, а так же как следует питаться, чтобы избежать неприятных кило. Поделитесь пожалуйста статьей с друзьями!

Есть и не толстеть. Минчанка рассказала, каково на протяжении пяти лет питаться один раз в день

Каждый человек устроен по-разному. Кто-то ест по ночам и не толстеет, а кто-то способен поправиться от маленького кусочка тортика за завтраком. Наша героиня не подходит ни под одно из этих общепринятых правил. Алиса ест только по утрам, при этом не испытывая ни малейшего чувства голода за весь день.

Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть только крабовые палочки

Наш журналист пообщался с девушкой и узнал, как ей это удается и можно ли при таком питании сбросить вес?

Есть и не толстеть. Минчанка рассказала каково на протяжении пяти лет питаться один раз в день

Есть и не толстеть. Минчанка рассказала, каково на протяжении пяти лет питаться один раз в день

Алиса – обычная среднестатистическая девушка из Минска, недавно закончила университет. Такого режима питания она придерживается уже не первый год. Началось все еще в далеком одиннадцатом классе примерно 5 лет назад.

Как и для всех подростков, 11 класс – самое сложное время. Впереди экзамены, ЦТ, поступление в вуз. Все ученики загружены репетиторами и времени на питание у них просто не остается.
Я заканчивала школу примерно в 15.00, а потом сразу же ехала заниматься с репетиторами. Времени едва хватало на то, чтобы зайти домой и оставить рюкзак с тяжелыми учебниками. На все это было минут 10-15, не больше. Что уже говорить о перекусе. А еще часто бывало так, что репетиторов было несколько в день, один за другим.

Вот так и получалосьрепетиторы до вечера, а потом ты приходишь настолько уставшим и измотанным, что тебе ничего не хочется: ни готовить, ни есть, а просто лечь спать. А еще при таком графике нужно успеть сделать уроки. Так и получилось, что кушать я стала только по утрам.

– Как на это отреагировали твои родители?

Поначалу этого даже никто не замечал. Родители работали до вечера, поэтому следить за тем, пообедала ли я, у них физически не получалось. А отказы от ужина я списывала на свою усталость. Долго это скрывать не получалось из-за семейной традициисубботнего ужина. Тогда я просто уходила в свою комнату и говорила, что не голодна. «Ты как всегда опять не будешь ничего есть»,говорили мне родители. Конечно, они пытались заставлять меня покушать, но потом им просто пришлось смириться с этим.

–​ Как ты справляешься с чувством голода?

В какой-то момент у меня просто пропало это самое чувство голода. Голова была забита поступлением, и я просто уже не понимала: голодная я или же нет. Состояние было настолько нервное, что все мысли были только о том, чтобы поскорее закончить этот год, но никак не о питании.

У девушки не было цели похудеть, поэтому и в еде она себя не ограничивает.
Если я хочу есть – я ем. Нет такого, что я буду морить себя голодом и не позволять себе покушать.

Что касается завтрака, то у Алисы нет никакого перечня обязательных продуктов. Главное – покушать побольше, чтобы запастись энергией по максимуму.

Раньше, когда я еще училась в школе и жила с родителямиела то, что приготовит мама. Если стоят на столе сырникизначит кушаю сырники. Честно говоря, как-то не сильно обращала внимание на то, что я ем по утрам, потому что на диетах не сидела. Со временем чувство голода притупилось, есть стало хотеться меньше. Сейчас я могу приготовить на завтрак кашу и мне этого будет достаточно на весь день. Например, сегодня с утра я ела творог и до сих пор не хочу есть.

Есть и не толстеть. Минчанка рассказала каково на протяжении пяти лет питаться один раз в день

Многие убеждены, что при таком питании зачастую возникают проблемы со здоровьем. Спросим об этом у Алисы:

Проблем со здоровьем у меня, слава Богу, нет. Самочувствие тоже в порядке. Несмотря на то, что жизнь у меня достаточно насыщенная, я не устаю в середине дня, как многим может показаться. Апатичным настроением не страдаю, в депрессии не впадаю. Скажу большемой организм уже настолько привык к моему образу жизни и режиму питания, что я живу так, как и любой нормальный человек.

– Правда ли, что если питаться один раз в день, то можно похудеть?

Вес не поменялся ни на грамм. Это так не работает! Девушки, не верьте рекламным слоганам в интернете. Вы не похудеете. В какой-то момент вы просто можете сорваться и наесть куда больше вашего прежнего веса. А вот если вы действительно хотите сбросить вес, то лучше питаться порционно по пять раз в день.

Алиса же не худеет потому, что набирает достаточно калорий за один прием пищи. Конечно, это не есть хорошо, Алиса и сама не считает это здоровым и правильным питанием. Рацион девушки разнообразен. Она питается утром, но при этом может позволить себе всё, что угодно.
Молодой человек Алисы был крайне удивлен ее режимом питания.

Читайте так же:
Что надо есть с утра чтоб похудеть

Относится плохо, заставляет, конечно. Для него первое время было дикостью, что я так кушаю. Конечно же, мой молодой человек хочет, чтобы я питалась правильно, хотя бы три раза в день. Сейчас он заставляет меня кушать. Порой у него это даже получается,смеется девушка.

Несмотря на то, что Алиса ест только по утрам, готовит дома она. Для девушки это как хобби. А если считать сумму, затраченную на питание Алисы, то денег уходит естественно меньше.

– У тебя не было мысли вернуться к обычному режиму питания?

Честно говоря, я все чаще задумываюсь о том, чтобы вернуться к стандартному трехразовому питанию. Но сейчас мне трудно решиться на это. А вдруг я начну есть и сильно поправлюсь? Конечно, так скорее всего не произойдет, но этот страх сдерживает меня. Так что, пока я чувствую себя довольно неплохо, я подожду.

В будущем, когда я буду планировать беременность, придется подумать не только о себе. Но все же я склонна верить, что женский организм так устроен, что мне просто захочется кушать и все само собой образуется. А пока я считаю, что каждый должен кушать тогда, когда он действительно этого хочет.

Хронопитание — питание по времени суток

Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е. следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу. Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Теория хронопитания

Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.

Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.

Т.е. по утрам, во время «кортизолового пика», организм вырабатывает те ферменты, что необходимы для расщепления жиров. А значит, завтракать нужно жирной пищей.

По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру – углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.

Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов. В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:

  1. Завтрак с 6:30 до 9:30. Завтрак по системе хронопитания «запускает» весь организм, и от того, насколько он будет питательным и полезным, зависит интенсивность обмена веществ в течение дня.
  2. Обед с 12:00 до 13:30. К этому времени питательные вещества, полученные при завтраке, еще поддерживают организм, поэтому не нужно делать на обед первое, второе и десерт. Хватит одного блюда, богатого животными белками и крахмалистыми овощами.
  3. Полдник с 17:00 до 18:30. В этот период количество инсулина в организме пиковое, поэтому для употребления сладостей самое время: они очень быстро переработаются в энергию, а энергия снимет накопившуюся усталость. Кроме непосредственно сладостей, в меню можно включить орехи и сухофрукты.
  4. Ужин за час до отхода ко сну. Ужин ни в коем случае не должен быть тяжелым, поскольку если ночью организм будет загружен необходимостью переваривать пищу, он не отдохнет. Рекомендуется включать в меню блюда из рыбы, белого мяса, морепродуктов и легкие овощные салаты.

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Читайте так же:
Можно ли есть после бега если хочешь похудеть

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности – крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

  • ни в коем случае не нарушать выбранный график приема пищи — какими бы ни были обстоятельства, есть нужно строго в одно и то же время каждый день;
  • употребление молочных продуктов, бананов, моркови придется ограничить;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания, поэтому необходимо тщательным образом соблюдать дозировку пищи.

Рекомендации при составлении рациона

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

Завтрак в хронопитании исключает простые углеводы, т.е. от круассанов, различных готовых завтраков на злаках, печения, фруктов, варения придется отказаться. Но ломтик цельнозернового хлеба допустим, поскольку относится к продуктам, которые содержат «медленные» углеводы.

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 20 гр. укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость. В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам. Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

  • 100 гр. дикого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • приправы, черный перец и соль по вкусу.

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, которых много содержится в мясе и овощах. Поэтому для хронообеда подойдет, например, мясо по-французски.

Для приготовления этого блюда будут нужны:

  • 500 гр. свинины (корейки без кости);
  • 4 луковицы;
  • 300 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо промыть, высушить и нарезать тонкими пластами поперек волокон, после чего тщательно отбить каждый такой пласт, поперчить и посолить его. Лук почистить, нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать маслом, выложить на него отбитое мясо, сверху на мясные пласты тонким слоем посыпать лук. Майонез же необходимо слегка развести водой и смазать им мясо. Сверху обильно присыпать натертым сыром.

Читайте так же:
Питание для похудения для работающих

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо в течение получаса. Когда будет готово, дать блюду настояться 10 минут, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Хронополдник

В это время организм нуждается в углеводах, поэтому для полдника хорошо подходят десерты. Можно есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Дело в том, что благодаря полученным из них углеводам, аминокислота, которая выработалась в организме из мяса, достигает мозга и преобразуется в серотонин. А этот гормон обеспечивает не только хорошее настроение, но и снижает нужду в сладком до конца дня.

Хроноужин

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна. Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой. Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.

Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.

Жизнь без завтрака: почему это настолько опасно?

Последние исследования настоятельно не рекомендуют пропускать завтраки. Если вы не едите утром, вас ждут проблемы со здоровьем – причем они будут еще серьезнее, если налегать на ужин. Но чего конкретно бояться? Почему именно завтрак? И что делать, если утром есть не хочется? «Лаба» решила разобраться в научных данных.

1. Ну и что со мной будет, если я не завтракаю?

Говоря коротко, вашему организму будет плохо – особенно сердцу. В статье китайских и американских исследователей, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology, утверждается: пропуск завтрака связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные из американского Национального исследования состояния здоровья и питания населения за 1988-1994 годы.

Материалы содержали информацию о 6550 американцах в возрасте от 40 до 75 лет, у которых в анамнезе не было упоминаний о сердечно-сосудистых заболеваниях или раке. Средний возраст респондента составил 53,2 года. Примерно 48% участников опроса были мужчинами. Было зарегистрировано 2318 случаев смерти, в том числе 619 – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Респондентам задавался вопрос «Как часто вы завтракаете?», а возможные ответы включали «каждый день», «несколько дней», «редко» и «никогда».

Опрос показал, что среди участников исследования 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, примерно 25% завтракали несколько раз в неделю (но не каждый день) и 59% не пропускали ранний прием пищи.

Оказалось, что у первой группы людей (кто никогда не завтракал) после поправок на возраст, пол, этническое происхождение, социально-экономический статус, особенности питания и образа жизни, на 87% был выше риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у последней (кто завтракает каждый день). Общий риск смертности у первой группы (по сравнению со второй) оказался тоже выше – на 19%.

2. Почему завтрак дает такой живительный эффект?

Другая группа американских ученых установила, что пропуск раннего приема пищи сопряжен с изменениями в пищевых привычках, в частности, перееданием – необходимостью поглощения большего количества пищи в дальнейшем, а также повышением артериального давления и липидов (общего холестерина и так называемого «плохого холестерина» – липопротеинов низкой плотности) в крови.

По мнению авторов, употребление завтрака способствует обмену веществ в организме и обеспечивает его необходимыми на начало дня питательными веществами.

3. А еще людей пугают ужином. Что с ним не так?

В статье бразильских ученых, опубликованной в European Journal of Preventive Cardiology, сообщается, что у людей, пропускающих завтраки, но плотно ужинающих перед сном, в 4-5 раз повышен риск преждевременной смерти, стенокардии или повторного инфаркта миокарда спустя 30 суток после выписки из стационара по причине наступления сердечного приступа.

Читайте так же:
Можно ли есть крабовые палочки для похудения

В исследовании авторов приняли участие 126 пациентов старше 18 лет, находившихся на лечении в больнице с августа 2017 года по август 2018 года. Средний возраст оставшихся 113 пациентов составил 59,9 года, 73% были мужчинами.

Работа основывалась на следующей установке: человек систематически пропускает завтрак, если он минимум три раза в неделю отказывается от еды до обеда, за исключением употребления напитков, например кофе.

Регулярным поздним ужином считался прием пищи, который проходил за два часа и меньше до сна с частотой не менее трех раз в неделю. У принимавших в исследовании участие пациентов пропуск завтрака наблюдался в 58% случаев, поздний ужин – у 51%, одновременный пропуск завтрака и поздний ужин – у 41% участников.

4. Можно как-то «обезвредить» этот ужасный ужин?

Как и в исследовании китайских и американских авторов, в работе бразильских ученых привычку игнорировать завтрак в пользу позднего ужина связали с низкой двигательной активностью и курением. Латиноамериканские медики отмечают, что вредные привычки усиливают негативный эффект, который изначально может быть спровоцирован, например, особенностями трудового режима человека.

Причинами появления сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нестандартным временем приема пищи, бразильскими учеными называются воспалительный ответ, окислительный стресс и эндотелиальная дисфункция.

Авторы рекомендуют делать между ужином и сном перерыв не менее чем 2 часа.

5. Что есть на завтрак?

Про набор продуктов рассуждать можно часами, поскольку здесь играет роль множество факторов: от образа жизни до индивидуальной переносимости продуктов. Об этом «Лаба» сделает отдельный гайд.

Впрочем, авторы упомянутого бразильского исследования дали общие рекомендации по рациону. По мнению специалистов, хороший завтрак состоит из молочных продуктов (молоко с низким содержанием жира, йогурт и сыр), углеводов (хлеб, крупы, мюсли или хлопья), а также фруктов.

На завтрак стоит употреблять от 15% до 35% от общего числа калорий в день, согласно тем же рекомендациям.

Тем не менее ученые расходятся в ряде ключевых вопросов, касающихся базовых представлений о здоровом питании. Например, некоторые авторы рекомендуют совсем не употреблять пищу после 18:00. А другие исследователи уделяют особое внимание составу рациона, выступая против одновременного употребления белков и простых углеводов (обычного сахара), которое способствует накоплению организмом жировых запасов.

6. Можно ли доверять таким исследованиям?

Последние исследования в очередной раз напомнили о пользе завтрака, но так и не установили причинно-следственную связь между регулярным ранним приемом пищи и состоянием сердечно-сосудистой системы. Понятно, что эти два фактора связаны. Но не до конца ясно, каким именно образом.

Например, регулярное употребление завтрака может быть обусловлено режимом дня человека. Другими словами, когда у человека проблемы с сердцем и он не ест с утра – то, вполне вероятно, виноват не завтрак. Главной проблемой может быть собственно образ жизни, который не дает человеку вставать в нормальное время со здоровым чувством голода.

Отсутствие завтрака вполне может быть симптомом «вредного» распорядка дня. Если его исправить, и завтрак появится, и рисков для сердца будет меньше.

Авторы уже упомянутого американского исследования уверяют: пренебрежение ранним приемом пищи оказывается одним из основных признаков нездорового образа жизни. В частности, среди респондентов, которые пропускали завтраки, гораздо чаще, по сравнению с остальными, встречались люди с избыточной массой тела, чрезмерно увлекающиеся употреблением алкоголя, курящие, не занимающиеся физкультурой, а также имеющие невысокий доход и потребляющие продукты невысокого качества.

7. Еще советы?

Практически все исследования, посвященные связи питания и здоровья, отмечают важность сбалансированного подхода, учитывающего режим дня, состав рациона и индивидуальные особенности конкретного человека. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 40% определяется условиями и образом его жизни.

Так что отказ от курения, алкоголя и чрезмерно калорийной пищи вместе с соблюдением режима дня и регулярной физической активностью по-прежнему остается тем очевидным правилом, соблюдение которого позволит сохранить здоровье и продлить жизнь.

Если хотите получить более конкретные советы по диете, можете почитать этот гайд. Там не только про завтрак, а вообще про здравый поход к питанию:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector