Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты без майонеза диетические

Салаты без майонеза диетические

салаты без майонеза диетические

Многие хозяйки привыкли любые салаты сдабривать майонезом. Да, это вкусно, сытно — но часто перегружает желудок, да и в самом майонезном соусе магазинном нет ничего полезного.

  1. Салат с печеным сладким перцем
  2. Салат с курицей и зеленым горошком
  3. Салат с яйцами и овощами
  4. Салат с тыквой и яблоками
  5. Винегрет с огурцом и квашеной капустой
  6. Салат «Цезарь» с рукколой

Поэтому мы предлагаем готовить вам салаты без майонеза, простые и вкусные, диетические, для правильного и здорового питания, смотрите ниже рецепты с фото.

Салат с печеным сладким перцем

  • 2 помидора или 5 помидорок черри
  • 3 красных сладких перца
  • 150 г шампиньонов
  • Оливковое масло
  • 1 ложка прованских трав
  • Соль
  • 4 салатных листа
  • 50 г сыра
  1. Перец помыть, вытереть салфетками, поместить на противень и запечь в духовке. Когда остынут, очистить от кожуры, нарезать длинными полосками.
  2. Шампиньоны потушить в одной ложке растительного масла до готовности.
  3. В блюдо на дно выложить салатные листы, нарезанные томаты, сладкий перец и остывшие грибы.
  4. Полить салат маслом, присолить и добавить приправу.
  5. Сверху посыпать тертым сыром.

Салат с курицей и зеленым горошком

салат с курицей и горошком

  • 250 г куриной грудки
  • 4 ложки горошка
  • 3 стрелки зеленого лука
  • 5 салатных листьев
  • Немного укропа, петрушки
  • Соль
  • Подсолнечное масло
  • 1 ложка лимонного сока
  • 2 свежих огурчика
  1. Курицу отварить в подсоленной воде, выложить на тарелку и дать остыть.
  2. Зелень перемыть, нарезать мелко, выложить в емкость для салата.
  3. Нарезать маленькими кубиками филе и добавить в салат.
  4. Горошек отцедить от юшки и выложить к остальным продуктам.
  5. Все присолить, заправить маслом и полить лимонным соком.

Очень сытный и низкокалорийный салат без майонеза на ужин готов.

Салат с яйцами и овощами

салат с яйцами

Салаты без майонеза легки в готовке и полезны для любого застолья, потому как не перегружают желудок, смотрим очередное легкое и полезное блюдо.

  • Один пучок кучерявого салата
  • 3 яйца
  • 2 помидора
  • 1 красный и один желтый перец
  • 1 огурец
  • Оливковое или рафинированное масло
  • Соль
  • Немного базилика
  1. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Очистить, нарезать крупно кубиками или разрезать на 4 части вдоль.
  2. Овощи помыть, нарезать в произвольной форме.
  3. Салатные листья порвать руками, выложить в салатник, соединить со всеми остальными подготовленными продуктами, полить маслом и слегка присолить.

В этот салат можно добавить сухарики. Здоровый и легкий ужин готов.

Посмотрите еще, как приготовить легкий и простой салат с яйцом и зеленью для питательного и полезного ужина.

Салат с тыквой и яблоками

салат с тыквой

  • Яблоко – 150 г и столько же тыквы
  • Курага и финики по 50 г
  • Миндаль и грецкий орех – по 15 г
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Немного меда или сахара
  • Щепотка корицы
  1. Тыкву на салат нужно брать сладких сортов. Очистив от кожицы, натереть на терке для корейской морковки. Если таковой дома не окажется, то можно просто нарезать соломкой.
  2. Яблоко можно взять любое, как сладкое, так и кислое. Очистив его от кожуры, измельчить тем же способом, что и тыкву.
  3. Сразу же полить свежевыжатым лимонным соком, чтобы не почернело.
  4. Курагу и финики промыть горячей водой и нарезать соломкой.
  5. На разделочную доску выложить миндаль с орехами, накрыть пленкой и пройтись по ним скалкой.
  6. Все продукты для здорового и диетического салата готовы. В салатницу выложить все нарезанные продукты, заправить сахаром или медом, посыпать орешками.

Винегрет с огурцом и квашеной капустой

винегрет

  • 1 крупная сладка свекла
  • 2 морковки
  • 4 картошки
  • 1 большой соленый огурец
  • 3-4 ложки оливкового масла
  • 1 белый лук
  • Горсть квашеной капусты
  • Соль, перец
  • 1 ст. ложка горошка

Отварить картошку, свеклу и морковку. Когда остынут, нарезать кубиками, можно очень мелко, а можно и покрупнее, как любите. Также измельчить огурчик и лук. Все сложить в салатницу, заправить маслом, солью и перцем.

Салат «Цезарь» с рукколой

салат цезарь

  • 2 куриные грудки
  • 4 яйца
  • Пучок рукколы
  • 6-7 листьев салатного листа
  • 70 г сыра сорта Пармезан
  • Горсть сухариков
  • 2 ложки оливкового масла
  • 100 г сметаны
  • 1 зубок чеснока
  1. Яйца отварить вкрутую, грудку нарезать тонкими пластами и обжарить до готовности. Когда продукты остынут, нарезать крупно.
  2. Зелень помыть, дать подсохнуть и также измельчить крупно, можно просто руками порвать, не пользуясь ножом.
  3. Все сложить в глубокую салатницу, посыпать тертым чесноком, заправить сметаной, выложить сухарики и посыпать сыром.
  4. Диетический, вкусный и полезный салат готов, который можно с легкостью скушать на ужин.

Мы вам привели в пример, как можно вкусно готовить диетические салаты без майонеза, надеемся, они вам понравятся, в качестве здорового правильного питания. Приятного аппетита!

Диета при холецистите: список продуктов, меню питания и общие рекомендации

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Псориаз на ногтях - что это такое, признаки, лечение

Отеки ног - почему появляются и как снять

Выпадают волосы - в чем причина и как это исправить?

Пижма обыкновенная: что это, польза и применение

Урчание в животе - почему это происходит и как бороться?

  • 08.10.2021 комментариев: 1

Холецистит — одно из самых распространенных заболеваний желчного пузыря. От этой патологии страдает около 20% жителей всего мира, в основном в развитых странах. Болезнь чаще всего поражает людей после 50 лет, но сегодня все чаще диагностируется у детей и подростков (в основном бескаменная форма). Ученые связывают это с малоподвижным образом жизни, стрессами и неправильным пищевым поведением. Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря? Каков список разрешенных и запрещенных продуктов? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Читайте так же:
Можно ли при похудении есть мюсли с молоком

Что такое холецистит, причины возникновения и симптомы заболевания

Что такое холецистит

Холецистит — это воспаление, возникающее в желчном пузыре вследствие застоя желчи (калькулезный) или в результате инфекционного процесса.

Закупорка протоков желчи происходит на фоне желчекаменной болезни, когда конкременты перекрывают просвет и травмируют слизистую, снижая ее устойчивость к патогенной флоре. При этом сама желчь поддерживают воспалительный процесс, так как становится местом развития болезнетворных микроорганизмов, образующих токсины.

По втором случае (бескаменном) источником патогенных микробов может быть какое-либо острое или хроническое заболевание, например, отит, пародонтоз, воспалительные процессы в кишечнике. Инфекционная микрофлора (вирусы, бактерии, паразиты) попадает в желчный пузырь контактным путем, вызывая воспалительный процесс. В желчи образуется гной, слизь, воспаление может перейти на соседние ткани.

Среди других причин возникновения холецистита называют:

  • дискинезию желчевыводящих путей, ведущую к образованию камней
  • заброс ферментов поджелудочной железы
  • врожденные анатомические аномалии
  • гормональные нарушения
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • глистные инвазии
  • новообразования (опухоли, кисты и пр.)

К факторам, провоцирующим холецистит, относятся: курение, употребление алкоголя, острой и жирной пищи, сильный стресс, наследственные факторы, сидячая работа и отсутствие адекватной физической нагрузки, а также беременность, во время которой из-за увеличения матки происходит физическое сдавливание желчного пузыря.

Распознать приступ холецистита можно по следующим симптомам:

дискомфорт в правом подреберье, сопровождаемый приступообразной болью

горечь во рту

нарушения стула

в отдельных случаях возможен кожный зуд, пожелтение кожи и склер.

Обострение холецистита иногда путают с почечной коликой следствие ирадиации болевых ощущений, связанной с острым растяжением желчного пузыря. Точный диагноз может установить УЗИ и доктор. Однако, следует учитывать, что для почечной колики основная боль сосредотачивается в пояснице, а не в правом подреберье, и она не связана с дыханием, как при холецистите.

Воспалительный процесс в желчном пузыре очень негативно сказывается на состоянии здоровья человека, значительно ухудшая качество жизни. Кроме того, это заболевание грозит серьезными осложнениями, поэтому важна своевременная диагностика и адекватное лечение. Но для начала необходимо наладить питание, чтобы снизить нагрузку на билиарную систему, наладить отток желчи, нормализировать моторику и тонус желчного пузыря.

Общие рекомендация по питанию при холецистите

Общие рекомендация по питанию при холецистите

Диетическое питание при холецистите имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.

К общим рекомендациям можно отнести:

✓ частое и дробное питание (до 6 раз в день)

✓ соблюдение четкого времени приема пища

✓ правильный температурный режим блюд (не горячая и не холодная еда)

✓ достаточное употребление жидкости (питьевой режим)

✓ способы обработки пищи: вареные, «на пару» или «запеченные»

Такая организация пищевого процесса направлена на снижение нагрузки на пищеварительную систему, стимулирование выработки желчи и ее выведение. Большое количество пищи, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда могут вызвать спазм желчных путей, поэтому еда должна быть теплой и небольшого объема.

Питание при холецистите в период обострения

В первые дни заболевания, при острых болях, режим питания должен быть максимально щадящим. В этой целью рекомендуется жидкости небольшими порциями. Наиболее подходящими в стадии обострения будут: некрепкие чаи, сладкие фруктовые соки (разведенные водой), отвар шиповника, минеральная вода (тоже разведенная).

Через 1-2 дня, при снижении болевого синдрома, в рацион можно вводить в ограниченном количестве протертые супы (рисовый, манный, овсяный), нежирный творог, паровую рыбу и протертое мясо, а также сладкие фруктовые и ягодные муссы, кисели. Можно употреблять небольшое количество белых сухариков. Когда болит желчный, питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лечебное питание сочетается с антибиотикотерапией и постельным режимом.

Через 5-10 дней после заболевания можно переходить на диету №5а по Певзнеру. В рамках этого пищевого режима допускается мелко рубленное мясо, протертые овощи. Употребление соли сводится до минимума, также максимально снижается количество жирной пищи. Запрещены кислые и холодные продукты, не рекомендуется еда, богатая клетчаткой. За 20-30 минут до приема пищи нужно выпивать чистую теплую воду.

Спусти 3-4 недели от начала заболевания больного можно переводить на диету №5. Она включает блюда с высоким содержание клетчатки, отварные, паровые или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба (жаренные – исключены), овощные и молочные супы, цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, рис) и макаронные изделия. Вся еда должна приниматься в теплом виде. Можно употреблять кисели, компоты из сухофруктов, кофе с молоком, сухари, несвежий хлеб, нежирные молочные продукты, свежие овощи в виде салата.

Питание при хроническом холецистите

Питание при холецистите

Диета для больных при хроническом течении болезни должна быть щадящей и направленной на стимулирование двигательной функции кишечника, активацию желчеотделения, качественное улучшение состава желчи и повышение ее бактерицидных свойств.

Основы пищевого режима при хроническом холецистите:

  • дробное и регулярное питание
  • cотношение по БЖУ: 80-95 г – белки, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы
  • небольшие порции: не более 700 г за один прием и 3500 г в сутки
  • обязательный завтрак
  • необильный ужин за 2–3 часа до сна
  • количество жидкости не ограничивается.
Читайте так же:
Самое лучшее питание чтобы похудеть

В рацион входят хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой или ржаной муки, желательно с отрубями, цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, нежирная молочка. Среди мясных продуктов предпочтительны говядина, кролик, курица, индейка. Овощи можно все, кроме запрещенных.

Все блюда следует кушать отварными, паровыми, тушеными или запекать. Так лучше сохраняются их полезные свойства и устраняется раздражающий фактор. В меню можно включать супы на овощном или «втором» мясном бульоне.

С учетом того, что яйца являются ценным пищевым продуктом, желательно включать их в рацион. Однако, если после их употребления возникают боли в правом подреберье или горечь во рту, использовать только белки.

Растительные жиры обладают хорошим желчегонным действием, поэтому их должно быть примерно половина от общего количества жиров. Из животных лучше всего употреблять сливочное масло, как более усваиваемое.

Орехи (арахис, фундук, и особенно грецкий) являются источниками очень полезных незаменимых жирных кислот, поэтому их нужно включать в рацион, однако строго контролировать количество.

В диете при воспалении желчного пузыря должно быть много витаминов и антиоксидантов, поэтому необходимо употреблять фрукты и ягоды, но только сладкие, такие как бананы, арбуз, дыня, клубника, виноград, сладкие сорта яблок и груш, а также сухофрукты.

Что запрещается или не рекомендуется?

Что запрещается при холецистите

При холецистите следует ограничить или полностью исключить из рациона тугоплавкие жиры, такие как сало, жирное мясо и рыба, так как они тяжело перевариваются, а также копченые продукты.

Следует отказаться от:

❌ рафинированных углеводов (майонез, промышленные соусы, кетчуп)

❌ сладкого (торты, шоколад, конфеты, мороженное другие кондитерские изделия и сладости)

❌ жирных молочных продуктов (цельное молоко, сливки, сыры, сметана, йогурт).

Диетическое питание при воспалении желчного пузыря исключает острую пищу, фастфуды, полуфабрикаты (сосиски, колбасы). Не стоит есть фасоль и все бобовые, а также грибы. Из овощей не рекомендуют шпинат, лук, чеснок и редис, из фруктов – цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты).

Примерное меню при воспалении желчного пузыря:

♦ Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и мелко рубленными орехами, зеленый чай.

♦ Второй завтрак: галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.

♦ Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот

♦ Полдник: стакан отвара из шиповника и запеченное яблоко

♦ Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан киселя.

♦ За 2-3 часа до сна — стакан кефира или нежирного йогурта.

Рецепты блюд при холецистите

Несмотря на довольно жесткие ограничения в питании, накладываемые этим заболеванием, Фитомаркет нашел и подготовил для вас несколько отличных рецептов вкусных и полезных диетических блюд.

Рецепты при холецистите

Овощное рагу с курицей и яблоками

Ингредиенты:

— Морковь (крупная) – 1 шт

— Кабачок (небольшого размера)– 1 шт

— Болгарский перец -1-2 шт

— Яблоки (большое)– 1 шт

— Помидоры (среднего размера) – 3 шт.

— Свежая или сухая зелень: петрушка, кинза, базилик

— Куриное филе или голени (без кожи)

— Соль, ароматные приправы (куркума, кориандр)

Приготовление:

В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Морковь нарезать брусочками, а болгарский перец – тонкими колечками, выложить в разогретое масло и пассеровать до мягкости. Затем добавить нашинкованные тонкими кружочками кабачок и дольками — яблоки.

Куриное филе нарезать (либо взять голени) выложить на яблоки, немного посолить, посыпать пряностями. Сладкие мясистые помидоры кружочками выложить на куриный слой, затем все это густо присыпать мелкорубленной свежей или сухой зеленью. Накрыть казан крышкой и тушить курицу с овощами на медленном огне примерно 40-45 мин.

Блюдо можно использовать как самостоятельное или добавить к нему гарнир – отварной рис.

По такому же принципу можно приготовить и котлеты. Преимущество рецепта в том, что мясо готовиться фактически на пару или тушится в овощном соке, пропитываясь вкусами и ароматами всех ингредиентов.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

— Чернослив – 100 г

— Грецкие орехи (4 шт.)

Приготовление:

Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 30 мин для размягчения. Свеклу отварить и потереть на крупной терке. Чернослив подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать и добавить к натертой свекле. Орехи очистить от скорлупы и измельчить блендером. Все перемешать, немного посолить и заправить нежирной сметаной.

Творожно-манная запеканка

Ингредиенты:

— Нежирный творог – 500 г

— Манная крупа – 100 г

— Сливочное масло – 50 г

Приготовление:

Размягченное сливочное масло выложить в глубокую миску, добавить яйца, творог, влить молоко, всыпать сахар и ванилин. Все тщательно перемешать, взбить миксером, и, не прекращая взбивание, постепенно ввести манку.

После перемешивания должна получиться однородная масса без комков, которую необходимо оставить на 30 мин при комнатной температуре для набухания манки.

Затем снова все хорошенько перемешать, выложить в смазанную маслом и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку. Запекать около 30-40 мин.

Оставить запеканку в форме до остывания, затем перевернуть на плоское блюдо и подавать.

Таким образом, если подходить продуманно к выбору продуктов и творчески к приготовлению пищи, можно радовать себя вкусными блюдами даже находясь на лечебной диете.

Читайте так же:
Распорядок питания для похудения при занятии спортом

Часто задаваемые вопросы:

Сколько сидеть на диете при холецистите

К сожалению, диеты придется придерживаться постоянно, однако в период ремиссии ее можно немного расширить, добавляя в небольших количествах обжаренное мясо и выпечку из несдобного теста.

Какой номер диеты?

При холецистите придерживаются диеты №5, №5а, №5в.

Какой хлеб или лаваш можно при холецистите?

Разрешаются диетические хлебцы, рисовые лепешки и армянский лаваш. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, а также сухарики.

Можно ли кушать молоко и сыр (творог)?

Молочные продукты есть можно, но только обезжиренные или низкой жирности.

Яйца можно есть?

Яйца можно употреблять на более одного в день, однако, при появлении боли, заменить целое яйцо – белком.

Как правильно питаться при геморрое?

Одним из важных этиологических факторов развития геморроя является неправильное питание, которое способствует нарушению стула и частым запорам. Неграмотно подобранная диета может привести к усугублению процесса, травмированию слизистой твердыми каловыми массами и развитию осложнений в виде инфекции или кровотечения. Любой врач начинает лечение геморроя с разъяснений принципов нового меню для пациента.
Правильное питание помогает достигнуть следующих целей:

  • Нормализация стула. Эта мера является одной из важнейших в лечении геморроя. Регулярный стул мягкой консистенции способствует уменьшению проявлений заболевания (на начальных стадиях) за счет уменьшения напряжения мышц промежности во время акта дефекации и давления на стенку прямой кишки.
  • Устранение проблемы лишнего веса и ожирения. Слишком большое количество жировых отложений давит на кишечник, ухудшая его кровообращение и замедляя пассаж каловых масс.
  • Поддержание хорошей работы иммунной системы, что достигается оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов в потребляемой пище. При осложнениях геморроя, таких как трещины в анусе, кровотечении и других, необходима достаточная активность компенсаторных систем организма, которые как можно скорее устранят проявления анемии и воспаления.

Таким образом, грамотно подобранная диета помогает не только компенсировать заболевание, а иногда и вовсе устранить проявления болезни.

Основные принципы питания

Важным условием при составлении диеты является не только ее рацион, но и особенности употребления пищи в течение дня. Рекомендуется руководствоваться следующими принципами.

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с приблизительно равными перерывами между приемами пищи. Такой режим поможет избежать перенапряжения желудочно-кишечного тракта от больших порций 3 раза в день.
  • Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Потребляемая пища должна иметь температуру 37-40 градусов, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Нужно стараться делить блюда на небольшие кусочки, есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Это облегчает работу кишечника и способствует нормализации стула.
  • Очень важным условием правильного рациона при геморрое является употребление достаточного количества воды (2 литра в день). Это помогает придать каловым массам нужную мягкую консистенцию и, соответственно, облегчить их отхождение. Предпочтение следует отдавать чистой минеральной негазированной воде. Это условие должно с осторожностью соблюдаться людьми, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Не следует при готовке добавлять в пищу слишком большое количество соли и специй. При движении по желудочно-кишечному тракту такой пищевой комок будет вызывать раздражение его стенок, что может привести к их воспалению.
  • Диета должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество основных питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов для поддержания тонуса организма в целом.

Какие продукты употреблять в пищу нельзя

Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя.

  • Алкоголь и газированные напитки — они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.
  • Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) — эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.
  • Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
  • Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
  • Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.
  • Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод.

Несмотря на кажущийся строгим перечень ограничений, пациенту с геморроем иногда (не чаще одного раза в неделю) можно включать в рацион и «запрещенные» продукты (например, съесть одну булочку или употребить в качестве гарнира картофель).

Что можно есть при геморрое

Список разрешенных продуктов достаточно богат и разнообразен. В него могут быть включены следующие продукты питания:

  • Отруби. Содержат огромное количество естественной клетчатки, которая помогает пассажу пищи и формированию каловых масс необходимой консистенции. Но важно помнить, что избыток этого продукта также может вызвать брожение, в связи с чем его следует употреблять в небольших количествах (примерно 30г в сутки).
  • Свежие овощи, которые также включают много клетчатки, но следует избегать острого перца и щавеля, т.к. большое количество содержащихся в них эфирных масел и кислот может оказать раздражающее действие на стенку кишки.
  • Супы без картофеля на нежирном рыбном или мясном бульоне.
  • Фрукты. Предпочтение нужно отдавать в меру зрелым плодам, потому как перезрелые или кислые фрукты могут вызывать диарею. Умеренным послабляющим действием обладают сухофрукты, хурма, киви, персики.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – ценный источник белка. Лучше всего их приготовить на пару или запечь в духовке, жарить не рекомендуется.
  • Яйца. Лучше всего употреблять в виде омлета или вареными.
  • Растительные масла (добавлять в салаты, каши). Присутствие этого важного компонента питания помогает формированию мягкого кала.
  • Кисломолочные продукты. Помогают поддерживать необходимый баланс кишечной микрофлоры и не вызывают при этом брожения.
Читайте так же:
Можно ли похудеть при помощи правильного питания

Таким образом, список разрешенных продуктов достаточно объемен, и пациент сможет подобрать для себя оптимальный рацион, не чувствуя каких-либо ограничений в питании.

Необходимо понимать, что даже строгое соблюдение диеты не может устранить патологические изменения, которые характерны для геморроя. Все пациенты должны регулярно наблюдаться у врача, проходить обследование, которое назначает специалист, и строго следовать всем врачебным рекомендациям.

Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов

Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов

Фото: botanichka.ru

Салаты – это не обязательно литры майонеза и хроническая тяжесть в желудке. Действительно, старые рецепты из детства имеют мало общего с полезным питанием. Но и здоровые блюда не ограничиваются капустой или просто нарезкой помидоров. Держи 20 рецептов самых вкусных диетических салатов!

1. Диетический салат с курицей и перцем

Приготовь его с болгарским перцем разных цветов, чтобы было еще ярче!

Тебе понадобится: 160 г курицы, 160 г помидоров, 160 г огурцов, 120 г перца, 40 г листьев салата, 4 ст.л. оливкового масла и соевого соус, соль и перец.

Приготовление: Обжарь курицу довольно крупными кусочками и протуши ее пару минут в соевом соусе до мягкости. Измельчи овощи, выложи на салатные листья, сверху положи курицу, посоли и поперчи.

2. Диетический салат с креветками и авокадо

Простой и быстрый рецепт диетического салата для гурманов.

Тебе понадобится: 100 г креветок, 1 авокадо, 1 огурец, 20 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари и очисти креветки, нарежь авокадо с огурцами и сложи все в тарелку. Заправь салат оливковым маслом с давленым чесноком и соком половины лимона.

3. Белковый диетический салат

Попробуй его, если постоянно не добираешь белок!

Тебе понадобится: 200 г курицы, 50 г консервированных ананасов, 2 яйца, 50 г сметаны, зелень.

Приготовление: Измельчи вареную курицу, белки и ананасы. Заправь салат сметаной и добавь немного зелени по вкусу.

4. Диетический салат с творогом

Красивый зеленый салат будет уместен даже на праздничном столе.

Тебе понадобится: 1 огурец, 100 г китайской капусты, 100 г сельдерея, 1 ч.л. оливкового масла, 80 г творога, 1 ч.л. бальзамика, соль и перец.

Приготовление: Промой, очисти и крупно нашинкуй все овощи, смешай, а сверху выложи мягкий творог. Добавь специи и заправь салат смесью оливкового масла и бальзамика.

5. Диетическая мимоза

Легкая и полезная вариация традиционного салата.

Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 3 яйца, 50 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. йогурта.

Приготовление: Разомни тунец вилкой, сыр, отварную морковь, белки и желтки натри отдельно. Мелко нарежь лук и смешай йогурт с соевым соусом. Выкладывай слоями: белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь с луком, соус, желтки.

Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов

6. Салат из красной фасоли с творожным сыром

Салат довольно калорийный, но чтобы наесться, хватит всего пары ложек.

Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 100 г рукколы, 200 г творожного сыра, 50 г красного лука, соль и перец.

Приготовление: Промой фасоль и смешай с зеленью и мелко рубленым красным луком. Добавь оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и творожный сыр, и хорошо перемешай.

7. Диетический салат с фетой и маслинами

Вкусный и совсем не тяжелый салат из всего, что есть в холодильнике.

Тебе понадобится: 150 г феты, полбанки маслин, 1 огурец, половина луковицы, 2 помидора, 300 г курицы, 150 г салата, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 2ст.л. оливкового масла, зелень, перец, соль.

Приготовление: Нарежь отварную курицу, помидоры и огурцы, измельчи лук, салат, оливки и фету. Полей салат заправкой из масла, уксуса, давленого чеснока, зелени и специй.

8. Овощной салат с цветной капустой

Отличное разнообразие вместо обычной белокочанной капусты.

Тебе понадобится: 1 цветная капуста, 5 помидоров, 1 огурец, 1 лук-шалот, 2 лимона, пучок зелени, масло, специи.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и отвари их или измельчи в блендере. Нарежь остальные овощи и зелень, смешай ингредиенты, добавь специи и заправь салат лимонным соком.

9. Диетический зеленый салат

Настоящий кладезь витаминов, а еще салат очень сочный и хрустящий.

Тебе понадобится: 60 г шпината, 2 огурца, 1 зеленое яблоко, пучок зелени, половина лимона, 1 ст.л. соевого соуса, бальзамик.

Приготовление: Нарежь соломкой яблоко и огурец, выложи их на листья шпината и добавь мелко рубленую зелень. Заправь салат лимонным соком с соевым соусом и сбрызни бальзамиком.

10. Диетический салат из огурцов и мяты

Ароматный и свежий салат – идеальный легкий перекус.

Тебе понадобится: 400 г огурцов, 250 мл йогурта, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, мята, соль, черный перец, чили.

Читайте так же:
Доктор борменталь правильное питание для похудения

Приготовление: Добавь в йогурт специи и давленый чеснок, чтобы немного настоялся. Нарежь огурцы кубиками, смешай с рубленой зеленью и залей соусом.

Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

11. Салат «Метелка»

Быстрый свекольный салат получается сладким, но совсем не калорийным.

Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло.

Приготовление: Натри все ингредиенты на терке в сыром виде и смешай вместе. Туда же добавь давленый чеснок, специи по вкусу, и заправь оливковым маслом.

12. Диетический салат с козьим сыром и грецкими орехами

Великолепное блюдо для праздничного стола, чтобы удивить гостей.

Тебе понадобится: 150 г рукколы, 150 г винограда, 1 авокадо, 100 г козьего сыра, 100 г грецких орехов, половина красной луковицы, 1/3 стакана оливкового масла, 3 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. меда, щепотка морской соли и перца.

Приготовление: Промой рукколу и виноград без косточек, крупные ягоды разрежь. Измельчи авокадо, лук, выложи все ингредиенты к рукколе и добавь сыр. Заправь салат смесью оливкового масла, меда, бальзамика и специй.

13. Диетический салат с капустой и тунцом

Удиви домочадцев изысканным, но простым диетическим салатом.

Тебе понадобится: 150 г капусты, 100 г огурцов, 80 г кукурузы, 100 г консервированного тунца, 1 яйцо, зелень, 1 ст.л. масла, соль, перец.

Приготовление: Нашинкуй и отожми капусту, добавь к ней нарезанные соломкой огурцы, кукурузу и размятый тунец. Добавь рубленую зелень, заправь маслом со специями и при подаче укрась половинками вареного яйца.

14. Салат из брокколи и лосося

Сойдет за полноценное основное блюдо для сытного обеда.

Тебе понадобится: 300 г лосося, 300 г брокколи, пучок салата, 1 красная луковица, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. зернистой горчицы, перец, соль.

Приготовление: Натри филе лосося солью с перцем, добавь по 1 ст.л. лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла. Оставь на 15 минут, заверни в фольгу и запекай 20 минут при 180 градусах.

Разбери брокколи на соцветия и отвари 5 минут после закипания. Смешай оставшееся масло, лимонный сок, горчицу и специи. На салатные листья выложи брокколи, тонкие кольца лука и крупные кусочки рыбы, полей заправкой.

15. Диетический салат из рукколы с клубникой

А как тебе такой неожиданный поворот событий?

Тебе понадобится: 70 г рукколы, 100 г клубники, 100 г моцареллы, сок половины апельсина.

Приготовление: Измельчи рукколу, разрежь клубнику и покрупнее нарежь моцареллу. Смешай всей ингредиенты и залей свежим апельсиновым соком. По желанию добавь орехов или сбрызни бальзамиком.

Вкусные и простые салаты на скорую руку: 20 рецептов

16. Диетический салат с курицей карри

Чтобы добавить еще красивой желтизны, используй куркуму в заправке.

Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1 капуста айсберг, 50 г изюма, 150 г греческого йогурта, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, карри, зелень, соль.

Приготовление: Замочи курицу в соленой воде на 2 часа, присыпь карри и запеки в духовке 25 минут при 180 градусах. Приготовь заправку из йогурта, меда, оливкового масла и специй. Нарежь айсберг, курицу, зелень и перемешай, добавь изюм и заправь салат.

17. Диетический салат с консервированной красной рыбой

Лучше покупать консервы не в масле, а в собственном соку.

Тебе понадобится: 240 г рыбы, 2 авокадо, 5 яиц, 80 г оливок с анчоусом, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, зелень.

Приготовление: Слей с консервов жидкость и разомни рыбу. Отвари яйца и нарежь их с авокадо, оливками и зеленью. Посоли и поперчи салат, заправь его оливковым маслом.

18. Салат из свеклы и грейпфрута

Вместо киноа можешь взять кускус или другую мелкую крупу.

Тебе понадобится: 125 г киноа, 1 грейпфрут, 2 свеклы, 3 ст.л. оливкового масла, салатные листья, сок половины лимона, 0,5 ч.л. бальзамика, соль.

Приготовление: Разогрей киноа на сковороде в половине ложки оливкового масла, добавь 1 ст.л. лимонного сока, 200 мл воды и отвари. Очисти грейпфрут от всех пленок, а запеченную свеклу нарежь крупными ломтиками. Смешай оставшееся масло, лимонный сок, бальзамик и специи, и заправь салат.

19. Диетический салат с дайконом

Используй терку для моркови по-корейски – так намного красивее.

Тебе понадобится: 1 дайкон, 1 морковь, 1 огурец, зеленый лук, зелень, соль, масло.

Приготовление: Натри все ингредиенты на корейской терке или нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленую зелень и зеленый лук, посоли и заправь маслом.

20. Диетический салат из запеченных овощей

Можешь нарезать любые другие овощи по вкусу.

Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 пастернак, 1 батат, 1 красная луковица, 40 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. лимонного сока, салатные листья, фета, орехи.

Приготовление: Запеки свеклу отдельно в фольге, а остальные овощи луком нарежь крупными кусочками, посоли, сбрызни оливковым маслом и отправь в духовку на 35 минут при 200 градусах. Соедини ингредиенты, приправь и залей заправкой из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и бальзамика. Сверху выложи кусочки феты и орехи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector