Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая диета

Рисовая диета

Отпуск на носу. А вам в очередной раз не хватило целого года, чтобы найти время для занятий спортом, отучить себя не наедаться на ночь, прекратить перекусы в виде чипсов и орешков. И вы в очередной раз стоите перед зеркалом и грустно рассматриваете свою расплывшуюся фигуру. О том, чтобы появиться на пляже в смелом бикини, не может быть и речи. Большее, что можем себе позволить, — это закрытый «монашеский» купальник и парео до пят, желательно из плотной ткани, чтобы не просвечивались отвисшие бока.

С понимания того, что, сев на эту диету, вы будете ежедневно терять от 500 до 1000 г. А это очень серьезный стресс для организма. Поэтому, прежде чем приступить к экстремальному похудению, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Противопоказаниями для этой диеты служат язва желудка, некоторые болезни сердца и даже банальная простуда! А еще необходимо помнить, что периодически садиться на диету, а затем опять отрываться, переедая и возвращая былые килограммы, которые притащат с собой еще и «новеньких», по меньшей мере безграмотно, по большей — вредно. Для поддержания хорошей фигуры и здоровья необходимо всегда соблюдать умеренность в питании.

Этап 1: 3 дня только рис, вода и мед

Надо на 1 день: 250 г риса (длиннозерного, белых сортов, дикий коричневый нельзя), 2 — 2,5 л отфильтрованной, нещелочной, негазированной воды, 3 чайные ложки меда.

Что делаем: порцию риса с вечера заливаем холодной водой. Утром откидываем на дуршлаг и тщательно под проточной водой промываем. Наша задача — смыть с крупы крахмал. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой в соотношении 1:2 и варим 15 минут. Готовый рис разделяем на 5 — 6 равных частей и едим в течение дня, не позволяя себе ощущать чувство голода. Последняя порция должна быть съедена до 8 часов вечера. Параллельно с рисом пьем воду. Выпитый объем должен быть не менее 2 — 2,5 л в день. Причем воду нужно распределять равномерно, так же, как и рис, не допуская больших объемов жидкости в вечернее время. Так, к примеру, после 7 — 8 вечера у вас должен остаться невыпитым 1 стакан воды. Параллельно с рисом и водой съедаем до 3 ч. ложек меда в день. Ни на что при этом мед не намазываем, а едим просто так — ложечкой, запивая водичкой. И так 3 дня.

Что происходит с организмом: рис в данном случае выступает как этеросорбент, вычищая из кишечника шлаки и токсины, которые там неизбежно скопились с прошлого и позапрошлого года.

Этап 2: 3 дня курица (рыба), вода и мед

Надо на 1 день: курица — 1200 — 1300 г (вес при покупке) или готовое куриное мясо или нежирная рыба (треска, ледяная, сибас и т. д.) 700 — 800 г — через день, 2 — 2,5 л воды, 3 ч. ложки меда.

Что делаем: берем хорошую курочку или рыбу и с вечера в пароварке отвариваем. Утром сначала выпиваем 1 стакан воды, затем приступаем к завтраку. Если это курица, то сначала снимаем с нее кожу, а затем с удовольствием съедаем целую ножку и часть спинки. Это примерно составит пятую часть всей птички. Остальное мясо отделяем от костей, обязательно перемешиваем белое мясо с красным и, разделив на 5 частей, доедаем в течение дня. Но не забываем, что последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.

Если наше предпочтение — рыба, то делим ее на 6 равных частей и поступаем так же, как и с курицей, — едим в течение дня, не допуская чувства голода. К рыбке можно взять немного, примерно 2 см, стебля любимой зелени (укроп, петрушка) и сдобрить несколькими каплями лимонного сока.

Рыбные и куриные дни можно чередовать, но не совмещая в один день рыбу и курицу. Параллельно не забываем про воду и мед. См часть 1. И так 3 дня.

Что происходит с организмом: в организм поступает белок, а жировая клетка расстается с жиром.

При точном соблюдении рекомендаций за 9 дней у людей средней комплекции теряется до 3 — 4 кг лишнего веса, у «богатырей» более внушительных размеров — до 6 — 9 кг.

Этап 3: 3 дня овощи, вода и мед

Надо на 1 день: 1 кг овощей, 2 — 2,5 л воды, 3 ч. ложки меда.

Что делаем: берем 1 кг овощей, отдавая преимущество белым и зеленым (белокочанная капуста, лук, молоденькие кабачки). Не забываем и про морковку, свеклу и помидоры, но их должно быть меньше, чем белых и зеленых. Примерно 0,5 кг овощей мелко нарезаем и тушим на воде или отвариваем в пароварке. Из остальных готовим салат-щетку.

Быстро сбросить вес перед отпуском несложно. Гораздо сложнее его удержать.

НАДО: 1 сырая свекла, 1 сырая морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного свежей зелени, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 столовая ложка воды.

ГОТОВИМ: 1. Очищенные овощи натираем на крупной терке, капусту и зелень мелко нарезаем. 2. Смешиваем и заправляем лимонным соком с оливковым маслом, добавляем столовую ложку воды (так салат будет сочнее).

Разделяем тушеные овощи на 3 части и салат-щетку — тоже на 3 части. В течение дня чередуем эти блюда. Так же, как и в предыдущие дни, пьем воду и едим мед.

Что происходит с организмом: восполняется витаминно-минеральный комплекс. Уменьшается объем живота, поскольку салат-щетка удаляет из кишечника сами знаете что.

Как на отдыхе удержать достигнутый вес

Возвращаемся к светской пище, но исключаем из рациона:

— гиперсоленые продукты (вобла, селедка и все виды солений);

— колбасы и копчености;

— орехи, семечки, чипсы;

— сладости, десерты и хлеб;

— сладкие газированные напитки.

— Вводим в рацион нежирный сыр (до 50 г в день), диетические хлебцы (3 — 4 шт. в день). Продолжаем пить воду (до 2,5 л) и придерживаться графика приема пищи. Едим не менее 4 раз в день, по 250 г за прием. Не ужинаем после 7 вечера.

Читайте так же:
Овощи для похудения питание

Если по возвращении из отпуска вы захотите потерять еще несколько килограммов, тогда вам еще на 10 — 12 дней придется исключить из рациона соль или хотя бы попытаться ее существенно ограничить. При этом оставляем в меню нежирный сыр, диетические хлебцы вместо хлеба и продолжаем пить воду (до 2 — 2,5 литра в день). Не забываем также пунктуально придерживаться графика приема пищи: едим дробно — 5 — 6 раз в день, до 7 вечера и не более 250 граммов пищи за один прием.

Эта диета, хоть и не «голодная», но достаточно экстремальная, поэтому на время ее проведения исключите физические нагрузки: занятия спортом, фитнесом, вскапывание дачных грядок и т. д. А вот во время отдыха, наоборот, старайтесь побольше двигаться: ходить пешком, плавать, танцевать. Это поможет вам удержать достигнутый вес и вернуться из отпуска еще более неотразимой.

Прежде чем приступить к экстремальному похудению, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Что лучше для похудения — рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Крупы — обязательное составляющее любого диетического и лечебного питания, а их широкий выбор позволяет разнообразить рацион и организовать крупяную диету для похудения. Гречка, пшено, перловка, овсянка, рожь, пшеница, рис — источники энергии и ценных для организма компонентов, каждая из этих каш по-своему полезна.

Среди широкого ассортимента злаковых культур особой популярностью пользуются гречка и рис. Из статьи вы узнаете, что лучше для похудения — рис или гречка, сколько калорий содержат эти каши, в чем польза и вред для организма, варианты диеты и примерное меню.

Рис при похудении

Высокая питательная ценность, вкусовые качества, богатое содержание углеводов и скромное количество жиров, простота приготовления и многообразие блюд на его основе делают рисовую диету одной из самых популярных во всем мире. Польза злака при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, нейтрализует отечность.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Не весь рис одинаково полезен. Питательные, вкусовые и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, способа обработки зерна. Наиболее бесполезен белый шлифованный рис Он подходит для приготовления повседневных блюд, но не более. В процессе шлифовки зерна утрачивают все полезные компоненты, основным веществом остается крахмал, который отличается высокой калорийностью (350 ккал) и гликемическим индексом (свыше 80 единиц).

Диетологи советуют употреблять коричневый нешлифованный рис, в качестве альтернативы — пропаренную рисовую белую крупу. Все положительные характеристики продукта остаются в наличии за счет сохранения отрубной оболочки. Именно в ней содержится наибольшее количество питательных и полезных для человеческого организма веществ.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность порции (100 г) коричневого нешлифованного риса в сухом виде составляет 367 ккал. После приготовления калорийность уменьшается практически в 2 раза и достигает 112 ккал. Сухой злак отличается богатым содержанием углеводов (72.7 г) и бедностью белков (7.5 г), жиров (3.2 г).

Полезные свойства, возможный вред

Приготовленный коричневый рис отлично насыщает организм. После рисового блюда в течение нескольких часов не возникает ощущения голода и потребности в перекусах. Крупа имеет богатый углеводный состав, где большая часть макронутриентов усваивается постепенно, что надолго наполняет человека энергией, повышает выносливость и работоспособность.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

При этом двигательная активность способствует дополнительному сжиганию калорий. За счет присутствия в составе растительной клетчатки, которая ускоряет процесс расщепления жиров, углеводы не превращаются в жировые запасы.

Клетчатка также позитивно влияет на перистальтику кишечника, удаляет из организма шлаки и токсины, снижает уровень сахара в крови, способствует устранению холестериновых бляшек. Пищевые волокна характеризуются адсорбирующими свойствами, благодаря чему оказывают противовоспалительное действие на кишечник.

Бурый рис содержит в составе много белка, необходимого для поддержания мышечного тонуса, нормального функционирования клеточной системы организма. Белки участвуют в обмене жиров, минеральных веществ, углеводов, витаминов.

Для справки. Блюда из рисовой крупы рекомендовано включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Злак снижает уровень кислотности, обволакивает раздраженную слизистую, защищает от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, уменьшает болезненность.

По причине выраженного мочегонного действия потребление крупы положительным образом сказывается на работе почек и других органов мочевыделительной системы, что проявляется удалением из организма лишней жидкости и избавлением от отеков.

Бурый рис предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза, ишемии сердца, инфаркта миокарда. Он укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов и мелких капилляров, приводит в норму процессы кровообращения, устраняет вредные отложения, снижает уровень холестерина. За счет способности стабилизировать высокое давление может противостоять развивающейся гипертонии.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Продукт в умеренном количестве нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Рисовая диета облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, ревматизмом, подагрой, артритом. Злак оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует обмен пуринов в организме, выводит кристаллы солей мочевой кислоты.

Кальций в рисе необходим для минерализации зубов, поддерживает прочность костей, обеспечивает мышечные сокращения, процессы свертывания крови и передачу нервного импульса.

Помогает рис при диарее, однако его чрезмерное употребление может спровоцировать обратное состояние — запор. К другим отрицательным свойствам бурого риса относят содержание в отрубевидной оболочке вредного вещества — фитиновой кислоты. В избыточном количестве она тормозит развитие клеток, ухудшает биодоступность фосфора, магния, кальция, других минеральных солей, разъедает костную ткань изнутри при остеопорозе.

Гречка при похудении

Гречневая диета — простой, недорогой и действенный способ избавиться от лишних сантиметров на талии. Результативность похудения достигается за счет отсутствия в составе «быстрых углеводов».

Клетчатка в составе хорошо справляется с очисткой кишечника от токсинов, на ее переработку организм затрачивает больше калорий, чем употребляет. Существенный плюс гречки — отсутствие глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Читайте так же:
Правильное питание меню доя похудения

Калорийность и БЖУ

Калорийность сухой обжаренной гречневой крупы составляет 346 ккал, в приготовленном виде — 101 ккал.

100 г сухого злака содержит:

  • белки — 11.7 г;
  • жиры — 2.7 г;
  • углеводы — 64.7 г.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Полезные свойства, возможный вред

Самый главный полезный эффект гречки — очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов, что благоприятствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Злаковая культура облегчает опорожнение кишечника при запорах, размягчает стул, стимулирует акт дефекации.

В гречневой крупе высоко содержание флавоноидов. Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами. Способствуют укреплению сосудов, повышают их прочность и эластичность, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы и сердечной мышцы, препятствуют образованию опухолей, распространению раковых клеток.

Включение в рацион гречки предупреждает возникновение или обострение артрита, варикоза, поддерживает функциональность надпочечников, регулирует деятельность центральной нервной системы, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Гречка обеспечивает организм человека витаминами группы В, из-за которых так ценится крупа. Рибофлавин (витамин В2) способствует насыщению крови кислородом, холин (витамин В4) отвечает за нервно-мышечную передачу, стимулирует процессы мышления, положительно сказывается на мозговой активности, улучшает память. Фолаты (витамин В9) способствуют более качественному усвоению железа в организме, влияют на настроение, аппетит, состояние нервной системы.

Блюда из гречневой крупы рекомендовано употреблять спортсменам, людям, занимающимся тяжелым умственным, физическим, эмоциональным трудом, так как злак ускоряет восстановительные процессы, насыщает организм полезными компонентами. Медь повышает сопротивляемость организма действию агрессивных внешних и внутренних факторов, усиливает водный, минеральный и газовый обмен.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Селен — мощный антиокислитель, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает приток крови к сердцу, нейтрализует вредные вещества в печени. Его потребление предотвращает снижение плотности костной ткани с деформациями конечностей и даже позвоночника (болезнь Кашина-Бека). Цинк необходим для формирования костной и хрящевой ткани, замедляет развитие раковых клеток, улучшает усвоение витаминов группы В.

Употребление гречневой крупы обеспечивает организм фосфором, который играет важную роль в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие, необходим костной системе для полноценной минерализации.

Положительные свойства гречневой крупы преобладают над негативными побочными эффектами, но они все же есть. Длительная диета на гречке может привести к обострению хронических заболеваний, вызвать проблемы с пищеварением, головную боль, слабость, головокружение из-за дефицита глюкозы.

Что лучше при похудении: гречка или рис?

Однозначного ответа на вопрос не существует. При выборе диетического меню стоит ориентироваться на гастрономические предпочтения и наличие возможных противопоказаний, сопутствующих заболеваний и патологических состояний.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Если человек, желающий похудеть, страдает от отечности, то целесообразно отдать предпочтение рисовой крупе. Она оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю воду, благодаря чему отеки проходят.

Гречка принесет больше пользы людям с пониженным уровнем гемоглобина. Поэтому вопрос, какую диету выбрать для похудения, — рисовую или гречневую — необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном в случае.

Что полезнее

Если сравнить рис и гречку, они имеют схожие питательные и диетические свойства. Обе зерновые культуры выступают источниками энергии, полезных для организма веществ, очищают кишечник, приводят в норму обменные процессы, способствуют похудению, улучшают состояние и функциональность органов пищеварительной, нервной, мочевыделительной, эндокринной систем.

Все варианты диеты отличаются высокой эффективностью, но у каждой есть определенные преимущества.

Аргументы в пользу гречки

Диетологи ценят гречку за высокое содержание в составе железа, достаточное поступление в организм которого служит хорошей профилактикой возникновения железодефицитной анемии. В гречке не содержится крахмал, который при частом употреблении может стать причиной запора.

Гречка превосходит рис по количеству белковых соединений, из-за чего идеально подходит для похудения. Белки служат главным материалом для построения клеток, тканей, органов, участвуют в обменных процессах.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Диетологи рекомендуют выбирать гречку для похудения, если дополнительно присутствуют физические нагрузки. В составе крупы содержатся рутин и кверцетин, которые улучшают кровообращение, уменьшают проницаемость капилляров, обеспечивают проводящую работу сердца, что крайне важно, так как двигательные действия усиливают нагрузку на сердце.

Аргументы в пользу риса

Рис выгодно отличается от других злаков, в том числе от гречневой крупы, адсорбирующими свойствами. В зернах содержится крахмал, который очищает и поглощает внутри кишечника шлаки и токсины. Рис защищает поверхность слизистой оболочки пищеварительного канала от влияния патогенной микрофлоры, агрессивных механических и химических воздействий.

Рис — источник сложных углеводов, поэтому организм не будет испытывать дефицита энергии. Рисовая диета достаточно сытная, приступы голода практически не возникают. За счет отсутствия в составе глютена такой диетический режим могут соблюдать люди, больные целиакией.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Как при похудении лучше готовить и в каком виде есть

Результаты похудения зависят не только от правильного выбора сорта крупы, но и от грамотной термической обработки. Каши готовят пресными, без соли и сахара. Допустимо заправлять лимонным соком, натуральным растительным маслом или соевым соусом.

Готовить рис для диеты рекомендовано на пару или путем варки, иногда с предварительным замачиванием. Из риса можно приготовить не только гарнир, но и постные рисовые тефтели, суп, запеканку.

Для справки. Белый нешлифованный рис готовится быстро, хорошо разваривается и сохраняет рассыпчатость, бурый требует больше времени для приготовления (около 30 минут), имеет специфический вкус и умеренную жесткость.

Гречку

С целью сохранения питательных, полезных и диетических свойств злака диетологи советуют худеть не на вареной гречке, а на ядрице, запаренной в кипятке и настоянной до готовности. В качестве альтернативы гречку готовят на пару, томят в духовке.

Можно ли есть рис при похудении и какой из видов лучше

Сегодня многие используют рис для похудения и очищения организма – благо всевозможных способов и диет с данным злаком великое множество. Без сомнения, правильно приготовленный злак обладает полезными свойствами, позволяющими не только скорректировать фигуру, но и оздоровиться. Вопрос, можно ли есть рис при похудении, возникает только при некоторых индивидуальных особенностях здоровья. Давайте рассмотрим возможности данного злака подробнее — можно ли похудеть на рисе, как его правильно готовить и какой рис лучше для похудения и очищения.

Читайте так же:
Когда можно похудеть при правильном питании

Рис для похудения

Рис для похудения

Польза и противопоказания

Польза рисового злака для похудения обусловлена его очищающими качествами, способными избавить организм от шлаков и улучшить обмен веществ. Данный злак хорошо усваивается, он питателен и надолго создает чувство сытости (особенно – бурые сорта). Потребление риса способствует выведению лишней воды, благодаря чему уменьшаются отеки. Кроме того, данный злак благотворно влияет на нервную систему и активизирует работу мозга, что очень важно при диете, особенно – для людей, занятых умственным трудом.

Как бонус, потребление риса при похудении улучшит Ваш цвет лица, структуру кожи и волос. Противопоказаний потребления риса для похудения не так много – это, прежде всего язвы, всяческие колиты и другие заболевания органов пищеварения. Не стоит сидеть на рисовой диете при серьезных нарушениях обмена веществ и сахарном диабете. Кроме того, рис не подходит для похудения, если у Вас наблюдается склонность к запорам или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Какой рис лучше

  1. Белый злак наиболее распространен и является обычной основой для многих блюд. Среди плюсов данного продукта – доступность, привычные нам вкусовые качества, долгий срок хранения и способность хорошо усваиваться организмом. Среди минусов – высокий гликемический индекс, из-за которого чувство сытости сохраняется не так долго, как нам бы хотелось. Кроме того, белый рис содержит гораздо меньше клетчатки и полезных веществ, чем нешлифованный бурый.
  2. Коричневый рис для похудения является оптимальным вариантом. Это неочищенный (нешлифованный) злак, при обработке с которого снимают только шелуху и оставляют отруби. Его калорийность несколько выше, чем у привычного нам белого злака, однако дополнительные полезные вещества и клетчатка с лихвой перекрывают этот недостаток. Коричневый рис не только насыщает надолго, но также способствует очищению организма и лучшей работе ЖКТ, содержит много антиоксидантов.
  3. Индийский морской рис (не путайте с басмати) — это весьма условный «злак». На самом деле он является микроорганизмом и только с виду немного напоминает рис. Данный продукт используют для приготовления кисломолочных напитков для похудения и оздоровления организма. Он улучшает иммунитет и обмен веществ, способствует пищеварению и обладает другими полезными свойствами, но все-таки это – не рис.
  4. Красный рис отличается способностью надолго утолять чувство голода. Из всех существующих видов красный злак – самый сытный. Польза его несомненна, хотя калорийность несколько превышает энергетическую ценность белого и бурого риса.
  5. Черный рис считается самый полезным и питательным из всех сортов. Он сытный, легко усваивается, содержит много витаминов и полезных веществ. В дополнение ко всем достоинствам он создает хорошую профилактику онкологических заболеваний.
  6. Пропаренный рис – тоже неплохой вариант для похудения. Данный злак не шлифуется, а обрабатывается паром, благодаря чему полезные вещества сохраняются в зернах. К тому же калорийность данного продукта – самая низкая.

Вывод — проще всего похудеть на буром рисе. Второе место по отзывам занимает пропаренный – в виду его доступности, а для здорового похудения подойдут также черный и красный рис.

Рисовый завтрак

Существует немало рекомендаций худеть на данном продукте, потребляя его с утра натощак. Самый быстрый вариант такого завтрака – кушать рис сырым, предварительно замоченным в холодной воде (можно – с вечера). Предлагается скушать столько зернышек, сколько годочков Вам «стукнуло». Рис надо тщательно разжевывать, прежде, чем проглотить, а вот запивать чем-то – нельзя. Мало того — кушать или пить не рекомендуется еще три-четыре часа, а поэтому такой «завтрак» лучше принимать очень рано (в шесть часов утра).

Для тех, кому сырой злак не подходит, можно скушать утром натощак порцию вареного риса. Столовую ложку зерен надо замочить с вечера, а утром отварить в течение пяти минут. Как вариант – замоченный с вечера рис можно утром запарить, предварительно слив с него воду и залив зернышки кипятком. Готовить такую кашу надо без соли, а после завтрака – ничем не запивать. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через три-четыре часа.

Разгрузочные дни

Один раз в неделю можно делать разгрузочные дни на рисе, потребляя его в виде каши без соли. Сто пятьдесят грамм зерен нужно вымочить с вечера, сварить и разделить на три порции. В разгрузочный день нужно есть только этот рис и пить чистую воду – в промежутках между едой, но не менее полтора литра. Если выдержать день на одном злаке для Вас проблематично, дополните рацион еще одним продуктом – яблоками или кефиром.

Варианты рисовой диеты для похудения

Считается, что рисовая диета для похудения — полезная. Аргументы приводятся разные, от дешевизны основного продукта, до возможности полностью вымыть из него крахмал путем вымачивания. Главный аргумент — быстрота действия. Считается, что за день на несоленом рисе без добавок самый обычный человек может сбросить до 3 кг лишнего веса. Хотя в организме в норме может задержаться примерно столько воды, если мы злоупотребляем солью и консервантами в быту. Это не намек, а прямая констатация факта, почему рисовые диеты — такие эффективные.

81

Происхождение и механизм действия рисовой диеты

Рисовая диета — чуть ли не «древнейший» способ похудения. Она упоминалась еще в разных буклетах и календарях для женщин, изданных в 80-е года. Тогда был один вариант диеты — надо было жевать стакан риса, вымоченного и промытого, в течение 6-7 дней. Кстати, можете отследить, как меняется менталитет человека в эпоху продуктового изобилия. Тогда это не казалось каким-то ужасом, питание одним продуктом для не очень богатой семьи считалось одним из вариантов нормы.

Читайте так же:
Сколько надо есть до 12 дня чтобы похудеть

«У них» рисовая диета упоминается не столь часто. Белый рис как компонент питания не в большой чести в США и Европе. Все дело в том, что подавляющее большинство домохозяек использует не рис, а его уже сваренный полуфабрикатный аналог. Он с солью, специями, задерживает воду и не гордится для диеты. Западные диеты активно пропагандируют употребление коричневого риса. Дескать, этот вариант и для здоровья полезней, и будет хорошо помогать сжигать жир.

Любая диета на белом рисе работает за счет:

  1. резкого исключения соли из рациона. Натрий хлор, на самом деле, нам не абсолютный враг. Он содержится в норме в пище и должен участвовать в регуляции водно-солевого обмена. Откровенно говоря, «слитый» вид, почти совершенно без «воды» под кожей, к которому стремятся многие девушки — не самое здоровое состояние. Некоторое количество жидкости защищает наши суставы и связки от травм, способствует нормализации кровяного давления и позволяет коже оставаться более молодой. Так что исключать соль — плохая идея. Плохая, также, и для сердечной мышцы. Фанатизм тут может вызвать тахикардию. Но рисовая диета у нас требует полного исключения соли. Таким способом можно добиться «слива» около 3 л воды в сутки, особенно если сочетать с любым мочегонным средством: от лимона на ночь, до зеленого чая с фенхелем;
  2. резкого ограничения калорийности рациона. Хорошо известен факт — большинство людей употребляют порядка 3000-3500 ккал в сутки, причем речь идет не о каких-то зверских порциях еды и ежедневной пицце. Это самая обычная рутина — пара бутербродов утром, обед в столовой днем, какое-то домашнее блюдо с обжаренной картошкой или мясом вечером. Ну, и десертик, куда же без него. Стакан риса содержит в лучшем случае 700 ккал, и то, если вы некачественно его вымочили и насыпали с горкой. Дефицит огромный, организм расходует жировые запасы, но не слишком быстро, следствием являются, опять же, огромные проблемы с метаболизмом в будущем. Обмен веществ адаптируется к любому жесткому протоколу, который вы затеваете ради того, чтобы быстренько сбросить вес. И не прощает вам подобных «издевательств». Пара недель рисовой, или гречневой, или какой угодно диеты, и ваш организм уже не будет больше реагировать на «раздражители» в виде обычного снижения калорий на нормальное количество, например 200-300 в сутки;
  3. уменьшения объема пищи. Мы привыкли не обращать на такие вещи внимания, но большая часть «лишнего веса» — это содержимое кишечника и вода, которая поступает в организм с продуктами. Если есть что-то относительно маленькое по объему, можно добиться существенного снижения веса в короткие сроки;
  4. а еще, рисовая диета требует почти полного исключения привычных нам напитков. Большая часть ее протоколов — это отказ от кофе во всех видах. Сколько чашек кофе вы пьете? Диуретический эффект напитка сильно преувеличен, злоупотребление кофеином для большинства людей — причина отеков, особенно если кофеин поставляется с сахаром и сливками, а не просто «в естественном своем виде».

81-1

Переносимость рисовых диет

Очень многие пишут, что рисовую диету выдержать легко, так как она не предполагает никаких соблазнов. Вы жуете свой несоленый рис, жизнь проходит мимо. Другие пишут, что диета просто непереносима и единственным ее достоинством является то, что после пары дней такого питания не хочется уже ничего — ни риса, ни есть, ни жить в принципе. По критериям переносимости диет, установленных АДА, этот способ похудения рассматривается как не очень выгодный:

  • диета не содержит всего необходимого количества протеинов, жиров и углеводов для взрослого человека. Чисто физиологически она должна ощущаться как очень голодная и по своим качествам провоцировать срывы. Это нормальный биологический механизм защиты организма, и преодолеть его силой воли, питьем каких-то чаев для отбивания аппетита или стаканов воды перед едой не получится;
  • диета не является разнообразной, одно из главных требований к переносимости рационов для похудения нарушается. Разнообразие питания — естественное для человека состояние, оно и воспринимается нами как комфортное. Искусственное исключение возможности выбирать, кому-то поможет меньше есть, а кому-то — зациклиться на еде окончательно. Какие именно психологические особенности — ваши? Ответ на этот вопрос поможет узнать, подойдет вам рис или не очень подойдет;
  • диета вредна для здоровья в силу своего несбалансированного и бедного микро и макроэлементами, а также витаминами характера. Тут обычно приводится «аргумент», что китайский народ питается одним несоленым рисом годами, и ничего вон, коммунизм строит с коммерчески ориентированным лицом. Но на самом деле, такой рацион служит причиной ранней потери зубов, заболеваний щитовидной железы, нарушений функции выделительной системы (запоры), гормональных нарушений, и так называемого синдрома хронической усталости.

Помимо всего прочего, та же АДА в руководящих рекомендация для нутрициологов указывает, что монодиеты — доказанный способ провокации у человека анорексии, булимии, компульсивного переедания и других расстройств. Особенно стоит избегать такого питания тем, кто по своей «природе» склонен к нарушениям пищевого поведения, имеет неадекватные представления о собственном теле и худеет годами, или всю свою жизнь.

В любом случае, в медицинской диетологии и нутрициологии монодиета на рисе применяется в одном единственном случае — тяжелое пищевое отравление, первые сутки после промывания ЖКТ, и в сочетании с поддержкой организма электролитами и аминокислотами, а также витаминами и минералами посредством капельницы. Это, конечно, никак не соотносится с похудением.

Диета на рисе на 3 дня

Этот рацион иногда называют «диетой гейш», но доподлинно не известно, имеет ли он отношение к японской культуре или нет. Скорее всего, название просто дано для красоты. И чтобы подсластить нелегкую участь худеющей. Обычно берется на день стакан риса, его промывают в 3-4 водах вечером накануне. Цель состоит в том, чтобы сливаемая жидкость стала полностью прозрачной. Когда это достигнуто, необходимо залить крупу водой и оставить так на ночь. Утром снова 3-4 «промывания», выкладка в кастрюлю и варка.

Читайте так же:
Здоровое питание плюс похудение

Сколько лить воды в рис для похудения? Большой и философский вопрос. Одни источники утверждаю, что каша должна быть неприятно-жидкой, другие — может быть сухой. Обычно количество воды регулируют самостоятельно в зависимости от одного критерия. Очевидно, что чем больше в рисовой каше воды, тем объемней готовое блюдо. Тем, кто привык есть много, возможно пригодится рецепт: 4 стакана воды и 1 стакан крупы.

На трехдневной рисовой диете солить кашу также нельзя, как и на всех остальных. Отдельные источники рекомендуют добавлять в воду для варки лимонный сок. Другие — лить его прямо в кашу. Третьи — посыпать зеленью укропа. Четвертые — использовать «пряную соль». Последняя должна быть строго без добавления соли обычной, только измельченные панцири морских животных и специи. В общем, рецептов облагораживания основного блюда может быть несколько.

Отдельные источники рекомендуют еще и пить поллитра обезжиренного кефира, для пущего очищения кишечника.

На сколько можно похудеть на такой диете? Обычно килограмма 2-3 уходит за счет «слива» воды. Это нормальные цифры для человека с 30% и выше жировой массы. Если похудение никак не идет, и вы сбрасываете около полкило, возможно, просто лишнего веса не очень много, или отеки — это не про вас.

Сколько уйдет за счет жира? Подсчитать можно лишь примерно. Для ликвидации 500 г жировых отложений нам требуется истратить около 3500 ккал. Следовательно, дефицит в сутки должен быть примерно таким. И этого никак невозможно добиться без фитнеса. А им-то как раз и сложно заняться, питаясь одним белым рисом. Так что все это выглядит как миф, скорее всего за 3 дня уйдет порядка 100-200 г жира. Не стоит забывать еще и о том, что на безбелковых диетах уходит, в основном, мышечная масса.

Диета: 7 дней рис и минус 10 кг!

Рисовая диета на 7 дней напоминает ее же на 3 дня. Просто для вымывания крахмала из крупы придуман следующий протокол:

  • вы берете 7 баночек, обычных, стеклянных, трехлитровых;
  • засыпаете в каждую из них стакан риса и заливаете 3 стаканами воды;
  • ждете 2 дня, не забывая каждые 6 часов промывать и наливать в рис холодную воду в заданном объеме;
  • затем берете рис из первой баночки и варите его без соли. Саму банку ставите «в конец очереди», засыпав в нее новый белый рис, один стакан;
  • далее идет вторая, с перемещением в конец очереди. Потом — все остальные, но уже без перемещения, так как питаться вам этим чудом всего неделю.

Здравомыслящие люди уже задались вопросом, как там у риса на этой диете с потерей срока годности. Конечно же, рис может забродить. Источники на тему этого молчат, отдельные пишут — что все это только полезные бактерии-пребиотики. Технически, варка убивает и полезные, и бесполезные бактерии, так что диареи бояться не стоит. Но и рассчитывать на вкусный белый рис тоже, обычно готовое блюдо напоминает клейкую белую массу.

Говорят, за неделю страданий и самоотречения можно скинуть до 10 кг. Правда, пробовать или нет, стоит хорошо подумать. Это самая «провоцирующая переедание потом» версия диеты, и она не может считаться здоровой ни по каким критериям.

Диета на рисовом отваре

Диета на рисовом отваре изначально придумана совсем не для похудения. Она служит для успокоения слизистой ЖКТ человека, который получил тяжелое пищевое отравление. Отвар содержит некоторое количество углеводов, но ценится он совсем за другое — слизистая текстура обволакивает, и дискомфорт после отравления уходит. Как водится, народная медицина приписывает рисовому отвару кучу полезных свойств, часто не имеющих ничего общего с реальностью.

В теории, рисовый отвар сжигает жир и «удаляет аппетит». На практике — просто хорошо наполняет желудок.

Вариантов рисовой диеты с отваром два:

  1. вы варите полстакана риса на 4 л воды и питаетесь только этим, никаких других продуктов и блюд в рационе больше нет;
  2. вы варите отвар по предыдущему рецепту, но заменяете им ужин, или любой другой прием пищи, остальной объем отвара вы пьете по стакану перед каждым приемом пищи, причем не надо считать калории и измерять порции, якобы, естественная регуляция аппетита сделает за вас всю работу.

Работает ли диета с рисовым отваром? С одной стороны, да, и она может помочь похудеть человеку, который потом не будет переедать по окончании диеты. С другой, лучше обходиться без таких протоколов в силу того, что она сильно истощает адаптационные ресурсы организма и может привести человека к срывам, заболеваниям и другим неприятным последствиям.

Допустимый «максимум» рисовой диеты для похудения

Большинство людей игнорирует тот простой факт, что рисовая диета ничем не лучше любой другой моно или несбалансированной схемы питания. Если вы придерживаетесь таких рационов, стоит помнить, что один раз в три месяца нужно придерживаться не более одной такой диеты. Это безопасный «медицинский» минимум, который позволит избежать мышечной дистрофии, проблем с перееданием на выходе из диеты и краха иммунной системы. Питаться до и после рисовой диеты надо разнообразно, и, по возможности, полноценно. Категорически не подходит рисовая диета всем, кто выполняет хоть какую-то физическую нагрузку, для похудения или нет.

В целом, как и любая другая диета, рисовая не должна перегружать организм. Если для вас это условие выполняется, можете рассмотреть данный вариант диеты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector