Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли на диете и сушке шоколад без сахара

Можно ли на диете и сушке шоколад без сахара

Шоколад без сахара считается очень полезным для организма продуктом, который помогает и сердечно-сосудистой системе, и работоспособности мозга. Помимо этого, шоколад помогает избавиться от свободных радикалов, благодаря антиоксидантам в составе какао-продуктов. Но можно ли на диете и сушке шоколад без сахара? Давайте разберёмся!

Начнём с того, что диета – это особая система питания, которая помогает сбросить лишний вес. Большинство диет нацелено на уменьшение калорийности рациона и употребление полезных продуктов. Поэтому натуральный горький шоколад вполне вписывается в рацион худеющих. Главное употреблять его в меру и в первой половине дня. В этом случае шоколад пойдёт лишь на пользу и не помешает сбросу лишнего веса.

При похудении горький шоколад часто употребляют в первой половине дня или в роли перекуса. Натуральное лакомство надолго насыщает организм, так как не приводит к резкому повышению уровня инсулина в крови. Это обусловлено низким гликемическим индексом, который варьируется от 20 до 26. Для примера, грейпфрут имеет гликемический индекс 22 и поэтому считается очень полезным для худеющих.

Сушка же представляет собой комплекс мер, которые приводят к снижению уровня жира в мягких тканях. Это позволяет сделать тело рельефным, подчеркнув мускулатуру, и сделать кожу более упругой. Для качественной сушки очень важен сбалансированный рацион и периодические физические нагрузки. Некоторые сушатся по определённым программам, которые разрабатываются профессиональными диетологами и атлетами, но можно сушку можно спокойно провести и в домашних условиях.

Для сушки очень важно не повышать уровень инсулина в крови, ведь из-за него на боках и животе откладывается лишний жир. Часто диета для сушки включает в себя много белка, умеренное количество полезных жиров и углеводов. Что касается шоколада, то для сушки он является хорошим продуктом. Во-первых, в шоколаде без сахара много полезных жиров, а если в качестве подсластителя используется сушеная белая шелковица, то и растительного белка. В нём также есть умеренное количество сложных углеводов, которые не повышают уровень инсулина в крови. Благодаря этому горьким шоколадом без сахара можно перекусить утром, без вреда для здоровья и даже с пользой! Это не станет помехой сушке, если употреблять шоколад по 20-25 грамм в день.

Натуральный горький шоколад – где его купить?

В поисках натурального горького шоколада можно обойти большое количество супермаркетов, но так и не найти шоколада с натуральным составом. Тем не менее, его можно заказать на сайте Wowgranola. В его составе лишь какао-продукты высокого качества, органические эфирные масла, сушеная белая шелковица и ягоды. Благодаря такому составу Вы можете употреблять его как во время похудения, так и во время сушки. Рецепт был разработан врачом-эндокринологом Катей Янг и Юлией Смирновой, основателем курсов по приготовлению полезных десертов.

Читайте так же:
Восьмиразовое питание для похудения

За долгое время работы наш шоколад опробовало уже большое количество людей, которые следят за собственным здоровьем. Их отзывы Вы можете прочесть на нашем сайте.

5 преимуществ темного шоколада для спортсменов

Если вы спортсмен, заботящийся о своем здоровье, или человек, который просто хочет оставаться в форме и быть здоровым, насколько это возможно, вы, вероятно, стараетесь убрать из своего рациона все сладости. Но знаете ли вы, что исследования неоднократно доказывали, что шоколад наоборот может повысить ваши спортивные результаты?

Если мы вернемся к происхождению шоколада и более пристально рассмотрим фрукт, называемый «какао», богатый фитохимическими элементами, мы узнаем, насколько они полезны для вашего здоровья и физической работоспособности. Согласно последним исследованиям, употребление темного шоколада каждый день может помочь спортсменам и любителям фитнеса продуктивнее тренироваться. Исследователи обнаружили, что темный шоколад имеет те же преимущества, что и свекольный сок, регулярно принимаемый элитными спортсменами для повышения работоспособности.

Вот 5 преимуществ темного шоколада для здоровья, которые могут положительно сказаться на вашем здоровье и занятиях фитнесом:

1. Антистресс

Научные исследования доказывают, что употребление шоколада может помочь вам снять стресс. Какао богато многими соединениями, в том числе теобромином, мягким, нежным родственником кофеина, который положительно сказывается на остроте ума. Какао также богат триптофаном, который используется для того, чтобы насытить мозг успокаивающим серотонином, вместе с другими питательными веществами, которые стимулируют расслабление. Эти питательные вещества вместе способствуют расслаблению и положительно влияют на настроение.

2. Польза для сердца

Темный шоколад получил широкое признание за его положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Недавно исследование, проведенное в лондонском университете Кингстона, показало, что темный шоколад помогает любителям спорта получить дополнительный положительный эффект в фитнес-тренировках. Вещества, содержащиеся в темном шоколаде, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая кровоток для лучшей работы сердца. В какой-то степени это помогает вам быстрее прийти в лучшую форму.

3. Понижение кровяного давления

Темный шоколад поддерживает кровообращение и помогает снизить кровяное давление. Так как он наделен специфическими питательными веществами, называемыми флавоноидами — например, эпикатехином, который помогает работе сердечно-сосудистой системы различными способами. Он поддерживает оптимальный кровоток, а также нормальный уровень кровяного давления и холестерина. Оптимальный приток крови к мышцам во время и после тренировок обеспечивает лучшую производительность и максимальное восстановление, потому что кровь доставляет в мышцы кислород и питательные вещества, а также удаляет молекулы отходов, такие как углекислый газ и молочная кислота.

4. Уменьшение воспаления

Темный шоколад содержит целый антиоксидантный арсенал по борьбе со свободными радикалами. Если вы сжигаете много калорий на тренировке, ваш организм производит больше свободных радикалов, которые вредны. В одном из экспериментов, исследователи обнаружили, что велосипедисты, потреблявшие темный шоколад ежедневно в течение двух недель, чувствовали себя лучше во время восстановления после энергичной тренировки на выносливость и спринта. В другом исследовании у женщин, не занимающихся спортом, которые добавили темный шоколад в свой рацион на несколько недель, уменьшились маркеры воспаления в организме.

Читайте так же:
Правильное дробное питания чтобы похудеть

5. Другие преимущества

Флавоноиды являются естественными химическими веществами и содержатся во многих продуктах, таких как фрукты, овощи, чай и красное вино. Они в большом количестве присутствуют в какао-порошке, темном и молочном шоколаде. Флавоноиды обладают противовирусными, противоаллергическими, противоопухолевыми и антиоксидантными качествами.

Шоколад для похудения

Шоколад для похудения

К радости сладкоежек, диетологи отвечают на вопрос «можно ли употреблять шоколад в период снижения веса?» утвердительно: любите шоколад — ешьте на здоровье! Важно только правильно выбрать плитку и соблюдать умеренность.

Современная промышленность предлагает три вида шоколада:

1. Горький, или темный, в состав которого входит всего несколько основных ингредиентов. Это прежде всего какао-бобы (не менее 55%), масло какао (не менее 33%) и сахар. Кроме этого, в сладкой плитке могут оказаться различные пищевые (например, сухие молочные продукты, тертые орехи, арахис, изюм, кокосовая стружка, цукаты, вафельная крошка, карамель и т.д.) и ароматические (кофе, коньяк, ванилин, цедра цитрусовых и т.д.) добавки.

2. Молочный шоколад какао-продуктов содержит уже меньше, как правило около 25-30%, зато молока и сахара в нем намного больше, чем в горьком собрате, — порядка 14 и 55% соответственно.

3. Белые же плитки, хоть и носят то же название, строго говоря, шоколадом не являются: тертое какао и какао-порошок (жмых, оставшийся от тертого какао после отжима какао-масла) в их состав не входят вообще. Единственное, что роднит белый шоколад с «натурпродуктом», — масло какао. В роли остальных компонентов выступают сахар, сухое молоко и ароматизаторы, обычно ванилин.

Правильный выбор

Решили похудеть. Лучшим — и единственно допустимым, с точки зрения диетологов, — лакомством считается горькая разновидность (разумеется, без всяких начинок и добавок), причем чем выше в шоколаде содержание какао-бобов, тем полезнее сладость. И немудрено: в бобах какао содержатся алкалоиды теобромин и кофеин, которые оказывают стимулирующее воздействие на организм, повышают умственную и физическую работоспособность. Есть здесь также витамины (A, D, F, Е, группы В), минералы (железо, калий, магний, кальций), антиоксиданты флавоноиды и полифенолы, укрепляющие стенки сосудов и улучшающие кровоток. Кроме того, чем большее место в составе шоколадной массы занимают какао-продукты, тем меньше в нее добавляется сахара, что позволяет снизить калорийность готового продукта.

Что касается всем известной способности шоколада повышать настроение (что важно для всех нас в холодное время года и при стрессах, а для желающих похудеть — при пищевых ограничениях), то ею сладость обязана имеющимся в составе фенилэтиламину, триптофану, теобромину и каннабиноидам — веществам, похожим на те, что присутствуют в марихуане.

Однако увлекаться шоколадом, даже горьким, нельзя: энергетическая ценность плитки за счет высокого содержания жиров (а масла какао в качественном лакомстве должно быть 32-36%) окажется немалой — в среднем 500-600 ккал.

Читайте так же:
Полезный обед правильное питание для похудения

Поэтому, если вы следите за фигурой, ограничьтесь одним-двумя квадратиками (10-20 г) шоколада в день!

Есть сладость надо, не проглатывая второпях, а растягивая удовольствие, наслаждаясь вкусом. Покатайте квадратик по ротовой полости, дайте ему растаять. Тогда у вас не возникнет ощущения, что лакомства слишком мало.

Загрузка или разгрузка?

Шоколад — продукт настолько полезный, что диетологи давно перестали вычеркивать его из рациона худеющих. Правда, разгружаться на сладости (такие рецепты можно встретить в Интернете) не стоит: день, проведенный на шоколаде, — слишком большая нагрузка на поджелудочную железу, печень, нервную систему. Лучше приберегите плитку на случай, когда нужно будет увеличить энергетическую ценность меню. Такой вариант рекомендуется для людей, вынужденных потратить много сил: при тяжелой физической работе, если перезанимались в зале или выбрали слишком голодную диету и находитесь в предобморочном состоянии. Кроме того, каждая женщина, хоть раз сидевшая на диете, знает, что, как бы жестко она ни ограничивала себя в питании, рано или поздно вес встанет. И тогда, чтобы обмануть организм, не желающий расставаться с жировыми запасами, специалисты советуют резко (но ненадолго) увеличить калорийность рациона — устроить загрузочный день. Тут-то и пригодится шоколадка!

Для себя любимой

Тонизирующие свойства шоколада вкупе с его чудесным ароматом настолько впечатлили представительниц прекрасного пола, что лакомство стало употребляться не только в качестве еды, но и в роли косметического средства.

Главная сфера применения шоколада в косметологии — обертывания. Процедура с использованием сладости позволяет получить дренажный и лифтинг-эффект (а значит, справиться с отеками, целлюлитом и обвисшей кожей) и подпитать эпидермис витаминами. Чтобы сделать состав для обертывания, достаточно растопить 100 г горького шоколада и нанести тягучую массу на проблемную зону. Далее все как обычно: обернуть тело пищевой пленкой и укрыться теплым одеялом на 30-60 минут, затем смыть и нанести на тело антицеллюлитный или моделирующий крем (а вот увлажняющие и питательные средства отложите в сторону: благодаря содержащемуся в шоколаде какао- маслу кожа после обертывания не нуждается в питании).

Нет под рукой горького шоколада — только какао? Не беда: смешайте 250 г какао-порош- ка со стаканом теплого молока (его жирность выбирайте в зависимости от типа кожи: чем суше эпидермис, тем выше жирность молока), пропитайте смесью ткань и оберните нужные места. Ну а если вы хотите разнообразить процедуру или сделать ее более жиросжигающей, усилив действие имеющегося в лакомстве кофеина, воспользуйтесь такими рецептами:

-доведите до кипения 400 мл молока, добавьте 100 г тертого горького шоколада, размешайте до растворения и всыпьте 0,5 ч. л. молотого кайенского перца;

— замочите 200 г водорослей (ламинарии, спирулины) в холодной воде на пять часов, затем измельчите блендером до однородности и добавьте 100 г какао-порошка.

Можно также вводить в состав косметическую глину, кофеин, экстракты фукуса, эхинацеи, розмарина. Во всех этих случаях рекомендуется смочить получившейся смесью ткань и наложить повязку на проблемную зону. Пищевая пленка и одеяло тут тоже потребуются! И помните: чтобы обертывания дали долговременный эффект, их принято проводить курсом из 10-15 процедур (ежедневно или через день).

Читайте так же:
Питание до тренировки с целью похудения

Есть и другие косметические процедуры с участием шоколада. Например, можно попробовать шоколадную ванну (100— 200 г какао-порошка залить 1 л кипятка, размешать и вылить в ванну) или массаж (на основе масла какао, можно в сочетании с маслом жожоба, зародышей пшеницы или косточек винограда): расслабляющие прикосновения в сочетании с приятным ароматом не только позволят снять стресс, но и сделают кожу более упругой. Хорошо влияет шоколад и на локоны: маски с его участием возвращают блеск и эластичность тусклым сухим волосам (100 г шоколада, желток и немного подогретого растительного масла либо 2 ст. л. масла какао и 1 ч. л. коньяка), помогают при лечении поврежденных прядей (50 г шоколада, 1 ст. л. меда, банан, молоко или йогурт).

Можно ли есть темный шоколад во время похудения

Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.

Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез

Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.

Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.

Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.

Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).

Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.

В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).

Читайте так же:
Сколько раз надо есть чтоб похудеть

В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

Клиническая картина

Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:

  • аносмия — полная потеря обоняния;
  • гипосмия — сниженная способность чувствовать запах;
  • паросмия — извращенное восприятие запахов;
  • фантосмия — ощущение запаха при отсутствии раздражителя;
  • агевзия — полное отсутствие восприятия вкусовых ощущений;
  • гипогевзия — ослабление вкусовых ощущений.

Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.

Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).

В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.

60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.

Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector