Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льна семена — Микроген — инструкция по применению

Льна семена — Микроген — инструкция по применению

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло- желтого до темно-коричневого.

Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Фармакотерапевтическая группа

Обволакивающее средство растительного происхождения

Фармакодинамика:

Семя льна содержит слизь жирное масло белковые вещества витамин А органические кислоты гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Настой семян льна обладает обволакивающим противовоспалительным и мягким слабительным действием.

Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

Показания:

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки энтерит колит гастрит).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату диспепсические явления (диарея) острый цистит хронический холецистит (обострение) детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы:

Настой семян льна и набухшие в воде семена применяют внутрь.

Для приготовления настоя: 15 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды перемешивают в течение 15 минут процеживают оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка перемешивают оставляют на 15 минут набухать.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена льна принимают внутрь по 1-3 чайные ложки запивая достаточным количеством воды 2-3 раза в день.

Побочные эффекты:

В редких случаях тошнота в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Передозировка:

Взаимодействие:

С осторожностью с лекарственными средствами замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид опиаты).

Особые указания:

Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!

При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

Семена цельные по 50 г 75 г (при влажности 13 %) в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом и инструкцией по применению.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте.

Слизь семян льна готовится по мере необходимости хранению не подлежит!

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Производитель

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России), 352630, Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Аэродромная, д. 15, Россия

Семена льна для похудения — польза, применение, рецепты

Семена льна издавна используют для похудения, ведь это полезный и доступный продукт. Кроме того, семена льна широко используются как средство для быстрого и эффективного очищения организма. Какая польза от семян льна? Рецепты из семян льна — в нашем материале!

Семена льна для похудения - польза, применение, отзывы

Свойство льняных семян быстро выводить шлаки и токсины, не нанося вреда желудочно-кишечному тракту оценили диетологи и стали применять в программах снижения веса. Но льняное семя не только очищает кишечник — оно также и питает организм. Ведь это источник полиненасыщенных жирных кислот, лигнанов и клетчатки.

Первая зелень — чем полезна черемша для красоты и здоровья

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают клетки от мутаций и подавляют рост уже появившихся опухолей, активизируют работу иммунной системы. Лигнаны являются сильными антиоксидантами. Клетчатка способствует снижению веса, а также усиливает перистальтику кишечника, впитывая в себя и выводя вредные вещества.

Семена льна для похудения

Кроме того, что благодаря семенам льда укрепляется иммунная система, ускоряется обмен веществ, полезные свойства семян заключаются еще в том, что:

  • улучшается работа печени;
  • при простуде смягчают сухой кашель.
  • активизируется работа кишечника;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучается состояние кожи, ногтей и волос;
  • понижают холестерин;
  • поможет нормализации гормонального фона во время менопаузы или месячных.
Читайте так же:
Что надо есть чтобы эффективно похудеть

Джиллиан Майклс «Yoga Meltdown»: небанальная йога для похудения

Кому противопоказаны семена льна?

Нельзя употреблять семена льна в любом виде, при:

  • беременности;
  • обострении холецистита или панкреатита;
  • наличии песка в почках или желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Правила употребления семян льна

Для снижения веса можно принимать семена льна в чистом виде или измельченном, в виде клетчатки.

Семена льна можно добавлять в блюда в измельченном виде. Его можно истолочь в порошок и запивать большим количеством жидкости.

Не думай, что это мало. Быстрая потеря веса негативно сказывается на всех системах организма, особенно сердечно-сосудистой. Семена льна можно заваривать и также добавлять в самые различные блюда (до 1 ч. ложки).

семена льна польза

Принятые в любом виде семена будут освобождать тебя от лишней жидкости, лишних отходов и в итоге от лишнего веса, способствуя тем самым оздоровлению. Главное при похудении с помощью семян льна — систематичность.

Ученые доказали необычную пользу пасхального поста

Какой может быть вред от семян льна?

При проблемах с желудком лучше принимать только слизь без семечек. Разрешается есть семена льна сухими — хорошо пережевать и запить водой. Однако в большом количестве принимать семена льна нельзя, иначе будет обезвоживание организма и частые запоры.

Семена льна нельзя класть на солнечный свет, поскольку под его влиянием масла и жирные кислоты тут же окисляются и образуют вредные для организма вещества.

Если ты чувствуешь прогорклый вкус у семян — это означает, что их пора выбросить!

Подробнее о вреде и пользе семян льна написано здесь.

Рецепты из семян льна

1. Свари негустой кисель из ягод и добавь семена льна. Семена разбухнут и образуют желеобразную массу, которая прекрасно утолит голод и заодно чуть позже выведет шлаки. Принимай по 2 раза в день до еды.

как принимать семена льна

2. Возьми 1 ст. ложку семян, залей 1 стаканом кипятка, вари на слабом огне в течение 30 минут. Принимай отвар ежедневно по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

3.Измельченные семена льна (1ч. ложка) смешай со 100 мл кефира. Принимай один раз в сутки на ночь. Первую неделю добавляй 1 ч. ложку семян, вторую – 2, третью – 3.

4. Чай из семян льна. Вечером залей стаканом кипятка 1 ч. ложку семян грубого помола, дай настояться. Через 30 минут выпей настой, гущу съешь.

5. Коктейль витаминный. Потребуется стакан свежевыжатого морковного сока, добавить туда 1 ст. ложку измельченных семян льна и 1 ч. ложку льняного масла. Тщательно перемешать и через 5 минут нужно выпить. Рекомендуется выпивать такой коктейль натощак, за 30 минут до завтрака.

6. Каша. Измельчи 1 стакан гречки и столько же зерен льна. Смешай содержимое обоих стаканов, залей кипятком и укутай в одеяло. Спустя час каша будет готова к употреблению. Можно добавить немного соли, сливочного масла, меда и изюма.

7. Семена льна в измельченном виде добавить в чашку кефира. У тебя получится отличный коктейль для утоления голода во время диеты.

Касторовое масло: польза, свойства как применять

Совет худеющим на семенах льна

Семена льна безусловно отличное средства для борьбы с лишним весом. Но не думай, что только они помогут тебе. Вдобавок к этом эффективному средству еще не помешает заняться физической активностью. Пилатес, бег, плавание, скандинавская ходьба — вот твои истинные помощники на пути к стройной фигуре.

семена льна отзывы

К тому же не помешает исключить из рациона муку высшего сорта, жирное и жареное, копчености и продукты промышленной переработки, сладости и алкоголь.

Начать использовать семена льна в пищу — правильное решение! Это первый шаг к естественному и безопасному похудению. Этот продукт богат на полезные свойства.

Польза, лечебные свойства и применения семян льна

Полезные свойства льняного семени обусловлены его составом. В него входит 3 вида ценных полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6 и Омега-9, обеспечивающих все процессы жизнедеятельности организма человека. Семена льна – это кладезь витаминов F, A, E, B и селена, способствующего очищению организма от тяжелых металлов.

В состав семян входят лигнаны (известны как «растительные гормоны» или «гормоны природы»), обладающие антиоксидантными свойствами и препятствующие развитию рака. Антивирусные и антибактериальные свойства, которыми обладают семечки, обусловлены наличием лецитина, растительной клетчатки и высоким содержанием полисахаридов.

Читайте так же:
Правильное питание с чего начать как похудеть

Лечебные свойства и влияние на организм

польза и свойства семян льна

Различные органические соединения и питательные вещества в составе льняных семян обуславливают их уникальные свойства.

  • улучшение состояния головного мозга, кожи и волос;
  • ускорение липидного обмена, способствующего похудению;
  • защита клеток организма от разрушения;
  • положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшение зрения;
  • ускорение процесса «транспортировки» полезных веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • антисептическое действие.

Благотворное воздействие семян льна на организм выражается в профилактике ряда заболеваний – язвенной болезни, гастрита, аутосклероза, онкологических болезней.

Применение семян льна

применения семян льна

Продукт широко применяется во многих сферах (фармакологии, косметологии, кулинарии и др.) за счет полезных свойств и высокого содержания незаменимых аминокислот, макроэлементов и стеролов.

Фармакология

Известно, что семена обладают лечебными свойствами, но кроме этого их использование в фармакологии обусловлено наличием антибактериального, противовирусного, обволакивающего и слабительного эффекта.

Применение в фармакологии:

  • В качестве отхаркивающего и противокашлевого средства при ОРВИ, сильном кашле или бронхите.
  • Для нормализации показателей содержания сахара в крови для пациентов с диагнозом сахарный диабет.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и профилактике их возникновения, дальнейшего развития.
  • В качестве профилактики и лечения болезней сердечнососудистой системы (снижают вероятность приступов инфаркта и инсульта).
  • Для профилактики рака толстой кишки и молочной железы, а также других онкологических заболеваний.

Народная медицина

семена льна - применение в медицине

Широкое распространение семена льна получили в народной медицине. Издавна они использовались в качестве слабительного средства с обволакивающими свойствами (например, при язвенной болезни, хроническом колите, гастрите). Для приготовления потребуется залить 1 ст. ложку семян 2 стаканами горячей воды и оставить на час. Принимать размоченные семечки рекомендуется перед едой.

Другие показания и способы употребления в народной медицине:

  • Внутренние отеки. Для приготовления лекарства потребуется 4 ч.л. измельченных семечек залить 1 л воды и варить в продолжение 15 минут. Для вкуса рекомендуется добавить немного сока лимона. Пить рекомендуется по ½ стакана с промежутком в 2 часа (желательно, в горячем виде).
  • Ревматизм. Чтобы приготовить лекарство, нужно к 2 ч.л. семечек добавить 1,5 стакана воды и варить не менее 15 минут, затем процедить полученный раствор с помощью марли. Употреблять по 1 ст. ложке около 4-5 раз в сутки.
  • Кашель. Для приготовления народного средства потребуется 3 ст. ложки семечек залить 1, 5 стаканами воды и варить не менее 10 минут, зачтем процедить и добавить 5 чайных ложек корня солодки. Дополнительно добавляется 400 г меда и вариться еще около 5 минут. Выпивать по 2/3 стакана до еды.

Косметология

Семена льна используются для улучшения состояния кожи и волос. Разнообразные маски с их применением делают в салонах и в домашних условиях. Они предназначены для различных типов кожи, но после использования косметологических средств на основе льняного семени рекомендуется тщательно увлажнить кожу.

Маски с семечками льна для кожи лица:

  • Чтобы восстановить упругость лица, подтянуть овал и выровнять тон, рекомендуется приготовить маску со сливками. Рецепт: 1 ст. ложку семечек залить 1 стаканом воды и варить 15 минут. К остуженному отвару добавляется 2 ст. ложки сливок. Наносить маску рекомендуется на все лицо, уделяя особое внимание зоне вокруг глаз.
  • Чтобы устранить шелушения и снять покраснения, воспользуйтесь рецептом приготовления маски с медом. Необходимо 1 ст. ложка семечек прокипятить в воде 15 минут и процедить. К полученному настою добавить 1 ст. ложку меда и персикового масла. Маска наносится на все лицо на 15-20 минут.
  • Для питания сухой кожи рекомендуется приготовить маску с добавлением растительного масла. Нужно 2 ст. ложки семян измельчить в муку, добавить 2 ст. ложки нерафинированного масла. Полученный состав переливается в темный флакон и настаивается в течение 10 суток. Наносится на лицо ватным диском на ночь, не смывается.

Похудение

семена льна для похудения

Семена льна способствуют не только общему оздоровлению организма, но и похудению. Эффективность их употребления в качестве средства избавления от лишних килограммов обусловлена низким уровнем углевода в составе, большим содержанием клетчатки, жиров и активных кислот.

Правильно принимая семена льна, удастся худеть на 2 кг каждый месяц. Диетологи рекомендуют:

  • ежедневно принимать семечки, измельченные в кофемолке;
  • использовать их в качестве добавок к пище (с йогуртом, кефиром, фруктами);
  • выпивать большое количество воды во время приема семян (от 2-х и более литров).
Читайте так же:
Что необходимо съесть чтобы похудеть

Похудению активно способствует отвар из семян льна. Чтобы его приготовить, потребуется 2 ст. ложки семечек залить в термосе 2-мя стаканами кипятка. Приготовленный настой рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи и перед сном.

Кулинария

семена льна - применение в кулинарии

Льняное семечко имеет сладковатый вкус, напоминающий кунжут. С его использованием готовится дагестанский урбеч (национальное блюдо народов Дагестана), при этом семечки обжариваются, перемалываются и смешиваются с медом. На Кавказе это народное лакомство именуют эликсиром молодости и здоровья.

Из семян льна часто варят отвары, напоминающие кисель. Его можно пить в чистом виде или с добавлением фруктовых сиропов (для придания вкуса). Такой отвар станет отличным дополнением к крупяным супам и кашам.

Семечки используются и в рационе вегетарианцев. Их добавляют в овощные и грибные супы, чтобы сделать блюдо более сытным и густым.

Беременность

Клинически подтверждено, что семена льна безопасны для беременных женщин, но при условии соблюдения ими предписанной дозировки. Самостоятельное назначение их приема запрещено, потребуется обсудить этот вопрос с врачом.

Польза льняных семечек для беременных женщин:

  • уравновешивание гормонального фона;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение сосудов от холестериновых «бляшек»;
  • избавление от запоров (неизменных спутников беременности);
  • минимизирование риска формирования тяжелых болезней ЦНС у малыша.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению льняного семени:

  • камни в мочевом (желчном) пузыре;
  • панкреатит;
  • острый и хронический холецестит;
  • непроходимость кишечника.

О вреде льняного семени стоит говорить лишь при его чрезмерном употреблении, способном привести к аллергическим реакциям.

Как выбрать и хранить?

выбор и хранение семян льна

Льняные семечки можно купить целыми или размолотыми (измельченными). Первые имеют долгий период хранения, но для их приема потребуется предварительное измельчение в кофемолке. Размолотые семена хранятся в течение 6-16 недель.

Независимо от формы льняных семечек, их нужно хранить в холодильнике. В особенности это правило распространяется на измельченные семена, поскольку они более склонны к окислению. Сразу после распаковки семечки рекомендуется высыпать в герметичный контейнер.

Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья

В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.

Содержание

Полезные и вредные свойства граната

Пономарева Татьяна.jpg

– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.

Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.

Полезен при диабете

Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

Гранат – отличный источник железа

Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.

Читайте так же:
Что бы такое сесть что бы похудеть

Кожура тоже полезна!

Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.

Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.

Гранатовый сок при беременности

Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.

Можно ли гранат детям?

В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.

Сколько граната можно съесть в день?

Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.

Противопоказания к употреблению граната

В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.

Условия и способы хранения

Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.

Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.

В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.

Читайте так же:
Чего нельзя есть чтобы быстро похудеть

На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.

Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.

Сроки хранения граната в домашних условиях

Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.

Можно ли замораживать гранат?

Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.

Как заморозить гранат правильно?

Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Как засушить шкурки граната?

Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.

Рецепты с гранатом

Теплая закуска с гранатом и орехами

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Теплая закуска с гранатом и орехами.jpg

Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.

Приготовление

Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.

Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.

Гранатовый соус

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Гранатовый соус.jpg

Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.

Салат с гранатом и сельдереем

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Салат с гранатом и сельдереем.jpg

Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.

Приготовление

Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.

Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector